Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Нейтральная Финляндия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.81*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании использованы материалы дискуссий на ФАИ и еще из двух десятков книг и статей. Людей для начала сообщающих что ни не смогли прочитать много букв, прошу не утруждать себя и не мешать мне.

  
  
   Нейтральная Финляндия.
  
  
  Есть темы бессмертные. Я имею в виду вновь и вновь и всплывающие. Не только в Интернете, но и при политических и исторических спорах. Что было бы если бы...
  Причем мешок аргументов обычно давно подготовлен и однообразен. Ничего принципиально не изменилось за последние лет десять. Все время всплывает одни и те же факты. Не важно на какой стороне спорщик. Он однообразно повторяет давно известное.
  Мало кто реально пытается рассмотреть действительно альтернативную ситуацию. Мы сделали вот это и в результате другая сторона должна сделать то, а не повторять прошлые решения. Споры кончаются практически всегда сводя все к стандартному: а они все равно бы...
  В очередной раз пишу об альтернативной истории, а не повторяю всем хорошо известное. Лучше или хуже для СССР от Зимней войны? Выиграли или проиграли советские люди, получив Выборг и еще кой какие территории? А нужны ли они вообще? Но для этого придется поговорить об истории реальной и случившийся. Без нее многого просто не понять. Придется зайти издалека, иначе не разобраться в ситуации.
  Для начала, откуда собственно взялась независимая Финляндия?
  Не хочется углубляться во времена Александров Невских и вспоминать шведов. Желающие легко выяснят подробности. Переходим сразу к 20 веку.
  В 1901 году в России был принят новый закон о воинской повинности. До того финны служили исключительно у себя дома в течение трех лет, причем под началом финских же офицеров, подготовленных в Финляндском же кадетском корпусе. В другие концы Империи не направлялись.
  Вообще отношение российской православной Империи к своим не русским и не православным подданным меня всегда удивляло. Вместо равенства как минимум частенько присутствовали льготы разного уровня. Бывало и наоборот. Но почему русские призывники должны, а финны или кавказцы нет, тайна глубока.
  Нет когда, евреев или старообрядцев, или католиков не производят в офицеры объяснение на поверхности. Причем именно католиков, а не поляков. Но за что такое счастье разным финнам с чеченцами?
  В составе Российской Империи Финляндия обладала широчайшей автономией, имела собственные органы власти, таможню (в том числе и на российско-финской границе). Недаром Ленин прятался в шалаше с той стороны. С Дона, то есть чухонии выдачи не было.
  Ладно. Это мои личные мысли и не обязательно с ними соглашаться. Справедливости ради Николай второй пытался интегрировать столь странную часть своего государства в Империю. Например издал 'Закон об уравнении в правах с финляндскими гражданами других российских подданных на территории Великого княжества'. Раньше видимо отсутствовало. Еще пытались заставить делопроизводство на русский язык перевести. Вышло не очень. Генерал-губернатора Бобрикова так и вовсе убили тамошние революционеры. На исконные свободы жить наособицу покусился!
  В 1901г согласно вновь появившемуся закону финские войска вновь упразднялись, а финские призывники должны были проходить службу в российских воинских частях. Закон был тут же встречен массовым негодованием местного населения и начался саботаж со стороны призывников, неявка которых достигала свыше половины по официальным данным.
  Собственно я их прекрасно понимаю. Служить лучше возле дома. Тем более вряд ли приятно слушать про чурку или чухну от представителей других народов. А уж когда начинают закручивать гайки и вовсе кровь закипает и хочется разорвать с криком тельняшку.
  В результате возмущений в 1905г жители Финляндии были вновь полностью освобождены от несения воинской повинности. Заметим - вообще перестали призывать, вот забавный сюрприз! Не репрессии жестокие, не плетьми казачьими, а очередной льготой осчастливили. Но правительство Российской Империи не вполне дурное. Оно ввело новый налог для финнов в качестве компенсации. Великое Княжество Финляндское принялось платить в российский бюджет.
  Ежегодная сумма взноса сначала составляла 2 млн. финских марок, позднее она увеличилась до 15 млн, по планам в 1919 г. должна была составить 20 млн. финских марок. Кстати, заметили, не рублей? Своя валюта. Надо думать платить за исконное право не служить было крайне обидно, но финские граждане в армию не шли. Так называемые финские стрелковые полки к 1914 году укомплектованы были русскими по национальности солдатами.
  Пока шла ПМВ Финляндия стояла в сторонке. Всерьез относиться к нескольким сотням, вроде пять, добровольно вступившим в российскую армию не то чтобы смешно, скорее грустно. Точно также ничего ужасного в создании в мае 1916-го из финских граждан 27-го Прусского королевского егерского батальона. Практически уравновешивали друг друга с пророссийскими добровольцами.
   27-й успел повоевать в Курляндии до марта 1917-го, после чего из-за возникшего массового недовольства (чего это за немцев кровь проливать) и участившихся случаев дезертирства батальон вернули назад в Германию. То есть особого героизма не показали. Одно дело в пивных про свободу, совсем другое когда в тебя стреляют, да еще за чужие интересы.
  Вобщем минус на плюс (пророссийские против пронемецких) дает ноль. И так бы и осталось, если бы не грянула революция. В любом случае основная масса егерей прибыла в Финляндию 25 февраля 1918г, т.е. через месяц после начала гражданской войны.
  Но это случилось позже, а пока Николай II отрекся от престола. Самодержавная монархия сменилась Временным правительством, которое пошло навстречу общественному мнению и провело ряд реформ. В Финляндии был обнародован манифест, отменивший все меры по интеграции, осуществлявшейся с 1899г.
  Грубо говоря, русификацию и контроль российских властей над территорией Великого Княжества Финляндского упразднили по новой. Подтверждались прежние права Сейма и высказывалась 'твердая уверенность, что Россия и Финляндия отныне будут связаны уважением к закону ради взаимной дружбы и благоденствия обоих свободных народов'.
  Ага, скажут люди определенных политических взглядов, Временное правительство виновато в последующем. Немного не так. Обе российские власти (правительство и Советы) признали право поляков на независимое государство. Если одним можно, почему другим запретно?
  Впрочем как обычно вопреки первоначальным лозунгам взаимные симпатии и объятия продолжались недолго.
  Сейм посовещался и принял оригинальное решение лишить российское Временное правительство прав на принятие решений, кроме как по внешнеполитическим и военным вопросам. Напоминаю, идет война. Хотя про отделение пока речи нет, но они желают получить плюшки, не поступившись ничем. То есть рынки общие, торговля и прочие радости, а вот налоги и служба в армии отдельно. Хотя по службу я видать сказанул. Пусть русские их охраняют.
  5(18) июля, когда не ясен был исход восстания большевиков в Петрограде, Сейм одобрил социал-демократический проект о передаче себе любимому верховной власти. Временному правительству виделось в этом часть большевистской операции. Было ли так на самом деле, определёно сказать нельзя и сегодня. Историки разное говорят, но контакты имелись. В принципе прямая связь не обязательна. Ловили рыбку в мутной воде.
   Закон об автономных правах Финляндии, одобренный Сеймом 18 июля 1917 года противоречил финляндской Конституции и в корне менял взаимоотношения с Россией. Одностороннее принятие его Сеймом расценили как государственный переворот.
  Естественно русские самодеятельность отклонили и Временным правительством Сейм был распущен, а его здание заняли российские войска. И никто не рыпнулся. Это и не удивительно. При наличии почти 100тысячной армии на территории Княжества и отсутствии хоть малейших сил у тогдашних сепаратистов.
  Надо сказать, что в ожидании высадки немцев нагнали в Финляндию военнослужащих в огромном количестве, но еще понаехали простые российские граждане. Жены, дети офицеров, да и просто жилось там сытнее. Заодно и цены начали подниматься, что к русским симпатий не добавило, а германофильство увеличило.
  Керенский должен был делать что-то, чтобы сбить страсти. Он распорядился опубликовать грамоту о созыве 19 октября (1 ноября) нового Сейма. Большинство мест в нем получил блок буржуазных партий. Начались переговоры. Вроде бы выработали компромиссный вариант. Временное правительство своим манифестом и с некоторыми оговорками передаст власть финляндскому Сенату. Это не коснулось бы внешней политики, военных дел и положения российских граждан. Должность генерал-губернатора и его канцелярия упразднялись.
  25 октября (7 ноября) делегаты оправились в Петроград. Надеюсь не надо объяснять о чем они узнали на пограничной станции. Состоялось очередное свержение. На это раз Временного правительства. Договариваться стало не с кем. Юридически в связи с отсутствием признанного правительства это позволяло заявить о своей независимости. Фактически все естественно было сложнее.
  Если в России имело место двоевластие, то в Финляндии даже троевластие. Кроме двух ветвей власти: буржуазных партий и СДПФ, присутствовали русские войска. Большевизация Советов Гельсингфорса, Або, Таммерфорса, Выборга шла полным ходом. Русский областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии еще 3 октября (здесь и дальше даты по новому стилю) взял под контроль русские правительственные учреждения. Без его согласия никакие распоряжения ВРП в Финляндии не выполнялись
  Соответственно и цели были у всех разные. Меньшевики и большевики для финлядских партий оказались чуждым элементом. Их волновали собственные интересы. К примеру меньшевики делегации СДПФ разъяснили, что вопрос о независимости вправе решать только Всероссийское Учредительное собрание, и удивлялись нежеланию Финляндии участвовать в нем.
  Чего хотели большевики видно по действиям небезызвестного т.Ленина. Уже 9 ноября К. Вийк (один из руководителей ФСДП) получил ленинское письмо, что пора выступать. Не дождавшись переворота 24 ноября Ленин удивился медленной реакции и вторично послал письмо руководству СДПФ письмо с пожеланием, что 'большой организаторский талант финских рабочих, их высокое развитие и длительная политическая школа демократических учреждений поможет им успешно осуществить социалистическую реорганизацию Финляндии'.
  По моему очень ясно сказано.
  Реально выход из катящейся в пропасть ситуации был в создании коалиции и созыве Учредительного собрания. Стремление СДПФ парламентским путем избежать уже хорошо видное столкновение не понравилось Ленину. В начале января 1918г он заявил бургомистру Стокгольма социал-демократу К. Линдхагену, что руководство СДПФ революцию предало.
  Вывод простейший. Большевикам требовалось конфронтация, свержение временного правительства и диктатура. Никак иначе не получится проводить идеи. А идея хорошо известна. Интернационализм. Зачем это финнам?
  Финские 'красные' были ничуть не меньшими националистами и так же стремились к независимости Финляндии, как и 'белые'. Причины гражданской войны лежали в разногласиях между социал-демократами и 'буржуазными' партиями будущего устройства державы, а отнюдь не в разном подходе к идеям национальной и государственной независимости Финляндии. Тут никаких противоречий не имелось.
  Местный бардак ничем не отличался от общероссийского. Все тянули одеяло на себя, претендуя на главенство. Сейм без СДПФ объявил себя верховной властью и 27 ноября назначил правительство во главе с П. Э. Свинхувудом.
  6 декабря Сейм объявил Финляндию независимой республикой. В принципе ведь все в русле происходящего. 15 ноября в Петрограде опубликована Декларация прав народов России. Имели полное право на основании действий и слов новой власти самоопределяться.
  Все ж таки это требовалось как то оформить официально. 28 декабря в Смольный прибыли посланцы Сената. Между правительствами обеих стран начался торг. Подробности слишком нудные. Решали массу вопросов, начиная от вывода войск и кончая обменом валюты. Немалое давление приложила на правительство большевиков Германия. Деваться было некуда.
  31 декабря Ленин вручил Свинхувуду Декрет о государственной независимости Финляндии. Она была признана 'в полном согласии с принципами права наций на самоопределение'. Во всяком случае так написано. Договора, как известно, выполняются пока это выгодно.
  Целью нового финляндского правительства было при германской помощи укрепить независимость. Для этого не жалко и немецкого аристократа на трон пригласить. Социалистов это никак не устраивало. Явно ж идеологический противник и станет проводить реакционную политику.
  27 января 1918 г. финская Красная гвардия захватила власть на юге страны. Южные и юго-западные районы наиболее развиты в промышленном смысле и социал-демократам нашлось на кого опираться. Соответственно крестьянские земли и мелкие городки центральной и северной Финляндии остались за 'белыми'.
  Первым делом новая власть принялись ловить членов Сената, но те успели разбежаться. Это не помешало объявить о создании комиссариата. Конечно народного. Тут-то все и завертелось.
  Еще 10 января Сейм предоставил Сенату полномочия для создания прочной власти. На деле это означало объявление шюцкора правительственными войсками. Соответственно очень скоро начались стычки между Белой и Красной гвардией Финляндии.
  Не надо думать, что некие бандиты вдруг принялись сводить счеты. Обе стороны заранее пришли к спонтанному формированию своих отрядов - Белой армии и Красной Гвардии (такое было на всей территории рассыпающейся Империи).
  Еще с лета 1917г, когда произошла первая большевистская попытка взять власть в России, обе стороны стали усиленно готовиться. Скупали оружие, создавали отряды боевиков. Рано или поздно столкновение бы обязательно случилось. И немцам, и Ленину требовалась лояльная Финляндия. А это возможно только при условии соответствующего дружественного правительства.
  На начало войны в Красной гвардии состояло 30тысяч человек, а под конец за семьдесят. Силы финских белых в начале войны доходили до 38 тыс. человек. В апреле эта цифра с помощью призыва повысилась почти до 60 тыс. Если учесть, что население на 1920г составляет 3,13млн человек совсем не маленькие силы.
  Правда теперь в происходящее вмешались германские и российские войска. В начале февраля в стране все еще находилось без малого 75 тыс. русских солдат. Большинство не желало участвовать в чуждых им разборках и мечтали тихо-мирно отбыть домой. Тем не менее, по разным оценкам до 10 тысяч воевали на стороне красных.
  Если вспомнить финских егерей (общее количество под 1600 максимально без учета более ранних потерь в ПМВ), то достаточно хорошо видно - они появились поздно и не представляли решающей силы. Любой стране требуются герои. Отсюда и легенда о важнейшем вкладе в победу. Не считать же бывших русских офицеров вроде Маннергейма или вообще немцев.
  Согласно шестой статье Брестского мира большевики были обязаны вывести войска из Финляндии. Соглашения соглашениями, а 1 марта 1918 года И.В. Ленин заключил государственный договор с революционным правительством Финляндии. С его точки зрения естественно красные были законными.
  Немцы считали иначе. Третьего апреля на мысе Гангут высадилась немецкая дивизия. В тот же день, белые финские войска начали захват промышленного города Таммерфорса (Тампере), куда красные стянули крупнейшие силы.
  Таким образом, исход гражданской войны был предрешен, несмотря на то, что жестокие бои продолжались в Юго Восточной Финляндии до начала мая. Вмешательство немцев переломило ситуацию за счет не разложившихся частей. Одно дело регулярные войска и совсем другое партизанщина.
  На этой войне погибло без малого 11 тыс. солдат (5300 красных, 3400 белых, 600 русских, 300 немцев). С русскими особенно интересно. Есть люди, упорно твердящие о неких массовых расстрелах озверевших финнов чуждого им гражданского населения.
  Как водится в жизни все сложнее. Список русских, погибших в Финляндии в 1914─1922 гг., включает 1604 человека. Это моряки Балтийского флота и военнослужащие Российской армии, умершие на территории Великого княжества Финляндского в результате ранений, несчастных случаев и болезней.
  Сюда включены также чины Балтийского флота и армейские офицеры (в списке более 80 чел.), погибшие в Гельсингфорсе от рук подчиненных в марте 1917 года, и не менее 15 офицеров, также бессудно убитых осенью того же года в Выборге. Самую большую часть списка составляют погибшие в гражданской войне. Это в основном сторонники красных, в войсках которых за все время военных действий воевало в общей сложности примерно 10 тыс. российских военнослужащих, однако их одновременная численность не превышала 2─3 тысяч человек.
   Судя по имеющимся в списках сведениям, какое-то число русских воевало и в армии белых. Точнее в составе шюцкора.
  По оценке Ларса Вестерлунда, в Выборге было убито 360─420 русских, постоянно или временно проживавших в городе. На основе имеющихся документов, воспоминаний и статей из петроградских газет за май и июнь 1918 года он составил свой список, который включает 327 человек.
  Там присутствуют и умершие позднее, а также казненные в мае и июне. То есть нечто было, но далеко не в диких размерах. Если конечно сравнивать. А так неприятно безусловно и можно пылать негодованием, забывая о расстрелах заложником.
  С учетом всех казненных, а также жертв террора и болезней, общее количество человеческих потерь доходило до 38 500 человек. Более четверти из них (13 500) умерло от эпидемий и истощения в лагерях (по некоторым данным 11652), где содержались красные военнопленные.
  Надо сказать, что в 1918 году более 73 тыс. потерпевших поражение красных предстали перед судом. 555 человек приговорили к расстрелу. Однако только в отношении 113 из них смертный приговор был приведен в исполнение. В результате двух амнистий к концу 1918 года в лагерях оставалось 6 100 участников гражданской войны. В 1921 году их число сократилось до 100 человек, последние 50 осужденных были амнистированы в 1927 году.
  В сравнении с некой соседней страной звучит достаточно удивительно. И через двадцать лет доблестные товарищи в кожанках с добрыми глазами стреляли пачками за участие не на той стороне. Некоторых и в Европе после 45г подбирали.
  В Россию смогли уйти немногим более 6000 'красных'. События на советско-финляндской границе 1919-22 годов никакого отношения к гражданской войне и добиванию 'цеплявшихся красных' отношения не имели. Об этом позже.
   Еще одна очень важная вещь. Отделение Финляндии от России было вовсе не обязательно и дело вовсе не в пробуждении национального самосознания. Финляндия развилась в государство внутри государства, причем ее экономика так сильно были связаны с российским государством, что желанное в целом освобождение от России было исключительно проблематичным. Как Финляндии обойтись без огромных российских рынков?
  На самом деле можно, хотя и трудно. Дело в том, что в 1913 г. объем экспорта Финляндии на Британские острова фактически почти равнялся общему объему продажи финских товаров в Россию. И с импортом тоже проблема решаема. Немецкие товары составляли более 40 % финского импорта. Ввозились, прежде всего, зерно, продукция металлургии, машины. Кроме того по мере роста уровня жизни в Финляндии появился большой спрос также на различные потребительские товары немецкого производства.
  Так что положение, при котором они жили как государство в государстве, всех вполне устраивало. Ну кроме проснувшегося в 20 веке российского правительства. Опять же не от злобы глупой, а наконец дошла до умов начальства общеевропейская идея национального государства. Начались первые подвижки и в умах благословенной Финляндии. Не одним полякам отдуваться.
  И все же не случись октября, а лучше уж и февраля, ничего бы кардинального не произошло. Если уж Временное правительство при всей своей неумелости и ухудшающемся положении при наличии двоевластия сумело моментально заткнуть смутьянов, то при мирной жизни или победе никто бы и не пикнул на дальнейшие шаги по русификации. Ну это уж очень крутая альтернатива. В ней Финляндия занимает крайне малое место и рассматривать здесь неуместно.
  Так уж сложилось. Война и революция, вывели ситуацию в непредвиденное русло. Когда страна валится, все норовят урвать свой кусок. И причина не в злобности или агрессивности. Или надо признать, что жуткую враждебность всех народов РИ и ее соседей запрограммирована навечно. Я знаю, многие так и думают, да вот на деле достаточно посмотреть на англичан и французов или французов и немцев. Столетиями воевали и ничего.
  Так вели себя все окраины. Некоторые сумели удержаться, отбившись от пролетарской идеи, других приструнила советская власть, невзирая на собственные Декларации. Одно видно достаточно четко. Без Октября финны собирались удовлетвориться внутренней автономией. А для наведения порядка хватило бы пары слушающихся приказов дивизий. Доказано практически. Увы, развалив армию революционеры получили в придачу и отсутствие силы.
  Выходит большевики сами себе устроили врага на границе. А как победители должны относиться к такому соседу? А отделившиеся к бывшим хозяевам? Естественно вся восточная Европа крайне боялась возможной агрессии СССР, и боялась достаточно обоснованно. Санитарный кордон создавался в первую очередь не для нападений, их так в СССР и не дождались ни от одной страны Малой Антанты, вопреки постоянным проискам империалистов, а для обороны.
  Кто-то правда считает, что Восточно-Европейские страны боялись СССР необоснованно, никакой угрозы для их существования со стороны желающих объединить пролетариат всех стран не исходило? Странное мнение, учитывая реальную историю. Нет такого соседа, у кого бы не оттяпали кусок.
  По-моему естественно, что они активно искали любого союза, который мог бы им помочь сохранить независимость. Странно бы было, если бы не готовились к возможной обороне от СССР и не искали союзников. Любое бы мало-мальски пекущееся о национальных интересах правительство бы так делало.
  Первое и самое ужасное обвинение в сторону финнов - это сообщение об их агрессивной сущности и страстном желании дойти до Урала, включив в Великую (обязательно с большой буквы) Державу все родственные народы. Не буду утверждать, что они страдали массовым интернационализмом. Для начала века в Европе национальный вопрос был важен.
  Как уже выше сказано и красные, и белые финны вполне себе оказались при близком знакомстве националистами, пекущимся о своем государстве. Присоединяться к РИ, России или СССР они особого желания не проявляли. Для понимания: национализм предполагает преимущественные права населения считающегося коренным. Нацизм отрицает права существования других наций на их земле. Разница кардинальная.
  Так вот, поминая Финляндию, никак не получится обойти вниманием и Карелию. Злыдни намеревались отнять исконный кусок русской земли. Даже если так, не мешало бы напомнить элементарные вещи. Кроме российской северной Карелии с финской стороны границы присутствуют собственная Северная и Южная Карелия.
  И замечу для непонятливых, там проживают не русские, а карелы. По всем декларациям имеющие право на самоопределение, отделение и создание государства. Не спрашивая при этом мнения ни правительства в Петрограде, ни в Хельсинки. А то ведь в марте 1918-го на переговорах с руководством 'красных' финнов В.И. Ленин даже пообещал рассмотреть вопрос о возможности присоединения Карелии к Финляндии. Ему почему-то можно чужую территорию приватизировать, не спрашивая население.
  А за кем люди пойдут, зависит от множества причин. Не от одной чистой веры в светлое будущее. К примеру еще до революции в Карелии действовало просветительское общество, рассказывающее об общих корнях с финнами, культуре и нередко предлагало помощь нуждающимся. Видимо настолько хорошо трудились, что даже либеральные царские власти в 1911г прикрыли просветителей со страшной силой, назвав их деятельность вредной и настраивающей местное население против русской администрации.
  Согласно теориям 'просветителей', карелы по своей сути являлись теми же финнами, только обрусевшими в результате длительного проживания под российским владычеством. Достаточно знакомо звучит. Молдаване-румыны, к примеру. Или поляки-силезцы-немцы. Или даже украинцы-русские-русины.
  Можно посмотреть так, а можно эдак. Факты имеются для всех сторон. Лучше уж реально спрашивать тех, кого это касается, кем они себя считают и где жить предпочитают. Но малые народы редко когда слышно. Особенно во время гражданских войн.
  Октябрьская революция, независимость Финляндии, начало гражданской войны и тут, и там создали в Карелии откровенный бардак. Собственно он происходил по всей территории бывшей Российской Империи, работал по тем же принципам и условиям. Одна поправочка. Население достаточно редкое, особых природных богатств за исключением леса не имеется. До здешних проблем достаточно долго никому не было дела.
  Уже летом 1917г северные карелы на съезде приняли резолюцию об автономии края. В Петрограде вряд ли это кого-то удивило. Скорее там об этом и не узнали. Это был первый, но далеко не последний съезд трудящихся. При этом юг российской Карелии не слишком обрадовался резолюции, в отличии от севера.
  Столь разное отношение и потом было хорошо заметно. Дело в том, что нормальных дорог в Российской Карелии не имелось в принципе. По тамошним передвигались в основном зимой. Чего уж там говорить о колесном транспорте. Даже Мурманскую железную и грунтовку вдоль нее построили уже во время ПМВ.
  Так оно и оставалось вплоть чуть ли не до середины 20 века. Абсолютная глухомань. В результате юг имел хозяйственные связи в основном с Россией, а север с Финляндией. Других вариантов просто не имелось. Соответственно и желание воссоединиться проявлялось.
  17-18 марта 1918г в Ухте (север) прошел съезд уполномоченных депутатов, провозгласивший выход Беломорской Карелии из состава России и присоединение её к Финляндии. Он попутно хотели хозяйственной и экономической независимости. Карелия вроде как сама по себе. Наверное понравилось как жили финны в РИ.
  Неизвестно что им пообещала Финляндия и пообещала ли вовсе, но добровольцы прибыли уже через недельку. Напоминаю, окончательно 'белые' в Финляндии победили в мае. То есть представлять данное вторжение как некие действия на высоком уровне ошибка. Типичный бардак гражданской войны, когда вроде бы атаман подчиняется центру, а реально крутит свою политику на окраине окраины. Ни твердой власти, ни четкой цепочки подчинения пока не существует.
  Финские добровольцы несущие объединение наверное наивно думали, что население кинется им помогать. Фактически крестьяне-карелы решили посидеть и посмотреть, что будет дальше. Этим они не слишком отличались от русских или украинских. Пока их не трогают, добро не отбирают, в армию не мобилизуют, плевать на власти. Любые.
  На пути вторгнувшихся встали вшибленные не так давно из Финляндии 'красные' финны. Безусловно не все в отрядах оказались они, еще финны с местных лесозаготовок и возможно пару карел или русских для комплекта. Оружие прислали советские товарищи из России. Посылать войска Петроград не стал. Было чем заниматься помимо этого медвежьего угла.
  Так что 'красные' и 'белые' финны сражались за российскую Карелию. Чего только не случается на гражданских войнах. Не начни они сводить счеты между собой и сейчас Карелия целиком бы находилась в Финляндии. А так 'красные' отбросили 'белых', не позволив присоединить к независимому государству дополнительную территорию.
  Однако второй отряд 'белых' занял Ухту и принялся устанавливать в окрестных деревнях свою власть. Видимо им хотелось кушать, что вызвало реквизиции, а это уже карелам не понравилось. Как любые нормальные крестьяне они свой продукт просто так отдавать не рвались. Ко всему еще в апреле стало видно, что в самой Финляндии 'красным' осталось недолго.
  Прибыли немцы, а тягаться с ними у полувоенного ополчения здоровья не имелось. Начался отход через границу в российскую Карелию 'красных' финнов. Вроде бы результат для засевших в Ухте 'белых' напрашивается. Если бы все было так просто в огне гражданской!
  Не успели вышибить 'белых', а в Мурманске высадились англичане. В советской истории обычно называлось интервенцией. Вмешательство во внутренние дела другого государства. Помимо того, что определение крайне расплывчато, хорошо бы вспомнить о продолжавшейся ПМВ. До ноября еще масса времени осталась и Антанта после заключения Брестского мира все еще воюет с немцами.
  Финны 'белые' открытый и явный союзник врага. А в Мурманске и Архангельске огромные кучи невостребованного из-за грянувшей революции и в связи с малой пропускной способностью железных дорог добра. Поставки, между прочим оплаченные свергнутыми правительствами. Абсолютно не требуется на складах ни немцы, ни их друзья.
  Влезать на тот момент в свару англичане не собирались. Но не все от нас зависит. Мурманский совет солдатских и рабочих депутатов обратился с просьбой о помощи. Товарищи в тот момент еще были не в курсе насчет интервенции и сами прибежали.
  Переговоры 'красных' финнов с британцами в Мурманске шли в апреле и мае и закончились подписанием договора, согласно которому англичане брали на службу полутора тысячную финскую группировку в районе Кандалакши.
  Вроде бы все хорошо. Однако большевики из Москвы (как раз в марте переехали) смотрели на происходящее несколько иначе. С подозрением, тем более и немцы со своей стороны давили. Они громко сказали фэ и были посланы 'красными' финнами в дальнее эротическое путешествие. Отнюдь не собирались те следовать указаниям Ленина. У них были свои отдельные интересы.
  Это уже позже, когда стало ясно, что возвращение не состоится, часть переориентировалась и стала честными ленинцами. А до лета 1918г еще питали несбыточные надежды на возвращение (немцы ведь уйдут) и подчиняться центральному правительству не собирались.
  Англичане принялись вооружать местных карелов и те вместе с 'красными' финнами вышибли белых. Но на этом бардак естественно не закончился. В занятом Архангельске интервенты помогли создать уже 'белое' правительство. И тут снова началось.
  Мало того, что карелам не понравилось переход под власть вновь появившегося русского правительства (опять мобилизации и реквизиции, да еще чужие), так и финны раскололись. Часть хотела вернуться на родину, часть спокойно осесть, а не воевать с идеологическими соратниками большевиками. Часть сама не знала чего ей нужно. И хочется вернуться и боязно.
   На очередном съезде в Кеми 16-18 февраля 1918г было озвучено решение об объявлении Карелии независимым государством. В переводе на нормальный язык у карел по-прежнему имелось желание обойтись без властей. Русских, финских, английских. К кому присоединяться и делать ли это вообще должен был решать карельский народ. В будущем. Неизвестно когда. Потому что на съезде присутствовали делегаты от 1/6 части территории самопровозглашенной чего-то. Но когда это кого останавливало?
  Решения съезда были отвергнуты русскими 'белыми' и англичанами. Вооруженный себе на голову британцами Карельский полк (декабрь 1918г - 3600чел) принялся готовиться к восстанию. После массовых арестов началось еще более массовое дезертирство. Естественно оружие на склады карелы не сдавали. В хозяйстве пригодится.
  Тут напрашивается очередное финское вторжение для поддержки братского народа. Его не произошло. Что за странность?
  Да все предельно просто. В ноябре 1918г Германия капитулировала. ПМВ закончилась. Поскольку от дружбы с ней больше бонусов не ожидалось, а с большевистской Россией с самого начала не было, пришла пора искать нового союзника. Выбор не особо велик. Франция и Англия. Так что вступать в конфликт совершенно неуместно.
  А вот с большевиками занимающими Олонецкую Карелию - запросто. Там происходило зеркальное повторение событий с недовольным реквизициями крестьянством. Только восстали против мобилизации в РККА. Вот туда и устремились добровольцы из Финляндии. Выбили совместно с местными красных и моментально занялись формированием Олонецкого правительства уже из местных карел, мечтающим о присоединении к Финляндии.
  Бардак продолжился выступлением белогвардейского правительства Севера. Оно затребовало обязательство после победы над большевиками вернуть Олонецкую область по прежней прописке. В Единую и Неделимую Россию. Вот сразу финское правительство разбежалось. Кстати и Юденича якобы не подержали именно из-за желания белогвардейцев не пущать отделившиеся независимые и гордые территории бывшей империи. Большевики поступали умнее, обещая всем и все без разбора. Когда силы появились, моментально забыли и про договора, и про обещания.
  Но вернемся пока в 1919г. Ссориться с 'белыми' русскими на севере финны не хотели. Ведь за спиной у тех стоят англичане. Прямо послать нельзя. Пока дипломатически делали тоже, большевики вернули себе Олонецкую Карелию.
  Это, кстати на тему реальных сил. Несколько сотен человек могли переломить ситуацию без больших проблем. Серьезным вторжением и не пахло. Чистая проверка. Вдруг удастся запрячь в одну телегу белогвардейцев, финнов и англичан против 'красных' русских.
  Шанс на это был. Но англичанам все это надоело. Немцев победили, что происходит в России, их не особо волновало. Начали собираться обратно домой, развалив намечающийся совместный фронт и поставив белогвардейцев практически в безвыходное положение. Недовольные карелы опять смотрели в сторону Финляндии, а чисто русские 'белые' могли контролировать только Мурманск с Архангельском. Уже железные дороги достаточно условно.
  Летом 1919г Ухте прошло сразу несколько съездов с участием бывших бойцов Карельского полка, представителей пяти карельских волостей а так же 'карельских беженцев' - карел, помогавших финской интервенции 1918 года и бежавших после поражения вместе с финнами.
  21 июля в Ухте был сформирован Временный Карельский Комитет (ВКК), в очередной раз провозгласивший независимость Беломорской Карелии.
  И все бы хорошо для финнов, но весной 1919 года на парламентских выборах Финляндии победили тамошние социал-демократы. Вот когда читаешь о таком, невольно разводишь руками в недоумении. Совсем недавно закончилась гражданская война и победители позволили нормальные выборы, которые с треском проиграли!
  Дикие люди эти финны и вообще любители демократических процедур. Обычно стремящийся ликвидировать старые порядки безопасно их критикует и, обвиняя стандартно властные структуры во всевозможных грехах, умело использует возможности от этих самых ненавидимых порядков и законов. А стоит получить власть, как вчерашние разоблачители начинают уничтожать столь полезные ранее порядки и законы, устраняя угрозу от новых претендентов на власть.
  Крайний случай - это когда оппозицию стреляют. Причем массово. Чаще обходятся без этого. Достаточно ключевых фигур. Буйных как известно мало, а идейных и того меньше.
  Итак, представлявшая интересы правых и монархистов Национальная Коалиционная партия (НКП) смогла провести в новый парламент всего 28 депутатов. Социал-демократы, т.е. левые, взяли 80 из 200 мест. Конечно трудно судить из современности, но очень похоже левые идеи были многим по душе, а вот воевать люди не хотели. Включая разные Карелии.
  Коммунистическая партия Финляндии (КПФ) была тем не менее вполне официально запрещена. Поэтому все недобитые перебежали в СДПФ, создав там свою отдельную фракцию. Очень скоро произошел раскол и появилась Социалистическая Рабочая партия Финляндии. Та же самая КПФ под другим названием. В парламенте в начале 20х годов они имела 27 мест. Не так уж плохо для запрещенной, разгромленной, уничтоженной.
  Безусловно для борьбы с коммунистической заразой многое было сделано, как говорится, реакционными кругами. Однако законно задавить продолжающуюся деятельность никак не выходило. Дело в том, что в парламенте помимо СРПФ присутствовала поддерживающая ее по принципиальным вопросам бывшая 'мама' СДПФ.
  А между последней и Шведской народной партией существовало оригинальное соглашение. Социал-демократы поддерживали 'шведов' в борьбе с регулярными попытками правых любителей независимости ограничить хождение шведского языка в стране, а 'шведы' оказывали помощь социал-демократам в заваливании любых попыток тронуть левых.
  Парламент, демократия. Чего с них возьмешь. Нет бы за шкирку идейно чуждых и всех на крайних север лет на десять. Стройки народного хозяйства поднимать.
  Можно себе представить такое в СССР? Мне представляется - нет. Ни при каких условиях. Ленин был готов отдать треть страны за власть. Именно за власть. Никакого предвиденья. Попробуйте в его работах времени Брестского мира найти предсказание поражения Германии. И всех попутчиков вроде левых эсэров достаточно быстро устранили.
  Какие там дискуссии? Диктатура пролетариата важнее. Упор на слово диктатура. Пролетариатом в советских правительствах вопреки названию тоже редко пахло. Дедушка Калинин разве сидел высоко, да ничего не решал.
  Все ж наверняка кто появится с сообщением про лапуасцев. Были такие. А как же. Очередные борцы с коммунистами и их засильем во властных структурах. Причины существовали весомые. Профсоюзы находились практически под полным контролем якобы запрещенной КПФ. Бурный экономический рост в Финляндии в середине 1920-х годов вызвал приток новых членов в ОПФ и, как следствие, рост популярности коммунистов.
  Для примера в 1928г забастовка портовых рабочих продолжалась десять месяцев, металлистов - семь. Лозунги при этом звучали очень знакомые. Финская полиция накрыла подпольную сеть КПФ и арестовала почти всех её руководителей, сбив накал страстей. Но убило коммунистическое профсоюзное движение отнюдь не защищающее интересы империалистов и эксплуататоров ведомство. Его грохнул не кто-нибудь, VI Всемирный Конгресс Коминтерна, прошедший в Москве летом-осенью 1928-го.
  На конгрессе социал-демократы были признаны пособниками фашистов. ОПФ раскололся, в октябре 1929-го представители СДПФ вышли из ОПФ и создали свое собственное объединение профсоюзов. В ОПФ остались 'оппортунисты', которые вопреки указаниям Коминтерна считали возможным продолжать сотрудничество с социал-демократами (в итоге ОПФ была распущена в августе 1930-го), а 'правильные' (читай послушные указаниям Москвы) создали 'Организацию красных профсоюзов'.
  Где разлад, там нет совместных действий и правые получают свое легко и просто. Спасибо Коминтерну и его политике, ставящей интересы СССР выше местных. Будет еще повторение столь дальновидных действий в Польше, Германии и Франции позднее, но это уже вне данного повествования.
  Так что активизировавшиеся лапуасцы требовали принять решительные меры и попутно ограничить свободу печати. Считалось левые используют возможность пропаганды через легальную печать для того, чтобы подрывать традиции и устои страны, осквернять завоевания 'Освободительной войны' и даже богохульствовать.
  Никакой особой программы у движения не имелось, помимо желания гонять мешающих жить левых, да и в партию фактически не оформилось. До немцев или даже итальянцев им было крайне далеко. Марш на Хельсинки - 12 тысяч участников (!), никакого насилия.
  Даже мятеж 1932г оказался фарсом. Без боев, без жертв с обеих сторон. Собрались, постреляли в воздух, поорали "Правительство в отставку!", выжрали водку и разошлись по домам. Один погибший от сердечного приступа. Вооруженный мятеж против правительства сам собой прекратившийся после речи по радио главы ненавидимого правительства. И ведь даже не угрожал, а призывал жить дружно.
  Справедливости ради, несколько лет движение имело немалую силу и даже после его спада всерьез посадить мятежников даже не попробовали, чтобы не поднимать новой волны. Одно время обнаглевшие до предела принялись похищать людей. Их избивали, причем в трех случаях пострадавшие умерли. 48 человек вывезли к советско-финляндской границе, насильно выдворяя за границу. Всего с мая по сентябрь 1930-го лапуасцами было похищено 254 человека.
  Обычно хватали связанных с коммунистами и социалистами, но видимо без сведения счетов не обошлось. Однажды увезли в Лапуа вице-спикера парламента, депутата от СДПФ В. Хаккила, заставив его каяться и обещать уйти из политики. Шуму это наделало много и в сентябре руководство движения ввело запрет на похищения. Не помогло.
  В октябре прихватили бывшего финского президента К.Ю. Стольберга, открыто выступавшего против движения. Не то чтобы он был откровенно левый, просто антизаконные методы претили. Этого не били и очень быстро отпустили.
  Какой-то детский сад, натурально. Ведь именно он, будучи президентом, амнистировал красных. Одного этого достаточно для справедливого приговора агенту коммунистов и казни. Любому революционеру понятно. Нет, слегка очухавшись, похитители разбежались, осознав глубину своего падения. Покуситься на пусть бывшего главу собственного государства!
  Естественно всех очень скоро замели и они начали давать показания. Во время следствия произошедшее возвели в ранг попытки организации государственного переворота. К 'заговору' пытались привязать командующего финской армией генерал-лейтенанта А.Сихво и генерал-майора Х. Эквиста. Короче негодования было много и народ возмутился всерьез. Одно дело бить комуняк, другое нормального буржуазного политика. Вконец распустились.
  Конечно это не конец, было еще многое, включая попытку реального мятежа. Кончилось это пшиком. После посадки головки движения, надо сказать на минимальные сроки, руководителю восстания дали два с половиной года (все ж больше чем Гитлеру за Мюнхен) на старой базе возникло 'Патриотическое народное движение'. Эти уже открыто ходили в черной форме и провозглашали фашистские лозунги.
  Но для лучшего понимания настроений тогдашнего общества обязательно стоит упоминать о результатах выборов 1933г. НКП смогла взять всего 18 мест, ПНД - 14, в то время как СДПФ увеличила свое представительство в парламенте с 66 до 78 мест. Правые перестали быть заметной силой. Мятеж и разнообразные выходки с похищением людей подорвал к ним доверие населения.
  В 1939 г. парламент был избран на очередной трехлетний срок. Соотношение партийных сил выглядело следующим образом: социал-демократы - 85, Аграрный союз - 56, Коалиционная партия - 25, Шведская народная партия -18, депутаты от крайне правой, антисоветской и антикоммунистической партии 'Патриотическое Народное движение' - 8, Прогрессивная - 6, остальные - 2 места.
  Без лупы заметно, кто возглавлял коалицию и насколько сильны позиции правых. И совершенно верно, Патриотическое народное движение продолжала отстаивать зафиксированную в программе 1932 г. мысль о том, что "все финские племена необходимо соединить воедино в границах Великой Финляндии на основе принципа самоопределения народов". Еще раз советую обратить внимание на числа. Шесть депутатов из двухсот. У Жириновского заметно больше.
  Аграрную партию можно с натяжкой считать центристской с уклоном вправо, но в скором времени она прекрасно сотрудничала с советскими товарищами. На принцип не пошли.
  Но я очень далеко отошел от описания происходящего в Карелии во времена окончания гражданской войны. Пока что врожденная северная агрессивность явно оказалась меньше заторможенности. Карелия попала из первых рядов в списке интересов финского правительства в третий десяток. Военная помощь и схватка с большевиками откладывалась по внутренним причинам.
  Ко всему еще сначала Юденич, потом Колчак потерпели поражение. Дошла очередь и до Миллера. Остатки белой армии из-под Архангельска и Мурманска морем были вывезены в Норвегию, а те части, которые оставались в Карелии, либо сдавались, либо на свой страх и риск пробивались в Финляндию.
  РККА слегка прободалась с финскими частями, но карелы встретили ее мирно. 21 марта 1920г состоялся очередной съезда делегатов Беломорской Карелии. Решили оставить все на волеизъявление народа. Откуда такой либерализм можно комментировать по разному, но видимо не хотели до поры до времени раздражать вечно бегающих туда-сюда карелов. Не помогло.
  В апреле 1920 г делегация ВКК, объявившего себя 'Временным правительством Карелии' передала пограничному комиссару РСФСР заявление об отделении Беломорской Карелии от России. Бардак продолжался. На этот раз даже без внеочередного съезда. Естественно финны моментально признали новообразование, а большевики так же ожидаемо обиделись.
  В конце апреля - начале мая в деревнях Олонецкой Карелии прошли крестьянские собрания, на которых инициатива ВКК подверглась резкому осуждению, а 28 апреля Олонецкий уездный исполнительный комитет принял специальное постановление с предложением созвать всекарельский съезд по вопросу национального самоопределения. 18 мая, в Ухту вошел полк 'красных' финнов и новоявленное Временное правительство Карелии бежало. Сначала по соседству, а затем и в Финляндию.
  После раздумий в Москве появилось новое и крайне оригинальное решение: дать местным автономию. А то задолбали своей независимостью и съездами.
  8 июня 1920 года было объявлено о создании Карельской Трудовой Коммуны (КТК) - автономного национального образования в составе РСФСР. Но большевики не были бы правильными товарищами, если бы стандартно не подложили мину.
  В состав автономии включили два вообще чисто русских района - Пудожский и частично Вытегорский, против чего резко протестовало в первую очередь руководство 'красных' финнов. Этим первый секретарь из русских абсолютно не требовался. А при соотношении населения 1/1 старший брат бы проследил за руководством. Выборы там или еще как, никуда не денутся. Тем более столица автономии стала Петрозаводск, где карелов жило крайне мало.
  1-3 июля в Петрозаводске состоялся очередной внеочередной съезд представителей 24 карельских волостей. Фактически их было на тот момент 27, однако часть только-только освобождена от финской оккупации. Не стану утверждать, что они могли бы проголосовать против. Может наоборот им стрельба надоела.
  Перед съездом проводился опрос населения, так сказать наказы делегатам. Опять же за дальностью времен и отсутствия мемуаров, под дулами винтовок спрашивали или достаточно свободно, неизвестно. Во всяком случае за сохранение Карелии в составе РСФСР высказалось 88,3% всех опрошенных, за создание самостоятельного государства 10,8%, а за присоединение к Финляндии всего 0,9%. Даже за минусом половины населения не карелов звучит весомо.
  После трех этапов ругани переговоры закончились подписанием договора 14 октября 1920г. Финляндия отказалась от своих претензий на Карелию и, более того, обязалась в течение 45 суток очистить от своих войск удерживаемые территории. Зато взамен она получила захваченную еще в 1920-м у правительства Миллера область Печенги (Петсамо) и часть полуострова Рыбачий. Наверное большевики долго плевались, когда в никому не нужном районе нашли в 1921г никель. Уж по результатам ВМВ не забыли забрать назад. Значит имело смысл.
  Возвращаясь в очередной раз к Карелии. Если кому еще не надоело, должен сообщить, что все шло по обычному сценарию. Своего хлеба здесь крайне мало. Раньше поставки шли из Финляндии. Теперь вместо подвоза из России получили шиш. С одной стороны неурожай и последствия политики военного коммунизма в 1920-21г. С другой, как водится, местные конфискаторы с наганом.
  В начале октября 1921г началось очередное восстание. На этот раз без съезда. Не надо волноваться. В октябре он стандартно состоялся, обратившийся за помощью сразу к Финляндии, Эстонии и Польше.
  Не знаю как эстонцы с поляками, а где-то три сотни финнов моментально прибыли на подмогу в очередной раз недовольным карелам. Руководил добровольцами некий Таккинен. Поскольку во время 'зимней войны' 1939/40 гг., он по-прежнему имел звание лейтенанта, командуя всего лишь ротой, вряд ли эмиссар разведки или посланец правительства. Просто очередной герой, с горящим энтузиазмом глазами.
  Выгори восстание, победи мятеж под его начальством, мог бы подняться высоко. Но не судьба. Уже в ноябре для участия в карельском восстании набралось около полутысячи финнов человек и более авторитетные его отодвинули в сторону.
  Для лучшего понимания: восстание началось в первой половине октября, причем даже не в пограничной волости, а финские добровольцы появились в ноябре. Начало активности финского руководства вообще ко второй половине ноября относится, когда окончательно поздно стало.
  Насколько Карелия медвежий угол будет яснее, если узнать, что в Петрограде узнал о восстании из финских газет. И только когда мятежники прервали сообщение по Мурманской железной дороге, большевики забеспокоились. Для начала вручили гневный протест Финляндии по поводу нарушения ею Юрьевского договора. Затем отправили разбираться с восставшими войска.
  В декабре 1921г группировка РККА насчитывала уже 26 тысяч человек и уверено вытесняла противника из населенных пунктов. В общей сложности местные жители и вернувшиеся беженцы с финнами насчитывали от 3,5 до 5 тысяч. Точно в таких случаях не посчитаешь. Винтовку зарыл на опушке и уже мирный крестьянин. Но таких было не более половины. Остальные всевозможные добровольцы. Силы в любом случае несопоставимые.
  Кстати в ноябре состоялся еще один съезд, провозгласивший курс на расширение восстания. Проку от него оказалось не больше чем от предыдущих. Очередной мятеж провалился. К концу февраля 1922 года на территорию Финляндии ушло 11239 жителей Беломорской и Олонецкой Карелии. Общее же число беженцев из России, включая солдат и офицеров белой армии, составляло 33,5 тысячи человек.
  В целом на этом все закончилось. Еще входили отряды красных партизан в финскую Карелию, но там большого энтузиазма и борцов с властью не обнаружилось. Но скажем честно - это были ответные меры.
  Финнам такое советское поведение сильно не понравилось и попытки объединить братские народы наконец прикрыли. А то как бы себе хуже не сделать. Тягаться на равных с Россией они не могли. Тем более добрая треть населения российской Карелии или ушла в Финляндию, или погибла в этих бесконечных стычках. Остальные с НЭПом и появлением хлеба как-то успокоились. Все ж причина восстания ничем не отличалась от Тамбова и еще кучи крестьянских восстаний.
  Зачем так много написано? Для пояснения тезиса: никакой особой агрессии и со стороны финнов не происходило. Кинь они реально 30-40 тысяч человек на захват, вышел бы совсем иной результат. Вполне реально при мобилизации, пока большевики заняты на иных фронтах.
  Люди в Карелии неоднократно меняли стороны, причем нередко по независящим от них причинам. И уж случившееся в 1921-22г достаточно нормально для тех времен. Обычный крестьянский бунт. Причины как в очередных перегибах, так и невозможности себя прокормить в северных местах.
  Кроме того в виде небольшого промежуточного итога несколько выводов.
  1. Рождение советской власти состоялось при помощи военной силы. Не забудем и разогнанное Учредительное собрание. Белые в данном случае скорее смотрятся борцами против участников переворота.
  2. Финляндия провозглашает независимость. Она в своем праве.
   3. Большевики пытаются экспортировать революцию вопреки собственным заверениям в правах наций на самоопределение.
  4. Финляндия, пользуясь удобным случаем и слабостью российских властей норовит урвать ещё чего-нибудь, вдруг выйдет. При этом речь идет о том, что называется присоединением братского народа. Откуда вечное негодование? Почему украинцы, белорусы должны жить вместе, включая галичан, а карелы с финнами не имеют права? Объективнее надо относится к истории.
  25 июня 1923 года КТК переименовали в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. При этом почти все руководство по-прежнему состояло из бывших 'красных' финнов. Они составляли около 3% населения республики даже в 1937г. Более ранних цифр не обнаружил, но скорее всего тогда еще меньше. Вооруженные силы долго строились по территориальному принципу и здесь тоже вся верхушка из финских беженцев. Позже им это всерьез аукнулось.
  А пока что мне это очень напоминает Румынию и Бессарабию. Хотя среди румын безусловно была масса крестьян, но официальные должности естественно занимали образованные. Отсюда румынский стереотип. Молдаване черная кость, румыны образованный слой. Здесь тоже самое.
  Мало того, с присоединением Бессарабии (40й и 44й) новые руководящие кадры понаехали опять же со стороны и опять же не той национальности. Вот и здесь у руля встали не местные карелы, а в подавляющем большинстве финны.
  Должно было пройти минимум поколение, пока благодаря замечательной советской национальной политике не воспитали местную образованщину. Она и шла в перестройку в первых рядах борцов с советской властью. Вот тут буквального повторения не вышло. Карелов очень быстро стало мало, а финны и вовсе исчезли.
  Почему? Это еще одна очень занятная история. Но для начала стоит в очередной раз сравнить ситуацию в советской Карелии с происходящим по другую сторону границы. Мало кто в курсе, что помимо правильного СССР, давшего землю несчастным крестьянам, аграрные реформы прошли по всей Восточной Европе. Кое-где, как в Бессарабии, за счет русских собственников, а в Чехословакии немецких. Кстати и в Эстонии, и Латвии тоже отняли землю у немецких баронов и раздали крестьянам.
  Кое-где вышло не особо удачно из-за разницы в хозяйствах. К примеру в Хорватии, Сербии и Черногории, объединенных в одно государство. Но надо сказать, что в Югославии всем служившим в сербской армии землю давали бесплатно. А поскольку в ней в ПМВ побывало практически все мужское население, то и никаких выкупных платежей. Это я на тему без большевиков бы перераспределения земли не вышло. Везде оно состоялось.
  Сейчас о конкретной Финляндии. В Финляндии и Швеции было достаточно много безземельных крестьян, поколениями берущих в аренду у богатых владельцев. Приходилось выплачивать солидные по их возможностям суммы. Кстати очень многие из крестьян поучаствовали и в гражданской войне, обнадеженные обещаниями. С этим требовалось нечто делать.
  В 1918г появился первый буржуазный закон, облегчающий приобретение земли для многолетних арендаторов. В дальнейшем в течение четырех лет вышло еще несколько указов, специально направленных на смягчение социальных противоречий в деревне. За десять лет в Финляндии возникло более 100 тыс. (!) новых хозяйств. Земельные реформы превратили их в мелких собственников, не заинтересованных в очередных катаклизмах.
  Впрочем и численность рабочих росла значительными темпами. Если на начало века крестьянство составляло 2/3 населения страны, то к 40м годам не более половины. Причем рабочих до 20% и почти 16% работники сферы обслуживания.
  Вообще к началу Первой мировой войны ВНП Финляндии на душу населения еще несколько не дотягивал до среднего по Европе. В межвоенную эпоху экономика Финляндии росла со скоростью почти 5 % в год и в 1938 г. ВНП республики на душу населения достиг уровня таких издавна процветающих стран, как Франция и Голландия. На практике это означало, что ценность продукции удвоилась.
  Были построены собственные гидроэлектростанции на всех крупных реках Южной Финляндии. Промышленный сектор продавал электроэнергию также частным хозяйствам, но в основном люди пользовались общегосударственной электросетью, созданной в 1929 г., когда в строй вошла гидроэлектростанция в Иматре. Тенденция достаточно общая для тех лет.
  Развитие автомобильного транспорта достаточно интересно. В период между 1922 и 1938 гг. количество автомобилей увеличилось с менее чем 2 тыс. до более чем 47 тыс. Для большинства несмотря на строительство новых дорог он оставался не средством передвижения, а роскошью и в основном пользовались достаточно развитыми автобусными линиями.
  Это вообще любопытный повод обсудить как бы развивалось автомобильное использование в сохранившейся России. Империи или демократии, но здесь не место. Может позже вернусь к вопросу.
  Естественно кризис не пришелся к месту. Собственно и до общемирового резкое увеличение продажи по демпинговым ценам СССР древесины крепко стукнуло по деревообрабатывающей промышленности, но общемировые сложности добавили проблем.
  К 1933 году стоимость финского экспорта по сравнению с 1928 годом упала на 21%, а цена леса - на 50%. Бравшие кредиты в банках под развитие бизнеса небольшие крестьянские хозяйства и мелкие лесозаготовители оказались не в состоянии выплачивать их и стремительно разорялись.
  По состоянию на 1932 год только официально в стране насчитывалась 91 тысяча безработных. Население страны составляло в 1920 - 3,1 млн. человек, в 1939 почти 3,7 млн. Не сказать что чрезвычайно много осталось без заработка, однако весомо.
  Здесь стоит рассказать о малоизвестном факте. Еще в 1922 году на севере советской Карелии, в Княжьей Губе, начала работать артель рыбаков из США. В 1925г в Олонецком районе группа канадских рабочих и фермеров создала сельскохозяйственную коммуну 'Säde' ('Луч'). В СССР их ждала свобода и счастье. Но пока не начался Великий кризис ехали редко.
  В 1930 году в США и Канаде насчитывалось свыше 360 тысяч финских иммигрантов. Великая депрессия очень располагала к ненависти к угнетателям трудового народа и поискам лучшей жизни.
  Осенью 1930 года в Карелию советскую прибыла первая небольшая группа лесорубов из Канады на разведку. Делалось это не сбухты барахты, вопрос решался на самом высоком уровне: представители лично обсуждали его со Сталиным и Молотовым.
  За пять лет, с 1930 по 1935-й, почти 7000 финских реэмигрантов приехали из Канады и США в новую Россию. Ехали семьями, с детьми; продавали дома и автомобили, покупали на вырученные доллары столь необходимые молодой советской стране станки и инструменты. Всего из Финляндии, Соединенных Штатов и Канады в СССР легально и нелегально перебралось более 22 тысяч этнических финнов.
  Маленькая проблемка. Вне зависимости от Депрессии в стране Советов шли свои особые процессы. В 1929г началась коллективизация. Зимой-весной 1930-го в Карелии было 'раскулачено' 150 крестьянских хозяйств, при этом арестован 241 человек.
  На втором этапе, весной-летом 1931-го аресту подверглись уже 471 'кулак', но к лишению свободы было приговорено только 28 из них. Самым масштабным стал третий этап, начавшийся в сентябре 1931-го и затронувший около 3 тыс. человек. 'Кулаки' подвергались выселению из родных мест либо в районы Кандалакши и Пудожа, либо вообще за пределы республики.
  Это в принципе было только начало, общее для всех крестьян в СССР. А вот дальше подобные вещи стали резко принимать не классовый, а национальный характер. Сначала, как водится, вскрыли заговор среди военных. В Карельской территориальной егерской бригаде нашли 1,5тысячи врагов. Не знаю точно численность бригады, на даже если каждый десятый, наверняка больше, процент более чем весомый. Все это происходит, внимание, 1935г! До распоясавшегося Ежова и прочих перегибщиков.
  Бригаду расформировали. Заодно и 'красных' финнов переарестовали в руководстве КАССР. Явные же заговорщики. А тут еще и иностранные валят с подозрительными целями. Ну не может не быть среди них агентов империалистических разведок.
  Матти Тенхунен, Калле Аронен и Оскар Корган - три руководителя нью-йоркского Комитета технической помощи, в 1930-х переселившиеся в СССР расстреляны. За что боролись, за то и напоролись. Это правда несколько позже, как и аресты свыше тысячи приезжих. Три четверти из них расстреляли.
  Ну раз есть большой заговор не может не появится и несколько местных. И их нашли. Действительно мелочь. В каждом районе 50-100 человек. Явно не всех выявили, Поэтому на всякий случай принялись весной 1935г выселять финнов и карелов из пограничной полосы. К концу апреля из карельских районов убрали 103 семьи общей численностью 597 человек.
  Всего в 1935 г. из Ленинградской области и Карелии выселили 23 217 финнов. Сравнить с ранее приведенной цифрой, в 22 тысячи переселенцев на интересные мысли наводит. Хотя наверняка парочка осталась. При большом желании можно найти.
  В Ленинграде и области по переписи 1926 года 153 тысячи человек назвали финский язык в качестве родного. Тут надо понимать, что финоязычные там жили издавна и к ним относили ижоров и водь. К реальным финнам из независимой Финляндии они имели мало отношения.
  Не помогло. Попутно закрыли все служившее основой финской культуры в Ленинградской области: национальные школы, техникумы, отделение в институте им. Герцена в Ленинграде, дома культуры, газеты, издательства, прекратились радиопереѓдачи на финском языке, заодно прикрыли все церкви.
  Тут уж на общем фоне не особо заметна судьба руководителей КПФ и КАССР. В 1937г в городе революции и области расстреляли 13тысяч человек неправильной национальности. И не каких-нибудь финнов, обманом прокравшихся из буржуазно-империалистической страны, а в подавляющем большинстве финнов-ингерманландцев, живущих здесь испокон веков.
  Да и не только финнов это коснулось. Вот например из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) 'О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ИЗ ГОР. МУРМАНСКА И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ' от 23 июня 1940 г. можно узнать, что из города Мурманска и Мурманской области убрали всех граждан иностранных национальностей 'в количеѓстве З215 семейств - 8617 человек'.
  При этом предполагалось переселяемых разместить:
  'а) в Карело-Финской ССР - 2540 семейств, в составе 6973 человек: финнов...'
  Я не могу удержаться, чтобы не напомнить про ранее выселенных оттуда. Круговорот ссыльных имел безусловно немаловажное значение.
   '... эстонцев, латышей, норвежцев, литовцев и шведов - по следующим районам:
  В Заонежском районе - 600 хозяйств, Пудожском - 700 Медвежьегорском - 340 Шелтозерском - 900.
  б) В Алтайский край - 675 семейств, в составе 1743 человека: немцев, поляков, китайцев, греков и корейцев'.
   Вот! А могли бы всех в Алтайский край отправить. Гуманизм.
   Правда кто подумал на этом все и закончилось, крупно ошибается. В 1937-м в Карелию, как и в остальной СССР пришел Большой террор. Всего в 1937-38 гг. в республике было репрессировано от 8605 до 11341 человек, из которых 4688 человек были финнами.
  При этом выделенный центром 'лимит' на аресты составлял 'всего' 3700 человек. Таким образом, карельские 'чекисты' в два-три раза (!) 'перевыполнили план' по репрессиям. Ну это нормально. Все рвались доложить о превышении плана и продемонстрировать преданность. Не каждому помогало, но это уже другая история.
  Из арестованных финнов было расстреляно по разным данным от 85 до 90%. Пожалуй больше, чем поляков в соответствующей национальной операции. А может и нет. 110тысяч расстрелянных это тоже впечатляет. Впрочем и карелам оказалось не лучше. Подозрительны. Вдруг в очередной раз потянет объединяться с братским народом.
  'Высшей мере социальной защиты' подверглись 88% арестованных карел. Всего же в республике с лета 1937 до осени 1938-го было расстреляно 7348 человек. Цифры в разных книгах не совпадают (спасибо лучшей в мире советской статистике), но приводится 2746 карел и 1984 финна.
  Долго, ли коротко, но мы подобрались к самому важному моменту. Почему собственно Финляндия не осталась в стороне от ВМВ и влезла в нее. Неужели в результате желания получить территории до Урала? А что для этого сделали? Ведь готовились, не иначе.
  В период с 1918 по 1938г численность ее могучей армии составляла в 33-36 тысяч человек. Ее рост шел в связи с увеличением населения. Бюджет и ВНП Финляндии отнюдь не бюджет и ВНП Франции, Британии, Германии и тем более СССР. Даже с затратами 10% у них в нужном количестве были наиболее необходимые вещи и шла бесконечная свара между представителями разных родов войск и концепциями. На все катастрофически не хватало.
   Пограничная охрана еще около 2 тысяч бойцов. Общая протяженность их с тогдашней границы с Россией 1590км. На севере видимо вообще сплошная дырка, там и люди не особо жили. На норвежской и шведской даже застав не имелось. Платили лишь таможне за привезенное для продажи добро, а так шляйся куда угодно. На юге человек пять на посту, не считая собаки, на каждый километр.
   Фактически в армии находилось чуть свыше 22тысяч человек в составе трех дивизий, включая снабженцев, училище, технический персонал и штабы. Естественно имелся флот - 8,8тысяч, с учетом береговых служб и артиллерии и ВВС до 4,3тысячи.
  Все это количество вполне укладывалось в 1% населения, считающийся нормальным для армии мирного времени, но как должно быть понятно серьезной силой в сумме назвать крайне сложно. Вот ядром для развертывания массовой армии - напрашивается.
  Ничего не поделаешь. Как и многие другие бедные и с малым населением страны, не имеющие средств на содержание больших кадровых армий, они пошли по достаточно известной системе подготовки до армии и резервистской службе. И то, и другое, находилось на достаточно высоком уровне. Сборы резервистов в конце 30х годов должны были занимать не более 60 дней для офицеров резерва, 50 дней для унтер-офицеров резерва и 40 дней для солдат.
  Безусловно финские резервисты по всем параметрам выглядели лучше народного ополчения. Уж стрелять и действовать в составе своего подразделения они умели. Да и командование не дремало. После начала событий в Польше (немцы и СССР) проводили дополнительные учения и призвали дополнительный контингент для кадровых частей. Пока небольшой.
  Подкованные товарищи непременно вспомнят ужасный шюцкор. В Интернете попадаются классные пояснения. 'Буржуазно-кулацкая организация в Финляндии; в переводе - "корпус охраны". Основные задачи шюцкора: борьба с растущим революционным движением и компартией, штрейкбрехерство и подготовка резервов для антисоветской войны'.
  На начало 1939г в рядах добровольной организации, охватывающей всю страну, числилось 111тысяч человек. Состоять в ней можно было до пенсионного возраста, никто не выгонял. Раз в год собирались на пару недель на маневры. Денег за это не получали, помимо приблизительно тысячи офицеров и постоянных работников. От службы в армии тоже не освобождало.
  Тем кто хочет порассуждать о замечательной подготовке или агрессивности отсюда хорошо заметной, советую хорошо подумать. 'Ворошиловский стрелок' (говорят счет таковых с 1934 по 1941г на миллионы шел), начальная военная подготовка, ГТО, Осоавиахим. Очень советую заглянуть в устав занятной организации под названием ДОСААФ. После этого можно кричать о неких лелеющих гнусные планы.
  Увы, увы. Обычная военизированная организация, как суррогат при невозможности содержать массовую армию и попутно идеологическая накачка. Тоже не забудьте осудить советскую, перед гневным криками по поводу финской. Что позволено одним, является нормальным и для противоположной стороны. Лично мне так представляется.
   Возвращаясь к армейским будням: в 1938г Финляндия заметно занервничала. Выделили дополнительные суммы из госбюджета. Промышленность освоила не только ремонт и модернизацию оставшегося в наследство от гражданской войны запаса стрелкового вооружения царской армии, но и смогла наладить выпуск автоматического вооружения собственных конструкций - пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов.
  Вобщем это все их успехи. Артиллерия была древняя, еще от ПМВ. С 1920 по 1939 Финляндия купила аж дюжину 152-мм гаубиц у французов. 12 японских 150-мм гаубицы образца 1914 года, 8 русских 152-мм образца 1910 и русское наследство в лице 152-мм пушек образца 1877 и 1904 годов. На три дивизии. ПТО отсутствовало.
  Танки... Не то 15, не то 16 виккерсов, еще 20х годов. Реальный хлам. Удивительно считать страну, вооруженные силы которой насчитывают 30 танков уровня танкеток опасным агрессором. Причем это и тогда было видно, но упорно повторяется сегодня.
  ПВО: 35-36 76-мм орудий, и порядка 60-70 зенитных автоматов. Не шибко много. Различные авторы, описывая финскую авиацию, приводят отличающиеся друг от друга данные по численности финских самолетов. Однако, независимо от того, какие цифры они указывают, становится совершенно понятным то, что финская авиация, из-за своей малочисленности и технической отсталости, не могла оказать советской авиации серьезного сопротивления.
  Самолетов мало, но авиазавод в Тампере с первой половины 1920-х наладил ремонт и выпуск боевых самолетов по лицензии. Это совсем не так уж плохо. Большинство стран обходится и сегодня закупками. Уж очень дорогое удовольствие самолеты. Особенно когда массовость не требуется.
  Границу со "страшными финнами" "держало" аж 4 дивизии РККА. Это наглядно показывает, как сильно их боялись. Но чтобы обезопасить себя был заключен с тормознутыми финскими агрессорами 'Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом'. Он вступил в силу 9 августа 1932. Срок его действия был установлен в 3 года (ст. 8). Протоколом от 7 апреля 1934 срок действия договора был продлён до 31 декабря 1945.
  Что там было у горячих финских парней в головах неизвестно, но они принялись энергично достраивать со второй половины 30х пресловутую линию Маннергейма. В принципе, если подумать, смотрится подозрительно. Не успели просохнуть чернила, как принялись кидать деньги в бесполезные бетонные сооружения. СССР вроде как сам боится, а они еще больше. Ну надо понимать, что обстановка в Европе накалялась достаточно заметно с приходом Гитлера. Лучше подготовиться к любым неожиданностям заранее. И ведь так и вышло.
  Итак, тихий ужас: 90 с небольшим обычных дотов и 7 "миллионников". Вот уж невидаль. Их клепали по всей Европе. Французы, бельгийцы, чехи и советские инженеры. И речь идет не о всем известной линии Сталина. Ну что вы! В СССР над финскими потугами и бюджетом могли только посмеяться. Многие ли слышали про строительство УРов на Дальнем Востоке?
  Тихоокеанский вал Сталина протянулся от Чукотки до южного окончания дальневосточного берега Советского Союза. Десятки батарей были построены на Камчатке, вдоль берегов Авачинского залива, на Северном Сахалине, в районе Магадана и Николаевска-на-Амуре. В любом из Барабашском, Сучанском, Шкотовском УРе каждый имел примерно столько же долговременных сооружений, сколько в линии Маннергейма. А считавшиеся особо важными укрепрайоны, типа КиУР, имели в два раза больше сооружений, чем эта самая линия.
  На одном только острове Русском, было выстроено семь береговых батарей. Причем батарея ? 981 имени Ворошилова, расположенная на горе Ветлина, была самой мощной не только на острове Русском, но и, возможно, во всем СССР: дальность стрельбы шести 305/52-мм орудий батареи составляла 53 км!
  Мне сложно проверить, но утверждают, что на ее сооружение ушло столько же бетона, сколько на строительство всего Днепрогэса. Ее рассчитали так, что вроде бы и прямое попадание бомбы. Ерунда на манер 20 кт, вроде Хиросимской не выводила из строя оборону. Причем тогда об атомных бомбежках не подозревали и клепали с огромным запасом прочности.
  Сколько на все это затрачено денег неизвестно. И уже никогда не станет известно. Японский флот так и не покусился на наши берега. Может быть зная об этих батареях. Трудно утверждать определенно, на юге была нефть и прочие богатства. Дальний Восток сам себя прокормить не мог, а северный Сахалин того не стоил. Мало того, нефть оттуда шла именно в Японию и воевать за нее не имело смысла. Да и мало ее было.
  Факт есть факт. Не напали. Поражает удивление советских войск, обнаруживших перед собой финские доты. Наша разведка знала все, вплоть до сказанного в узком кругу английской, американской или немецкой политической элиты. Стоит открыть соответствующую книгу и всевозможные кембриджские пятерки, лучшие друзья Рузвельта так и сыпятся. А планы 'Цитадели' ложатся на стол Сталина через три дня после подписания. А вот линия Маннергейма оказалась неожиданным и крайне удивительным сюрпризом. Бывает.
  Пока что весной-летом 1939 г. Норвегия, Швеция и Финляндия отказались как от англо-французских гарантий, так и от предложения Германии заключить договоры о ненападении. Они очень хотели остаться в стороне. Благодаря советско-германской договоренности 23 августа 1939г. Москва получила свободу рук в отношении Финляндии, естественно не поставив об этом в известность всех подряд. И пока ничего особо не предпринимая.
  Скандинавские страны с началом войны вышли из стерлингового блока и стремились проводить политику экономической поддержки друг друга и сохранять хорошие отношения со всеми воюющими державами. Естественно это исключительно на словах легко и просто. Англия и Франция стремились удушить Германию экономической блокадой. Нейтралам такая ситуация оказалась крайне не по душе. Становиться явно на чью то сторону им не хотелось. Ссориться с Германией тоже опасно.
  Здесь замечательно проявил себя СССР. 25 октября и 10 декабря 1939г. он заявлял свой протест против методов военно-морской блокады со стороны Англии и Франции. Вот негодяи, мешают торговле с Рейхом! Но это нормально. Пусть бесконечный спор был ли СССР союзником нацистской Германии так и не решится, по причине отсутствия официальной бумаги о союзе. Сталин посылая, к примеру, министру иностранных дел Германии фон Риббентропу телеграмму от 25 декабря 1939 г. про "Дружбу, скрепленную кровью" имел ввиду нечто совсем иное. Не союз. Если что, телеграмма эта печаталась в советских газетах. Найти скан элементарно.
  Вела себя Москва достаточно определенным образом. Разрыв отношений с Норвегией, Бельгией, заявление о несуществующей Польше. Для сравнения - Финляндия продолжала поддерживать дипломатические отношения с законным правительством Норвегии в изгнании, а в Хельсинки находился посол Норвегии.
  Эмигрантские правительства естественно в расчет не брались. Вплоть до 22 июня 1941г, когда внезапно обнаружились на просторах Лондона. Но до того с поджигателями войны и империалистами СССР дела иметь не желал.
  Удивительно, но все это просто дружба. То ли дело других за уступки порицать. СССР воспринимался сторонними наблюдателями (западными - это обязательно) как союзник Германии и в 40-ом, и даже (до 22 июня) в 41-ом году. Ничего удивительного в планах Баку или высадке в Финляндии, если посмотреть на это с их точки зрения нет.
  'Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за 'уничтожение гитлеризма'. Речь Молотова. Для неверующих специально привожу ссылку. Доклад прекрасен. От начала и до конца.
  http://doc20vek.ru/node/1397
  С большим интересом жду по этому поводу комментариев в стиле "все сделали правильно, потому что партия не ошибается".
  Никто в мире не существует в безвоздушном пространстве. Особенно мелкие страны. Они вынуждено идут на некие сделки не очень им выгодные. А деваться некуда. Ладно, когда еще экономически, сосед случается и просто ногами принимается буцать.
  Достаточно ясно претензии Москвы в отношении Прибалтики прозвучали весной 39-го года. Тогда шли переговоры между СССР, Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности в Европе и противодействии агрессору. На этих переговорах Молотов впервые озвучил готовность Москвы выступить гарантом Эстонии и Латвии в случае превентивной агрессии со стороны Германии. 'Гарантии' подразумевали советское военное присутствие в этих странах.
  Не срослось. Лично мне представляется, что о таких вещах, как и 'коридорах' через Польшу и Румынию (никто не в курсе, причем Румыния?) требуется разговаривать предметно и с правительствами той страны. Все ж видимо сидела уверенность в возможностях империалистов заставить эту мелочь пустить на свою территорию чужие войска. А те гады энтузиазма не проявили.
  Как-то забывается про мирные договора с прибалтийскими государствами, Польшей и Финляндией. Там четко прописано, что Советская Россия отказывается добровольно и навсегда от суверенных прав на народ и территорию этих государств.
  Еще раз напоминаю, все происходит отнюдь не в вакууме. 1 сентября 1939г Гитлер атаковал Польшу. В тот же день был принят Закон 'О всеобщей воинской обязанности', который реорганизовал Красную Армию на основе кадрового построения. Призывной возраст был снижен с 21 года до 18 лет. Во всех книгах пишут 11 сентября 1939 г. СССР начал мобилизацию в западных приграничных округах.
  В этом в принципе нет ничего дурного, когда начинаются международные обострения. Желательно подстраховаться. Просто дело в том, что еще 7 сентября в СССР вдруг занялись мобилизацией и приведением в боевую готовность войск Ленинградского военного округа (ЛВО), Краснознаменного Балтийского и Северного флотов. Естественно это всерьез обеспокоило финнов. Они направили официальный запрос и получили логичный ответ про международные обострения.
  Финское руководство решило начать призыв резервистов в армию и провести с их участием маневры на Карельском перешейке. В результате к численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. Надеюсь никто не возразит, что им нельзя при возникшей войне. Тем более, как оказалось позднее очень своевременное правильное мероприятие.
  Попутно прибалты, да и финны воспылали желанием заключить новые торговые договора с СССР. Может большевикам не захочется резать несущие яйца курицы. 13 сентября в Москве начинаются переговоры между Молотовым и министром иностранных дел Эстонии Карлом Сельтером. 17-го РККА переходит польскую границу. В тот же день вдруг Молотов ему сообщает: 'нам нужны выходы к Балтийскому морю'. Вчера выходит не нуждались, сегодня образовалась срочность. И насколько это важно говорит элементарная вещь - появление на заседании Сталина.
  Ситуация предельна ясна. Возражений СССР слушать не собирается. Вопрос для обсуждения только один - сколько составит контингент интернационалистов. Первоначально речь идет о 35 тысячах, но в результате сторговались на 25. Для справки: На 1 сентября 1939 г. в эстонских Вооружённых силах числилось 15 717 человек (1485 офицеров, 2796 унтер-офицеров, 10 311 солдат и 1125 гражданских служащих).
  На прощанье т. Сталин сказал Сельтеру: 'Вы правильно поступили. Иначе с вами могло бы получиться так, как с Польшей'. Он не угрожал, теперь то зачем? Просто добродушно похвалил за сговорчивость. Позже эта готовность идти навстречу исключительно добрососедским просьбам стоила прибалтам государственной независимости.
  Мельтюхов утверждает, что 28-го сентября 1939-го года у наркомата обороны был готов план военной операции против Эстонии. Наверное намеки уже не требовалось. Когда у границ собирают полумиллионную армию, нисколько не скрываясь, а у тебя не к кому обратиться, ни Англии с Францией, ни Германии не до ваших проблем, деваться некуда.
   28 сентября был подписан договор о помощи сроком на 10 лет. По договору Советскому Союзу предоставлялось право использовать острова Сааремаа, Хийумаа и район Палдиски в качестве военно-морских баз, а также размещать авиацию. Соответственно и аэродромы требовалось выделить. Сразу же после ратификации договора советская военная комиссия, находившаяся в Таллинне, предъявила новые требования, не вытекавшие из условий договора. Давление началось.
   2 октября министра иностранных дел Латвии пригласили в Москву, и спустя три дня был подписан договор о помощи между Латвией и Советским Союзом. 11 октября этому примеру последовала Литва. Переговоры шли по одной схеме и при большом желании сегодня можно прочитать подробности. И Литва, и Эстония издали сборники документов. Наверное и Латвия тоже, я просто не в курсе.
  Темп действительно развили мощный. Еще не успели разобраться с прибалтами, а 4 октября посла Финляндии в Москве попросили передать его правительству предложение о посылке в Москву уполномоченного лица для переговоров по важнейшим политическим вопросам, внезапно ставшими актуальными. "Не позднее, чем сегодня вечером, или завтра утром" требовали ответ.
   Финское руководство немедленно обратилось за поддержкой к Германии, Англии, Франции, США и Швеции. Германия, связанная соглашением с СССР, дала общий совет не обострять отношений с Москвой, а Англия, Франция и США посоветовали финскому руководству занять неуступчивую позицию, надеясь, что осложнение советско-финских отношений спровоцирует противоречия между Москвой и Берлином. Оно конечно ужасно злобно, но логику имеет. Они ж не обязаны заботиться о тесной дружбе, скрепленной кровью.
  Глава северного департамента МИД Великобритании Л. Коллье прямо рекомендовал поддерживать жесткую линию финского правительства, поскольку 'все, что способно вызвать затруднения у русских в любой части света, только улучшит наши позиции при заключении сделки с советским правительством' и предлагал изучить вопрос о британских поставках для финской армии. Типичный подлец с империалистическими амбициями. Вместо нападения подозрительная сделка с Советами.
  Стокгольм, опасаясь вмешиваться, занял уклончивую позицию. Эти естественно тоже думали о своих интересах и лезть в чужую свару не собирались. Впрочем кое-что все ж происходило. 11-12 октября Норвегия, Дания, Швеция и США обратились к СССР с просьбой не предъявлять Финляндии требований, которые затрагивали бы ее независимость и нейтралитет.
  В ответ советская сторона заявила о своей истинно миролюбивой позиции в отношении Финляндии и о нежелании наносить обиду, поскольку переговоры "имеют целью улучшение дружественных отношений между Финляндией и СССР". Вместе с тем Молотов отметил, что "данные вопросы будут урегулированы, поскольку Финляндия будет проводить по отношению к СССР политику дружбы и добрососедских отношений".
  Я бы сказал искрометный юмор. Если они станут делать то что мы требуем, то и отношения улучшатся. Настанет дружба. Я уверен, многие по моему адресу воспылают негодованием, но стоит прочитать речь Гитлера по поводу вторжения в Польшу. Нам нужен коридор в Пруссию, немецкое население притесняется, польские политики не желали идти на уступки.
  Единственное, что Финляндия (как и СССР!) была обязана выполнять, так это Договор о мире, подписанный в 1920 г. в Тарту, и Договор о ненападении, заключенный между Финляндией и СССР в 1932 году. Договора должны выполняться. Теоретически.
  'Мы постоянно ссылались на мирный договор, заключенный в Тарту, а также на Пакт о ненападении заключенный в 1932 году по инициативе СССР (!) и подтвержденный в 1936 году. Эти ссылки были бесполезными; их буквально пропускали мимо ушей', - пишет в своих мемуарах В. Таннер.
  Очень, кстати сказать, занятный деятель. Наверное именно из-за таких и не любили коммунисты социал-демократов. Соглашатель и оппортунист. Вместо революций желал нормально действовать в парламентской системе. И много добился для родного пролетариата и партии. Ну и как водится нормальный финский националист для пущей красоты.
  С другой стороны тоже понятно. Зачем заострять внимание на разных мелочах, вроде статьи 3. "Каждая из высоких договаривающихся сторон обязуется не участвовать ни в каких договорах, соглашениях или коалициях, явно враждебных другой стороне и противоречащих, формально или по существу, настоящему договору".
  Странно потом предъявлять финнам претензии по поводу немцев. ПМР подписан заметно раньше и явно нарушает данные обязательства.
  Пока что 29 октября 1939 г был разработан командованием ЛВО и подписан командующим К. А. Мерецковым и начальником штаба Н. Е. Чибисовым "План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии". Началась и переброска на советско-финляндскую границу дополнительных воинских частей и соединений из других районов страны.
  Военные приготовления советское руководство особенно не скрывало, пытаясь использовать их в качестве рычага давления на финскую сторону. Прибалты достаточно быстро скисли, а вот финны неожиданно уперлись. Их не проняло даже присутствие т. Сталина, самолично предложившего заключить договор об оборонительном союзе между Финляндией и СССР. Это все те же войска на территории. Советские. Не финские в Ленинграде.
  Долго перечислять, что кому на трех этапах обсуждения предлагали, не имеет смысла. История достаточно известная. Смотреть на нее можно по-разному. Но в принципе замечательные советские предложения оказались сродни обменять квартиру в центре города на пару гектаров земли в заброшенной деревне, вдалеке от цивилизации. Ну нет в международном праве такого пункта, что страна должна меняться землей с другой страной, а то на нее нападут. Они в своем праве.
  От финнов в лучшем варианте требовали отдать порт Койвисто. Вдобавок именно на Карельском перешейке с 20х годов шло развитие сельского хозяйства по пшенице, картофелю и свиноводству (трудно в это поверить сейчас, побывав в тех местах), которое имело существенный вес в обеспечении продовольствием всей Финляндии. Очень сложно точно сказать сегодня, но отданные позднее территории (больше изначально запрашиваемых) давали 30-33% животноводства и зерна.
  С продуктами там всегда были проблемы, однако именно благодаря аграрной реформе ощущался значительный подъем. Полного самообеспечения так и не достигли, особенно по зерну, но по разным данным обеспечивали себя процентов на 80, в некоторых книгах пишут до 90. Так что воистину удивительное нежелание отдать, мало того, что оборона рушилась, так еще и жрать станет нечего.
  Нет, ну натуральные гады! Им вежливо говорят, с вашей стороны для города революции нависла опасность, а они понимать не желают.
  С т а л и н. На самом деле это не так страшно. Посмотрите на действия Гитлера. Граница в районе Познани проходила, по его мнению, слишком близко от Берлина, и он отодвинул ее на триста километров.
  П а а с и к и в и. Мы хотим продолжать жить в мире, оставаясь в стороне от всех конфликтов.
  С т а л и н. Это невозможно...
  Таннер.
  http://militera.lib.ru/memo/other/tanner_v/02.html
  Кому как, а мне представляется после таких слов "это невозможно" (жить в мире) Финляндии ничего не оставалось, кроме как срочно начать мобилизацию.
  Проекты соглашения подразумевали размещение советских войск за линией Маннергейма, что лишало её всякого смысла. А следовательно, это дает основание говорить, что в случае реализации изначальных планов СССР, Финляндия теряла главную линию обороны. Странно было бы если бы обе стороны этого не понимали. Так зачем? А элементарно. Переговоры шли по принципу: "Я очень сильный и если ты не хочешь, чтоб я у тебя отнял все, то отдай мне часть".
  Представим, что финны согласились и приняли все условия, что они получали взамен? Ноль, кусок территории не представлявшей стратегического значения. Как мы знаем из реальной жизни о будущем Прибалтики позже последовало неизбежное "я все еще очень сильный, и потому хочу еще одну часть..."
  Чем больше даешь, тем лучше аппетит у сильного. Видимо иногда лучше сопротивляясь, даже в неравных условиях. Как сказали на другом континенте: 'Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов'.
  Кстати есть байка, неизвестно насколько правдивая, но подозреваю, такое вполне могло случиться. На землях передаваемых в обмен Советским Союзом проживали люди. Среди них при известии о не сегодня, так завтрашней смене гражданства, начались разговоры. Кое-кто собрался уезжать. Ну не хотели они в капитализм к белофиннам и эксплуататорам. Так вот партийное начальство разъяснило, что менять местожительство без прямого приказа запрещено. Когда надо будет - известят. А самостоятельно не сметь. Скажут жить в Финляндии - станешь. Нечего свое мнение иметь.
  Сколько уж времени прошло, а все твердят о прикрытии подходов к Кронштадту и Ленинграду. Да ничего ему в этот момент не грозило!
  Фактически СССР с 1939г стал строить широкую цепь береговой обороны в Прибалтике. Без Финляндии толку от новых батарей и баз, если иметь в виду, зачем они строились, совсем немного. Почему об этом не хотели говорить тогда, еще можно понять. Зачем сегодня замазывать уже странно. Может быть потому что придется ответить на простой вопрос, а против кого СССР собирался обороняться уже осенью 1939г?
  С немцами дружба, скрепленная кровью. У нас с ними пакт! Или советские товарищи гениально просветили, что произойдет летом 1941г? Ну может не буквально, однако подозревали Гитлера в неких планах похода на восток. Тогда надо ведь идти на сближение с Англией и Францией, а не громогласно называть их поджигателями войны.
  Немцы в реальности дважды в ПМВ и ВМВ обошлись без всяких сложностей, наступая по суше. Опыт уже имелся, так что больше всего похоже на боязнь западных империалистов. Выходит с их стороны и ожидается угроза. Необходимо торопиться, а то приедут с десантом. Кому как, а мне эта идея более чем странна. Неужели во время войны с Рейхом они смогут отправить серьезные силы на захват Ленинграда? А на черта он им сдался? Ладно еще обстрелять, но всерьез высаживаться?
  Ну, не важно. Будем считать, защищаться собирались от всех сразу. Отсюда и Ханко, как необходимая точка. Без батарей на нем, или, в крайнем случае, на каком-нибудь острове рядом, вся сложная и дорогостоящая цепь обороны осталась бы незамкнутой, и во многом бы стала бесполезной, так как вход в Финский залив был бы доступен для вражеского флота. В теории получение Ханко очень облегчало жизнь и усиливало безопасность СССР.
  Именно Ханко стало причиной войны, так как по вопросу границы на Карельском перешейке стороны подошли близко к достижения согласия. Единственный несогласованный участок границы - её выход к финскому заливу между Койвисто (Приморском) и мысом Стирсудден (по сути - восточный вход в пролив Бьеркезунд).
  Финны пытались как-то убедить, приводили какие-то доводы, доказывали, что Ханко уже не имеет военного значения. Советских товарищей это не убеждало. Важно было решить вопрос немедленно, времени было катастрофически мало.
  Опять же откуда и зачем эта срочность? Есть такая идея, что переговоры были ничем иным как прикрытием сосредоточения войск, требовавшего по причине неразвитости дорожной сети ЛВО много времени: даже за два с половиной месяца все соединения так и не были переброшены в исходные районы.
  Может конечно не так, но очень редко люди дают себе труд прикинуть как ситуация выглядит для обеих сторон. Я вот не думаю, что сам т. Сталин и его окружение состояло из дураков. Более того, на переговорах аргументы приводились, пусть и не явно. Для финнов крайне важно было что требуемая советами база на Ханко расположена в непосредственной близости от Хельсинки и де-факто нарушает систему финской береговой обороны. Она в любой момент могла прервать каботажное судоходство, вклиниваясь на побережье. Переговоры - это все-таки прежде всего поиск компромисса. Хотя бы для видимости.
  Базой в районе Ханко можно и нужно было пожертвовать для налаживания взаимопонимания. Острова в Финском заливе достаточно надежно прикрывали подходы к Кронштадту и Ленинграду с моря. Не настолько важно было иметь именно здесь или в 2 километрах в стороне. Затевать войну глупо. Правда не при условии, что доблестная РККА легко разотрет никчемного противника.
  26 ноября ТАСС сообщило, что в 15.45 финская артиллерия обстреляла советскую территорию у деревни Манийла на Карельском перешейке, в результате чего было убито 4 и ранено 9 советских военнослужащих. На предложение о создании совместной комиссии по расследованию, как это положено по договору советские товарищи гордо отказались.
  Кто виноват совершенно точно теперь уже не определить, при всем желании. И не требуется. Я конечно могу привести ноты советского и финляндских правительств, благодаря современному Интернету это не проблема, однако нет смысла. Каждый при своем мнении останется. Это был всего лишь предлог, а не причина. Не случись Манийла, нашлось бы нечто другое.
  Уже в тот же день - 26 ноября - Финляндии была вручена советская нота, в которой заявлялось, что "сосредоточение финляндских войск под Ленинградом не только создает угрозу Ленинграду, но и представляет на деле враждебный акт против СССР, уже приведший к нападению на советские войска и к жертвам". Для предотвращения новых провокаций Москва требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы. Не мытьем, так катанием СССР хотел получить искомое.
  Финляндия отказалась уступить. Для эффективной обороны укреплённого рубежа финнам нужно было отмобилизовать армию. Для мобилизации необходимо время. Новый рубеж обороны пришлось бы строить на солидном расстоянии от новой границы, на гораздо менее выгодных рубежах, оставляя в предполье важнейшие для выживания страны районы. Финны вполне могли провести аналогию между этим требованием и судьбой Чехословакии, которая после ухода из укреплений Судет оказалась оккупированной немцами вопреки всем договорам и гарантиям.
  29 ноября, выступая по радио, Молотов в очередной раз блеснул юморком. Специально привожу.
  'Граждане и гражданки Советского Союза!
  Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности...
  ...Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к СССР финляндской территории. Это - злостная клевета. Советское правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны самой Финляндии в отношении Советского Союза, Советское правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с Финляндией, было бы готово пойти ей навстречу по части территориальных уступок со стороны СССР. При этом условии Советское правительство было бы готово благоприятно обсудить даже такой вопрос, как вопрос о воссоединении карельского народа, населяющего основные районы нынешней Советской Карелии, с родственным ему финским народом в едином и независимом финляндском государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство Финляндии занимало в отношении СССР не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.
  Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в её внутренние и внешние дела. Это - такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы режим там ни существовал, независимым и суверенным государством во всей её внешней и внутренней политике. Мы стоим твёрдо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как он это считает нужным. Народы Советского Союза сделали в своё время то, что нужно было для создания независимой Финляндии. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь финляндскому народу в обеспечении его свободного и независимого развития...'
  Короче Финляндия имеет право быть независимой, но если не сделает того что СССР хочет, это враждебная нам политика и надо ответить военной силой на провокацию. А присоединять мы ничего не собираемся (в свете дальнейших прибалтийских событий особенно смешно) и даже готовы подарить карелов, не интересуюсь их желанием жить в капиталистической стране.
   Мне трудно представить, что Молотов произнося все это искренне верил сам себе. Явно ж прикалывался. Хотя с точки зрения коммунистов никто вообще не собирался "захватывать" финнов. Их шли освобождать, как и прочие угнетенные народы от ига капиталистов. И не кто-нибудь, а армия внезапно заранее появившаяся.
  11 ноября 1939 года согласно приказу за ?4985 по ЛВО, наркома обороны К. Е. Ворошилова, началось формирование 106 сд. РККА будущей Финляндской народной армии (ФНА). Стрелковую дивизию формировали по штатам горнострелковой дивизии военного времени. Окончание формирование должно было быть 24.11.39. Тут очень красноречивы даты. Обстрела еще не случилось. Переговоры не закончились.
  Вдруг случайно обнаружилось: сидящие в Хельсинки буржуи откровенно враждебны, не желая поступиться землей, крайне необходимой СССР для обороны. На этот счет столь же внезапно появляется правительство Куусинена, образовавшееся 1-го декабря. Сам по себе этот факт убивает версию 'единственное, что было нужно Сталину от Финляндии - безопасность Ленинграда' и указывает на то, что имелись планы, по крайней мере, на политическое переустройство Финляндии.
  2-го декабря о нем сообщили в советских газетах, а 3-го и информацию о заключении в Москве 2.12.1939 договора о дружбе и взаимопомощи между ФДР и СССР. Раз, два и все вопросы решены. А действительно, чего канителится. Куусинен правильный коммунист и дисциплину знает. Его ж не в Хельсинки обнаружили, а прямо в Москве.
  И даже если простые люди в Финляндии не вполне понимают справедливости данных действий и вспоминают про собственное избранное правительство, им быстро объяснят, как голосовать. А до кого не дойдет лесов на севере много. Рубить их можно и сидя в лагере. С советскими гражданами еще проще было.
  Читать газеты тех времен бесконечное удовольствие. Внимайте:
  'В цехах Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе кончала работу вторая смена. Рабочие, по обыкновению, умылись, переоделись и уже выходили из заводских ворот... В это время из мощного репродуктора раздался знакомый голос главы советского правительства товарища Молотова.
  В эту полночь никто после смены домой не ушёл. Всех потянуло обратно. 700 рабочих и служащих ночных смен вернулись в цеха. Стихийно возник митинг. Каждому хотелось выразить чувство беспредельной любви к своей родине, к своему правительству, к партии, к товарищу Сталину. Люди хотели выразить свою ненависть и своё презрение к финляндским шутам гороховым, подлым провокаторам войны.'
  Надо ж понимать, никаких дел дома у рабочих нет. Дети счастливы без родителей и вообще чувство гнева по отношению к белофиннам важнее никому не нужного отдыха.
  '... слушали главного инженера завода тов. Рыбкина:
  - Товарищи! Есть ли на свете такая страна, как наша, которая бы так последовательно, так настойчиво боролась за мир, как наша могучая, непобедимая родина?! Пусть буржуазные борзописцы на нас клевещут, пусть проливают желчь на страницах своих продажных газет. Честные люди мира им не поверят! Устами председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Молотова говорит весь наш народ. Мы предлагали финляндскому правительству мир. Финляндские горе-правители, подстрекаемые западными акулами империализма, смеют отвечать нам: мира не хотим, будем воевать.'
  Вот именно так и ответили злодеи. А честные люди им безусловно не поверят и пролетарии уже выходят на баррикады. Еще один юморист.
  'Финляндское правительство сосредоточило около славного города Ленинграда десятки тысяч войск. Они угрожают колыбели революции. Но мы снимем эту угрозу!
  Наше правительство сделало мудрый вывод. Оно отдало приказ Главному Командованию Красной Армии и Военно-морского Флота отвечать на огонь провокаторов войны. Мы ответим тройным ударом, чтобы неповадно было финским свиньям совать своё рыло в наш советский огород. Задачу обеспечения безопасности Ленинграда, безопасности всей нашей социалистической страны мы решим. Вместе с нами будет финляндский трудовой народ!..
  Рабочие и служащие бурно аплодировали словам тов. Рыбкина.
  Долго в цехах завода шёл оживлённый обмен мнений о речи товарища Молотова. Все одобряют решение советского правительства. Решено стать завтра на стахановскую вахту, чтобы новыми производственными победами ещё более укрепить мощь Красной Армии.'
  Нормально. Домой не ходили, теперь еще и стахановскую вахту стоять в пользу государства. Правильные люди жили в те времена, ни один не скривился. Скорей бы утро и с новыми силами на работу, не выспавшись, не переодеваясь и не поев.
  Все это происходило под артиллерийскую канонаду, начавшуюся в 8.00 30 ноября советскими войсками. Перед Финляндией уже не стоял выбор: отдать эти территории или защищать. Теперь сдача означала нечто худшее, чем отнятые земли - правительство Куусинена.
  Очень часто поминают события в Прибалтике, говоря о Зимней войне. Интерес в том, что в тот момент это еще будущее. И может быть прибалты столь жидко обделались благодаря увиденному. Уж очень решительно действовал Советский Союз, когда ему отказали. А они в тот момент имели гораздо меньшую свободу маневра. На их территории уже стояли советские войска. Причем не надо путать две разные даты, 1939г и весна-лето 1940г. Первоначально никаких цветов и радости. Согласно партийным указаниям военные избегали лишних контактов с местным населением. Видимо во избежание совращения.
  К весне 1940г немецкие войска заняли Норвегию, Данию и уже вошли во Францию и Бельгию. И в этот момент в очередной раз вдруг в Литве вдруг всплывает история о том, что там пропадают красноармейцы. То ли они ушли в самоволку, то ли напились и валяются в канаве, то ли предали присягу и дезертировали, то ли их украли таинственные спецслужбы. До сих пор вроде как в Манийле неизвестно что произошло. Или известно, но все равно не верят. Даже с количеством красноармейцев и именами путаница.
  Причем случилось это еще 24 апреля. Ровно через месяц Молотов обнаружил сообщение и сильно возбудился. Как мы помним, он большой приколист.
  25-го мая вызывает к себе полпреда Литвы в Москве Наткевичюса и делает ему большое внушение, вручает ультиматум, что Москва очень недовольна, что Литва не может сама справиться с решением этой проблемы. Требует немедленно вернуть красноармейцев и организовать расследование.
  Литовцы заявляют, что они готовы, предлагают создать комиссию, расследовать. Ломая все планы, красноармейцы честно возвращаются в часть. Может быть, что их подобрали литовцы и срочно выкинули назад, а может перестали наливать без денег. Но прикол не может кончиться так просто!
  В очередном гневном заявлении Москва возмущается попыткой стран Прибалтики заключить между собой союз, так называемую 'Балтийскую Антанту'. Очень вероятно попытка такая имелась. Странно было бы не проводи между собой консультации и не ищи общего входа из сложившейся ситуации.
  С общим фронтом недовольных СССР иметь дело не желал. Точно также топил идею о совместной обороне скандинавских стран. Почему-то в Москве всегда были убеждены, что любые договора без нее направлены против СССР и реакционы. Наверное что-то в этом есть. Не любили коммунистов повсеместно. Но интересно, а что бы вышло при норвежско-шведско-финском союзе при высадке немцев? Могла бы интересная альтернатива состоятся.
  14-го июня Москва предъявляет Литве ультиматум, которые состоял из трех условий: уволить министра внутренних дел и министра госбезопасности, которые якобы повинны в похищении солдат.
  Вы вдумайтесь в саму идею, а вот потребуй Обама или Буш министра РФ уволить, потому что морпехи из охраны посольства перепились и несколько дней на службу не являлись? Или пусть даже во Франции, какая реакция ответная?
   Также ультимативно добивались сменить кабинет министров, которые не выполняют условия договора о взаимопомощи; и, наконец, допустить на территорию Литвы дополнительные части Красной Армии 'в количестве, достаточном для соблюдения договора о взаимопомощи'.
  Что последнее означает, одни высшие силы ведают. Фактически речь не идет о соблюдении договора, а о прямом его нарушении.
  Литовцы еще пытаются сопротивляться и говорить о том, что они не могут арестовать своих министров, потому что в их законах статей таких нет. Молотов на это отвечает: 'Возьмите наших специалистов. Они вам все объяснят и найдут статьи'. Он был знатный юморист и большой любитель соблюдения законности.
  Ладно еще Литва, но сходные ультиматумы получили и Эстония с Латвией. Впрочем не его уровень издеваться над маленькими. В Прибалтику приезжают эмиссары. Жданов - в Эстонию, Вышинский - в Латвию и Деканозов - в Литву.
  В новые правительства вошли представители интеллигенции, как правило, лояльно настроенной к СССР, но не коммунисты. Потом во всех трех республиках были проведены выборы. Сохранились записные книжки Жданова, который был руководителем этого процесса. Это блокнотные записи карандашом, очень отрывочные. И в этих книжках формируется сценарий дальнейшего развития ситуации. Сценарий народной революции. Все было исключительно стихийно и по инициативе народных масс, ага.
  Написали платформу для так называемого Блока трудового народа (Блоки в разных модификациях были созданы во всех трех странах). В платформе не было ни слова о присоединении к СССР. Там была только фраза о дружбе с СССР. Прошли выборы. Бюллетень надо было бросать под присмотром членов избиркомов, то есть открыто и никакого тайного голосования.
  Как только выборы были проведены, новые парламенты удивительно синхронно принимают декларации (21 июля), в которых уже содержатся просьбы принять эти страны в состав СССР. Ну как отказать в правильно оформленной просьбе? Сессия Верховного Совета СССР с 3-го по 5-е августа принимает Литву, Эстонию и Латвию в состав Союза. Дружба в лучшем виде. Может и немцы 22 июня хотели всего лишь более тесной?
  А дальше уж пошла советизация в ускоренном темпе со всеми ее прелестями. Национализацией, новымы законами, высылками. Надо ж привести за пару лет к общему знаменателю так долго оторванные от правильной дороги народы.
  В конце концов, пес с ними, с буржуями, но если ты чего-то обещал, положено выполнять и не удивляться потом откровенной ненависти. К примеру на базе национальных армий создали территориальные корпуса.
  Уже 21.06.40 г. Командующий войсками Белорусского особого военного округа Д.Г. Павлов направил наркому обороны СССР маршалу С.К. Тимошенко служебную записку:
  '...Армии всех трех государств разоружить и оружие вывезти в Советский Союз.
  Или после чистки офицерского состава и укрепления частей нашим комсоставом допускаю возможность на первых порах или в ближайшее время использовать для войны части литовской и эстонской армий, вне БОВО, примерно - против румын, турок, афганцев и японцев.
  Во всех случаях латышей считаю необходимым разоружить полностью.'
  Поторопился. Не стали сразу всех арестовывать. Крайне либерально затянули. Мало того, что не приучены держать язык за зубами, так еще натурально могли иметь не пролетарское происхождение. Высшее начальство так и вовсе отметилось в гражданской войне не на той стороне. Благодарить обязаны, что не всех подряд расстреляли, а не возмущаться.
  Гадкие современные прибалты насчитали 1200 офицеров от лейтенанта до генералов, арестованных с лета 40 по лето 41г. Часть из них уволена еще в 1940 году из-за политической неблагонадежности и арестована в июне 1941 года. Кстати членов их семей высылали. На всякий случай.
  Нет, правда удивляет, когда при первой подходящей возможности начинаются дезертирства и даже убийства советских командиров, а при отступлении из 16тысяч остается всего две?
  Представим себе очередного попаданца, прибывшего напрямик к т. Сталину со списками будущих предателей буквально в начале июня 1941г. В принципе им положено влипать прямо в 22 июня, но пусть получит фору. И умный И.В. Сталин внимательно выслушал и отдал приказ. Поехали добрые люди из НКВД наводить порядок, изымая будущих врагов народа.
  И здесь очень интересно это слово: 'будущие'. На тот момент у них и мыслей таких не имелось. Каждый в курсе 'От тайги до британских морей красная армия всех сильней' и 'малой кровью на чужой территории'. И вдруг аресты! Даже заговора не лепят, сразу к стенке. За несовершенное. Сколько человек крепко задумается из ни в чем не виноватых?
  Самое забавное, что перед войной реально началась новая волна арестов. Вот и невольно появляются разные мысли. О пошедших на службу немцам тоже. История не останется неизменной, раз некто совершает новые действия. И не важно Сталин или Гитлер. Действие рождает реакцию. Может и у прибалтов тоже?
  Кстати я в курсе, что обязательно появится некто с рассказом об их отвратительном виде. Не белые и пушистые они были, а слизистые и зеленые изначально. И демократии там особой не имелось, потому нечего и ломать. В Литве правил Сметона, совершивший государственный переворот в 1926г и вплоть до 1 ноября 1938г существовало военное положение. В Эстонии с 1935г запретили все политические партии. В Латвии Ульманис разогнал Сейм 16 мая 1934г и тоже объявил военное положение.
  Вобщем ничего странного. Если говорить о Восточной Европе демократия с ее атрибутами (выборы, разделение властей и смена президента) существовала лишь в Финляндии и Чехословакии. В остальных идея государства, контролирующего большинство аспектов внутренней жизни, никого не удивляла.
  А дальше вариации:
  Все граждане вместе строят светлое будущее под руководством гениального вождя - корпоративизм/фашизм.
   Все граждане вместе строят светлое будущее под руководством гениального вождя, но для поднятия энтузиазма уничтожают внутренних врагов по нацпризнаку - нацизм.
   Все граждане вместе строят светлое будущее под руководством гениального вождя, но для поднятия энтузиазма уничтожают внутренних врагов по самым разным признакам. Они могут произвольно с течением времени меняться, - сталинизм.
   Тут уж кому что больше нравится. Но фактически фашизм не тратит силы на борьбу с внутренними врагами. Правда и списать провалы в экономике и политике сложнее.
  Я твердо уверен, в авторитарном обществе при определенных условиях, имеются серьезные преимущества. Проще проводить непопулярные реформы, от избирателей ничего не зависит. И руководитель имеет важнейшее преимущество - он не ждет окончания срока и не пытается задобрить население некими популистскими мероприятиями. Он вполне может думать на перспективу.
  Правда обычно сильно долго засидевшиеся на высоком посту перестают приносить пользу. Слишком велика уверенность в собственной правоте, уже не так хорошо работают мозги, зато появляются опасения насчет заговорщиков. Тут-то подобное общество и демонстрирует свои отрицательные стороны, не имея возможности критиковать и как-то влиять на руководство. Исключений практически нет.
  В данном случае я хочу поговорить конкретно об альтернативном варианте. О не присоединении и не советизации Прибалтики. Заранее в курсе, все было сделано правильно. Однако могло случиться и не так!
  27 сентября 1939г, в Москве, т. Сталин беседовал с главой внешнеполитического ведомства Германии Риббентропом. Речь зашла о ведущихся переговорах. Риббентроп спрашивает: 'Не означает ли заключение пакта с Эстонией, что СССР намерен осуществлять медленное проникновение в Эстонию, а потом и в Латвию?'. Сталин отвечает: 'Да, означает. Но временно там будет сохранена существующая государственная система.'
  Еще один разговор Сталина. На этот раз с Димитровым. 'В пактах о взаимопомощи мы нашли форму, которая позволит вовлечь в орбиту интересов СССР целый ряд стран. Но пока мы сохраним их государственный строй, будем действовать, не добиваясь их советизации. Придет время, они и сами это сделают'.
  По моему яснее уже некуда. Отсюда всего один шаг до реализации более предпочтительного сценария на манер Восточной Европы после войны. Дружеское народное правительство и присутствие на территории страны советских войск. Слегка забывшимся наглядно и конкретно объясняют насколько они не правы, как Венгрии 1956г или Чехословакии 1968г.
  Что терял в этом варианте СССР вплоть до Горбачева? Да ничего. Он исключительно выигрывал. Не надо строить заводы для новых республик, разбираться с ихними проблемами. В блок социалистических стран воленс-неволенс они и так войдут.
  Может быть даже накал противостояния, включая служащих немцам и послевоенных лесных братьев много ниже. А помощь мы властям в борьбе с врагами всегда бы оказали с удовольствием. Достаточно посмотреть на послевоенную Польшу.
  На самый худой конец был еще и вариант послевоенной Финляндии. Нейтральной, повязанной договорами, покупающий в СССР даже военную технику и совершенно тихо сидящей, при наличии отнюдь не социалистического строя. И ведь можно!
  Почему не сделано? Мне представляется, все ж присутствовала у советского руководства идея-фикс собирания бывших российских земель. И до того насобирались, что Галицию присоединили себе на голову. Но это уже другая история. А я возвращаюсь к реальной истории Финляндии и ее альтернативе.
  Лига наций запросила, зачем СССР перешел границу. 4-го декабря вечный юморист Молотова ответил, а 5-го опубликовали газеты.
  "По поручению Правительства Советского Союза, имею честь уведомить Вас, что намечаемый Вами созыв Совета Лиги Наций 9 декабря и Ассамблеи Лиги Наций 11 декабря по инициативе г. Рудольфа Холсти и на основании ст. 11 § 1 пакта Лиги Наций представляется моему правительству необоснованным.
  Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу. Поэтому ссылка на ст. 11 § 1 пакта Лиги Наций является неправильной. Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с. г. им заключён договор о взаимопомощи и дружбе. Этим договором урегулированы все вопросы, по которым безуспешно велись переговоры с делегатами прежнего правительства Финляндии, ныне сложившего свои полномочия.'
  В принципе предполагать, что дипломатам неизвестно где сидит Куусинен, чем он занимается и какое отношение имеет к Коминтерну - это надо считать их откровенными идиотами. Чего не скажешь ради прикола, например 'Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией.' А что, подумаешь десятки тысяч убитых. На тот момент про них еще не знают и расчет идет закончить за 3-4 недели.
  И что Лига наций может сделать? Точно как нынешняя ООН - ничего. Сплошная говорильня. Подумаешь, исключили из членов. Германия, Япония и Италия тоже вышли. Соседство конечно занимательное, но разве это одно и тоже? СССР в отличие от прочих ведет себя единственно верным способом. Рекомендация Лиги Наций оказать помощь Финляндии пустые слова.
  К сожалению нет. И больнее всего по СССР ударило моральное эмбарго США. Занятно, что уже современные писатели сообщают нечто вроде: 'Однако в конце 1940 года американское правительство в знак протеста против активного сотрудничества СССР с Германией, ведущей войну в Европе, наложило эмбарго на техническую помощь СССР'.
  Соболев. Хазанов. Немецкий след в истории отечественной авиации.
  Или:
  'Однако заключение советско германского пакта о ненападении негативным образом сказалось на торговых и технических связях СССР и США. Американские авиафирмы, в том числе и 'Райт', наложили 'моральное эмбарго' на поставки новой техники в нашу страну'
  Михеев. 'Белые' самолеты для Красной армии.
  Ничего подобного. Декларации президента США появилась на свет 2 декабря 1939 года, а вовсе не в сентябре и предусматривала введение торговых ограничений в отношении стран, прибегающих к 'бомбардировкам и пулеметному обстрелу с воздуха' гражданского населения. Тут явственно просматривается и конкретно моральное 'фе', и дата достаточно говорит непредвзятому человеку. Кстати попутно и Японию включили в данное эмбарго.
  Более того, чиновник Госдепартамента Л. Гендерсон, курирующий советские дела получил из Белого дома предполагаемый список мер по поводу советской агрессии в Финляндии. Большинство из них не применили, но там содержались и высылка советских граждан, и закрытие американских портов, и даже разрыв дипломатических отношений.
  Рузвельт решил ограничиться 'моральным эмбарго' на советские сделки с американскими компаниями в сфере авиации. Было предельно ясно сказано, что они не должны торговать с СССР. Прямо запрещать он не имел права, но ссориться с правительством своей страны при любом строе слишком опасно.
  Госдепартамент США направил документ американским компаниям. В сопроводительном письме отмечалось, что 'нет действующего закона, позволяющего запрещать экспорт', но компаниям рекомендовалось 'в порядке самоограничения' сократить или прекратить экспорт ряда стратегических видов оборудования или материалов в определенные страны.
  Не ограничиваясь одним намеком 2 го, 15 го и 20 декабря появились указания более конкретные о запрете на продажу самолетов, оборудования для их производства, авиационные моторы и их части, вспомогательное авиационное оборудования, авиационные бомбы и торпеды, молибден, алюминий, никель, вольфрам, высококачественный бензин, а также на соответствующую техническую информацию.
  И это, к сожалению далеко не мелочь, как многим представляется. Контакты с Германией должны были дополнить и расширить, но ни в коем случае не заменить деловые отношения с США. В СССР мало того достаточно долго не дружили с Рейхом и не знали заранее о возможностях закупки необходимого оборудования, так изначально предпочитали американское техническое содействие - европейскому в целом. Поворот к Германии был вынужденным, а вовсе не очередной мудростью.
  И это не просто мои слова. Достаточно известно о строительстве, проектировании и оборудовании для целых заводов американской стороной. Взаимодействие ряда американских фирм с СССР началось еще даже до официального установления дипломатических отношений между двумя странами. Размеры сотрудничества в самых различных областях просто огромны. Были получены лицензии для производства некоторых современных военных самолетов и двигателей.
  Образцы передового авиационного оборудования закупались как для ознакомления, так и для лицензионного производства. Первым турбонагнетателем - устройством для обеспечения большей высоты, испытывавшимся на советском самолете, являлся американский 'Дженерал Электрик'.
  Первые в нашей стране винты изменяемого шага выпускались по лицензии американской фирмы 'Гамильтон'. Их ставили на бомбардировщики СБ и ДБ 3.
  Гидравлический автопилот АВП 12, принятый на вооружение ВВС РККА в 1939 году, копировал американский 'Сперри' образца 1934 года.
  СССР были закуплены также образцы передового транспортного самолета Дуглас ДС 3 и лицензия на его производство.
  Договор советской стороны с американской фирмой 'Райт' был заключен 20 апреля 1933 года сроком на пять лет. На основе этого договора в СССР было развернуто производство моторов М 25 на заводе ? 19 (Пермь).
  Помимо технологии литейного дела и модельного дела на самом заводе 'Райт', советские инженеры изучали производство масляных насосов на фабрике 'Куно Инжиниринг Корпорейшен' (Меридек, Коннектикут), отдельных узлов мотора 'Райт Циклон' на заводе 'Уиллокс Рич' (Бэти Крик, Мичиган), методику испытаний бензиновых помп на заводе 'Ромек' (Паттерсон).
  К началу Второй мировой войны абсолютно все советские истребители были оснащены лицензионными версиями 'Райта'. Позже пришлось осваивать другие и все же большинство и на 22 июня 1941г оставались лицензией 'Райта'.
  Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ? П22/6-ОП от 30 октября 1939 года 'О строительстве самолета типа 'Аэрокобра' с мотором АМ 37 с длинным валом и выносным редуктором' утверждалось соответствующее постановление Комитета обороны (КО) при СНК СССР. Оно обязывало НКАП, директора завода ? 301 Эскина Ю.Б. и главного конструктора Гудкова М.И. поставить первый экземпляр самолета типа 'Аэрокобра' на госиспытания к 15 августа 1941 года, а второй - к 15 сентября 1941 года.
  В США в годы Второй мировой войны их было выпущено 9547 единиц. Наверное не самый паршивый. С фирмой 'Холей', работающей над производством карбюраторов, были уже обусловлены основные положения договора и его стоимость в 50000 долларов.
  В 1939 году советские представители начали новые переговоры с компанией 'Боинг', имея в виду закупку четырехмоторных бомбардировщиков и права на их производство. Транспортный Дуглас тоже хорошо известен.
  Причем все это на поверхности и наиболее заметное. Можно не сомневаться в наличии множества контактов как деловых, так и воровства со стороны советских специалистов. Я не в укор. Речь идет о достаточно давних деловых отношениях. Выгодных обеим сторонам.
  Американские власти не препятствовали производству авиационных двигателей Райта в России, или применению гироскопа Сперри. Но после введения 'морального эмбарго' ситуация изменилась. Еще в июле 1939 года госдепартамент не препятствовал представителям авиационной корпорации 'Юнайтед Эркрафт Корпорейшн' достичь соглашения о лицензировании для Советского Союза авиадвигателей моторостроительного отдела концерна - 'Пратт энд Уитни Эркрафт Дивижн' - 'Твин Уосп 1850' и 'Твин Хорнет 2180'. С этого момента правительство откровенно давит на предпринимателей.
  Фирма 'Холей' изъяла свои предложения по техпомощи на карбюраторы; фирма 'Кертисс' отказалась вести переговоры по продаже нам образцов винтов и оказанию техпомощи по истребителю; фирма 'Гамильтон Эрликон Стандарт' - в продаже винтов категорически отказала.
  Нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин в феврале 1940 года приказал приобрести для ЦАГИ 'новейшие образцы винтов' у 'Кертисс Райт Пропеллер Дивижн' 'для аэродинамических испытаний в винтовой трубе, на самолете и их оценки'. Но это уже было невозможно, так соглашение на общую сумму примерно в 1,5 млн долларов оказалось разорванным. Гай Вон, президент концерна 'Кертисс Райт Корпорейшн', прервал переговоры о продаже лицензий на производство одного из типов пропеллера компании.
  Самолетостроительные фирмы 'Вулти', 'Локхид' заявили в печати о поддержке морального эмбарго. 'Вулти' лично подтвердила свой отказ в продаже самолетов.
  С. Уэллес вручил К.А. Уманскому списки запрещенного и разрешенного к вывозу оборудования. Из советских заявок на сумму около 15,5 млн долларов было разрешено к лицензированию товаров на сумму 7058000 долларов, то есть менее половины первоначальной суммы; на остальные заявки был либо наложен запрет (на сумму 3779000 долларов), либо они не были рассмотрены.
  В число реквизированных станков вошли в основном тяжелые и резьбо фрезерные станки. По машиноимпорту... реквизированы правильные валки и один гидропресс 'Фаррель Бирмингхэм'. В лицензиях на авиачасти отказано. Пятимесячные переговоры и просьбы дали немногое. Часть заказанных станков вернули, затянув это на многие месяцы.
  Существует письмо наркома авиапромышленности АИ. Шахурина за ? Н 32/3461 от 16 мая 1941 года, адресованное наркому внешней торговли А.И. Микояну по поводу реализации импортных станков для НКАП. Согласно приводимым в нем данным, почти по всем постановлениям Правительства были не выдержаны сроки поставки импортных станков для советской авиапромышленности.
  Из общего количества 12186 станков, подлежащих поставке в 1941 году, были заказаны с этими сроками 8870 станков, а остальные - заказаны на 1942 год или совсем не заказаны. В документе отмечалось нарушение ввода в строй заводов и цехов из за срыва импортных поставок.
  Подчеркивалось, что из 17889 ти - общего количества подлежащих заказу станков - 3170 составляли особо потребные спецстанки, а из реально заказанных 13939 единиц оборудования количество спецстанков составило лишь 1320 (то есть общий процент реализации даже на уровне заказов составлял по станкам всех типов 78 %, а по спецстанкам - только 41,7 %).
  Отмечалось, что из планируемых заказов на 904 единицы кузнечно прессового оборудования (без учета Куйбышевских заводов) было размещено 780 (соответственно, 86 %). А заказов на наиболее ценное кузнечно прессовое оборудование было размещено только на 30-50 %
  К этому времени размещать в Германии заказы на станки было уже бессмысленно, ибо речь шла о совершенно разных объемах и времени поставок двумя странами: американская технология и база для нее поставлялась и осваивалась в СССР уже около десяти лет, а расширение экономических контактов с Германией происходило чуть более года. Но самое главное заключалось в том, что до начала военных действий с последней оставалось не более пяти месяцев. Мы бы элементарно ничего не получили. Правда знать этого тогда естественно не могли и выбросили деньги. Или товары на эти суммы.
  'Вследствие указанного положения с моторами М 90, М 81 и М 71, спроектированные и построенные нами самолеты И 185 почти год ожидают возможности начать испытания и, естественно, устаревают, не начав еще жить. Год тому назад мы ставили вопрос о необходимости приобретения моторов 'Пратт и Уитней' или 18 цилиндрового 'Райта', но положительно этот вопрос так и не разрешился... Прошедший год показал, что положение не изменилось, или, скорее, ухудшилось, так как наших моторов, отработанных и надежных, по прежнему нет, а время ушло'.
   Это Поликарпов писал в 1941. Мне представляется он ситуацию знал лучше современных блогеров. Мог бы обойтись собственными силами, не просил бы.
  Ну и по мелочи. В 1940-1941 годах Правительство обязало Наркомат внешней торговли заказать для Наркомата авиапромышленности импортные абразивы на 6325500 рублей, в том числе на 5576800 рублей (то есть почти на 90 %) в США. М.В. Хруничев констатировал, что, согласно полученным сведениям, 'имеющиеся американские заказы в настоящее время аннулированы'. То есть необходимое в СССР не поступило.
  Некоторое смягчение режима наступило лишь на рубеже 1940-1941 годов. Но в целом положение оставалось практически неизменным вплоть до июля 1941 года, когда были разблокированы счета советских торговых организаций. Лишь тогда СССР смог наконец получить остро необходимые авиапромышленности станки и инструмент. Спасибо коварным фашистам, напавшим на СССР.
  По мне все вышеописанное и особенно удивление реакцией и действиями правительства США (да, да, тот самый замечательный Рузвельт и проблемы в экономике) огромнейший политический просчет. Абсолютно несоразмерный достижению. Впрочем он не один.
  Финляндия не могла не проиграть. Слишком уж несопоставимые силы. Даже одной живой силы в разы больше, а вспоминать о 30-100 кратном превосходстве в танках и самолетах, так невольно начинаешь уважать. При примерно равном соотношении в силах финны неизменно наносили нам поражения, так было под Толвоярви, Суомуссалми, Кумхо, в Приладожье. Но стоило создать давление на всем фронте, мешая переброскам войск и уже не стало сил обороняться. Причем в некоторых случаях советские войска превосходили и по живой силе в четыре раза. Удивительно как они вообще умудрялись держаться.
  И дело не в какой-то супер подготовке. На бумаге 1 советская дивизия в Зимнюю стоила двух-трех финских. В 3 раза больше артиллерии, в 2 - пулеметов, моторизированные тылы, танковый батальон. Кадровые части против финских резервистов или вовсе ополченцев. Опыт Испании, Хасана и Халхин-Гола, Польского похода против финнов воевавших последний раз в 1922г.
  А на практике - Колла, где безо всяких ДОТов 1 финская дивизия всю войну отбивалась от 4 советских и Суомуссалми где 1 финская атаковала и уничтожила 2 советские дивизии. Может они были супермены похлестче немцев? Да вроде нет. Проблемы с качеством прибывающего пополнения возникли уже в декабре-январе. И с материальной частью обстояло хуже некуда.
  Прибывшие под Суомуссалми полки из состава 23-й пехотной дивизии, имели на вооружение охотничьи ружья. Просто элементарно не хватало оружия даже для призванных. В принципе они и сражались не потому что надеялись отбиться, естественно я не про рядовых солдат, а начальство, а для сохранения государство. В СССР сделали ставку на марионеточное правительство Куусинена и долгое время не желали вести переговоры с настоящим правительством Финляндии.
  Героизм армии, без малейшего преувеличения, позволил стране сохранить независимость. Условия, выдвинутые СССР, давали финскому руководству возможность, пусть и ценой значительных территориальных уступок, сохранить страну и армию в неизменном виде, а значит, и возможность реванша. Вот этот пункт крайне важен и для реальной истории и для альтернативной.
  Первый промежуточный итог.
  В ходе войны советские войска потеряли 131 476 человек убитыми и пропавшими без вести, 264 908 человек ранеными и больными, безвозвратные потери составили 406 самолетов, 653 танка и 422 орудия и миномета. Общие затраты на войну превысили 7,5 млрд рублей.
  Серьезные потери понесли и финские войска, потерявшие убитыми и пропавшими без вести 22 830 человек, раненными 43 557 человек, 62 самолета, 500 орудий и минометов, 50 танков. Наибольшую часть (66 тыс.) всех потерь составили солдаты фронтовики - а значит, армии удалось хорошо защитить гражданское население.
  Следует добавить также эвакуацию почти 400 тыс. гражданских лиц из Карелии и с полуострова Ханко. Напоминаю - население страны 3,2млн человек. Между прочим, летом 1940г всех желающих наделили землей взамен утерянной и выдали минимальную помощь на первое время. Опереться на недовольных вполне могли правые партии.
  Что же касается боевой техники и вооружений, то парадоксальным итогом 'зимней войны' стало значительное (по ряду позиций многократное) увеличение технической оснащенности финской армии. Это было связано с тем, что вооружение, закупленное за рубежом (или полученное в рамках безвозмездной помощи жертве советской агрессии), в большей своей части прибыло в порты Финляндии уже после того, как в марте 1940 г. боевые действия были завершены.
  Армия Финляндии до 1939 - это почти ноль. Горстка солдат и резервистов, фактически нет танков, современной ПТО, авиации, артиллерия устарела и ее с гулькин нос. Но 1940-1941 они, наученные горьким опытом, полностью потратили все возможное и невозможное на армейское строительство.
  На военные расходы уходило под 50% бюджета и к июню 1941 у них уже было 7 армейских корпусов (16 дивизий), неплохо обученных и вооруженных. Танков все равно было очень мало и тылы моторизировать они в достаточной степени не смогли. Тем не менее разница огромна. Не 3 оснащенные чем попало дивизии, как летом 1939г.
  Во время 'зимней' значительную часть финских войск готовили меньше месяца, остальные имели за плечами опыт 1 года срочной, пройденной когда-то и 1-2 месячных сбора. В 'зимнюю' они приобрели опыт, а потери были не столь велики (25тыс из 400 с лишним.).
  В 1940-1941 солдат готовили с чувством и энтузиазмом, уже не месячные сборы, а поосновательней. Создали части тяжелой артиллерии, танковые войска, ПТО (всего этого до 'зимней' не было), натренировали личный состав.
  Армия Финляндии получила реальный боевой опыт (вспомним, сколько якобы училась у немцев РККА). Без 'Зимней' можно наковать сколько угодно кадров - они будут такими же боевитыми, как красные командиры июня 1941.
  Это я не говорю. По результатам Войны-продолжения хорошо видно, чья армия лучше подготовилась. Так что если у командного состава РККА в июне 1941г недоставало опыта "службы на соответствующих должностях", то у большинства финнов 1939г (включая офицеров) армейского опыта вообще не было, 2400 кадровых офицеров при всеобщей мобилизации это ничто. А вот в 1941г уже имелся и оплаченный кровью.
  Результаты советско-финляндской войны абсолютно не сняли напряженную ситуацию на северо-западных рубежах СССР и проблема безопасности Ленинграда с севера сохранилась. Более того, все стало заметно хуже. Финляндия выставила против СССР в 1941г 16 дивизий, под конец довела до двадцати. Сравнение?
  15 миллионная Венгрия для Барбароссы предоставила 3 бригады, позже еще раскошелилась на малость гарнизонных войск. Словаки, с примерно таким же населением как у финнов, 3 полевых дивизии, позднее их число сократилось до 2. Вот у Румынии заметно больше, так она ведь тоже пыталась вернуть отнятое. Болгарию мы вообще в учет не берем, а почему? Немцы не заставили. А вот финнов бы умудрились. Позвольте не поверить.
  Мы сами выдавили их в сторону Германии в 39/40-м. Мало того в 40-м в Берлине Молотов требовал "продолжения банкета". Гитлер отнесся к этому отрицательно, признавая все же, что Финляндия в нашей "зоне". Наверняка, наше желание продолжать, даже получив все, что хотели после войны 39/40г, немцы передали чисто из вредности в Хельсинки. Так что готовиться к войне финны должны были, но они и без немцев прекрасно понимали, какие желания испытывает СССР по отношению к их любимой Суоми.
  Точно также, как и в Кремле прекрасно осознавали, что будут делать финны, если им представится шанс вернуть потерянные земли и все остальное, что там недалеко имеется. Никто друг от друга своих желаний не скрывал. Я знаю, что ты знаешь, что он знает.
  СССР и Финляндия были враждебными друг другу государствами со взаимными территориальными претензиями, которые в не столь отдалённом прошлом они пытались удовлетворить за счёт друг друга. А после событий зимы 1939-40 гг. об ином развитии ситуации и речи идти не могло, что наглядно можно увидеть из документов советского оперативно-стратегического планирования.
  Но и финны просто не могли себя сейчас вести иначе! До 'Зимней', Финляндия в политическом и военном отношении ориентировалась на Англию и Францию. Потом произошла война, и ни Англия, ни Франция на стороне Финляндии не вмешались (даже на уровне "странной войны" на стороне Польши). По результату, финны лишились куска территории и чуть было не лишились независимости.
  Финляндия, как большинство "маленьких, но гордых" государств, ориентировалось в первую очередь на сильного, а не на конкретный флаг. А кто у нас в Европе после лета 1940-го был сильнейшим?
  В реальности никаких разумных вариантов у финнов просто не было. После того как немцы оккупировали Данию и Норвегию, британская поддержка стала невозможной.
  Оборонительный пакт Финляндии со Швецией не одобрили бы ни Москва, ни Берлин. Кроме всего прочего, Финляндия не хотела судьбы, постигшей Прибалтийские государства, которые летом 1940 г, были насильственно присоединены к СССР. Можно сколько угодно говорить о юридических аспектах или волеизъявлении народа, однако стоит посмотреть на это не советскими глазами. Проголосовали и тут же последовали массовые депортации местного населения в Сибирь.
  Одновременно Москва ужесточила требования к Финляндии. Поэтому, когда немецкое командование в августе 1940 г. запросило Финляндию о возможностях переброски через ее территорию своих войск в Северную Норвегию, эта просьба была немедленно удовлетворена - в частности, потому, что взамен Германия обещала продавать Финляндии оружие.
  Надо было надежно обезопасить себя от второй попытки, а по возможности еще и земли вернуть. На помощь Англии и Франции рассчитывать уже нельзя, значит важно искать другого союзника. Вариант, собственно, был только один - нацисты.
  В течение осени германско финляндские связи укрепились, а в декабре 1940 г. они завершились конфиденциальным предложением немцев Финляндии участвовать в операции 'Барбаросса'. К тому же Германия хотела гарантировать себе регулярные поставки из финских никелевых шахт, расположенных в Петсамо.
  На этот раз боеготовность финской армии находилась на высоте: усовершенствована организация армии, благодаря крупным закупкам вооружений вдвое возросла ее огневая мощь, а личный состав теперь насчитывал более полумиллиона человек.
  Второй промежуточный итог.
  Выходит для СССР все эти затраты, потери, усилия имели одни негативные последствия. Недобитый враг хуже небитого, истина не нуждающаяся в доказательствах. То, что сделал Сталин - худший вариант из всех возможных. Он ценой огромных материальных и человеческих потерь гарантировал вступление Финляндии в любую будущую антисоветскую коалицию и войну и, тем самым, голод в Ленинграде.
  Выходит требовалось либо заключать с финнами договор хоть на каких-то приемлемых условиях (лучше вообще не трогать), либо доводить войну до установления в Хельсинки просоветского режима Куусинена.
  Надо заметить, что собственно финны и их армия мало кого в руководстве СССР волновали, беспокоила возможность размещения в Финляндии иностранных войск, напрямую способных угрожать Ленинграду. Ну а кто бы наступал через Финляндию?
  Очередная альтернатива.
  У немцев на это банально сил не было. Доказано реальной историей. Не смогли они перебросить в самом начале на северное направление нечто всерьез способное дойти до Мурманска и оказать помощь финской армии.
  Да и войти в Финляндию пусть и при отсутствии яростного сопротивления, это лишить себя союзника. Допустим немцы оккупируют без сопротивления финнов порты на балтийском побережье, но при этом правительство Финляндии переезжает к северо-востоку, получая мир типа 'Виши', основанный на том что финнам мешать немцам нет ни ресурсов, ни проку, и у немцев продвинуться вглубь Финляндии тоже нет ни проку ни ресурсов под это дело. Тупик для всех. Бессмысленное отвлечение войск с восточного фронта.
  Почему-то сходу принимается, что они легко заставят финов что-то делать и чего-то не делать. Якобы оккупация Германией Норвегии ставила Хельсинки перед выбором: союз с СССР или с Германией. Ясно, что Москву финны не выбрали бы никогда! Шведы так и не вошли в Ось. И ничего, торговали потихоньку.
  Рваться воевать с CCCР в такой ситуации финны не стали бы точно Шансы для немцев взять Питер я если и вижу, то в сторону уменьшения. Шведов, болгар или испанцев в реальной истории заставить делать нечто вопреки их интересам не смогли. При том что у финнов неплохая армия (правда мир пока об этом особо не знает) и немецкое давление на Финляндию может совсем не понравится Швеции (а у нее тоже есть чем воевать).
  Северный сосед крайне важен как поставщик железной руды. 7 декабря 1940г Швеция ударно трудясь на два фронта, подписала торговый договор с Англией, в частности, предусматривавший фрахт 50% шведского торгового тоннажа до конца войны, а 22 декабря - с Германией, обеспечив ей гарантированные поставки. Ссориться для Рейха несвоевременно. Кстати и Финляндия нужна Рейху скорее именно в этом качестве.
  Финляндский экспорт имел для военной промышленности Германии важное значение. Особенно медь Оутокумпу и никель Петсамо. Медь на европейский рынок поступала в основном из США и английских заморских территорий, связи с которыми в условиях войны были нарушен. Осенью 1939 г. около 30% (!) германского импорта меди поступало из Финляндии. Осенью 1942 доля финляндской меди составляла 13% всего импорта в Великую Германию.
  Немецкие данные свидетельствуют, что Финляндия поставила в Германию за 1940-1944 гг. по крайней мере до 496 тонн молибдена, что равнялось 25% его германского импорта. Серный колчедан, экспорт которого достигал около 25 000-30 000 тонн в год, поставлялся преимущественно для нужд германской химической промышленности.
  После сложных дипломатических переговоров Финляндия договорилась 24 июля 1940 г. с Германией о том, что последняя получает 60% произведенной на руднике продукции, Советский Союз - 40%.
  На практике к добыче никелевой руды приступили только осенью 1940 г. Плохое состояние морских причалов и дороги на Петсамо побудили немцев восстановить разрушенный во время войны мост Колттакёнккя, расширить расположенный на норвежской стороне участок дороги и приспособить порт Киркенес для отправки руды. Отсюда никелевая руда на кораблях перевозилась вдоль норвежского побережья в Германию.
  Лишь осенью 1942 г. было завершено строительство электростанции в Янискоски и плавильня в Колосъйоки, что позволило отказаться от перевозок породы, занимавшей много места, в пользу более легкого полуфабриката.
  Согласно сведениям Йегера, все финляндское производство никеля в 1941-1942 гг. равнялось 2 800 тоннам, из которых подавляющая часть, естественно, поставлялась в Германию. Поскольку Германия в годы войны израсходовала в общей сложности около 9 000 тонн никеля. Вклад достаточно существенный.
  В качестве дополнения к альтернативе еще любопытное мелкое изменение, с очень большими последствиями.
  С Норвегией англичане опоздали буквально на несколько дней и, по словам Черчилля, из-за чрезмерной осторожности генерала, так и не отдавшего приказ на штурм Нарвика, потеряли полностью свой успех в северной части. В результате лишние трудности по пути конвоев в Мурманск и дислоцированные немецкие части в Заполярье, которых бы не было в случае захваченных Англией Тромсе и Нарвика.
  Теперь представим себе, что нейтральная Финляндия получает под боком ну, скажем честно оккупированную англичанами Норвегию. Может ей это и не понравится, тем не менее никаких нападений в 1941г на СССР. Не выгодно в десятикратном размере. Они наверняка постараются сохранить хорошие отношения и с Рейхом, и с союзниками. Опять же СССР это было бы только на руку и ни о какой блокаде Ленинграда речи бы не шло.
  В ситуации нейтралитета Финляндия, как и Швеция продолжала бы поставки в Германию. Никакого ухудшения в отличии от военных действий не наступило. Получается что бы не происходило в Финляндии, это было бы лучше чем реальная 400-тысячная финская группировка на границах СССР.
  Или т. Сталин в тот момент всерьез опасался десанта англо-французов? А в чем его смысл? Пока он не трогал Финляндию никто и планов таких не рисовал.
  И вот дополнительный забавный вопрос, почему СССР не попробовал банально купить финнов? Предложения из реальной истории - "Отдайте нам промышленность и сельское хозяйство в обмен на тундру и болота" - иначе как издевательством назвать нельзя, а вот предложение типа "Отдайте нам промышленность и сельское хозяйство, а мы за свой счет построим вам в два раза больше" могло и заинтересованность вызвать.
  И не надо отмахиваться. Если всерьез копаться в истории вылезают достаточно интересные вещи.
  4 августа 1941 года.
  И.В. СТАЛИН - Ф. РУЗВЕЛЬТУ
  'СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии. Разрыв отношений между Англией и Финляндией и объявленная Англией блокада Финляндии уже возымели свое действие и породили конфликты в правящих кругах Финляндии. Раздаются голоса за нейтралитет Финляндии и примирение с СССР...
  Если бы Правительство США сочло бы необходимым пригрозить Финляндии разрывом отношений, то Правительство Финляндии стало бы более решительным в вопросе об отходе от Германии. В этом случае Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор...'
  Последний абзац очень красноречив, как и дата написания. Вдруг выяснилось, что можно и договориться. Как минимум СССР готов вернуть отнятые по договору 1940г территории вопреки довоенным стонам об угрозе Ленинграду. Не менее интересно и что США в отличие от Англии так и не объявили войну Финляндии.
  Естественно, начиная войну в 1939г, Сталин должен был ставить перед собой более широкие задачи, о сути которых сегодня, увы, достоверно практически ничего не известно. Никак не противоречит случившееся возможности включения в конечном итоге Финляндии в состав СССР с трансформацией 'правительства' Куусинена в руководство еще одной советской республики. Если проводить аналогии с судьбой прибалтийских республик, то такое развитие событий выглядит довольно вероятным.
  Почему же не довели до конца разгром и советизацию белофиннов?
  Как мне представляется, причин тут несколько:
   1) Война развеяла реально существовавшие у советского руководства иллюзии, относительно "цветов и флагов", которыми будет встречать Красную Армию "финский пролетариат и беднейшее крестьянство". Советское вторжение буквально спаяло финское общество, на протяжении двух предыдущих десятилетий раздираемое внутренними противоречиями, оставшимися с гражданской войны. Стало понятно, что марионеточному "правительству" Куусинена опереться в самой Финляндии будет просто не на кого, кроме своей опереточной "финской народной армии.
  2) Вышесказанное означало, что Советский Союз вместе с Финляндией получит длительную и тяжелую партизанскую войну, в которой финны за 3,5 месяца "зимней войны" зарекомендовали себя настоящими мастерами. Финское сопротивление, без сомнения, будет получать поддержку, причем отнюдь не только моральную, из-за границы, а наглухо заблокировать огромные по протяженности границы Финляндии у СССР просто не хватило бы сил. Ведь до войны и советско-финскую границу удавалось контролировать в достаточной степени условно.
  3) Продолжение наступления грозило и преждевременным втягиванием СССР в войну в Европе. Об англо-французских планах высадится в Финляндии и бомбить советские нефтепромыслы на Кавказе в СССР знали. Вместо страховки от вторжения получался обратный результат.
  Я редко пишу откуда цифры или даты брал, потому что это не работа на защиту кандидатской и даже не книга. Но тут важно подчеркнуть, мнение достаточно распространенное. Именно этого т.Сталин боялся в первую очередь.
  "Решение Москвы прекратить войну объяснялось прежде всего опасением перед вмешательством в конфликт Великобритании и Франции"
  Килин Ю.М. Карелия в политике Советского государства. 1920-1941.
  "В условиях резко возросшей угрозы вмешательства в войну Англии и Франции советское руководство было вынуждено пойти на переговоры и заключение мира с законными финскими властями"
  Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина.
  "Может быть, признаки поддержки финнов Англией и Францией явились главным фактором, побудившим Советский Союз изменить свою позицию"
  Типпельскирх К. История второй мировой войны.
  "Чтобы избежать угрожавших осложнений с западными державами, советскому руководству пришлось отодвинуть в сторону свои цели в отношении Финляндии и довольствоваться пока аннексией крупных территорий в Карелии"
  Зимке Э. Немецкая оккупация Северной Европы.
  "Затяжка войны позволит французам и шведам прислать подкрепления, и вместо войны с одним государством мы ввяжемся в войну с коалицией"
  Мерецков К.А. На службе народу.
  4) Финская война во всех смыслах обходилась Советскому Союзу слишком дорого.
  5) На Финляндии свет клином не сошелся и у Сталина были еще и другие задачи, которые предстояло решить, в частности вернуть в состав СССР Бессарабию, но для этого надо было так или иначе закончить возню с Финляндией.
  Советский Союз безусловно мог "дожать" Финляндию, если бы захотел. Организованное сопротивление, скорее всего, прекратилось бы с полным разгромом финской армии к концу марта - середине апреля, после чего правительство (уже без кавычек) Куусинена въехало бы в Хельсинки.
  В этом месте мы получаем еще одну любопытную альтернативу.
  Швеция не объявляла нейтралитет. Они объявили себя невоюющими, что несколько другое. У них, как и у финнов, в тот момент очень слабая армия (16 танков, 36 истребителей). После 'зимней' войны ее стали быстро усиливать. В результате же захвата Финляндии перед Швецией будет стоять вопрос защиты не дальних для нее финских рубежей, а собственных границ. Первое что она сделает, обратится за помощью к Германии. И здесь уже не сошлешься на обговоренную сферу влияния.
  Мы получаем явного врага, готового оказывать помощь терзаемым финнам. Это совсем не шутка. Давить финнов придется с силой намного превышающей необходимую в Прибалтике. Отступившие в Швецию остатки разбитых частей, куча оружия по хуторам. Невозможность проконтролировать огромную полупустую лесную и болотную территорию и партизанщина. Вынужденное содержание довольно крупной советской оккупационной группировки.
  Не забудем про добровольцев-шведов в 1940г. Они ведь никуда не денутся и число резко вырастит. Представим себе реальную высадку немецких войск согласно договору о взаимопомощи. Хуже того, по аналогии с той же Прибалтикой летом 1941г Финляндия окажется занятой немцами и финнами и как бы советские потери оказались не выше реальных. Драпать от северной границы достаточно тяжело.
  Советская Финляндия в июне 41-го не сильно отличалась бы от советской Прибалтики, и пользы от нее было бы немного. Пожалуй, тут могло получиться даже хуже чем реале: успели бы разоружить КаУР - и привет колыбели революции городу Ленинграду...
   Ну вот я и добрался до главной альтернативы.
  Совсем не трогать соседа - это как бы не стиль советского командования. Сказка. Поэтому примем за аксиому: по неизвестным нам причинам, ну к примеру т. Сталин гениально просветил неготовность РККА на основании действий в Польше, а также (по результатам войны у Халхин-Гола у него появилась неуверенность в РККА. Подумал и принял решение от него все-таки отказаться, сделал правильный вывод о неготовности к серьезному конфликту. Разведка доложила точно о настроениях и готовности сопротивляться до последнего солдата.
  Сначала решение о войне отложили, потом снова отложили и так она и не состоялась. Как вариант очередные гарантии англо-франков. 'Зимняя' война не началась. Ни зимой, ни летом 1940г. Политического решения не было. Советизация была признана тяжелым делом с сомнительным результатом, вторжение не подготовленным, а экономический выигрыш и нейтральная Финляндия полезной. В результате обошлись без требования Ханко и сноса оборонительных сооружений. Вся прочая история идет прежним путем.
  Из финнов выдавили официальный договор о нейтралитете и запрещении любых военных договоров с третей стороной, полезный торговый договор, часть акций никелевых рудников, бумажного комбината и право захода в финские порты кораблей ВМФ СССР.
  Финляндия передала СССР в аренду расположенные в Финском заливу острова Сейскари, Пенисаари, Лавансаари, Тютерсаари (малый и большой) и острова Суурсари. Относительно границы на Карельском перешейке финское руководство соглашалось перенести границу на 10 км западнее вдоль побережья Финского залива.
  Поведение финнов в случае начала войны?
  В Финляндии мы видим три силы, проанглийскую, прогерманскую, и в центре сторонники нейтралитета. Просоветской особо не наблюдается. Согласитесь, для вступления в войну весьма слабой и не очень воинственной страны нужны на порядок более сильные аргументы, чем желание захапать все до Урала. Получается в нашей альтернативе, что наиболее вероятной будет нейтральная позиция Финляндии, вероятнее всего с некоторой игрой в сторону нацистов, как в Швеции.
  Для того чтобы воевать, надо иметь, чем и кем. Без 'Зимней' войны Финляндия могла в 1941 напасть (с 3 дивизиями) или не напасть (0 дивизий). Финны собственно и создали полноценную армию после (и в следствие) 'зимней' войны. Об этом было выше. Пустят ли все силы на оружие и подготовку и увеличат ли армию в 5-8 раз за 1940-1941? А зачем, раз никто не нападает и ничего не отнимает.
  Воевать в Финляндии, почти наверняка, Гитлер бы не стал. Зачем ему это нужно вообще, овчинка явно не стоит выделки. С другой стороны, втягивание Финляндии в войну против СССР для Гитлера, безусловно, была идеей крайне привлекательной. Поэтому, я полагаю, он бы очень постарался на этом поприще дипломатическими мерами. Угрозы, посулы и т.д. и т.п.
  Опять же ПМР немцам очень на руку. Достаточно было просто "намекнуть" финнам в духе; "Вот смотрите на Прибалтику, Польшу, Бессарабию - все это уже в составе СССР, остались только вы, а ведь русские уже подкатывали к вам с предложениями заключить договор о взаимопомощи, обменяться территориями? Вот прибалты уже "договорились", вы - следующие. Но мы можем помочь вам не только защититься от СССР, но и вообще навсегда устранить "красную угрозу'.
  С 'Зимней' Финляндия почти гарантированно нападала с 16 дивизиями. Кадры естественно подготовили после и во время 'Зимней'. 16 отлично обученных дивизий, рвущихся к реваншу. Дивизии, которые ранее состояли из 3 пехотных полков, 3 батарей и особых частей, были расширены за счет подразделений со специальными видами вооружения. Угроза танковых прорывов, имевшая место в ходе Зимней войны, привела к созданию противотанковых рот.
  Подразделения тяжелой гаубичной артиллерии (120 мм) были приданы каждому полку для взламывания полевых укреплений противника. Дивизии, кроме этого, получили моторизованную батарею тяжелой полевой артиллерии (их, правда, хватило только на 10 дивизий).
  После того как из Германии поступили в течение декабря месяца 161 тяжелая гаубица и 54 легких полевых гаубицы, эта прибавка в 215 стволов составила около четверти всего прироста финляндской артиллерии (12% всего артиллерийского парка).
  Положительной стороной этих поставок являлось преобладание тяжелых орудий: в общем приросте этого класса доля германского импорта составила около трети. Если принять во внимание, что значительная часть полученных орудий комплектовалась современными лафетами, то польза для артиллерии от этих поставок была несомненной.
   Считается, что у Финляндии в конце 'Зимней' войны насчитывалось 216 противотанковых орудий, а в начале войны-продолжения 941; прирост составил, таким образом, 725 единиц. Из этого количества на долю германских поставок пришлось 300 стволов, что говорит само за себя, хотя при этом следует отметить, что 200 орудий были небольшого калибра.
  Правда, в июне 1941 г. в рамках новых германских поставок Финляндия получила еще 50 единиц 37 мм противотанковых орудий. Доля германских противотанковых ружей в финской армии составила около 50%, серьезным достижением следует считать существенный рост числа противопехотных мин.
  Дивизии получили дополнительную саперную роту, которые были объединены в саперные батальоны, а также дополнительную роту связи, также объединенные в батальоны. Таким образом, была повышена мобильность частей и улучшена система связи.
  Для отражения воздушных налетов в прифронтовой зоне дивизиям придали еще одну зенитную роту, а также одну автомобильную роту для передвижения. Противовоздушная оборона в рассматриваемый момент находилась в состоянии реорганизации: от пулеметов переходили к зенитным орудиям. Правда, Финляндия увеличила и число зенитных пулеметов (с 120 до 180 единиц), но этот рост имел второстепенное значение.
  Вместо 261 зенитного орудия в конце Зимней войны к началу июня 1941 г. финская армия имела уже 761 зенитное орудие различного калибра. В этом приросте германская доля (112 единиц) составила около 25%.
  В общей сложности численность личного состава дивизии возросла с 15 000 до 16 400 человек. В основном за счет частей специального назначения. То есть артиллерии, ПВО и ПТО.
  Соответственно спор сводится к тому, добавила ли мудрая политика т. Сталина к немецким войскам в Барбароссе 16 дивизий с боевым опытом и лучше вооруженных или только 13 (16-3=13)? Спасибо т. Сталину и ВКП(б) за мудрую политику.
   Но вот в альтернативе войны не произошло. Какие у них могли быть цели вступления в войну в 1941г без значительного стимула, предоставленного товарищем Сталиным? Без серьезной причины они на такие жертвы не пойдут.
   Еще один момент, мне кажется - важный. При нейтралитете Финляндии по шведскому образцу проход вдоль северного берега Финского залива был бы менее закрыт для БФ, что создавало бы дополнительные трудности для немцев, как в начале войны, так и по мере продвижения к Ленинграду. В этом случае вряд ли удалось бы тотально закрыть Финский залив и блокировать, например, советские подводные лодки.
  Карелия, Петрозаводск... Стоили они потерь, когда после поражения СССР и так все достанется? Вот именно, сдались они немцам... Какие цели были в самом деле у турок или японцев? Все сидели и ждали, пока начнётся раздача слонов. Почему турки не вступили в войну, раз они такие воинственные, когда фашисты сидели на кавказских перевалах? Идеальная ситуация вроде бы. А зачем?
  Что бы они выигрывали, вступая в войну помимо неприятностей? Ничего не делая, эти нейтралы заставляли держать на границе советские войска, то есть фактически участвуя на стороне немцев. И не придерешься. В связи с обострением международной обстановки и приближением военных действий к границе, помните, что СССР заявлял?
  Идея что немцы пообещают Карелию, звучит несколько странно. Если СССР валится, они ее и так получат без проблем. Слишком огромная территория и все оккупировать немцам накладно. А после победы высвободятся достаточные силы для показывания и кнута, что не отменяет пряник. Его можно получить и вступая в последний момент. Вопрос, когда конкретно. Не раньше, чем взят Ленинград, просто напрашивается. Падающего добей не сыграет, если огромный город не потерян
  Отсюда следует элементарная вещь: блокады уже нет. Миллион жизней, не считая многих десятков тысяч солдат погибших и искалеченных в сражениях с финнами тоже сохранены. Это огромный плюс. В военном смысле тоже. Дополнительные контингенты на фронте. По сравнению с этим "отодвинутая граница" в целях безопасности, которую все равно придвинули на старое место за полтора месяца - это из серии "назло кондуктору пойду пешком"
  Кстати и не нужен Ленинград финнам абсолютно. Получить в подарок количество населения, превышающее все государственное - это себе лепить крупную подляну. Их ведь еще и кормить необходимо, а с продовольствием в сложно. Впрочем и идею гуманитарного коридора снабжения через Финляндию следует признать утопией. Не потому что им жалко, а вряд ли станут ссориться с немцами. Впрочем подойдут ли те к городу, очень интересный вопрос. Это несколько позже.
  И вторая мысль по поводу отсутствия действий в Карелии. Я в данном случае не пытаюсь доказать, что финские власти в 1941 были лютыми пацифистами и не несут ответственности за вступление страны в ВМВ. Но даже в тех условиях войны побаивались и не факт, что парламент одобрил бы войну, не будь налета советской авиации.
  Согласно финляндской форме правления, в случае войны президент мог передать принадлежащее ему право верховного руководства вооруженными силами страны другому лицу. Президент Каллио использовал эту возможность 30.11.1939 года, в день начала Зимней войны, назначив маршала Маннергейма главнокомандующим финской армией.
  После заключения Московского мира эти делегированные президентом полномочия в соответствии с конституцией следовало аннулировать, даже несмотря на то, что в стране сохранялось военное положение. В разговоре с Кустаа Вилкуна в 1945 г. Маннергейм заметил, что "он не держался за пост главнокомандующего - его удерживали". Никогда ранее независимая Финляндия не управлялась столь авторитарно и со столь значительными властными полномочиями, как в период перемирия.
  Кстати в период до начала новой мобилизации 1941г армию вроде бы распустили по домам. Однако оставшиеся части только сухопутные насчитывали за 100тысяч человек. Почти в три раза выше довоенной численности.
  Важнее другое. Несмотря на соблюдение внешне корректных форм, парламент в ходе сессии 1940-1941 гг. вопреки духу закона фактически держали в стороне от важнейших внешнеполитических решений. Без войны это невозможно.
  Причина, конечно же, заключалась в том, что ситуация все время оценивалась как крайне нестабильная. Начало положил Советский Союз, который устами Молотова в день финляндской независимости дал понять Паасикиви, что стремление Финляндии к миру будет оцениваться по результатам президентских выборов.
  "Совершенно очевидно, что если кто-либо из таких, как Таннер, Кивимяки, Маннергейм или Свинхувуд, будет избран президентом, то мы сделаем вывод о том, что Финляндия не желает выполнять условия заключенного с Советским Союзом мирного договора".
   Наш государственный юморист продолжал шутить, не замечая насколько это нагло звучит в понимании финнов. Конечно с разбитой страной считаться не собирались, а что потом отлилось проблемами и блокадой, так нельзя упрекнуть. Он же не мог заглянуть в будущее! Подумаешь, указания давал кого независимая страна имеет право избирать, а кого нет.
  Опять же уже знакомый Таннер ушел в отставку под давлением Молотова на правительство в августе. Ну социал-демократы враги коммунистов и нечего удивляться, что советские товарищи Таннеру крайне не нравились. Голосование в парламенте, где у его фракции большинство - это ж ерунда.
  Короче на данном фоне странно звучит возмущение финскими шагами в сторону немцев. Не с СССР же обниматься, когда в соседней Прибалтике народы воспылали желанием избавиться от независимости. Никак не могло опасение не засесть в умах. Да еще и желание реванша.
  Чтобы не испортить отношений с Англией и США, финское руководство не подписывало никаких документов о сотрудничестве с вермахтом и активно пропагандировало идею некой "параллельной" войны на Востоке, которую оно вело якобы совершенно самостоятельно, а не в союзе с Германией.
  Это безусловно фальсификация правильной линии. То ли дело СССР подписавший пресловутый пакт МР и при этом не являющийся союзником, а защитником временно отпавшей земли и братского народа вопреки ранее заключенным договорам. Извините, отношение должно быть в сходных случаях одинаковым. Если дозволено одному удивительно критиковать другого.
  Итак, Гитлер в своем радиообращении в 6 часов утра 22 июня 1941 г. в целях очевидно провокационных заявил:
  '...Сотрудничая со своими финскими товарищами, соратники победителей Нарвика держат берега Ледовитого океана. Германские дивизии под командованием победителя Норвегии охраняют финляндскую землю вместе с героями финляндских битв за освобождение, действующими под руководством своего маршала...'.
  Все дружно спросили, чего он сказанул? Финских послов принялись вызывать на ковер для разъяснений во всем мире. Не отставал от других и Молотов. 23 июня 1941 г. потребовал объяснений у финского поверенного в делах Хюннинена. Тот ответа дать не смог. Тогда Молотов потребовал от Финляндии четкого определения ее позиции - выступает ли она на стороне Германии или придерживается нейтралитета. Хочет ли Финляндия иметь в числе своих врагов Советский Союз с двухсотмиллионным населением, а возможно также и Англию?
  Молотов в очередной раз умудрился пошутить, позабыв, как разоблачал англичан и клеймил их поджигателями войны. Теперь оказывается они хорошие. Он сильно ошибся. Министр иностранных дел Англии, выступая в парламенте, заявил, что Англия считает Финляндию нейтральной. Почему?
  Чтобы разъяснить позицию Финляндии, министерство иностранных дел в тот же день разослало нашим заграничным представителям, в том числе работавшим в Москве и Берлине, циркулярную телеграмму, где указало, что Финляндия желает остаться на позиции нейтралитета, но будет защищаться, если на нее нападет Советский Союз.
  Последняя фраза крайне отчетлива.
  Причины нервничать у Советского Союза имелись, отрицать нельзя.
  17 июня Финляндия официально вышла из Лиги Наций, а 18 июня начала всеобщую мобилизацию. С 7 июня началось сосредоточение германских войск в Норвегии и Финляндии для нападения на СССР. Другого предназначения для их развертывания при всем желании не выдумать. Как и для десятка месеров и нескольких разведчиков, приземлившихся на аэродромы.
  Вечером 21 июня финские подводные лодки вместе с германскими начали минировать советские территориальные воды в Финском заливе. 21 июня финские войска были приведены в состояние полной боевой готовности и утром заняли демилитаризованные Аландские острова, а германские войска заняли область Петсамо.
  Оперативный план финской армии 'Карелия' (пять пехотных дивизий, две егерские и одна кавалерийская бригады), начавшей в реальности наступление вдоль восточного берега Ладожского озера 10 июля, был подписан (и доведен до сведения немецкого командования) 28 июня 1941 г., т.е. уже после советских бомбардировок.
  С другой стороны, нетрудно догадаться, что работа над планом крупномасштабного наступления началась не за 3 дня до его подписания. Но иметь план и начать его исполнять две большие разницы. Ведь и советский план бомбардировок не за ночь был разработан и утвержден. Уж точно до 22 июня основные пункты уже записаны. На то и военное планирование, прописать действия вплоть до самых невероятных. Вот начало исполнения зависит от политиков.
  Что-то умелые советские разведчики и дипломаты могли не знать, однако пропустить объявления о мобилизации, висящие открыто на улицах (это к внезапному нападению) и историю с Аландами никак. Суда с войсками даже бомбили советские самолеты, правда никуда не попали.
  Повод для удара нашей авиации 25.6.41 безусловно имелся. Причин и необходимости (к 25.6 уже прорисовывалось поражение от немцев возле западных границ) не существовало помимо довоенных планов. Будто одного раза мало, обязательно проверить на прочность вторично.
  Мы не должны были наносить удар по Хельсинки.
  Мне в принципе не понять столь дикое советское поведение. Жалобы на нападение без причины со стороны Германии и тут же будто специально зеркальное повторение. Кто мешал собрать претензии, предъявить ультиматум, объявить войну? Желание повторить нацистский подвиг и уничтожить вражескую авиацию на земле? А на черта бомбить города?
  С точки зрения любого нормального человека проживающего в невоюющем государстве была выявлена агрессивная сущность СССР второй раз напавшего на маленькую несчастную Финляндию без объявления войны. Уж во мнении местных жителей трудно усомниться. Про моральное состояние защищающих свое землю от неспровоцированного нападения видимо объяснять не требуется.
  Если очень хочется плюнуть в этого человека (западного, финского, современного) я не возражаю, только тоже самое прочитал в газетах советский человек про Германию, вероломно напавшую на СССР. Можете заодно в него плюнуть. Как там Молотов говорил: 'без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну'.
  А нам можно?
  Есть моральная сторона и человеческая. Мне, как человеку, глубоко наплевать на голодающих в Африке. И не надо кричать в Интернете как вам жалко. Ни рубля не перечислили, я уверен. Так я честно об этом сообщаю. Мне важна моя семья. Если я рассуждаю про государственный интерес мне выгоднее чтобы моя сторона/страна выглядела красивше. Тогда и мне как человеку жить приятнее.
  Нападение без объявления войны очень не красивое агрессивное действие. И нормальный ответ, приблизительно такой - ошиблись с кем не бывает, в другой раз умнее будем. Отрицания смысла объявления войны - это чистая попытка замазать идиотизм правительства.
  Есть вполне напрашивающийся ответ: дипломатические усилия по разъяснению и претензиям с советской стороны, объявлению войны и прочие глупости никому не были нужны по простой причине, все было решено заранее.
  Лично по моему мнению МИД существует для дурения окружающих. Не врагов, их бесполезно. Не своих, они особенно в СССР и так на митинге правильно проголосуют. Для потенциальных союзников. Для этого и существует нота протеста, ставятся в известность все подряд о неких действиях противоположной стороны, отзыв посла, разрыв дипотношений и конец - делу венец, объявление войны. Последнее произносится за 5 минут до начала бомбежек. Красивая поза, демонстрация желания договориться и виноват вон тот...
  В дипломатическом плане в результате этого удара Советский Союз потерял значительно больше, чем приобрел в военной области. А результаты удара мизерные. С точки зрения внутренней и внешней политики финскому правительству было крайне выгодно, что Советский Союз в результате этих налетов стяжал себе клеймо агрессора. Он эту возможность с огромным удовольствием и предоставил.
  Парламент не объявлял войны, а лишь признал тот факт, что она началась. Интересно, что присутствовало 101 из 200 депутатов и все единогласно согласились с заявлением. В любой другой ситуации так легко могло и не проскочить. Но если тебя лупят открыто и без причины (отсутствие ультиматума, а далеко не каждый в стране знал подробности о немцах), то реакция однозначна. В момент возникновения войны инициатива без всяких сомнений принадлежала Советскому Союзу.
   Вернемся к альтернативе отсутствия 'Зимней' войны.
  Т. Сталину уже не надо кланяться с раскаянием и готовностью изменить границы, а финнам нечто отвоевывать. Станут ли они нападать?
  С первых же дней войны начались бы действия по прорыву Карельского УРа? Вы что думаете что финны идиоты лезть на него самим (то есть явная агрессия на Ленинград и притом бессмысленная и тяжелая в отсутствии немцев) и непонятно для чего, при том что неясно что там у немцев получится?
  Они в реале и начали там наступление на Перешейке не в начале войны, а только аж в августе, когда немцы приблизились. До Карельского УРа они дошли к началу сентября.
  Вступление Финляндии в войну в 1941-м, по моему мнению, не сделало бы ситуацию сильно хуже, чем в реальности получилось. В реальной истории УР не прорвали. Мурманский УР который имея аж целых 12 боеготовых ДОТ оказался для могучей финской армии непреодолимой преградой, и Карельский построенный еще до 1939г. и тоже оказавшийся неприступным.
  Кстати вопрос на сообразительность, а зачем отодвигали границу, если финны ее и с новой армией не пробили? Заметьте, я не говорю, не хотели. Именно не смогли. На страницах ЖЖ и в Интернете постоянно идет яростная борьба то ли один ДОТ взяли, то ли не один, но ДОС.
  Чем ухудшается обстановка альтернативно? Фактически ничем. У финской армии практически отсутствует тяжелая артиллерия и долбить им бетон вовсе нечем. То есть в самом пиковом случае мы возвращаемся к обстановке реала, но без потерь 'Зимней' войны и осени 1941г с отступлением. При этом Финляндия явный агрессор и по результатам мы ее обязательно обкарнаем, отобрав Выборг и вообще что пожелаем.
  Неплохо? А не совсем так. Все еще занимательней.
  Сколько требовалось держать войск на границе с нейтральной Финляндией? В реале до осени 1939г четыре дивизии. Согласно 'Состав и группировки РККА по состоянию на 13 июня 1941г.' северный фронт насчитывал 22 дивизии, из них: сд - 16, тд - 4, мд - 2 и осбр - 1, авиаполков - 18 и все это без учета флота.
  Судя по возросшему количеству дивизий спокойствие ожидалось мертвое. Проблема оказалась в немцах. Уже в июне навстречу немцам направился 1мехкорпус (без 1-й ТД). В начале июля за ним последовал 10-й мехкорпус (без 198 МД),1-я ТД (без одного тп и мп), 177-я и 191-я стрелковые дивизии. До конца августа туда же отправились 237сд (с Петрозаводского направления), 43кап, 573пап, 519гап БМ. В августе переброска войск с Северного фронта продолжалась. Были отправлены с границы еще три стрелковые дивизии (168сд,115сд,70сд).
  Советское командование разрывалось между двумя фронтами, сначала отправляла части на немецкий фронт. Потом, когда началось на севере и на финском фронте стало совсем плохо, погнало дивизии обратно. Это смотрелось достаточно глупо, если не понимать насколько обстановка временами оказывалась критической и вынуждено требовались войска.
  Летом-осенью на финский фронт отправили 7 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады,1 бригаду морской пехоты, 1 дивизию ополчения, 2 мотополка НКВД и кроме того в Мурманске сформировали 1 стрелковую дивизию (186-ю).
  Я могу долго перечислять номера дивизий и количество штыков с орудиями, но суть не в том. Вот все эти вышеперечисленные части можете смело записать в минус, а также - добавить и часть тех которые отправились на "немецкий" фронт еще раньше. А также добавьте в минус то что в основном все они были разгромлены или понесли тяжелые потери.
  К осени 1941г финско-немецкое наступление сдерживали 9 стрелковых дивизий, одна механизированная (198-я), один танковый полк (БТ и Т-26), усиленные двумя артполками. Опять же я не собираюсь останавливаться почему танковый полк или механизированная дивизия существовали фактически на бумаге, а в двух дивизиях вместо двух артполков по одному легкому артполку. Обратим внимание на цифру. Фактически 10 второочередных дивизий отступали до УРов, неся потери и зацепившись на линию обороны сумели устоять.
  Без 'Зимней' войны минимум 13 стрелковых дивизий, 4 танковых, 2 мотопехотных, 3 танковые бригады, 1 бригада морской пехоты, 1 дивизия ополчения и 2 мотополка НКВД, несколько авиаполков отправились бы на встречу немцам. Причем я не уверен в абсолютной правильности цифр. Может упустил какие части, а уж пополнения наверняка прибывали неоднократно. Исхожу из реальной в 2,5 раза завышенной численности советских войск до попытки исправить угрозу Ленинграду в 1939г.
  Все ж определенная опаска по отношению к буржуазной Финляндии присутствовала бы непременно. Особенно если немцы пошлют в Финляндию вопреки моим уверениям войска. Ну здесь вообще смотрится интересно. Если из 29 дивизий группы Север послать в Финляндию скажем 10 дивизий - то для нее может все сложиться в Прибалтике совсем плохо.
  Вывод? Если кто не сделал его самостоятельно, могу подсказать. Не только отсутствие блокады и работающая промышленность, не потерянные люди в числе за миллион. Немцев могли остановить к примеру на Лужском оборонительном рубеже. Конечно может все и так закончилось бы печально, но право же лишние десятки тысяч военнослужащих, танковые и авиационные части совсем не лишние. Потеря времени, техники, людской части, вынужденная переброска войск и немцы не доходят до Москвы.
  Не утверждаю уверено, однако шанс на это имелся и немалый. И это главное и важнейшее следствие данной альтернативы. Не меньше, чем спасение миллиона жизней ленинградцев, умерших от голода и десятков тысяч бессмысленно погибших в 1940 и да, да в 1941-44 на финском фронте. Неужели стоит Выборг всего этого?
  
  
  
Оценка: 2.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"