Лещенко Александр : другие произведения.

Смертельное Замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ежедневно многие люди пользуются лифтами. Это ведь так удобно: нажал кнопку, подождал, зашел, нажал другую кнопку и через какое-то время ты уже на нужном этаже - красота! Но у подъемников, конечно, есть и недостатки. Например - попутчики. Вот и сегодня в один лифт зашли сразу два человека. Тот, что постарше, любит делать всем замечания, а тот, что помоложе, любит просто убивать людей. Рассказ участвовал в конкурсе Чертова Дюжина - 2016.


Две кнопки горели на стене красным светом. Два лифта уже давно должны были идти вниз на первый этаж, но они не торопились выполнять свою обязанность. Рядом с кнопками вызова подъемников стоял молодой человек. Он посмотрел на цифровое табло, расположенное над правым лифтом. Над левым тоже было табло, но оно уже давно не работало. Его до сих пор так никто и не удосужился починить.

Табло над правым лифтом показывало число "16". Это был самый верхний этаж дома. Но вот лифт пошел вниз, и число "16" сменилось на "15". Потом на "14". Здесь цифровое табло замерло и больше не двигалось.

Открылась и хлопнула входная дверь на первом этаже. К лифтам вышел еще один человек. Это был пожилой мужчина.

"14" сменилось на "13" - лифт снова направился вниз. Старик посмотрел на молодого человека, затем его взгляд перешел на две кнопки, горящие на стене красным светом. Лицо пожилого мужчины исказилось, как будто он только что съел целый лимон без крупинки сахара.

- Ну разве так можно? - спросил он.

Вопрос явно был обращен к молодому человеку. Однако тот никак на него не отреагировал. Парень взглянул на цифровое табло. Оно показывало "10". Лифт остановился на этом этаже и не спешил двигаться дальше вниз.

Пожилой мужчина тоже посмотрел на табло. Потом он подошел ближе к молодому человеку.

- Ну зачем же вы вызвали сразу два лифта? - снова спросил он, но уже более громким голосом.

Очевидно, он подумал, что парень просто не расслышал его первого вопроса-замечания. Молодой человек вздохнул. Некоторые люди не понимают, что существует такое понятие, как вежливое молчание. Некоторые люди не понимают, что существует такое понятие, как вежливое игнорирование. Некоторые люди вообще не понимают, что существует такое понятие, как вежливость.

Они могут спокойно заговорить с незнакомцем, как будто это их старый приятель. Сделать этому незнакомцу замечание, как будто это их родственник. Причем не просто родственник, а родственник более младший, более зависимый, который должен непременно подчиниться и поблагодарить за оказанную ему честь - за сделанное замечание.

А ведь незнакомцы могут быть очень опасны. Это не старые приятели и уж тем более не младшие родственники. Замечание, сделанное им, может оказаться смертельным замечанием. Смертельным для того, кто его сделал.

Но парень все-таки, пока, решил помедлить с вынесением окончательного вердикта и дать старику еще один шанс. Молодой человек принюхался. Нет, запаха алкоголя он не услышал. Значит перед ним был пожилой человек не относящийся к виду "Старикус-Выпивокус". Нет, это был другой вид. Намного более гнусный - "Старикус-Я лучше всех все Знатикус и всем, к месту и не к месту, делаю Замечаникус". Но молодой человек все равно решил подождать.

Лифт устремился вниз. На табло высветилась цифра "9".

- Вы что не слышите, что я вам говорю?! - воскликнул старик негодующим тоном.

Молодой человек слегка улыбнулся. Вердикт был вынесен. Осталось только исполнить приговор. Смертельный приговор. Скоро одним ворчливым, занудливым и приставучим стариком на земле станет меньше. Впрочем, почему бы не уделить ему толику внимания, а то он бедный от натуги сейчас лопнет, пытаясь его привлечь.

- Я вызвал только один лифт, - произнес парень.

- Да? - неуверенно переспросил старик.

- Да, - уверенно ответил парень.

Лифт доехал до шестого этажа и опять остановился. Число "6" вспыхнуло алым на черном фоне цифрового табло.

- А кто же тогда вызвал второй? - подал голос пожилой мужчина.

- Понятия не имею, - пожал плечами молодой человек.

Его ответ, казалось, окончательно утихомирил воинственно настроенного пенсионера. Конфликт вроде бы был исчерпан, еще и толком не начавшись, и парень подумал, а не поторопился ли он с вынесением смертельного приговора. С ним такое уже раньше бывало. Неприятности из-за этого, правда, были не у него, а у других. Просто сегодня он не хотел делать никому ничего плохого. Но наши желания, к сожалению, не всегда совпадают с реальностью. Подтверждение этого грустного утверждения сейчас стояло рядом с молодым человеком и недовольно на него косилось.

Старик насупился. Его взгляд принялся бродить по всему первому этажу, но каждый раз он возвращался к парню. Пожилой мужчина смотрел: то на почтовые ящики на стене; то на бетонный пол под ними; то на белую стену, напротив почтовых ящиков; то на кнопки вызова лифтов, которые сейчас горели красным на этой белой стене; то на желтые двери лифтов, по бокам от кнопок; то на цифровое табло над желтыми дверями.

И каждый раз его глаза снова возвращались к парню. Словно детали окружающей обстановки были свидетелями ужаснейшего преступления, которое посмел совершить молодой человек. Он вызвал сразу два лифта! Какой ужас! И он еще смеет в этом не признаваться, а нагло это отрицать!

Цифра "6" сменилась на "5". Лифт продолжил движение вниз.

- А какой лифт вызвали вы? - наконец нашелся старик.

Улыбка молодого человека стала заметно шире. Нет, с вердиктом на этот раз он не поторопился, а даже несколько помедлил. Ну какое твое собачье дело?

Старик продолжал буравить молодого человека глазами.

Сейчас дырку протрет, блин! Ну хорошо. Раз надо знать, так пожалуйста.

Число "4" загорелось красным над желтыми дверями.

- Правый, - ответил парень и указал на цифровое табло над лифтом. - Его табло работает.

Он произнес последнее предложение чуть ли не по слогам, как будто разговаривал с маленьким, глупым ребенком. Или с умственно отсталым дегенератом.

- А, понятно, - протянул старик и поспешно закивал головой.

"3", "2", "1" - двери лифта раскрылись, выпуская наружу двух симпатичных девушек. Парень посторонился, чтобы пропустить их. Старик же не сдвинулся с места, окинув девушек презрительным взглядом. Он с осуждением посмотрел на джинсы с заниженной талией, которые были на одной из представительниц прекрасного пола. Но когда он увидел коротенькую юбочку и черные колготки в сеточку на другой девушке, его глаза стали метать молнии.

Девушкам пришлось протискиваться между стариком и стеной с почтовыми ящиками. Он специально стал так, чтобы им было неудобно проходить. Возможно, он надеялся, что они зацепятся одеждой за почтовые ящики. Но его надежды не оправдались. Девушки благополучно миновали это препятствие.

Молодой человек направился в правый лифт, когда услышал, как распахнулись створки дверей левого. Он тоже приехал. Парень лишь мельком взглянул в его сторону и зашел в правый лифт. Молодой человек подумал, что старик поедет на другом лифте, и нажал на кнопку нужного этажа - "14". Но пожилой мужчина в последний момент метнулся в кабину подъемника, и его слегка придавило створками.

- Могли бы и кнопку задержки нажать! - возмущенно бросил он молодому человеку.

Но парень не обратил внимания на его слова. Молодой человек был несколько удивлен. Он уже вынес этому ворчливому старику смертельный приговор, но он не собирался приводить его в исполнение прямо сейчас. Парень планировал позднее выследить пожилого мужчину и разобраться с ним. Но тот сам проявил самоубийственную инициативу. Что ж, как говорится, на ловца и зверь бежит! Рука молодого человека опустилась в просторный карман его спортивной куртки и сжала рукоятку ножа, который лежал там.

Лифт начал медленное движение вверх - "1", "2". Числа загорались красным светом на табло внутри кабины лифта. Оно располагалось прямо над желтыми дверями.

Старик недовольно рассматривал молодого человека. Губы пожилого мужчины подергивались, как будто он проговаривал что-то про себя. Но вот он решительно приблизился к молодому человеку, который старался держаться подальше от него.

- Я знаю, что это сделал ты! - почти прокричал старик парню прямо в лицо.

Видимо он решил, что тесная кабина лифта сближает. Поэтому можно забыть о еще одном правиле вежливости и перейти на ты. Хотя он же не имел о вежливости никакого понятия. Что ему какие-то дурацкие правила поведения?

- Что? - молодой человек недоуменно вскинул глаза и встретился со злым взглядом старика.

Лифт в это время продолжал меланхолично отсчитывать этажи - "3", "4".

- Ты специально вызвал два лифта! - крикнул старик.

- Может и так, - пожал плечами молодой человек. - Твое-то какое дело? Ты что их ремонтируешь, что ли?

- Не смей мне тыкать!

- Ты же мне тыкаешь. Да к тому же еще и орешь.

На цифровом табло лифта показалось число "5".

- Да я здесь уже тридцать лет живу!

- И поэтому имеешь право тыкать незнакомым людям и делать им замечания?

- Да! - искренне воскликнул старик. - Это мой дом!

Услышав эти слова, молодой человек усмехнулся.

- Весь? Или тебе принадлежат только твой этаж и лифты? - сквозь усмешку спросил он.

Лифт поднялся еще на один этаж вверх - "6".

Лицо пожилого мужчины покраснело от гнева. Его щеки затряслись, а губы задрожали. Он уже собирался открыть рот, чтобы разразится громкой и обличающей тирадой, но молодой человек опередил его.

- Я вот живу здесь уже десять лет, - сказал парень и потом сразу спросил. - И знаешь, какое мне это дает право?

- Какое? - краска отлила от лица старика.

- Чистить этот дом от всякой мрази!!

Нож вылетел из кармана спортивной куртки молодого человека, блеснул в электрическом свете лампочки лифта и воткнулся в горло пожилого мужчины. Тот широко открыл рот, но вместо очередных злых восклицаний оттуда полилась кровь. Парень продолжил бить старика в горло острой сталью. Пожилой мужчина попытался оттолкнуть молодого человека одной рукой, а другой зажать раненное горло. Но у него ничего не вышло. Парень увернулся от его руки и ударил пожилого мужчину ножом в пах. Старик захрипел, давясь собственной кровью.

А лифт в это время продолжал спокойно отсчитывать этажи - "7", "8", "9", "10".

На каждый этаж приходилось по пять-шесть ударов, которые парень наносил старику ножом. Он бил его не только в пах и в горло, но и в живот, в грудь, в солнечное сплетение. У пожилого мужчины потемнело в глазах. Каждый удар острой стали делал его все ближе к смерти. А он, несмотря на возраст, не хотел умирать.

Старик попытался остановить лифт. Его руки стали бить по приборной панели с кнопками. Схватив пожилого мужчину за плечо, молодой человек отшвырнул его к стене и продолжил бить его ножом. Холодное оружие уже пробило кровавую дорожку от горла до паха старика. И эта дорожка становилась все более широкой, глубокой и влажной. Влажной от пролитой крови.

"11", "12", "13" - числа сменялись на цифровом табло лифта.

И с каждой сменой числа, скорость и сила ударов ножом все возрастали. Еще бы! Ведь сейчас скоро будет "14", и молодому человеку нужно будет выходить. Вот парень нанес особенно сильный удар и нож по рукоятку вошел в горло старика. Пожилой мужчина громко захрипел и вскинул обе руки к горлу. Он попытался вытащить нож, но тут парень провернул свою сталь в его плоти. Пожилой мужчина задергался в предсмертных конвульсиях, его глаза закатились, а руки безвольно упали вдоль тела.

"14" - створки лифта раскрылись, и парень резко выдернул нож из горла старика. Труп пожилого мужчины сполз вниз по стене, оставляя за собой кровавый след. Молодой человек выглянул из кабины лифта. На этаже никого не было.

Парень вернулся к мертвому телу. Он вытер нож и руки об одежду старика. После этого молодой человек осторожно перешагнул через лужу крови, которая натекла из-под мертвеца, и вышел из лифта. Но напоследок он все же оглянулся на тело убитого им старика.

Труп пожилого мужчины с многочисленными, ножевыми ранениями, как потом хладнокровно констатирует патологоанатом в морге. Пятьдесят два ранения, если быть точным, немного позднее добавит он, проведя более тщательный осмотр тела.

Но парню сейчас не было никакого дела до количества ранений. Он их никогда не считал. Пусть ранения считают другие, он предпочитает их наносить. Молодой человек просто любил оглядываться на хорошо проделанную работу.

Створки лифта сомкнулись, и он поехал вниз. Взгляд парня перешел с желтых дверей на белую стену. Он усмехнулся и одновременно нажал обе кнопки вызова лифта. Там, на первом этаже, всего лишь несколько минут назад, молодой человек сделал то же самое. Парень отошел от лифтов и направился домой. А две кнопки снова горели на стене красным светом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"