Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Семисвечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случится же такое!

  
  
  
   Олег Лерман
  
  
  
   СЕМИСВЕЧНИК
  
  
  
   Это произошло не в древние времена, а на этой неделе, на которую приходится время еврейского праздника Суккот. Почему праздника? Да потому, что связь между произошедшими событиями вполне очевидна.
  
  
   Медаль "Вторая Катастрофа" 1995
   Ширина 7,28 см; высота 7,9 см; бронза, литьё
   Менора [ Марк  Сальман]
   Скульптор Марк Сальман
  
  
   25:31 И СДЕЛАЙ МЕНОРУ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, И ПУСТЬ ОНА БУДЕТ ВЫКОВАНА ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА: И ОСНОВАНИЕ ЕЕ, И СТВОЛ ЕЕ, И УКРАШЕНИЯ В ВИДЕ ЧАШЕЧЕК, ШАРОВ И ЦВЕТКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКОВАНЫ ИЗ ТОГО ЖЕ СЛИТКА
   25:32 ИЗ СТВОЛА ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЕЕ ПУСТЬ ВЫХОДЯТ ШЕСТЬ ВЕТВЕЙ: ТРИ ВЕТВИ МЕНОРЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ТРИ ВЕТВИ МЕНОРЫ - С ДРУГОЙ СТОРОНЫ СТВОЛА.
   25:33 ТРИ МИНДАЛЕВИДНЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАР И ЦВЕТОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ОДНОЙ ВЕТВИ И ТРИ МИНДАЛЕВИДНЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАР И ЦВЕТОК - НА ДРУГОЙ ВЕТВИ ТАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ ШЕСТЬ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ СТВОЛА МЕНОРЫ.
   25:34 И НА САМОМ СТВОЛЕ МЕНОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТЫРЕ МИНДАЛЕВИДНЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАРЫ И ЦВЕТКИ.
  
   Но всё по порядку. Вчера вечером позвонил шурин, он живёт с семьёй в Германии, и вот о чём рассказал.
   За день до начала праздника Суккот он вышел в город, чтобы сделать хозяйственные покупки. По пути шурин заглянул в магазинчик старого иракского еврея, который давно живёт в Германии, торгует коврами и разными старыми вещицами, которые по дешёвке покупает у людей, а затем недорого продаёт. Многие вещи когда-то находились в синагогах и у людей погибших во время войны.
   Среди многих вещиц, ставших уже антиквариатом, внимание его привлёк небольшой Семисвечник. По внешнему виду - это была старая, не помнящая чистки, менора, сделанная их жёлтого металла и такая же почерневшая как старое серебро. Желая приобрести что-то оригинальное, шурин купил её по сходной цене. Надо сказать, что человек он не религиозный и о еврейских праздниках имеет весьма скромное представление.
   Жена поставила подсвечник на прикроватную тумбочку, стоящую возле его изголовья. Через два дня утром шурин отправился, как обычно, на работу, жена ещё спала. Когда же он вернулся, жена напустилась на него с вопросом, чем он чистил подсвечник? Но он вообще его не чистил и объяснил, что такие старые вещи не начищают. А произошло вот что. Когда жена стала складывать постель, то обнаружила вокруг меноры натёкшую лужицу светлого масла. Она вытерла масляное пятно, обтёрла насухо менору и, на всякий случай, подложила под неё белую бумажную салфетку. Каково же было их удивление, когда на следующее утро они снова обнаружили на бумаге вокруг подсвечника светлое масляное пятно. Салфетка стала почти прозрачной, и когда через неё смотрели на свет, то масляное пятно светилось и сияло.
   Удивлённый происходящим, шурин пошёл к торговцу, желая выяснить происхождение масла. Тот тоже удивился и объяснил, что подсвечник очень старый и всё время стоял у него в доме, но ничего подобного никогда не происходило. Тем более, что подсвечник предназначен не для масла, а для свечей и, кроме чашечек для них, в нём нет никаких отверстий. Ещё старый еврей сказал, что это очень хороший знак - мицва и браха. Не зная иврита, шурин позвонил нам, чтобы выяснить, что значат эти слова. Смысл слова "мицва" мне понятен, но когда пришлось объяснять, то решил заглянуть в словарь. "Мицва" - 1. Повеление, приказ 2. Заповедь, завет 3. Хороший поступок. Все эти значения связаны с заповедями. Сделать мицву, значит совершить бескорыстный благой поступок. "Браха" - благословение.
   В последующие три дня шурин чувствовал лёгкость и прилив сил, всё спорилось и удавалось. Надо отметить, что человек он немолодой, а жизненные коллизии заставляли здоровью желать лучшего. Пришло время для прохождения очередного медицинского осмотра. Чудеса продолжались, давление и все остальные показатели были в полнейшей норме, как у здорового молодого человека, самочувствие отличное.
   Ещё шурин попросил выслать книгу с описаниями еврейских праздников, всё-таки интересно...
  
  
  
   Семисвечник
  
   Семисвечник [Юлия  Сегаль]
   Юлия Сегаль
  
  
   За плечом, где горит семисвечник
   [Где обломки] Где тень иудейской стены,
   Изнывает невидимый грешник
   Под сознаньем предвечной вины.
   Многоженец, поэт и начало
   Всех начал и конец всех концов.
  
   Анна Ахматова
  
  
  
Оценка: 7.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"