Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика в реальности. Имена изменены, совпадения случайны.

  
  
  
  

Олег Лерман

  
  

Гость

  
  
   Не знаю, чем отличается земля Израиля от прочих мест, но в одном она для меня необъяснимо удивительна. Удивительна она тем, что всё, ранее опровергаемое и неприемлемое, представлявшееся как - "это не для меня", совершенно неожиданно становилось именно "моим" нежеланно, негаданно, и довлело надо мной до тех пор, пока это всё, отторгаемое мной ранее, не оказывалось прочувствованным в полной мере.
   Здесь совершенно неожиданно жизнь опрокидывает наши твёрдые убеждения и понятия, причём не только мои, но и очень-очень многих других, считающих, что это не для него или такого быть не может. Борьба противоположностей становится реальной и осязаемой на самом грубом физическом уровне.
  
   Мой хороший знакомый, Алекс, до недавнего времени слыл "Фомой неверующим". Крупный мужчина пожилого возраста и светского воспитания, полученного ещё в бытность СССР. В Израиле он живёт уже тридцать лет, прошёл несколько войн, а знакомы мы были ещё до его отъезда на историческую родину. Он часто заходит к нам, посидеть, выпить чашечку кофе и поговорить за жизнь и политику. Право, политика - тема неисчерпаемая, особенно в нашей маленькой и неспокойной стране. Алекс - человек не религиозный, в синагогу ходит редко, в основном, по случаям, которые время от времени происходят со всеми смертными независимо от места проживания. Он уважает историю страны и жизненный уклад, принятый здесь. Но то, что случилось с ним пару лет назад - тема особенная.
  
   Всё началось неожиданно и непонятно. В один из зимних дней, когда темнеть начинает уже в пять часов, жена его, Дина, после рабочего дня, как обычно, пошла в спальню, чтобы переодеться. Сумерки только наступали, и в комнате было ещё достаточно света. Она сняла рабочую одежду, собираясь принять душ, и тут, неожиданно, услышала щелчок выключателя, в комнате включился свет. Алекс сидел на диване в салоне и смотрел передачу по телевизору, когда услышал её возмущённый возглас: "Ты зачем свет в спальне включил, что за дурацкие штучки!" - ей не хотелось, чтобы при свете соседи увидели её в полураздетом виде через незашторенное окно. Отговорки Алекса, что это не он включил свет в спальне, её разозлили всерьёз, ведь в квартире были только они вдвоём. Так, неожиданно испорченным настроением, закончился этот зимний вечер. Каждый из супругов остался при своём мнении: Дина, считала, что муж подшутил над ней, а он списывал всё на её плохое настроение.
   В течение следующей недели никаких новых эксцессов не наблюдалось, и супруги начали забывать неприятный случай. Но вскоре хозяевам ещё не раз пришлось удивляться непонятным явлениям, происходящим периодически в их четырёхкомнатной квартире. Как-то вечером Дина пошла в свою спальню. Не успела она переступить порог, как в спальне щёлкнул выключатель и зажёгся свет. Неприятный холодок пробежал по спине. Муж оставался в салоне, не позволяя заподозрить его в новых проделках. Неужели в квартире прячется кто-то чужой? Прежде, чем успокоиться, Алекс и Дина тщательно осмотрели всю квартиру, заглядывая в каждый уголок, но никого и ничего постороннего не нашли. Алекс разобрал выключатель, проверяя его исправность, но тот был в полном порядке. Для того, чтобы включить или выключить свет, надо приложить определённое физическое усилие, самовключение было нереально, и это озадачивало. Но дальше - больше, причём, происходящие события поначалу вызывали у них подозрительность друг к другу. Игры со светом продолжались периодически, свет самопроизвольно включался в коридоре, на кухне или в комнатах, когда кто-то из них направлялся туда. Такая предупредительность даже забавляла и веселила их. Некоторое время спустя, стала открываться дверца массивного холодильника. Одно хорошо, что всё происходило в то время, когда они находились дома, поэтому удалось избежать серьёзного урона. После таких эксцессов человек начинает во что-то верить, если не в Бога, то во всякую чертовщину - обязательно.
   Ходил Алекс в синагогу, ставил свечки и читал молитвы по усопшим и погибшим, но результата не было. Я посоветовал ему поговорить с "Гостем" лично, с глазу на глаз, но и это ни к чему не привело, "шутки" в квартире продолжались.
   Однажды вечером, после ужина, когда вся семья была в сборе (у Алекса и Дины взрослые сын и дочь), они, удобно расположившись в салоне, смотрели передачу по телевизору. Телевизор был отличный, новый "Сони", 29 инч или дюймов, большой и тяжёлый. Внезапно задняя часть телевизора начала приподниматься, как будто кто-то пытался сбросить его на пол. Алекс с сыном едва успели подскочить к нему и удержать от падения. Не знаю, сколько весит такой телевизор, но двое мужчин поднимают его с трудом. Была мысль, что началось землетрясение, но люстры и вазы были на своих местах и стояли не шелохнувшись. Такого прежде ещё не случалось. Назавтра Алекс пригласил домой рава, чтобы тот молитвами очистил квартиру и помог избавиться от, порядком уже надоевшей, чертовщины. Несколько дней после посещения рава в квартире ничего не происходило, жильцы вздыхали с облегчением и благодарили рава за хорошую работу, хотя и не бесплатную.
   Но радовались они явно преждевременно. Когда человек уверен в том, что жизнь прекрасна и удивительна, она обязательно показывает обратную сторону. "Гостю" приход рава явно пришёлся не по нраву, и он несколько дней выбирал способ, как отомстить хозяину квартиры. И такой случай представился в самое неподходящее время. Алекс зашёл в туалет справить нужду. Спустил штаны, собираясь сесть на унитаз. И в это, самое неподходящее время, сильный пинок под зад отправил его тело, массой более ста килограмм, головой вперёд, к противоположной стене туалета. Алекс едва успел выставить руки и упереться ими в стену, опоздай он на секунду, и его лоб оказался бы расшибленным. После этого показательного выступления "Гостя" Алекс долго не мог прийти в себя, да и всё его семейство обеспокоилось не на шутку.
   С трудом Алексу удалось узнать номер телефона человека, который профессионально занимается изгнанием духов и "нечистой" силы, обычные молитвы оказались неспособными справиться с непрошенным гостем. Алекс дозвонился, объяснил сложившуюся ситуацию и договорился о встрече. Специалист запросил немалую цену, но другого выхода, кроме как воспользоваться его услугами, не было. Рав приехал в назначенное время, попросил несколько свечей и всех жильцов на пол часа оставить его одного в квартире. Что он там делал и как разговаривал с "Гостем", никто не знает. После всей процедуры на столе осталось лишь несколько оплавленных свечей. Рав пообещал, что отныне всё будет в порядке, получил свои деньги и предложил, в случае повторения чего-то подобного, снова обратиться к нему.
   С тех пор прошло немногим больше года, "Гость" больше не появлялся, но Алекса уже нельзя назвать "Фомой неверующим". Так жизнь ломает наши самые непоколебимые убеждения. Не зарекайся, ибо всё может быть...
  
  
  
  
Мигдал-hа-Эмек
  7.06.08 г.
  
  
Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"