Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Будьте здоровы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Олег Лерман
  
  

Будьте здоровы!

  
  
   В сериале "Семнадцать мгновений весны", когда Штирлиц подбрасывает Шелленбергу идею о физиках, в конце он переводит разговор на другую, ничего не значащую тему, чтобы отвлечь последнего от прямого восприятия его слов. Этот психологический приём связан с тем, что обычно в сознании остаётся последняя сказанная фраза. Штирлиц был разведчиком и хорошим психологом.
   Несколько по-другому устроено наше подсознание. Оно не умеет врать и воспринимает информацию по принципу "да" или "нет". Частица "Не" в последнем слове не воспринимается и в подсознании остаётся только утверждение, которое несёт это слово. В результате получается интересная вещь, зачастую прямо противоположная высказанному пожеланию.
   Допустим, мать вышла на прогулку с ребёнком. В детском скверике играют дети, они бегают, шумят, катаются на качелях, взбираются и съёзжают с горки. Отпуская ребёнка поиграть, мать напутствует его: "Не бегай, а то упадёшь, не прыгай с горки, а то ногу сломаешь" и т.п. Через некоторое время ребёнок падает и ушибается. "А я тебе что говорила? - восклицает огорчённо мама, - не бегай!" Казалось бы, привычная картина и знакомая ситуация, мать оказалась права.
   Но что же происходит на самом деле? Из всех слов с частицей "не" в подсознании ребёнка остаётся: бегай, упадёшь, прыгай, сломаешь. Его неудержимо тянет делать именно то, что мама не велит, а тянет потому, что в подсознании задержались её последние слова без частицы "не", которые подсознание восприняло как приказ. Если присмотреться, то подобных случаев предостаточно. Ещё одна прочно устоявшаяся морфема: "если не..., то... будет плохо", несущая в конце прямое указание подсознанию на отрицательный результат.
   Приведу случай из своей жизни. Я лежал в больнице, состояние было довольно тяжёлым, но верил, что смогу выкарабкаться. Сын с женой пришли навестить меня. Всё было хорошо до тех пор, пока не появился раввин. Он стал уговаривать сына прочитать молитву и сделать пожертвование. У сына не было с собой денег, и принять услугу рава ему было неудобно. Но рав настаивал и стал говорить, что если ты не прочитаешь молитву, то отцу будет плохо. Такая постановка вопроса меня буквально "взорвала", и я прогнал рава, сказав, чтобы он больше не приходил ко мне. Когда я немного успокоился, ко мне обратился имам, сын пожилого черкеса, лежавшего рядом, тоже пришедший навестить отца и слышавший этот разговор. Он спросил, почему я прогнал рава и верю ли я в Бога? Мы поговорили о Боге, мироздании, своём отношении к религиям и пришли к взаимопониманию. Будучи человеком, связанным с эзотерикой, верю в разумное начало, и объяснил причину, вызвавшую мой гнев, а именно: если нет, то..., которое в моих глазах было похоже на злостное вымогательство, а не пожелание добра. Человек духовного сана обязан понимать такие вещи и уметь разговаривать с людьми. Я, конечно, понимаю, что гнев не лучшее качество, и такой поступок не красит меня, но в тот момент нервы мои были оголены, и я не мог сдержаться.
   Вот и получается, когда прямым текстом желаешь человеку, имеющему проблемы, здоровья, а он отвечает "и тебе не хворать", результат оказывается прямо противоположным. В подсознании остаётся прямое указание "хворать", переносящее проблему этого человека на человека, пожелавшего ему добра, неосознанно происходит сброс отрицательной энергии на совершенно невинного человека. Подсознание относится к миру тонких энергий, для него верен закон: "Подобное притягивается к подобному", поэтому, получив такое "дружеское" пожелание "и тебе не хворать", получателя невольно передёргивает.
   То же самое можно отнести к молитвам, просьбам, пожеланиям. Желая чего-то хорошего, делайте это в утвердительной форме, и всё будет хорошо!
  
  
  
  
5.08.09 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"