Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Нестандартный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не имеет отношения к другим моим писаниям. Захотелось слегка потоптаться по практически всем известным книгам. Пытался написать маленький рассказик, а потом он совершенно не запланировано стал разрастаться. Большинство указаний достаточно прозрачные и практически открытым текстом, но есть и не явные. Короче, все на самом деле выглядит не так как смотрится. Почему то было признано юмором и напечатают в соответствующей серии Армады.

  Глава 1. Другие миры.
  
   Молодая, невысокая и очень красивая черноволосая девушка одним движением остро заточенного огромного тесака отхватила голову цыпленку, и пошла вокруг покойника, брызгая кровью по окружности. Волоски у меня на руках при этом встали дыбом и по рукам забегали многочисленные муравьи. Не от страха и не такое видел, но очень странное ощущение. Что-то было крайне неприятное и неправильное в ее поведении.
   - Вставай, - негромко сказала она, - и служи мне. Тон был приказной и я не слишком удивился последующему.
  Трехдневный с виду и по запаху труп сел на столе, где он мирно лежал раньше и преданно уставился на нее. Лицо у него стало вполне нормальное, окоченение куда-то исчезло, и смотрелся вполне себе бодрячком. Меня мучило, что уже раньше видел красавца, но никак не мог вспомнить, где и когда.
   Новицкий не поворачиваясь, ткнул меня неприятно острым локтем в бок и я неожиданно понял, что многоступенчатая ругань, которую я слышу последнюю минуту, выходила из моего рта. А что он хотел? Предупреждать надо!
   - Спрашивайте, - сказала подозрительная девушка.
   Новицкий подавшись, вперед быстро произнес:
  - Ты помнишь, как тебя убили?
  -А я мертв? - недоуменно осведомился восставший неизвестно какого света покойник. На его рубашке четко выделялись несколько пулевых отверстий, и вся она была измазана засохшей кровью.
  - Да, - покосившись на девушку, твердо заверил Новицкий.
  Покойник некоторое время мучительно размышлял, потом согласился: - Я умер. И с изрядными эмоциями в голосе добавил: - Твою мать!
  Он замолчал и принялся о чем-то начал размышлять. Никита дернулся.
  - Ах, да, - вспомнил про него покойник. И принялся излагать монотонным голосом, - ехал на машине. Какие-то придурки подрезали и затормозили перед самым носом. Когда остановился, выскочили из машины и начали стрелять сразу двое. Ловушка. Моя вина, неправильно действовал. Надо было таранить и уходить сразу, но трасса, люди ездят. Не хотел привлекать внимание. На оружие я отреагировал и застрелил обоих. Он посмотрел себе на грудь. - Видимо не достаточно быстро. Стоило пройти через Чечню, чтобы загнуться здесь... Сел в машину, приехал домой. Все. Больше ничего не помню.
  - Ты их знал?
  - Нет.
  - Ты подозреваешь кого-то?
  - Нет.
  - Было что-то странное? Звонки, угрозы?
  - Нет.
  -Ты знаешь что-то, о чем я не подумал спросить?
   Покойник сидел молча.
  -Это слишком абстрактно, - недовольно поморщилась девушка, - он отвечает только на конкретные вопросы.
  - А если я его слегка потрясу? Физически?
  - Ты просто его сломаешь. Это уже не человек, он только выглядит так. Два, максимум три дня, потом начнется разложение. Если будешь применять грубые методы, оно начнется еще раньше. Всякая мозговая деятельность исчезнет. Будет просто тело, реагирующее на команды. Тогда даже ответов на вопросы не получите.
   - Ты кому-то рассказывал о своей работе? - снова спросил Новицкий подумав.
  - Нет.
   Никита развел руками.
  - Я не знаю, что еще спрашивать. Бесполезно.
  - Такое бывает, - согласилась она. - Странно все это. На грабеж не похоже. Все? Я могу заканчивать?
   - Ты хочешь положить меня назад? - подозрительно спросил покойник.
  - Да, - ответила девушка.
  - Но я не хочу умирать снова! Он напрягся и посмотрел по сторонам.
  Я невольно отодвинулся, прикидывая, что здесь можно использовать вместо оружия. Знаю я эти штучки, вечно они кусаются, как будто покойнику еда зачем-то еще нужна. К сожалению, ничего подходящего в пустом помещении не наблюдалось, заставляя всерьез нервничать. Не крестом же мне отмахиваться, у меня его сроду не имелось.
  - Ты уже умер, - сообщила девушка.
  - Я? - возмутился труп, - а не пошли бы вы все...
  - Ничего не поделаешь, - с сожалением сказала некромантка.
   Я не понял, что она сделала, не считать же, что щепотка соли так сильно помогла, но лицо обмякло, и он снова стал мертвым, завалившись назад на стол, на свое место. Всякое выражение с лица пропало, и больше он не походил на живого. Я тихонько шагнул вперед и потрогал руку. Труп. Причем не первой свежести. Что я мертвяков в самых разных видах раньше не видел? А здесь кино какое-то голливудское. Про зомбей. Вот только я не актер. Не для меня же спектакль устроили, я вообще всех кроме Никиты в первый раз в жизни вижу.
   - Почему не вызвали полицию спрашивать не надо? - сказала за спиной девушка.
  -С тебя пример берем, - любезно ответил Новицкий. - Не всегда это стоит делать. Лишний интерес со стороны государства.
  - Мы в расчете?
  - Конечно, - подтвердил он. - Но если будет новая информация, я позвоню.
   Она повернулась и молча пошла к выходу. На улице ее ждала машина с водителем, у которого подозрительно оттопыривался костюм. Если там не пистолет, пусть меня зомби скушают...
  - Объяснения будут? - спрашиваю.
  - Сейчас, - невозмутимо согласился Никита, вытащил ПМ из кармана куртки и выстрелил покойнику в голову. Всю верхнюю часть черепушки снесло и мозгами с кровью залепило стену.
  Хе, это я без объяснений понял, ужастики все смотрели. Теперь уже вторично его никто не поднимет и про нас не спросит. Только возникает законный вопрос, сколько таких вудуистов бродит по окрестностям? Явно не один, иначе к чему предосторожности. Во что это я так классно вляпался?
   - Пойдем, - сказал Никита, - нам здесь больше делать нечего. Чемоданчик возьми, - он показал на обитый кожей дипломат, стоящий в углу.
  - А где пояснения? - с нажимом спросил я.
  - По дороге. Все тебе подробно изложу. Хотя... Знаешь, новый беспристрастный взгляд на окружающий мир. Считай, это маленькая проверка. Пока будем ехать до дома, смотри по сторонам внимательно, потом мне расскажешь, что интересного усмотрел. Честное благородное, все объяснения последуют. Мне просто интересно твое впечатление.
   Нашел тоже гения мысли и великого аналитика, думал я, рассматривая проносящиеся мимо дома и людей. Сидели мы при этом в мощном навороченным джипе. Сиденья кожаные, прибамбасы всякие и как положено рок извергается из динамиков. Крутые пацаны едут по своим делам. Вот уж не думал, что это так выглядит. А что я собственно вообще думал? Да ничего. Полное отсутствие мыслей в голове. Ухватился за шанс, а что это и с чем едят, даже и не подумал. Уж очень припекало.
   Я ведь не какой-нибудь героический спецназ разгоняющий одной левой всех врагов Родины или разведчик, единолично пробирающийся в стан врага, чтобы украсть Самый Важный Секрет и отвинтить Самое Главное Колесико, после чего Америка рухнет.
   Обычный простой капитан мотострелковых войск, каких толпы. В меру воспитанный, слегка начитанный и насмотревшийся разных гадостей от хронически пьяного командира части, не соображающего что вокруг происходит и массовой драки в роте с применением ломов и цепей, на почве выяснения чье землячество держит масть, до стрельбы в Кавказских горах. Регулярные командировки очень способствуют широте взглядов и стиранию иллюзий, а начальство меня всегда не слишком любило и при первой возможности отправляло отдавать Родине долг вне всякой очереди. Кому нравится, когда ему при свидетелях говорят что он идиот, даже если это правда.
   Батяня-комбат, а в моем случае ротный, никак не соответствовало жизни. Кому на хрен нужна любовь солдат? Необходимо, чтобы они правильно реагировали на опасность и для этого их надо гонять, гонять и снова гонять. Если потребуется пинками и кулаками. Чтобы действовали рефлекторно и знали, что выкобениваться будут в другом месте и в другое время. Чтобы не снились мне потом эти не успевшие еще пожить мальчики с выпущенными кишками и не спрашивали матери, почему не уберег их детей.
   Поэтому и нарвался. Соскочил с резьбы, съехала крыша. По другому и не скажешь. Когда поймали двух джигитов, застреливших из засады моих пацанов, расстрелял самолично у всех на глазах. Не стал приказы отдавать. Сам исполнил. Иногда такие номера и проскакивали, но не в этом случае. Очередной месячник борьбы за законность. Прокуратура возбухла, стала тягать свидетелей, кто-то в подробностях заложил и светило мне небо в клеточку на долгие и долгие годы. Это в лучшем случае. Могли и в камере пришить.
  Не стоило дожидаться, пока наложат наверху окончательную резолюцию, и просто смылся от этих правильных товарищей. Только это тупик. Жить-то дальше как? К бандитам идти? Так я не так воспитан. Нет, если потребуется, могу и магазин подломить с прочими кассами, но грабить незнакомых людей как-то не особо тянет. Я крови в жизни нанюхался достаточно, и стрелять по ничего мне не сделавшим людям очень не люблю. А сидеть дожидаться неизвестно чего тоже не очень хочется. Пример Сыча, не дождавшегося нашего самого гуманного в мире суда и бесследно исчезнувшего, в очень схожей ситуации оптимизма не добавляет.
   Сижу в кафе медленно и со вкусом попиваю на последние деньги купленный коньяк и размышляю о превратностях жизни. И тут раздается звонок на мобильник. Номер у меня не особо секретный, но не слишком многие его знают. Просто друзей как-то кроме бывших вояк у меня и нет, отец исчез в туманных далях чуть ли не при рождении, а мать много лет назад в аварии погибла. На переходе ее сбил грузовик с алкашом за рулем. Он потом рыдал и каялся, но мне от его раскаяния уже не холодно и жарко. После этого и подался в военное училище. На что рассчитывал, сейчас уже и не вспомнить. Скорее всего, просто хотелось убежать от стен, которые еще помнили родной голос. Да... Так что семьи не нажил со своей профессией и регулярными поездками в горячие точки, знакомые все больше по части выпить, а поплакаться-то особо и некому.
   Ну ответил, почему и не ответить. Любопытно кто это меня домогается, а ко всему я еще и слегка подогретый был. Оказалось Никита. Мой кадр из самого первого взвода. Не сказать что близкий приятель, какая там дружба между свежеиспеченным лейтенантом, желающим себя показать и сержантом призывником, но когда вместе бегают под пулями невольно вырабатывается взаимопонимание и что-то вроде чувства локтя. А нам по закону подлости пришлось постоянно с места на место переезжать, вечно использовали как затычку во всех дырах и регулярно отстреливаться. Зато и высокого начальства обычно рядом не было.
   Я знал, что на него можно положиться в критической ситуации, а он что я его прикрою, если уж совсем не будет зарываться. Так, по мелочи... Где овечку у местных увести, где у своих же военных из другой части что скомуниздить на общее благо. Он в таких случаях не себе в карман тянул, а со взводом делился. Нормальный парень без особых заскоков, даже дедовщины особой не было, мне и бороться не приходилось. То есть было, как без этого, но все в пределах приличия. Обычно у него все и так по струнке ходили, парень здоровый, как приложит в сердцах, голова и улетит в кусты, но не злоупотреблял.
   Он и потом, уже дембельнувшись, регулярно проявлялся. Без особой нужды, просто так. Всерьез считал, что мне что-то должен за прошлое. Я так не думаю. Не спасал я его от злого чечена специально, так вышло. Могло бы случиться, и что он меня прикрыл бы - это были совсем не детские игры, это была самая настоящая война, да еще и без линии фронта. Все равно, чтобы у него там, в голове не бродило, приятно, когда тебя вспоминают, не только когда что-то требуется, а просто так. Появлялся он не слишком часто два-три раза в год, но деньги откуда-то имелись и по моим понятиям совсем не маленькие. Про работу свою он ничего не объяснял, но не бандитствовал. Уж это я видел, хоть он и темнил. Как-то так всегда получалось, что стоит нам встретиться и без изрядной выпивки и интересных приключений, на то место что ниже спины никак не обходилось. Вечно за нами гнались или патрули милицейские или рассерженные джигиты.
   Первым делом, как я подъехал на продиктованный адрес, он спросил, что делать собираюсь дальше. Уже в курсе, да и сложно было не прочитать в газете. Истерика на всю страну по поводу очередного убийцы в погонах. Я только плечами пожал. Вот тут он выдал. Есть, говорит, прекрасная возможность свалить с концами в далекие края. Не просто так, в его компании. Хорошая зарплата и риск для жизни гарантируются. Наполненная разнообразными приключениями жизнь тоже. На самом деле это вроде как контракт. Годик потрешься, выполняя указания, а потом можешь жить дальше как угодно. Легальными документами обеспечивают. Одна проблема назад уже не вернуться. То есть можно, но тут уж начинаются нехорошие заморочки: 'Он слишком много знал'.
  Мне собственно и море в тот момент было по колено. Так что: 'Хочешь интересной новой жизни и чтобы тебя никогда эти дерьмократы не достали?'. Да! Он подумал и серьезно говорит: 'Юра, я не шучу'. Ну я ему давно не командир, а по возрасту не такая уж большая разница. Это когда тебе пятнадцать, двадцатилетние кажутся взрослыми. А в тридцать, двадцатипятилетний вполне себе ровесник. Лет в семьдесят пятилетнюю разницу в возрасте уже и в микроскоп не разглядишь, так что по имени еще с 96 года друг друга зовем.
  'Это вполне может быть дорога в один конец', говорит. 'И словить пулю есть большая вероятность. Мне все равно нужен был человек, для помощи, а тут уж так совпало. Нельзя же так, ты даже размером гонорара не интересуешься'.
  Я опять плечами пожимаю, ну нет у меня желания в зоне сидеть за разных козлов. Пусть будет что будет. Наркоту возить не предлагаешь, девочек в бордели продавать и России вредить тоже? Остальное пофиг.
   Что-то там он постучал по компу, стоявшему у входа в кладовку, а я тем временем хлопнул еще стакан водяры и, хихикая, прибыл в неизвестный мне подвал. Слава всем Богам не в одиночку, а вместе с Никитой. Тут я в момент протрезвел от происходящего, но пока еще не слишком соображая, переоделся в предоставленные Новицким вещи. Российская потрепанная военная форма в здешних местах как-то не принята, пояснил он невразумительно.
  Там в подвале шкаф такой вместительный стоял. Взвод одеть можно в самые разнообразные шмотки. От кожаной куртки байкера до делового костюма. Еще и размеры разные. И в полном обалдении послушно отправился за Никитой по неизвестному адресу в сопровождении невразумительной лекции про межмировые порталы. А там уже и покойник разговорчивый дожидается. Нет, такого я себе представить не мог.
   - Приехали, - притормаживая у въезда в знакомый двухэтажный дом, откуда мы отправились на деловую встречу с трупом, - сказал Никита. Нажал кнопку на пульте, извлеченном из бардачка, и дверь гаража медленно поползла вверх, открывая проезд.
  - Ну? - с интересом спросил он. - Какие впечатления?
  -Я нахожусь в бреду, - уверенно сказал я. - Мы с тобой перепили и снится какой-то идиотизм.
  - Ущипнуть?
  - Не надо, - поспешно отодвигаясь, отвечаю, - в бреду это без разницы. Там и слоны розовые вполне материальны.
  - Я слушаю подробности.
  - Ты мне плел про другие миры, - он кивнул и слегка надавил педаль газа, медленно заезжая в гараж.
  - Допустим, в этих самых мирах некроманты с зомбями стаями ходят. Хрен его знает, что там бывает в параллельных вселенных. Вампиры, эльфы, Черные властелины и озера магии с кольцами Всевластия. Я в это не верю, но допустим. Тогда всего вот этого бы не было.
  -Чего этого?
   - Города, - раздраженно отвечаю. - Говорят по-русски - это раз. Радио всю дорогу работало, про войну Ираке заливало, да и я не глухой, слышал, как на перекрестке отношения выясняли. Совершенно понятно и без малейшей разницы в произношении и словах. Такого просто не может быть. Вся история должна была измениться и язык тем более. Стреляли бы не из автоматов с пистолетов, а кидались молниями. И на мечах рубились бы.
   Он потянул ручник вверх, но выходить из машины не собирался, - поощрительно кивая и внимательно слушая.
   - Надписи все латинскими буквами, но как будто транслит. Слова русские, все понятно. Это два. Зато на газете, - я показал на заднее сиденье, - написано 'Новости Сент чего-то там'. И цены в долларах.
  - Глазастый, - с одобрением сказал Новицкий. - Рекламу рассмотрел.
  - Какой еще Святой в англицком написании?!!! Какие нахер наши доблестные войска, спасающие кувейтцев и помогающие иракцам о которых бухтели по радио?!!! Это в Америке бывает. Откуда здесь русские? На машине Форд написано. Не Русо-Балт какой. На перекрестке разнимал скандалистов типичный коп, как в кино показывают. Форма, наручники, дубинка и куча всего, будто из комикса для малолетних. Если это русские, захватившие пол Америки в незапамятные времена, то и форма должна быть другая. Архитектура еще туда-сюда, одинаковые условия вызывают одинаковые решения и печные трубы с деревенскими пятистенками в Америке без надобности, но ведь и реклама такая же самая. Один в один. Кока-колы и Макдональдсы. Это бред и никак иначе! Ну, хорошо, умудрились сделать портал в другой мир. Явно не тот, где проживают разумные слизни. Параллельный. Или перпендикулярный. Альтернативный, где все по другому, но Земля та же. Калифорнию с Аляской не продали цари, Великая Российская Империя простирается на пол мира. Тогда откуда современный русский язык с латиницей и некромантка в джинсах? Не бывает джинсов в мире, где нет США.
   - Почему? - искренне удивился он. - Там был эмигрант Леви Страус, а здесь российский подданный Лейба Штраус. Все гораздо хуже, - посмеиваясь, проинформировал он меня. - Ты влетел на всю катушку, но я предупреждал!
  - Не верю! Вообще, - озвучил я сверкнувшую алмазом пламенным мысль, - а вдруг это не бред, вызываемый твоим аппаратом? Лежим мы сейчас на полу под действием паленого алкоголя.
  - Я давно не употребляю с ларьков, - обиженно отперся Никита.
  - А при чем тут ты? Это мой бред.
  - Логично, но все-таки этот мир существует. Пошли! - открывая дверь джипа, сказал он.
  - Куда?
  - На кухню. Я тебе все подробно изложу. Будешь кушать, и переваривать новую занимательную информацию.
  - Я не хочу есть.
  - Зато я хочу. На нервной почве всегда хочу чего-нибудь сожрать. А дело нам предстоит неприятное. Сам уже видел и боюсь это еще ягодки.
  - Жил в стране советской один товарищ, - рассказывал он уже на вожделенной кухне, неторопливо поглощая бутерброд с колбасой. - Большой ученый и как водится с немалыми амбициями.
  Кухня, кстати была как из стандартного американского фильма. Широкие просторы, с огромным холодильником, массой всяких занимательных электроприборов и окном на пол стены. Куда там хрущебным советским домам, в которых я привык обретаться.
  - Долго ли, коротко ли...
  - Сказочник, - пробормотал я.
  - А то! Дальше будет еще занимательней.
   Что-то неприятно пискнуло, и он резко замолчал. Недоеденный бутерброд шлепнулся на стол и в правой руке появился хорошо знакомый пистолет Макарова.
  - Ящик в столе открой, - сказал он сквозь зубы, разворачиваясь так, чтобы видеть дверь. - Сигнализация сработала, а на почтальона она не реагирует, исключительно на вооруженных людей.
   Я послушно полез в стол и обнаружил там еще один экземпляр ПММ. После всего предыдущего как-то задавать вопросы не тянуло. Сильно продвинутая сигнализация уже не удивляла. Это все успеется, если живым отсюда уйду и желательно не в виде очередного зомби. Передернул затвор и отодвинулся к дальней стене кухни, чтобы Никита не загораживал обзор.
   - За окном смотри, с той стороны кто-то есть, - приказал Никита.
   Наверное, желая подтвердить его опасения, через лужайку к дому быстро пробежал молодой парень с обрезом в руках.
   - Стрелять? - спросил я, готовый уже ко всему. Как он мне там обещал? Наполненная разнообразными приключениями жизнь? И не врал же гад. Так и бегают стаями приключения!
   - Обязательно, - подтвердил Никита и начал дырявить дверь. За ней с грохотом упало тело. В окно засадили со двора из обреза, толстое стекло не выдержало и осколки полетели во все стороны. От стола отскочил изрядный кусок, расколотив раковину. Я дважды выстрелил, но шустрый парень успел забежать под стену дома в мертвое пространство. Высовываться в окно совершенно не тянуло.
  В распахнувшуюся дверь шагнул очередной назойливый тип с помповухой в руках и жутким оскалом. Пуля попала ему в бок, разворачивая, вторая вошла в шею, так что кровь так и брызнула, пачкая идеально чистый пол, выложенный плиткой. Рука судорожно вцепилась в дробовик, и он пытался его поднять уже лежа в луже крови. Еще один выстрел и голова дернулась от удара. Я все это видел прекрасно, время тянулось замедленно, и очень четко можно было рассмотреть малейшие детали. Так всегда у меня бывает в момент крайней опасности. Раньше за Никитой такой реакции не замечалось. Да и Макаров совсем не его оружие. Вот с калаша неплохо умел, но не снайпер. Видать натренировался в этих долбанных параллельных мирах.
  Никита опять дважды выстрелил в дверь и был вознагражден за это многоэтажным матом. Кто бы не были эти парни, но ругались они вполне по-русски и исключительно заковыристо. Не часто услышишь такие замечательные обороты. Обычно употребляют десяток слов в различных комбинациях.
   - Дом окружен, - заорали снаружи. - Нам не нужна ваша смерть. Отдайте и гуляйте себе. Что характерно опять на чистом русском языке.
   Никита вставил новую обойму, оглянулся на меня и жестами объяснил, чего он хочет. Причем точно указал, где стоят непрошенные гости. На мое удивление, что он видит сквозь стены, отмахнулся и настойчиво показал вторично. Слов не требовалось, жесты были вполне красноречивы.
   Я встал у двери, подождал очередного знака и резко пнул ее, открывая. Он выстрелил в проем за секунду до меня, прыгая вперед в перекате. Левый бандит еще поднимал свой обрез, когда получил пулю в голову и, выронив загремевшее оружие, свалился прямо на валяющееся тут же тело. Я был не настолько точен. Потребовалось три пули в корпус, прежде чем его напарник успокоился. На мое счастье он был уже подранен, видать, поэтому и матерился раньше, и начал действовать не сразу. Пока поднял ствол, пока развернулся... Правда он успел выпалить, но уже падая и картечь попала в потолок. Могло быть намного хуже.
  Никита вскочил, перепрыгнул через покойника, перегораживающего ему дорогу и быстро подбежав к окну в комнате, начав резво палить во двор. Оттуда загремели ответные выстрелы. Над головой неприятно взвизгнуло, заставив меня пригнуться и отскочить в сторону, чтобы не попасть под шальную пулю. Опустошив обойму Никита, сдвинулся в сторону от окна и приглашающее махнул мне. Я ткнул в дверь в другую комнату и изобразил вопрос. Он скривил рожу и сделал отрицающий жест. Все то он знает...
  Я осторожно подошел сбоку. Еще не хватает в окне отсвечивать в виде мишени. На зеленой лужайке валялось тело без признаков жизни. Еще один кровавый след тянулся к воротам. Там мелькали какие-то тени, потом взревели моторы и две машины резко умчались. Стрелять смысла не было. Из-за деревьев все равно плохо видно, да и не поймешь, может соседи или случайно мимо проезжали. Ушли и прекрасно. Вдалеке выли полицейские сирены. В ушах у меня звенело от выстрелов тесном пространстве и руки слегка тряслись. Слишком быстрым и неожиданным был переход от тишины и спокойствия к этим страстям. Ко всему еще ударился локтем, шарахаясь от разлетающегося стекла в сторону. В горячке не обратил внимания, а сейчас изрядно болело.
   - Некогда трупы прятать, - сказал Никита, - бери чемоданчик, я тебя отправлю. Ты здесь абсолютно лишний и подозрительный без документов. А так все понятно. На меня напали, я защищался.
  - На Землю? - тормознуто размышляя, не слишком ли быстро закончилась моя командировка и где собственно гонорар, поинтересовался я. Какой чемодан и что в нем лежит, сейчас не слишком волновало.
  - Там тебе все объяснят, - торопливо пихая меня в спину по направлению к уже знакомому подвалу с белым кругом на полу и компьютером на столике в углу, заявил он. - Сейчас набегут легавые и начнут выяснять, что к чему, а я сам ни черта не понимаю. Ничего с тобой там не случится. Он начал быстро барабанить по клавиатуре. - Никуда не ходи сам, подожди.
  - Где там? - спросил я, но это было уже бесполезно. Оставалось только тупо пялиться в новый пейзаж.
   Это был уже не подвал, а обычная комната. На полу все тот же белый круг, в углу очередной железный ящик с присобаченной к нему клавой и полное отсутствие экрана. Спорю на что угодно, это и есть таинственный телепортатор. Экспериментировать с ним ни малейшего желания. Зашвырнет, еще хрен знает куда, с кем потом разговаривать? А вообще любопытно, несмотря на все эти страсти. Это что, меня вербанули в Патруль времени? Будем исправлять завихрения у ненормальных американцев с русским языком и бродячими зомбями на правильную историю? Я бы лучше погулял по городу, интересно же, как до такого докатиться можно.
   - Эй, - просительно, так что сам себе удивился, закричал я, - есть кто дома? Потом повторно издал призыв к подозрительным: 'Там объяснят'.
   Никто не прибежал с топотом, сжимая в потных руках пулемет. Уже хорошо. Однако и фанфар с цветами тоже не раздалось. Молчание было мне глубокомысленным ответом.
  Я поколебался и вытащил обойму ПММ, проверив, что там у меня еще имеется после всей этой стрельбы. Без особого удивления вытащил один за другим оставшиеся патроны. Действительно не показалось. Если и не серебряные, то посеребренные точно. Кого там у нас положено такими успокаивать навеки, согласно классическому кино? Вампиров, оборотней. На зомби вроде не действует, тем надо святой воды. Видимо зря раньше не смотрел внимательно голливудские подделки. Сейчас бы пригодилось.
  Меня уже ничего в этом идиотизме не удивляет. Особенно, если мне не показалось, и у того бандюка что Никита первым завалил у меня на глазах, во рту были клыки ненормально большого размера. Тем более на трезвую голову совсем по-другому смотрится все это. Две пули, а он еще и пытался дергаться. Живучий как не знаю кто, без контрольного выстрела никак успокоиться не мог. Да и мой клиент тоже долго помирал, даже выстрелить успел. Видать, не даром серебро.
   Держа в одной руке пистолет и не выпуская из другой чемоданчик, я обошел весь дом, чувствуя себя идиотом. Раз уж никто не откликнулся на жалобные крики, значит, никого нет дома. Все ушли на работу. Или куда там ходят жители параллельных миров в промежутках между сном.
  Нормальный такой дачный домик. Внизу большой салон с кухней, наверху две спальни с обычными туалетами и душем. Судя по шкафу с большим разнообразием одежды мужской и женской, люди здесь бывают. Гаража нет, вертолетной площадки с бассейном тоже. Подвала тоже не обнаружил и, слава Богу. Чтобы я делал, если бы в нем оказался гроб с прикорнувшим вампиром? Может он хороший! Вокруг дома имеется лес обычный - одна штука. Как ни странно полностью отсутствуют всякие телевизоры, радио и прочие телефоны. Сюда явно приезжают отдохнуть от общества и его назойливости, даже новости не интересуют.
   С облегчением поставил чемоданчик на пол на кухне, засунул пистолет за пояс сзади и начал искать, что бы пожрать. Зря я тогда отказался, уже скоро вечер, а кроме куска хлеба с утра ничего не ел. Гости здесь бывают не часто. Это в таежной избушке положено оставлять другим, здешние хозяева о моих нуждах не задумывались. Тщательные поиски дали только с десяток сухарей в полиэтиленовом мешочке и консервную банку без всякой этикетки. Судя по знакомой букве 'М' выдавленной на крышке в ней должно было содержаться мясо. Обнаружились и ложки с вилками. Даже страшно тупой нож был, с которым я намучался, пока жесть на консерве порезал. Так и сидел, намазывая изрядно паршивую тушенку неизвестного производства на старые сухари и задумчиво жуя, глядя в окно, за которым садилось солнце. Что бы я делал, если бы маркировка была незнакомая? Да тоже самое и делал бы. Если банка не вздутая вполне можно кушать. Не приходилось слышать про жареных консервированных кузнечиков. А морская капуста там внутри или еще, какая хрень, не стоит задумываться, когда брюхо о себе напоминает.
  Когда стемнело окончательно, решил что дожидаться дальше нет смысла. Никиту долго будут мурыжить, милиция там или полиция обязательно будет писать массу бумажек, и добиваться грязных подробностей, а жильцами здесь не пахнет. Если и был кто, то не сегодня и когда вернется неизвестно. Поднялся наверх, в очередной раз нежно прижимая к себе таинственный чемоданчик. Не то чтобы не хотелось заглянуть, но там стояли цифровые замки, а я еще не настолько обнаглел, чтобы ломать чужое и явно ценное имущество. Веселые ребята с ружьями прибыли точно не просто так. Бывают вещи, про которые лучше не знать и с чистой совестью всем говорить, что не видел. Дверь в спальне закрывалась на ключ, который услужливо торчал в замке, но я еще и подпер ее стулом и прямо в одежде завалился на кровать, не забыв положить рядом пистолет, снятый с предохранителя.
   Если кто надеется меня таким оригинальным способом заставить страдать бессонницей, он очень ошибается. Нормальный солдат способен спать в любое время в любом месте и в самых отвратительных условиях. Некоторые умудряются спать с открытыми глазами, стоя в строю. Особенно развитые экземпляры даже маршируя. Ко всему человек привыкает. Если по соседству работает артиллерия, он проснется от тишины. А если спит на посту, от шороха обязательно проснется. Это дается длительной практикой и не все могут, но я вполне натренировался.
   Проснулся я от деликатного стука в дверь.
  - Да? - с интересом спросил, садясь и доставая пистолет из-под подушки. - Кто там?
  - Это я, - сообщил знакомый голос. - Спускайся на кухню.
   Еще немного и солнечный луч обязательно попал бы мне в лицо, через окно над кроватью, заставив подняться, но и так неплохо. Опасения, что придется куковать неизвестно сколько в одиночестве не оправдались. Впрочем, еще не факт. Может у него там, в доме по-прежнему суетиться полсотни копов, а добрый Никита быстренько сбегал проведать другана. Или жадный стал, посмотрев на чемоданчик, подумал я и направился мыться, не забыв прихватить его с собой.
   Внизу на столе меня дожидалось расставленные в живописном беспорядке разнообразнейшие блюда. Два салата из овощей, огурчики малосольные, паштет печеночный, соусы в маленьких баночках, мясные рулетики, рыба, запеченная в фольге, картофельные котлетки, каша гречневая в маленьком горшочке и бутылка классической прозрачной водки только что из холодильника. Аж стекло запотело. Так и написано латинскими буквами 'Водка Столичная'. Я эти бутылки помню еще с догорбачевских времен. Тот же самый дизайн. Все это съедобное добро распространяло вокруг себя одуряющее вкусные запахи.
   Я поставил чемоданчик, демонстративно выложил пистолет на стол и, придвинув к себе пустую тарелку, начал накладывать всего понемногу. Попытка смутить недовольным молчанием не удалась. Никита пристроился напротив и тоже принялся с аппетитом угощаться. Потом он деловито свинтил пробку с бутылки и налил сначала себе, а потом мне в стограммовый стаканчик. Я сделал удивленное лицо.
   - Виноват, - без тени раскаяния сообщил он, - но так уж вышло. Мне нужен был человек, чтобы не из местных и при этом без связей дома. Ты очень удачно подвернулся. И тебе хорошо, и мне совсем не криво. Тем более мы давно знакомы, я уверен, что ты не гнида какая и нормально сработаемся. Чем хочешь, поклянусь, никаких коварных планов заранее не лелеял, хотел тебя постепенно ввести в курс дела. Просто крепко сглупил, они наверняка за тем домом следили. Причем полиция двоих сразу опознала. Очень известные люди с большим уголовным шлейфом сзади. Так что ко мне претензий вроде нет, а с другой стороны я стал для них подозрительным. Не занимаются эти ребята квартирными кражами. Если уж наведались, то с большими претензиями. Ничего копы не объясняют и косятся фирменным подозрительным полицейским взором. До ночи морочили голову и потребовали завтра явиться на допрос в участок.
  За наше здоровье! - протягивая стаканчик, провозгласил он.
  -А стоит начинать? - с сомнением спросил я, чокаясь.
  - Сегодня мы не на работе. Я честно травлю байки, потом выслушаю комментарии. Захочешь, поступишь на службу и тогда уж будь любезен воспринимать меня в качестве прямого начальника. Дельные советы с благодарностью принимаются, указания и поучения засунь себе в задницу. Меня не учили глубинному внедрению, ты, на сколько мне известно, тоже не Йоган Вайс вперемешку с Абелем. Не понравится, уйдешь домой. Деньги я тебе дам, хорошего адвоката подскажу, а дальше уже твои проблемы.
  - И?
  -И свершили они великое дело, в смысле советские ученые, - загробным голосом поведал Никита, продолжая прерванный рассказ. - Нажали, что там нужно нажать. Соединили что там необходимо в тонких законах мироздания и упс! Можно отправляться в экспедицию. Для этого пригласили меня. Я первый посетитель других миров, практически Гагарин. Только вот с известностью у меня швах. Я люблю проходить в маске, как Зорро.
  
  Глава 2. Первый полет.
  
   Никита шел по городу, никуда не торопясь и с большим вниманием изучая всех подающихся навстречу представительниц женского пола. Даже возраст не особо влиял, главное чтобы не пенсионерка. Некоторые, заметив его пристальный взгляд, поспешно направлялись в противоположную сторону. Он сам прекрасно понимал, как выглядит, и что они могли подумать, но ничего поделать с собой не мог.
  В голове застрявшей пластинкой крутилось: 'Мороз и Солнце, день чудесный'. Мороза пока не наблюдалось, но этим исчерпывалось в основном его поэтические знания, соответствующие моменту и ничего более подходящего не всплывало.
   На дворе была поздняя осень 1995г, страна стремительно шла в неизвестном никому направлении, и по улице расслабленной походкой передвигался слегка поддатый, идиотски улыбающийся громила не ниже метр девяносто, изрядно мускулистый, в расстегнутой до пупа рубашке и потертой кожаной куртке. Голова с короткой стрижкой и под глазом светится всеми цветами радуги фингал. По нынешним временам не то мелкий бандит, не то просто отморозок, с которым связываться не стоит.
   На самом деле он только на днях вернулся домой, дембельнувшись из доблестной армейской группировки в Чечне и пребывал в перманентном состоянии радости от жизни. Даже выпивка была особо не нужна для прекрасного настроения. Практически целый, не считая двух минометных осколков, выковырянных прямо на месте пальцами, так неглубоко они сидели в плече и больше никаких командиров. А вместо осточертевших физиономий товарищей и угрюмых рож местного населения и стрельбы девушки! Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие... Высокие, маленькие, худые и полненькие - все приводили его в восхищение. Ни холодный ветер, ни угрюмые лица на улицах, ни даже измученная вечным безденежьем мать не могли испортить его прекрасного настроения.
   Он прошел через знакомый с детства, но еще более загаженный чем раньше двор, с новыми упражнениями в письменности на стенах для особо недоразвитых малолетних школьников. Поднялся на три ступеньки, прошел мимо с момента его отъезда не закрывающейся сильно побитой двери в подъезд и ткнул пальцем в привычно задребезжавший звонок. Через минуту дверь открылась без всяких: 'Кто там?' и на пороге обнаружился отец. Нисколько не удивившись, он приветственно кивнул, и широко махнув рукой, провозгласил:
  - Заходи!
  Послушно топая сзади, мимо кучи непонятных приборов, валяющихся прямо на полу, где попало, Никита попал на кухню. На столе и в раковине громоздились грязные тарелки и пустые бутылки. Это было достаточно странно. Никогда отец не был большим любителем закладывать за воротник. Всю жизнь он проработал в каком-то суперсекретном НИИ в качестве человека с золотыми руками. При желании мог собрать что угодно из чего угодно, за что и ценился и всегда очень неплохо жил.
  Ученые, говорил он, они как дети. Вечно что-то придумывают, но все теоретически. Довести до ума способен только я! И создавал очередной бульбулятор неизвестно для чего предназначенный, по очень приблизительным наметкам. Очередь к нему стояла всегда, и он мог выбирать, кого принять со всем возможным радушием, а кого и послать.
  При всей его вечной безалаберности дома всегда был замечательный порядок, и все лежало на своих местах. Чистота тоже была если не идеальная, то вполне на уровне, как положено старому холостяку, достаточно часто приводящему к себе разнообразнейших девиц. Был он всю жизнь прекрасно сложен, хотя ни каких зарядок и занятий спортом за ним отроду не числилось, просто от рождения, что называется, имел удачных предков, да и язык прекрасно подвешенный.
  Отец всю жизнь был изрядный ходок, так что по молодости Никита ему даже завидовал, страдая непростительной стеснительностью в общении с противоположным полом. Со временем выяснилось, что и телосложение и умение вешать лапшу на уши, да и навыки работы руками, он щедро передал сыну вместе со своими генами, так что зависть исчезла. Сам научился и перед институтом загулял на всю катушку. На чем и погорел как швед под Полтавой.
  Очередные веселые посиделки закончились пьяными разборками и сильным мордобитием, в котором в теории он выступал лицом пострадавшим, а практически мог и загреметь в отдаленные места. Очень дальние, на крайнем севере, с колючей проволокой. Телесные повреждения, которые можно было запросто оформить как тяжкие. А нечего было к чужой девчонке приставать. Только настроился на лирику, а тут подваливает пьяное мурло, да еще и в компании. Не начал бы первым, отделали бы моментально. Шпана она и есть шпана.
  Вот только повернуть это по-разному можно было. Хорошо еще Родине срочно требовались молодые парни в качестве пушечного мяса, а то мог бы и сесть. А так пронесло, прямиком в военкомат из обезьянника загремел. Даже домой позвонить дали уже на сборном пункте, не раньше. В качестве одолжения поехал в армию вместо зоны. Положа руку на сердце, не самый плохой вариант. В данном случае. А то некоторые и не возвращались. Вернее приезжали домой, но уже в гробах.
  Вот отец таких проколов не допускал никогда. Охмурить мимоходом девицу, вполне годящуюся ему даже не в дочки, а во внучки - это он мог без проблем. Потом в один прекрасный день страшно увлекался очередным прибором, который доводил на работе и напрочь забывал про свою горячую любовь. Как при этом он умудрялся расставаться с очередной красавицей легко и без проблем, оставалось всю жизнь выше понимания Никиты. Наверное, длительный опыт. Никаких скандалов и битья посуды. Даже анонимок в партком в советское время не писали, но всегда были готовы прибежать по первому зову.
  Его мать вспоминала о прошлом с ностальгическими вздохами и никогда не пыталась мешать их встречам. Скорее наоборот. В детстве постоянно подталкивала его ходить в гости. Уже повзрослев, он понял, что она все на что-то надеялась.
  Сейчас квартира, в которую Никита мельком заглянул, больше напоминала барахолку. Все разбросано как попало и груды разнообразнейших приборов со снятыми крышками и выдранными потрохами. Некоторые он мог опознать, но большинство видел в первый раз. Еще не помойка, но где-то на пути к этому.
  - С возвращением, - сказал отец, наливая в стаканы из полупустой бутылки. Он задумчиво посмотрел на нее и попытался выдавить себе в плохо помытый стакан дополнительно пару капель. Никита понял, что отец еще окончательно не сбрендил, помнит, что он не из школы прибыл в гости и, не ломаясь, выпил.
  - Что случилось за время моего отсутствия? - пытаясь найти на столе хоть что-то съедобное, поинтересовался Никита. Обнаружил на одной из тарелок недоеденный огурец и поспешно запихал в рот.
  - Да так, - грустно поведал отец, - что и у всех... Больше ничего не производим, исключительно воруем по прежнему месту работы и продаем. Зарплату тоже не платят уже третий месяц.
  - А вот это все?
  - Федор Иванович умер. Собрались старые знакомые - помянули.
   Никита смутно припомнил уже пожилого абсолютно лысого прибабахнутого отцова приятеля с множеством научных званий в вечно мятой рубашке. Он внимательно посмотрел на отца. Хоть и достаточно несвежий вид имеет, но вовсе не в меланхолии. Вон как глаза блестят, и смотрит с интересом. Раньше в таких случаях он выдавал очередную идею на тему погулять и порезвиться.
   - Ты что делать собираешься? - невинно спросил отец, подтверждая его подозрения.
  -Сам пока не знаю... Институт уже проехал мимо, сроки подачи документов давно прошли. Работать надо. А вот кем и где? Не идти же на рынок торговать!
  - А синяк под глазом - это ты все свое продолжаешь?
  - Душа не выдержала... Прапорщика своего встретил уже в воротах части. Он сука вечно отсутствовал, как стрелять начинали. Вот мы слегка и поцапались.
  -А не придут за тобой... эти... в погонах? Второй раз в армию от тюряги не сбежишь.
  - Не, - уверенно сказал Никита, - там наш летеха был, он это дело придавит. Самому не интересно волну поднимать. Он куска нашего вонючего не больше моего любит, а мужик хороший. Мы с ним нормально жили, без всяких напрягов.
   - И что у тебя за манера, вечно в морду при всех? Не учил я никогда такому! Надо спокойно подождать пока свидетелей не будет. А лучше на голову чего одеть и дубась себе оппонента в полное удовольствие...
  Никита невольно хохотнул.
   -Смеешься, - неодобрительно сказал отец, - а зря. Я плохому учить не стану.
  Никита, уже не сдерживаясь, заржал. В кружок бокса он попал с отцовой подачи с целью направить агрессию в спокойное русло. Очень уж нервно реагировал на школьных хулиганов и желающих проверить, что у него имеется в карманах. Чемпиона из него там не сделали, да он и сам не слишком рвался, но бить морды, научился профессионально. Неоднократно в жизни пригодилось. При его весе, от удара недовольные улетали на манер ежика. Низенько, но далеко.
   - Давай ты мне не будешь парить мозги, - отсмеявшись, попросил Никита. - Лучше посоветуй как жить дальше. За эти два года все стало гораздо хуже. Идти учиться, так жить будет не на что. Кстати, спасибо, что маме деньжат подкидывал. По нынешним временам библиотекарь самая что ни есть востребованная профессия.
  - А, - отмахнулся отец, - нашел, о чем говорить. Я не самый лучший папаша в мире и тем более муж из меня был крайне паршивый, но помочь близкому человеку...
   Он вскочил и забегал по кухне. Никита с интересом наблюдал. Очень знакомая была реакция. Безошибочно определялось рождение новой гениальной идеи. Причем мало совпадающей с его просьбой. После этого отец должен был выпасть на несколько суток из жизни для нормальной деятельности. Ну, такой он у него. Ничего не поделаешь. Давно привык.
   Отец неожиданно прервал свой бег, сел напротив Никиты и пристально уставился на него.
   - Ты ведь изрядный авантюрист? - вкрадчиво спросил он. - Готов на рискованное и сомнительное дело в надежде на успех? И способен действовать достаточно резко. Если бы тогда не ввязался в драку, вполне мог бы не этот придурок, а ты оказаться в больнице? Так?
  - Так, - согласился Никита. - Я еще и людей убивал, - он криво усмехнулся, - если этих зверей можно людьми назвать, но именно поэтому не рвусь в бандиты. Я еще ко всему слегка понюхал ментовскую справедливость и совсем не тянет на нары. Вот и смотрю в глубоких раздумьях. Один раз рискнуть за хорошие деньги - да. Всегда готов. Ходить по лезвию постоянно - нет. Не успел приехать, встретил знакомого парня, с которым вместе в спортивную секцию ходили. Тут уж не знаешь, как смотреть, мне повезло, что я в армию загремел или нет. Почти никого не осталось. Одни уже небо в клеточку смотрят, а другие на кладбище. Жизнь была яркая, но короткая. Меня это не устраивает. Тем более выбивать деньги из незнакомых людей по команде какого-то упыря совсем не улыбается. Как что не так пойдет, меня же и моментально сольют, а приказа письменного на руках от начальства не имеется. Закроют в казенный дом и вой там на Луну. А ты хочешь мне предложить подломить банк?
   - Банк... нет. Кое-что гораздо рисковее, но и интереснее. Отец опять с интересом посмотрел на бутылку, но она была совершенно пуста. - Мы с Федором Ивановичем почти двадцать лет вместе работали. Он подумал. - Еще до твоего рождения, значит двадцать один. Чем наш НИИ занимался сейчас уже не особо интересно, но в его лаборатории обсасывали одну интересную идею. В чисто научных терминах тебе все равно не понять, но очень по простому мучил он идею передачи материи на расстояние.
   - Типа телепортация, - понимающе кивнул Никита.
  - Вот именно. Ничего у них не выходило, и как началась перестройка все это направление просто и грубо закрыли. Отсутствие финансирование. Нет практической пользы для нашего народного хозяйства, - с сарказмом сказал отец.
  - Последние пару лет Федор уже работал на полном энтузиазме и за свой счет. Если помнишь, среди советских интеллигентов такое случалось. Для собственного удовольствия, а иногда еще и на государственные средства и на государственном оборудовании ковырялись в разных занимательных для них вопросах, не задумываясь о выживании. Прошли те времена, - вздохнул он с ностальгией.
  - Мы с ним на пару разное оборудование тащили домой. Ну не мы одни... Где-то с полгода назад пришел Федор ко мне вот с такими глазами, - отец показал размер широко разведя руки, - и говорит таинственным шепотом: 'Есть!'. С передачей материи вблизи швах, но вот зато можно запросто шагнуть на другие планеты.
   - Без координат? - с сомнением спросил Никита. - Вероятность нуль в минусовой степени со многими нулями. Да и то, там вместо кислорода окажется атмосфера со сплошным фосгеном. Первопроходец будет корчиться в судорогах страшно смешно. Жаль свидетелей не будет.
  - Ну не совсем дурак мой сын, - радостно воскликнул отец. - В корень смотришь. Вот только в этих теориях, идеях и прочих параметрах ты еще меньше меня понимаешь, а я точно ни черта не понял. Я могу собрать прибор, который будет работать согласно указаниям и генерировать какую хреновину согласно требованиям заказчика. А вот что она производит, не понимаю. Я в этих физических законах Вселенной ни бум бум.
   Он сделал театральную паузу и продолжил:
  - Работает! Есть выход, хрен знает куда. Вполне кислородная планета и жить там можно. Когда мы это выяснили Федора на радостях инфаркт хватил. Сильно возбудился, - не меньше чем Нобелевка! Слава, деньги... Был человек, и нет его. И остался мне в подарок прибор, сварганенный из ворованных в институте деталей и записи, в которых я ничего не понимаю. Я к нему на квартиру наведался и все оттуда бумажное вынес. Нет, можно окончить пару институтов и получить от рождения гениальность, но это не ко мне. Я техник и не самый плохой, могу этот самый прибор чинить и даже улучшить. Но почему и как он работает, не понимаю, и трогать боюсь.
  - А показать его кому? Из вашего же института?
  - Ты вообще слушаешь, что я рассказываю? Или в голове мозги отсутствуют? Это целая планета! Да всплывет такое и через меня переступит кто угодно. Власти, бандиты, американская разведка и... Да кто угодно! Замочат и не поморщатся. Да на самом деле и жалко. Может там брильянты под ногами валяются?
  - Или хищные динозавры бродят. Полезут на эту сторону и всех сожрут.
  - Вот в этом и проблема. Отец замялся.
  - Ну-ну, колись уже до конца.
  - На ту сторону можно пройти, но ничего нельзя пронести. Обратно тоже. Ситуация как в Терминаторе. Прибываешь в голом виде. Проверили.
   Никита изумленно уставился на отца.
  - Это кто мне впаривал про брильянты под ногами? - изумленно спросил он. - Какой тогда толк во всей этой лабуде? Что бы я не нашел и что бы там не обнаружится, сюда пронести нельзя. Ну, погуляю, а дальше что? Лучше иди в Нобелевский комитет, там хоть деньги реальные.
  - Такой шанс бывает раз в жизни. Не обязательно кусок золота, знания тоже пригодятся. Может тебе там так понравиться, что возвращаться не захочешь. Если люди мотают за границу не зная, что их там ждет, и просто надеясь на лучшее, почему не попробовать. Хуже не будет. Ты авантюрист или нет?
  - На боюсь, ловишь? Пользы то от этой экскурсии ноль, а риск вполне вероятен. Бегать от тамошней полиции или саблезубого тигра как-то особо не тянет, можно занятие и поинтереснее найти.
  - Квартира.
  - Что квартира? - не понял Никита.
  - От Федора осталась квартира. У него денег не было, а работа совсем не на час, вот он сам и предложил. На меня по завещанию оформлена. Прямых родственников нет. Получишь или жилпощадь в личное пользование, или деньги после продажи.
  - А ты его не того? - почти не шутя, спросил Никита. - Прибор, да еще и деньги.
  - Мне стыдно, - скорбно сказал отец, - что из тебя выросло. Подумать обо мне такое! А ведь хороший мальчик был... В детстве.
  - Ну, хорошо, проехали. А вот квартира... Хе, так с этого надо было начинать! Совсем другое дело. Я отрабатываю заказ, ты выплачиваешь гонорар. За приличные деньги можно и побегать в голом виде. Хотя, нафиг деньги, собственная квартира гораздо интереснее. Мы все-таки люди не чужие, накалывать друг друга не будем, но давай обговорим условия. Как я смогу вернуться, и в какие сроки. Если меня там захотят скушать или на каторгу отправить, с моей стороны нет нарушения договора, очень быстро смыться, не взирая на прерывание сроков изучения мира. Действовать я уж буду по обстановке и не стану бегать советоваться постоянно. Но для гарантии каждые сутки ровно в полдень включаешь этот свой транспортер. В таком роде. Имеешь что предложить?
  - Квартира твоя в любом случае. Принесешь в клюве что-то интересное или нет. Сам на месте решай, что правильно. А здесь все равно должен кто-то остаться, чтобы включать переход. Автоматике в таком деле доверять нельзя. Вырубят свет как на прошлой неделе, и останемся там навсегда.
   - То есть в принципе договорились, - развалившись на стуле, подвел черту Никита. - А теперь объясни мне, что за странности? Человек тоже материя, переносится, одежда нет. Ну, вот пломба у меня в зубах она вывалится?
  - Если бы я сам понимал, - с сожалением сказал отец. - Да и он ничего подобного не ожидал. Вставные зубы у Федора остались здесь при первой попытке. Одежда тоже. Ты думаешь, мы совсем дебилы, натянул нормальный такой балахон врачебный, что применяется при инфекциях. Тоже тут остался. Я пока сообразил и начал суетиться... Был он там буквально десяток секунд, мне так вообще показалось, что еще меньше, но это, скорее всего, от нервов, но вернулся хоть и в голом виде, вполне самостоятельно и никто за ним не гнался.
  На той стороне нормальный такой лесок. Березки, осинки. Ничего экзотического. Он успел прихватить травинки, листок, а здесь их не оказалось. Федор еще и поэтому задергался. Получается, рано радовался. Вроде открытие есть, а вроде и нет. Доказательств - пшик. Мы успели нормально поговорить, он собрался уже идти домой, потом ему плохо стало, и помер от банального инфаркта. Любые гарантии. Я все тщательно проверил. Очень нехилые бабки заплатил за вскрытие, пришлось одну не слишком законную работу делать. Будут теперь сигнализацию на машинах отключать на раз-два автоугонщики, но я ведь тоже хотел убедиться! Никаких отравлений или ядов в организме.
   - Ладно, - подумав, отмахнулся Никита, - риск благородное дело. Шампанское и все такое. Даже если просто кому-то продать этот твой прибор, лучше иметь представление о чудесах на той стороне. Будет звучать авторитетнее. И как это будет выглядеть?
  - Пойдем, - сказал отец и провел его к дверям кладовки. Раньше там складывали старые вещи, которые и выкинуть жалко и оставить незачем. Вроде разнообразных тазов для варки варенья. Отец этим никогда не занимался и забивал узкий шкаф всевозможными деталями от техники и дранными штанами, которые можно было одеть при походе на природу. Теперь в помещении была абсолютная пустота. На полу был нарисован белой краской не слишком ровный круг и из специально установленной розетки, раньше ее не было, тянулся кабель.
   - Вот, - с гордостью сказал он, подкатывая тумбочку на колесиках, на которой стоял железный ящик с завлекательными кнопочками. Вид у прибора был таинственный. Все спрятано под крышку от происков жадных шпионов.
  - Кабель вставляется сюда, через трансформатор. Жрет это открытие столетия электричество как свинья помои, - объяснял он, не замечая скептический взгляд сына, - ты становишься в круг, и я нажимаю на кнопку...
  
   * * *
  
   - Стоп, - с негодованием воскликнул я, - ты, что несешь сказочник? Впаривай кому, кто твои кривые круги на полу не видел! Дважды уже мотался, правда, понятия не имею куда, но вполне себе в одетом виде.
  - Правильно, - согласился Никита, - первый раз Гагарин тоже в космосе не летал. Шмальнули его ракетой, один виток вокруг Земли и упал. Потом уже болтались на орбите и даже в космос прогуляться выходили. Мы тоже на одном месте не стояли, это дело слегка подправили, как начали регулярно ходить и присматриваться, что использовать можно. Нашелся один умник, кое-что подсказал, так что теперь запросто можно и так. Украл и не в тюрьму, а домой с кучей разного добра. Просто я честно рассказываю по порядку и любопытно, заметишь по ходу одну тонкость или нет. Ну, я продолжаю?
  - Давай, - разрешил я. - Завлекательно врешь.
  
   * * *
  
   Земля ощутимо ударила по ступням, и Никита невольно сел от толчка на голую задницу и чуть не взвыл, обнаружив под собой камешек с острыми краями. Раздраженно отшвырнул его в сторону и мысленно покрутил у виска пальцем. Почему правильные мысли приходят в голову всегда задним числом? Нет, риск дело замечательное, но если бы он катапультировался со второго или не дай Бог с пятого этажа? Так бы летел с веселыми криками вниз? А потом подпрыгивал бы вверх, пытаясь попасть назад домой? Хотя... Вернулся же папашин приятель. И ноги у него были на месте. Короче, считай, пронесло.
  Интересно, а разные Гагарины тоже себе не представляли, на что идут или все-таки у них мозги были? Или не у них, а у остального коллектива... Вот это вряд ли. Знали, не знали. Командир приказал, полез первый космонавт в ракету, как миленький. Престиж Родины, возможность прославиться. Я хоть дурью маюсь по собственной инициативе и за материальные блага в виде собственных трех комнат. Совсем не плохое дело. А сколько там комнат? - внезапно обеспокоился он, озираясь по сторонам, - с чего я взял, что именно три? Да какая разница! Хоть одна, да собственная.
   Он стоял, как и ожидалось, в самом обычном леске. Явно не искусственный парк. Деревья были разновозрастные, росли как попало. Сухие ветки на земле, трава. С виду все вполне знакомое. Излагать с умным видом латинские названия он бы не смог при всем желании, но березы как березы. Трава тоже вполне земная и муравьи ползают. А вот там, на ветке паутина. Еще и птички чирикают по соседству очень знакомо, хотя и не видно ни одной. Где-то рядом если прислушаться журчал ручеек. Уже хорошо. Без еды пару дней бродить нормально, без воды серьезная проблема. Да и проще идти по течению, чем блуждать неизвестно где. Потом и обратную дорогу не найти, а вот это уже не хотелось бы. Жить всю оставшуюся жизнь в диком лесу никогда не было его мечтой.
  Вполне себе живой и нормальный лес без признаков человеческого присутствия. Бутылки, газеты и окурки не валяются. Впрочем, неизвестно еще читают ли здесь газеты местные аборигены и подозревают ли о наличии табака. Во всяком случае, насколько он помнит, не та природа, чтобы с ревом выскакивали из кустов разные Чужие, с капающей с клыков кислотой. Уже приятно. А вот медведь может и вылезти, поинтересоваться гостем. Очень подходящий пейзаж, но топтыгин осенью должен быть сытый. Скоро в спячку ложиться, просто так, без причины напасать не должен.
   Никита на всякий случай подобрал палку побольше, осмотрел ее с сомнением на предмет твердости и, положив рядом начал собирать камни, стаскивая их в кучу. В лесах он бывал, но искать, потом точное место лучше по примете. Не сидеть же на месте бессмысленно, надо добывать информацию. На серьезную чащу все это походило меньше всего, надо попробовать поискать цивилизацию.
   Он старательно потрудился, навалив даже не одну пирамиду из подобранных булыжников, а три у приметных деревьев. Безжалостно обломал ветки по всей поляне, так что не заметить было нельзя, и тщательно запомнил, как все выглядит. Еще раз подумал, что можно сделать, но за неимением простейшего ножа или еще лучше топора, ничего в голову не пришло. Зарубки по пути делать нет чем, а рассыпать крошки или куски материи вешать на сучки, отмечая дорогу тоже хорошо в сказках. Ему и взять неоткуда. Куда идти было совершенно без разницы. Вздохнув, он мысленно три раз плюнул через плечо и зашагал в неизвестность, взяв направление на звук текущей воды.
   Предварительно он хорошо осмотрелся и вместо того чтобы лезть по кустам напрямую пошел по еле заметной тропке. К людям это точно отношения не имело. Такие приметы Никита знал. Если имеются животные, они регулярно ходят на водопой и тропка проходит по наиболее удобному пути. Звери не любят создавать себе лишних проблем. Вот и здесь кто-то не сильно большой, вроде оленей регулярно наведывается. Идти напрямую далеко не всегда удобно и лучше. Это может оказаться элементарно сложно или небезопасно. Лучше уж топать по накатанной трассе, чем бродить без цели.
  Гулять по лесу в голом виде удовольствие ниже среднего. В другое время приятный прохладный ветерок, давал не слишком хорошие впечатления. Он бродил по волосатой груди и пытался пролезть в совершенно неподобающие места. Без одежды Никита чувствовал крайне неудобно. Под ноги постоянно попадали камешки и разный мусор, пятки не дубленные и приходилось хорошо смотреть, прежде чем куда то ступать. Помогало мало. Это только кажется, что кожа на ступнях грубая, на самом деле ногам очень некомфортно с непривычки. Конечно, разные специалисты моментально бы сделали себе лапти, благо и коры сколько угодно, но Никита себя к таковым не относил. Таинственные умения валять валенки и плести лапти, как и создавать на собственноручно созданном ткацком станке рубашку и портки, как-то раньше не требовались.
   Тропка неожиданно свернула и он, не раздумывая, пошел по ней. Нефиг проверять, что там дальше, звери просто так не петляют, может впереди опасность имеется или овраг. Минут через десять он обнаружил искомый ручей. Присел и напился. Вода была холодная до ломоты в зубах и чистая. Анализы он не делал, но на вкус так.
   Он поднялся, посмотрел по сторонам, сам не зная, что именно желает обнаружить, и побрел вдоль ручья, продолжая озираться по сторонам. Ничего особо интересного не обнаруживалось. Вот это вроде ива, под ней лежит огромный валун. Здесь положено сидеть грустной Аленушке. Судя по ее виду на картине, бедная девушка залетела и раздумывает, не пора ли топиться. Камень присутствовал, красавицы с косой не было. Ну, не очень то и хотелось. Если вдруг вылезут из кустов разные русалки с лешими - это уже будет форменное издевательство хуже плотоядного динозавра.
  Лес он не любил. Не боялся заблудиться, а именно не любил. После армии все время казалось, что где-то там, в 'зеленке', прячется враг. Вооруженный до зубов и имеющий самые неприятные намерения. В голом виде он слишком неловко себя чувствовал и на серьезную драку не настроился. Все еще не мог привыкнуть к странной мысли о далекой планете. Слишком это все было похоже на Землю.
   Хорошее место. Тихое. Природа опять же. Даже туристические экскурсии можно устраивать. Или наоборот выживальщиков тренировать. Обустроить небольшой промежуточный лагерь и запускать за плату. Тут тебе полный набор имеется, начиная с голой жопы и кончая возможностью отдохнуть от каменных джунглей в почти нормальных условиях. Можно еще проще, спасать человечество от большого песца. Гарантированное выживание для части населения. Живи, как хочешь. Одна проблема, как раз такое сто процентное сохранение части человечества прямо напрашивается на уничтожение всех остальных. Желающие непременно обнаружатся. О! Выпихивать сюда всех уголовников. Вместо того чтобы кормить по тюрьмам. А сдохнут, не особо жалко.
  Никита брел по лесу еще часа два и начал уже скучать. Деревья, кусты, безлюдье. Ничего интересного. Он насторожился, услышав странные тихие ритмичные звуки. Остановился и посмотрел внимательно в ту сторону. Ага! А вот и белка имеется, все нормально. Потом дошло - это она шишку грызет. Сидит, смотрит, но не боится. Или с людьми не знакома, или они ее не трогают. А белка это не только ценный мех, а еще и три-четыре килограмма калорийного продукта. Или меньше? Какая разница, как живот заявит свои права всерьез надо подумать об охоте, да и не нанимался он пробовать диету из ягод и подозрительного тростника, растущего по берегам. Пока что имеем обычную лесную животину. Ничего оригинального.
   От нечего делать Никита начал прикидывать, как жить в лесу. Надо ведь и кушать. Самое простое сделать лук. Палку подходящую найти не проблема, а вот тетива совсем другое дело. Лучше всего за неимением продуктов цивилизации из волос или жил. Обрезать ежик на голове пальцами, потом сплести - курам на смех. Можно еще из обычных ниток скрутить, да вот не имеется. Ни ткани, откуда достать, ни катушки. А жилы не иначе как добыть, завалив голыми руками оленя. Ау! Копытные травоядные вы где? Страшный охотник Ник Новицкий на тропе войны.
   Еще можно зайцами заняться. Совсем простое дело. На манер Чингачгука найти следы и прямо по ним к лежке прийти. Как там говорил мудрый охотник-якут Степан осемнадцати лет, с которым вместе из котелка хлебали? Он скачет вроде бы прямо, но не добежав до места пару десятков метров, разворачивается назад и бежит прямо по собственному следу, путая преследователя. Глупый охотник, преследуя косого, поворачивается спиной и тот дает стрекача. Умный, видя двойной след, настораживается и стреляет в беглеца.
  Я видимо из пальца пальну. Во! Вспомнил! Заяц еще на свист может притормозить и оглянуться. Тут его и камнем положено приложить. Жаль, что я не якут. Зажил бы в здешних местах вольготно без налоговой и военкомата. Степану это раздолье наверняка бы понравилось. А вот мне как-то город больше по сердцу. Магазины, пиво, девочки. Веревки со стиранным бельем, на крайняк. Сколько ж можно голым ходить? Вот где я здесь найду женский пол? Или готового поделиться кожаной курткой бандита?
   Опа! - обрадовался он при виде неожиданного зрелища. Тропинка натоптанная. А вот это не иначе как причал! Доски вполне себе старые, привычного вида и не гнилые. Гвозди имеются с круглой шляпкой. Пахнет пилой, промышленностью и разумными существами. На творчество говорящих тараканов не похоже. Вполне себе должны быть существа с нормальными руками. И тропинка не иначе как к жилью. Так... Ушки на макушке, осторожненько иду и, не вступая в контакт, присматриваюсь. Или попробовать предварительно разжиться гвоздями? Сотка вещь хорошая, крючок рыболовный можно сделать, наконечник для стрелы и даже вместо заточки использовать. Мало ли какие проблемы впереди ждут...
   Он присел и постучал по доскам, пытаясь прикинуть, какая хуже держится. Приколочено было на совесть, без инструмента такие длинные доски враз не сломать. Стало себя жалко. Не приспособленный какой-то, вроде и не домашний мальчик, но раньше таких проблем не возникало. Не приходилось ему начинать никогда с такого полного и абсолютного нуля. Даже в армии было хоть и паршивое, но снабжение. Да и проще там намного. Сразу понятно с кем или чем имеешь дело.
  Никита решительно встал, рыская взглядом по сторонам в поисках подходящего камня. Из-за поворота выскочили бегом сразу три экземпляра местных туземцев на двух ногах, при соответствующем количестве верхних конечностей, вполне нормальной голове и целенаправленно понеслись в его сторону. Убегать в лес было поздно и чисто машинально, он встал в позу защитника на футбольном поле. Руки прикрывают самое дорогое, морда непроизвольно угрюмая в ожидании неприятностей. Туземцы резко затормозили при его виде и уставились ощутимо удивленными глазами. Зрачок нормальный, ничего пугающего.
  При ближайшем рассмотрении они оказались тремя экземплярами людей мужского пола в одинаковых шортах и белых майках. На ногах сандалии. И если бы это было на Земле, он бы с уверенностью заявил, что детям лет по 10-12 не больше. Двое брюнетов и одни рыжий ростом пониже, но с явными озорством в физиономии. На взрослых или карликов они никак не походили. Телосложение, лица - все было вполне нормальное. Для подростков.
  Никита с облегчением понял, что и атака была вовсе не нападением, просто они бежали к причалу не иначе как купаться и его встретить не ожидали. Вот сейчас они заорут и резво понесутся назад, а страшного педофила в его лице начнет энергично ловить вся округа.
  - Привет, - расплывшись в улыбке, так что рот стал до ушей, а веснушки заляпавшие лицо разъехались в стороны, сказал рыжий.
  - Здравствуйте, - стараясь сделать как можно более добродушное лицо, ответил Никита.
  - А что это ты здесь делаешь?
  - Да вот, гуляю, - очень умно сознался Никита.
  В голове у него что-то щелкнуло и он с изумлением догадался, что беседуют они отнюдь не на иностранном языке, которых он вовсе не знал, если не считать позабывшегося школьного английского, а на нормальном, с детства известном русском.
  'Ну, папа, - подумал со злорадством, - вот тебе и дальние планеты. Вернусь домой, придушу за это бесплатное путешествие в обнаженном виде по лесу. Нашел себе нудиста!'
  - Без одежды? - прыснул смешком пацан.
  - Понимаете, - соображая как объяснить ситуацию и при этом не спугнуть, начал выкручиваться Никита, не рассказывать же про то, что всю одежду унесло течением или про дурацкий телепортатор, - приятели придурки. Мы поспорили, что сегодня можно из любого места добраться домой без проблем. Хоть в голом виде, - тут его понесло, уже без тормозов, - и даже никого не прося о помощи, разве что сами предложат. Ну, трепанул, как бывает, когда лишнее выпьешь. А они, захотели приколоться. Раз сам сказал в голом виде, так все и должно быть взаправду. А чтоб я не возникал, подсыпали чего-то снотворного. Просыпаюсь в лесу вот так, - он хотел развести руками, но спохватился и опять прикрыл пах. - Рядом записка издевательская и без понятия, где нахожусь. Вот и иду. А где это мы?
   - Тут рядом интернат.
  - 'Северное сияние', - подал голос один из брюнетов. Нос у него был типично кавказский, да и лицо соответствующее, но говорил без малейшего акцента. - А если пойти по тропинке там дальше поворот направо и через пять километров поселок.
  - 'Березки', - подтвердил рыжий. - Только там обычно никого не бывает. И, - он со смешком осмотрел Никиту с головы до ног, - наверное, неудобно так идти.
  - Ага, - охотно согласился тот, - но уже легче. Теперь знаю куда направляться. Очень неприятно, если не понимаешь, где находишься. Или тебе неделю по лесу идти, или за поворотом уже Москва.
  - Ну, до нее еще далеко, - махнул рукой рыжий. - Километров триста.
   Никита в душе себя зааплодировал. Не разведчик, но кое-что могем. Прямо не спросил, мало ли как среагируют, может, они возле Владивостока находятся, но теперь уже и сомнений нет. Приключения практически закончились. Поймать попутку и к вечеру дома. Первооткрыватель, блин. Гагарин мля. Был бы кто другой, а не отец, душу бы вытряс за такие штучки.
   - Меня Ник зовут, - представился он. - На самом деле Никита, но друзья Ником кличут. А вам ребята спасибо.
   - Я Серега, это Антон, - тыча пальцем в кавказца, пояснил рыжий, - а этот, - про молчаливого, - Стен. Подожди, - он что-то прошептал своим товарищам и те послушно покивав, сорвавшись с места, убежали. - Сейчас принесут что-нибудь, - подмигнув Никите, объяснил он. - Обувь по размеру найти не удастся, но штаны мы знаем, где достать. Не будешь же ходить в таком виде. И не волнуйся, все честно. Ты нас не просил, мы сами предложили. На что хоть спорили?
  - На желание, - стыдливо засмущался Никита, садясь на теплые доски. Мальчишка пристроился рядом.
  - Так интереснее. А у вас не будет проблем с вещами? Рыжий небрежно отмахнулся. - Нет, я серьезно. Слышал я, какие порядки бывают в таких детских домах. Вам же наверное и шляться здесь не положено, а уж брать чужое... Приду домой вышлю обратно. Адрес какой точно?
   - Да все нормально. Это вроде спецодежды, как что надо грязное делать, никто и не заметит. А адрес, - он взглянул с недоумением, - обычный. Интернат 'Северное сияние'. Не надо присылать, тогда как раз и всплывет пропажа. А так... никому нет дела. Это ж не выходная одежда. Где грань проходит, мы прекрасно знаем, неприятности никому не нужны.
  - Ну, как скажешь.
   - А ты, - заинтересовано спросил рыжий, - из вольных будешь?
  - Нет, - замотал головой Никита. Уточнять не хотелось, фиг его знает, что мальчишка имел в виду, а врать уже надоело.
  - Просто когда ты сказал про выпили...
  - Ну, бывает иногда, но не часто. Просто заехал к папе...
  - И часто заходишь? - напряженным голосом спросил Серега.
   - Когда раз в неделю, когда чаще, а что?
  - Да так. Ничего.
  Никита не поверил. Он не понимал, что его настораживает в поведении парнишки, но тот как-то странно реагировал на упоминание отца. Уставился прямо в глаза и аж взъерошился. Хотя да, это ж детдомовские. Каждый мечтает и рассказывает сказки про папу космонавта, а сам прекрасно знает, что папаша сбежал, а мать алкоголичка и была счастлива избавиться от ребенка. Все равно хотят нормальную семью и выдумывают кто во что горазд. А тут еще и на отшибе, посторонних видят раз в год. Вон и в поселке жителей почти не осталось. А и были бы... Великое счастье любоваться на очередных поддатых механизаторов и полуживых деда с бабкой. Молодые мотают в города. Там и выжить легче и надежда заработать.
  - А мать? - спросил рыжий.
  - Так я с ней живу. Иногда как раз хочется свободы. Я уже давно не маленький, а ей все хочется меня контролировать. Куда пошел, когда вернешься. Тут он понял, что его опять куда-то не туда понесло, уж очень задумчивая была физиономия у Сереги. - Ну, так всегда бывает, - неловко закончил, - что имеешь, не ценишь. И попытался перевести разговор:
  - А как у вас жизнь?
  - Нормально. Как везде.
  - Э... - мучительно стараясь подобрать слова, чтобы не обидеть замычал Никита.
  - Почему нас трое, а на четверо? - 'догадался' Серега. - Перевели Жорку в другое место. По тестам у него очень хорошие способности к математике подтвердились, а там специализированный.
   Никита сообразил, что в комнате живут четверо. Вот с чего рыжий взял, что это всем известно, до него не дошло. Чем дальше, тем больше походило на то, что он чего-то серьезно не понимает.
   - А воспитатели?
  - У нас хороший Учитель, - с вызовом сказал пацан. Учитель прозвучало именно с большой буквы. - Если уж принял решение, то никогда не ошибается.
  - Вряд ли он советовал самостоятельно бегать по лесу, - подколол Никита.
  - Это лес? - возмутился мальчишка. - Практически парк, да и вернуться бегом пять минут. Все сюда ходят. Старшие еще и по ночам. Думаешь, не знают? Ага, - он постучал кулаком по доскам пристани, - не первое поколение это делает. Иногда учителя делают вид, что о чем-то и не знают, - с видом доверяющего страшную тайну пояснил он, - а сами всегда в курсе. Мальков моментально отлавливают. А нам как бы и можно. Только чтобы не видели. Психология!
   Никита уважительно покивал, признавая правоту собеседника, и несколько минут они сидели молча, причем Серега непринужденно привалился к его боку. Странный все-таки пацан, в первый раз видит, а такое доверие. Не дурак же, должен соображать, что люди разные бывают.
   С бодрым топотом прискакали добытчики и гордо вручили Никите простую серую рубаху с короткими рукавами в пятнах краски и обрезанные до колен не менее старые брюки. Бывший владелец был излишне толстый и в них могли влезть полтора Никиты. Тем не менее, он рассыпался в благодарностях, торопливо натягивая на себя одежку. В дополнение ему вручили обрывок веревки, которым он с облегчением подпоясался. Уже не придется поддерживать руками спадающие штаны. Вот обуви не было, но и так прекрасно. Одевшись, он почувствовал, как мир заиграл новыми веселыми красками. Переться к людям с голым задом и не менее открытым передом не хотелось. Никто и не остановится подобрать подобного странного типа. Был бы он симпатичной девушкой другое дело. А то здоровый бугай.
   - Кушать хочешь? - спросил кавказец.
  Третий пацан все так же упорно молчал все время. Только хихикнул, когда он, повернувшись задом, натягивал брюки. Что смешного в голой жопе Никита не знал и спрашивать не стал. Пусть себе радуется, будет вместо гонорара за труды.
  - А есть? - обрадовано переспросил Никита. В животе довольно забурчало. - Руки вроде пустые.
  - У нас все есть, - снова расплываясь в улыбке до ушей, заявил рыжий. Они одновременно с чернявым полезли в карманы и извлекли оттуда тюбики с зубной пастой. У Сереги был один и два у брюнета.
   Никита открыл было рот, чтобы выразить глубокое недоумение этой странной шуткой и тут же захлопнул его снова. Рыжий подстелил прямо на доски сорванный лист лопуха, отвинтил колпачок и начал выдавливать оттуда желтую массу. Она зашипела и начала собираться в комок. Через пару мгновений там лежала вполне нормальная сдобная булочка. Второй выдавил по соседству свою пасту, потом в месиво добавил из второго тюбика. Никита ошеломленно моргнул. Перед ним лежал среднего размера кусок хорошо прожаренного мяса и запах от него шел соответственный, никаких фокусов.
   Внутри Никиты что-то оборвалось. Его бросило в жар, так что моментально выступил пот, потом в холод. Перед мысленным взором промелькнула машина, издевательски хлопающая ржавыми дверями и показывающий средний палец водила. Автомобиль пронесся мимо него, одиноко стоящего у обочины с поднятой рукой и удалился в неизвестную даль. Туда, где мерцают звезды и темный вакуум. Если и есть здесь Москва, то явно не та. Ни о чем подобном он не слышал и не читал. Это тебе не саморазогревающиеся консервы и даже не пища для космонавтов. Это хрен знает что!
   - Ты чего? - с недоумением спросил Сергей.
  - Я просто впал в восхищение, - осторожно беря угощение, пояснил Никита. - Запах изумительный после дня без еды. Не так чтобы сильно оголодал, но завтрак и обед уже прошли мимо меня.
  На ощупь булочка была как булочка. И на вкус тоже. Немного не такой, имеется привкус, но хлеб без сомнения. А вот мясо очень даже ничего.
  - Большое вам спасибо, - сказал он, жуя и прислушиваясь к ощущениям. Желудок не возмущался, благосклонно принимая подарок. - Для себя брали?
  - Ага, - подтвердил чернявый. Нас хорошо кормят, но иногда хочется не по звонку. А ты голодный...
   Никита благодарно закивал и продолжал кушать, тщательно пережевывая, чтобы потянуть время на размышления. Он и не сомневался, что его отравить не хотели. Слишком глупо бы это было. Но это получается типа обычная пища со стола? Пацан же не сказал, купили или сперли - взяли. Интересные дела. В какой занимательной книге надо было бы срочно бежать и выяснять технологию, но если бумаги с собой протащить нельзя назад, то какой смысл суетиться? Он и не сомневался, что ни черта не поймет даже в нормальных пояснениях. Пока что это любопытно, но совершенно не дело первой необходимости.
  Это получается не другие миры за тридевять парсеков, а параллельные? Язык русский, но жизнь совершенно другая. Если пища из тюбиков, то точно не родная страна с ее консервами 'Тушенное мясо' и 'Килька в томатном соусе'. Что-то он такое читал. Азимов или Ефремов... Нет, вроде кто из америкосов. С какого-то момента жизнь идет по-другому. Сталин помер раньше или Николая японский городовой насмерть приголубил. Мир разделяется и незаметно один для другого начинают существовать. Как вариант неплохо. Есть шанс разобраться, что происходит. Хорош бы я был, если бы вокруг был сплошной Китай. И объясниться никак и рожа за километр видна. А так пока ничего особенного не видел. Хотя я вообще пока ничего не видел.
  Вывод? Один уже понятен. Совершенно спокойная реакция на голого мужика объясняется отсутствием педофилов в природе. И этих... эксбиционистов. Или как там правильно называются придурки, что демонстрируют свои прелести и от этого кайф ловят. Или всех излечили, или посадили. Это приятно. Не то чтобы когда попадались, но сама мысль о подобных типах вызывала брезгливость.
  А что еще отсутствует или присутствует? Милиция с большими бластерами наперевес, истребляющая антисоциальных типов направо и налево пачками, имеется? Как бы не нарваться по недоразумению. Начинать задавать вопросы пацанам не хочется. Дети мигом почуют неладное. Может у них Павлики Морозовы в цене? Так... что я говорил? Вроде ничего особенного. Что-то там неладное с родителями, но пронесло. По второму разу нарываться не стоит. Что ж делать то дальше? А! Они говорили про поселок пустой. Вот и схожу на экскурсию. Все лучше, чем наобум переться в подозрительную Москву.
  Вот так и сделаю, вытирая рот и вставая, подумал Никита. А если что всегда смогу вернуться и подождать старых знакомых. Ну, рисковый идиот, играем дальше!
Оценка: 6.56*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"