Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-16. Ближний восток и Потоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был ли Потоп на Ближнем Востоке?

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 16
  
  
Ближний восток и Потоп
  
  
Высказывается мнение, что на территории древнего Израиля Потопа не было. Давайте разберёмся, так ли это?
  
  
Мёртвое море
  
   Мёртвое мо́ре (араб. البَحْر المَيّت, Эль-Мейт - "Мёртвое море"; ивр. ים המלח Ям хa-мэлах - "Море соли"; также Асфальтовое море, Содомское море) - бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет до 350 %. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м.
   Первое упоминание названия "Мёртвое море" найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии "мёртвым", потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX - начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.
   В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.
  
  
Соль моря [Григорий Каплан]
  
Соль моря
  
Фото: автор Григорий Каплан
  
   В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.
  
  
Море мелеет [Григорий Каплан]
  
Море мелеет
  
Фото: автор Григорий Каплан
  
   За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На фотографии хорошо видно, как отступала вода. Такие же полосы остались и на горах, окружающих Мёртвое море. Судя по этим отметкам на горах, уровень моря некогда был на 260 метров выше нынешнего, но не достигал уровня Мирового океана. Это указывает на то, что его котловина во время потопа, наполнившись водой, послужила своеобразным буфером, не позволившим океаническим волнам подняться выше в этом районе.
  
   Исследователи под руководством профессора Зви Бен-Аврахама пробурили дно озера на глубину 460 м и извлекли образцы донных отложений за 200 тыс. лет. Слои соли показали, что в течение нескольких периодов засухи количество воды в озере сильно падало. Около 120 тыс. лет назад озеро вообще почти пересохло. Другой сухой период пришелся на 13 тыс. лет назад, т.е. - перед Потопом Мёртвое море почти полностью высохло.
   В рамках международного проекта "Глубокое бурение Мёртвого моря" в период с ноября 2010 по март 2011 года было получено несколько образцов донных отложений. Специалисты обнаружили слой круглых камешков на глубине 230 м ниже уровня дна. Это древний галечный пляж, который существовал, когда озеро высохло полностью или почти полностью. Исследования горных пород показывают чередование светлых и темных слоев. Светлые отложения - это карбонат кальция, который откладывается из воды в период теплых летних месяцев. Темные полосы - это слои ила, принесенного в Мертвое море.
  
  
Горы Мёртвого моря [Григорий Каплан]
  
Горы Мёртвого моря
  
Фото: автор Григорий Каплан
  
   Значительное понижение уровня моря, как и многих других солёных озёр на планете, и увеличение солёности воды связано не только с деятельностью людей, хотя в значительной степени этому способствует. Наиболее важным является климатический фактор, испарение воды с поверхности озёр и недостаточное поступление компенсирующих вод. Большая концентрация солей в Мёртвом море так же является ещё и результатом выщелачивания окружающих гор и сток соляных растворов в море после дождливых сезонов. Значительное понижение в них уровня воды или полное исчезновение является глобальным процессом "обсыхания" земель после Потопа.
  
  
Солёные грибы [Из интернета]
  
Солёные грибы
  
Адрес фото
  
   Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 350 %), озером Эльтон в Волгоградской области (140 - 200 %), озером Баскунчак в Астраханской области (300 %), озером Медвежье в Курганской области (350 - 360) и озером Развал в Оренбургской области (300 %).
  
  
Тивериадское озеро
  
   Тивериа́дское озеро, более известное как Галиле́йское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кине́рет (ивр. ים כנרת, "ям Кине́рет" - пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле - в среднем, 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Максимальная глубина - 45 м, площадь - в среднем 165 км². На западном побережье расположен город Тверия. Название "Тивериа́дское озеро" дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.
  
  
Кинерет на карте [Из интернета]
  
Тивериадское озеро или Кинерет на карте
  
   Более употребимое в переводах библейских текстов евангельское название "Галиле́йское море" дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.
  
  
Галилейское море из космоса [Из интернета]
  
Галилейское море из космоса
  
   Название "Генисаре́тское озеро" дано по долине Генисаре́т (Гиноса́р) и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. Название "Генисарет" является эллинизированной формой древнееврейского названия "Кине́рет" Библейское, и принятое в современном иврите, объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу.
   Упоминается в Ветхом Завете как "море Киннереф" (Чис. 34:11 и др.) Укреплённый город Хиннереф (Киннерет) упоминается, как находящийся на землях колена Неффалимова (Нав. 19:35). Озеро многократно упоминается в Евангелии как "Галилейское море" (Мк. 1:16 и др.), "Тивериадское море" (Ин. 21:1), "Геннисаретское озеро" (Лк. 5:1), просто "озеро" (Лк. 8:22-23, Лк. 8:33 и др.), или "море" (Мк. 4:35-41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).
   В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения. Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
  
  
Церковь св. Петра и Павла  [Из интернета]
  
Церковь св. Петра и Павла возле Кинерета
  
Адрес фото
  
   Озеро славится своей рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой - знаменитая рыба святого Петра, она же тиляпия.
  
  
Галилейская тиляпия [Из интернета]
  
Галилейская тиляпия
  
Источник
  
   Несмотря на то, что уровень воды озера Кинерет на 213 м ниже уровня моря, вода в озере пресная. Это говорит о том, что солёные воды Потопа его не залили, благодаря высоким горам, окружающим его.
   Уровень воды в озере колеблется, и если он опустится ниже -215 метров, в Кинерет могут проникнуть подземные воды, что приведет к засолению озера и станет для Израиля экологической катастрофой.
   Возле озера находится несколько источников с соленой водой, из-за них и вода в Кинерете приобретает в некоторой степени солоноватый привкус. Самым удивительным является тот факт, что вода в реке Иордан, вытекающей из этого озера, абсолютно пресная. Наверное, именно из-за этой природной аномалии древние художники частенько изображали Иордан на картах совершенно отдельной линией, хотя и проходящей через Кинерет. Этим он как бы хотели подчеркнуть, что их воды абсолютно не смешиваются между собой.
  
  
Изрее́льская долина
  
   Изрее́льская долина (ивр. עמק יזרעאל, Эмек Израэль; араб. مرج ابن عامر, Мардж ибн Амер; также Изреэ́льская долина, Ездрело́нская долина, долина Мегиддо) - долина в Нижней Галилее, Израиль. Названа по израильскому городу Изреэль (буквально - "посеет/засевает Бог"), находившемуся в древности в центре долины.
   По одной из версий одной версии, потоп не коснулся земли Израиля. Однако подобное утверждение сомнительно. Подъём уровня Средиземного моря не мог не коснуться любых, окружавших его земель. Да и огромные волны, превратившие в пустыню северную Африку и Синайский полуостров, а также волны, залившие Аравийский полуостров с юга, не могли бесследно пройти мимо Мёртвого моря. Кроме того, если волны здесь и не были огромными, то проливные дожди, шедшие много суток, сделали своё дело. Одним из свидетельств является Изреэльская долина.
  
  
Карта древнего Израиля [Из интернета]
  
Карта Древнего Израиля
  
   Воды Средиземного моря образовали Хайфский залив. То, что этого залива не существовало до Потопа не вызывает сомнений. Глубина залива составляет 14 метров в акватории порта. Подъём воды в Средиземном море не был столь стремительным, как в Африке. Вода прибывала со стороны северной Африки и через Гибралтарский пролив, поднимая большие волны, но не гигантские. Заливались низменные места, но на месте Хайфского залива горы были высотой 120 метров, что не позволило водам залить долину. Об этом свидетельствует отсутствие морских отложений на территории Изреельской долины. Несмотря на то, что Потоп не сильно затронул Изреельскую долину, последовавшие за ним дожди смыли с окружающих её гор плодородный слой и растительность. Всё это осело в долине, где слой гумуса в некоторых местах достигает трёх метров. Главным образом это тяжелые земли, богатые перегноем от многовековой заболоченности. Освоение долины началось в 1920-х гг. с осушения болот.
   Изреельская долина протянулась от горной гряды Кармель на западе до Иордана на востоке. Длина - примерно 40 км, максимальная ширина - между горой Кдумим и долиной Дотан - свыше 20 км, вторая по размерам (367 км²) после Иорданской внутренняя долина Израиля. Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образует своего рода распадок между Иорданом и низменностью Хайфского залива. В Изреельской долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, впадающая в Хайфский залив Средиземного моря.
  
  
Изреельская долина [Из интернета]
  
Изреельская долина
  
   Относительное обилие влаги (среднее количество осадков собственно в Изреельской долине около 480 мм в год; зимние разливы реки Кишон и потока Харод) и плодородная почва способствуют тому, что значительную часть Изреельской долины занимают плодородные сельхозугодья, принадлежащие многочисленным кибуцам, мошавам и нескольким арабским деревням.
   В полевых культурах зимой преобладают пшеница, летом - хлопок (поливное хлопководство). Побочно развиваются овощеводство, выращивание фруктов, молочное скотоводство и пр. Искусственное озеро близ поселения Кфар-Барух, созданное с помощью плотины на реке Кишон, водопроект Харод и местные резервуары обуславливают водоснабжение долины. Крупнейший населённый пункт долины является город Афула.
  
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"