Лернер Анатолий Игоревич : другие произведения.

На Перекрёстке Судьбы. Отрывок Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй отрывок

  Ребекка долго не могла уснуть. Юный князь пронзил её сердце и раскрыл их с Давидом секрет.
  "Это ужасно! - думала она. - Что теперь о ней подумает Йешуа?.. Скажет ли он кому о том, что рабби Давид нарушил устав гарнизона и закон общины?.. Что привёл в зал писцов девчонку?.. А может быть, я понравилась князю? Хорошо бы, чтобы он тоже влюбился в меня! Тогда он не станет позорить дедушку... Господи! Пусть о нашей встрече с Йешуа никто и никогда не узнает! Амэн! Амэн! Амэн! Ладно... Тогда она тоже пока ничего не скажет дедушке!.. Йешуа... Интересно, свидятся ли они когда ещё? Не в будущей, а в этой жизни? Пересекутся ли снова их пути? Дай Бог!..
   Неожиданно Ребекка вспомнила, что как-то на базаре слышала от девушек из шатрового городка, что все они любят поворожить. Для этого они обращаются к цыганке, которой дали прозвище Зара... Ребекка улыбнулась, посчитав мысль, обратиться к Заре, удачной и немедленно уснула.
  
  Назавтра, ни свет, ни заря, Ребекка была на Базарной площади. Легко разыскав, похожий на языческий праздник, разноцветный шатёр Зары, она обратилась со своей деликатной просьбой к цыганке. Но хитрая язычница отклонила её просьбу о ворожбе, ссылаясь на то, что мастер Давид не одобрил бы этого её поступка. Она посоветовала обратиться с вопросом к деду и не бояться поверять ему самые сложные моменты своей жизни.
  Совет был мудрым, но Ребекка не могла поверить, что именно с дедушкой ей предстоит вести столь не простой для обоих разговор. Да и вообще, она никогда не думала, что Давид может стать тем человеком, с кем она сможет поговорить не о Боге, не о воинах Света будущего, а об этом... о таком... личном... сокровенном... Да, она всегда делилась с дедом своими тайнами, но они никогда не касались такого... женского... И Зара была права, рабби Давид выслушает её, и даже что-то посоветует. А совет мастера Давида дороже золота! Всё это так... Но сейчас Ребекка затосковала о матери. Ей всегда её не хватало, а сегодня особенно.
   Дедушка говорил, что его Рут вышла замуж непростительно рано, когда ей было тринадцать лет. Сын священника Ашера из пределов Башана, приехавший к Давиду на обучение кузнечному мастерству, был немногим старше её. Свадьба была в Кумране, и молодые были счастливы, но когда у Рут родился мёртвый мальчик, Амос собрал пожитки и увёз жену в Гамалу.
  Рут приехала к родителям, когда снова была на сносях. Дальняя дорога далась ей нелегко. Рут не перенесла роды, приведя на свет девочку, она успела дать ей имя и оставила мир. Так Ребекка и осталась с Давидом и Эстер. Они стали для маленькой Ребекки и отцом, и матерью. Но для беседы с ними о делах сердечных, у неё не хватит духу.
  "Нет, - решила Ребекка. - Не сейчас. Подожду подходящего момента".
  - У ворот крутился мэрагель, - вспомнила Ребекка раннее утро, поднимая взгляд на Давида. - Почему его не поймали?
  -Чтобы он доложил, куда нам надо, что крепость живёт обычной жизнью, - улыбаясь, ответил он.
  
  *******
  Погружённая в мысли о том, как бы ей ночью незаметно улизнуть из дома, чтобы попрощаться с Йешуа, Ребекка и не заметила, что они вышли из хозяйственной части крепости. В руках у неё была уздечка недавно разродившейся ослицы Таки. На тоненьких и неуверенных ножках бежал за мамкой смешной плюшевый ослик, которому Ребекка тут же дала имя Моти. Они уже подошли к обезлюдевшей базарной площади, где у ворот в полном молчании двое бедуинов крепили на верблюдах поклажу, а четверо воинов гарнизона, обступив колодец, деловито наполняли водой кожаные мешки и лотки с плотно стоявшими тыквенными флягами. Запасы воды аккуратно укладывали на телегу, запряжённую двумя волами. Ребекка невольно засмотрелась на огромных животных, со стальными мышцами, обтянутыми красной и чёрной кожей с подпалинами на боках.
  Краем глаза она заметила, как Давид подошёл к навесу и что-то извлёк из-под крыши, затем снова проверил упряжь, развязал и снова закрепил плетёные корзины.
  Брошенный взгляд на повозку, заставил Ребекку задуматься. "А не караван ли это снаряжают в дорогу?" - догадалась она, но тут же засомневалась, с любопытством вертя головой, переводя взгляд с верблюдов на волов. "Не может быть, - думала Ребекка, - чтобы так рано стали собирать караван". К тому же она не в силах была представить волов и верблюдов идущих вместе. "Нет, - решила Ребекка, - это не караван!"
  - Ты кого-то ищешь? - спросил Давид внучку.
  - Просто интересно, - ответила она, - верблюды, волы...
  Сильные руки деда оторвали Ребекку от мыслей о караване. Давид приподнял внучку над землёй и бережно усадил на ослицу.
  - Держи, - Давид вручил ей поводья и направился к воротам крепости мимо бедуинов и их верблюдов. Ребекка не удержалась, и спросила:
  - Дедушка, а кому это с утра собирают караван?
  - Уж точно не нам, - хитро ответил Давид, ухмыляясь наблюдательности внучки. - У нас с тобой свой и уже в пути.
  Ребекка грустно улыбнулась:
  - Да, свой. Ты да я, осёл, ослица и маленький ослик Моти. Пять душ!
  - Да, уж какой есть, - посмеивался Давид.
  - Значит, всё-всё предопределено Всевышним? - неожиданно спросила Ребекка. - И звёзды врут?! И судьбы не существует?!
  - Милая, - остановил ишака Давид, и подошёл к внучке. - Что случилось? Откуда слёзы? - Давид протянул Ребекке флягу с водой. - Попей!
  Ребекка сделала несколько глотков. Вода была свежая, прохладная и очень вкусная. Успокоившись, она шмыгнула носом и вернула флягу деду. Давид пить не стал. Он положил тыкву с водой в корзину, и сказал:
  - Я никогда не говорил, что звёзды врут, а судьбы не существует, - он глядел на внучку и видел её всю, как есть, и он любил её такой, и желал ей счастья и добра. И теперь, когда она снова улыбалась, размазывая слёзы по личику, Давид сказал:
   Всё это так. Мы признаём, что звёзды определяют способности и наклонности человека... Они предупреждают нас о весьма серьёзных вещах. Но вспомни слова Ашема: "Я наделю человека, правом выбора. Он волен оставить всё, как предопределено нами, или может изменить свою судьбу сам".
  - Но как?! Как, дедушка, можно изменить судьбу?
  - Вспомни, что сказал Ашем об Адаме: "Если он изменит свою судьбу, он изменит и судьбу Давида".
  - И что это значит?
  - Измени себя и ты изменишь то, что предопределено, свою и чью-то судьбу...
  - А можно ли по звёздам определить будущее человека, дедушка? - спрашивала Ребекка.
  - Конечно, можно, душа моя! - кивнул головой дед, и счастливая внучка прильнула к нему. - Но не следует обращаться к цыганам и халдеям, чтобы не усложнять всё их видением и пониманием. Ибо сказано: "Прост будь с Богом твоим".
  - Как это, дедушка? - удивлённо спрашивала девочка, не веря в то, что Давид всё знал и только ждал от неё признания.
  - Доверяй Ашему, внучка. Доверяй во всём и не заглядывай в будущее. Ведь Всевышний иногда отменяет то, что предопределили звёзды.
  - Неужели и так бывает? - вздохнула Ребекка.
  - Бывает. Подобное называется чудом. И если ты что-то узнала из предсказания цыганки и не хочешь, чтобы было так, умножай соблюдение заповедей и молись. Нельзя пренебрегать предупреждениями и слепо полагаться на чудо. Чудо само не приходит. Его надо очень захотеть... и подготовить самому.
  - Как это, дедушка?
  - Любя, твори добро!
  
  АДАМ, ХАВА И ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА
  
  Их маленький караван направлялся в пещеры. Привычным маршрутом везли их ослы, не отвлекаясь на еду. Животные знали, что в конце пути их ждёт непременное лакомство - сладкие листья финиковой пальмы. Ребекка любила бывать в пещерах. До вчерашнего дня, ей казалось, что именно там, а не в кузнице, проходила самая загадочная и лучшая часть жизни Давида. И всегда, когда Давид брал Ребекку с собой в пещеры, она была счастлива, ведь там её ждут голуби и ханаанская овчарка Зэев, которая сама пасёт безмозглых баранов, и хитрых, как сатан, коз, за которыми неотлучно следует вонючий козёл.
  А ещё, из пещер был прекрасный вид на Море соли. Их ослы радостно спешили, предчувствуя хорошую еду, и Ребекка смотрела на деда, вспоминала, как увидела его молодым воином Света из их общего будущего, и улыбалась ему. Ей всегда было хорошо с ним. Он был для неё самым сильным, самым мудрым, самым уважаемым и самым любимым дедушкой. Она неизменно чувствовала его тепло и нежность к себе, и всегда ей было с ним спокойно, надёжно и безопасно.
  - Разве ты не сказал, что мы отправляемся на Перекрёсток Судьбы? - спросила Ребекка у деда.
  Давид согласно кивнул:
  - Да, душа моя, - сказал он, - так и есть. Но прежде, мы должны всё приготовить. Или ты не рада навестить своих друзей?
  - Конечно, рада. Я люблю с тобой бывать в пещерах. Здесь всегда спокойно, и хорошо думается.
  - И о чём же ты думаешь сейчас? - спросил Давид у внучки, и та сказала:
  - Я думаю о человеке. О Первом человеке - Адаме.
  - И что же ты думаешь о нём?
  - Думаю, что если бы Ашем сразу дал ему Тору, то Адам бы не согрешил.
   Давид несогласно замахал руками:
  - Ашем не ждал ни дня! - Категорично и страстно говорил Давид. - Ашем создал Адама в шестой день творения, и немедленно стал обучать его Торе. Но грех в Райском саду, случился в тот же шабат. Познав плоды добра и зла от Древа Познания, Адам и Хава отбросили всё человечество далеко назад, и люди стали превращаться не в ангелов, как задумывал Ашем, а в животных. Но Ашем терпеливо ждал, и терпел все извращения людей, пока не родился праведник Ноах.
  - Расскажи, дедушка, всё по порядку.
  - Когда Ашем создал человека, Он придал ему двойственную природу, изначально включив в своё творение противоречия, справедливо полагая, что лучшая его часть станет стремиться к свету и добру.
  - А худшая?
  - Худшая часть человека, должна была скрываться в тени, потому что неизменно стремится к тьме и управляется злом. Первый человек стал вершиной всех созданий Творца. Он был настолько прекрасен внешне, что Ашем произнёс: "Это хорошо", и повелел помощникам позвать остальных ангелов.
  Окружившие их ангелы, увидели в Первым человеке совершенство и преклонили пред ним колени. Они восприняли его красоту, как отражение величия и святости. И ангелы воспели Адаму хвалу, провожая к Райскому Саду по умощённой цветами дороге.
  - Кадош, Кадош, Кадош! - восклицали серафимы, а тем временем, Ашем решил, что пора дать человеку женщину, чтобы множили они на земле святость, красоту и добро. И сказал Ашем:
  - Дам Я ему помощницу - кенегдо .
  Услышали то ангелы и удивились, а Ангел Обвинения спросил:
  - Соответственно ему создашь, или же, против него?
  - Если будет муж вести достойную жизнь, то жена станет ему поддержкой, соответствуя ему, а если нет, то будет она противником.
  - Так вот для чего нужна жена! - рассмеялся Ангел Обвинения.
  - Чтобы соответствовать в любви и радости, - сказал Ашем.
  - И противостоять в ненависти и злобе! - сказал Ангел Обвинения - Сатан - и добавил: - Я думал, Ты создаёшь существо, действительно подобное Ангелу. А ты просто взял, и вылепил ещё одно животное. Тебе мало остальных? Их уже столько, что мы даже не знаем, как их всех зовут! - закончил он под дружный смех ангельского сонма.
  - Сатан! - оборвал смех Ашем, обращаясь к Ангелу Обвинения так, что все немедленно умолкли. И тогда Ашем потребовал от Сатана:
  - Приведи немедленно всех животных! - и Ангел Обвинения исполнил приказ незамедлительно. Стада животных стояли у врат Райского Сада.
  - Называй! - потребовал Ашем у Сатана. - Посмотри хорошо и дай имена, им соответствующие, чтобы закрепились за ними до Конца времён!
  Сатан долго всматривался в глаза животных, рассматривал их сверху и снизу, но не знал, что ему взять за основу.
  - Называй ты! - Приказал Ашем Архангелу Самаэлю, но и он оказался в затруднительном положении, хотя и считался смышлёней многих.
   Ни один из ангельского сонма не был в силах исполнить приказ Ашема - дать животным имена, соответствующие их внутренней сути. И тогда Ашем объяснил ангелам:
   - Каждый из вас создан для выполнения только одного вида задания. Ваш разум слишком прямолинеен. Вы и понятия не имеете о качествах и свойствах человека. Кроме тех, которыми Я наделил вас, вы не обладаете другими, присущими только Человеку. Он всеобъемлющий микрокосм, который содержит в себе склонности и свойства всего созданного Мною в шесть дней Творения. Человек - единственный, кто способен из огромного разнообразия живых существ уловить все их характерные особенности. И ваши тоже.
  Чтобы доказать это, Ашем обратился к человеку:
  - Вот животные. Подбери им подходящие имена.
  Наблюдавшие ангелы слышали, как человек ловко, почти не задумываясь, давал имена:
  - Вот это - хамор - осёл. Это - сус - конь, а вот этот - гамаль - верблюд.
  Ангельский сонм был оконфужен. Все были потрясены. Ангелы впервые испытали унижение. Названия, выбранные Адамом, исключительно точно отражали уникальные особенности животных, и закреплялись за ними до Конца времён. И когда человек закончил, Ашем довольно спросил у него:
  - И какое же имя будет у тебя?
  - Я сотворен из земли - адамы, и меня надо называть Адам - землянин.
  - Тогда как Моё Имя?! - спросил Ашем у Адама.
  - Адонай - Господь, - выдохнул Адам в ответ, - ибо Ты Господин над всеми созданиями!
  Ашем остался доволен, ангелы были потрясены и поставлены на место, а животные навеки обрели свои имена.
   Но тут, на радость униженным ангелам, Адам проявил своё животное начало:
   - Адонай! - воскликнул он, указывая на стада животных. - Посмотри! У всех, кроме меня, есть пара...
   Ашем не дал ему договорить. Он снова наслал на Адама сон, чтобы сделать то, что задумал изначально. И пока человек спал, Ашем рассёк тринадцатое ребро, отделил от мужского женское, и в ноздри женщины вдохнул жизнь. А когда оба очнулись, Ашем подтолкнул Адама к женщине, сказав:
  - Это Хава. Иди к ней! Она часть тебя самого. Вы были одним целым. По твоему желанию Я разъединил вас, но сохранил в твоей природе способность прилепиться к ней.
  
  *******
  
  - Тебя благословил Ашем! - воскликнул Адам, подходя к Хаве. - Ты часть меня самого, вот от этого ребра, и будешь называться - иша - женщина, ибо взята была из мужчины .
   Неожиданно, сердца Адама и Хавы сжались. Их посетила любовь. Она пришла вместе с Небесными ангелами, от которых исходили трогательные звуки первой на земле музыки. Всё на земле было первым: человек и его проявления в мире, чувства и то, что вызывало их. Музыка вливалась им в уши и касалась сердец, вызывая смех, слёзы счастья, любовь и благодарность Ашему. Едва созданный мир погрузился в музыку, которую, специально для Адама и Хавы, сочиняли ангелы. Они исполняли её на сложнейших инструментах из ангельского оркестра, и эта музыка была тонка, нежна, и беззащитна, как сам человек. И отзывались сердца Адама и Хавы слезами умиления, смиренностью и восторгом.
  Но вот зазвучала музыка других ангелов, и была она смелее и раскованней. И на смену торжественной строгости, пришли неудержимая радость и бесшабашная удаль! Люди пустились в пляс, а за ними весь ангельский сонм! И в небе плясала луна, и звёзды, и даже утреннее солнце.
  С восходом солнца, четыре ангела развернули огромное белоснежное покрывало. С ним проследовали ангелы до середины Сада, где растянули края покрывала, на манер шатра, и подняли его над собой, чтобы Ашем ввёл в него Адама и Хаву, чтобы благословить их на вечный союз, и начать брачную церемонию.
  
  *******
  
  К свадьбе ангелы соорудили столы из драгоценных жемчугов. Они были составлены в ряд, и теперь заполнялись изысканной едой. Во главе стола уже возлежали Адам и Хава. Ангелам, прислуживающим новобрачным, Ашем сказал:
  - Разливайте вино в бокалы! И пусть вкусят от всех плодов, что есть на столе.
  Ашем лично обратился к молодожёнам, сказав:
  - Не следует в свой праздник ограничивать себя. Вкусите же и плоды духовной природы. И пусть они возвысят вас.
  Адам был счастлив. Он сразу полюбил Райский Сад, и, видя это, Ашем сказал ему:
  - Возделывай Сад и храни его. Твой сад - это Тора. Она содержит шестьсот тринадцать заповедей. Для начала я дам тебе лишь шесть запрещающих. Я уверен, ты справишься с ними. Отныне налагается запрет на поношение и осквернение Имени Творца, запрет на идолопоклонство, запрет на кровопролитие, прелюбодеяние, лжесвидетельство и воровство.
  - Во времена Ноаха, - напомнил внучке Моше, оглядываясь на неё. - Ашем был вынужден добавить ещё один, седьмой запрет. О том, как далеко ушли люди от Торы, насколько низко пали, говорит сама заповедь, запрещающая употреблять в пищу кровь или плоть не убитой твари. С тех пор, эти законы составляют Семь Заповедей для потомков Ноаха, и являются обязательными для исполнения всеми людьми на Земле.
  
  *******
  
  - Но вернёмся к Адаму И Хаве. Ашем создал их в канун святой субботы, и едва гости и новобрачные пресытились едой и танцами, Творец занял Адама изучением правил, связанных со встречей царицы дней. И пока Адам постигал смысл шабатнего покоя, когда уместны одни лишь молитвы, необременённая занятиями женщина, ходила по Раю и наблюдала за тем, как на её глазах сад разрастался всё новыми деревьями, цветами и диковинными плодами, становясь ещё величественнее и краше. Она была крайне удивлена и вслух спросила:
  - Что происходит?
  Неожиданно она услышала в ответ чей-то несколько сконфуженный голос.
  - Хотя видимых причин для этого не существует, уверяю, что мы наблюдаем ускоренный рост сада, вызванный духовными стараниями твоего мужа.
  Хава подняла голову, и увидела ангела, висевшего вверх ногами. Ему было неудобно, он застрял между ветвями дерева, смял крылья и, вот-вот, был готов упасть и повредить своё рукотворное Ашемом тело. Хава испугалась и вскрикнула:
  - Что ты там делаешь? Немедленно слезай, разобьёшься!
  - Дело в том, что я застрял.
  - Но как ты туда попал?
  - Прилёг отдохнуть на травинке, а проснулся на дереве. Вот в таком неприглядном виде. Ты ведь поможешь мне? - жалобно произнёс ангел.
  - Конечно! - искренне отозвалась Хава. Довольный обещанием помочь, ангел продолжил славословить Адама.
  - Святость Адама велика, - улыбался ангел Хаве. - Видишь, как от его молитв разрастается Райский Сад? Я чуть не свалился с дерева, которое выросло до неба из одного крохотного семени, которое оказалось подо мной, когда я лег спать.
  - Неужели, это всё от молитв Адама? - не могла поверить Хава, и ангел ответил:
  - Можешь не сомневаться! Молитвы - это единственная святая работа в Саду и поручена она твоему мужу. Мы видим результат его работы своими глазами. - Освобождённый Хавой ангел теперь кружил по Саду, демонстрируя ей всю красоту Рая.
  - Полюбуйся! - восклицал он. - Сад становится ещё краше. Он никогда не оскудеет от святой работы твоего мужа. Думаю, Ашем счастлив. Мы тоже счастливы, ведь теперь святость Адама очевидна для всех.
  Ангел вернулся к дереву, выросшему за время его сна, осмотрел его, покачал головой, и добавил:
  - Святость Адама огромна! И скажу по секрету, Ашем хочет открыть Адаму всю Тору. Все шестьсот тринадцать заповедей!
  - Все шестьсот тринадцать? - переспросила Хава, и ангел кивнул.
   - Вчера Ашем хвалил прилежность Адама, - похвасталась женщина, - но это касалось только шести запретных заповедей.
  - А где Адам теперь? Чем занимается? - уважительно поинтересовался ангел.
  - Не знаю, - честно сказала Хава.
  - Как раз сейчас, Ашем даёт Адаму наставление по одной очень важной заповеди, касающейся его потомков.
  - У Адама будут потомки! - обрадовалась известию Хава, а тот прошептал на ухо:
  - Соблюдение этой заповеди определит судьбу всего мира.
  - Откуда ты это знаешь? - полюбопытствовала Хава.
  - Я же ангел, - скромно потупил взгляд тот. - Мне знать положено.
  - Тогда в благодарность за то, что помогла тебе не свалиться с дерева, скажи, что Ашем заповедал Адаму и моим потомкам? - умоляла Хава.
   - Не есть от Древа Познания Добра и Зла, - сказал ангел и неожиданно исчез.
  Хава оглянулась. Никого.
  - А где оно у нас, это дерево? - спросила она и отправилась на поиски.
  
  *******
  А Сатан от Хавы вернулся на Небеса и собрал вокруг себя ангелов, чтобы рассказать о плане, как поквитаться с Адамом за чрезмерную святость и посрамление ангелов. Задумались ангелы, как заставить Адама согрешить перед своим Творцом.
  Самым осведомлённым среди них, оказался Самаэль. Он сказал:
   - Есть одно существо, обиженное и на Ашема и на Адама.
  - Кто же это? - удивились ангелы.
  - Тот, кого мы создавали Человеку, как помощника.
  - И как его имя?
  - Имя, которое дал ему Адам - Нехаш (змей) - вызвало в нём несогласие и ненависть к Адаму, и он будет готов на всё, чтобы погубить человека. Я теперь же отправляюсь на Землю, чтобы отыскать его. Он поможет нам сделать так, что Адам будет изгнан из Райского Сада, чтобы в поте лица его, добывать хлеб свой, и в муках рожать безбожников...
  - Как такое возможно? - удивились ангелы.
  - С помощью Змея, - сказал Самаэль, - мы поможем Адаму нарушить одну из запретных заповедей.
  
  *******
  
  Змей ходил по аллее Райского сада, закинув руки за спину. Он не торопился приступать к своим непосредственным обязанностям - прислуживать Адаму. Зачем? Ведь с ним теперь рядом был сам Ашем. Змей в тишине сада лелеял тайную обиду и ревность. Нехаш обследовал все уголки Райского сада, перезнакомился со всеми ангелами, изучил, что и где растёт, испробовал на запах и вкус, а из головы его всё никак не шла обида, нанесённая ему Адамом. Змей брюзжал до тех пор, пока не увидел, что за ним наблюдает ангел Самаэль.
  - Поделись обидой, - сказал ангел и Змей открыл рот:
  - Ашем сделал меня помощником Человеку. Я высокий, красивый, хожу на ногах, хватаю руками, говорю и понимаю всё сказанное! Обладаю хитростью, умом и коварством. А он - землянин - меня обозвал как животное. И теперь я буду носить это прозвище до скончания времён! Ашем видел мои унижения, и ничего не сказал. А я ведь совсем рядом с ними был: вот тут я, вот тут Ашем, а там - Адам. И вот Адам к великой радости Ашема, даёт имена животным. "Хамор" - похоже передразнивал змей Адама, - "Сус", "Нэхаш".
  Змей смешно подражал голосу Адама, но в сердце его кричала нешуточная обида.
  - "Нехаш" - что это за имя такое? - спрашивал змей у Самаэля. - Неужели Ашему может действительно нравиться такое имя? И что стоило Ему вмешаться? И сказать человеку: - эй, осторожней! Это Моё создание для услужения тебе, человеку, землянину. Береги его! Второго такого красавчика нет! И уже не будет!
  - Ты мог бы стать мудрым и хитрым помощником не только человеку, но и ангелам, - улыбался Самаэль.
  - Мало кто мог бы сравниться со мной в хитрости, - согласился змей. - А что это ты задумал?
  - Подружиться с тобой хочу. Узнать, насколько ты умён. Сможет ли твоя хитрость сделать так, чтобы никто не догадался, что мы подружились?
  Польщённый змей в почтении склонился перед ангелом, а тот бесцеремонно сбил змея с ног. Поставив того на четвереньки, ангел уселся сверху, и змей уже не имел ни сил, ни желания сопротивляться. И тогда дух Самаэля полностью овладел змеем, и направил того разыскивать Адама.
  И нашёл Нехаш Адама в компании с женщиной и двумя ангелами. И стояли они у самого Дерева Познания.
  - Нэхаш, - скромно представился змей. - Создан Ашемом для услужения Адаму.
  - А что ты можешь? - проявила заинтересованность женщина?
  - Всё! - искренне признался Змей, расплываясь в улыбке. Ему сразу понравилась Хава. Теперь план Самаэля погубить Адама, он счёл весьма полезным и даже дальновидным. Он не сомневался, что после смерти Адама, женщина будет принадлежать ему.
  Теперь мысль извести Адама, показалась ему весьма достойной целью, и он был готов незамедлительно приступить к намеченному плану. Змей сразу стал действовать через женщину. Он решил сойтись с ней поближе, и окружил её со всех сторон своим вниманием.
   - Я умею говорить и слушать, - хвастал перед Хавой змей, хитро начиная издалека. - И мне открыты кое-какие тайны.
  - Тайны? - Заинтересовалась Хава. - И какие же тайны тебе открыты? - спросила она змея.
  - Ангельские и даже Божественные.
  - Например? - не поверила Хава змею.
  - Например, то, что Ашем запретил вам вкушать от Дерева Познания.
  - Ну и что? - спросил Адам, позёвывая.
  - А то, что этим самым запретом сильно ограничивается ваше участие в освящении Имени вашего Создателя.
  - Да? - огорчилась Хава.
  - Как это? - не понял Адам.
  - Вы чистые, неиспорченные, возвышенные натуры, которым не присущи никакие злые побуждения, - говорил змей.
  - Да это так, - соглашалась Хава.
  - Вот видите, - разочарованно произнёс Нэхаш. - Всё оказалось до неприличия просто. Вы уже по великой любви Ашема созданы совершенными. Но существует разница между теми, кто были созданы святыми, потому что Творец любит их, и теми, кто стали святыми, потому что их собственная любовь к Творцу оказалась неизмеримо велика. Эту разницу можно понять, только отведав плодов с Древа Познания. Стоит вам вкусить запретный плод, как вы столкнётесь с неизвестными вам "Добром" и "Злом", которые скрываются в самих вас. Сможете преодолеть в себе своё зло, и вы совершите добро, и сами возвыситесь в духе, и по-настоящему, по своей любви великой к Нему, сможете освятить Имя.
  Змей превзошёл себя. Его доводы запутали всех. Адам долго думал об этом, пока не уснул. Тогда змей продолжил разговор с женщиной:
  - Скажи, Хава, разве запретил вам Ашем, есть плоды в этом саду?
  - Нет, не запретил.
  - Правильно. Они и созданы все, для того, чтобы их есть.
  - Нам разрешено есть плоды от всех деревьев, кроме этого. Адам сказал, что к нему запрещено даже притрагиваться. Если мы нарушим запрет - умрём. Так Ашем объяснил Адаму.
  Самаэль знал, что на самом деле Адам самовольно наложил этот запрет на себя и на Хаву, чтобы даже не приближаться к столь опасному дереву. Он подсказал змею, где самоволие Адама давало лазейку к доверию Хавы и её сомнению.
  - Знаешь ли ты истинную причину, по которой Ашем запретил вам есть эти плоды? - Змей лукаво посмотрел на Хаву, пытаясь усыпить её бдительность рассказом.
  - Всякий искусный мастер ненавидит своих соперников, - зловеще шептал змей на ухо Хаве. - Сам Ашем ел плоды от Древа Познания, и только благодаря им, Он сотворил Вселенную. А сейчас Творец запрещает вам вкусить тех плодов от древа, чтобы вы не смогли уподобиться Ему, чтобы не могли и помышлять о создании своих собственных миров!
  С этими словами, змей подтолкнул Хаву к дереву, и она с криком отчаянья оперлась о ствол:
  - Предатель! - бросила она Змею, ожидая мгновенной смерти, но не умерла.
  - Вот видишь, - радостно заметил змей, - ничего не случилось! Ты всё так же жива, хотя твоя рука на Дереве Познания. Так может быть, Адам обманул тебя? И если ты отведаешь плодов, с тобой снова ничего не случится, как не случилось, когда ты прикоснулась к запретному дереву? - Змей, улыбаясь, протягивал ладони полные нежнейших, пахнущих свежестью плодов тёмно-фиолетового цвета, похожих на крупную луковицу. На месте, где плоды крепились к ветке, выступили жемчужные слезинки. Хава осторожно слизала жемчужину языком, и съела нежнейший плод целиком. Было необычайно вкусно. Казалось, это удовольствие будет длиться все тысячу лет, обещанные Ашемом Адаму. Но едва Хава собралась сказать змею, что, похоже, и здесь Адам обманул её, как увидела перед лицом своим ангела Смерти. И тот заглянул в её глаза, и остудил ей душу...
  Испуганная Хава закричала, разбудив Адама. Возбуждённая, вся в слезах, она протягивала горсть плодов запретного древа Адаму и, оглядываясь на исчезнувших ангелов, в отчаянье и кричала:
  - Адам! Если мы умрем, то оба! Слышишь? Оба! - настаивала она, протягивая ему плоды. - А если будем жить, то тоже оба! Ешь! И ни о чём меня не спрашивай!
  Адам с ужасом глядел на Хаву и на мятые плоды в её руке и отказывался верить, что запрет Ашема так легко был нарушен его женщиной. Он наотрез отказался есть плоды, думая о том, как рассказать Ашему о постигшем горе, но Хава заголосила! Она рыдала, причитая, что не хочет умирать одна, и что змей с ангелами обманули её.
  - Если ты думаешь, что тебе по какой-то причине дадут новую Хаву, - кричала она, - то не рассчитывай! После шести дней творения Ашем ничего нового под солнцем создавать не намерен! Но если ты полагаешь, что после моей смерти останешься жить один, то на это тоже не рассчитывай! Как бы ни так! Без меня ты здесь тоже никому не будешь нужен! Ты не сможешь один родить своих великих потомков! Для нас двоих будет лучше оставаться вместе и в жизни и в смерти.
  - Но как это возможно?! - отступал от Хавы Адам, а та приближалась, протягивая ладони с раздавленными плодами, и умоляла не оставлять её одну.
  - Съешь, умоляю! И мы разделим одну судьбу!
  Адам разжалобился. Уступил напору женщины. Он съел плод и сразу почувствовал, как у него стал меняться характер. В нём точно поселилось зло, и пришло запоздалое понимание того, что он только что изменил мир, разделив его на две половины - добра и зла, рая и ада. И что райский сад для него и его потомков теперь навечно утерян.
  Когда произошло это первое грехопадение Адама, Божественное Присутствие - Шехина - покинуло землю и удалилось на первое из небес. И люди стали превращаться в животных.
  
  НЕНАВИСТНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ПОТОПА
  - Из- за ошибки Адама и Хавы, вкусивших плоды Древа Познания Добра и Зла в наш мир вошёл ангел Смерти. Он ограничил жизнь человека, отнял его рост, силу и знания, превратив из властелина мира в ничтожного раба своих звериных страстей и потребностей... И чтобы исправить содеянное Адамом и Евой, и вернуть ангела Смерти к его сонму, Ашему понадобится ещё шесть тысяч лет, и особенный народ, с которым Творец заключит Завет. Но лишь через 20 поколений в мир пришли прародители этого народа - Авраам, Ицхак и Йаков.
  - Все поколения от Адама до праведника Ноаха, вызывали гнев Ашема. И во времена Шета - порочных потомков Каина, и потом, в поколении Эноша, осквернившего Имя Творца. И те, кто стали поклоняться солнцу и луне, звёздам и созвездиям. В их жизни больше не было места Ашему. Они строили храмы небесным светилам, воздвигали алтари и наделяли небесные тела силой, ни им, ни Ашему не принадлежащей. Они исследовали тайны Вселенной. Подчинив себе искусство колдовства, они извлекали волшебную силу из нечистых источников, и зашли в этом так далеко, что добровольно отдали себя в руки демонов, которым преклонялись. Четырежды карал Ашем это поколение за грехи, произведя изменения в законах природы. За идолопоклонство, совершаемое в горах, Он сделал плодородные склоны гор скалистыми. Второе изменение коснулось природы смерти и святости тела. Вплоть до поколения Эноша, Ашем сам отбирал жизнь, сохраняя при этом святость тел. Теперь же, эта работа была поручена ангелу Смерти, и Сатан, прежде чем прибрать душу, болезнями разрушал всяческую святость тел. Изнутри. Он менял лица людей, гасил свет и святость настолько, что они стали походить на обезьян. Последним предупреждающим знамением для поколения Эноша, стала океанская волна, смывшая треть суши. И когда Ашем оплакивал греховность человека, перед Ним появились два ангела: Азаэль и Шамхазай.
   - Властелин Вселенной, - осторожно спросил ангел Азаэль. - Разве до сотворения человека мы все не говорили Тебе, что человек будет недостойным существом во Вселенной?
  - Если Вселенная существует не ради человека, - возразил в сердцах Ашем, - то какой цели, по-вашему, она служит?!
  - Разве ангелы - это не достаточная причина для её существования? - спросил ангел Шамхазай. На это Ашем ответил:
  - Знаю Я, что если бы вам пришлось обитать на Земле, вы стали бы намного хуже их, значительно умножив злые побуждения, присущие людям.
  - Позволь нам жить среди смертных! - С надеждой произнёс Шамхазай. - Позволь нам это, и Ты увидишь, как мы освятим Твоё Имя на Земле!
  - Хорошо, - согласился Ашем, - спускайтесь в мир людей и делайте так, как сами предложили.
  И стали Азаэль и Шамхазай жить на земле, среди людей, и не смогли противостоять женским искушениям. От тех союзов произошли на земле великаны, творившие грех убийства, прелюбодеяния и разбоя. Эти исполины с легкостью корчевали кедровые деревья, не замечая ни львов, ни пантер. Они не знали физических страданий, сеяли - раз в сорок лет, и земля давала им урожай на другие сорок лет. Ведь в те времена на Земле не было ни холода, ни жары, ни смены времён года. У людей было много времени и сил, которые они направили против Ашема, занимаясь идолопоклонством, прелюбодеянием и кровопролитием.
  От исполинов, рождённых от ангелов, люди узнали о колдовстве и стали служить идолам. Их развращенность была немыслимой. Игнорируя заповедь Ашема: "Плодитесь и размножайтесь", они стали избавляться от не рождённых детей, убивая их в утробе матери. Мужчины легко обменивались женами, погрязшие в грехах судьи устраивали им любые "брачные договоры", даже с животными. Судей грабили разбойники, да и люди вели себя не лучше грабителей. Они толпой набрасывались на наживу, и отбирали всё. Хватали чужое по крохе, но так, что не оставалось ничего. Соседи запросто расширяли свои земельные владения, ночами передвигая межевые знаки. Они отбирали скот у вдов, сирот и калек. Бедные люди, опасаясь грабителей, предпочитали ходить нагишом.
  Были и мудрые правители, такие, как Кейнан, Маалель, Йеред. Они были могущественными, но их поколения были растленны. Исключением из своего поколения был и Ханох. Он долгое время жил отшельником, совершенствуя свой дух вдали от городов и людей. Но однажды, двуногие с обезьяньими мордами набросились на него, и тогда, чтобы защитить Ханоха, с Неба спустились огнедышащие кони, и праведника живым увезли в Небесный Сад. В своём поколении, Ноах оказался единственным, на чьей праведности держался мир. Поэтому, когда Ашем решил уничтожить всех людей в наказание за их преступления, он сообщил об этом ему.
  - Я сотворил мир со всем, что в нём есть, ради человека, а теперь Я стыжусь этого и постараюсь смыть свой стыд. Пусть Потоп уничтожит весь человеческий род, а с ним смоет почву, по которой ходил человек, и погрузит самые высокие горы на глубину в три тфахим.
  Ашем повелел Ноаху сделать ковчег из дерева гофер, чтобы он состоял из трёх этажей: нижний - для гадов земных, средний - для животных, а верхний для семьи его.
  - Пусть он состоит из совершенно отдельных клетей, - наставлял Ашем Ноаха. - Покрой ковчег изнутри и снаружи смолою. Ступай на реку Пишон и возьми там драгоценных камней, что будут освещать ковчег. Я хочу, чтоб ты знал, что Потоп уничтожит всех тварей живых, но ты войдешь в ковчег с теми тварями, что я укажу, и будешь жить в нём, заботясь о них. Ты и твои сыновья, твоя жена и жены твоих сыновей. Завет будет охранять тебя, так что нечестивцы из твоего поколения не смогут причинить тебе никакого вреда, несмотря на всю свою силу, и не смогут помешать тебе войти в ковчег.
  Ноах не стал просить Ашема о милости ко всему миру. Вместо этого он приступил к постройке ковчега, который должен был стать ежедневным предупреждением о приближающемся Потопе за грехи людей. И так, все 120 лет, пока велось его строительство.
   Ашем очень подробно объяснил Ноаху всё: то, как следует посадить деревья, и когда их следует сажать, чтобы они выросли до нужных размеров и в нужный срок. Ашем поведал праведнику, как растить деревья, чтобы они не нуждались в дополнительной обработке. Это было не единственное чудо, которое можно было видеть своими глазами. Время строительства ковчега изобиловало чудесами. Они привлекали любопытных. Множество бездельников посетило строительство невиданного доселе сооружения. И чем дальше, тем ковчег сильней привлекал к себе внимание любопытных, и каждый желал получить ответ: что же это за штука такая? И зачем она строится тут, так далеко от моря? Но каждый раз, когда в ответ на свои вопросы люди слышали, что Потоп приближается за грехи человеческие, они смеялись, называли Ноаха сумасшедшим, и даже, проклинали его. А он призывал их остановиться и опомниться, задуматься и что-то постараться понять, а поняв - покаяться.
  Из года в год строя ковчег, ежедневным своим трудом исполнял Ноах заповедь Ашема. И всё сильнее очищалась его душа. И всё большая пропасть непонимания и ненависти отделяла его от остающегося в прошлом поколения.
  - Ты должен спастись, ибо Я выбрал тебя в праотцы всех грядущих поколений. Но чтобы ангел Смерти не спутал тебя с прочими, скроешься в ковчеге с первыми каплями дождя, и не показывайся всё время, пока тот будет опустошать мир, - сказал Ашем Ноаху, и удалился, чтобы в Своей великой скорби оплакать неразумное человечество.
  И за семь дней до начала Потопа, изменил Ашем законы природы. Теперь солнце всходило на западе, а садилось на востоке, и люди погрузились во всеобщий хаос.
  
  - Продолжим позже, - сказал Давид, едва на дороге показался волк свирепого вида.
  
  СОН О ШАХАРЕ И ХАНУКАЛЬНОМ ЧУДЕ
  
  - Зэев , - позвал Давид и ханаанская овчарка с разбойничьим именем, унаследованным вместе с внешностью своего дикого родственника, приветливо помахала хвостом. Пёс подбежал к Давиду и дружески потёрся о его ногу. Лизнув Ребекку в лицо, Зэев немедленно пересчитал ослов, и улёгся в тени, рядом с входом в пещеру.
  Ребекка с удовольствием растянулась на соломе рядом с Зэевом, и засмотрелась на синюю полоску Моря соли. Мысли о Йешуа вернулись, а сердечко щемило, и беспокойно просилось наружу.
  "Если это любовь, - думала Ребекка, - то, как же сильно она отличается от чувства, которые дарила ей уютная и безопасная любовь дедушки. Так зачем мои мысли снова и снова обращаются к юному князю, дедушкиному ученику, писцу Йешуа? Зачем мне нужно ещё раз увидеть его глаза?"
  Точно прочитав её мысли, дедушка Давид произнёс, присаживаясь рядом:
  - Соединение пар - непростое дело для Всевышнего. Случается, что женщина может быть предназначена Небесами одному, а достаётся другому. И тогда кому-то надо приложить усилия, чтобы Небеса исправили ошибку.
  - Значит, дедушка, за любовь стоит бороться?
  - Обязательно! Никаким законам любовь не подчиняется. И нет в этом созвездий у сыновей Израиля.
  Давид ушёл готовиться к походу, а Ребекка обдумывала его слова.
  
  *******
  
  Пещера была просторной и прохладной. В её верхней части был колумбарий, где жили своей жизнью голуби, которым дед каждый раз подсыпал корма из холщового мешка и наливал глиняным черепком воду из дождевой бочки. Для этого он поднимался по приставной лестнице, которую откуда-то приносил и каждый раз, спускаясь, убирал неизвестно куда. Ребекка сидела рядом, на свежем настиле из соломы, пахнущей разнотравьем, и глядела вдаль, на бирюзовую полоску Моря соли, вспоминая то, как они с дедушкой, в канун праздника Светлой Хануки заглянули в кузнечную лавку.
  
  *******
  Ветер утих и под вечер, прошёл весёлый зимний дождик. Он прибил пыль на дороге, городской площади, в крепости и на крышах каменных домов, покрытых оранжевой черепицей. Дождь освежил воздух, наполнив его лёгким привкусом ожидаемого чуда.
  На улице, перед входом в кузнечную лавку, сыновья Давида с друзьями сооружали тяжёлую ханукию , похожую на менору из Первого Храма, а их дети, двоюродные братья Ребекки, тут же, под навесом лавки, азартно вертели деревянные волчки. Мальчишки обыгрывали друг дружку, расплачиваясь сладостями и сдобой. Не прерывая игры, они весело ответили на приветствие Ребекки и деда.
  Маленький Шахар, уже проиграл все сладости и утратил интерес к игре, и теперь был рад хорошему поводу покинуть компанию. При виде Ребекки, он радостно устремился к ней.
  - Идём к сёстрам, Ребекка, - сказал он, беря её за руку, уводя от мальчишек. - Девочки загадывают сокровенные желания! - шёпотом сообщил он.
  - У тебя тоже есть сокровенное желание? - поинтересовалась Ребекка.
  - Есть! - серьёзно, ответил Шахар.
  - И ты хочешь, чтобы оно сбылось? - Ребекка присела, заглядывая в его глаза.
  - Очень! - решительно ответил ребёнок. Шахар хотел ещё что-то сказать, но передумал, и только робко, боясь отказа, спросил: - Можно я с тобой?
  - Конечно можно! - улыбнулась Ребекка, и они вошли в лавку, из которой перешли в жилую часть строения, где царила особая предпраздничная суета. Эта часть лавки теперь целиком принадлежала внукам Давида, от дочери Нехамы, погибшей вместе с мужем Игалем на пожаре. Отгороженный угол, принадлежал старикам Игаля - Захаве и хромому Хаиму. Всё лето угол пустовал, потому что Захава и Хаим предпочитали спать на открытом воздухе, в гамаках, под лёгким навесом, рядом со стеной кузницы. И только с приходом благословенных дождей, Захава перебралась в дом к детям, а Хаим так и остался в закутке под шатром, рядом с тёплой стеной кузницы, у маленького окошка. Через это окошко Хаим смотрел на пламя огня, повелевающего железу изменять свои свойства. Он видел, как металл становился жидким и, как снова застывал, обретя очертания мечей, кинжалов, пик и наконечников для стрел, которых так не хватало в столь трудное и опасное время. Иногда он позволял и внукам заглянуть через окошко внутрь кузницы. После этого, перебивая друг друга, мальчишки с восторгом рассказывали о железных искрах, которые высекали тяжёлые молоты и о жидкой стали, принимающей форму чего угодно.
  ќќќќќќИногда Хаим и сам навещал кузницу, где на столешнице, усыпанной мелким песком, тонким прутиком выводил рисунки кузнечной вязи, которые так ценил и использовал в работе Давид. Но это случалось всё реже, и Хаим просто смотрел на огонь.
  Сейчас же, хромой Хаим с женой Захавой и другими взрослыми большой и дружной семьи Давида, были заняты приготовлениями к празднику, и дети были предоставлены сами себе. На жилой половине, разгороженной войлочной ширмой, сёстры Ребекки зажгли масляные лампадки, а на каменном подоконнике прорубленного в стене окна, поставили светильник с девятью лампадками - праздничную ханукию. На расчищенном для беспрепятственного вращения волчков полу, они запускали свои волчки, загадав самые важные - девчоночьи желания.
  - Теперь мы с Ребеккой! - потребовал Шахар, и сёстры увидели гостей и с радостным смехом кинулись к ним, целуя Ребекку и обнимая младшего брата. Пока девчонки обменивались своими новостями, Шахар поднял с пола волчок. Ему уже четыре года и он знает, какие буквы изображены на четырёх сторонах ханукального волчка.
  - Нун, Гимель, Хэй, Шин, - сказал он, и сильно запустил волчок, сопровождая возгласом, раскрывавшим смысл слов, стоящих за этими буквами: - "Нес Гадоль hая Шам!"
  Маленький Шахар, закрыл глаза, представляя, как придёт Машиах и исполнит его самое заветное желание: вернёт маму с папой из поглотившего их огня. Когда-то мама говорила ему и пятерым братьям и сёстрам, что Машиах щедр на чудеса. Нужно только уметь их дождаться. Так ведь он уже умеет ждать! А сегодня он сам зажжёт огонь в лампе. Это будет другой огонь, не тот, что убил его родителей. И, хотя, ему будет страшно это сделать, он отважно зажжёт огонь в лампе, и поставит на подоконник, чтобы Машиах не заблудился и не прошёл мимо. Чтобы утром, когда Шахар проснётся, его самое сокровенное желание было исполнено...
  Малыш рассмеялся, словно всё уже произошло, и, не дожидаясь пока волчок остановится, выбежал из лавки на улицу, где мужчины закончили сборку, выкованной по случаю праздника ханукии, и дедушка Давид читал молитву на открытие горшочка с освящённым маслом для праздничного огня.
  Когда в небе появилась первая звезда, далеко на холмах загорелись сигнальные факелы. Давид залил освящённое масло в две лампадки ханукии, и погрузил в них фитили. Дети окружили его, а он прочитал молитву, и поджёг фитиль, что был по центру. Огонь разгорался ровным светом, без копоти. Когда Давид перенёс огонь на крайнюю лампаду, все дружно произнесли: "Чудо великое было в Иерусалиме", возвестив о наступлении первого из восьми праздничных дней Хануки. Дней празднования Победы, одержанной чудесным образом и Божественного присутствия в стане народа своего. И первая лампада открыла счёт этим дням.
  В ханукальные дни люди ждали новых чудес для себя и своего народа. И маленький Шахар тоже. Он прижимался к ногам деда, напугано смотрел на огонь, который, несмотря на праздничную обстановку, внушал ему прежний страх, напоминая о пламени пожара, устроенного карателями. Тот огонь убил его маму и папу. Прячась за ногами деда, очень хотевший чуда малыш, просил огонь, вернуть назад его родителей, ведь они ему так были нужны... Ребёнок сложил ладошки у рта, и, обогнув деда, приблизился к лампаде с потрескивающим фитилём, на конце которого поселился огонь. Закрыв глаза, Шахар повторил слова заветного желания: - Чтобы мама и папа вернулись домой!
  Слова маленького Шахара обожгли Давида изнутри. Они сдавили грудь и остановили дыхание. Из глаз вырвались слёзы. Он присел перед внуком, взял его на руки и, подняв так, чтобы видеть глаза, шёпотом - только ему одному, сказал:
  - Думаю, Всевышний услышал твоё сокровенное желание, Шахар.
  В это время пламя оторвалось от фитиля, и огонь в лампаде погас. Возникла пауза, и скорая на суждения Ребекка разочаровано произнесла: "Ну вот. Теперь ничего не сбудется". Маленький Шахар разрыдался. Давид усадил внука на одну руку, а второй снова поджёг фитиль от вспомогательной лампадки, и, обратив лицо в сторону Ребекки, как просьбу произнёс: "Любя, твори добро". Потом он нашептал на ушко Шахару, о том, что воины Света в великой любви своей к Всевышнему, своими собственными руками сотворили великое Чудо.
  - А я смогу так? - спросил серьёзно малыш. - Так... чтобы свершилось чудо?
  - Конечно, - с улыбкой ответил дедушка. - Ведь ты воин Света.
  - Да, - согласился Шахар. - Я воин Света.
  - Тогда выслушай всё, что я тебе скажу, как воин. Мне бы очень хотелось сообщить тебе, что твои мама и папа завтра вернутся в наш дом, но...
  - Они вернутся, только будут невидимы, да? - с надеждой спросил Шахар. - Как ангелы?
  - Как ангелы, - согласно кивнул дедушка, и вздохнул. - Ангелы, которые снова и снова возвращаются на небеса.
  - Зачем?
  - Потому что там их дом.
  - И я их больше никогда не увижу? - грустно спросил мальчишка, размазывая по лицу слёзы.
  - Придёт время, и когда-нибудь, тебя тоже призовут Небеса. И тебя там встретят твои мама и папа. А пока время не пришло, они, как ангелы, будут сверху наблюдать за тобой и радоваться, когда тебе весело и печалиться, когда ты грустишь. А если надо защитить тебя - они смогут, они защитят, не сомневайся.
  Шахар кивнул:
  - Значит, их дом теперь на небе? - спросил он уже без грусти.
  - На небе. - Давид поставил на землю внука, посмотрел в черноту неба, и сказал: - Очень скоро в тот дом на небе, вернусь и я.
  - И я тоже? - спросил Шахар, и дед согласно кивнул:
  - В своё время и час, - улыбнулся он понятливости внука.
  - А встречают всех-всех? - спросил Шахар.
  - Всех, кого земной путь ведёт на Небеса.
  - А кто встречает?
  - Родные души. Все мы, когда-нибудь будем встречать своих любимых, чьи искры оторвутся от земного костра и окружающего мрака, чтобы устремиться в Небо, навстречу с нами...
  - Я хочу рассказать вам о воинах Света, в память о которых мы зажигаем огонь, - сказал Давид, усаживаясь с внуком на соломенный коврик, рядом с Ханукией. В ногах его уже примостилось несколько внуков. Остальные уселись напротив.
   - Я расскажу вам о тех, кто в трудные для детей Израиля времена, не дожидаясь чуда от Всевышнего, собственноручно сотворили его.
  - Они были, как мы, кузнецами? - серьёзно спросил Шахар, и дед кивнул.
  - Да. Они были кузнецами. Оружейниками, кующими волшебное оружие для битвы Света с Тьмой. И прекрасными воинами, которые могли использовать его в сражениях с силами Тьмы. Тучи вражеских полчищ были отбиты ими, и в промежутке между сражениями, воины Света очистили Храм и освятили его огнём храмовой Меноры.
  - Это и было их чудо? - спросил Шахар.
  - Да, - ответил Давид. - Они поняли это, когда масло, которого должно было хватить лишь на одну ночь, горело и не сгорало на протяжении восьми последующих. Так Всевышний показал, что Он с ними, в стане народа своего, и что это была Его битва. И победа в ней принадлежала Ему.
  - Когда это было, дедушка? - спросила Ребекка, присаживаясь рядом с Давидом, усаживая Шахара на колени.
  - Почти два века тому назад произошло это Ханукальное Чудо , - ответил Давид, - и весть о нём зашифрована в детской игре, волчке, при помощи которого вы сегодня обыгрывали друг друга на сладости. Мудрецы решили, что история о Великом Чуде, сохранится надёжней в детской игре, чем в памяти человека. Горстка детей Света победила миллионное войско и освободила страну от чужаков и язычников. Чудо? Когда они поднялись на Храмовую гору и ценой жизни возобновили на ней службу, зажигая свет Святости, погашенный вероломным Велиалом - тоже было Чудом. Но чудом, иного плана. Это чудо они сотворили сами своими руками. И только тогда, когда в очищенном и обновлённом Храме был зажжён огонь во славу Всевышнего, а масло для меноры, рассчитанное на одну ночь горения, не сгорало восемь ночей, они стали осознавать, что благодаря их усилиям Шехина посетила их стан. И они верили, что Божественное Присутствие больше не покинет Свой народ, и что земля Израиля наконец-то станет свободной, и что, вот теперь, слава Ашему, будет страной священников и Учителей, как Он и заповедал...
  - Почему же это так и не случилось, дедушка? - спросил старший внук. - Почему сегодня мы снова сражаемся с вероломным Велиалом?
  - Это произошло потому, что одной победы на поле боя было недостаточно. Язычество нужно было победить в себе самих, чтобы уберечь страну от врага, глубоко засевшего в умах и сердцах иудеев. Ведь к тому времени эллинская культура уже завоевала нас. Легко завоевала, непринуждённо. Язык греков, воспевавший все человеческие пороки, и ставший олицетворением высшей формы язычества, вытеснил иврит и арамейский повсеместно. Сначала он вторгся в быт иудеев, а после проник и в Храм, где священники начали обращаться к собранию на языке страны, чтившей своих грешных богов, далёких от закона Ашема. И первым язычником среди них почитался человек, занявший земной трон при помощи тёмной силы, не терпящей конкуренции.
  Но от сотворения мира, в каждом поколении, появлялись дети Света, которые сражались со сгустившейся тьмой. И во все времена, полем боя Света и Тьмы становится каждый человек. И если ты одержал победу на поле брани, а в себе не истребил зла, то твоя победа равносильна поражению.
  Когда-то это понял Иуда по прозвищу Маккавей - Молотобоец. Сегодня это предстоит понять и нам. Мы продолжаем начатую ими битву детей Света и Тьмы. Когда мрак селится в сердцах людей, понуждая отступиться от Завета с Всевышним, дети Света обязаны дать бой. Дети Света - духовная армия Ашема на земле, те, кто рукою Создателя творят нашу общую судьбу, судьбу народа, помнящего о Великом Чуде, Бывшем в Иерусалиме! Чуде, созданном воинами Света в Доме Ашема!
  
  Давид умолк. В пророческом видении, он видел свой народ вдали от Святой земли. Он видел его подневольное существование среди других народов и то, как евреи, зажигали в своих домах Ханукальный свет, чтобы напомнить себе о чуде победы горстки повстанцев над несметной армией поработителей. А ещё, свет в их окнах, должен был напоминать таким же, как они путникам, брошенным рукой Ашема из дома в дорогу, что Чудо, возможно сотворить собственными руками, если очень захотеть и приложить все свои усилия.
  Свет в окнах иудеев, рассеянных по всему миру, походил на перекличку детей Света, которые этим как бы говорили, что не забудут о тех днях, когда Ашем снова пришёл на помощь своему народу. И светильники, выставленные в эти праздничные дни в окнах их жилищ, были тому подтверждением. Огонь, горевший на протяжении восьми вечеров подряд, позволяли им почувствовать себя не жалкими изгнанниками, заблудившимися во тьме ненависти безбожных народов, а народом Ашема, Единого невидимого Бога! Народом, сохранившим свет Его мудрости.
  Обращаясь к внукам, Давид сказал:
  - Светом Чуда, явленного в Иерусалиме, станете рассеивать тьму вы и потомки ваши. И расскажете им о Маккавеях, детях Света...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"