Лещенко Александр : другие произведения.

Подглядывая в секретные окна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия-отзыв на сборник Стивена Кинга "Секретные Окна".

  В сборнике "Секретные Окна" всего лишь четыре художественных произведения, а все остальное это: интервью, предисловия, публицистика. Да и два из четырех художественных произведений уже и так давно известны поклонникам "Короля Ужасов": "Баллада о гибкой пуле" и "В комнате смерти".
  Тем не менее, не смотря на то, что "Секретные Окна" сборник публицистический, а не художественный, он все равно читается влет. В какой-то степени его можно считать приложением к другой книге Кинга "Как писать книги".
  Особенно хочется отметить следующие вещи:
  - I - Писатель в жанре ужасов и десять медведей - 10 -
  Здесь Стивен Кинг не только перечисляет свои главные страхи, но и говорит, в каких своих произведениях он их использовал. Иногда это не один страх, а целые комбинации страхов. Кроме того, здесь же Кинг дает советы начинающим писателям в жанре ужасов.
  - II - По случаю превращения в бренд - 10 -
  "Король Ужасов" рассказывает: о самом начале своей писательской карьеры; о своих неопубликованных и опубликованных романах, которые он называет Книга номер такая-то; и, конечно же, о романе "Кэрри", ведь после его публикации Стивен проснулся знаменитым.
  Но самое интересное в статье - это анализ издательской машины: как, благодаря ей, начинающий талантливый автор может превратится в автора, которого знает уже вся страна. Как он, при правильной раскрутке, превращается в бренд. Что-то подобное произошло и с самим Кингом.
  - III - Вечер в городской библиотеке Биллерики - 10 -
  Пожалуй, самое большое выступление Кинга перед аудиторией из представленных в сборнике. Но оно не только самое большое, но и самое интересное. "Король Ужасов" говорит о: славе; рассказывает о том, как его перепутали с Френсисом Фордом Копплой; отвечает на вопрос "Почему вы пишете такие ужасы?"; беседует с аудиторией об ужасном - в хорошем смысле слова - кинематографе.
  - IV - Как "Оно" появилось - 9 -
  Поскольку я считаю "Оно" лучше книгой Кинга, то пройти мимо статьи с таким названием я не мог. Оказывается, все было просто: изначально "Король Ужасов", идя по мосту, задался вопросом: "А не выскочит ли из-под моста тролль и не нападет ли на меня?".
  Потом, конечно, изначальная идея претерпела ряд изменений, чтобы в итоге превратиться в роман "Оно". Как признается сам Кинг: "Мне потребовалось семь лет, чтобы написать "Оно" от начала до конца".
  - V - "Вы едите сырое мясо?" и другие странные вопросы - 9 -
  Стивену Кингу задают и присылают множество вопросов. Кинг делит их на три категории:
  1) Единственные в своем роде вопросы: 1) "Я вижу, вы носите бороду. Вы боитесь бритвенных лезвий?"; 2) "Вы едите сырое мясо?".
  2) Старые, добрые, избитые вопросы: 1) "Где вы берете идеи?"; 2) Как написать бестселлер?"
  3) По-настоящему странные вопросы: 1) "Написал, что-то хорошее в последнее время?"; 2) "Почему вы читаете книгу другого автора?".
  - VI - Что Стивен Кинг делает по любви - 10 -
  Эта статья о книгах и чтении, которую Кинг написал для одного журнала. Здесь он рассуждает о таких понятиях, как "Надо-Читать" (то, что задают читать в школе) и "Хочу-Читать" (то, что ты любишь читать сам). Также "Король Ужасов" рассказывает о том, что ему самому нравилось и не нравилось читать, когда он учился в школе; а еще о том, как с возрастом у него изменилось отношении к некоторым книгам.
  - VII - Как подцепить читателя - 10 -
  Еще одна статья Кинга, которая будет полезна начинающим и не очень писателям. В ней Стивен рассказывает о том, как подцепить читателя, а если точнее, то об отличных начальных фразах, притягивающих внимание и заставляющих хотеть узнать, что же там будет дальше. Такие фразы на редакторском жаргоне еще называют - "шлюхами". Вот некоторые из любимых "шлюх" самого Кинга; но принадлежат они не его перу, а перу других авторов:
  1) "Вот как это произошло" - Дуглас Фэрбэрн, "Перестрелка".
  2) "Жечь было удовольствием" - Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"
  3) "Парнишку застукали под трибунами, где он занимался кое-чем нехорошим" - Теодор Старджон, "Немного твоей крови".
  4) "Что самое плохое ты сделал в жизни?" - Питер Страуб, "История с привидениями".
  Вряд ли сборник "Секретные Окна" заинтересует тех, кто не любит творчество "Короля Ужасов". Сборник прежде всего для кингоманов.
  Но Стивен Кинг уже не первый год в литературе и съел уже не одну собаку, летучую мышь и клоуна в этом деле, а в "Секретных Окнах" писатель не стесняется делиться своим богатым опытом. Поэтому возможно, что сборник сможет все-таки привлечь не только тех, кому интересен автор из штата Мэн, но и тех, кому интересна литература вообще; а может быть даже и тех, кто пробует себя в качестве писателя. Авось кто-то и позаимствует пару "шлюх" у самого "Короля Ужасов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"