Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Боги ходят по Земле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю что Бог пишется с большой буквы. Но речь идет о жуликах, которые кормятся с человечества. Поэтому уважение у меня полностью отсутствует.

  
  Боги ходят по земле.
  
   Давным давно, в далекой галактике, в недрах звезды шел процесс. Что-то хрюкало, трещало и изливалось с шипением. В результате образовавшееся таинственное излучение упало на 3 планету от местной звезды. Обычно толку от этих падений не было, но на этот раз оно не пропало, а точно угодило в пастуха, мирно пасшего овец в горах.
   Ни сам пастух, ни его родственники ничего не заметили, но сын его вырос мутантом. Мы обычно представляем мутанта как физически уродливого типа, с двумя головами или кривыми ногами, растущими не из того места, но в редких случаях они представляют из себя с виду вполне нормального человека, но с изрядно измененными возможностями. Мне, впрочем, такие не попадались, но существует огромное количество людей выдающих себя за экстрасенсов. Что удивительно, иногда они действительно могут делать совершенно необъяснимым образом разные странные вещи.
   Вместо крови в жилах сына пастуха текла некая жидкость, которую за неимением подходящего термина я ненаучно назову ихор. С виду она была совершенно нормальной, хотя при плохом освещении людям казалось, что она голубоватого оттенка. Благодаря странным свойствам этого ихора он мог усваивать эмоции окружающих людей и преобразовывать их в то, что называется волшебством. Неважно, положительные или отрицательные, главное искренние. Естественно это обнаружилось не сразу. Потребовалось парочка порок, за плохой пригляд за овцами и утешительное поглаживание по голове со стороны матери, чтобы появилась реакция, и со временем наш пастух научился применять данное свойство осознанно, а не просто отшвыривать папашу головой в стену сарая и убирать морщины с лица матери.
   Кроме того, с течением времени выяснилось, что он себе все живет и живет и помирать вовсе не собирается. И дети его тоже. В гораздо более поздние времена серия экспериментов доказала что чем ближе родственные связи к прародителю, тем долголетие получается более долголетним, уж простите за тавтологию.
   Эти интересные свойства передавалось по наследству, но уже третье поколение могло передать по наследству только физические качества вроде силы и долгожительства, но не возможность усваивать эмоции. Попытки экспериментировать приводили только к появлению физических уродов (многоруких, змееголовых и копытноногих). Собственно, какие могли быть эксперименты в столь патриархальные времена легко понять по истории с Минотавром. Залезть в деревянную корову и подставиться под быка или еще кого похуже, потому что понять, откуда взялись разные Горгоны-Медузы по современным научным данным невозможно. Но понятие вивисекции и зоофилии в те времена еще не придумали и пастухи, находясь в длительных перегонах овец на высокогорные пастбища иногда принуждали их к сексу. Ничего ужасного в этом не было. Вполне житейское дело.
   Да, совсем забыл, звали его Уран. Пользуясь своими способностями, он начал энергично размножаться. Отказать такому типу было невозможно. Чем больше эмоций испытывает человек: " Это тот самый бабник!", или как вариант: "Это тот самый великий Волшебник", тем больше у нашего мутанта возможностей переработать эмоции и вдарить по скептикам волшбой или одарить поклонников чем-нибудь.
   При этом явно не хватало Фрейда для описания и квалификации всех извращений, за что и был наказан одним из своих сыновей. Крон был не лучше и явно страдал головой, каннибализм это все-таки не нормально даже для тех времен. Его сын в свою очередь восстал против отца и заставил отрыгнуть проглоченных детей. Как представлю себе этих полупереваренных бессмертных, брррр. В оправдание им всем должен сказать, что могущество было, а вот желания оставались на уровне первобытно-скотоводческого племени - больше скота, баб или мужиков, золота и прочих побрякушек. А откуда взяться другим? Прогресс еще не придумали!
   Тем не менее, стремясь к могуществу, семейка древних извращенцев была достаточно умна, чтобы понять, что чем больше народу молится/проклинает/просит, тем больше сил. А для поддержания репутации необходимо время от времени произвести парочку чудес. С этой целью строились храмы, а веселое семейство поделило между собой обязанности - кто за что отвечает, во избежание путаницы в питании и чтобы по возможности избегать беспричинных ссор.
  Шли столетия, ума не добавлялось, а все материальные блага уже давно имелись. Им было скучно. Отсюда и многочисленные семейные и бытовые проблемы. Более подробно смотрите Кун. Легенды и мифы Древней Греции. В Интернете найти не проблема. Только надо понимать, мы надеюсь, все люди взрослые, что на самом деле все было еще хуже, а Кон писал адаптированное издание для школьников в СССР, где совсем уж гадкие извращения или пропускались, или описывались возможно более невинными словами. Между прочим, они даже и не пытались скрывать, откуда взялись их невероятные способности. "Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира". Непредвзятый исследователь легко найдет этот самый Хаос. Достаточно поднять голову и посмотреть в Космос.
   Из вышеизложенного легко понять, что очень скоро началось распространение влияния семейства за границы сначала родного края, а потом и Греции. Новые люди создают, дополнительные возможности и усиление могущества. В этом месте читатели хоть что-то читавшие должны вспомнить по распространение греков в Средиземноморье. Малая Азия, Южные Италия и Франция, черноморское побережье по количеству населяющих их греков далеко переплюнули саму Грецию. Будучи очень часто более развитыми в культурном смысле и нередко контролирующими торговлю, от которой зависело благополучие местного населения, они распространяли свои идеи и веру в своих богов среди живших на новых местах народов. Не везде это происходило так просто. Были места где приходилось вести войны.
  Особенно тяжело пришлось в столкновениях с персами и финикийцами. Со временем олимпийцами был выработан метод внедрения в чужие народы. Они прятались под чужими именами, привычными для чужаков, весело при этом хихикая. Это опять же хорошо известно всем. Древнеримская мифология практически целиком слизана с древнегреческой. Зевс - Юпитер, Арес - Марс и.т.д.и.т.п. Даже планеты у них те же самые. Особо ехидные могут спросить, как же так? Почему если греческие Боги обладают таким могуществом, победил Рим?
   Во-первых, местный патриотизм среди богов как-то не принят. Будучи одновременно Кибелой, Геей, Юноной и еще полсотней разных местных и общих богинь и божков, она страшно занята разными делами и контролем, ведь даже боги не всемогущи и не всеведущи. Это уже не говоря про бесконечные интриги, которыми они вечно заняты.
   Во-вторых, разные города имели разных божественных покровителей и точно также интриговали и бесконечно воевали. Даже сами боги не были заинтересованы в усилении одного полиса, чтобы не попасть под власть своего родственника и не лишиться своей доли поклонения. Ведь чем меньше боги получают от людей этой субстанции, тем больше они попадают в подчиненное положение к другим. Лишенные полностью они превращаются в обычного, просто долгоживущего человека. В этом месте можно вспомнить и легенду об Агасфере, но это скорее образ собирательный. Почему - объясню позже. Так что в Греции так никогда и не появилась одна империя, не было заинтересованных.
   В-третьих, какая им собственно была разница Зевсом, Дием или Юпитером называют? Зато усиление Рима и распространение веры в его богов полезно сказывается на возможностях. Кто не в курсе в Риме было место для каждого. Сами римляне считали, что у них там богов и божков не меньше чем жителей. На каждый случай и в каждом доме были свои собственные покровители. Не знаю насколько это правда, но однажды попалось мне история в которой описывалась специальная богиня для эякуляции. Онан во всяком случае для соответствующей надобности имелся. С одной стороны поклонение разбазаривается, с другой, кто успел занять место очередного покровителя получит свою порцию эмоций. Курица по зернышку клюет, а боги по мелочи. С каждого по чуть-чуть, в результате получается неплохой запас.
   Казалось бы все замечательно, но люди привыкают к чему-то и постепенно соответствующие поклонения становятся чисто формальными, совершенно не пополняя божественный карман. Чем больше идет распространение веры в дальние края, тем больше народа якобы верующего, но на самом деле он просто выполняет предписания, а сам втихомолку просит старых покровителей вроде предков или вообще деревьев.
  Происходит разбазаривание необходимых богам эмоций. Конечно, можно и молнией трахнуть нечестивца. Гром, молния, запах паленого мяса, но тут тратится очень много божественной энергии, что совершенно не рентабельно, а самое главное - раньше на второй день об этом знала вся долина и все тряслись от страха. А сейчас пока известие об этом случае дойдет до другого конца империи пройдет полгода-год. Никого это особо не впечатлит. Чтобы встряхнуть людишек лучше устраивать войны. Но тут опять проблема. Пока вы находитесь в какой-нибудь покоряемой Дакии и успешно поглощаете эмоции, в это самое время чрезмерно усиливается Дисциплина (да, да - это имя древнеримской богини) или Ника. Всегда любое действие может вызвать нехорошие последствия. А может проявиться еще кто-нибудь похуже.
   Поэтому со временем, большинство богов изрядно обленилось и предпочитало спокойно сидеть, не выдумывая велосипед. Проще получать свою долю спокойно, не суетится. Тем более, что возраст у них был многотысячелетний и очень сложно сказать, насколько это могло отразиться на мозгах. Новые идеи и выдумки до них доходили с трудом. Кто не верит, может попытаться дать своим родителям или знакомым старше 60 лет пульт от обычного телевизора и объяснить, как кнопки переключаются. Правда, нужно обязательно оговориться, не все такие. Скажим покровитель купцов, воров и мошенников Гермес, он же Меркурий, он же Локки и.т.д и.т.п в разных местах и временах должен был находиться постоянно в развитии и тренировать как мозги, так и хитрожопость, ведь со времени когда крали обычных коров появилась масса усовершенствований, включая адвокатов и полицию. Надо всегда быть впереди, на белом коне (фигурально выражаясь), чтобы соответствовать просьбам и молитвам. Вот уж к кому всегда они был искренние, без всякой формальности!
   Шли века и старые боги все реже себя проявляли и казалось бы ничего измениться не могло. Но это только казалось. Все более менее приличные доходные места были заняты, но искреннее поклонение - это как наркотик, всегда хочется больше. Надо было искать новые пути и новые возможности. Кроме того, никто не знает, не продолжало ли в далекой галактике, в недрах звезды хрюкать, трещать и изливаться с шипением. Но есть подозрение, что однажды запущенный процесс остановить нельзя.
   Со временем выяснилось, что хотя и не часто, но появляются на Земле другие боги. Они явно были детьми богов 1 или 2 поколения. Это легко определятся по наличию у них детей с божественными возможностями. Тут возможна путаница кто из них вновь родился, а кто просто притворялся новорожденным. Ведь к древним привыкают и поклонение превращается в рутину, а это снижает могущество (искренности эмоций нет).
   Но про одного можно точно сказать - он был не древним, а очень даже новатором. Звали его Моисей. Он изобрел невидимого бога, и выступая посредником между ним и людьми получал свою порцию эмоций. При этом не вступая в конфликт с прочими претендентами, ведь замаскироваться под невидимого невозможно.
   Есть подозрение, что христианство создано с той же целью - перераспределение молитв. За образец пытались взять невидимого бога, но очень скоро появились троица, апостолы и прочие бессмысленные усложнения. Легко подтверждается наличием огромного количества святых имеющих разные функции и отвечающего за разные сферы действия. Ничего не напоминает? Типичная интрига олимпийцев. Берется чужая идея и внедряются сущности, к которым напрямую обращены молитвы минуя бога.
   Длительное противостояние многобожников с христианами с пролитием крови, мучениками и святыми страдающими за убеждения также прекрасно ложится на схему. Где еще могли набраться необходимых эмоций, новые боги, маскирующиеся под страдающих за веру, как не на казнях и сражениях. Заметим, как только они набрали достаточно силы, Святые писания моментально были пересмотрены в сторону насильственного распространения веры.
   Старые боги вымерли, в тяжелой борьбе с новыми проходимцами. Хотя некоторые долго еще продолжали бродить по Земле рождая нездоровые слухи и легенды про вечных странников. Остались боги 2 порядка не сильномогучие, но сумевшие застолбить удачные места или сильнохитрожопые.
   Первые - это древнеримская богиня Дисциплина, богиня победы Ника, музы и некоторые другие.
   Вторые - это боги типа Гермеса, умело меняющие маски и приспосабливающиеся к реальности. Ведь ворам, мошенникам и купцам покровители требовались во все времена.
  Вторым новатором был Мухаммед. Но этот был просто плагиатор. Бог также невидим, но зато существует формула " Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед, пророк его!" так что свою долю он всегда получит, а вот другие шиш - нет других богов! Зато, не смотря на свой плагиат, он оказался более успешным в распространении новой религии. Хотя, может, просто ему повезло. Совпали необходимые исторические условия. Проповеди свои он писал либо во сне, либо к нему приходил некий архангел и диктовал. Типичное использование втемную, как любят писать в детективах. После смерти обычного человека Мухаммеда, его место занимает очередная маска и молитвы бесперебойно поступают к интригану.
   Метод не нов. Если присмотреться, то таких используемых втемную, с глубоким убеждением о собственной божественной сущности вагон и маленькая тележка. Александр Македонский, Чингисхан, Сталин просто наиболее яркие примеры.
  Основными признаками таких людей являются:
  1. Проблемы с отцовством.
  2. Тяжелые детство и юность. Проблемы с окружающими из-за нестандартного поведения (возможности нужно еще освоить методом тыка).
  3. Отсутствие творческого мышления. Сам ничего не может изобрести нового, но умело пользуется чужими изобретениями.
  4. Ведение победных войн и достижение невозможных целей с точки зрения окружающих.
  5. Отсутствие видимого расизма. Национальность и цвет кожи не важны - главное искренняя вера.
  6. Стремление к мировому господству.
  7. Обожествление при жизни.
  8. Отсутствие явного приемника.
  9. Проблемы после смерти. Отсутствие могилы, таинственная смерть.
   Казалось бы, можно заподозрить, что они являлись богами или их потомками. Но против этого ясно говорит смерть таких людей. Зато их совершенно невероятные успехи ясно говорят, что без божественного вмешательства не обошлось. Однако явных проявлений чудес не наблюдается. Просто все идет именно так, как им хочется. Это говорит о том, что у них за спиной стояли боги второго порядка. Или все-таки один и тот же бог? На нынешнем этапе изучения это выяснить точно не представляется возможным.
   Особенно интересен вопрос, почему собственно боги никогда не занимали пост царя или какого императора. Думаю, ответ прост. На такой должности надо много работать. А результат кроме морального удовлетворения минимален. На царя не молятся. Наши боги работать не привыкли они людей с их эмоциями воспринимают как мы домашний скот. Мясо вещь вкусная, особенно если хорошо приготовить, но убирать навоз, чистить и выгуливать скотину мало кто желает.
   Но все-таки новые боги продолжают рождаться. Доказательство этому есть. Причем действия второго семейства мы видим своими глазами, хотя не делаем себе труда задуматься на эту тему. Несколько тысяч лет все шло достаточно однообразно. Аграрные цивилизации, неторопливо сводящие с друг другом счеты. Практически полное отсутствие того, что мы называем прогрессом. Если бы обычный крестьянин из любого века вплоть до 17 провалился в прошлое, как обожают описывать на самиздате, он бы не заметил никаких изменений в общественных и экономических отношениях. Оставив за скобками знание языка, прекрасно бы приспособился к новой жизни. Более того, Восток в широком понимании не Европа всегда был более густо населен, был более культурным, имел больше богатств и самое для нас интересное поставлял новые идеи.
   Вдруг происходит резкий скачок Запада. То, что называется промышленной или буржуазной революцией. Новые идеи бьют фонтаном. Желающие могут вспомнить классическую Грецию как аналогию происходящему, когда древние боги еще были достаточно молоды и не впали в маразм.
  И все начинается с очень знакомого нам сценария. Появление реформизма. Не новые боги, а перераспределение старых потоков молитв, идущих наверх. Для начала это ведь гораздо проще, чем создавать новую веру, и нет опасности прямого столкновения с более мощным, на тот момент противником. И кто начинает ломать старые общественные отношения и создавать промышленность? Вот именно, те самые протестанты разных видов, последователи старой измененной религии. У них масса новых идей, новая мораль и новые святые.
   Напрашивается вывод, что новое поколение богов оказалось более динамичным и пластичным. Это и не удивительно. За их плечами еще не было тысячелетней жизни, а пополнять запасы искренних эмоций надо было. Вот они и искали новые пути, с чем с огромным успехам справились. На раскачку потребовалось время, но мы живем в совсем другом мире, чем жили древние греки и римляне или даже средневековые люди.
   Теперь смотрим на 19-20 век. Появились ли новые боги? Да, появились! Они сменили маски и постоянно присутствуют в нашей жизни. Их никто не называет богами, но в них искренне верят и их просят. На защиту их встают огромные силы и масса народа, причем совершенно не требует для себя лично каких-то благ.
  1.Наука, стремящаяся доказать, что других богов нет и ее дети Атеизм, Эволюция, Экология, Фрейдизм, Коммунизм и другие. Очень знакомое положение
  2.Американское семейство богов. Собственно их место рождения не Америка, туда они переехали с эмигрантами, но именно там они набрались сил и распространили свое влияние практически везде.
  Это Демократия, как главный бог и ее дети - Права человека, Свобода слова, Доллар, Кредитная карточка, Глобализм и другие.
  3. Самый страшный бог - Интернет (тоже из американского семейства). Тот, кто считает, что он не затягивает и не дает эмоции, пусть кинет в меня камень. На многих действует не хуже наркотика и невозможность контакта вызывает натуральную ломку. Кстати, только написал про интернет, тут же все слетело. Бог не доволен.
  Кстати, все же знают, что у каждого нового бога существует противник. Где более известный и могучий, где менее. Они всегда существуют парами глобализм/антиглобализм, демократия/тоталитаризм, коммунизм/нацизм и так далее. Исключением пока является Интернет, но он еще крайне молод и всему свое время. Это не два разных семейства. Это один и тот же бог в разных масках. Им нужны столкновения для генерирования эмоций. Прямое и явное противостояние самый лучший способ. При встречах вышибается огромная искра.
   И последнее. На самом деле новое семейство богов по своим желаниям не сильно отличается от древних. Такие же извращенцы. Это собственно и понятно, очень долгая жизнь без прямой опасности тянет за собой желание новых ощущений. Если на первых порах они варились в кругу собственной семьи, чтобы не нарваться на агентов старых богов и просто болтунов, то теперь они уже могут позволить себе и порезвиться. Для любого бога простите за прямоту половые сношения с людьми, как для человека с обезьяной. Слишком мы уж разные. Отсюда недалеко до инцеста, мужеложества, зоофилии и прочих радостей.
   Значит скоро появиться новый бог, специализирующийся на подобных вещах. Не утверждаю, что родится - просто наденет очередную маску. Это естественно, ведь эмоции надо улавливать и перерабатывать. И негативные эмоции, демонстрируемые многими им также приятны, как и положительные. Парады гордости для этого и предназначены. Вот как интересно будут его звать?
Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"