Лернер Ма. Н. : другие произведения.

О непредсказуемости вмешательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечные попаданцы в прошлое уже начали раздражать. Когда появилась идея провалившегося к предкам Александра Невского с войском, спасающего на Хортице Святослава я не выдержал. Речь адаптирована для нормального восприятия современного читателя. Не писать же паки и прочие старославянизмы, тем более, что я их не знаю.

  О непредсказуемости вмешательства.
  
  - Так что княже скажешь? - спросил, закусывая соленым огурчиком чарку Александр.
  - Да, что тут говорить, - отмахнулся Святослав. - Вы христиане явно какие-то чокнутые лохи.
   Сам подумай, какое к чертям собачьим чудо Господне. Он тебе, а заодно и мне, якобы таким образом намекает, что нужно Русь крестить...
  Святослав шумно высморкался в край скатерти. Молодой гридень тут же подскочил и попытался ее поменять на новую. Молодые у Великого князя были вышколены на совесть, за отсутствием портянок и необходимости стирки гимнастерок прислуживали на пирах, жадно провожая взглядами каждый кусок, исчезающий в пастях ветеранов. Тяжелые физические тренировки вызывали постоянный аппетит, который можно было удовлетворить только в походе за счет остального населения. Поэтому дружинники и любили воевать. Жаловаться на недоедание и дедовщину было некому, комитет солдатских матерей еще не изобрели.
  Навалившийся на стол Святослав вроде бы и не заметил услужливого, но намекающе продемонстрировал чару сделанную из черепа Кури и продолжил под бульканье трофейного константинопольского вина льющегося в сосуд:
  - Делать больше нечего вашему Богу. Для принятия новой религии должны созреть исторические условия. Он задумался. - И производственные силы с производственными отношениями еще не достигли необходимо уровня. Я правильно ввернул? - спросил он сам себя. - Вроде так у основоположников. Требуется кризис власти и умов. Может в некоторые незрелые мозги и западают нехорошие идеи после того как мы освобождали Болгарию от ига греческих оккупантов. Повидали как живут на Западе и не понимая своим незрелым умом к чему ведет христианство, болтают на кухнях, но с властью у нас все в порядке.
  Он продемонстрировал сжатый кулак. Александр прекрасно понял, где именно находится у него народ.
  - Короче херня это все. Воздействовать на прошлое нельзя и твой Бог должен это прекрасно знать. Вот представь себе, что ты сейчас выйдешь и в пьяном виде совершенно случайно прибьешь деда своей матери. Это что-ж ты вообще не родишься? И он пьяно икнул. - Так вот же ты сидишь. А самое главное, - он заржал, вся твоя дружина совершенно бесполезные люди будут. У каждого масса родственников и предков. Он задумался и продолжил после паузы: - А главное ведь и плохого человека убить нельзя, у него потомки могут быть очень даже хорошими. Половина князей с половецкой кровью, а ты половца убить хочешь? - грозно вскричал Святослав и попытался встать. Ноги не держали и только быстро подскочившие гридни из ближней дружины привычно усадили на место. Младший из них так же заученно вновь наполнил и сунул ему в руку полный кубок.
  Святослав шумно глотнул, оторвал от вепря на столе изрядный кусман и сунул в рот. Потом подумал и вытер жирные руки об рубаху. Это была демонстрация для малознакомых с его поведением. Он вообще был очень не прост и регулярно сообщал иностранцам о своей ненависти к роскоши и любви к простолюдинам. Свои-то прекрасно знали про валютные счета в Риме и Константинополе.
  Даже на официальные приемы в иностранное посольство приходил в посконно-домотканной рубахе. Дома естественно ходил в шелковой и со здоровенной золотой цепурой на шее. Нормальный холоп бы не сумел ее даже поднять, но князь был силен телом и духом велик.
  - Не-а, - покачал он мозолистым от упражнений мечом пальцем под носом глубоко задумавшегося Александра. - Вот так убьешь одного, другого... Потомков не будет и населения уменьшится. Дани не будет, - с тревогой сказал он, и снова торопливо глотнул крепленного вина. - Меня к примеру, убьешь, - он неожиданно трезво подмигнул, - и примет Русь католичество. Как тогда объяснить падение пасионарности читателям из будущего?
  Короче, не морочь голову своим прогрессорством. Будущего еще не было и мы можем делать как его хотим.
  - Да, - покачал головой Александр, - ты мудр аки Чингачкук. Не можно русскому князю ничего не делать. Будем считать, что это не мое прошлое, а, - он задумчиво посмотрел в потолок, - параллельная вселенная.
  - Ишь, как завернул, - восхищенно сказал Святослав. - А вселенная это что?
  - Это такое, - развел широко руками Александр, - место, где все можно.
  - Все? - переспросил Великий князь киевский подозрительно и завопил дурным голосом вытаскивая меч из простых ножен
  - Мочи этих пидоров друже!
  Через столы полезли оскаленные красные рожи и все новые вбегали со всех сторон, даже в окна прыгали. Пол в хоромах моментально был забрызган кровью.
  - За что? - вскричал отбивающийся Александр слыша последние крики своей избиваемой дружины во дворе.
  - А чтоб не смущал умы незрелые, - вовсе трезвым голосом сказал Святослав. - Чудо ему понимаешь, христианство ему свинье, - и он смачно плюнул. - Перун не фраер, он все видит. Владимир!
  Отрок подскочил и встал по стойке смирно, преданно глядя отцу в глаза.
  - Вот этого, - князь показал на Александра и сделал всем знакомый жест, проведя по горлу.
  Владимир упругой походкой тренированного бойца подошел и всадил жало копья под лопатку уже несколько раз раненому и никогда уже не ставшему Невским потомку.
  - Молодец, - сказал Святослав и неуловимым движением смахнул Владимиру голову. - Скажем, что так и было. Летописец!
  - Я здесь князь, - вылез из под стола плюгавый мужичонка с близорукими глазами.
  - Записал, как было?
  - Конечно, - кланяясь ответил тот.
  - Читай!
  - И злоумышлял этот воитель на Святослава и детей его. Сначала соблазнял сладкими речами Владимира. А когда тот пришел к отцу и рассказал ему выхватил меч и убил славного отрока.
  - Жестко убил, - поправил князь.
  - Жестоко убил, - послушно повторил писец. - Сначала ударил в живот и злорадно смеялся, видя как Владимир мучается. И был застигнут на месте преступления и в честном бою аки пардус Святослав набросился на детоубийцу и убил его.
  - Молодец, - сказал Святослав. - Свободен и копии разослать во все города Киевской Руси.
  - Не готов еще наш народ, - обращаясь к мертвому Александру наставительно сказал он, - к таким радикальным идеям. И совершенно не нужно ему знать, что там в будущем. Это опасно для власти. Великий князь Владимир, понимаешь. Креститель Руси...
  К бениной маме вас, таких пророков. Я жив и история уже изменилась. Пару лет на подготовку, расширение промышленной базы за счет новых рудников и государственных кузниц и Константинополь будет мой. На пути так называемого христианства встанет мощный заслон. А Базилевса с Патриархом, - с исказившимся от злости лицом, - на кол посажу, - сообщил он.
  - Вот в чем он прав был, пиная мертвое тело ногой в красном сафьяновом сапоге, так это пиар, хорошее дело. А то бред какой-то никто толком не знает про мои достижения, да еще морочат голову с норманами. Надо срочно создавать библиотеку русской литературы имени меня, с правильной интерпретацией событий и без всякой фальсификации.
Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"