Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-2. Убийственный "Кентавр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кентавр" - не шутка!

  
  
Олег Лерман
  
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 2
  
  
Убийственный "Кентавр"
  
   Какой же массой должно было обладать это космическое тело, чтобы вызвать на Земле величайшую катастрофу за прошедшие сотни или миллионы лет? Сегодня об этом можно судить, опираясь на новейшие космические открытия и факты.
   Как пишет ТСН: "Земля находится в зоне высокой опасности столкновения с астероидами и кометами, а астрономы недооценивают возможность катастроф из-за гигантских космических "кентавров". Учёные рассмотрели орбиты "кентавров" - крупных астероидов, перемещающихся между орбитами Юпитера и Нептуна. "Кентавры" значительно крупнее астероидов. В диаметре эти шарообразные объекты имеют от 60 до 250 км, а некоторые и более. Они состоят из камней и льда, двигаются по эллиптическим и неустойчивым орбитам. За последние 20 лет открыты сотни таких объектов.
  
  
Кентавр [NASA]
  
Позиции кентавров выделены синим. Легко видеть значительные диаметры этих тел, намного превышающие размеры обычных комет. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech, Wikimedia Commons.)
  
   Траектории движения кентавров пересекаются с орбитами Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, чьи поля тяготения приводят к распаду астероидов на более мелкие кометообразные тела. Согласно оценкам астрономов, раз в 40-100 тысяч лет Земля подвергается интенсивной бомбардировке ими.
  
  
Кентавры [NASA]
  
Иллюстрация NASA / JPL-Caltech, Wikimedia Commons.
  
   Один "кентавр" тяжелее, чем все астероиды, с которыми когда-либо сталкивалась Земля, а его осколки могут бомбардировать планету в течение 100 тысяч лет. По мнению астрономов, эти объекты следует включить в число интенсивно наблюдаемых из-за высокого риска их столкновения с Землей". Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal.
  
  
  К оглавлению
  
  Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"