Лещенко Александр : другие произведения.

Генератор Страхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поджанры: Фантастика
    Правительство тестирует новейший тип оружия. В городе, где проходят испытания, находятся специальные наблюдатели. Один из них старается ничего не упустить из виду, фотографируя все, что происходит вокруг.
    Рассказ участвовал в конкурсе Фант Лабораторная Работа - 14,5.


  "Не надо бояться!", - вот что мне хотелось кричать людям, попадавшимся на пути. Хотя это их все равно бы не спасло. Однако мне нужно быть осторожным. Я ничего не боюсь, мне плевать на чужие страхи, но и чужим страхам наплевать на меня. Они не могут меня почувствовать: не унюхать, не услышать, не увидеть - но это не делает меня неуязвимым. Если я не буду острожен, то погибну.
  Вот как сейчас. С другого конца улицы на меня прет чудовище размером с хороший грузовик - гибрид носорога и крокодила. Прет, убивая людей: кого-то давит гигантскими лапами, кого-то разрывает на части когтями, кого-то пережевывает огромной пастью прямо на бегу. Прет, расшвыривая машины.
  Я едва успеваю сделать снимок монстра, а в меня уже летит легковушка, отброшенная носорого-крокодилом в сторону. В мою сторону. Падаю на землю. Машина пролетает над головой, с хлюпающим звуком давит людей на тротуаре, несколько раз переворачивается и, наконец, замирает, ударившись об стену. Оглядываюсь, ищу мутанта.
  Отшвырнув с дороги большой джип, чудовище таранит переполненную маршрутку. Машина заваливается на бок. Тварь вновь кидается на нее - гигантские, когтистые лапы рвут металл словно бумагу.
  А потом монстр погружает страшную пасть внутрь маршрутки, начиная пожирать пассажиров. Периодически он поднимает залитую красным морду, чтобы вдохнуть воздуха, затем возвращается к ужасной трапезе. Чем-то он мне сейчас напоминает балованного ребенка, которому достался большой кусок торта и шалун, вместо того, чтобы просто съесть лакомство, весь перемазался в креме.
  Внезапно носорого-крокодил дергает пастью в сторону - на дорогу падает мужчина с двумя откушенными по колено ногами. Он не кричит, не делает попыток уползти, даже глаза не закрывает. Он просто с ужасом смотрит на чудовище.
  Тварь медленно подходит к нему, облизывает языком, словно собака любимого хозяина и медленно, прямо-таки с какой-то садисткой нежностью, откусывает мужчине голову. После чего, схватив тело зубами, монстр подбрасывает его в воздух. Оно взлетает и падает, исчезая в широко раскрытой пасти.
  Носорого-крокодил отходит на тротуар, сворачивается калачиком и засыпает. Мне кажется, что я даже вижу довольную улыбку на морде твари. Но не риску подойти, чтобы проверить. Монстр получил, что хотел - страх нашел своего хозяина. А я успел сделать еще несколько отличных снимков. Теперь пора двигаться дальше - к центру города - к Генератору Страхов.
  Вчера Ведомство включило Генератор на полную. Меня, естественно, в известность не поставили. Эксперимент начался в городке неделю назад. Сначала все почти как обычно было: гигантские насекомые, пожары, вспышки болезней - короче, как всегда. Страхи большинства людей такие предсказуемые.
  Но вчера многоэтажку, где я снял квартиру, атаковали какие-то летающие твари - микс из летучих мышей и многоножек. Тут-то я и понял, что мои наниматели врубили Генератор Страхов на полную. А это значит, что Эксперимент в городке вступает в завершающую фазу и наступает самый опасный период - ведь когда Генератор работает на пределе возможно все.
  В прошлом Ведомству уже пришлось уничтожить несколько маленьких городков и даже парочку мегаполисов. И при этом они не успели получить никаких полезных данных - все сгорело при ковровых, напалмовых бомбардировках. А все потому, что Эксперимент вышел из-под контроля. Но, что поделать, как говорят американцы - дерьмо случается, особенно когда тестируешь новейшее, гибридное, психотропно-биологическое оружие.
  Так вот, те гребанные многоножки сожрали почти всех жильцов многоэтажки. Несколько тварей даже надумали свить там что-то типа гнезда. Пришлось их перестрелять, так как они могли бы помешать моей работе.
  Кроме оружия нам еще выдают специальный прибор, который не только защищает от излучения Генератора, но и не позволяет материализовавшимся страхам нас заметить. Плюс еще особая техника, в основном: диктофоны, фотоаппараты и видеокамеры - обычная техника начинает выходить из строя сразу после начала Эксперимента.
  Сейчас я добрался до площади. И тут - целое людское море: мужчины, женщины, дети, старики. При взгляде на них у меня в голове мелькнуло еще одно американское выражение - бедные ублюдки. Они пришли сюда, думая, что их эвакуируют. Такие сообщения распространялись по радио, телевиденью, Интернету. Конечно - обман.
  Из-за частокола зданий, окружавших площадь, показалась целая волна отвратительных мутантов. Большинство чудовищ напоминало помесь человека с каким-либо видом насекомого: преобладали пауки и муравьи. Волна монстров встретилась с людским морем, захлестнула его. У людей не было никаких шансов: мужчин либо просто убивали, либо, убив, начинали пожирать, а вот женщин хватали и куда-то утаскивали.
  Я фотографировал не переставая. Но тут меня неожиданно сильно толкнули, какой-то человек-паук пронесся мимо меня. Нет, конечно, нам не рекомендуется применять оружие - но эта тварь! Выхватил пистолет-пулемет, всадил в спину мутанта половину обоймы. Очередь разворотила тело монстра. Я не удержался и сделал несколько фотографий убитого мной урода - для личного архива.
  Внезапно земля задрожала, и я увидел, как внутри одной высотки, стоявшей рядом с площадью, появился столб огня. Он становился все выше, поднимаясь с нижних этажей. Видно, кто-то, кто находился внутри здания, боялся либо взрывов, либо пожаров. Как бы то ни было, но столб огня дошел до крыши высотки и сорвал ее - над домом появился огненно-красный гриб. Очень неторопливо, словно в режиме замедленной съемки, здание стало падать. Падать прямо на площадь.
  Высотка рухнула - и по земле прошла сильная волна вибрации, от которой обрушилось еще несколько домов поменьше. От чудовищного грохота заложило уши. Поднялась туча пыли, закрывшая от меня и людей, и мутантов-насекомых. Когда она рассеялась, площадь напоминала поле битвы после сражения: повсюду горящие обломки и мертвые тела. Я двинулся вперед, по пути обходя и то, и другое.
  Моей целью было здание, которое располагалось в квартале от площади. Четырехэтажный дом почернел, словно выгорел изнутри. Целых окон не осталось, массивные входные двери сорваны с петель, трещины идут от первого этажа до самой крыши. Именно здесь и располагался Генератор Страхов. И я должен был увидеть его, а потом и сфотографировать то, во что он превратился.
  Первый этаж почти полностью провалился в подвал, пара верхних этажей тоже обвалилась, а посреди всей этой разрухи находился гигантский монстр.
  Изначально Генератор был суперкомпьютером, способным излучать особые, электромагнитные волны, усиливающие в людях их страхи. После чего в телах подопытных выделалось большое количество энергии. Ее-то суперкомпьютер и выкачивал из несчастных, воплощая затем в жизнь то, чего они боялись. Вот только энергия меняла и сам Генератор. Зачастую он превращался в монстра, соединяющего в себе страхи множества людей.
  Гигантская тварь, которую я увидел, сочетала в себе черты человека, насекомого, осьминога, рептилии и еще нескольких других видов, но первые четыре доминировали над остальными. Монструозная туша темно-красного цвета покоилась на паучьих конечностях, каждая - размером со столб. По шесть больших щупалец было сверху, слева и справа. Ими чудовище вцепилось в здание. Кроме того, с каждого бока располагались по две лапы.
  В верхней части монстра находились многочисленные головы - зубастые пасти насекомых и животных; а в центре - то, что выглядело, как большой, человеческий череп, размером с хороший автомобиль.
  Перед монстром было навалено несколько куч: в основном мертвые, человеческие тела, но мне удалось также разглядеть среди них и трупы мутантов. Группа человеко-пауков появилась снизу. Они что-то несли. Приблизил фокус. Мертвецы. Бросив свою страшную ношу на одну из куч, паукообразные твари удалились.
  Глаза центральной головы-черепа загорелись синим огнем, и Генератор Страхов пришел в движение. Лапа приблизилась к куче тел, зачерпнула целую горсть мертвечины, поднялась вверх. Челюсти черепа раскрылись и оттуда вылезли три отростка. Сначала я решил, что это черви, но они напоминали скорее змей. Лапа раскрылась, ссыпая мертвую плоть в клацающие пасти.
  Все это время я не забывал снимать. Сделал множество фотографий разных планов: дальний, средний, крупный. Теперь можно уходить. Я развернулся, вышел из здания, а Генератор Страхов позади меня продолжил свою ужасную трапезу.
  Моя работа в городе закончена. Осталось только: вернуться в многоэтажку, дописать отчет, приложить к нему фотографии, отправить в Ведомство. И сегодня, максимум завтра, меня эвакуируют. Завтра же, кстати, прибудет и спец-группа, занимающаяся отловом наиболее интересных мутантов. Ну а послезавтра или позднее городок ждет ковровая бомбардировка напалмом, которая сотрет его с лица земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"