Мысль, возникшая в бездне, была первым проявлением действия и движения. Без Закона, который есть Порядок, ничто не могло существовать в форме.
Время, великая тайна, - это ключ к свободе, ибо, когда человек подчиняет себе время, он подчиняет и смерть.
Безмерное сокровище истины никогда не может быть познано до конца, ибо истина несёт в себе своё продолжение, и как только познана одна истина, появляется другая.
Тот расспрашивает Обитателя о времени и пространстве, и Обитатель рассказывает ему о начале вещей всех в великом ничто.
Он рассказывает ему о мысли, которая взросла в бытие, и, Тот спрашивает его, была ли эта мысль вечной. Ответ Обитателя так прост, что нуждается в небольшом дополнительном пояснении для тех, кто обучался шестой и седьмой ступеням Трудов Колледжа Братства (Brotherhood College Work).
Тот обнаруживает, что движение времени происходит под углами, будучи, в то же время, ограничено изогнутыми стенами. И, чтобы проникнуть в прошедшее время, сознание должно быть перемещено по кривым, начиная с шишковидной железы, как в данном раньше упражнении.
Тот овладел временем и мог перемещаться вперед или назад во времени, наблюдая странные явления, и изучая с помощью этих явлений человеческое начало.
Тот вновь убеждает человека искать Свет, ибо только так может познать он свою душу. Он также говорит, что в любой материи существует Свет или сознание, хотя не всегда сознательное сознание.
Тот рассказывает о своем удивительном опыте в Аменти, когда Владыки открыли проход к своим циклам, и позволили ему увидеть своими глазами то, что существует за пределом. Тот узнал, что движение вперёд и Порядок - суть одно и то же во всех космических циклах, и что все трудятся в гармонии, двигаясь к одной цели.
Тот смог распознать цель, движущую расширением в пространство космических циклов, и с Владыкой Девяти смог почувствовать сближение продолжений различных I. Yods. Он узнал, что в словах, которые являются примерами вибраций, лежит ключ к открытию пространств и даже циклов. Он дает слово вибрации, которое является Ключом Жизни.
Он говорит о переплетающихся мирах и пространствах, расположенных отдельно от того, где обитаем мы, каждое их которых наполнено проявлениями сознания. Он затем упоминает о замечательном опыте призывания с шестого измерения той, которую держали в заключении Владыки Арулу (не переведено).
Она была той, которая во времена нашего пребывания в прошлом космическом цикле попыталась перейти в этот космический цикл, потерпела неудачу, и была заключена Владыками Арулу. С помощью своих знаний Тот отпирает врата и вызывает это заключенное сознание.
Он повелевает Владыкам освободить её, и подчиняет их с помощью их тайных имён. Она снова становится частью сознания, которому принадлежала раньше.
Он утверждает, что невежды называют знание магией, и говорит им, что нет причин бояться знания, ибо оно есть проявление Закона. У каждого есть силы, если он знает, как их использовать, но знанием обладают немногие.
Те, кто боятся неизвестного, наделяют страх жизнью. Все страхи человечества имеют начало у Темных Владык. Подчини себе страх и стань свободен. Человек может стать, в зависимости от своих помыслов, сущностью Света или тьмы.