Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Прогулка. Гл. 4. Тёмная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  
   Прогулка
  
  
  
   Глава 4
  
  
   Тёмная сила
  
  
  
   Любопытство - одна из основных черт присущих человеку, несмотря на бестелесное существование, не утратил его и я. Исследуя свой новый дом, я улетал всё дальше от основного скопления светлячков. Их было множество и пространство обитания казалось безграничным, но вскоре стало заметно, что там, где я нахожусь, светлячков стало значительно меньше и они всё реже пролетали мимо. Место, в котором я находился теперь, можно было назвать зоной светлого полумрака, меня неудержимо тянуло узнать, а что там, дальше? Мне всегда хотелось это знать. Ещё в детстве, глядя тёмными вечерами на усыпанное звёздами небо, расспрашивал мать о звёздах, о небе, о Боге. Она рассказывала, как могла, но ответы были не совсем ясными, и меня это не устраивало. Я снова спрашивал, где конец неба, а что там, дальше, за звёздами? Вот и сейчас, повинуясь давнему интересу, мне очень хотелось узнать, что же находится дальше?
   Так размышляя, я очутился довольно далеко от своего нового дома, окружающее пространство потемнело, а скопление светлячков выглядело светящейся туманностью. Внимание привлекала более тёмная область, к которой возникло непроизвольное влечение. Желание узнать, что же там, дальше, всё сильней притягивало меня к этому месту.
   Подлетев ближе, я стал различать тёмные силуэты и неясное движение. Там явно что-то происходило. А меня уже неудержимо влекло туда. Приблизившись, я увидел силуэты людей стоявшие один за другим по цепочке. Очередь медленно двигалась по узкому мостику с поручнем, который выглядит подвешенным неизвестно на чём. Люди в очереди были самых разных возрастов: старые, пожилые мужчины и женщины, средних лет и молодые. Заметил даже несколько детей. На лицах этих людей явственно проступали общие черты обречённости и безразличного ожидания. Очередь подходила к невидимому пропускному пункту, за которым исчезала. Кроме любопытства появилась сильная тяга к этому месту, сравнимая с притяжением кусочка металлической стружки, попавшей в поле действия сильного магнита.
   Мостик заканчивался едва различимой площадкой, на которой находился кто-то невидимый, властный и бесчувственный. На ум пришло сравнение с чёрным судьёй. Но он не судил, а скорее бесстрастно приводил в исполнение, вынесенный кем-то ранее, приговор, который уже значился на каждом подходившем человеке. По левую сторону от угадывавшейся силы едва высвечивалась стена, состоящая из цилиндров разной длины, сложенных один на другой. Весь процесс происходил беззвучно и быстро. Рассматривался приговор, тело исчезало, а душа человека помещалась в цилиндр, который запечатывался с торца. Начала и конца стены видно не было, различалась лишь её небольшая часть вблизи судного места. Длины цилиндров, видимо, означали сроки заточения и скрывались в чёрной пустоте. От стены веяло пронзительной тоской. Души метались внутри, пытаясь вырваться, но это было невозможно. Заключение в одиночной камере без права общения, таковы были правила заключения. Им предстояло находиться там до того времени, когда вновь созреют условия для их воплощения в новом теле. До этого, следующего момента, могут пройти годы, столетия или ещё больший срок по земным мерам исчисления. Время здесь отсутствовало, в привычном для человека виде.
   Наиболее подходящее сравнение для описания заключения - это ребёнок, запертый в узкий тёмный чулан за какую-то повинность. В этом и состояло наказание. Души были детьми, лишёнными возможности бегать, играть со сверстниками, видеть свет и свои любимые игрушки. В них бурлило желание вырваться из заточения, воплотиться в любом теле, только бы обрести свободу, пусть неполную, условную, но свободу от одиночества. Меня насквозь пронизывали крики этих душ, их безысходный плач и тяжесть томления взаперти. Играть, играть в любом теле, в любое время. Ощущать радость от общения, игрушек, от познания мира и счастья дышать. Боль запертой души, боль одиночества, разрывающая её на части, и безысходность ожидания... Слёзы готовы были брызнуть их моих глаз.
   Я понял, что это за место, как и то, что слишком приблизился к нему и нахожусь в безраздельной власти тёмного создания. Мои отчаянные попытки вырваться из опасной зоны заканчивались безрезультатно, я неотвратимо приближался к чёрному судье. Только сейчас я понял, насколько могущественна эта сила. Огромный чёрный водоворот крутил меня как пылинку, затягивая в узкое горло воронки. Теряя сознание, из последних сил, всем своим существом кричу: "Нет! Мне сюда ещё рано! Нет!!!".
  
  
  
   К содержанию
  
  
   Дальше
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"