Леший Косовский : другие произведения.

Записки Кота: Техномаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Земля уничтожена в ходе войны за власть между всемогущими и бессмертными "Лордами" - людьми, достигими беспредельного могущества за счет нанотехнологий. ГГ - сын одного из них -"Ушедшего Лорда", Лорда, который не захотел иметь с дела остальными. ГГ - стажер-истребитель отправляется вместе с экспедицией на поиски отца, но по дороге в бою теряет тело и попадает в какой-то другой мир с магами и "мечемахателями" Вообще же надеюсь это будет хорошим булыжником в огород всем нацистам, расистам и прочей гнуси, что сейчас появилась. Кому не нравится эпиграф ко 2й главе - придумайте что-нибудь лучше. Ищу анекдот про телохранов в эпиграф для 3тьей. Насколько аннотация будет соответствовать- пока не знаю и проект пока заморожен, сейчас потренируюсь на духах и кошках)))


Часть I

Техномаг

   У Лукоморья дуб зеленый...
   (А.С. Пушкин)
   Пролог

   Очнувшись, он попробовал связаться с главным аналит-центром. Ответила только резервная система и то с перебоями.
   Сейчас он уже так далеко, что нельзя найти ни одного знакомого созвездия.
   "Состояние систем"
   "Разрушено 30% логических цепей главного аналитического центра. Энергия на исходе. Потерь среди нанороботов-ностелей не обнаружено. Критически низкий уровень нанороботов-строителей. Потеряно 20% дополнительной материи. ДПС [1] 87%" - пришел ответ от резервного аналитического центра главному инициативному.
   "Расстояние до входа в расчетную звездную систему"
   "3 астрономические единицы" - ответила система.
   "Сколько это займет?"
   "На текущей скорости с учетом торможения 48 часов"
   "Сколько энергии в запасе?"
   "17 процентов"
   "Этого хватит для незначительного сближение с кометой, и столкновения с ней, а так же, для активации собирателей энергии и задания строителям на развертывание солнечных батарей" - подумал он.
   Звездная система, пункт назначения Лорда, была одной из транзитных точек и представляла собой ничем не примечательный красный гигант с парой голых булыжников, размером, раза в три-четыре больше Земли и раскиданных тут и там небольшими астероидными полями с парой сотен булыжников, размером до километра в каждом и десятком летающих вокруг звезды комет. Для временных баз подходят именно такие системы, потому что, на комете в десяток километров легче и в энергетическом плане экономичнее устроить временную базу для точной навигации и расчета дальнейшего курса, чем на планете.
   Формирование защитной капсулы отняло 20% от имеющегося энергозапаса. Во время столкновения капсула ушла в грунт на расчетных 1,5 метра. Сразу, после чего были активированы собиратели и строители принялись за сборку солнечных батарей, а так же сборку себе подобных. Когда количество нанороботов превысило изначальное в пять раз, была дана команда на создание деструктивных ракет. Запустив строительство нанозавода и отключив большинство функций, он оставил только те, которые следят за строительством и сбором энергии, а так же, поддержание энерго-купола и контроль ближайшего пространства.
   Тревога активировала аналитический и инициативный центр, когда собиратели накопили 80% энергии и было собрано 25% систем нанозавода. Довольно большой метеорит в 50 метров, образовавшийся после столкновения двух астероидов из ближайшего астероидного поля летел почти точно на комету с временной базой Лорда. Расчет точной траектории курса метеорита занял 7 секунд и показал, что столкновение произойдет не более, чем через 15 с половиной минут. Для того, чтобы "съесть" этот булыжник одной ракете понадобится 20 минут. Значит, нужны две. Закладка цели в "мозги" ракет, основанные на той же технологии, что и инициативные центры, но значительно урезанные в эмоциях по сравнению с хозяином и только с "псевдоличностью" вместо настоящей и которую, наверно, можно было бы назвать полуразумной, но при этом с сильным интеллектом, сложности не составила. Через пол-минуты после поднятия тревоги были уже запущены их протонно-прямоточные двигатели, в которых используется любое вещество, расщепляющееся на элементарные частицы. Четыре минуты и они уже подлетают к метеориту.
   Столкновение со стороны выглядело совсем не зрелищно. Просто ракеты пропали из виду, столкнувшись с метеоритом и ввинтившись в его глубину. Но результаты довольно впечатляющи. Через десять минут последний кусок метеорита в пару метров диаметром распался почти на подлете к комете. Облако мелкой пыли - все, что осталось от метеорита было направлено в сторону базы. А ракеты и пополнившие свои ряды боевые нанороботы получили команду на очистку ближайшего к комете пространства от космического мусора. После этого Лорд снова впал в спячку, дав команду аналитическому центру на оборудование полноценной временной базы и выбрав в меню его специальной программы какие именно нужны нанороботы и сколько, дав команду на активацию иницивтивного центра после завершения работ.

Глава 1. Провал в аномалию

   Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам...
  (Марк Аврелий)

   Самые защищенные и совершенные нанороботы-носители памяти с инициативным центром, исследователей с комплексом разных датчиков и аналитик-центом а так же пара сотен строителей все-таки сумели как-то пережить залп турели этого несчастного эсминца. При разрушении тела человека создается неразрушимая спасательная капсула, в которой кроме нанороботов в спас-набор включается ДПС аварийного набора. С боков и чуть впереди установлены на мощных, почти неразрушимых креплениях генераторы мощного гравитационно-магнитного возмущения, направленного по курсу движения и защищающее от всякой мелочи, вроде газо-пылевых облаков и излучения. В большинстве случаев эти меры позволяли сохранять личность после смерти. Именно поэтому против таких, как я не используется оружие, вроде плазмы - ее надо на нас слишком много и в большинстве случаев большую часть личностной инфы удается переслать туда где можно восстановить тело [2].
   Это конечно уже не совсем те люди, которые были до смерти, но благодаря совершенству информационных технологий, их поведение ничем не отличается от живых и модель принимаемых ими в той или иной ситуации решений идентична той, что была у них при жизни. Хотя отказываться от тела добровольно никто не будет - слишком приятно испытывать эмоции, которые после перехода в машинное состояние немного "синтетические", все равно, что сравнивать мясо выращенного в естественных условиях животного и его мясо синтезированое искусственно: вроде и тоже самое, но настоящий гурман все же выберет мясо настоящего, выращенного и убитого животного. Кроме того наноботы позволяют совершенствовать человеческое тело: встраивать синтетические мышечные волокна на место природных, усиливать нервные импульсы, укреплять скелет, что бы не повредить его после столь масштабных преобразований, плюс абсолютная память и столько потоков сознания, сколько есть в наличии аналитических центров (правда больше, чем пятью обычно никто не пользуется - несмотря на все предпринимаемые меры психологическую усталость удалось только снизить, но она все равно есть); создавать уникальнейшие по своей сложности и функциональности материалы. Кстати наверное, стоит представиться. Я - Василий Викторович Котов, стажер-истребитель, мятежных сил, хотя конкретно меня готовили и как шпиона - для действий на базах и планетах, сын Ушедшего (с юмором у меня, однако отец - меня иначе как Котом и не называли никогда, правда те, кто пытался меня подозвать с помощью народного 'кис-кис' обычно получали сильные увечья... правда в наше время не смертельные), за которым и послали наш корабль. И это был мой первый реальный бой. Правда, надо признать, что в училище я был одним из лучших, но опыта не хватило. Командование оправдывает то, что приходиться бросать в бой новичков, тем, что пилотов у нас мало и приписывает таких к ветеранам.
   Земля уничтожена в ходе войны за власть между всемогущими и бессмертными "Лордами" - людьми, достигими беспредельного могущества за счет нанотехнологий. В 2570 году авианесущий крейсер мятежных сил "Охотник" отправился с тайной базы в облаке астероидов, вокруг небольшой звезды, находящейся в семидесяти световых годах от Солнечной системы в Рукав Стрельца на поиски первого Ушедшего Лорда. В этой системе нет ни одного объекта крупнее земной Луны, но она так загружена разным мелким космическим мусором, в среднем по 1-2 километров в поперечнике и состоящем в основном из воды и камня, с незначительным количеством металлов, что засечь там наши силы просто нереально. Для сохранения секретности расположения базы руководство не решалось сильно истощать облако астероидов и предпочитало использовать солнечный ветер, для производства нужных материалов, а так же привозить то, что не хватает из других мест (иногда даже тайно закупая готовые детали у слуг Лордов). Но любую информации, в том числе и координаты этой базы, название звезды не всегда знают даже ее обитатели, особенно те, что иногда уходят за пределы этой звездной систем. Эту информацию просто блокируют или вообще стирают тем, кто покидает базу. Тем, кто ее покинул возврата туда нет.
   На расстоянии сорока световых лет от базы в системе, состоящей из красного гиганта с парой безжизненных планет, мы неожиданно встретили патрульную эскадру из малого крейсера и двух эсминцев. Залп наших орудий сходу уничтожил один эсминец и неплохо потрепал второй. Вылетевшие два крыла истребителей, нанесли слаженный удар по уцелевшему эсминцу.
   - Эй, Змей-два, заходи слева из нижней полусферы, пока нижнюю турель отвлекает на себя Лис со своим крылом с той стороны, Новичок прикрой Змея, вперед не лезь! Волк, Прикрой меня - улетает быстрее света мысль-приказ капитана Зверева через гравитационный мыслепередатчик крылу. Капитан очень опытный вояка со стажем полетов более десяти лет, с соответствующим позывным - Зверь.
   - Есть! - уходят на мыслеприемник два спокойных отклика и один печальный. Многих новичков-пилотов губит в первом сражении именно боевой азарт и отбитый усилителями реакции и скости мышления страх, что является одним из побочных эффектов усилителей и медицинских стимуляторов. Вот и я не удержался, не успел оценить адекватно ситуацию, несмотря на всю муштру... Идиот!!! Куда меня несет?! Мало того, что обогнал ведущего, так еще зашел с той стороны, с которой начинает разворот плазменная турель. Все... прикрыл, блин называется... собой! Турель, Змей и я выстрелили одновременно... я почти промазал, но заряд из моего нейтринного деструктора, разрушающего атомы, все равно немного сбил прицел турели. Заряд плазмы угодил прямо в мою кабину, и дальше наступила темнота.
   Первая осознанная мысль после активации инициативного центра и пробуждения была очень нецензурной... Эт ж надо было потерять тело из-за такой тупости... Капсула с нанороботами с моей памятью, инициативным центром и аварийным ДПС, согласно программе после поражения основного тела были ускорены в четыре раза быстрее скорости света и запущены в сторону произвольно выбранной звезды, при этом была проведена активация инициативного центра.
   Судя по записи на корабле меня принять не успели... очередной залп крейсера пробил энергетический щит "Охотника", попав в приемный отсек и одна ракета с боевыми нанороботами прошла противоракетную оборону, попав в реакторный отсек.
   На такой скорости немедленное серьезное изменение курса невозможно. И ближайшая звезда, в том же направлении, где я смогу изменить курс в восьмидесяти световых годах - ничем не примечательная молодая звезда с хитрозубодробительнм буквенно-цифрвым номером. Надо частично отключаться. Двадцать лет в сознании... с ума сойду... Оставлю активными только тридцать процентов нанороботов инициат-центра, необходимых для контроля системы и коррекции курса. В случае экстренной ситуации или достижения цели включатся все.
   Энергии почти не осталось. Каких-то двадцать процентов после перехода. Как раз на торможение. Из-за влияния постоянного космического излучения процентов пять памяти было утеряно. От звезды я пролетел в пределах одной астрономической единицы. И прямо по курсу, даже почти не меняя направления, на встречном направлении под углом в пятнадцать градусов летела неплохая комета километров 5 в диаметре, которую можно использовать, чтобы остановиться, немного сориентироваться и определиться с координатами ближайшей базы. При торможении как раз можно на нее упасть.
   Прикометился я довольно просто... по сути я банально столкнулся с ней, сформировав сверхтвердую игловидную внешнюю оболочку с минимальным коэффициентом трения и уйдя на пару метров под ее поверхность. Энергии довольно мало - всего семь процентов от того, что было сохранено подклассом нанороботов-строителей собирателями, если кончится могу остаться здесь на всегда или, есть опасность критической утери наноботов инициативного центра, а это смерть... окончательная... я сразу развернул поглотители космического излучения и дал команду на добычу накопителям энергии из окружающей материи. Подождав пока подкопится достаточно энергии, матерясь всеми известными мне нехорошими словами и молясь своей электронно-атомной душой, чтобы на меня ничего не свалилось сверху, дал команду на создание необходимого для поддержания противокосмической обороны количества собирателей. Когда, это количество было набрано дал команду на активацию стандартного энерго-купола и создание деструктивных ракет, использующих боевых нанороботов [7]. Оставив, небольшой аналитик-центр следить за ближайшим пространством и в случае чего активировать инициативный центр запустил строителей и на несколько месяцев отключился через несколько дней после пробуждения у меня уже была временная база класса "конура" - шарообразная полость пяти метров диаметром с приборами точного определения координат и прокладки курса, выходящими на поверхность и небольшим нанозаводом. Еще через неделю по земному времени были готовы аварийный ДВС и запаска к нему (запас карман не тянет, а увеличение объема на 25% не критично).
   Пожалуй, ближайшая база, правда почти полностью автоматическая с персоналом всего из двух человек, контролирующих завод, специализирующийся на создании некоторых деталей для наших крейсеров и истребителей находится в пятидесяти световых годах у звезды с названием Алаир.
   Даю команду на накопление энергии, с двойным запасом для преодоления рассчитанного рсстояния и снова отключаюсь на полтора месяца.
  
  
   После старта, который был не сложен из-за своего автоматизма, с которым мне надо было только забить координаты в ускоритель, я через несколько недель контроля курса и состояния систем уже хотел ограничить поток сознания, как на пути возникла странная аномалия... что за байда... не было ж никаких признаков черных дыр в округе... откуда тогда гравитационные возмущения, как в сверхмассивной черной дыре прямо по курсу?! А это что за фейерверк сразу во всех доступных мне диапазонах и спектрах?! Б... мата не хватает... В такой свистопляске меня по всей вселенной разбросает... Придется включить второй ДПС. Проблема в его синхронизации с уже работающим. Если ошибусь из меня получится много маленьких Котиков. Хм... один большой гравитационный вектор и сотня возмущений меньших размеров... выбираю одно из малых возмущений по курсу и рассчитываю вектор в 25 градусов по касательной к нему. Даже мои "железные" мозги с трудом перевариваю эту задачу.
   Энергии осталось только тридцать процентов, один движок навернулся, но вроде вырвался. Выхожу из аномалии... что за лажа?!... у меня что глюки чтоль?!! Экспресс тестирование вроде показало, что по списку все карты на месте... и потеряны только некоторые воспоминания о личной жизни, в частности моя девушка плохо вспоминается, но тогда почему я не могу сориентироваться и вообще найти ни одного знакомого созвездия?!! И откуда в такой близости от меня, всего в трех световых годах, нейтронная звезда чуть меньше средних размеров? Откуда вообще такая плотность звезд? Прям как в центре галактики... Хм... а на орбите нейтронной звезды ведь что-то болтается даже на планету с двумя спутниками вроде похожее... не на много тяжелее Земли, всего-то раза в полтора и на достаточно почтительном расстоянии и даже похоже с атмосферой и в коконе из газа и пыли... ладно... мимо такого я уже пройти не могу, хоть и знаю что любопытство для кошачьих может быть опасно, но я ж не кошка, а Кот! Мож обойдется?... да и русское авось...
   Вот и орбита. Между звездой и планетой дольно плотный поток мусора из метеоритов, астероидов и камет, как и планета со спутниами окутанных очень плотным облаком из газа и пыли, распространяющимся далеко за пределы звездной системы. Облако газа и пыли, а так же метеориты и астероиды почти не пропускают излучнения от звезды, хотя облако газа и пыли сильно светится, но все же не так, как с противоположной от потока астероидов стороны. Вокруг планеты тонкое кольцо небольших, до сотни метров булыжников. За кольцом булыжников есть два спутника, на которых расположены довольно сложные конструкции отклоняющие и поглощающие большую часть достигающего планеты излучения и потока элементарных частиц. Спутники раза в два больше Луны, в три раза дальше от планеты, чем земная Луна и с разреженной, но все же атмосферой. Между планетой и мусором, на расстоянии двести тысяч километров от мусора, висит обьект напоминающий по форме древнюю парабаллическую антенну примерно пятнадцать тысячи километров в диаметре, от потока мусора в ее вогнутую часть бьет мощный луч в рентгеновском и радио диапазоне, узкий вначале и расширяющийся почти до диаметра тарелки в конце. На выпуклой стороне тарелки в центре виднеются три мощных излучателя: один дает конусообразный луч желто-белого света, направленный на планету. Два других тонкие, но очень мощные (и прерывающиеся, когда планета загораживает спутник), сине-белые, почти прозрачные, лучи рентгеновского и радио диапазонов, направленные на артефакты, расположенные на спутниках, которые далее сильно усложняются, ослабляются и передаются на объекты, расположенные на полюсах планеты на скалах, почти достигающих края атмосферы. Ближе к звезде, за потоком мусора есть еще какие-то объекты: сложным образом соединенные между собой разных размеров шары, цилиндры, конусы и т.д., но туда пока соваться не рискну - энергии на всю эту котовасию много ушло.
   Я приклеился на один из ближайших к планете и с десяток метров в поперечнике, с хорошим составом. Запускаем собирателей и строителей. Строим из окружающего вещества солнечные батареи и поглотители радиации. Отвлекаем десяток строителей от работ и формируем небольшую оптическую систему из пары маленьких линз и оптических датчиков... эти датчики классная вещь - сами по себе слабые, но если их объединяется в систему пара десятков, то становятся в сотни раз чувствительнее сетчатки человеческого глаза и несложная по исполнению конструкция из трех-четырех линз и таких датчиков позволяет рассмотреть внизу муху, как на ладони. Нет это становится все интереснее и интереснее: те штуковины на скалах, на полюсах планет излучают какое-то странно-модулированное поле (о половине составляющих которого я просто не подозревал), которое меняет даже некоторые физические константы на планете и в ее окрестностях- гравитационная постоянная выше, скорость света ниже, при этом проявляются такие эффекты, от которых любых профессоров человеческой физики и химии хватит удар.
   Ладно, что тут у нас внизу? Понятно густые леса, моря, горы довольно высокие, кстати... ландшафт вообще сильно изрезанный... а вот на темной (относительно, т.к. небо довольно сильно светится даже ночью) стороне несколько довольно крупных скоплений источников тепла в совокупности с геометрически правильными объектами... города... очень интересно... жаль местные не сильно развитые не то что в космос еще не вышли, даже радио еще нет. Три континента, один, маленький, размером с земную Австралию странно правильной овальной формы, с высокими горами по всему побережью, расположен на востоке по отношению к остальным, два размером с Азию, на севере и юге по отношению друг к другу и еще один архипелаг с россыпью мелких скалистых островков между северным и южным. Городов больше на северном. Южный - степь переходящая в пустыню. На севере северного материка высокие горы, которые отделяют северный полюс от остального северного материка и не пускают туда потоки холодного воздуха. От северных гор на двести километров вглубь материка тянется лес. Этот лес пересекает весь материк с запада на восток, а северный материк имеет тысячу километров в самом широком месте и семь тысяч в длину.
   Увеличим участок местности с одним из самых крупных городов на северном континенте ... Хм... Выхожу из трех секундного "зависания"... гуманоиды... удивительно похожие по внешнему виду на обычных людей (надо бы посмотреть на их ДНК)... правда не все. Есть с зеленой кожей и пара экземпляров с шерстью по всему телу и хвостом - на кошек прямоходящих похожи. Но люди, то здесь откуда?!
   Ладно спустимся посмотрим на местных... Предварительно оставив на орбите в неактивном состоянии резервную, обновляемую копию моей памяти и инициативного центра, а так же небольшой, размером около десяти сантиметров, модуль с аналитик-центром и тысячью строителей, с двумя задачами: наблюдение и рассылка своих копий на все орбитальные объекты вокруг планеты с аналогичными задачами и включение этих модулей в общую наблюдательную сеть. Когда на каждом булыжнике размером больше десятка метров будет один модуль копирование завершится. Перед отправкой на объект модуль проверяет не занято ли место. Через месяц у меня будет совершенная система наблюдения за планетой. А при наличии резервной копии внизу мне ничего не грозит. Хотя, что мне может грозить в мире, где даже радио не знают? Теперь... Куда бы мне приземлиться? Пожалуй, посмотрим-ка, что там за шевеление такое, на юго-западе от наблюдаемого города. Большая группа людей в железе и с железом в руках... рядом как раз группка небольших рощиц виднеется, чуть дальше, на северо-запад, разрастающийся до небольшого, в пару десятков километров лес.
   Через несколько часов наблюдений пополнил запасы энергии и дал задание освободившимся строителям создать по десятку своих копий, чтобы быстрее все подготовить. Это заняло полтора часа. Создаем вокруг себя корпус для полета в атмосфере, небольшой, но материалл очень прочный: сложный композит из особого высокопрочного и тугоплавкого пластика алмазо-керамики и ткань из нанотрубок. Выпуклая с одной стороны линза с радиусом в двадцать сантиметров и высотой десять, а с другой ровная, круглая плоскость, радиусом двадцать пять сантиметров. Форма: линза с шипом, смахивающим формой и чешуками на сосновую шишку (под чешуйками алмазо-керамические колпаки, увеличивающиеся к основанию шишки, отваливаются по мере сгорания) на выпуклой части. По бокам на линзе четыре плоскости с контролируемым наклоном, соединенными друг с другом прочно, но подвижно, два ряда, уменьшающихся к низу, плоскостей есть так же и на шипе. Линза имеет бордюрчик по бокам, выступающий наружу, а на диске "юбка" с тем же покрытием из алмазов, заворачивающая вниз-внутрь, которая входит в паз по всему бордюру. Ну и визг же будет, когда это все закрутится... несмотря даже на несколько подшипников внутри... хорошо, хоть трение этому материалу почти не страшно, мазки то достаточно эффективной у меня нет, а делать неохота (сложновато, да и времени на это жалко), или пока во всяком случаи не критично, а прятаться не обязательно, все равно местные ни фига не поймут, а там внизу могу пропустить что-нить интересное. Плоскости пластиковые в длину один метр, сантиметр в толщину, шириной в четыре сантиметра покрыты алмазами пол-сантиметра. Внешние пять сантиметров плоскости так же разделены на несколько лопастей. Внутри линзы стоят четыре маленьких, но мощных электродвигателя, которые будут вращать плоскость относительно всей линзы. Все это хозяйство пока упрятано в другой корпус из того же материала, но отстоящего от внутреннего на пару десятков сантиметров, лопасти пока для компактности прижаты к днищу, а вся конструкция висит на упругих сверхпрочных пластиковых распорках. Падать этот шедевр будет шишкой вниз, а во время падения вращаться вокруг своей оси. При снижении до высоты в тридцать километров вращение будет остановлено включением небольших маневровых двигателей реактивной тяги, в которых используется сильно сжатый водород (в метеорите было несколько литров воды), нагретый в процессе падения (который будет воспламеняться при первом же контакте с воздухом и которого соответственно надо совсем немного). Внешний корпус под воздействием сервомоторов развернется, таким образом, что образуется что-то вроде крыльев майского жука, а распорки изогутся и затвердеют. Положение в случае необходимости будет регулироваться с помощью маневровых двигателей, водород в которых будет подогрет дополнительно при помощи строителей до тысячи градусов, а давление увеличено почти до твердого стояния водорода.
   Спустившись до десяти тысяч метров весь внешний корпус со всем его хозяйством отвалится и заработают лопасти, предварительно зафиксировавшись на краях плоскости, буквально сраставшись с двумя его малыми лопастями. Большие лопасти равны двум радиусам плоскости каждая, то есть по полметра. Падать эта конструкция будет выпуклой стороной вниз, а крутится, будет плоскость, вращая лопасти. Каждая из имеющихся лопастей подвижна и может изменять наклон независимо от других в соответствии с командами, управляющими полетом, так как, этот материал может достаточно быстро перестраиваться при помощи строителей, меняя многие свои свойства, вроде гибкости и эластичности, оставаясь при этом почти не восприимчивым к температуре.
   Через несколько часов работы взрываю под собой небольшой сфокусированный заряд, направивший меня к планете и практически разваливший, приютивший меня метеорит. Спуск до тридцати километров прошел, как и планировалось, а разделение внешнего корпуса прошло несколько тяжелее, чем ожидалось сильных воздушных течений, которые чуть не перевернули всю конструкцию и заставили меня раскрыть корпус раньше расчетного. На высоте десяти километров, после раскрытия корпуса и в момент активации лопастей заметил ниже себя на три километра довольно здоровую крылатую ящерицу зеленого цвета, которая шарахнулась в сторону и выполнила сложную фигуру высшего пилотажа от резкого и высокого звука донесшегося до нее непонятно откуда. Предположение оказалось верным, звук получился мерзкий и громкий, слышно на несколько километров. Как интересно она сюда, на такую высоту попала? Крылья вроде не очень большие и если она и летает, это не должно быть просто... Хотя, похоже, наше недоумение взаимно. Когда я пронесся мимо этой ящерицы, она издала высокий шипяще-свистящий звук, лишь немногим тише того, что издавала моя конструкция и шарахнулась в сторону, ошалело мотая головой.
  
  
   Так. Надо бы глянуть, кто там меня столь нагло топчется по моей базе... формируем десяток различных датчиков для ловли излучения от оптического до инфра- и рентгеновского диапазонов, а так же ловли звуков от инфра до ультра. Я приземлился неделю назад на тридцать километров севернее того места, куда планировал попасть, здесь уже начало довольно большого леса, который тянется на сотни километров через полконтинента до самых северных гор на языке свободного пространства, который углубляется в лес метров на сто, сто пятьдесят и окруженном лесом с трех. Я создал здесь хорошо замаскированную "конуру", теперь собираю энергию. На второй же день разослал автоматических разведчиков по окрестностям с целью понаблюдать за дорогами и проникнуть в ближайшее селение в двадцати километрах от леса. Такие разведчики довольно просты в производстве. Надо только захватить контроль над нервной системой любого, желательно летающего, насекомого и соответственно я их наделал целую тучу, если их собрать вместе, сразу разослал в радиусе тридцати километров. Для ловли будущих шпионов я использовал небольшую, но активную паутину со сладким цветочным запахом, который примерно соответствует запаху ближайшего цветка. Каждый разведчик имел с собой строителей, небольшой аналит-центр и задание сделать после преодоления пяти километров не менее одной паутины. Уже пять дней инфа из всех источников активно сливалась ко мне и анализировалась на предмет языков и обычаев. Что интересно здесь применялись довольно интересные возможности, которые на первый взгляд было трудно объяснить. Например без всяких видимых в оптическом диапазоне опор или приспособлений перемещали довольно тяжелые грузы при строительстве, а ребенка, которого укусила собака вылечили за пару минут и тоже без всяких приспособлений и лекарств, просто какой-то старикан поводил над раной руками и она затянулась без следа. При всех этих чудесах наблюдался выброс энергии. Когда почувствовал удар, чуть не прошибивший крышу моей базы, я как раз проводил проверку и настройку систем очередной ловушки для насекомых, одновременно наблюдая за жизнью селения.
   Анализ данных датчиков показал, что, что-то интересное происходит в пределах обычных человеческих диапазонов зрения и слуха. Интересно... какие-то варвары носятся, закованные в железяки и лупят друг друга длинными, плоскими и острыми кусками металла на ручках, такие когда-то вроде мечами назывались. Внешность у варваров разная... вон пробежал обычный человек в древней кольчуге, остроконечном шлеме и какой-то красной тряпке со схематичным изображением белого меча... и реальным воплощением такого меча в руке вот какой-то остроухий с бледным лицом и в зеленом комбезе в сторонке стреляет из лука, как автоматическая пушка. Что интересно все три стрелы, выпущенные за полторы секунды утыкали голову человека с изображением меча на плаще - одна попала в шею, а остальные в глаза. Хм... симметрично... Пара коренастых коротышек, с густыми бородами в косичках, за которыми почти не видно лиц и густыми бровями, держит топоры, а на них набегают от деревьев десятка четыре-пять таких же "меченосцев", что и предыдущий, утыканный. К коротышкам присоединяется еще пара людей с мечами и с зеленым кругом на черном фоне на спине и интересная прямоходячая мохнатая зверушка черной шерстью и клинками на руках в форме длинных когтей, гармоничная с моей фамилией, так как похожа на кота. За спинами небольшой, но гордой межрасовой группы стоит и выцеливает кого-то из арбалета довольно молодая, невысокая и с изящной фигуркой девушка. Хм... меткая... прям в глаз с сорока метров. С обеих сторон появляются какие-то типусы в длинных балахонах с капюшонами. Один в белом - тот, что со стороны "меченосцев", другой в черном. Эти начинают кидаться плазмой... вот эт "варвары"... как ни странно, без видимых устройств, рядом с ними появляются какие-то клыкасто-когтисто-крылатые твари... а это что за фортель и вообще откуда?.. тут же поднявшиеся в воздух и полетевшие на рандеву друг с другом. Нечестно, однако... явный перевес одной стороны по отношении к другой. Анализ характеристик их мозгового излучения показывает эмоции и отдельные мысли. Те что в меньшинстве пытатся только задержать врагов и дать время уйти кому-то еще, от их противников так и несет ненавистью и презрением. И я как раз между ними... вот строй людей приближается... нет ну это мне уже совсем не нравится! Опять наступили... на этот раз я придал модулю-капсуле вид густой, вязкой массы и приклеился к обуви, того кто на меня наступил.
   Проковырять дырочку в и без того непрочной обуви моего будущего носителя было не сложно. Теперь делаем такую же дырочку в его ноге... предварительно просочив под кожу несколько нанороботов-рабочих и отключив нервы в нужном участке стопы. Дальше просто проникаем в вену, закупорив за собой ранку, принимаем жидкую форму и по этой вене в сердце, потом в артерию и в мозг. Все это заняло немного времени, где-то пять-семь минут и иммунная система ни смотря на все ее старания справиться с неизвестной формой "вируса" не смогла. А теперь надо подавить волю нашего пациента, просто отключив его на время и заблокировав с помощью рабочих некоторые участки памяти, отвечающие за личность и самоидентификацию. Посмотрим что это тут у нас за фрукт... так... ДНК совпадает с человеческим... посмотрим ближайшие воспоминания - сегодня и вчера... "промывание" мозгов какими-то монахами, идеологическая пропаганда их же производства... и как следствие "величие" его расы, нежелание быть в составе многорасового государства презрение и ненависть по отношению ко всем "не таким", что портят воздух, которым имеют право дышать только такие же как они, понятно... знач фашизм-нацизм в махровом цвете. Мерзость... Такого можно и "стереть" (правда потом, его можно будет вернуть обратно... если выяснится, что остальные еще хуже). Это животное, насиловавшие "не таких" женщин и убивавшее детей всех возрастов существовать не должно. Дальше встраиваем на место "закрытых" нейронов и синапсов нанороботы-носители с моей памятью и иницат-центрами. Все это время часть нанороботов-рабочих создавала себе подобных и подавляла иммунную систему реципиента. Вот теперь можно начинать формирование нано-завода. Желательно где-нибудь между сердцем и пищеварительной системой, для лучшего снабжения питательными веществами и доступа ко всему телу. Теперь заставляем нанороботов принять внешний вид обычных эритроцитов и других клеток организма, чтоб иммунная система не мучилась. Нанороботы конечно мельче, но ничто не мешает собраться им вместе. Хм-м посмотрим, что там интересно снаружи происходит?
   Открываю свои новые глаза, оглядываюсь, заодно давая команду перестроить мышцы рук добавив несколько синтетических волокон, как на моем старом теле, на всякий случай, запомнив как все было до того. Не думаю, что это займет слишком много времени, ведь структура изменений рассчитана и от тех, что были в моем старом теле, отличается не сильно. К тому же с опытом работать с нанороботами все проще и проще. Раньше мне не приходилось так часто общаться с ними и приемов наработано было мало, особенно вне тела. На базе была более мощная и автоматизированная система, в которой все уже было настроено на почти любой конечный результат, только выбирай в соответственных менюшках.
   Эти твари ждали в этом лесу конкретно эту группу, но рассчитывали, что с ними будет еще караван с детьми и женщинами и поэтому они отправили остальных искать тех, отход кого этот отряд прикрывает. Судя по воспоминаниям моего носителя, через десять километров начинается эльфийский лес, в который и стремились беженцы и в который этим фанатикам путь заказан, но здесь, сидя тихо, они рассчитывали без шума всех вырезать и так, же тихо исчезнуть. Даже блокировку дальней магической связи организовали и с помощью мага рассчитывали справиться со всем до подхода эльфийского патруля. Вот только нападающие не знали, что с караваном тоже идет маг, похоже, он очень неплохо умеет это маскировать. Когда сей прискорбный для них факт выяснился, отступать было уже поздно, и они завязли в бою.
   Пока я оглядывался, осваиваясь с новым телом, рядом со мной как раз стоял и махал руками обладатель белого балахона. Двое людей сдерживали каждый по семь человек, двое из которых отдыхали чуть в стороне и ожидая своей очереди. Люди очень неплохо орудовали своими железками, двигаясь скупо и точно, без единого лишнего движения и многие из их противников были ранены, в то время, как на них самих были лишь царапины. Коротышки, в отличии от людей держались вместе и их не смогли разъединить, хотя двое из них получили довольно опасные раны. Вот с пальцев типуса в белом балахоне срывается какое-то слабо светящееся туманное облако, ударяется в темно зеленое силовое поле его врага, которое сильно прогибается и теряет насыщенность цвета. Но вот чернобалохонистый кидает, сформированную им конструкцию из зеленного тумана с мелькающей внутри серо-черной паутиной с иссини черными искрами в ее узлах, после этого падает на землю с сильной одышкой. Его оппонент борется с этой "туманной сетью", она ощутимо прогибает его защиту, но он ее постоянно восстанавливает. Вроде он довольно сильно сосредоточен на этом тумане, и всю защиту сосредоточил передней полусфере, к которой приклеилась паутина в тумане. Что ж... попробуем... мышцы, вроде уже готовы и должны быть гораздо сильнее, чем были. В мышцы добавлены строители, усиливающие естественные сигналы, там, где мне нужно. Буду надеяться, что скелет выдержит.
   Рядом со мной как раз валяется железяка, называющая мечом, посмотрим ка, что она собой представляет... металл так себе - сталь плохонького качества, для метания подходит плохо, но за, то тяжелый. Длина, вместе с рукояткой ровно метр. До спины белого балахона около одиннадцати с половиной, отойдем немного, так, что бы воткнулся острием лезвия, накачиваем до предела искусственные мускулы энергией, а так же убираем всю возможную блокировку, предохранявшую обычные мышцы от повреждений (потом восстановлю). Размахиваюсь, как следует, вкладывая вес тела и швыряю железяку в белого балахона, подключая всю силу природных и синтетических мускулов. Подхватываю с земли еще одну такую же, что лежала рядом с разрубленным от ключицы до пупка, в луже крови телом. Железяка, брошенная мной прошла не полностью... точнее не в твердом виде... она расплавилась о защиту и большей частью испарилась, но несколько капель расплавленного металла, основная масса которого была раскидана в стороны, попала на одежду и пара на его голову... кроме того мой бросок сразу оттянул защиту от того места где все еще пытался пробиться сквозь защиту туман и заставило снизить внимание, сконцентрированное на нем. В результате туман пробил защиту и окутал белобалохонистого, а паутина приклеилась к нему, не давая выйти за пределы тумана, хотя он и так не смог бы выбраться, так, как его дерганья с каждой секундой замедлялись. В это время типус в черном балахоне немного оклемался и начал подниматься, потом достал какой-то кристалл и уставился в его глубину. Через минуту из его движений исчезла почти вся усталость. В его руках, на каждом пальце, появляется по маленькому плазменному шарику, которые разлетаются в разные стороны
   А на меня прыгает какой-то тип в такой же одежде, как на мне. Мда... мышцы в ужасном состоянии, несколько связок порваны... еле успеваю среагировать и, развернувшись, пропустить меч мимо себя. Втыкаю свой в его горло и сам падаю сбитый с ног брошенным кем-то метательным ножом в спине. Энергии с трудом хватает на то, что б перекрыть разрезанные сосуды. Дальше впадаю в спячку, как на той комете, оставляя минимум сознания для контроля за восстановлением.
  
  
  
   Прихожу в себя, лежа на животе, на каком-то подстеленном под меня плаще, судя по запахам хвои в лесу. Интересно... откуда здесь хвойные деревья. А ведь в воспоминаниях этого парня есть упоминания о похожих деревьях и это их запах, правда здешняя хвоя пахнет чуть по-другому, с немного сладковатым привкусом. Надомной склонилась девушка, та что, была с той компанией и стреляла из арбалета, а сейчас что-то делающая с моей спиной. Странно... что-то ног не чувствую. Проверяю позвоночник. Так и есть... бросок ножа немного сместил один позвонок, в результате чего он зажал нерв... восстановить это конечно можно... но потребуется неделя времени. И еще черт знает сколько на то, чтобы заново научиться пользоваться своими конечностями, потому что восстановить как, в оригинале я это не смогу и соответственно сигнал будет идти по другому... а вот рана почти затянулась. Сколько интересно прошло времени? И где вещи этого "тела", наследником которого я являюсь?
   - Сколько я тут уже валяюсь?- спросил я девушку. Первый раз, попробовав разговаривать на местном. Ничего так... правда немного странно шипяще-хекающе, вообще довольно забавно.
   - Три дня. Меня зовут Лилиана сет Схедан. Можешь называтьменя Лина. Я целитель. Лежи, не двигайся. У тебя позвоночник поврежден- ответила она приятным, мелодичным голосом.- Почему ты помог нам?
   - Не люблю такую мразь, как эти.- сказал я на всякий случай создавая маленький динамик для генерации звука высокой частоты, неслышного человеку, но "сбивающего" звуковую волну, выходящую за пределы полутора метров, а так же один хитрый излучатель электромагнитных волн для того же. По отдельности их эффект не сильно впечатляет, но в комплексе... В результате звуки с этой стороны, в радиусе действия этой штуки стали отчетливо слышно только на расстоянии в полтора метра, а дальше эти звуки превращаются в тихое и невнятное бормотание.- От лишних ушей.- пояснил я ей.
   - Хм...- немного удивленно проследила она взглядом мои маневры и недоуменно пожала плечами.- А разве ты сам не такой же?- удивленно спрашивает она.- чем ты их лучше? И почему творил все те зверства, что мы о тебе слышали? Ты ведь Нориз Красная Смерть, был командиром элитного рейдерского отряда. О тебе идет слава, как о самом жестоком и беспощадном палаче.
   - Поклянись, что, если опасная для меня информация, услышанная тобой сейчас, не будет распространена тобой в течении полутора недель. Кроме того ты предупредишь меня об опасности -Дождавшись недоуменного пожатия плеч и клятвы силой я продолжил.- Это творил бывший хозяин этого тела.- решил я ей признаться, следя за ее эмофоном. Все равно я не смогу скрывать от всех свою сущность. А эти ребята вроде благодарны мне.- Я еще не решил, что делать с ним. Если найду способ выбить всю дурь из его головы - верну ему контроль.
   - Кто ты?- вздрогнув, она посмотрела на меня, прищурив, свои красивые зеленые глаза и поднесла к моей голове немного светящуюся руку. Я почувствовал, как кожу моей головы стало немного покалывать, как электрическими разрядами. Внутри непонятно от чего сдохла пара строителей.
   - Ты там поаккуратней! Не бойся я со всеми такого не делаю и вы с мой стороны в безопасности, клянусь- попробовал я отодвинуться.- что же касается того "кто я".-решил я признаться. Все равно мне нужен здесь союзник.- Я Василий из дома Кота. Я пришел сюда из другого мира. Точнее провалился. -вздохнул я.- Судя по воспоминаниям моего сегодняшнего носителя в чем-то похожих на меня по возможностям, но развитых на порядок больше, раньше называли кссаане [8] . Наши цивилизации пошли похожии путями, но местные оказались мудрее. Только не говорите об этом пока больше никому. А не вмешаться я не мог. Я искренне ненавижу таких, как эти.
   - Они просто обмануты. Их с детва ко всему этому приучали.- сказала как будто на автомате она, пытаясь вникнуть в мои слова. И тут до нее дошло.- но ведь кссаане ушли из нашего мира полторы тысячи лет назад! И сейчас идет 1570 год от их исхода- проговорила она, поглядывая на меня с жалостью, как на психа.
   - Я и не говорил, что я именно один из них. Я из другого мира, а в нашем мире добились похожих возможностей в управлении материей, которые описываются в некоторых ваших легендах, о кссаанах, но мы пока к счастью не можем работать с энергией и материей и пространством на столь тонком уровне.- объяснил я. Это ее не убедило и она посматривала на меня все еще, как-то странно. Тогда я выделил сотню нанороботов, оторвав их от работ по восстановлению, нескольким дал команду на создание себе подобных, приложив одну руку к земле, проанализировал структуру ближайшего цветка и собрал его миниатюрную копию, взяв немного земли в другую руку в качестве основы для цветка, после чего протянул его девушке.
   К этому времени к нам подтянулись еще несколько человек, с интересом слушая и наблюдая, среди которых был и тот черно-балохонистый, который позже представился как лэр Схаисад сет Ксерат, маг изменений и вероятностей, оказавшийся пожилым лысеющим человеком лет сорока пяти на вид. Она взяла цветок в руку и изумленно на него уставилась, остальные были изумлены не меньше, потом прикрыла глаза, а ее руки опять засветились. Левая, в которой она его держала, светилась переливающимся сине-зеленым цветом, в котором время иногда проскальзывали более темные нити, а правую, которой она водила над цветком окутывали зеленые, искорки, которые впитывались в цветок, из цветка вылетали синие искры. Некоторое время она так и сидела с цветком, закрыв глаза и время от времени поглядывая на него.
   - Ну так как тут у вас отношение к пришельцам?
   - Поразительно.- сказала она.- я не ощутила никаких всплесков энергии, а цветок имеет структуру вполне соответствующую живому растению. Но Схаисаду сказать об этом я должна.- после чего зашепталась с магом, который смотрел на меня несколько ошарашено, правда потом выяснилось, что в пришельцах из иных миров здесь не видят ничего особенного. Древних порталов здесь сохранилось довольно много.- Да ни как не относятся. Древние сюда столько разных народов натаскали, что один представитель нового никого не испугает. А почему "к счастью"?
   - Мы пока делаем слишком много ошибок, рановато нам эта сила досталась. Ладно.- сказал я немного подумав.- А, что, касается этих... "обманутых"- сказал я через некоторое время, когда она отвлеклась от размышлений.- их бы не обманули, если бы они этого сами не хотели. И даже если и с детства... свои то мозги включать надо иногда?!- рычу я.- Мои далекие предки тоже боролись с подобной дрянью. Тогда у нас передрался весь мир, и погибли миллионы людей. Мы, конечно, не настолько отличались друг от друга, как местные. Простые люди, с разными цветом кожи или разрезом глаз. Но, по-моему, случай в моем мире как раз и доказывает весь идиотизм таких идей. Они ведь тогда даже рыжих убивали. На мой взгляд, раса существа не имеет ровным счетом никакого значения. Того же, кто пробует судить всю расу надо сразу на кол сажать, что б другим неповадно было.
   - Но ведь им говорит так поступать их бог.
   - Бог? А они разве есть?!...
   - Конечно! А как же?- смотрят на меня все удивленно.
   - Кому-то же надо приглядывать за этим миром.
   - Не знаю... Мы их никогда не встречали и никаких подтверждений их существования не находили. Это посложнее конечно, но задница, то у него все равно есть?- задумчиво говорю.- хотя это наверно будет не достаточно действенно- грустно вздыхаю.- но все равно кто бы это не был надо, что б его не было.- скаламбурил я.- а где мои вещи?
   - Твои?- спрашивает Лина.
   - Ну тело-то мое, значит и вещи теперь тоже мои, по наследству. Или мне стоит вернуть контроль над ним законному владельцу?
   - Интересная логика. Ладно. Он в принципе уже так всех достал, что его приговорили к смерти на двух континентах... Даже на драконов умудрился поохотиться и та участь, что ему обеспечил ты кому-то может показаться слишком легкой. Ведь он не мучается? Его лошадь сейчас вместе с остальными, а сумки с нее вон на той телеге.- показывает она на телегу, заваленную оружием и сумками.- там мы свалили все, что нашли у налетчиков. Но ты получишь только долю от того, что там есть.
   - Мне много не надо.- ехидно улыбаюсь я.- только семьдесят процентов его денег.
   - Задница не склеится?- не менее ехидно спрашивает Лина.
   - От чего это?!- удивляюсь я- я ж не требую его оружие. А помог я вам основательно, если б не я вы б там все и полегли!
   - Ладно! Ладно.- вкинула она руки.- не кипятись! Думаю Схаисад не будет против. Он тут главный.
  
  

Глава 2. Эльфийский лес

Песнь металла гремит,

Кот эльфам спать не дает,

Стали вампирами эльфы

Не стало Кота

  
   Уже два дня я еду на телеге по эльфийскому лесу в компании с остальными ранеными. День тут кстати был длиннее нашего всего на два с половиной часа. Раненых мы везем немного... из первой линии обороны остался только мохнатый, да еще один из коротышек, оба ехали на телеге впереди. Ранения, по словам Лины выглядят серьезно только у мохнатого, который принадлежит к расе кхаррашей, а коротышки к гномам и его раны - на плече и бедре - были опасны только большой кровопотерей, а кхарраши обладают большой регенерацией. Кхарраша зовут Ксаарт, а гнома, который ехал с закрытым переломом ноги,- Торвин. Тот длинноухий - эльф Ириэль.
   Что можно сказать об этом месте? Красиво... вдоль дороги - деревья по тридцать метров высотой и метра три в диаметре. Запахи, правда, слишком насыщенные... но зато оформление просто чудо: лужайки для отдыха через каждые пять-шесть километров с красивыми цветами, образующие замысловатые узоры, и уютными беседками, сплетенные из самих ветвей высокого кустарника. Деревья мало того, что невероятно большие, так еще очень ухоженные и здоровые, ни одного больного. Сразу видно, что за кадым очень внимательно следят. На некоторых особо крупных полянках помимо цветов и беседок в центре растут еще более крупные деревья - в высоту по пятьдесят метров и в обхват метра четыре с половиной и с очень раскидистой кроной, накрывающей сразу всю поляну. На таких беседок несколько и стоят они вокруг центрального гиганта. Сами эльфы на первый взгляд как китайцы, в смысле без должного опыта неотличимы друг от друга, но все без исключения не человечески красивы, с очень правильными чертами лица. На вид всем и тому, кто был с этим отрядом и те, кто нас встречал, не больше двадцати пяти лет и, по словам Лины они все так выглядят, среди эльфов нет никого, кто бы выглядел старше, то есть они вообще не стареют и живут, если их не убивать неограниченно долго. Телосложение на вид довольно щуплое, но двигаются так плавно и грациозно, бесшумно, словно перетекая с места на место, что злить их как-то совсем не хочется. Все очень молчаливы, говорят только по делу, немного напевно растягивая слова довольно звонкими голосами. При этом по лицу прочитать никаких мыслей или эмоций нельзя.
   Почти всю дорогу я занимался самолечением и расспросами нашего мага о его искусстве. Занятно... я попросил Лину скормить пленному белобалохонистому, которого заковали в какой-то ошейник серебристого цвета и посадили связанным, как куколку на телегу едущую за нашей, скормить маленький мягкий шарик серого цвета. Судя по его довольно нецензурным крикам и перекошенной роже бедняге не понравилось. Набор нанороботов с аналит-цетром и несколькими сотнями строителей и теперь вовсю исследую его мозг, пытаясь понять, как работает магия Крайона, как звали нашего пленника. Кстати то заклинание, которым на него воздействовали - это по словам Схаисада разновидность безвременья, которое генерит поле замедленного времени.
   Судя по словам Схаисада и Лиины, магия работает за счет управления мозгом некой "энергией", магия жизни использует энергию биосферы и неживой природы, которая была до возникновения разума и мыслящих существ, есть так же магия "разума", которая использует энергию мыслящих существ, ноосферы. Насколько я понял из-за низкой скорости света и еще некоторых физических странностей электромагнитными и еще некоторыми взаимодействиями, присущими живым организмам здесь можно управлять просто силой мысли. Лесная магия или по другому магия жизни - это подраздел магии природы, к которой они относят целительство, а так же управление животными и растениями. К магии природы так же относят всю стихиальную магию и алхимию и магию крови (в жертву можно приносить только свою кровь, работа с чужой уже является разделом малефицистики или некромантии). К магии разума, астральную, ментальную, в том числе ментальные иллюзии, телепатию и эмпатию, некромантию, демонологию и малефицистику. Некоторые так называемые "темные маги" - некроманты, малефики могут использовать на начальном этапе обучения жезлы проклинателя, потом он уже не нужен. На стыке этих сил стоит пространственная магия; химерология, для которой нужны маги управления растениями и животными, некроманты и малефики; шаманизм; артефакторика и оптические иллюзии. Стихиалка по словам Схаисада может быть доступна и "лесовикам" и тем, кто практикует магию разума, так как для нее нужны особые силы. Это не совсем магия жизни, только ее первооснова. Для магии природы нужны все стихии сразу, так что лесовик может легко вытащить из спектра доступных ему ту энергию, что нужна сейчас, но просто огненный маг не сможет получить доступ к магии воздуха или вырастить дерево, для чего нужен весь спектр энергий. Для алхимии нужны слабые силы почти во вех областях магии, а так же ювелирная точность в их использовании. Так же есть магия порядка, которая берет силы из всего этого мира. Она так же, как и пространственная позволяет использовать телепортацию, но на других законах, а так же позволяет полностью воскресить разумного, душа которого еще не успела уйти слишком далеко и если повреждения тела удалось устранить. Есть так же магия хаоса, которая берет энергию из межмирового пространства и позволяет использовать магию времени (так как время от мира не зависит и существует даже в межмировом пространстве), магию изменений и вероятности. При этом в эльфийском лесу, по словам Схаисада действует только магия природы и порядка, остальная глушится, а светлые эльфы, все поголовно, имеют к магии жизни врожденную предрасположенность, магия порядка становится доступной им после первой тысячи лет, после которой только растет. Пленник, судя по постоянной активности мозга все время, пытается что-то сделать, в лобной доли его головного мозга идут постоянные импульсы активности, при этом спинной мозг тоже проявляет повышенную активность. Активность так же наблюдается в некоторых клетках остального организма, в частности почему-то повышенное количество антител в крови и постоянная активность всей нервной системы до последнего нейрона. Из всех трех источников - спинного мозга, лобной доли головного мозга, а так же от всей нервной системы идут импульсы во внешний мир, а снаружи, на расстоянии вытянутой руки начинает пульсировать поле с довольно интересными характеристиками. Это поле разлито везде, но без этой его активности довольно слабое и незаметное. Это та самая энергия, которая выделяется в результате жизненной активности живых клеток. Но импульсы такой мощи я встречаю впервые. При этом на каком-то этапе ошейник пленника начинает искрить, а пленник дергаться и энергетический фон вокруг него спадать на нет. Энергетическая составляющая- часть организма, а резерв часть энергетической составляющей. Чтобы мышца сокращалась жиры и углеводы нужны а поле из чего генерится будет? По словам Схаисада он имеет предрасположенность к магии жизни и алхимии.
   - Схаисад!- позвал я волшебника- как ты относишься к исследованиям?- интересуюсь я у нашего чудотворца.
   - Эт к каким?- с опаской интересуется он, подходя к моей телеге.
   - Ну... я хочу понять как действует ваша магия. Может смогу научиться сам и давать эти способности другим. Не беспокойся. Мне надо только понять процессы, которые происходят во время магичения... В принципе лучше бы заглянуть в твои мозги, но можешь просто помочь мне с пленником.- задумчиво говорю, глядя на его перекошенную рожу и быструю концентрацию вокруг него энергии...- мне только надо чтобы он совершил какое-нибудь простое и безопасное магическое действие...
   - Попробуй, но на счет давать другим... это хм... по моему ты слишком самоуверен. Но попробовать можно...-энергия сразу пошла на убыль.- этот его ошейник имеет несколько колец, которые можно убрать или добавить и за счет этого контролировать степень его владельца.
   - Сложно их снять?
   - Да нет.- отвечает маг подходя к Крайону, который с ненавистью смотрит на Схаисада и протягивая к нему светящуюся синим цветом руку, после чего пленник засыпает.- так... надо снять с него одно кольцо. Это не даст ему много сил, но даст возможность создавать простейшие конструкты.- говорит он полностью снимая ошейник и отделяя от верхнего слоя тонкую пластинку, а потом быстро одевая и защелкивая обратно, так как, Крайон начал слабо шевелиться.- но отделить ее можно только с полностью снятого ошейника.
   Через две минуты пленник открыл глаза, потом сел и удивленно прислушался к своим ощущениям. Тут же, как-то вытащил на поверхность из-под веревок ладонь и попробовал создать какой-то конструкт. Я внимательно следил за происходящими в нем самом и вокруг него процессами. Мозг опять проявил необычную активность, вокруг руки начала концентрироваться энергия. Вот у него в руке на мгновение появился ярко светящийся маленький шарик плазмы, но тут же с громким треском из ошейника появился разряд электричества, впившийся в шею и он обмяк, а шарик тут же растворился, впрочем успев спалить волосы на руке.
   Я радостно попробовал воспроизвести это сам. Так... заставить мозг выдать такие-же импульсы... Интересно. Оказывается они могут быть разными... и на каждый вариант модуляции сигнала откликается своя энергия. Хм... а как они это делают без нанороботов? Судя по ДНК и структуре мозга это одна из функций мозга здешних жителей, заложенная генетически. У этого тела правда она выражена довольно слабо. Пленник же может выдавать довольно мощные импульсы. Но поправить не сложно... особенно, если пропустить эти волны через обычный усилитель - это ведь просто электромагнитные волны, правда, довольно сложной модуляции, хоть и не совсем характерные для большинства людей. У нас такое встречается очень редко. Так. Вот то, что нужно... Энергия начинает концентрироваться. Блин а дальше то что? Как ее заставить принять нужную структуру?... Судя по тому, что знает по этому поводу пленник надо очень ясно представить, что эта энергия ее, сию структуру принимает... При этом от спинного мозга исходят импульсы довольно интересной конфигурации... Хм... импульс то получился, но похоже не совсем такой. Конструкт выглядит не совсем так, как в оригинале. Ладно посмотрим что будет если его напитать энергией. Как там это делается? Тоже представлением значит? Импульс мозга к энергии немого меняется, вроде так же все... Энергия медленно стала наполнять конструкт. Хорошо, что я такой умный... сел поближе к борту телеги и выставил руку за ее пределы... Я еле успел отдернуть руку от вспыхнувшего огненного шара... и хорошо еще, что Схаисад внимательно за мной следил. Успел направить сильный порыв ветра, который снес плазму в сторону и он не задел колесо телеги. Но ожог на ладони все равно получил. Шарик же попал в стоящий у дороги большой камень, неведомо каким ледником и когда принесенный в этот лес. В бедном булыжнике образовалась солидное углубление с расплавом камня, к счастью плазма упала на него почти вертикально, на землю ничего не вылилось и пожара не случилось.
   - Василий! Я конечно рад твоим успехам и твоему исследовательскому пылу...- начал он спокойно.- Но не мог бы подождать немного со своей смертью до окончания пути или приезду на магический полигон?!!- проорал он на меня.- Так уж и быть, если ты хочешь покончить жизнь самоубийством таким способом, мы туда по дороге заедем.- ехидненько закончил маг.
   - Прошу прощения. Вы правы. В этом деле надо быть осторожнее. Вы не могли бы дать мне несколько уроков?
   - Конечно, думаю это может быть интересным. Но только в месте, предназначенном для магических опытов и с соблюдением всех правил техники безопасности!- безапелляционно заявил он.
   - Хорошо, хорошо! Самому не понравилось.- виновато говорю я
   - Не понравилось ему...- недовольно пробурчал он.- еще не видел никого, кому б понравилось голой рукой гладить огненный шар.
  
  
   Через полчаса мы подъехали к эльфийкому селению. Нас выбежали встречать много детей разных рас: пять мохнатых комочков, котят кхаррашей, человеческие мальчик лет восьми и девочка десяти, три маленьких гномика и один маленький дракончик. Это и был "груз" каравана. До леса детей и нескольких женщин, кроме одной, которая имеет дар к некромантии и является студенткой-практиканткой местной магической академии второго курса, везли в глубоком анабиозе, почти неотличимом от смерти, но за два с половиной часа до леса их аккуратно разбудили и несколькими группами по четыре и пять существ под охраной и с амулетами невидимости отправили левее, к незаметной звериной тропке в трех километрах от основной дороги. К этой тропке как раз можно было подобраться незаметно за грядой холмов. С ними ушла половина всей караванной охраны. Дракона прикрывала отряд с воздуха, на случай появления всадников на грифонах и не вернулась до сих пор. Студентку отправили вместе со всеми - магов тут берегут, а она только закончила второй курс, и боевку им преподавали только один год, что несомненно очень мало. На тропе их встретил небольшой отряд эльфийской стражи и вывел к основной дороге, к которой эта тропка выходила через четыре километра. Там их ждали спрятанные телеги запряженные конями. На старом же месте остались чучела, так же как и дети до этого закрытые сверху тюками с тканью.
   Встречали нас представители разных рас, с детворой во главе. Гномьи дети сразу подбежали к выжившему гному, кхарраши к своему. И тут появились вопросы о судьбе остальных. Взрослые сразу все поняв, поспешили увести детей, бледные и едва сами не плачущие женщины (кхарраши прижимали к головам уши, что у них является аналогом людской бледности, хотя и она тоже присутствовала, проступая через довольно редкую шерстку на лице) утешали ревущих детей - у которых среди погибших были родственники. И даже котята, у которых никто не погиб все равно плакали, поскольку хорошо знали гномов и людей. Все они раньше жили в одном из селений, недалеко от эльфийского леса и на западной границе центрального королевства Кронос, судя по карте, которую я недавно выпросил посмотреть у Схаисада, вытянутого с юга, от самого океана на север, до эльфийского леса и в ширину достигающего трехсот километров. Раньше, всего только пятьдесят лет назад этот материк объединяла великая империя Ашрази, простоявшая более тысячи лет. И все расы, жившие на северном континенте Ссианар, были имперцами, их внешность никогда не высмеивалась, отношение при первой встрече в независимости от расы было всегда объективное, а при приеме на работу их представителей оценивался только талант, а не принадлежность к той или иной расе. Но у империи были сильные враги, которым она была поперек горла - островное королевство Алтания и султанат Раирнал на южном континенте. Конечно во всех трех государствах были свои сильные службы безопасности. Что уж говорить, если они смогли просуществовать со смутных времен, вызванных уходом кссаан и их появление явилось началом конца того хаоса, продлившегося больше трех ста пятидесяти лет.
   Проблемы начались с появлением секты бога Альдерона семьдесят лет назад. Хотя до этого он был вроде богом света и не проявлял ни к кому агрессии, но тогда он из-за чего-то поссорился с богом смерти Дохаком и убил его копьем, сохранившимся от кссаан, которые запросто могли убить любого из богов, если он каким-либо образом начинал нарываться. После этого Альдерон начал сходить с ума - получив силу Дохака и не удержав над ней контроль - он решил захватить мир. Так на архипелаге появилась новая секта поклонников Мертвого Света. Когда он понял, что мир от его захватнических идей не в восторге он объявил, что этот мир принадлежит только его поклонникам, а с остальными они могут делать все, что угодно, но чтоб их не было. Кроме островитян на стороне этого бога выступил еще султанат (в этих двух странах его религия была официальной еще до смерти Дохака), видя новую неудачу своих поклонников он вконец осерчал и объявил всех нелюдей и тех кто с ними общается злом и темными отродьями, подлежащими уничтожению.
   В результате мастерски подготовленных акций саботажа нескольких важных проектов, экономического давления (а Алтане единственные, кто мог торговать с восточным закрытым материком Драком, где было маленькое людское государство Руния - единственное торгующее с драконами, занимающих остальной материк и не вмешивающиеся в дела остальных рас) и финансирования крайне-западных экстремистов живущих в западных горах (не таких высоких, как северные) за двадцать лет работы удалось добиться большого восстания в империи. В следствии этого восстания почти в полном составе была уничтожена императорская семья вместе с императором Эсшиером Третьим (немногие выжившие из этого рода сейчас скрываются), а сама великая империя раздроблена на три больших государства: Кронос, Улидан, Тахинал, лежащих восточнее Кроноса, дроу, живущие еще восточнее в небольшом восточном горном хребте, северные эльфы и десяток маленьких, но очень самостоятельных и от того безумно гордых государств. При этом бедность этих Мосек примерно пропорциональна их гордости, которую они все время пытаются доказать, время от времени пытаясь, как нибудь укусить своего восточного соседа и что самое занятное если этот сосед начинает их бить в ответ они пытаются жаловаться своим друзьям в Алтании, с которой у них союзный договор. Алтания же все время пытается найти способ уничтожить Кронос (на территории которого есть еще один небольшой горный хребет Ашсиальский, на одной из гор которого и расположена столица королевства - Ашсиал - самый богатый после Большого Северного), чему сильно мешают маги, кроме того в случае необоснованного нападения Кроносу поможет Тахинал, дроу и светлые эльфы. В западных горах у Кроноса есть две небольшие провинции - баронства Исханар и Кшалия, которые имеют довольно много свободы, но хотели бы быть полностью независимыми от королевства, но там живут так же и подданные королевства, этого не желающие, а так же толпа бандитов со своими маленькими армиями, которые если им уступить в чем-то одном, сразу захотят еще больше, а так же захочет отделиться еще какой-нибудь граф или барон, этих постоянно снабжают деньгами оружием и тайными инструкторами султанат и островитяне, попутно насаждая среди них свою веру. На юге, у самого моря есть тропической лес (не больше семисот квадратных километров), в котором живут гоблины, а на довольно крупном полуострове (пятьсот квадратных километров), примыкающий к северному материку - орки. За полуостровом Орк-ха, отделенный от северного узким проливом, начинается южный материк. При этом гоблины входят в состав Кроноса, а орки могут быть легко наняты в качестве наемников, так как на их территории есть только хорошо укрепленные крепости, нет плодородных земель, ничего другого они делать не умеют и наемничество - их основной доход. Плюс ко всему в северных горах в трех подгорных городах живут гномы, хотя эти живут везде, так как контролируют более пятидесяти процентов торговли. Рядом с гномами, на поверхности этих гор, с южной их стороны, живет народ кхаррашей. У Кроноса есть четыре города с сильным производством, у Улидана и Тахинала - по два, а на западе городов нет вообще. Такое малое число городов объясняется тем, что города и крупные поселения возникают только там, где необходимо обслуживать крупное производство, а защита опирается на сеть небольших, но хорошо оборудованных и почти неприступных крепостей. Может быть каждый народ в отдельности и слабее султаната и Алтании, но все вместе они представляют серьезную опасность завоевателям. Проблема состоит только в том, что на стороне Алтании и султаната этот спятивший бог, а остальные боги вмешиваться в дела смертных не желают. Так же султанату служат джинны - чернокожие гиганты, росточком до семи метров и способностями к левитации, а у Алтании магические оборотни или метоморфы, могущие принимать облик любого зверя своего размера и очень сильные морские чудовища: гигантские спруты и мегалоддоны. У островитян так же есть аналог авиации, использующий грифонов.
   После восстановления моего позвоночника, который кстати благодаря возможностям местных магов и моим, удалось все исправить быстрее, я решил познакомиться поближе со студенткой. Ее кстати, звали Кира сет Ийск. Жгучая брюнетка с серо-зелеными глазами, с немного смуглой кожей, хрупкого телосложения, красивой, спортивной фигурой и тонкими, изящными чертами лица. Шапочно мы познакомились еще, когда наш караван только приехал, но потом она сразу засела за учебу. Но мне стало интересно пообщаться с ней поближе. Все таки почти ровесница моему старому телу. Селение эльфов было не очень большим - на пол сотни одноэтажных и двухэтажных домиков, впрочем каждый из них был произведением искусства. Во первых они были, как ни удивительно живыми: стены состояли из плотно переплетенных в несколько слоев ветвей, так, что нельзя было даже волоса между ними просунуть, а на крыше росли листья и цвели цветы. Во вторых все было выполнено на столько изящно, с такими совершенными узорами, выплетенными самими ветками при том в цвете (кора веток была разных цветов, в результате чего создавались довольно реалистичные картина), что на эти произведения "садоводческой архитектуры" хотелось смотреть не отрываясь часами. Нас поселили на окраине селения и каждому выделили по домику, которые начали растить когда стало известно о прибытии беженцев, неделю назад. Удивительная скорость, правда тут до этого по словам местных была рощица, которую собственно и преобразили в дома, при этом не срубив ни одного деревца, только за счет их преобразований и это как ни странно нисколько им не повредило. Двери из плотно переплетенного вьюна-винограда, раздвигающегося по воле хозяина жилища. Каждый дом настраивается на своего хозяина и чужих после этого уже не признавает. Внутри обстановка была простой, но довольно элегантной. Гостиная: посредине стол, пара глубоких, мягких кресел, нечто вроде дивана в углу. Спальня: маленький прикроватный столик, кровать, шкаф. Все живое и выполнено с изяществом и довольно уютно, правда сдвинуть ничего нельзя. Стены покрыты узором из растений и не сильно ярких и умеренно пахучих цветов. Девушка жила через два дома от моего, ближе к центру. Как-бы к ней подкатиться... некромантка вроде... какие цветочки ей подарить и при этом не обидеть?... некоторые цветы ведь очень плохо влияют на нежить, которую она по своей профессии клепает... Пойду пожалуй со Схаисадом посоветуюсь.
   Как мой наставник в магии, Схаисад жил прямо напротив. Когда подошел к его дому оттуда доносились чиханье, кашель и грязные ругательства. Так же там присутствовал довольно сильный "аромат" - непередаваемая смесь старых носок, тухлых яиц и чего-то совсем уже не представимого... что-то мне туда расхотелось идти... но поверить то надо, а то вдруг это химическая (или здесь алхимическая?) атака... ну я и ворвался туда... по всем правилам спецназа... Пинок в дверь, которая улетает куда-то вглубь в разобранном по досочкам виде, сам перекатом вперед и влево, чтоб не засветили ничем... пока вставал успел достать меч. И только тут я замечаю застывшего в ступоре мага, держащим в одной руке какой-то пузырек, а в другой колбу с какой-то занятной субстанцией, с исходящим от нее дымом зелено-фиолетового цвета... Этот то дым судя по моим ощущениям и был источником "аромата". Но вот дым сменил свой цвет на желто-красный, запах усилился до того, что дышать стало невозможно, а жидкость забурлила и пошла красной пеной. После этого маг наконец пришел в себя и сквозь кашель с хрипами стали слышны ругательства уже в мой адрес. Хорошо, что я могу задерживать дыхание почти на десять минут, за счет возможности задерживать в легких больше кислорода с помощью нанороботов и возможности впитывать кислород всей поверхностью тела. Ну я не долго думая подхватил кашляющее тело, которое так и продолжало держать в руках свои склянки, на руки и побежал на улицу. Выбежав отобрал склянки у мага и поспешил вылить в стоящую у дома бочку с водой, от чего вода в ней странно загустела, превратившись в желе.
   - Ты идиот!-прохрипел маг, как только смог говорить.- кто тебя просил врываться?
   - Прошу прощения, учитель, но я подумал, что на вас напали.- делаю я виноватое лицо.- вы так замысловато ругались и оттуда так страшно воняло...
   - Да я просто делал настойку от расстройства желудка для Ксаарта, которому не совсем подошла местная пища!- возопил он.
   - Это от расстройства желудка?!- ужаснулся я.- у меня это расстройство от одного запаха чуть не случилось.- задумчиво пробормотал я.- а чем воспаление легких тогда лечить?
   - Разумеется оно ведь еще не было готово. Они почти все воняют во время приготовления. Это ж один из методов определения готовности: если вонь прекратилась, значит готово.- пробурчал он отдышавшись.- так зачем ты пришел?
   - Я хотел спросить совета на счет Киры. Я хочу с ней познакомиться, но не знаю какие цветы ей можно подарить.
   - А чего это ты с моей внучкой знакомиться вздумал?- подозрительно спрашивает он.
   - Она ваша внучка?!- ошарашено спрашиваю я.- сколько ж тогда вам?- я то думал ему не больше сорока семи-восьми.- И почему фамилия другая?
   - Ну да, внучка девяносто мне, а фамилия другая потому, что она по линии моей дочери, но ты не уходи от темы. Зачем тебе с ней знакомиться?
   - Да просто так красивая девушка... интересно...- замялся я, ошарашено разглядывая этого "старичка".
   - Ты это брось! Интересно ему... Исследователь нашелся... если обидишь в козла превращу. Идем буду тебе преподавать алхимию на основе зелья Таграны, которое ты испортил своим вторжением. Не мне же одному мучиться. Заодно и определимся с твоим направлением в магии.
   Черт... невезуха... Печально иду постигать новое. Нет я конечно всегда любил знания, но токсикоманом я никогда не был. Тем не менее я послушно следую за своим наставником, тем более, что на меня это все равно действует слабее, так, что не фиг жаловаться. Алхимия работает примерно так же, как и остальная магия. Энергия здесь используется разная, в зависимости от преследуемых целей. И управление этими энергиями идет так же, как и при создании плазменного шара, только модуляция сигнала немного другая. Наблюдая за работой Схаисада я начал понимать, что магия может работать и на молекулярном уровне, контролируя и изменяя течение многих химических реакций. Интересно, если такое же проделать на уровне ядерных реакций? Когда подучусь надо будет попробовать такой фокус... Пока же даже это уже интересно. Схаисад проводил реакции, которые в классической химии в принципе не идут или идут со скрипом. Так он легко мог соединить кремний с водородом в обход всех промежуточных реакций и "подружить" серную кислоту с медью или серой. Такое у нас получалось намного затратнее. Возможности алхимии по его словам очень широки и позволяют создавать сложнейшие медицинские препараты. Конечно многое могли и у нас, но наши возможности сравнивать довольно сложно, так как, методы, которыми мы добивались похожих результатов очень отличаются от здешних и от наших например, стимуляторов памяти, реакции и тому подобное, было больше побочных действий, правда устранимых, но все равно на это надо было тратить силы, здесь побочные действия тоже присутствуют, но слабее, а нужное действие сильнее. Алхимия так же нужна для создания разных артефактов, из-за того, что некоторые специфические заклинания можно наложить только на материалы, подвергнутый алхимической обработке, в том числе и наконечники эльфийских стрел, пробивающие насквозь любые доспехи вместе с хм... содержимым. Такой наконечник создается из особого "лунного" серебра, которое очень восприимчиво к магии, особенно к магии воздуха, в результате чего можно "наставить" наконечник невероятно острой и прочной воздушной "иглой", которая будет двигаться на несколько миллиметров впереди стрелы. А на счет направления в магии - разумеется меня определили в лесники и алхимики.
   - Ты чего творишь?- возопил наставник, выжигая содержимое колбы, до того, как реакция набрала обороты.- здесь написано: добавить только пять капель крови красного василиска, а не шесть!
   - Разве это "пять"?- спросил я разглядывая закорючку написанную очень не разборчиво, да к тому же чем-то заляпанную. Зелье Таграны мы уже успешно сделали и теперь наставник пытался показать зелье Сиала, аналог нашего стимулятора реакции.
   - Черт... эти записи у меня в прошлом месяце брала Кира, а она предпочитает учить новый материал, заедая его чем-нибудь сладим, говорит так у нее мозги лучше работают.- говорит маг, почесывая затылок.- Ладно на сегодня свободен.
   - Кстати, Схаисад, а что с вами за тварь в том бою была?... и у Крайона тоже...
   - Они разные. Ему кто-то из людей-менталистов делал, просто подчинив ему сскхалла, при этом подавив его разум. Где только достали? Сскхаллы были выведены Древними в качестве личных телохранителей. Этого же плюс ко всему лишили почти всех специфических способностей, вроде телепатии и эмпатии оставив только когти и сильную регенерацию. А у меня мое собственное творение. Я ведь только по основной линии маг изменений и вероятности, а по неосновной малефик и участвовал в одном проекте по выведению тварей-защитников. Местной крупной кошке мхалану были добавлены гены мелкой хищной ящерицы, которая охотится с помощью ядовитой зубов. В результате наших экспериментов кошка стала ядовитой, с сильной регенерацией, с зачатками разума и со способностями к эмпатии.
  
   Хм... я кажется понял, что ей можно подарить... Наша компания по вечерам собирается в местном трактире с поэтическим названием "Лунный Луч". Ну... приятные такие посиделки с веселыми байками лохматого, который оказался еще и сказителем. Правда я довольно быстро ухожу, так, как местные слишком быстро напиваются... А на меня алкоголь не действует. Ну ладно не будем о грустном. Я видел тут в трактирном меню, довольно не дешевое удовольствие - Лиенские сладости, как здесь называют шоколад. По золотому - порция, которая, как раз и весит приблизительно с золотую монету. Думаю могу себе позволить пару порций, денег у Нориза было достаточно - целых тридцать золотых, мне досталось двадцать. По местным меркам - большие деньги. в принципе и на один можно прожить около месяца в не очень хорошей гостинице. Правда четыре пришлось заплатить за ускоренную регенерацию. К шоколаду прикупил заодно местное вино, лучшее, что нашел, тоже по золотому бутылка... Нужен доход... желательно постоянный... Не делать же золото самому? Нет я это конечно могу после создания сложного реактора, но если узнают, запрягут в золотодобытчики. Да и где его разметить? Это ж нужно помещение, размером с два местных дома и даже тогда производительность такого реактора будет не более тридцати грамм золота в день. Плюс потом надо еще от радиации его чистить.
   Подхожу к двери Киры... странно у этой тоже что-то происходит, пахнет чем-то едким, так, что чихать хочется, слышен мат... Стучу... мат усилился, общий смыл всего сказанного можно свести к просьбе подождать или зайти попозже. Интересные конструкции, надо бы запомнить. Через пятнадцать минут, когда я уже хотел последовать второму совету, дверь наконец открылась и вышла бледная, но довольная девушка с предвкушающим выражением лица.
   - Привет.- говорю.- это тебе.- протягиваю ей шоколад.
   Всетки похоже она еще слишком юна не смотря на второй курс Академии. Такой восторг от какого-то шоколада. Какими влюбленными серо-зелеными глазами она на него посмотрела... Правда к ее чести очень не долго.
   - Спасибо. Проходи.- пропускает она меня.
   Вхожу внутрь, с интересом оглядываюсь. Хм... комната типичного студента наверное всех миров. Этакий "художественный беспорядок". Повсюду колбочки, скляночки, книжки на всех горизонтальных плоскостях... Почти, как у меня дома, на базе. Только без деталей истребителей. Вместо них как раз колбочки и скляночки. Плюс у нас нет бумажных книг.
   - Я тебя не сильно отвлекаю?- спросил я.
   - Нет. Не сильно. В принципе уже закончила. Что ты хотел?
   - Хотел пригласить на ужин учеба конечно хорошо, но зачем так себя загонять?
   - На свидание пригласить хочешь?- ехидненько спрашивает.
   - Ага.- признался я.
   - Хм...- задумчиво посмотрела она на меня.- Ладно пошли, а то уже пятый день тут сижу.
   - А что ты делала?- любопытствую я.
   - Хм...- смутилась она.- Деду не расскажешь?- спросила она испытующе глядя на меня.
   - О чем?- заинтересовался я.
   - Так не расскажешь?
   - Не буду, не буду.
   - Ладно поверю.- усмехнулась она. - Огненное зелье делала. Дает мощное пламя температурой в три тысячи градусов. Водой не тушится, горит, пока не дашь специальную команду нейтрализации. Вот теперь думаю где испытать...
   - К-хм...- задумчиво поперхнулся я.- В лесу такое пожалуй не получится. Эльфы съедят, не смотря на все их предпочтение вегетарианской диете. При чем - сырыми, без соли и перца. Ладно, только меня позови на испытание. Не хочу пропустить такое представление. Так что до вечера? Во сколько мне зайти?
   - До вечера.- ответила Кира.- Приходи часов в восемь.
  
  
   До восьми оставалось полтора часа и я провел это время, штудируя выданную мне Схаисадом литературу: два справочника по зельям и их свойствам, два талмуда с рецептами и каждая книжка по тысячи страниц, а завтра ведь спросят... С моими возможностями читать я могу конечно быстро, но ведь это все еще и осмыслить как следует надо. Тут даже ускоренное мышление, при включении всех процессоров аналитик-центра не поможет. Хорошо хоть спать мне надо меньше, чем остальным, но психологическая то усталость, хоть и снижена, но никуда не делась. Правда можно эту литературу отсканить и оставить в памяти носителей необработанной и обрабатывать потом постепенно. Но Схаисад, то об этом не знает и дал на осмысление только три дня... Ладно пора идти. Прихорашиваться сильно не стал, только убедился в отсутствии на фейсе инородных непредусмотренных наслоений - не девушка, нас мужиков шрамы красят, которые еще не полностью рассосались.
   А потом... К счастью трактир почти не пострадал, ну по крайней мере стены и без жертв вроде. Ночь тут довольно красива. Этот мир кссаане создали искусственно, слепив планету и два ее спутника из космичекого мусора, бывшего здесь же , оставшегося от планетной системы, которая была разрушена самой звездой и обезопасив от мир от звезды, использовали его, как научную лабораторию. Днем здесь ярко светится космическое облако из газа, пыли, мелких и крупных глыб, закрывающее планету от звезды, которая лишь слегка просвечивает сквозь него, давая возможность жизни на планете существовать. Но все равно звезда Хссаах дает очень яркий для человечекого глаза свет голубоватого оттенка. Ночью же на всей ночной стороне планеты можно наблюдать очень завораживающиее зрелище- сияние на все небо и следы от падений метеоров, хотя большая часть энергии поверхнести не достигает, уходя на спутники, а метеоритом или даже чем покрупнее тут никого не испугаешь. Сначала все было тихо-мирно и мы просто болтали. Когда же речь зашла о музыкальных предпочтениях, после исполнения Ксаартом на каком-то местном варианте гармони довольно веселой и разудалой песни о путешествии местных торговцев с ограблением по пути конкурента, для начала я ей воспроизвел прямо из памяти пару песен Сергея Маврина: "Свет.Тьма". Использовал в качестве динамика поверхность соседнего стола, после небольшой модернизации формы столешницы, что с помощью нанороботов было проделано за пару минут (а что сложного то: там убрать, там нарастить, в том числе из других материалов, что-то немного переделать). И вот в местной невероятно красивой ночи звучит:
   Hет чеpней дyши, воспевшей лесть,
   Свят сложивший одy в твою честь.
   Что есть свет, и где здесь тьма?
   Hе ответит и сама
   Сyдьба.
  
   Потом "Рожденные жить":
   Одни столько лет,
   Мы возводим замки и хpам,
   Рождённые по воле pока жить.
   Богам веpы нет,
   Снова каждый выбеpет сам
   Свой пyть, свой кpест, свою сyдьбy и нить.
   Несмотря на необычную манеру исполнения всем понравилось. После чего на все селение загремел металл начала двадцать первого века (отец очень любил эти песни и я вырос на них): продолжил я альбомом Сергея Маврина "Запрещенная Реальность", потом Ария, Катарис, Эпидемия, короче никто не спал и к утру селение больше походило не на эльфячье, а на вампирское, судя по местным описаниям этих интересных персонажей фольклора моей прародины. Слабые какие... Ничего привыкнут, за пару раз. Правда все довольны, потому, что те, кто веселиться не хотел навесили на свои дома "полог тишины" - заклинание, которое снижает шум от армагеддона до вполне переносимого, создавая сферу со стенкой метровой толщины и не давая молекулам воздуха внутри этой стенки сильно дергаться и передавать звук, при этом, оставляя с такой, "заклиненной" зоной стабильный воздухообмен и приемлемую температуру. Хотя иллюзия у Киры получилась довольно убойная. Правда кто ее просил ставить эксперемент прямо внутри? Да еще на нетрезвую голову? Но даже на это никто сильно не обился, тем более, что утром трактир стоял как новенький, а мы с Кирой заплатили сильным истощением нервной системы, наполнив для эльфов пару накоптелей.
   С утра пораньше во время завтрака выясняется, что нас пригласили в местную столицу Ироллан. Ириэль оказался младшим сыном местного правителя. Полностью его имя звучит, как Ириэль из рода Серебряной Ветви - Ириэль сет Элисеир Альнетир. Прием назначен через неделю. За это время надо успеть проапгрейдить тело и продумать систему оружия, а то что-то здесь много махают разным железом и осуществляют воздействие на окружающее с помощью не всегда и не до конца понятных принципов, а вдруг с магом поссорюсь? Что-то мне новое тело искать не хочется. Для начала предупредим учителя, чтоб не беспокоил меня в течении трех суток, а так же натаскав с улицы несколько ведер земли и воды, в качестве строительного материала для модернизации тела и органов.
   - А что ты хочешь?- любопытствует он.
   - Да тело улучшить.
   - Кхм-хм... Ну и заявочки. Я пожалуй на это посмотрю, если ты не возражаешь. За одно и послежу, чтоб глупостей не наделал.
   - Да тут же все отработано.
   - Все равно.
   Ладно. Его все равно не переспоришь - упрям, как астероид, вошедший в атмосферу. Начнем пожалуй с опорно-двигательной системы, тем более что их преобразование уже начато еще при первом контакте с местными. Для безопасного усиления мускулов нужно сначала усилить скелет, а то я в тот раз чуть не переломался весь. Хм... пожалуй лучше вживить в тело сетку из нанотрубок, лопатки и все кости черепа, покрыть пластиковыми полосками, и соединить с сетью (для лучшей защиты от разных непредвиденных предметов, имеющих излишнюю остроту, нежелательные направленность и скорость движения). Так же из тех же соображений стоит лучше усилить ребра и особенно пространство между ними. В брюшную полость вживить мелкую сетку и оплеси ей все внутринние органы.
   Так теперь мышцы. Здесь технология уже отработана. Во всех мышцах меняем половину природных мышечных волокон на синтетику, а в остальные встраиваем усилители сигналов, так же увеличить количество нейронов по всему телу, так как они тоже участвуют в магичении.
   Иммунную систему меняем так же, как и мышцы: половину оставляем, а остальное меняем на нанороботов, которые для организма ничем не отличаются от обычных эритроцитов. Эти чуть сложнее боевых нанороботов и из-за наличия мозгов их пришлось сделать крупнее остальных, размером с эритроцит. В принципе они представляют собой сеть довольно мощных независимых аналитик-центров, проверяющих работу друг друга, которые распознают команды на изменение программы или выполнение какого-либо одиночного действия только от меня и после ввода соответственных паролей и перехватить контроль над ними почти нереально и даже в этом случае в них встроена система самораспада, сигнал которой послать очень просто, а так же есть довольно много "складов", размером с булавочную головку, на которых лежит в неактивном состоянии замена для них. Эти хранилища раскиданы по всему телу в количестве нескольких десятков. Есть, кстати, несколько резервных копий с главной памятью и инициативными центрами. Я каждый раз, уходя с места оставлял там свою копию и набор наноботов для ее коррекции. Эти правда я в себе не таскаю, один остался на орбите, еще один на той микро-базе, на входе в лес, и последний здесь в моем доме, точнее под ним (сделать дырку в полу, зарастить ее и отдать копии приказ закопаться на десяток метров под землю, после чего заснуть до команды активации). Все копии регулярно обновляются. В случае моего уничтожения им всем уходит команда на активацию, но она происходит не сразу и та копия, что активируется первой отключит этот механизм у остальных. Активация так же происходит в случае отсутствия контакта в течении определенного времени. На всех трех базах есть так же неизменяемые копии (на всякий случай). Еще по всему телу - десятки пожарных команд нанороботов с бекапами структуры в анлитик-центрах оставить. Ну и что, что у меня паранойя? С кем не бывает?
   Что там дальше по плану апгрейда? Пожалуй, желудок. Энергии для работы надо больше, как и материала. Тут просто посадить в желудок и кишечник с тысячу строителей. В результате я могу есть хоть землю, наноботы выберут то, что надо, а остальное отправят дальше.
   Мозг. Тут особо апгрейдить не надо. Только создать несколько аналитик-центров, на которые можно оставить тело во время сна и более эффективного впитывания инфы, плюс обеспечит дополнительный контроль с тыла и предупредит о летящих острых предметах, вроде ножей, мечей, стрел, неприятных явлениях магического происхождения, вроде сгустков высокотемпературной плазмы, которой здесь некоторые любят кидаться и прочей гадости.
   Дальше глаза. Тут пожалуй будет проще встроить скоростную видеокамеру в лоб, когда она не нужна она будет затянута покрытием имитирующем кожу, а в случае нужды будет эмитировать круглое родимое пятно черного цвета. Надо бы еще сделать обзор, градусов на сто восемьдесят вверрх-вниз и триста шестьдесят по сторонам, чтобы полностью перекрыть верхнюю полусферу, плюс датчики сканирования почвы под ногами на пару метров в глубину. Для этого соорудим пожалуй нечто вроде головного обруча, выступающего вверх спереди: снизу выемка, а сверху выступ, чтобы не закрывать обзор видеокамере и дать обзор, что происходит сверху. Волосы будут заменены на гибкие управляемые нити из пластика, меняющего цвет (а зачем, что бы меня могли запомнить?), которыми можно управлять дистанционно, на педеднем их конце разместить микрокамеры, на заднем микрофон и передатчик, плюс ко всему они будут полыми внутри, а эти полости заполнены сильнодействующим ядом, боевыми наноботами или строителями, перед микрокамерой будет отверстие и волосам можно будет отдать команду затвердеть на конце, став иглой, превратив таким образом обычные, с виду, волосы в незаметных лазутчиков, которые могут подсмотреть, подслушать и даже устранить неугодного человека, впрыснув в него яд или наноботов через центральный канал. Дальше прикрепим к обручу, по всей поверхности сеть разнодиапазонных микрокамер с очень широким углом обзора у каждой и относительно слабым разрешением, но все вместе они дают отличную детализацию в диапазонах от инфракрасного до ультрафиолетового, плюс датчики контроля окружающего пространства, вроде дозиметра, магнитометра и прочего, так же надо встроить эхолокатор и лидарные сенсоры.
   Легкие. Тут ничего сложного. Нужно просто посадить в них и на пути к ним несколько тысяч наноботов, которые будут выделять кислород, отделяя его от углерода в углекислом газе и убирая этот самый углерод за пределы организма. Тоже самое пожалуй надо бы сделать и с кровью. Теперь я могу жить хоть в вакууме или под водой.
   Хотелось бы иметь возможность еще воздействия на психику окружающих... Для этого нужно комплексное воздействие... Голос, излучение, сбивающее, не угодные мне колебания мозговых волн и выдыхаемый газ без цвета и без запаха, особого состава, влияющие на критическое мышление. Все вместе в очень незначительных, незаметных количествах и включаться эта система должна по команде. Излучатель стоит поставить в обруч. Голос... два маленьких приборчика во рту, вместо двух зубов, немного деформирующие звуковые волны, в результате, чего создается ощущение, что голос немного вибрирует. Газ... небольшой, регулярно пополняемый баллончик в челюсти, а проводящий канал тоже во рту, в еще одном зубе. Состав газа может быть заменен, переключив подачу газа на баллон с другой стороны - газ с вирусом генной перестройки. Передается понятно воздушно-капельным путем (рак мозга никому не нужен? Хотя для местных это на вроде простуды).
   Кожа... вот от этого похоже придется отказаться... слишком хрупкая. Пластиковая чешуя с мимикрией и алмазным основанием. Что ж... голову я вроде защитил достаточно, значит придется носить шарф, а на руках перчтки. Или переквалифицироваться в девушку с паранджой? Нее... не хочу что-то, мужиком, как-то привычнее... Отдав соответствующие команды аналитик-центрам, контролирующим процесс изменения я принялся читать отсканенную литературу, которую дал мне Схаисад.
   В качестве одежды я выбрал: для тайных операций - облегающий, но не стесняющий движений комбез с маской-чулком на голову из изначально серой ткани с функцией мимикрии, обеспечивающей стопроцентную незаметность при неподвижности. И глухой, под горло балахон, с глубоким капюшоном неопределенной формы, из той же наноткани, что и комбез, такие могут носить в человеческом обществе в любые времена и при любых модах, а в его складках можно спрятать целый арсенал. Так же тепло упорные и кислотостойкие перчатки. Между мягкой, впитывающей и перерабатывающей пот в дистилированную воду, хранимую во фляге на поясе (литр чистой воды у меня теперь есть всегда), подклаткой и верхним слоем ткани в одежду встроена полутора-миллиметровая подкладка из композитной металлизированной ткани, каждая ниточка которого прочнее паутинной, плюс ко всему еще и с системой терморегуляции. Идеальная одежда - ни зимой не холодно, ни летом не жарко, в принципе даже в вакууме можно бы довольно долго продержаться при наличии маски с подачей воздуха, что для меня теперь не очень актуально - воздуха мне надо меньше и дышу я реже, так что примерно час времени в космосе у меня есть.
  
  
   Через два с половиной дня перестройка тела полностью завершилась и я решил испытать новое тело. Оглядел себя в зеркале: парень, лет двадцати пяти, без особых примет, среднего роста с черными волосами до плеч и серыми глазами. Лицо вытянутое, скуластое, "упрямый" подбородок, нос с легкой горбинкой, губы тонкие, крепко сжатые. Телосложение сухое, жилистое. Проверяться решил на улице. Для пробы взял булыжник с голову человека, отошел подальше в лес и как следует сжал... Хмм... прям как у моего старого тела. Булыжник треснул и несколько осколков с хорошей скоростью полетели в разные стороны. Отлично. Вроде не болит нигде ничего и никаких повреждений не вижу. За этим моим занятием с интересом наблюдал мой наставник.
   - Ты бы поаккуратнее.- сказал он разгибаясь и дезактивируя энергощит.- нельзя так пугать пожилого человека.
   - Прошу прощения. В следующий раз отойду подальше.- сказал я, на всякий случай, действительно отходя подальше, беря новый булыжник и примериваясь, как бы запустить его в небо. Хм... хороший результат - высота чуть меньше двухсот пятидесяти метров. Пожалуй выше не смогу.
   - Как ты это делаешь?- спросил Схаисад.- Я не чувствовал магии.
   - Тут никакой магии и нет. Могу в принципе попробовать и с вашим телом, правда до меня вам будет далеко, вы не знаете всех механизмов работы и я улучшу только то, что и так может быть понятно: мышцы, реакцию и скелет. Всетки с момента ухода старших вы похоже слишком многое забыли. Хорошо, хоть они смотрителей оставили - богов, иначе было бы, как у нас.- задумчиво пробурчал я.
   - Хм... староват я уже для такого. А как у вас?- заинтересовался маг.
   - Как-как? А у нас богов нет или они не вмешиваются. В результате наш мир был уничтожен.
   - Хм... в принципе закономерно. Людям еще долго нужно будет расти до такой силы. Мы ведь еще только дети по сравнению с теми же кссаанами, история которых насчитывает около миллиона лет.
   На обратном пути, около дома меня перехватила Кира.
   - Ты правда, что-ль можешь так изменить тело, как говорил деду?
   - Ну... да, а что?
   - Но как? Ты же почти не владеешь магией!
   - Просто я из другого мира и у меня свои методы. А откуда ты знаешь, что я говорил твоему деду?
   - Я подглядывала.- с вызовом вскинулась она.- Мне понравилось, то, что ты показал. Это не больно?
   - Нет, не больно. Но довольно долго. Не знаю хватит ли времени. Нужны где-то день- полтора и несколько часов привыкания к новому состоянию. Но зачем тебе это?- удивился я.
   - У меня друзья во время этой практики погибли и я больше не хочу никого терять. Мне проще было об этом не думать, пока я была чем-то занята. Но эта беспомощность, когда дорогих тебе существ убивают у тебя на глазах...
   - Я тебя понимаю.- сочувственно улыбнулся я.- но может тебе хватит магии? Ты же только на втором курсе.
   - Я не знаю хватит ли этого. Если есть возможность стать сильнее я хочу ее использовать.
   - Ну хорошо. Я могу это сделать, но ты точно уверена в этом? Не будешь жалеть?
   - О чем?- удивилась она.
   - О вмешательстве в твое тело.
   - Но ведь это только на пользу.
   - Хм... понимаешь... многие считают, что тело человека и так совершенно и не хотят его портить посторонним вмешательством.
   - Нет я твердо решила. К тому же на сколько я поняла, если мне не понравится можно будет потом все вернуть?
   - Сколько тебе лет.- со вздохом спрашиваю я.
   - Девушкам такие вопросы не задают.- смеется она. И отвечает.- Девятнадцать.
   "Ну что тут можно поделать?"- чешу я затылок. В конце-концов она уже не маленькая. и упряма, как ее дед. Фамильная черта что-ли?
   - Хмм... понимаешь, я хочу для начала изучить возможности и строение тел эльфов и других рас, чтобы новое тело не уступало их телам. Плюс ко всему тебе не пойдет чешуя, надо думать как укрепить твою кожу. Да и время у тебя еще раз подумать будет, но обещаю: ты будешь первой.
   - Но свое, то ты уже изменил?
   - А откуда я знаю, может есть раса, обладающая телами гораздо сильнее моего?- засмеялся я.- Лучше помоги мне зверушек отловить. Да и управлять моими возможностями по болшей части ты не сможешь... На обучение может уйти несколько лет, учиться управлять новым телом и новыми способностями, конечно придется в любом случае, но может я придумаю, как это облегчить для тебя...
   - Хм... сильнее тебя из ныне живущих?- сомневается она.- Ну хорошо, подожду. Каких зверушек тебе надо?- проявила она любопытство.
   - Да все равно каких. Для личных стражей. Форма значения не имеет и даже размер не критичен, если мелкие можно ведь и несколько взять. Я хочу использовать одно летающее и два бегающих, каждое весом не более двадцати - двадцати пяти и не менее десяти килограмм. Могу и тебе сделать.
   - Хм... Бегающее, двадцать килограмм, хищное... Есть в этих местах такое млекопитающее - кхарал.- немного мечтательно заговорила она.- Вес до тридцати килограмм. Крепкая чешуя, единственный материал, который выдерживает попадание эльфийской стрелы, правда только на излете, ядовитые шипы по хребту и на сгибах конечностей, яд которых убивает даже эльфов, необычайно высокая скорость реакции и перемещения - при беге на короткие дистанции развивает скорость до ста двадцати километров в час и на длинные до сорока, очень вынослив, может по несколько дней держать след добычи на расстоянии до двадцати километров и не смотря на малые размеры очень силен: может перекусить полу сантиметровый стальной прут гномьей ковки. Когти, выдвигающиеся до трех сантиметров и способные поспорить прочностью со сталью человеческого производства. Если их больше одного то лучше вообще не связываться. С одним мы еще можем, что-то сделать... двое же...
   - Кхм... и как ловить это чудо?- спросил я задумчиво.
   - С этим проблема. Они под защитой эльфов. Это одни из творений Древних.- печально вздохнула она.
   - А я и не собираюсь причинять ему вред, через час - полтора отпущу. Даже ловить его в принципе необязательно. Достаточно заставить его съесть вот это.- продемонстрировал я ей серый шарик нанороботов.
   - Хм...- задумалась она, рассматривая шарик.
   - Можно даже мясом после моей обработки его накормить.
   - Ты уверен, что ничего ему не будет?
   - Конечно уверен.- говорю я.
   - Тогда можно попросить местных, что бы помогли.
   - И к кому с этим обращаться?
   - К старейшине местному.- вздыхает она.
   - А что так печально?- спросил я.
   - Местные этих тварей иногда отлавливают для сбора яда. Но сколько они возьмут за помощь в отлове одного, да еще немедленно...
   - Интересно, а если я пообещаю им создать копий этих тварей столько, сколько им нужно?
   - Кхм.- поперхнулась она от неожиданности.- Ты действительно так можешь?
   - Да в принципе, правда долго это и материала для этого надо... Я могу сделать для них особый аппарат для таких процессов. Но воспитывать новых тварюшек им придется самим. Они получатся такими же, как после рождения: маленькими и глупыми. Хм... Похоже придется этим заняться сегодня и оставить им упрощенную копию своей личность в нем с соответственными знаниями. До вечера - пойду работать.- попрощался я направляясь к себе.
   - Пока.- задумчиво попрощалась она.
  
  
   Дома я сразу засел за создание армии наноботов и проектирование аппарата для клонирования с встроенным ИскИном на основе моей личности. Ручное управление стоит полностью убрать, оставив доступ только через ИскИн, хорошо защитив и его тоже, а то мало ли кого они тут наклонируют, не стоит расширять местным возможности по генной инженерии и так уже слишком много знают - таких монстров наплодили... Для защиты ИскИна можно оставить нанозавод и создать ему не уничтожаемый корпус из компазитного сплава и бронипластика пяти сантиметровой толщины и мощным "гравом" - аппаратом с локальной возможностью (в стандартном режиме радиус до пяти метров, при воздействии в режиме узкой направленности десять в длину на два метра в самом широком месте) увеличения или уменьшения гравитации в десять раз.
   ИскИн будет моей почти точной копией, только с повышенными циничностью и паранойей ля обеспечения лучшей безопасности, но при этом он не будет чужд любопытства. Так же у него будет огромный запас памяти для ведения исследований, так, как ему не надо будет никуда быстро двигаться, да и не сможет он, во всяком случае без моего прямого приказа. Хотя на случай необходимости надо дать ему возможность перемещения на орбиту.
   Кстати надо бы какое-нибудь оружие забацать... И раз уж я Кот, то думаю это должно выглядеть, как перчатки с когтями... лазерными... Пять когтей на каждой руке по пятнадцать сантиметров каждый... Кстати это действительно мое любимое оружие ближнего боя. Плюс монокристаллические утяжеленные, чтоб пробивали щиты (с моей-то силой...), сюрикены. Плюс то, чему я уже успел научиться. Встроим в сюрикены маленькую вставочку из лунного серебра, так чтоб эти вставки тонкой ниточками доходили до лезвий... Я правда пока не знаю как нанести на него такое же, как на эльфийских стрелах, заклятие, но этому я надеюсь научиться у эльфов чуть позже. Плюс иглометы на запястьях, после активации, реагирующие на напряжение определенной группы мышц. Стреляют короткими, хорошо сбалансированными пустотелыми дротиками, которые могут нести либо взрывной заряд, либо яд. Но вообще-то всего этого мало. Надо бы срочно изучать магию. А то здешние маги в случае чего, несмотря на всю мою регенерацию, реакцию, скорость и защиту, в конце-концов сделают из меня хорошо прожаренный полусинтетический бифштекс.
   Так вроде основные компоненты оборудования для аппарата клонирования готовы... но монтировать все это лучше на месте - лучше в каком-нибудь высохшем дереве.
   Идем к местному старейшине... теоретически это административная должность, на которую избирается раз в два десятка лет самый старый и мудрый, из живущих в данном селении эльф. Его дом находится в центре. У дверей неподвижно стоят два стража из корпуса Лесных Теней, эльфийского спецназа, в матово-серых, лишенных всякого отблеска кольчугах, в которых очень удобно скрытно перемещаться по лесу и маск-балахонах, состоящих из зелено-коричневых ленточек. Каждому селению, насчитывающем более сотни человек приписано по два таких отряда, в каждом из которых по семь эльфов, прошедших особую подготовку диверсантов, кроме того один из них маг равновесия, еще один целитель, двое лучников и трое мечников. Эти отряды опираются на тысячи маленьких, замаскированных прямо в раскидистых кронах крепостей с хорошо продуманными отходами (там такое сплошное и плотное переплетение ветвей, что непонятно, где начинается одно дерево и заканчивается другое и в верхних слоях этого месива проложены многочисленные переходы, соединяющие соседние деревья, при этом что происходит в глубине этого безобразия с земли не понятно абсолютно), раскиданных по всему лесу. Чтобы попасть внутрь крепости эльф может войти внизу прямо в ствол... и подняться наверх вместе с его соком и энергией. Остальным придется продираться сквозь этот ковер. По словам, когда я поинтересовался как такое возможно, Лины структура тела любого эльфа на половину состоит из жизненной силы, разлитой вокруг, правда эта сила есть и в людях и в остальных разумных, но несоизмеримо меньше, с чем и связана их недолговечность. Кстати эта же сила может быть использована в качестве небольшого резерва при творении магии, в случаи попадания мага в условия, в которых осложнен приток силы из вне, но это существенно сокращает срок жизни. По сути весь Эльфийский лес - одна большая крепость с хорошо отлаженной системой дозоров, наблюдательных постов за пределами, облагороженного эльфами леса (Дикий лес - лесная полоса шириной в пять-десять километров, окружающая Эльфийкий - нейтральная территория) и с поддержкой одних из сильнейших магов мира. Немного подумав, свернул к соседнему дому: здесь, как высокопоставленного гостя, поселили, Ириэля. И тоже стража у дверей.
   - Мне нужно поговорить с Ириэлем.- говорю я. Ноль реакции. Секунд тридцать я ждал ответа...- Эй! Центр-теням! Меня слышно? Еще через пару минут, в течении, которых я пытался до зваться этих истуканов дверь открылась и появился тот, кто мне собственно нужен.
   - Что тебе нужно, человек?- спрашивает спокойно-невозмутимо.
   - Мы можем поговорить наедине? У меня предложение от которого нельзя отказаться.
   - Ну заходи.- недоуменно приподнял он бровь, давая знак воинам посторониться. Один из них прошел следом за мной, как страховка от нападения. Мы двинулись в гостиную, обставленную просто, но уютно: маленький столик и удобные глубокие кресла вокруг.
   - Что мне нужно?... Кхм... Вообще-то сухое дерево, в окрестностях селения или где-то по дороге в столицу, которое вам не жалко.- отвечаю я, с любопытством глядя на эльфа. Во взгляде читается недоумение и легкое ответное любопытство.
   - Зачем?- Так же спокойно-невозмутимо спрашивает он
   - Подарок вам сделать хочу.- улыбнулся я.
   - Какой подарок?- недоумения значительно больше.
   - Ответный.- улыбаюсь я.- Амулет для копирования животных.
   - О чем это ты?!- спросил он, жестом давая воину знак подождать в соседней комнате, усаживаясь в кресло и предлагая мне сесть напротив.
   - Если вы поможете мне исследовать одно животное... обещаю, что никакого вреда ему не будет... я сделаю для вас амулет, который сможет копировать или, как у нас говорят, клонировать любое живое существо, даже если от него остался только клочок шкуры. Правда я встрою в него искусственное подобие своего интеллекта - ИскИн, для защиты и управления амулетом и самому ИскИну оставлю некоторое вооружение, на случай его попадания в чужие руки. Он будет клонировать для вас любое животное, но ему будет приятно, если вы будите время от времени приносить ему для исследования новое животное или растение. Этот ИскИн так же можно будет использовать, как хранилище знаний, так что рассказывайте ему как можно больше интересного и он сможет давать вам советы.
   - Хмм...- недоверчиво хмыкает Ириэль.- если ты это сделаешь, я поверю, что ты Древний.
   - Ну предположим до ваших Древних мне еще очень далеко. Они могли работать с материей на более тонком уровне. Кстати они оказались довольно мудры в применении этих знаний.- печально закончил я.- так ты поможешь мне?
   - Чего за живность тебе нужна?
   - Кхарал. На час-полтора. И обещаю: вреда ему не будет.
   - Ты голову чтоль сильно повредил в том сражении?- спросил он с изысканной заботой.
   - Я же говорю, ничего ему не будет. Можете просто скормить ему кусок мяса, после моей обработки
   - Если он заболеет или с ним что-то случится ему скормят тебя.
   - Я не вкусный. Синтетики много.
   - Ничего он сам разберется, что в тебе вкусно, а что нет.
  
  
  Глава 3. Охота на будущих телохранов
  
  "Длинные ноги - не роскошь, а средство передвижения"
  
  (Группировки Интернет МанЬяков) К просьбе о телохранах......))))
  
   Ресторан. Входит новый русский - маленький, с короткой шеей, короче, уши возле плеч. За ним заходит телохранитель - охренительный здоровяк. Садятся они за столик и делают заказ: суп из черепахи. Ждут. Проходит 20 минут, а заказа все нет. Телохранитель идет на разборки с шеф-поваром. Картина: на столе лежит огромная черепаха, над ней стоит повар, замахнувшийся ножом, и ждет, когда черепаха высунет голову. Черепаха голову высовывает и быстренько прячет обратно. Повар ударяет тесаком по столу. Телохранитель:
   - Ты че?! Дай, покажу. Подходит к столу, засовывает черепахе палец в зад, она высовывает голову, которую ей тут же отрубают.
   - О! Где ты научился?!
   - А ты думаешь, как я уже 7 лет подряд боссу галстук завязываю... (анекдот)
  
  
   Охота проходила просто... Я в своем комбезе и эльф в своем маск-халате. Сначала мы положили на землю прямо на небольшой полянке крепко спящую тушку, обработанного нами на пару местного травоядного рогатого парнокопытного животного, похожего на тощего оленя с необычным черно-белым, как у зебры окрасом, по словам Ириэля животное было больно и все равно бы скоро погибло, потом Ириэль через каждые десять минут, с помощью какой-то свистульки, издавал странные громкие звуки, призывая самку кхарала: шипяще-завывающе-присвистывающие, богатая палитра звуков... немного понаблюдав за его мучениями и записав результат я попробовал это воспроизвести сам... Ну перестарался чуть-чуть... Но зачем же было ТАК прыгать? Уже с нижней ветки дерева странно-изучающе смотря на меня он спросил задумчиво:
   - У тебя в предках этих тварей случайно не было? Лезь сюда. Идут уже.
   Я не оглядываясь сиганул на соседнее дерево. Глянул вниз. Действительно... слева подходил странный зверь килограмм двадцать пять... Следом метрах в тридцати шел второй такой же, килограмма на четыре тяжелее, зверек. Прям как в описании... в матовой, без единого отблеска, чешуйчатой черно-зелено-коричневой пятнистой броне, небольшие, похожие на рыбьи, чешуйки, которой очень плотно ложились друг на друга, поджарое, с довольно длинными, но мощными лапами, на сгибах которых трех сантиметровые шипы и до пятнадцати сантиметров на хребте от шеи до хвоста, с гладкой, без ушей, вместо которых маленькие щели по бокам, вытянутой вперед головой, которая, когда тварь приступила к обеду, предварительно обнюхав щелевидными ноздрями с клапанами, раскрылась почти напополам пастью с двумя рядами загнутых внутрь кинжальных зубов. Интересно как эта мясорубка умещаются внутрь? При том, что каждый зуб не короче трех сантиметров в длину (сзади и до пяти спереди) и от одного до полутора сантиметров в ширину, а пасть в обхвате одиннадцать-двенадцать сантиметров и двадцать один в длину. Хм... сильная шея... таскать такое. Поглядев на нас они немного недовольно рыкнули из-за некоторой затрудненности нашего выковыривания с этой верхотуры.
   - Похоже она беременна.- сказал эльф, наблюдая за тем, как ест первый зверь, а второй разлегся неподалеку, лениво наблюдая за трапезой.
   - С чего ты взял?- любопытствую я.
   - Сейчас у них как раз брачные игры и к тому же самец никогда не станет опережать в еде свою беременную самку. И такое характерно только для периода брачных игр. Она пришла проверить: кто тут шумит и нет ли неучтенных охотников на ее территории, а самец пришел, как дополнительная охрана, он от нее не уйдет, пока не вырастет их общее потомство, и за одно будет добывать пропитание, пока она будет не в состоянии. Нам повезло: у беременных самок самая высокая концентрация яда на шипах. А яд их ценится очень высоко. Во первых для изготовления универсального противоядия, во вторых для эликсира долгой молодости на экспорт короткоживущим расам. Так же их яд в очень малых количествах полезен при некоторых расстройствах сердца, тут главное очень точно соблюдать дозировку, так, как он очень сильный.
   - Да уж, такое по моему характерно для самок всех видов, а не только этих тварей, но какой предусмотрительный, я б тоже поостерегся...- хмыкнул я. Наконец оба зверя насытились и легли переваривать пищу прямо здесь, не отходя далеко от "стола" и с интересом поглядывая на экзотические фрукты, растущие на местных деревьях и пахнущие так вкусно, похоже прикидывая: когда они созреют достаточно, чтобы упасть... на нас, то есть, поглядывая... Видимо не хотели заниматься акробатикой и лазать по деревьям на сытый желудок.
   Наконец через пять минут эльфийское снотворное начало действовать и оба зверя уже крепко спали. Мы спустились и осторожно подошли к жертвам нашего угощения.
   - Ну что ты от них хотел, давай быстрее, а то мне не хочется желать им доброго утра после пробуждения и быть бесплатным полдником после сытного обеда.- сказал он, когда аккуратно, чтобы не пораниться выдавил из полостей под чешуей рядом с шипами маслянистую жидкость, и собрал ее с шипов, оказавшихся аналогом шприцовой иглы.
   - Да уже почти все.- отвечаю я, запуская систему утилизации моих наноботов, снимавших схему их структуры.- Теперь возьмем немного ДНК из клеток и оставим на каждой чешуйке по маркеру, чтобы посмотреть, как они будут двигаться после пробуждения.- пробормотал я, вываливая на них по облачку пыли, каждая пылинка в котором маркер, четко определяющий свои координаты и передающий их в единый центр - несколько тысяч наноботов аналитик-центра на неподвижных чешуйках на головах.- Не беспокойся.- добавил я на подозрительный взгляд эльфа.- Это смоется после их первого же купания. Мне надо зафиксировать хотя бы тысячу-полторы их шагов и желательно пару прыжков, чтобы эмитировать их движения. Так что буди наших клиентов, я от них немного побегаю.- сказал я весело.
   - Ну ты и псиих...- протянул он изумленно разглядывая меня.
   - Не боись, не догонят. Да и испытать свое улучшенное тело хочу. В принципе они мне не страшны. Даже если догонят моя броня лучше.- скалюсь я.
   - Жаль, что мы тут одни... Такой тотализатор пропадает...
   - А я, как же?- обиделся я.- Я тоже ставку сделать могу. Десять золотых.
   - Хм... отлично... расписку напишешь? А то мне никто не поверит, что ты сам с ними в салочки решил сыграть, в убийстве обвинят...
   Приколист, однако... и что интересно на меня нашло? Ладно надо бы подготовить путь бегства... Думаю нужно держаться от них на расстоянии не менее двадцати метров и приготовить мощный фонарь, работающий вспышками с большой частотой, которые дезориентирует в пространстве и сильный инфразвуковой динамик, что б отпугивать их время от времени. Плюс хороший ультразвуковой ударник, что бы вырубить на время, когда вымотаются.
   - У тебя капюшон есть или тряпка какая побольше, чтоб накрыть голову?
   - Зачем?
   - Что-б голову накрыть!- говорю с ехидной улыбкой
   - Опять: зачем?- так же спокойно спросил он.
   - Чтобы от запаха избавиться. Я дам тебе одну средство, которое, не пропустит запахи через обработанную этим ткань.
   - И что это?
   - Увидишь. Разотри это по одежде и достань носовой платок.- сказал я передавая ему несколько шариков наноботов с аналитик-центрами, задание которых - срастить все щели между тряпками и отлавливать молекулы запахов через оставшиеся дыры, а так же усиливать поток кислорода, работая в качестве курьеров для его микропорций, с консистенцией мела. И продолжил, наблюдая, как эльф извлекает из кармана носовой кружевной платок со сложной вышивкой (интересно, сам что-ли делал?).- Надо навесить обработанную ткань на все щели в одежде и дышать только через двойную ткань, пропитанную этим. Дай ка сюда...- Сделал узкую, длинную прорезь для глаз, и затянув ее простым полиэтиленом вернул обратно. Со своей одеждой сделал тоже самое, но пока заставил наноботов усилить мой запах, добавив в него характерный аромат крови.- весь запах конечно не устранит, но концентрацию веществ в воздухе, отвечающих за твой запах снизит порядка на два. Давай, буди их.- сказал я с интересом разглядывающему пленку и пропитанные наноботами шмотки эльфу.
   - Сам напросился.- ответил закупоренный эльф, залезая на дерево и творя оттуда заклинание на зверушек.
   Стою значит метрах в сорока пяти, жду. Вот они задергались, начали приподниматься, принюхиваться и тут они обратили свое благосклонное внимание на мою скромную персону, предлагающего такую классную по их мнению закуску. Я конечно, не будь дурак, сразу припустил от них куда подальше на всей мощи своих синтетических мышц, параллельно активируя систему съема инфы с моих преследователей. Стартовали они оперативно и теперь перемещались скачками по два метра. Хмм... догоняют... Пробежали метров семьдесят пять. Когда осталось пять метров и самец уже готовился сделать последний прыжок, я развернулся к ним лицом и включил фонарь и инфразвук на небольшой мощности (зачем, мне, чтоб они сразу далеко убежали? гоняйся потом...), за одно отскакивая влево... неплохо на скорости примерно, в сто пятьдесят километров в час, сделать такой поворот (самка) и сигануть при той же скорости на пять метров в сторону (самец). Пока они усиленно трясли головами, пытаясь прогнать цветные пятна, я развернулся и побежал дальше. Дальше за мной гонялся только самец. Самка решила повесить мою добычу на сильный пол. Намотав пару километров вокруг полянки, повторив это раз десять и изрядно умотав зверушку, я включил свою запаховую глушилку и при очередном "выключении" преследователя просто притворился очень-очень невкусным, горько-соленым, вонючим (горелая резина с прекрасным ароматом чистого аммиака) и тихим-претихим, но очень прочным "столбом". Зверушка оклемалась, недоуменно принюхалась ко мне и для верности немного поскребя и погрызя (правильно! верить никому нельзя!) мою штанину побежала обиженно чихая и сморкаясь к своей ненаглядной, правда зараза такая... на прощание меня еще пометил...
  
  
   Когда к Ириэлю пришел этот человечек "два-в-одном" Василий-в-Норизе, Ириэль как раз медитировал в особом помещении в доме, который ему выделил л'лиэйн [9] местного элиниери [10], пытаясь добиться более полного слияния с Лесом. Мало кто знает, что эльфийский лес полуразумен и фактически является симбионтом для всех светлых эльфов. Это позволяет им на несколько минут ускорять свое мышление в сотни раз, "разгоняя" свой мозг и объединяясь со всеми обитателями Леса, правда такая высокая скорость требует от организма слишком много ресурсов и только Мастера Порядка могут себе позволить себе такое без вреда для здоровья. Ириэль же на сегодня дошел только до второй ступени матерства в слиянии, вплотную подойдя к последней - третьей, что впрочем для его трех сот лет уже большое достижение и на сегодняшний день он самый молодой Слышащий второй ступени, что дает надежду на открытие силы Порядка уже через триста лет. Именно с третьей ступени при помощи Мастера можно попробовать открыть Врата Порядка, на что как раз и уходит в среднем по триста лет.
   Песнь Жизни звучит постоянно и весь вопрос только в том, что-бы ее услышать, что происходит постепенно: совершенство нельзя познать сразу, а жизнь совершенна, пока в нее не лезут некоторые излишне горячие разумные, возомнившие себя Хозяевами Мира, ведь даже Древние так про себя не думали. Молодой эльф уже почти услышал ту, последнюю, не позволявшую сконцентрироваться на ней, постоянно ускользающую ноту Жизни, которой не хватало до совершенного понимания и соответственно Врат к последней, Третьей Ступени... Как вдруг начавшая было складываться совершенная гармония была нарушена наглым вторжением. Ну что ж значит сегодня не судьба. "Ну на кой эльшиярру [11] этому ииссу эльмияши[12] понадобился кхарал?"- думал светлый, слушая человека. Если что случится с охраняемым зверем и об этом узнает отец - он будет в ярости. Сослать может... к темным например перенимать алхимический опыт. Давно уже грозится. "Хотя там есть интересные личности."- вынужден был признать светлый, вспоминая о младшей и очень ехидной принцессе дроу, приехавшей в Лес для того же.
   Ладно поможем. Да и интересно, что этот чудик удумал... Ареал обитания кхаралов ограничивается овальной областью, вытянутой с севера на юг в десять километров в длину и четыре в ширину, начинающейся в трех километрах северо-западнее. Не понятно что их там держит, но за пределами этой области они своих нор никогда не роют.
   Когда после очередного звука горна у эльфа над ухом заорал кхарал бедняга вознес хвалу своему наставнику единоборств и физической подготовки, из корпуса Лесных Теней, дав волю своим отточенным рефлексам. Уже сидя на дереве, он с изумлением разглядывал это недоразумения. Мда пожалуй с этим человечком скучно не будет, размышлял эльф, глядя на сидящего на соседнем дереве Василия. Вот наконец зверушки заснули и эльф смог собрать триста пятьдесят граммов дорогого яда, каждые десять грамм грамм которого стоят один эльфийский эльни, или десять золотых у людей. Теперь Ириэль наблюдал за действиями человека, прислушиваясь к Лесу, нет ли от его действий опасности для животных. Судя по всему возможность причинить вред у него была, но таких намерений не было. На второй ступени эльфы еще не могли читать мысли, но уже сейчас Ириэль мог чувствовать намерения разумных и животных в Лесу.
   "Интересно сколько раз у него было сотрясений мозга, чтоб так основательно его вытрясти? Это ж надо - в салочки с кхаралами захотел поиграть. Хочет чтоб я намазал одежду какой-то "фигней"... Ну ладно исполним последнее желание ущербного, тем более опасностью от этого снадобья не веет, а это первое чему учат маленьких эльфят".- размышлял эльф, выбирая дерево повыше, накладывая на себя отводящее глаза заклинание и устраиваясь поудобнее.- "Хм. Хорошая подготовка. Я бы пожалуй и не убежал. Ну вот проспорил один эльни"
  
  
   В западных горах в это время цвели луга, свистели птицы, стрекотали кузнечики. На одной из гор, высотой две с половиной тысячи километров луга заканчивались на высоте две тысячи километров, а начинались на полутора. Ниже по склону был сосновый лес, распространяющий волшебный аромат, поросший густым подлеском, еще ниже превращающийся почти в непроходимый, с редкими прогалинами и полянами, поросшими густыми кустами. В подлеске курлыкала большая, жирная илвапи[13] Тэльон осторожно, пытаясь не спугнуть свой обед выцеливал на слух птичку. Вот шевельнулся куст, птичка издала курлыканье и Тэль послал две стрелы одну за другой. Подойдя к ужину и убедившись в попадании обеих стрел он поднял трупик и собрался уже возвращаться в лагерь, как его внимание привлекло ржание лошади немного восточнее от лагеря. Добрых гостей ему ждать не приходилось, места популярностью не отличались. С пол года назад здесь обреталась банда грабителей. Но следов они не оставляли, только регулярные бесследные исчезновения караванов и одиноких путников. При этом у них была хорошо налажена шпионская сеть в окрестных городах, поселках и трактирах. Благодаря этой сети они продержались тут больше семи лет, позволяя заранее узнавать об отрядах, посланных на их поимку или о богатых караванах и путниках. Правда эта осведомленность их и погубила в конце-концов, когда получили информацию о богатом страннике и посчитали его легкой добычей, после чего Тэльон и получил от них это место в наследство после недолгих, но очень активных споров кому оно принадлежит.
   "Кого это там несет?"- мрачно подумал Тэль, подаляя все следы своей ауры, за миг до накрывшей местность подовителей магии Леса и магии Разума уловив срабатывание сети безопасности, раскинутой вокруг лагеря, проверяя как выдвигается меч из ножен, вынимая пару стрел из колчана и осторожно, по всем правилам Лесных Теней двигаясь к лагерю, предварительно упаковав добычу в заплечный мешок и подвесив к ветке на дереве - "Ну не бросать же такую птичку из-за каких-то охотничков"
   В ста шагах от своего лагеря, на небольшой полянке с кустами в центре, он почувствовал эмоции двоих людей, а пройдя еще несколько шагов услышал тихий голос с другой стороны кустов:
   - Не двигайся, парень.- выглянули из-за нескольких кустов, сросшихся в один, с двух сторон два человека с арбалетами. Судя по тому, как они держат оружие- профессионалы высокого уровня.
   - Хорошо, хорошо. Ты только не нервничай.- Вибрирующим, гипнотическим голосом ответил Тэль.
   - Оружие на землю, на колени, руки за голову!- приказал другой солдат. Выполнив указание Тэль нащупал за шиворотом набор метательных ножей, смазанных быстродействующим нервнопаралетическим ядом и готовя себя к боевому трансу, позволяющего в течении нескольких секунд двигаться в пять-семь раз быстрее. Первый воин вытащил амулет связи довольно высокого уровня. Этот момент Тэль и выбрал, мгновенно ускорившись и уйдя в перекат, успев услышать свист болтов возле головы и метнув оба ножа в нервные узлы. Оба не успев издать никакого шума мгновенно потеряли сознание от яда и болевого шока. "Надо спешить"- думал Тэль.-"Если их больше десятка выловить их будет трудно". Связав обоих, затащив в кусты и вколов одному из них противоядие, а потом одно за другим возбуждающее средство и наркотик, подавляющий волю и развязывающий язык, особого, семейного состава, уже через пару минут Тэль привел его в сознание.
   - Как тебя зовут?
   - Сайнасед.- без эмоций в голосе говорит пленник, глядя в одну точку затуманенным взглядом.
   - Какое задание у вашего отряда?
   - Найти и захватить живым некоего Тэльона Зарийского.
   - Сколько вас?
   - Трое орков, восемь человек, плюс маг и командир.
   - Кто твой командир?
   - Синалан Килрассан.
   - Кто вас послал?
   - Сх...- захрипел пленник и обмяк. Пощупав пульс Тэль констатировал, что он уже мертв.
   "Ладно пора поговорить с командиром. Как бы поскорее их собрать в одном месте? И скорее всего потом придется идти к дроу. Вряд ли там меня будут искать"- решил Тэль приводя в сознание второго пленника, после чего, не развязывая его и не дожидаясь пока он полность придет в себя, навесил имитатор своей ауры со следами сильного ранения в ней на пойманного, одурманенного и привязанного возле Сайнаседа кролта, который прятался здесь же, в кустах, и исчез в лесу.
   Связанный очнулся и орал всего четыре минуты, правда говорить он сможет только минут через пятнадцать-двадцать, ходить еще через пол-часа, сейчас же он просто орал и громко мычал, а его товарищи уже подходили. Похоже хотят заявиться всей компанией. На взгляд простого вояки они конечно двигались тихо и осторжно, но Тэлю казалось что через лес ломится восемь драконов. "Совсем не уважают"- пронеслось в голове, вызвав ухмылку, пока он наблюдал за вояками и подбирался к их командиру, засевшему с коротким луком на высоком дереве, оплетенном лианами, на вершине одного из холмов в пятидесяти метрах к югу от полянки и с крутым склоном, обращенным к полянке.
  
  
   Синалан Килрассан следил, как быстро и сноровисто подходит его отряд к полянке и окружая ее, с которой доносились крики. Местность вокруг полянки проверили с помощью магии и не обнаружив следов было решено брать цель.
   - Нерхалл заходи с Архалом по балке с северо-запада. Терхал с Корхалом и Тиархалом занимайте позицию с востока, прикрываясь россыпью вон тех камней. Они как раз, в основном, на голову ниже вас. Арзархал с Тиморхалом с юго-запада из ложбинки, поросшей кустами между моим холмом и полянкой. По команде гоните его на меня. Лэр Иссэн поддержите магией с северо-востока. Всем занять скрытые позиции и без приказа никому не высовываться! Спугнете, я вам головы всем пооткручиваю! -После того как пришел отклик о выполнении команд Синалан зажал в зубах две стрелы, переплел под деревом ноги, чтобы не упасть и наложив стрелу успел прошепелявить- Вперед!
   Тэль уже сидел чуть слева в ближайших к дереву кустах, максимально сконцентрировавшись на звуках и внимательно слушал командира противника. Как только была отдана последняя команда плюнул из специальной трубки небольшим дротиком в шею, в район голосовых связок, смазанным специальным семейным составом, заставляющим все мышцы тела мгновенно деревенеть и при этом погружающим человека на полтора часа в сон, мало отличимый от смерти, по истечении этого времени без противоядия сон переходит в смерть. Килрассан, не издав более не звука вздрогул выпустил лук, сжал челюсти так, что одна из стрел переломилась, ноги заплелись под веткой еще сильнее, а тело выгнулось назад, сильно прижалось к стволу и в таком положении застыло. "Спасибо, что не упал и лук хорошо бросил. На куст, почти не наделав шуму." -мысленно поблагодарил Тэль, надевая тетиву на лук и беря эльфийскую стрелу с мифриловым наконечником, заряженным огненным штормом, на основе магии Огня и Воздуха и держа в зубах еще одну с кислотным копьем, на основе Воды и Земли, оставив остальной колчан внизу, забрался на то же дерево, на соседнюю ветку. Маг как раз вышел на середину открытого пространствана небольшой пригорок, заняв удобную, на его взгляд, позицию, сверху-слева от кустарника, для парализующего заклятия. Губы мага зашивились, выставленные руки начали светиться. Тэль наложил стрелу на тетеву, одним движением натянул и отпустил, посылая огненно-воздушную стрелу в цель и отправляя следом за первой вторую. Обе стрелы ударили в щит мага почти одновлеменно, создавая сначала мощный огненный шторм с облаком кислотных испарений и кислотных брызг и практически наверняка выводя мага из игры. Даже первая стрела была срьезным ударом, а вторая с кислотным копьем не оставила ему шансов. Когда пламя спало стал виден результат: в самом деле маг уже не представлял опасности. Такую атаку и после подготовки пережить не просто. И даже в этом случае пришлось бы потратить очень много сил. Хотя Тэля он все же удивил, тем, что остался жив. Горячая кислота проела правую половину лица до кости, правая рука отсутстует по локоть, а то что осталось обуглилось по плечо, левая кисть сожжена до костей. И судя по слабой, но стабильной ауре, а так же запущенным процессам регенерации, он все еще был жив.
   Под удар, так же, попали еще двое: облако ядовитых паров, тяжелее воздуха, отнесло в сторону парочки, пошедшей с юго-запада из ложбинки, так как, в ту сторону дул слабый ветерок и там начиналась небольшая низинка. Облако задело пару орков, как раз вышедших оттуда. Остальные, хоть и с ожогами от огня, успели отойти к предыдущим позициям и залечь. Тэль безшумно спрыгнул с ветки, отбросил лук и проверив, как выдвигается меч из ножен, закрепленный справа за спиной на рунийский манер в специальных ножнах и двинулся к россыпи камней с противоположной от полянки стороны. Прижавшись спиной к ближайшему к лесу камню и прислушиваясь к звукам среди камней Тэль приготовил два метательных ножа и перекатом влетел в проход между камными, мгновнно выхватив растановку противников, уловив над головой блеск метательных ножей и их звяк об камень за спиной, успел метнуть оба ножа в двух орков и выхватить из специальных заспинных ножен меч: длиной девяносто пять сантиметров, с бритвенно-острым и прочным лезвием в два пальца шириной, немного изогнутый двуручник-снету 16, но сантиметров сто десять в длину. Орки, которые выглядели, как люди среднего роста, но, кажущиеся приземистами из-за коренастой, мощной фигуры и с лицами, больше похожими на морды из-за далеко выступающих надбровных дуг и клыков, стояли прижавшись к двум камням в семи метрах от того за которым прятался Тэль. Оба ножа достигли своих целей: левый попал орку в глаз (маленький, красный, глубоко посаженный и под выступающими вперед надбровными дугами), правый в короткую шею. Последний орк, думая застать Тэля в расплох спрыгнул с пятиметрового камня справа. Его задумка почти удалась, но в последний момент Тэль успел подставить под удар левую руку, до локтя закованную в мифрил с заклинанием укрепления структуры. И хотя меч был не намного хуже по качеству, чем наруч, но только разрубил его, нанес небольшую царапину на руке и сильно отсушил руку. Правда и орк, не ожидая от человека такой прыти и силы, еле удержал клинок. Выругавшись и уходя противнику под руку, Тэль успел нанести резанный удар в бедро и заходя за спину, нанести удар в голову под легкий стандартный орочий островерхий шлем, в основание черепа мифриловым кулаком с закругленными короткими шипами на костяшках. Головы у орков конечно не самые уязвимые места, так как, там у них почти сплошная кость (и, что удивительно - они при этом отнюдь не настолько тупы, как некоторые думают и обычно орки пользуются своей недооценкой), но совсем без головы, даже они не живут, а мифриловый кулак, если знать как, пробьет любую кость. Тэль таким ударом мог дробить даже гранит. В результате орку был обеспечен перелом основания черепа.
   Оставив бьющееся в огонии тело противника Тэль забрал и воткнул по очереди в землю свои ножи и меч, очищая от крови и убрался обратно в лес. Заняв позицию за болшим деревом, в его корнях, в пятидесяти метрах от камней, он услышал, как, последние двое подбирались к камням с запада. Приготовив ножи, он выглянул из корней и увидев орков в пянадцати метрах, идущих друг за другом на полусогнутых, оттолкнулся от земли и рыбкой перелетев через корни метнул оба ножа, перекатившись, выхватил меч и встал на ноги. Один нож попал переднему в шею, а второй, шедший, чуть левее напарника и ближе к полянке, почти успел уклониться, заслонившись широким топором и нож пробил ему правое плечо вместе с легкой кольчугой, но заклятие, наложенное на нож Тэля, с мифриловым лезвием и несущим заклятия по принципу эльфийских стрел (только гномы знали секрет изготовление мифрила, это довольно сложно и знают это только эльфы и гномы, производимый человечесими мастерами мифрил не долговечен, постепенно теряя свои свойства, требуя регулярной зарядки магами заклинаний, поддерживающих структуру), она не сдержала. Перехватив топор здоровой рукой, орк пошел на встречу подходящему противнику.
   - Ты хороший воин. - сказал последний орк.- Меня зовут Архал из клана Костяных Черепов. Для меня будет честью погибнуть в битве с тобой. Если будет возможность передай, пожалуйста, моему клану весть о нашей судьбе.
   - Мое имя Тэльон Зарийский сет Кшесс. Если будет такая возможность - передам. Как имена твоих товарищей?
   - Нерхалл, Терхал, Корхалом, Тиархалом, Арзархал и Тиморхал. - с поклоном сказал орк и показал зубы в клыкастой улыбке.- Для меня честь встретить потомка славного рода. Но мы должны продолжить. Отступать мы не можем, и даже ошибившись не можем выйти из боя, а за ошибку надо платить. Возьми этот медальен. В знак того, что бой был четным. Его нельзя забрать силой или потерять, после смерти он рассыпается в пыль, его можно только передать добровольно. Увидев его никто из моих сородичей не будет устраивать мести. А то мало ли что в голову молодежи взбредет.- сказал орк, отдавая груглый с мелкими рунами медный медальен, предварительно намазав его своей кровью. После чего отходя на два метра и поднимая топор.
   - Я понимаю. И согласен. Я уважаю ваши традиции, к тому же, не скрою, я пока не хочу, что бы меня нашли и лишние свидетили мне не нужны, но весть твоиму клану я все же передам. - сказал Тель, принимая медальен и пряча его в подсумок на поясе, не опуская меча.
   Тэль кивнул головой, приглашая к бою.
   - Спасибо. - сказал орк и бросился на Тэля нанося горизонтальный удар топором на уровне шеи слева направо и тут же промахнувшись, нанес еще один удар сверху-справа вниз-влево. Тэль пригнулся от первого, второй пропустил впереди себя и когда топор прошел мимо нанес удар с низу вверх, отрубив кисть с топором, а потом, мгновенно, даже боль еще не дошла до мозга орка, нанес мастерский удар горизонтильно на уровне шеи, подарив орку быструю, безболезненную смерть. Может он и был врагом, но ему не было чуждо понятие воинской чести, а это достойно уважения. Ему даже стало жаль, что они встретились при таких обстоятельствах, но как известно честный враг, по мнению лучше бесчестного друга и орки, немотря на славу наемников, всегда следуют очень жесткому кодексу чести: по их мнению в бою можно все, кроме причинения вреда целям, которых нет в заказе, а сильный, умный, честный враг всегда достоин уважения. Постояв немного над телом врага и расслабляясь после боя, Тэль отправился снимать с дерева их командира.
   Допрос пленного много не прояснил, кроме, того, что след тянется в Султанат и Кронос. Хотя Алтания и Султанат и демонстрируют хорошее отношение к бывшим членам Империи, но на деле им не выгодна их сила, даже по отдельности они все еще слишком сильны и в планы Алтании и Султаната входит разделить страны еще сильнее, особенно это касается Кроноса- на сегодняшний день одного из самых богатых ресурсами государств континента. При этом в Кроносе в настоящий момент большой разгул коррупции: чиновники и даже высшие армейские офицеры в большинстве своем либо куплены, либо поставлены на должности по желанию разных темных личностей. Некоторые из таких личностей официально называются купцами, хотя на самом деле многие руководят разбойничими или воровскими шайками или работают на них, некоторые из них занимаются контрабандой или торговлей наркотиками и запрещенным оружием. Многие нечестные купцы получают деньги от Алтании и Султаната. Изначально именно Кронос стал одним из главных инициаторов создания Империи и если окажется, что императорская семья уничтожена не полностью они могут снова попробовать возрадить Империю, хотя в Королевском Совете Кроноса, далеко не все будут этому рады. Ведь тогда, двенадцать лет назад, без предателей не удалось бы уничтожить отца и всю императорскую семью вместе с со всем Большим Советом в императоркой резиденции - замоке Кшесс в Ашсиальский хребете, когда с помощью сложного артефакта одним из предатей был уничтожен Зал Совета. Тэль выжил только благодаря тому, что был у друзей в Рунии. Все это время Тэль скрывался,собирая необходимую информацию и готовя месть всем врагам, а их было много, самые сильные: глава клана наемных убийц, у которого довольно много влияния и не меньше паранойи, один из офицеров безопасности Империи, ставший ее главой в Кроносе, против которого, у Тэля пока нет достаточных доказательств и около семидесяти банд, с их хозяевами-купцами, плюс вся коррумпированная стража и армия. В настоящий момент они не должны подозревать о том, что он жив, так, как Тэль сумел неплохо инсценировать вою смерть, создав из одного из грабителей ни на одном уровне неотличимую от себя копию (даже память заменил) и во время одной из охот на себя подставив еще живого, но полностью управляемого бандита под удар мощного заклинания, которое не оставило от тела даже пепла. В момент его "смерти" произошел призыв договорных слуг из одного из хаотических миров, которые уничтожили все живое в радиусе километра, а трупы или то, что от них осталось забрав с собой. Во время боя призванные пропитали холм энергией хаоса и еще лет сто пятьдесят никому живому этого мира нельзя подходить к этому холму ближе чем на километр. Но независимо от того, знают о нем или нет нужно замести следы. Тела прежних "хозяев" этих мест были сохранены в стазисе и вынести их из замаскированной пещеры и сложить в нужном порядке не сложно. Теперь вывести из стазиса трех живых, но немного одурманенных местных самых опасных хищников. Самка горного паука, с коконом ее потомства. Эти тварющки выглядят, как мохнатые шары тридцати сантиметров с шестью мощными ногами длиной метр двадцать. Очень прожорливы. в одной кладке обычно бывает до четырехсот маленьких паучат, чуть крупнее тарантула. Правда от мамы убегают только половина этого количества а достигают взрослого возраста не более восьмидесяти особей из четырехсот. Слишком вкусно их мясо для остальных хищников, а попробовать их можно только в первые день-два после вылупления и всем желающим приходится торопиться. Но скрыть следы они помогут, после чего без небольшой армии пройти сюда будет нельзя. Тридцати трупов хватит чтобы через полтора дня появилось пятьдесят-шестьдесят паучков на треть меньше мамы и еще столько же поменьше. Каждая самка и ее потомство получили свою пещеру в километре-двух от трупов. Когда малыши вылупятся они сразу почуют запах разложения, что самая лучшая пища для этих пауков в юном возрасте. Мясо оставленных пауков считается дорогим деликатесом, а некоторые внутренние железы очень ценятся в алхимии при этом в неволе с ними работают только на трех самых охраняемых каторгах самые опасные преступники. Доживают до пяти лет там немногие, так как не дать себя укусить сложно, а яд этих пауков очень медленно выводится из организма и человек может пережить не более одного укуса за месяц и выжить можно только после укуса маленького, суточного паучка, большой выделяет слишком много яда за раз, хотя за большими проще следить. Бывали случаи, когда на таких фермах-каторгах взрослые пауки вырывались из загона и съедали всех заключенных, содержащихся с ними в одной пещере и разделенных только решеткой. Разводят их там не более полутора десятков в месяц. Когда появятся пауки сюда придет много охотников специализирующихся на них. Гнезда большие, пищи им осталось много и пауков хватит года на полтора-два.
   Отавив пауков встречать гостей Тэль повесил на пояс флягу и охотничий нож, надел на рубаху кольчугу, сверху еще одной рубахой прикрыл ее, потом жилет с закрепленными на нем ножами с внешней строны и кучей скрытых кармашков с внутренней, меч в наспинных ножнах, сверху все это прикрыл зачарованным плащем с капюшоном с возможностью поддерживать нужную температуру и усиленной структурой. Повесил на левое плечо саадак с луком, колчан со стрелами и прихватив сумку с небольшим количеством еды спустился в сеть подземных пещер. Когда-то здесь были шахты по добыче медной руды и шахтерский поселок на семьдесят домов в долине, в четырех километрах к югу от подножья горы, после того, как меди стало мало поселок обеднел и почти зачах, население сократилось в трое. Теперь местные кормились, охотой, сбором редких трав и обслуживая путешественников тракта, проходящего в пяти километрах еще южнее городка. Порталы древних можно встретить через каждые тридцать-сорок километров и они считаются нерушимыми. Если учитывать, что даже в такой глуши через каждые двадцать километров по тракту расположены вполне комфортабельно организованные стоянки, а часто постоялые дворы, то расположение города считается не удобным из-за лишнего крюка, который нужно делать, что-бы добраться до него. Сеть древних пещер вела к заброшенному порталу Древних. Тэль обнаружил проход к нему случайно, обследуя эту сеть после землетрясения. Это был один из вариантов отхода на случай столкновения с крупным отрядом. Этот портал тоже оказался в полном порядке. Когда пауков выведут будет обнаружен портал, но Тэля это уже не волновало, к тому времени эта информация уже не будет актуальна, потому-что на активацию портала нужно время. Пока напитают накопитель портала энергией, набирут координаты, а времени ни на то ни на другое пауки не дадут.
   Вот и портальная комната. Форма комнаты напоминает пирамиду с равносторонним треугольником в основании со стороной семь метров и высотой десять. Вход, способный пропустить в зал запряженную быком телегу, распологался в одном из срезанных углов. Простые, без украшений, полированные, белые стены с наставлением на одной из них, написанном на языке кссаан, каменный кубический выступ под ним с ребром в метр двадцать сантиметров высотой, с множеством рун и выступов всех форм на его поверхности и с большим, размером с алнар, алмазным шаром в центре. Портальная арка находится на стене, напротив входа. Добравшись до портала, Тэль, принялся напитывать энергией древний накопитель. Вот введена последняя координата, прикасается к руне Саан, запускающей артефакт, одновременно давая ей мысленную команду на открытие потала к дроу. Но именно в этот момент выясняется, что он попал именно в тот почти невозможный процент сбоя творения Древних. Сначало открытый в арке портал начал искрить, потом вдруг поверхность портала, обычно похожая на водную гладь с колодцем под ней со стенками в виде переливающихся всеми оттенками серого струй, скрученных в фихрь, пошла радужными переливами, а пространство вокруг мелко задрожало. Портал выгнуло дугой внутрь, раздался мощный хлопок и всю пыль и валяющиеся на полу немногочисленные булыжники вместе с Тэлем мощным потоком воздуха кинуло в неисправный портал.
  
  
   В один из счасливейших моментов моей новой жизни, в новом теле, после тяжелого трудового дня по подготовке вырашевания тел для моей охраны, когда я у себя в спальне был в одной постели с Кирой (как мы туда попали рассказывать не буду, ограничусь одним словом - страсть, внезапная для обоих, правда после романтического ужина у меня) на нас, в самый ответсвенный момент с воплем и вспышкой радужного света свалился кто-то... с несколькими булыжниками и пылью в придачу. Некто быстро очухался и скатился на пол. Хм. Живой. Суметь уйти от ультразвукового, а затем и магического удара Киры и при этом возвести вокруг себя магический универсальный щит, может не так сложно.
   - Ты вообще-то кто?- слегка прибалдев спрасили мы с Кирой одновременно.
   - Где это я?- одновременно с нами задал он вопрос.
   - В Светлом Лесу.- ответила Кира.
   - Вопросы здесь задаем мы.- почти одновременно с ней сказал я, надевая перчатки и активируя лазерные когти, многозначительно их разглядывая и демонстративно не смотря на собеседника.- Так кто ты и как тут оказался?
   - Кхм... Мое имя Тэльон. Можно Тэль. Прошу прощения, что испоритл вам ночь своим появлением, но меня сюда выкинуло неисправным порталом.- слегка смущенно отозвался незванный гость.- Чем я могу загладить свою вину?
   - Мда... Извинения принимаются.- сказал я, переглянувшись с Кирой и нахмурившись, после ее заинтересованного взгляда брошенного на этого Вельгельма.- Чем ты можешь загладить свою вину решим завтра.
   Явившаяся на шум охрана выпроводила гостя из комнаты, а я хмуро посмотрел на Киру.
   - Что это ты так заинтересованно на него пялилась?
   - Ревнуешь?- улыбнулась девушка. - Зря. Просто он кого-то мне напомнил.
   - Да? И кого?
   - Не могу вспомнить.- вздознула девушка с задумчивым видом.- И ведь не успокоюь, пока не вспомню.
   - Не напрягайся. Потом поймешь. А сейчас давай лучше займемся прерванным делом.- сказал я, хаватая на руки взвизгнувшую девушку и прыгая вместе с ней в постель.
  
  
   В химерологии маги используют сочетание специальных зелий и заклятий. Существует два направления работы химерологов: работа с зародышем и работа с взрослой особью. Оба направления требуют аккуратности, внимания к питомцу и строгой последовательности проводимых ритуалов, а так же четко выдержанных временных интервалов между ритуалами... (Химерология. Под редакцией магистра химерологии Техиси Кинхисиана сет Тхис)
   Зелья различают по энергетический составляющей и материальному составу. По энергетическому составу различают простые (с использованием для создания зелья заклинаний использующими одну из стихий: жизнь, смерть, огонь, земля, вода, воздух, порядок или хаос) и многоуровнивые (когда используются плетения с разными энергтичесими состовляющими, но изолированные друг от друга с общим управляющим контуром)...
   Зелье Нассит наиболее часто используется химерологами, т.к. относительно не сложно по составу, в который входит пять копонентов растительного происхождения и три животного, но требует применения многоуровнего заклинания с использованием магии жизни и элемента хаоса. Список компонентов и формулу заклинания можно найти в приложении... (Алхимия и создание зелий. Под редакцией магистра алхимии Ауссин Синостиана сет Рсил.)
   Читаю я в слух умную книжку матери кандидата в мои телохранители под пение первых рассветных птичек. Жалко, что не понимает. Во первых мозг мал, а во вторых спит под заклятием. В качестве телохранителя я выбрал обычную невзрачную ворону. Данный экземпляр, один из десятка пойманных вчера Кирой для опытов и, как тренировка в постановке заклинаний-ловушек на определенную цель, скоро должен снести яйцо и по этому сегодня я под руководством Схаисада буду готовить зелье для воздействия на ее птенца. Вот сижу теперь повторяю заданный мне материал. В принципе пока ничего сложного для понимания нет, а наставник поможет реализовать это на практике.
   Надо бы продумать чего я хочу от моего летающего охранника. Во первых сообразительность. Разум птенцу можно привить только сейчас, когда появится яйцо эффект будет слабее. Во вторых постоянная связь со мной. Как магическая, так и техническая. Магическая обеспечим тоже сейчас, что сделает ее более крепкой, а технические навороты я могу организовать когда угодно. В третьих вооружение. Часть магического нужно встраивать уже сейчас, в саму природу существа, часть можно навесить потом. А какое техническое оружие я могу предоставить ему со своей стороны? Пожалуй это усиление скелета, мышц и когтей на ровне с магическим, это обеспечит большую незаметность от магических методов обнаружения и большую боеспособность, если с магией будут какие-нибудь проблемы. Из активного оружия пусть будут капсулы с боевыми нанороботами, их большими делать не надо: каждая размером со среднюю блоху, плюс нанозавод внутри тела.
  
  
  
  
  
  
  
[1] ДПС- Двигатель Пространственного Сдвига. Принцип действия: сдвиг ткани пространства назад. Размер зависит от функций: стационарные на истребителе труба диаметром 20см, длиной 90см, на крупных кораблях до 50 метров в длину и 12 метров диаметром. Есть раскладывающийся вариант, в собранном состоянии длиной не более 30 см, в разобранном 90, в собранном почти не разрушим, входит в аварийный комплект. Позволяет превысить скорость света, так, как двигается не корабль, а пространство вокруг него.
  
[2] Нанороботы-носители - сами по себе могут не много, но все вместе представляют собой сложный запоминающий комплекс, аналогичный жесткому диску на древних компьютерах. Помимо постоянной памяти носителя содержит набор алгоритмов для решения технических задач Псевдоличность - личность, основанная на личности хозяина Нанороботы-носители - сами по себе могут не много, но все вместе представляют собой сложный запоминающий комплекс, аналогичный жесткому диску на древних компьютерах. Помимо постоянной памяти носителя содержит набор алгоритмов для решения технических задач Инициативный центр - при жизни "в теле" в нем по определенной схеме сохранялась личностно-эмоциональная матрица носителя, которая и принимает после уничтожения тела дальнейшие решения. В результате получается что-то вроде очень умной операционной системы Аналитик-центр - часть инициативного центра, отвечающая за аналитическую деятельность системы, может действовать автономно, и в качестве координатора, может быть использована для управления внешними элементами конфигурации системы Строители- наноботы, использующиеся для сборки объемных объектов и элементов конфигурации структуры, в т.ч. себе подобных, аналилик-центров, носителей. Их подкласс - собиратели могут собирать, извлекая ее из материи, и сохранять энергию. Координаторы - аналитик-центры, оставляемые для слежения за текущими работами, например при полете
[7] Боевые нанороботы - подкласс строителей, единственная задача, которых разбирать все доступное в определенном радиусе вещество на атомы и элементарные частицы, а затем собирание себе подобных. [8] омега-ткань - состоит из особых искусственно созданных частиц омега, по массе легче нейтрона, сложным образом соединенных друг с другом при помощи до сих пор не совсем понятной st-энергии (это как с электричеством раньше- все пользовались, но никто не понимал, что это), образуя при этом некий аналог длинных нитей толщиной в 1 атом, переплетенных между собой. Изначально материал разрабатывался лично Ушедшим, для своего проекта тераформирвания безжизненных планет, в качестве внешнего корпуса тектонических ракет для разогрева мантии слишком старых, остывших планет. С орбиты ракета с корпусом с таким покрытием, усиленная в носовой части по расчетам должна пробить литосферу планеты до самого ядра и активироваться только в его центре, возбудив тем самым тектонические процессы [9] Кссаане - древняя раса гуманоидных амфибий, насчитывающая около миллиона лет истории. Выглядели, как прямоходячии гуманоиды с мощной чешуей вместо кожи, вертикальными зрачками и трехпалыми руками. Могли жить, как в воде, так и на суше. Обладали не представимым могуществом. Ушли полторы тысячи лет назад. Достоверные цель и причина исхода не известны. По слухам обладали таким могуществом, что ушли из боязни причинить вред своему миру [10] Л'лиэйн - старейшина [11] Элиниери - эльфийское поселение до сотни домов (аналог древне-земного поселка 20го века) [12] Эльшиярру - жгучий, горький корнеплод, смахивающий на земной хрен по форме, зеленого цвета в красную крапинку, но намного более острый, чем даже японский вассаби. Используется в качестве приправы к жаренному мясу [13] Иисс эльмияши - пустоцвет зеленый. Образуется после неосторожного применения магии около чувствительных к колебаниям магического поля обычных цветов лесной инсианиллы - орхидеи, скрещенной с ядовитым плющом и розовыми кустами. Шипы увеличены до трех сантиметров и смертельно ядовиты, как и любая другая часть этого растения. Яд мгновенно ослабляет проходимость нервных импульсов ко всем мышцам, в течении пяти минут блокирует все способности к магии и в течении пятнадцати минут разрушает всю нервную систему, вплоть до мозга. В случаи запоздалого принятия противоядия возможна амнезия, аналог болезни, Альцгеймера (слабоумие) или различные нарушения работы сердца и легких. Противоядие есть только у светлых эльфов, для которых это растение неопасно. Используется светлыми для ограждения особо охраняемых объектов, вроде резиденции правителя. [14] Илвапи - что-то вроде земной куропатки илвапи
  15 алнар - фрукт, похожий по форме на абрикос и по размеру на яблоко, но синего цвета и со вкусом банана.
  16 снета - меч похожий на японскую катану

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"