Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Голанские высоты. Хамат-Гадер. Фото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоочерк

  
  
Олег Лерман
  
  

Хамат-Гадер

  
  
   Дорога в Хамат-Гадер - это узкий извилистый серпентин с двумя полосами движения. Прямо вдоль дороги справа проходит граница с Иорданией, разделяющая страны глубоким живописным ущельем. В дождливую погоду езда по этой дороге не безопасна. На иорданской стороне ущелья видны пограничные вышки наблюдения.
   Во время Османской империи в этих местах проходила железная ветка Палестина-Дамаск, которая пролегала через Голанские высоты.
   Хамат-Гадер (חמת גדר) находится в долине реки Ярмук, недалеко от озера Кинерет, на стыке границ Израиля, Иордании и Сирии. Название обозначает "Горячие источники Гадары". Современная Гадара находится в 4,5 км от заповедника, на территории Иордании.
  
   По-арабски Хамат-Гадер назывался Эль-Хамма. Библейское название этого места - Ручьи пророка Елисея.
  
   После серпентина узкой дороги, перед нами открывается зелёный оазис Хамат-Гадер, одним из крупнейших в Израиле оздоровительных центров с термоминеральными источниками.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Экскурс начинается с просторной стоянки для автомобилей
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Дальше вход в заповедник и купальни
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Схема комплекса
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Бюль-бюль спрятался от жары
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Виды на территории
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Основной бассейн, вода градусов сорок.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
В бассейне по периметру и в центре бьют струи воды. Можно отлично промассажировать все части тела.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Там, где сидят дамы, струи воды бьют снизу
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
В этом открытом бассейне температура воды выше тридцати градусов, даже при желании - замёрзнуть не удастся
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
А это таиландский ресторан "Сиам", в нём можно полакомиться экзотическими блюдами: супом с акульими плавниками, устрицами в чесночном соусе, жареными бананами и другими, не совсем обычными блюдами дальневосточной кухни.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Искусственные персональные водопады. На табло высвечивается температура воды +35 градусов. Сразу - горячо, но быстро привыкаешь и получаешь удовольствие.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Приятное с полезным: душ и стирка в одном флаконе. Хорошо, что вода проточная.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Вода в этом "душе" градусов сорок, не меньше
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
По центру вдали видна часть водной горки
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Неглубокий детский бассейн с пресной водой
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Некоторые представители местного народа приспособились здесь полоскать бельё после стирки в горячей воде
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Рядом с бассейном бьют фонтаны с прохладной водой, под которыми любят бегать детишки
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Сторожевая вышка кажется заброшенной
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Минарет
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
О́гненное де́рево, или Дело́никс короле́вский (лат. Delonix regia) - дерево родом с Мадагаскара семейства Бобовые (Fabaceae) подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae). Огненным его называют за то, что во время цветения оно всё становится огненно-красным от цветов
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Пышная бугенвилия
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Уголок
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Хоризия белая или царская. Chorisia insignis.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Ствол похож на колючую бутылку. Дерево завезено из субтропических лесов северо-восточной Аргентины.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Бело-кремовые цветы
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
У хоризии есть ещё несколько названий: хлопковое дерево, ватное дерево, дерево шёлкового волокна, а ещё - пьяное дерево.
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Залезть на такое дерево не так уж просто!
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Ствол крупным планом
  Более подробно об этом необычном дереве можно прочесть здесь
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
В Хамат-Гадере обилие пальм разных видов и вечнозелёных деревьев
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
На входе в зоопарк сидит вахтёр
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Питон отдыхает
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Было бы что погрызть...
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Ферма парнокопытных
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Бело-жёлтая красавица, но подальше от неё...
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Полосатая модница
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Крокодил сторожит финики
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Аллигаторы совещаются
   "Аллигаторы (Alligator) питаются почти всем, что они в состоянии поймать. Молодые особи охотятся на рыбу, насекомых, улиток и ракообразных. По мере роста они выбирают более крупную жертву: крупную рыбу, такую как панцирниковые щуки (Lepisosteidae); черепах, разнообразных млекопитающих, птиц и других рептилий. В их желудках часто находят и инородные тела. Если аллигаторы достаточно голодны, они могут употребить в пищу и падаль. Взрослые аллигаторы могут охотиться на оленей или даже более молодых аллигаторов. Известно несколько случаев, когда во Флориде аллигаторы охотились на пантер или медведей. Нападение на человека происходит очень редко - в отличие от крупных крокодилов они не рассматривают человека в качестве жертвы.
   Пока человек не беспокоил миссисипских аллигаторов своей хозяйственной деятельностью, они дорастали до 5,7 м в длину. Теперь они редко превышают 3,6 м, а в среднем длина взрослой особи составляет ок. 2,7 м при массе приблизительно 110 кг. Как правило, самки на 0,6 м короче и почти вдвое легче самцов. Длина китайского аллигатора - 1,5-1,8 м.
   Весной самка аллигатора строит огромное гнездо, куда откладывает от 30 до 70 яиц. Длина детенышей при вылуплении ок. 20 см. Аллигаторы охотятся по ночам. Молодые кормятся насекомыми и мелкими ракообразными, а взрослые поедают самых разных животных, включая змей, черепах, птиц и мускусных крыс. В период зимовки животные едят очень мало или вообще голодают. Живут они ок. 50 лет".
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Малютка сушит зубы
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Кайманы
   Кайманы бывают до 4 м. длиною, на земле медленны и неповоротливы в своих движениях, но хорошо плавают и обладают большою силой, особенно в хвосте. Самка кладет от 20 - 60 яиц в особые гнезда в тине и из этих яиц выводятся детеныши на солнечном тепле, но самка почти всегда находится настороже где-нибудь неподалеку.
   Кайман - хищное животное, но человека боится.
  
 [Oleg  Lerman]
  
   Нильский крокодил. "Этим крокодилам приблизительно 84 миллиона лет.
  Созданные для охоты, их зубы для жевания совершено непригодны. Крокодилу приходится глотать камни - и уже в желудке с их помощью он перетирает пищу.
   Может быть, поэтому он ест и плачет. (Шутка)
   Нильский крокодил, как и его родич C. porosus, имеет репутацию людоеда, вместе со львами и гиппопотамами крокодилы разделяют сомнительную славу истребителей людей, нападают на домашний скот".
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Гавиалы
   "Гавиалов добывают любители легкой наживы, так как их яйца на черном рынке стоят очень дорого (используются в китайской медицине). На самцов гавиалов охотятся из-за их носовых шишек, которые идут на изготовление лекарства для восстановления потенции.
   Cейчас гавиалы относятся к одним из самых редких крокодилов. Основными причинами для сокращения численности послужили неконтролируемая охота, сокращение рыбных запасов - основного источника пищи, а также химическое загрязнение рек и сокращение площади тропических лесов, приводящее к потере мест, пригодных для размножения.
   Молодые гавиалы питаются беспозвоночными: насекомыми, моллюсками, пауками и мелкими позвоночными (лягушки). Взрослые гавиалы охотятся почти исключительно на рыбу, для чего им прекрасно служат тонкие челюсти.
   Основная пища взрослого гавиала рыба, рыба и еще раз рыба. Довольно редко он может разнообразить свой рацион лягушками или поедает падаль".
  
  
 [Oleg  Lerman]
  
Развалины римского театра
  
  
 [Дима Пенясов]
  
   "Хамат-Гадер был хорошо известен ещё во времена Римской империи. Во 2-м веке началось строительство бань 10-м римским легионом, расквартированным в Гадаре. До сих пор сохранились постройки римско-византийского периода и сооружения мусульманского периода, когда были внесены основные изменения в постройки. Горячие источники широко использовались для оздоровления. Некоторые постройки были повреждены в 7-ом веке и восстановлены при Омейядах, правивших из Дамаска. В 9-ом веке постройки перестали использоваться и разрушились".
   В настоящее время сохранились остатки римского театра на 2000 мест, построенного во 2-м веке н.э. и развалины синагоги, построенной в 5-ом веке н.э.
   Подробней о Хамат-Гадере можно узнать здесь
  
 [Дима Пенясов]
  
 [Дима Пенясов]
  
 [Oleg  Lerman]
  
До новых встреч!
  
  
  
Октябрь, 2009 г.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список