Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-14. Солёное послевкусие Австралии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 14
  
  
Солёное послевкусие Австралии
  
   Если проанализировать нахождение солёных озёр на планете, пустынь и солончаков, то вырисовывается довольно ясная картина воздействия солёных морских вод на сушу в разных местах Земли.
  
  
Распределение солёных озёр [Из интернета]
  
Распределение солёных озёр по Земному Шару (по W.D.Williams, 1986)
  
   Не обошли воды Потопа и Австралию, на территории которой находится много солёных озёр, высыхающих и уже высохших. Льды, обрушившиеся в океан с земли Виктория, подняли и погнали волны в несколько километров высотой в направлении Австралии, Новой Зеландии, а дальше на Филиппины и восточную Азию. О том, что волны были гигантские можно судить по высотам земли Виктория. Она располагается между 142? и 170? в. д. и протягивается к югу до 78? ю. ш. Западная часть представляет собой горное плато с высотами до 4025 м (гора Листер). Мощность льда в центральной части земли Виктории превышает 2000-2500 м.
   У ряда племен австралийских аборигенов есть поверье, что своим происхождением они обязаны великому наводнению, которое смело ранее существовавший ландшафт вместе с обитателями. Согласно мифам о происхождении ряда других племен, ответственность за потоп лежит на космическом змее Юрлунгуре, символом которого является радуга.
   Австралия была полностью накрыта волнами кроме высоких гор на востоке. Об этом говорят её пустыни, например: "Большая Песчаная пустыня (англ. Great Sandy Desert) или Западная пустыня - песчано-солончаковая пустыня на северо-западе Австралии (штат Западная Австралия).
   Пустыня имеет площадь 360000 км² и располагается примерно в границах осадочного бассейна Каннинг. Простирается на 900 км с запада на восток от Восьмидесятимильного пляжа на берегу Индийского океана вглубь Северных территорий к пустыне Танами, а также на 600 км с севера на юг от региона Кимберли к тропику Козерога, переходя в пустыню Гибсона.
   Полого понижается к северу и западу, средняя высота в южной части составляет 400-500 м, на севере - 300 м. Преобладающий рельеф - гряды песчаных дюн, средняя высота которых - 10 - 12 м, максимальная - до 30 м. Гряды длиной до 50 км вытянуты в широтном направлении, что обуславливается направлением господствующих пассатных ветров. В регионе находятся многочисленные озёра-солончаки, изредка наполняющиеся водой: Дисаппойнтмент на юге, Маккай на востоке, Грегори на севере, которое питается рекой Стерт-Крик. Пустыня покрыта песками красного цвета, на дюнах преимущественно произрастают колючие ксерофитные злаки (спинифекс и др.) Гряды дюн разделены глинисто-солончаковыми равнинами, на которых растут кустарники акации (на юге) и низкорослые эвкалипты (на севере)".
   Это песчано-солончаковая Большая пустыня Виктория, Малая Песчаная пустыня, пустыня Симпсон, а также и другие пустыни в разных частях страны.
  
  
Пустыня Симпсон [Из интернета]
  
Пустыня Симпсон
  
Адрес фото
  
  
Это пересыхающие бессточные озёра, разбросанные по всему континенту:
  
  
Озеро Амадиус []
  
Амади́ус - пересыхающее бессточное солёное озеро в центральной части Австралии.
  
Адрес фото
  
  
Озеро Анбангбанг-Биллабонг  [Из интернета]
  
Озеро Анбангбанг-Биллабонг в северной Австралии.
  
   Гэрднер - большое бессточное озеро в центральной Южной Австралии, оно считается четвёртым самым большим солёным озером в Австралии, когда наводнено. Озеро покрывает более 160 километров в длину и 48 километров в ширину с толщиной соляных отложений, доходящей до 1,2 метра в некоторых местах. Озеро Дисаппойнтмент - солёное озеро в Западной Австралии, Маккай - одно из сотен пересыхающих озёр, разбросанных по Западной Австралии и Северной территории. Торренс - второе по величине солёное бессточное рифтовое озеро Австралии, в штате Южная Австралия, Фром - крупное бессточное озеро в австралийском штате Южная Австралия, Хиллиер - озеро на юго-западе Австралии, на острове Мидл-Айленд, Эйр (Кати-Танда) - пересыхающее озеро в Южной Австралии. Следы большого Потопа, как говорится, "налицо".
  
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"