Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-17. Ноев ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидное - невероятное!

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 17
  
  
Ноев ковчег
  
   Всего в мире о Потопе насчитывают порядка 500 легенд. Во многих из них говорится о неком ковчеге или лодках, построенных по советам богов, благодаря чему некоторым людям удалось спастись и пережить катастрофу. В некоторых легендах люди, опять же по совету богов, поднимаются в высокие горы и тоже выживают. Объединяет все эти легенды то, что потоп якобы был инициирован богами. Согласно Книге Бытия, потоп (в Библии ивр. הַמַּבּוּל, ха-мабу́ль) явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества.
   "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".
   В книге 'Двенадцатая планета' Захарии Ситчина даётся совершенно другая интерпретация перевода слов: 'сильные, издревле славные люди'.
   'Это традиционный перевод, просуществовавший довольно долго. Однако современные переводчики фразу 'В то время были на земле исполины' интерпретируют как 'В то время были на земле нефилим', оставляя без изменения древнееврейский термин 'нефилим'. Слова 'издревле славные люди' в оригинале звучат следующим образом: 'люди шема'. Как мы уже выяснили, термин 'шем' следует воспринимать в его оригинальном значении - ракета, корабль на реактивной тяге. Что же означает слово 'нефилим'? Оно образовано от семитского корня НФЛ ('быть сброшенным вниз') и сохраняет его прямое значение: 'те, кто спустились на землю'!
  
В чём же выражалось "нравственное падение человечества",
  которое настолько было противно богам или Верховному Богу, что он решил погубить не только всех людей, но и всякую "тварь земную"? И это несмотря на то, что им были приложены большие и длительные усилия по их созданию, несмотря на то, что люди всё-таки помогали богам в их работах и обеспечивали их продуктами питания. Что-то здесь не складывается...
   Если проанализировать события, изложенные в шумерских клинописных табличках, то Верховный Правитель Земли или Верховный Бог - Энлиль недолюбливал людей и считал дарованную им возможность самим размножаться - ошибкой. Именно из-за этого он изгнал людей из Эдина. Была у него и ещё одна причина отрицательного отношения к людям. Это игиги или сыны Божие, которые тайно от него спустились на землю и стали брать себе в жёны дочерей человеческих. Энлиль считал "Падших Ангелов" или Игигов, самовольно оставившими порученную им работу - предателями, не достойными дальнейшего существования на Земле. Кроме того, потомки игигов и земных женщин не желали ему подчиняться, зато были дружны с Мардуком, старшим сыном Энки и первым претендентом родственного клана на верховную власть на Земле. Люди воспринимались Энлилем в качестве рабов, способных беспрекословно выполнять указания аннунаков, с другой точки зрения люди его не интересовали. Несколько десятков тысяч лет до Потопа условия жизни на Земле ухудшались, климат изменился и стал засушливым, урожаев зерновых едва хватало на пропитание возросшего числа людей. Аннунаки тоже страдали от недостаточного питания. В космосе творилось нечто необъяснимое, планеты сошли со своих обычных орбит, на Земле активизировались вулканы, её трясло. Людей принуждали работать, но питания на всех не хватало. Люди роптали и разбегались в поисках пищи и более лёгкой жизни, осваивая новые пространства. Эти люди Энлиля вообще не интересовали, они были безграмотны и жили небольшими общинами, занимаясь охотой и собирательством. С каждым новым поколением они всё больше деградировали, утрачивая знания и навыки. Сегодня мы называем их кроманьонцами, появившимися на территории Европы 40 - 30 тысяч лет назад. По внешнему облику и физическому развитию они практически ничем не отличались от современного человека. Была и ещё одна реальная причина, по которой Энлиль решил не сообщать людям о надвигающейся катастрофе. Узнай люди заблаговременно о грозящей опасности, паники среди них было бы не избежать. Никто не мог предугадать, чем бы всё это обернулось для самих аннунаков.
  
  
Был ли Потоп наслан богами на Землю специально с убийственной целью?
   Нет, конечно же, - нет. Но их планета Нибиру оказалась причастной к этой трагедии. На орбите между Марсом и Юпитером Нибиру угрожал столкновением блуждающий огромный "кентавр". Нибируанцам удалось избежать столкновения с ним, неким образом отбросив его в сторону от своей орбиты. Кентавр изменил направление движения и полетел в сторону Земли. Нибируанцы поздно осознали последствия своих действий, но ничего исправить уже не могли. Они достоверно знали, что представляет собой кентавр, знали о его огромной ледяной массе, окружающей ядро, и сообщили о приближающейся угрозе столкновения и последующего потопа Энлилю на Землю.
   Милосердней из всех остальных богов в этой истории выглядит Энки, предупредивший своего сына Зиусудру (Библейский Ной) и велевший ему сорудить ковчег для спасения рода человеческого. Правда, дабы не нарушить обещание, данное Энлилю на совете богов, Энки сообщает о решении "не сообщать ничего людям", стенке тростниковой хижины, в которой жил Зиусудра в Шурубаке, надеясь, что весть услышит и сам хозяин. Когда же ковчек был построен, Энки посылает к Зиусудре своего сына Нинагаля (Господин Великих Вод), который впоследствии направляет ковчег к пристанищу на горе Ницир. В вавилонской версии о Потопе, изложенной в "Сказании о Гильгамеше", Нинагаль упоминается, как корабельщике Пузур-Авмурри.
  
  
Почему же поведение Энки идёт вразрез с указаниями самого Энлиля,
  ослушаться которого не решился ни один из богов? В этом случае придётся вспомнить, что люди были созданы по инициативе Энки, и он был одним из её главных творцов. Энки был прямым прародителем цивилизованного человечества, и, наконец, Энки был истинным отцом Зиусудры - Ноя. Если Энлиль был частично ослеплён гневом на оступившихся игигов и их потомков, а к людям вообще относился презрительно и не видел способа (или не хотел видеть) спасения человечества, то Энки, обладавший более спокойным умом учёного и более благосклонно смотревший на людей, не желал потерять все плоды своей многотысячелетней деятельности. Он понимал, что после неимоверного потопа и кардинального изменения климата на планете, ему придётся заниматься восстановлением не только рода человеческого, но и животного, и растительного миров. Как говорится, в ковчег были взяты "каждой твари по паре", но это не так. Были взяты домашние животные для использования в первое послепотопное время, остальные же виды почти всего живого были переданы Зиусудре на хранение в сундуке, который доставил ему Нинагаль перед потопом. В этом ящике содержался, подготовленный Энки и Нинхурсаг, генетический материал, который им удалось собрать. Второй такой же ящик был закопан ими в Шурубаке. После Потопа этот генетический материал оказался бесценным. Именно поэтому Энки отправил вместе с Зиусудрой в ковчеге и крупнейшего специалиста по водам - своего сына Нинагаля в качестве кормчего. Мардук тоже предупредил игигов, а предводителя игигов - Шамгаза и его семью взял с собой на Марс, где они вместе пережидали Потоп.
  
  
Карта Междуречья [Из интернета]
  
Карта Междуречья
  
   В Двуречье родились три версии легенды о потопе: шумерская (наиболее древняя), вавилонская и иудейская (библейская). В шумерской версии: "Нинагаль, сын Энки, которого он назначил проводником, направил лодку к пикам-близнецам Аратты".
   В вавилонском варианте легенды ковчег причаливает к горе Ницир.
  Что же представляет Месопотамия в географическом плане? Это довольно низкое место в долине двух рек, оно так и называется - Месопотамская низменность. Вот что о ней говорится в Википедии: Месопотамия ограничена на севере Армянским нагорьем, на юге - Персидским заливом, на западе - Аравийской платформой, на востоке - предгорьями Загроса. Иногда выделяют Большую Месопотамию (англ. Greater Mesopotamia), охватывающую весь современный бассейн Тигра, Евфрата и Каруна. Внутри региона выделяется две области - Северная и Южная Месопотамия; условная граница между ними проходит по линии городов Хит - Самарра. Месопотамия - каменистая, песчаная равнина, понижающаяся к югу. Основные реки - Евфрат, Тигр и их притоки - Хабур и Балих, Большой и Малый Заб, Дияла.
  
  
Правдивы ли сведения шумерской, вавилонской и библейской версий о Потопе?
   Думаю, все они соответствуют истине лишь частично. В каждой из них сообщается о разном количестве дней потопа, разнится количество дождливых дней и продолжительность схождения вод. Это вполне естественно, так как Потоп во всех местах проявлял себя по-разному. В местности Шумера и Вавилона нет высоких гор, максимальная высота поднятия уровня воды здесь была не более 350 метров, естественно, что при встрече с препятствиями отдельные волны выплёскивались значительно выше. Когда в вавилонской версии говорится о причаливании ковчега к горе Ницир, на которой он застрял между двумя вершинами, это вполне возможно. Высота горы Ницир по одним сведениям - около 330 метров над уровнем моря, по другим - около 400 метров. Предположительно, что современное название этой горы Пир-Омар-Гудрун на западе Иранского нагорья, в 450 км к северу от Шурубака, находившегося недалеко от Вавилона. Всё это в преднлах Двуречья. В 1902 году немецкая археологическая экспедиция обнаружила в руинах Шурубака архив хозяйственных и юридических документов и учебных пособий приблизительно 26 в. до н. э. Но это не тот Шурубак, который существовал до Потопа, а вновь отстроенный в послепотопное время, что подтверждают найденные документы. В шумерской версии говорится об Аратте, но это не конкретное название горы, оно означает лишь - "гористая местность". В Библии это слово по понятию переводчика стало горами Арарат. По Корану, ковчег пристал к горе Ал-Джадда. Ал-Джадда можно перевести как "высокое место", то есть, точного указания места прибытия Ковчега в Коране нет. "На пятнадцать локтей вверх поднялась вода, и покрылись горы" (Тора, Бырэйшит, 20-21). Пятнадцать локтей - это приблизительно - 8 метров. Если учесть, что Месопотамия - это низина, а высокие горы находятся довольно далеко и в плохую погоду не видны, то 8 метров воды, покрывшей невысокие горы или холмы - вполне достаточно для свободного плавания ковчега.
   Вообще, у каждого народа в подобной легенде называется своё место причаливания ковчега, что указывает на компиляцию первоначальных сведений применительно к конкретному региону. Эти легенды появлялись постепенно, обрастая местными подробностями о случавшихся катаклизмах. За 13 тысяч лет на Землю не однажды падали метеориты, случались землетрясения и сильные наводнения, извержения вулканов, поднимались и опускались отдельные участки суши, появлялись и исчезали народы. Все эти события оставили свой след в более поздних многочисленных легендах. Даже у греков был Потоп, вот только греков тогда не было... Моисей записал древнюю историю (Тора - евр., Ветхий Завет - христ.), продиктованную ему Богом три с половиной тысячи лет назад, т. е., когда прошло уже 9500 лет после Всемирного потопа. Можно ли знать, к какой горе пристал Ковчег и как она называется в наше время, было ли тогда у этой горы название, существует ли это место сегодня в том же виде, в каком было 13 тыс. лет назад? Может ли кто-то ответить на этот вопрос? - Сомневаюсь... А потому: энтузиасты-исследователи ищут мираж.
   До Арарата волны потопа с юга попросту не могли дойти. В шумерских табличках сообщается, что платформа в Баальбеке не пострадала от потопа, хотя она находится не так уж высоко в горах. (Баальбе́к - древний город в Ливане. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м). Сегодня на этой древней платформе сохранились развалины и колонны недостроенного храма Аполлона. Однако покрытая вечным снегом вершина Большого Арарата достигает высоты 5165 м. Ну, никак не мог ковчег заплыть на эту гору! По мнению доктора геолого-минералогических наук Игоря Рязанова: "все Закавказье не уходило под воду в течение последних 20 миллионов лет (об этом свидетельствуют некоторые морские отложения, которые образовались задолго до появления самой горы Арарат). Таким образом, обломки древесины, принимаемые за части ковчега, могут принадлежать всего лишь какому-либо древнему сооружению". Если посмотреть по карте, приведенной выше, где проходит граница "вечной мерзлоты", то видно, что она коснулась своим краем Закавказья, не добравшись до южного склона Арарата. Солёные воды не дошли и до пресного озера Кинерет (Тивериадское озеро) на территории Израиля, лежащего между горами. Мёртвое море было залито водой лишь частично, исследования показывают, что его уровень некогда был лишь на 260 метров выше нынешнего (Теперь это - 400 м).
  
  
Библейский Ноев ковчег, - каким он был?
   С шумерской версией Потопа, изложенной Энки, и ковчега, построенного Зиусудрой, мы ознакомились в первой части повествования.... Библейская история выглядит несколько иначе, и появилась она позже на полторы тысячи лет. Приведу некоторые выдержки.
   "И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них. И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жён, каких выбирали. И сказал Господь: да не борется дух Мой в человеке вечно, потому что он плоть; пусть будут дни его сто двадцать лет. Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые.
  И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время. И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. Ноах же понравился очам Господа". (Бырэйшит, 7-1-8)
   "Вот житие Ноаха: Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Богом ходил Ноах. И родил Ноах трёх сынов: Шейма, Хама и Йэфета.
  И растлилась земля пред Богом, и наполнилась земля злодеянием. И увидел Бог землю; и вот, она растленна, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле.
  И сказал Бог Ноаху: конец всякой плоти пришёл предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, Я истреблю их с землёю. Сделай себе ковчег из дерева гофэр; с отделениями сделай ковчег и осмоли его внутри и снаружи смолою. И вот как сделать его: триста локтей длина ковчега, пятьдесят локтей ширина его и тридцать локтей высота его. Сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его кверху, и дверь ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и третьими (жилищами) сделай его. И Я вот, наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что на земле, скончается. Но с тобою Я установлю Мой союз, и войдёшь ты в ковчег и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. А от всего живущего, от всякой плоти по два из всех введёшь в ковчег, чтоб они остались с тобою в живых; мужского пола и женского пусть они будут. Их птиц по роду их и из скота по роду его, из всех движущихся по земле по роду их, по два из всех войдет к тебе, чтобы остались в живых. А ты возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе, и будет она тебе и им пищею. И сделал Ноах все, как повелел ему Бог; так он и сделал. И сказал Господь Ноаху: войди ты и всё семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в этом поколении. Из всякого скота чистого возьмешь себе по семи: самца с самкою, а из скота, который нечист, по два: самца с самкою. Также из птиц небесных по семи, мужского пола и женского, чтобы сохранить семя на всей земле. Ибо ещё через семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и сотру все существующее, которое Я создал, с лица земли. И сделал Ноах все, как повелел ему Господь". (Бырэйшит, 7-9-22, 8-1-6)
   "И было, через семь дней вода потопа уже была на земле. В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились: И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей". (Бырэйшит, 8-10-12).
   "И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и понесла ковчег, и он поднялся с земли. И усиливалась вода и весьма умножалась на земле; и ковчег пошёл по поверхности воды. И вода усилилась на земле чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась вода, и покрылись горы. И погибла всякая плоть, движущаяся по земле, из птиц, из скота, из зверей и из всех гадов, ползающих по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, из всего, что на суше, - умерло. И стёр всякое существо, что на поверхности земли: от человека до скота и гада, и птиц небесных, - и были стёрты они с земли; и остался только Ноах и что с ним в ковчеге. И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. И вспомнил Бог Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и унялась вода. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. И пошла вода назад с земли, возвращаясь, и убывала вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. А воды продолжали убывать до десятого месяца: в первый день десятого месяца показались вершины гор. И было, по окончании сорока дней открыл Ноах окно ковчега, которое он сделал, и выпустил ворона, и тот, выйдя, отлетал и возвращался, пока вода не высохла на земле. И послал он голубя от себя, чтобы видеть, понизилась ли вода на земле. И не нашёл голубь места покоя для ноги своей, и возвратился к нему в ковчег, ибо вода - на поверхности всей земли; и он простёр руку свою, и взял его, и занёс к себе в ковчег. И подождал еще семь дней других, и опять выпустил голубя из ковчега. И явился к нему голубь в вечернее время; и вот, сорванный оливковый лист схвачен клювом его: и узнал Ноах, что вода на земле понизилась. И подождал он ещё семь дней других, и выпустил голубя; и он уже более не возвратился к нему. И было, в шестьсот первый год, к первому (дню) первого месяца высохла вода на земле. И снял Ноах кровлю с ковчега, и увидел, что вот, обсохла поверхность земли. И в месяц второй, в двадцать седьмой день месяца, высохла земля". (Бырэйшит, 8-13-24, 9-1-14)
   Здесь намеренно приведен отрывок из Торы (Библии). Если не только верить Писанию, но и внимательно отнестись к содержащимся в нем сведениям, то невольно возникают весьма серьёзные вопросы. Обозначу их и приведу сравнительные данные из шумерской и вавилонской легенд.
  
   Первый вопрос: размеры ковчега?
   Материал: дерево гофэр, что это за дерево точно не известно, предположительно - кипарис. Покрытие смолой внутри и снаружи.
  Размеры: "300 локтей длина ковчега, 50 локтей ширина его и 30 локтей высота его". Минимальный размер "локтя" - 44,5 см, а максимальный (длинный локоть) - 52 см. Но обычно его длину принимают как 45,5 см.
  При самом малом размере локтя ковчег имел 133,5 м в длину, 22,25 м - в ширину, 13,5 м - в высоту. Это соответствует объему 39655 м3 и водоизмещению в 13960 тонн. Средние размеры: длина - 136,5 м, ширина - 22,75 м, высота - 13,65 м, объем - 42388,4 м3. Максимальные размеры: длина - 156 м, высота - 15,6 м, ширина - 26 м, объем - 63273,6 м3.
  Даже если взять средние размеры, то ковчег должен был выглядеть, как плавучий царский дворец. Сколько же леса надо было свалить, распилить, доставить к месту работ и собрать? А сколько требуется людей? Плюс - надо было приготовить смолу, растопить и осмолить внутри и снаружи, а это - немалый объём работы.
   "Сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его кверху, и дверь ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и третьими (жилищами) сделай его". Кроме того, в ковчеге должны быть ещё две палубы, а без клетей для животных обойтись было невозможно. Высота помещений между палубами соответствует дворцовым размерам. Почти 14 метров разделить на три, получается высота одного этажа - 4, 5 метра. - Это по-царски! Всё ясно пока только с окном и дверью. Дверь засмолили, окно, по тем временам, было затянуто бычьим пузырём, через которое едва проходил свет, размер его 50 х 50 см, а учитывая дикую непогоду и темень снаружи - в ковчеге было совершенно темно.
  
   Второй вопрос: сроки строительства ковчега?
   Господь сообщает Ноаху об уничтожении мира всего за неделю до потопа. За это же время Ноаху необходимо начать и закончить полностью строительство плавучего дворца, сделать запасы пищи для людей и животных, запастись питьевой водой. И это всё за неделю... Вот вам и древняя производительность труда!
  
   Третий вопрос: обитатели ковчега?
   Ноаху поручалось загнать в ковчег неимоверное количество животных, гадов, птиц. Чистых - по семь пар, нечистых - по одной паре. Но их надо было ещё найти, собрать и отловить на большой территории, и привести в ковчег. Даже для отлова и сбора указанных животных нужен был знающий специалист, большая бригада и уйма времени. Не серьёзно как-то... Кто-то может сказать, что все эти животные, гады и птицы сами пришли к ковчегу по парам, может быть, но это уже волшебство высшей пробы!
   Однако есть специалисты, которые пытаются доказать, что так оно и было, правда, они умалчивают: куда делись мамонты, саблезубые тигры и ещё множество животных, живших до потопа и исчезнувших навсегда после него.
   Вот что пишут в "Книге тайн" о Ноевом Ковчеге. Адрес: http://www.ufo.obninsk.ru/noy5.htm
   "Один вагон имеет полезный объем около 76 м3. Значит, даже минимальный размер ковчега соответствовал 522 вагонам (обычный - 557, а максимальный - 832). Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что ковчег мог вместить от 125280 (при минимуме локтя) до 199680 (при максимуме) овец. Такой объем достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных (птицы, насекомые (крылатые), млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные) как ныне живущих, так и вымерших. Чтобы в этом убедиться, во-первых: вспомним, что "род" книги Бытия не всегда совпадает с "видом" в современной классификации, а часто более близок к "семейству", а во-вторых: животные, входившие в ковчег, были, скорее всего, подростками, а не взрослыми особями, ибо им предстояло заселять мир заново. Поэтому они занимали меньше места, чем взрослые животные".
   Не стану приводить статью полностью, скажу ещё о некоторых доводах, приводимых в ней.
   "в ковчеге должно было уместиться 50000 созданий. Очень больших животных немного - это слон, носорог, но они, скорее всего, были представлены молодыми особями. Возвращаясь к сравнению объема ковчега с вагонами, то эти 50000 животных заняли бы 208,3 вагона, что составляло лишь 37,3% от среднего объема ковчега (минимальный - 39,9%, максимальный - 25%). Таким образом, 60% ковчега оставались для проживания семьи Ноя и для пищи".
   "Бог вернул людей и животных на время потопа к райскому состоянию. Они питались одной пищей - растениями (мясо было разрешено лишь после потопа) и не враждовали друг с другом. Ной вернул себе ту власть над животными, которую потерял Адам".
   "Воду же не было велено взять Ною с собою, ибо дожди, падавшие из-за тверди, были пресны и могли быть питьем для всех обитателей ковчега. Брал их Ной через специальное отверстие (окно - Быт.8,6)". - Откуда такие сведения? Окно - это, да, по Библии, но открыл его Ной только через сорок дней! К этому мы ещё вернёмся.
   "Другим возражением против библейского рассказа является тот факт, что 8 человек не могли кормить и чистить такое множество животных. Но известно, что даже при обычной плохой погоде у многих существ возникает сонливость".
   "Так что в истории о Всемирном потопе нет ничего, что невозможно было бы объяснить с точки зрения естественных законов".
   Вот так всё простенько: оказывается, всё можно объяснить!
  
   Четвёртый вопрос: чем дышали?
  Вопрос вовсе не праздный. Какое время человек может находиться в не проветриваемом закрытом помещении без ущерба для здоровья?
  Вот что говорит Андрей-АА, 12.09.10, интересовавшийся этой темой. Адрес: https://www.forumhouse.ru/entries/728/
  "Коротко: кислород - полезный газ, СО2 - вредный. Надо по каждому из них определить, рассчитать потребность в проветривании (кубометров воздуха в час на человека), а потом выбрать максимальную цифру из двух. Она и будет обоснованной цифрой по воздухообмену в жилищах".
   "Если провести небольшой расчет, то выясняется следующее. Например: в комнате 33 м3, находится 10 человек. 10 человек выдыхают в час приблизительно (10Х25) 250 литров углекислого газа. В результате уровень углекислого газа за 21 минуту вырастет в два раза, а уровень кислорода упадет за тот же промежуток времени на доли процента".
   В активном состоянии человек выдыхает СО2 30л/час (небольшая, домашняя активность). При объеме комнаты 50м3 час дыхания добавит к концентрации СО2 0,06%. В сумме с начальной концентрацией (0,04%+0,06%) - 0,1%. Т.е. свежего воздуха хватит только на час. После 8-ми часов сна человека, он выдохнет 0,08 кубометра СО2, что составит 0,16%, а в комнате к утру станет 0,2% СО2 (0,16%+0,04%), что превышает допустимое значение в 2 раза, но предположительно - не смертельно.
   Воздухообмен в режиме активной домашней деятельности должен составлять 50 кубов в час на одного человека. Подсчитаем, на какое время хватит воздуха для дыхания в ковчеге. Объём ковчега составляет 42388,4 м куб., разделим на 50 (объём воздуха на 1 час дыхания для одного человека), получается - 1265, это значит, что в ковчеге достаточно воздуха для одного человека на 1265 часов или на 52 дня, а десяти человекам - его хватит на 5,2 дня. Учитывая дополнительно огромное число животных, то воздуха хватит едва ли на пару дней. Если у кого-то возникнет желание разобраться более досконально, то результаты различных серьезных исследований здесь: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3996
   Чистыми животными считаются те, которые перечислены в параллельном отрывке во Втор. 14:4-5 "волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс (антилопа), и камелопард (горный баран)". Все другие объявлялись нечистыми и не подлежащими в пищу. Только первые трое из перечисленных животных, будучи одомашнены, могли приноситься в жертву. Лишь те сухопутные животные были чистыми, которые имели раздвоенные копыта и жевали жвачку.
   Каким же воздухом дышали пассажиры ковчега сорок дней, если окно Ноах открыл впервые только после сорока суток плавания, когда прекратились дожди?
  
   Пятый вопрос: что ели, пили?
   Конкретно об этом не говорится. Можно только предположить, что заготовили сено, солому, разные крупы, масло, мёд и ещё то, что быстро не портилось и оказалось в наличии. Продуктов и фуража надо было очень много. Потоп начался во второй месяц 17 дня 600 года. Через пять месяцев только начала спадать вода. В седьмом месяце 17 дня остановился ковчег на горах Араратских. Вода убывала до десятого месяца, только тогда появились верхушки гор. А в первый месяц первого дня 601 года Ноах снял кровлю с ковчега. Во второй месяц двадцать седьмого дня - земля высохла. Т. е., спустя год после начала потопа. Всё это время людям и домашним животным надо было чем-то питаться. А учитывая, что после потопа остались голые горы, жижа, ил и грязь вокруг, ещё долгое время пищи, кроме запасов, неоткуда было брать. Чем питались выпущенные из ковчега дикие животные - не знаю, это были их проблемы.
   Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Хотя бы один раз в день людям надо было поесть, минимум - пол кило в сутки на человека. И так года полтора...
   Ладно, запасов пищи им хватило, но что было с питьём? Об этом тоже ничего в Писании не говорится. Человек может обойтись двумя литрами воды в день, крупным животным необходимо воды гораздо больше, ведь вся пища - сухая, её необходимо разбавить водой. Допустим, что были сделаны большие запасы воды, но насколько большие? Если бы Ноах открыл окно через пару дней плавания, то проблемы с питьевой водой не было бы. Даже через отверстие в четверть метра квадратного воды поступало бы достаточно, учитывая большую интенсивность дождя. К примеру: "В самом "мокром" месте планеты, в районе Черрапунджи в Индии, 14 июля 1876 года был зафиксирован ливень, принесший за сутки более 1000 мм осадков. Это тысяча литров воды на каждый квадратный метр!" Источник: : http://www.samoeinteresnoe.com/prirodnie_yavleniya/DOGD_KAK_IZ_VEDRA.htm
   Это значит, при открытом окне в ковчег могло попадать до 250 литров воды в сутки. Не очень много для такого количества пассажиров, но вполне приемлемо. Однако, окно было задраено наглухо, и открыл его Ноах только после сорока дней плавания.
   Как мы видим, вопросы вполне реальные: что ели, что пили, чем дышали?
   Только представьте: наглухо задраенная камера, хоть и большая, темень непроглядная, кормить и поить всех животных, практически, возможности нет. Ковчег качает на волнах, животные в темноте бьётся о стенки, они мычат, рычат, визжат, пищат и испражняются от страха. Естественно, что в таких условиях аппетит у них пропал, но пить всё равно надо. Просто невозможно представить весь этот многодневный смрад и отсутствие свежего воздуха!
  
   Шестой вопрос: можно ли было выжить в данных условиях?
   Раз выжили, значит, можно, но сроки и условия были явно не те, что сообщаются в Библии. Если судить по библейскому описанию потопа в Месопотамии, то огромные волны на неё не обрушились. Затопление происходило относительно постепенно. Большие океанские волны, пройдя через Персидский залив, утратили значительную часть своей мощи. Однако прокатились по территории Месопотамии и способствовали значительному поднятию уровня воды. Основной причиной наводнения стали мощные дожди, которые продолжались пять месяцев с разной интенсивностью. В это время вода всё ещё продолжала прибывать с юга, со стороны Персидского залива, что было вызвано таянием антарктических льдов и общим подъёмом уровня воды в океане.
   Если исходить из здравого смысла, то Ноах открыл окно значительно раньше сорока дней, иначе все, находившиеся в ковчеге, задохнулись бы. Да и находиться 150 дней в тёмном ковчеге с огромным числом животных - нереально.
   Если наблюдать из космоса за событиями на Земле, то вполне вероятно, что в разных частях Земли дожди могли идти до пяти месяцев, волны потопа имели разную величину, как и урон, нанесённый планете, был неодинаков в её отдельных частях.
   Возникает ощущение, что Ветхозаветная версия Потопа, данная Моисею, написана с целью возвеличения Господа, в ней отражаются такие Его черты как: непререкаемое единовластие, величие, строгость и непреклонность в исполнении задуманного, но и проявление милосердия к тем людям, которые ему беспрекословно подчиняются. Он сам закрывает и засмаливает дверь за Ноем перед Потопом. Исходя из этого, Бог выглядит, как почти обычный человек, но наделённый неимоверными возможностями. Ни один из великих Аннунаков в Его Писании не вспомянут. Его величие выражается даже в размерах ковчега, в продолжительности Потопа, в стремлении сохранить на Земле все виды живых существ. Но зачем же тогда всё уничтожать? Кроме этого Писания нигде не говорится о "чистых" и "нечистых" животных, да и определённый им срок жизни людей в сто двадцать лет, носит запоздалый характер. Да, этот ценз был определён для человека во время жизни Моисея, он прожил установленные Богом 120 лет, последующие поколения людей дольше уже не жили. Но Потоп случился гораздо раньше, когда продолжительность жизни людей бала значительно дольше, а "чистые" и "нечистые" животные ещё не были обозначены для людей, хотя явно присутствовали при жертвоприношениях.
   Болтаться по водам в ковчеге в ужасных условиях пять месяцев - это очень много. Может быть, Бог сотворил чудо, и Ноах с его командой всё-таки чудом выжили? Но в Писании сказано, что Бог вспомнил о Ноахе только через 150 дней... Так что Ноаху пришлось самому позаботиться о себе. Так вот выходит: "На Бога надейся, а сам не плошай".
  
   Самая древняя версия потопа, записанная и дошедшая до нас, - это шумерская версия Энки. В ней всё выглядит гораздо проще и реалистичней. По этой версии Ной живёт в тростниковой хижине, к стене которой обращается Энки. Ковчег значительно меньше, время потопа - тоже. Вместо невероятно огромного числа животных - ларец с семенем многих живых существ, который приносит на ковчег Нинагаль втайне от Энлиля.
   "Тростниковая хижина! Тростниковая хижина! Вслушайся в мои слова, прислушайся к моим указаниям! По всем селениям и городам смертоносный шторм будет носиться, он погубит человечество и их будущее потомство. Это - последнее указание, слово Энлиля собранию, это - Ану, Энлилем и Нинмах принятое решение. Теперь внимательно слушай мои слова и безотлагательно следуй моим указаниям: оставь свой дом, построй лодку, брось имущество, жизнь свою спасай! Ты обязан построить лодку, её проект и размеры на таблице показаны. Я оставлю таблицу у стены твоей хижины. Убедись, чтобы лодка была полностью покрыта кровлей, её внутренняя часть не должна быть открыта солнцу. Прочной и закрытой должна быть лодка, чтобы вода не могла внутрь её проникнуть. Пусть она будет такой, чтобы могла переворачиваться и кувыркаться, но оставаться невредимой в водной пучине. Построй лодку за семь дней, собери в ней свою семью и родственников. Еду и воду для питья в неё погрузи, домашних животных тоже возьми с собой. В назначенный день тебе будет подан сигнал, в тот день к тебе придёт проводник, назначенный мной, он хорошо знает воды и поведёт судно. В тот день ты должен войти в лодку и за собой плотно закрыть люк. Разрушительный Потоп принесут воды с юга, он волной накроет земли и всё живое смоет с неё. Свою лодку ты должен снять с якоря, она будет переворачиваться, её будет бросать из стороны в сторону, но ты не бойся, проводник будет вести тебя к безопасному месту. Семя Цивилизованного Человечества ты должен спасти!"
   После того, как огромная приливная волна пронеслась по Земле, открылись небесные шлюзы и пролились на Землю ливни. В течение семи дней воды Верха с водами Низа Великого смешивались, потом водяная стена достигла своего предела и стала отступать. Но дожди с небес ещё сорок дней и ночей продолжали лить.
  Подробнее здесь
  
  
Выжили ли люди где-либо на Земле кроме Ноя после Потопа?
   Предполагаю, что - да, хотя количество людей, переживших Потоп, было незначительно. Выжить могли люди в горах, где не было потопа и оледенения, где сохранился нормальный воздух для дыхания. В горах на высоте более 2000 м сильных дождей не было, тучи проходили ниже. Примером могут служить горы Тянь-Шань, где на высоте 2000-2200 метров сохранился гумусный слой, в пять раз превышающий по толщине слой гумуса, лежащего ниже.
   Можно лишь предположить, что уцелело какое-то количество айнов на юге Японии, где не было ни оледенения, ни гигантских волн. Могло уцелеть некоторое количество папуасов в Новой Гвинее. На Аляске - это алеуты, жившие на западных Алеутских островах, которые избежали оледенения и космического холода. Выжить могли индейцы в горах на юге Южной Америки. Могло сохраниться некоторое количество индейцев в Андах, выше озера Титикака, впоследствии заселившие берега этого озера. Самой древней археологической культурой Америки считается культура Кловис, возникшая не позднее, чем 11 тыс. лет назад. Именно их встретил Нинурта (Виракоча), прибыв после Потопа в Анды. Пережить катастрофу удалось людям в Загросских горах, - это народности, известные нам, как касситы или гутии (кутии), язык которых не похож ни на один язык из известных языков. Можно предположить, что с южной стороны Арарата удалось выжить некоторым племенам, ни оледенение, ни океанские волны их не коснулись, но мощных наводнений, вызванных сильнейшими дождями, им избежать не удалось. Где ещё выжили люди - сложно сказать, а предположения - не факты.
  
  
Был ли Потоп всемирным?
   Из вышесказанного можно сделать вполне определённый вывод: катастрофа, произошедшая 13 тысяч лет назад, была поистине Всемирной. Её последствия наблюдаются в разных частях света: Это изменения климата, затопление низких частей суши, потопы, оледенение Северного полушария, таяние льдов Антарктиды, извержение вулканов, землетрясения и горообразования. Это время появления пустынь и солёных озёр, возникновения над Арктикой озоновой дыры, вымирание многих видов животных и почти полное исчезновение людей. И в наше время есть люди, которые соответствуют библейскому определению - "Фома неверующий", конечно, можно всё отрицать, но от этого общая картина не меняется. В разных концах Земли последствия потопа выглядят не одинаково. Потоп не закончился в течение недели, волны немного успокоились, вода стала стекать с возвышенностей и продолжала прибывать пять месяцев. Этому можно верить, так как периодически проливались сильные дожди, шли снегопады на севере, в океанах происходило таяние антарктических льдов. Если в легендах отображается видение местных событий давних времён, то в Библии, хоть и кратко, говорится о Потопе в планетарном масштабе. Кроме того, сведения о Потопе давались конкретным людям, находившимся на территории древнего Израиля, который только проектировалось создать. Потопные океанические волны не залили эти земли, потоп здесь был вызван дождями, потому о дожде и речь. Не мог же Бог сообщать людям того времени о генном материале и т. п., его бы не поняли. Вот и получился огромный ковчег, в котором были сохранены все твари по паре, а то и по семь пар. Вообще Боги не были склонны прибегать к вранью и подтасовкам, это прерогатива людей. Они всегда давали людям лишь необходимые, на их взгляд, знания, предпочитая сокращать историю или же замалчивать те сведения, которые, опять же, по их мнению, было не обязательно знать людям, лишь умевшим читать. Кроме того, знания дают Боги, а записывают люди...
   После Потопа Энлилю, Энки и другим богам пришлось восстанавливать и создавать новые человеческие подвиды, заново обучать людей земледелию и скотоводству, и многому другому. Аннунакам также пришлось приводить в порядок пострадавшие животный и растительный миры. На все эти работы ушли тысячелетия.
  
  
Краткие выводы, отличающиеся от общепринятых гипотез.
  
   Основной причиной Всемирного потопа явилось падение на Землю 13 тысяч лет назад огромного небесного тела, называемого "кентавр", диаметр которого был не менее 450 км.
  
  Основные удары и взрывы расколовшегося в атмосфере Земли "кентавра" произошли в районе Северного полюса, на месте существующего озера Байкал и на месте Гудзонова залива.
  
   В результате разрыва атмосферы в северном полушарии произошло резкое падение давления и температуры, образовалась "вечная мерзлота", достигшая Араратских гор.
  Падение "кентавра" стало причиной исчезновения на Северном полюсе Гипербореи или Арктиды и образования котловин Амундсена, Нансена, Макарова, Гудзонова залива и котловины озера Байкал.
  
   В результате ударов и взрывов в Северном полушарии произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее обрушение льдов толщиной до 5 км с горных участков Антарктиды, вызвавшее огромные волны в океанах Южного полушария: Атлантическом, Индийском и Тихом.
  
   При столкновении в Атлантическом океане встречных водных лавин, шедших с севера и юга, произошёл гигантский всплеск воды высотой 5 - 8 км. Воды, хлынувшие на запад, перехлестнули горы, образовав озеро Титикака в Андах. Воды, хлынувшие на восток, опустошили северную Африку, оставив после оттока пустыню Сахару.
  
   Большая часть северного полушария оледенела, а большая часть южного полушария пострадала от океанских волн.
  
   В результате сильнейших продолжительных дождей, вызванных таянием льда "кентавра" в атмосфере, пострадали в той или иной мере все участки Земли. В дополнение к водам из космоса произошло таяние антарктических льдов, поднявших в совокупности уровень мирового океана проиблизительно на 140 метров. В итоге огромные низменные участки суши оказались под водой.
  
   Ударная тысячелетняя зима дополнила катастрофу, уничтожив многие виды животных, которые пережили потоп. Выжить удалось незначительному числу людей на Алеутских острова, в Андах, в Японии и в Загросских горах. В живых остались Ной и его спутники, благодаря предупреждению высших сил. Впоследствии они стали основателями новой цивилизации людей на Земле
  
   Интенсивное таяние ледников в Евразии началось в шестом тысячелетии до н. э., вызывая большие наводнения, изменения климата и рельефа на больших территориях. В этот период образовывается множество озёр, как солёных, так и пресных. В это же время вновь началось оледенение Антарктиды.
  
  
Июнь 2016 г.
  
  
   К оглавлению
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"