Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Капернаум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   
   
   
   
    КАПЕРНАУМ (КФАР НАХУМ)
   
   
   
    Еврейское название места Кфар-Нахум, т.е. деревня Наума, которое находится в северной части озера Кинерет. Довольно большой еврейский поселок стоял на старой дороге из Сирии в Египет, здесь находилась римская таможня и гарнизон на границе между владениями Ирода Антипы и Филиппа. Поселок стал центром проповеднической деятельности Иисуса. В местной синагоге произошло изгнание нечистого духа и излечение от горячки тещи Симона . Здесь он проповедовал свое учение.
   
    Древние  стены [ Oleg  Lerman]
   
   
    В последнее время центральная часть Капернаума тщательно раскопана. Многие находки хранятся в самых различных музеях мира, а здесь остались в основном части внешнего оформления здания синагоги, самой большой из всех найденных в Галилее. На одном из ее портиков есть изображение здания с двумя кругами снизу, возможно, колесами, а в геометрические узоры украшений вплетаются звезды Давида, хотя тогда, видимо, они не имели никакого смыслового значения, как сейчас.
   
    Остатки  древней  синагоги [ Oleg  Lerman]
   
   
    На развалинах древнего Капернаума очень много интересного. На территории католического монастыря археологическими раскопками вскрыты стены и колонны синагоги, построенной во втором веке по приказу римского центуриона (тайного христианина) на месте первой синагоги, где Иисус читал проповеди, исцелял больных; где был у Него конфликт с фарисеями по поводу исцеления сухорукого в субботу.
   
    В древнем городе обнажено множество колонн с римскими капителями, обломков архитектурных украшений из мрамора с листьями и завитками, мельничных жерновов, масличных прессов, фундаментов домов, каменных ступеней и др. Раскопаны фрагменты дома Иаира, начальника синагоги, где Иисус воскресил его дочь.
   
    Умели  строить  древние [ Oleg  Lerman]
   
    Рядом возвышаются стены огромной синагоги 4 в., построенной, по христианской традиции, на остатках синагоги, где проповедовал Иисус. Синагога ориентирована на восток. По размерам она значительно больше церквей того же периода, хотя построена в виде типичной двухэтажной базилики. В руинах отчетливо видны признаки наличия, по крайней мере, еще одного этажа. Колонны базилики построены в типичной для еврейской архитектуры того периода форме - сдвоенные под углом так, что в поперечном разрезе похожи на сердце. Все здание построено не из местного вулканического камня, а из больших белых квадратных, хорошо обработанных доломитовых блоков, которые привозились явно издалека. Пол выложен квадратной плиткой. Двери синагоги находились со стороны Иерусалима
   
    Надпись  на  колонне [ Oleg  Lerman]
   
    Синагога, очевидно, была огромной, очень дорого украшенной, под ее полом найден клад, содержавший 13 тыс. византийских монет конца 4-го - начала 5 в. Возникает вопрос: почему синагога была больше церкви и лучше украшена?
    Возможно, римский император Юлиан-вероотступник специально построил эту синагогу в период с 360 по 362 г., когда он отличался большой любовью к евреям, называвшим его "героем". Может быть, такая большая красивая синагога была построена из паломнических, туристических соображений специально по форме "ранней", в которой проповедовал Иисус.
   
   
    Святой  Пётр [ Oleg  Lerman]
   
   
    Обнажен также фундамент восьмиугольного храма, возведенного первыми христианами на месте дома Св. Апостола Петра, где Иисус часто останавливался и исцелял многих людей. Над фундаментом древнего храма построена в ультрасовременном стиле католическая церковь "Дом Св. Апостола Петра", тоже восьмиугольная в форме низкого амфитеатра без купола, вся застекленная и очень светлая. К сожалению на фотографии из-за солнца он выглядит темнее.
   
    Ультрасовременный  Храм [ Oleg  Lerman]
   
    Она опирается на мощные колонны, установленные по углам восьмиугольника. Можно и не догадаться, что это церковь; снаружи здание скорее напоминает широкий восьмиугольный павильон. Внутри церкви, вокруг алтаря полукругом расположены скамьи для прихожан. Богослужения и причащения здесь ведутся в течение всего дня, отдельно для каждой национальной группы католиков.
   
    Монастырь [ Oleg  Lerman]
   
    Над Капернаумом высится гора высотой 125 м над уровнем Киннерета. Христианский мир знает её под названием горы Нагорной проповеди. Ещё её называют горой Блаженства. Теперь на горе стоят францисканская церковь и монастырь.
   
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"