Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 3-1. Что известно о Потопе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разве есть в жизни что-либо более прекрасное, чем поиск ответов на вопросы?" Айзек Азимов

  
  
Олег Лерман
  
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 1
  
Что известно о Потопе?
  
   Преподаватель Кембриджского университета (Великобритания) Питер Водхэмс, обеспокоен таянием снегов и льдов в районе Северного полюса. Он полагает, что если скорость таяния холодного покрова не замедлится, то через год на полюсе не будет льда совсем. И это приведет к непредсказуемым последствиям.
   Последствия катастрофы - Всемирного потопа, Земля испытывает уже в течение 13 тысяч лет, стремясь вернуться к своему естественному состоянию. Оледенение Северного полушария не является для планеты естественным процессом и противоречит её внутренним ритмам. Естественным для Земли являлся тёплый и умеренно-тёплый климат Северного полушария. Именно поэтому происходит интенсивное таяние льдов в Северном Ледовитом океане, которые должны просто-напросто исчезнуть, а климат стать теплее. Это закономерный процесс, который будет продолжаться до установления на Земле естественных условий её существования в зависимости от солнечных ритмов и её расстояний до Солнца. Вызывает сомнение предсказание "глобального потепления", если потепление и будет, то - незначительное. Земля "обсыхает" после водной катастрофы, меняется климат, Земля возвращается в своё естественное состояние в соответствии с внутренними установками. Общегодовая планетарная температура изменяются очень незначительно, если теплеет на Северном полюсе, то на Южном - стоит ожидать похолодания. Циклы потеплений и похолоданий происходили всегда, а потому к последствиям этого процесса желательно подготовиться заранее.
  
   Существует теория, что Великий Потоп был вызван резким схождением в океан огромных ледниковых масс Антарктиды, вызвавших океанические волны высотой в несколько километров. По всей видимости, так оно и было. Но... Что могло вызвать такое быстрое и катастрофическое схождение многокилометровых ледяных масс? Аннунаки на Земле и на Нибиру наблюдали за космосом и знали о грозившей Земле катастрофе задолго до её пришествия, причём, они точно знали, что ожидается великий потоп. Что же они могли видеть и о чём решили не сообщать людям? По сведениям, почерпнутым из шумерских табличек, в те времена в космосе происходило нечто необъяснимое: планеты сдвигались со своих орбит, не менее странно вели себя и их спутники. Такое могло происходить при прохождении Солнечной системы через какой-то неблагоприятный для неё участок Вселенной. Кроме того, они обнаружили и вычислили, что по направлению к Земле стремительно движется некое огромное космическое тело: комета, огромный астероид или малая планета, сошедшая со своей орбиты - они не сообщали.
   В основном, о Всемирном потопе люди узнали из Ветхого Завета. В Библии об этом говорится так:
  11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
  12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
  13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
  14 Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
  15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
  16 и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
  17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
  18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
  19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
  20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
  21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
  22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
  23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
  24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
  
   В Библии Всемирный потоп рисуется всеобъемлющей катастрофой, поразившей всю Землю. Пережить эту трагедию удалось только Ною и его близким, находившимся в ковчеге, построенном по чертежам, оставленным Ною Богом. Однако погибли не все люди, незначительному числу людей посчастливилось пережить эту страшнейшую катастрофу. Преданий и легенд об этом существует более ста, а по некоторым сведениям более 500 почти по всему свету, но, по всей видимости, некоторые из них в изменённом виде перекочевали из Библейского источника. В Библии сообщается, что дожди лили "сорок дней и сорок ночей", а затем прекратились, но подъём воды продолжался на протяжении 150 дней. Это говорит о том, что основные массы воды схлынули с гор и высоких мест, увеличив уровень вод в мировом океане, а также о том, что продолжилось интенсивное таяние льдов антарктических льдов.
   Однако есть свидетельства более древние, например: шумерские записи, на основании которых позднее возникли аккадские и вавилонские свидетельства потопа. Эти записи свидетельствуют о меньшей продолжительности дождей в Междуречье, однако в других частях Земли дожди вполне могли быть и более долгосрочными. Некоторые легенды и предания, существующие у разных народов, воспринимались современниками, как полусказки, но сегодня существует множество доказательств их правдивости.
  
   В эпосе о Гильгамеше так описывается первое утро Потопа:
  Едва занялось сияние утра, (катастрофа началась ранним утром)
  С основанья небес встала черная туча. . (на востоке.)
  Адду гремит в ее середине, (имеется в виду Адад - бог грома и молнии.)
  Шуллат и Ханиш идут перед нею,
  Идут, гонцы, горой и равниной.
  Эрагаль вырывает жерди плотины,
  Идет Нинурта, гать прорывает, (здесь повествуется о внезапно налетевшем сильном ветре, которому даны имена богов, крушащем заграждения и плотины).
  Зажгли маяки Аннунаки,
  Их сияньем они тревожат землю.
  Из-за Адду цепенеет небо, (из-за грома)
  Что было светлым, - во тьму обратилось, (чёрные тучи полностью закрыли восходящее солнце, из-за резко наступившей темноты аннунаки были вынуждены зажечь маяки)
  Вся земля раскололась, как чаша.
  
   Эта строка однозначно говорит об ударе или сильнейшем взрыве, сотрясшем всю Землю перед потопом. (В скобках примечания автора).
   "В 1872 году Джордж Смит, реставратор Британского музея, восстанавливая и читая глиняные таблички, обнаруженные при раскопках Ниневии, столицы древней Ассирии, разобрал клинописную надпись на одном из фрагментов, которая была... описанием Великого Потопа в тех же деталях, но с другими героями! Причем это была поэма! И библейский Ной звался в ней Утнапиштимом, а Арарат горой Ницир. Правда, потоп длился всего шесть дней и семь ночей (в Библии - 40)... Поэма называлась "Эпос о Гильгамеше" .
   "Арне Пебель опубликовал в 1914 году перевод шумерской таблички, хранившейся в Филадельфии, в музее Пенсильванского университета. В них рассказывается о том, что набожный и благочестивый царь Зиусурда получил указание от Уту (бога солнца) и отправляется на корабле, спасаясь от Потопа, бушевавшего семь дней и семь ночей" (В.Бацалев, А.Варакин, "Тайны археологии"). Длительность потопа в шумерских клинописных табличках, была семь дней и семь ночей, а затем океанские воды стали отступать, уступая место водам дождевым. Разница в один день объясняется тем, что Шумер находился южнее Ниневии и был затоплен сильнее.
  
  
Клинопись [Из интернета]
  
На всех табличках с историческими текстами, найденных при раскопках в Месопотамии, исчисление времени ведется от Потопа.
  
   Об этом же событии можно судить и по древнейшим индейским легендам Аляски, Северной и Южной Америк. В эскимосском предании рассказывается об огромном наводнении и одновременном сильнейшем землетрясении, быстро опустошившем страну. "Центральные эскимосы рассказывают, что давным-давно океан вдруг начал подниматься все выше и выше, пока не затопил всю землю. Даже горные вершины оказались под водой, и льдины над ними неслись по течению. Когда потоп прекратился, глыбы льда сгрудились и образовали ледяные шапки, которыми с тех пор покрыты горные вершины. Рыбы, моллюски, тюлени и киты остались лежать на сухой земле, где и теперь еще можно видеть их раковины и кости. Одни эскимосы в то время утонули, а другие, перебравшись в лодки в начале потопа, спаслись". Джеймс Фрэзер, Frazer J.G., Folk-lore in the Old Testament. London, 1923.
   Легенды... Можно ли им верить? Несмотря на их краткое содержание, возникает ощущение их вторичности. Судя по найденным археологами артефактам, несмотря на ссылки о лодках и высоких горах, выжить людям, практически, в северной Америке - было невозможно. Единственное предположение, что люди каким-то неимоверным образом смогли выжить на п-ове Аляска в Алеутских горах, где сохранился воздух.
   Справка. Аля́ска (англ. Alaska) - полуостров на северо-западе Северной Америки, омывается водами Бристольского залива Берингова моря и Тихого океана. Протяжённость около 700 км, ширина от 170 до 10 км. Основной ландшафт составляет Алеутский хребет, вершины которого представляют собой действующие (Катмай, 2047 м) или потухшие вулканы. Наибольшая высота 2507 м (вулкан Вениаминова). Встречаются горные тундры, небольшие ледники. Вдоль северо-западного побережья - низменность с множеством озёр, покрытая субарктическими лугами.
  
  
Аляска [Из интернета]
  
   Остаётся только надеяться, что глыбы льда, покрывшие даже горные вершины на самой Аляске, обошли стороной этот кусочек земли, не успев окончательно выстудить землю.
   После Всемирного потопа было ещё несколько крупных катаклизмов на Земле, в том числе и потопов. Поэтому легенды о потопе многих народов весьма сомнительны, так как они относятся к временам гораздо более близким к нашему времени, чем Потоп, случившийся 13 тыс. лет назад. О нём и рассказывать-то было некому, кроме богов, да и самих этих народов в те времена не существовало. Пожалуй, можно верить некоторым легендам выживших индейцев и библейской версии, написанной гораздо позже.
  
   "Событие, известное из Библии под названием потопа, описано и во множестве других древних источников. В ряде из них прямо указано на главную причину потопа - изменение наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении земной оси" (В.Демин, "Тайны Вселенной").
   Но с этой гипотезой не согласен А. Скляров.
   "Гипотеза внезапного изменения наклона оси вращения Земли не выдерживает даже простого анализа с точки зрения физики.
   Вращающаяся Земля представляет из себя гироскоп с весьма внушительным собственным моментом количества движения (при радиусе 6400 километров и массе 6.1021 тонн Земля делает оборот всего лишь за сутки!), т.е. является весьма инерционным объектом (объектом, который "сильно сопротивляется" попыткам изменить характеристики его движения).
   Кроме того, для получения необходимого эффекта нужен весьма специфический вид воздействия (не простая физическая сила, а именно вращательно-опрокидывающий момент), откуда следует, в частности, что подобное внезапное изменение наклона оси Земли не может быть вызвано гравитационным взаимодействием с каким-либо "проходящим мимо" космическим телом. Такой вращательно-опрокидывающий момент может возникнуть, например, при касательном (или близком к касательному) ударе метеорита". "с точки зрения физики для обеспечения подобного "проскальзывания" вполне может быть достаточно метеорита размером порядка 50 км". А. Скляров. "Миф о Потопе: расчеты и реальность"
   Очень верно замечено Андреем Скляровым: "близком к касательному ударе метеорита". Изменение оси вращения Земли маловероятно или очень незначительно, а вот "проскальзывание" земной коры - вполне реально. Но суть в том, что это был не метеорит, а "кентавр", который до своего раскола на части имел в поперечнике (диаметре - условно) приблизительно 450 километров, а его твёрдое ядро могло быть порядка 60 км. Если бы он упал в одно место, то катастрофа была бы ещё страшней. Но распавшись на несколько частей в атмосфере Земли, а затем и на более мелкие части, сила столкновения и взрывов уменьшилась.
   Вслед за землетрясениями и наводнением во многих частях Земли наступил "ледниковый период", сильное и долгосрочное похолодание, длившееся почти тысячу лет. Подобное явление "ударной зимы" обычно происходит после падения на Землю крупного метеорита.
  
   У индейцам племени акагчемем, живущих в Калифорнии,. в некоторых народных песнях упоминается о подобном потопе, они сохранили предание о том, что когда-то, давным-давно, море вздулось и разлилось по равнинам, затопило долины и горы, при этом погибли почти все люди и животные, за исключением немногих, которые нашли прибежище на одной очень высокой горе, куда не дошла вода.
   Индейцы луисеньо (в Южной Калифорнии) рассказывают о великом потопе, залившем высокие горы и потопившем большинство людей. Кое-кому, однако, удалось спастись на небольшом холме близ города Бонсалла. Место это испанцы называют Мора, а индейцы - Катута. Один только этот холм остался над водой, а вся остальная страна была затоплена. Спасшиеся люди оставались здесь, пока не прекратился потоп. И теперь еще на вершине холма можно увидеть кучи морских раковин, водорослей и пепла, а также груды камней, обозначающие место, где индейцы варили себе пищу. Раковины принадлежали улиткам, которые служили пищей индейцам, а пепел и камни - остатки их очагов. Автор, сообщающий это предание, прибавляет от себя, что "на холмах близ Дельмара и в других местах вдоль морского берега часто попадаются кучи подобного рода морских раковин, такие же самые, какие и теперь можно видеть на берегу моря". Индейцы эти до сих пор поют песню о потопе, где упоминается холм Катута.
   По словам Дюпра, первого французского историка Луизианы, у индейского племени натчи с низовьев Миссисипи была своя легенда о великом потопе. Хранитель храма рассказал, что "по древнему слову, чтимому всеми краснокожими, почти все люди были некогда истреблены водой, за исключением весьма немногих, которые спаслись на очень высокой горе и потом вновь заселили землю, и что больше ему по этому вопросу ничего не известно". Дюпра добавляет: "Так как от других племен я слышал то же самое, то пришел к убеждению, что все туземцы имеют одно и то же представление об этом событии, и что среди них не сохранилась память о Ноевом ковчеге; меня это мало удивило, ибо ведь и греки, при всей их образованности, были в этом случае осведомлены не лучше индейцев, да и мы сами, не будь священного писания, знали бы об этом, пожалуй, не лучше, чем они. В другом месте он излагает то же предание несколько подробнее: "Согласно их рассказу, дождь лил такими обильными потоками, и в течение столь долгого времени, что земля вся была покрыта водой, кроме одной очень высокой горы, на которой спаслось несколько человек, а так как всякий огонь на земле потух, то маленькая красная птичка коуй-оуй, которая в Луизиане называется "кардинал", принесла с неба огонь. Из этого я заключил, что они забыли почти всю историю потопа".
   В Северной Америке легенды о великом потопе распространены не только среди индейских племен, но и между гренландскими эскимосами. В Оровигиарке на Аляске капитан Якобсен слышал эскимосское предание о том, что некогда огромное наводнение и, одновременно с этим, землетрясение быстро опустошили страну, и только несколько человек успели спастись в лодках, сделанных из звериных шкур, на вершинах высочайших гор. Точно так же эскимосы, живущие по берегам залива Нортон на Аляске, рассказывают, что в первые дни существования мира вся земля была залита потопом, кроме одной очень высокой горы в середине земли. Вода шла с моря и покрыла всю землю, одна лишь вершина той горы возвышалась над водой. Только немногие животные укрылись на горе и уцелели, да еще несколько человек еле спаслись, плывя в лодке и питаясь рыбой, пока не прекратился потоп. Когда вода схлынула, и показались горы, люди высадились из лодки на этих высотах и понемногу стали спускаться, следуя за отступающей водой. Животные также сошли с горы, и скоро все их виды вновь расплодились на земле.
   "Центральные" эскимосы рассказывают, что давным-давно океан вдруг начал подниматься все выше и выше, пока не затопил всю землю. Даже горные вершины оказались под водой, и льдины над ними неслись по течению. Когда потоп прекратился, глыбы люда сгрудились и образовали ледяные шапки, которыми с тех пор покрыты горные вершины. Рыбы, моллюски, тюлени и киты остались лежать на сухой земле, где и теперь еще можно видеть их раковины и кости. Одни эскимосы в то время утонули, а другие, перебравшись в лодки в начале потопа, спаслись.
   Аналогичные доказательства слышал путешественник Холл от эскимосов, или иннуит, среди которых он жил. Он рассказывает: "У них есть предание о потопе, которое они объясняют необычайно высоким морским приливом. Во время моей беседы с Тукулито о ее народе она как-то сказала мне: "Все иннуиты убеждены в том, что земля была некогда залита водой". На мой вопрос, на чем основано это убеждение, она ответила: "Разве вы никогда не видели в горах, вдали от морей, камешки, камешки вроде ракушек и другие предметы, свойственные только морям?"
  Джеймс Фрэзер
  
   Аннунаки довольно точно знали, когда произойдёт столкновение и чем оно чревато, но предотвратить надвигавшуюся катастрофу было даже не в их силах. Поэтому причина может быть только одна - на Землю упало некое большое космическое тело, в результате столкновения с которым, от сильнейшего удара и сотрясения Земли, произошло проскальзывание верхнего слоя Земли по отношению к её ядру, смещение полюсов, резкое схождение антарктических льдов и извержение вулканов. Нам же остаётся только выяснить, в каком именно месте Земли произошло столкновение?
   Вот что сообщает в своей заметке Владимир Иванов от 12. 08. 2006 г.
   "В иорданской пустыне найден гигантский метеоритный кратер, который указывает на страшную катастрофу, произошедшую в каменном веке. Как предполагают учёные, именно этот катаклизм мог найти отражение в шумерских легендах о конце света и в библейском "Апокалипсисе".
   "Боги Аннунаки вздымали кверху пылающие факелы, бросающие яркий свет на землю... Небеса наполнились отчаянием, и дневной свет потух во мраке... Земля раскололась, словно глиняный горшок", - трудно найти более впечатляющее описание конца света, чем в "Эпосе о Гильгамеше". Вполне очевидно, что именно тогда и была впервые разрушена крепость Нимрода (он же Гильгамеш), когда четырнадцатиметровые каменные блоки были расколоты на части. В последующие времена сильных землетрясений в этих местах не отмечалось.
   Кратер был обнаружен и отмечен на геологических картах ещё в шестидесятых годах, однако тогда его приняли за потухший вулкан. Ошибку заметил немецкий геолог Вернер Шнайдер из Технического университета Брауншвейга. Полевые исследования подтвердили его подозрения - причиной образования кратера стало падение метеорита диаметром около ста метров. На удар космического тела указывает рельеф местности - концентрические круги, в центре которых расположен холм, вздыбленный метеоритом при ударе о поверхность.
   "Скорость движения небесного гостя составляла около 160 тысяч километров в час, а сила взрыва при столкновении в тысячи раз мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.
   Если время определено правильно, то это, очевидно, самый "свежий" метеоритный кратер на Ближнем Востоке".
  
  
Иорданский метеорит [Из интернета]
  
Изображение структуры Google Earth
  "17 октября 2010 года, при изучении рельефа контуров вблизи Дхибан (древний Дивон) в Иордании, я наткнулся на круговые формации, которые, как представляется мне, обозначают метеоритный кратер. Высота над уровнем моря контуры (50 футов вертикальное расстояние между ними) накладываются друг на друга на изображении. Если это метеоритный кратер, то я оцениваю дату столкновения между 1450 г. до н.э. до 3000 г. до н.э." Роберт С. Фрициус
  Источник
  
   Однако вызывает сомнение, что именно "иорданский" метеорит послужил причиной Всемирного потопа, хотя взрыв подобной силы вполне мог соответствовать описаниям "Апокалипсиса". Но есть причины сомневаться во времени падения иорданского метеорита. Нигде не встречается описания именно этой катастрофы. Вполне возможно, что она произошла значительно раньше, когда людей на Земле было ещё немного, а аннунаки занимались своими делами, находясь на космических кораблях на околоземной орбите и на Луне. Они просто не сочли нужным сообщать выжившим людям об этой катастрофе, как и о многом другом, а сами люди ещё не вели исторических хроник и не обладали достаточными знаниями и возможностями. Однако некоторые сведения об этом ужасающем событии сохранилась в памяти людей, которым посчастливилось пережить эту катастрофу. Древнеегипетские хроники сообщают, что потопов было несколько, а огромные волны из-за этого столкновения, безусловно, были, но они явно не дотягивали до размера и мощи волн при Всемирном потопе. Причиной этого является то, что во время предыдущей катастрофы антарктические льды уже сошли в океан и начали интенсивно таять. Подтверждением этой гипотезы может служить отсутствие морских отложений на дне и склонах кратера, так как он не был залит морской водой, а, значит, взрыв случился уже после Потопа.
   Сформулирую свою версию происходивших событий, дающую ответы на некоторые вопросы, остававшиеся до сих пор загадками.
  
  
  Читать дальше
  
  К оглавлению
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"