Леший Св : другие произведения.

Заметки по ходу чтения... продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и случилось продолжение Заметка пятая, альтернативная Заметка шестая, нечистая Заметка седьмая, христианская

  Заметка пятая, альтернативная
  "Альтернативная история" пожалуй самый хрупкий и самый сложный из всех фантастических жанров. Достаточно только одной недостаточно точно/хорошо проработанной детали, как вся придумка, разлетается в мелкие несклееваемые осколки. Такая чувствительность объясняется тем, что альтернативность должна строится не на одном "судьбаносном решении", а на огромном массиве последующих решений, которые должны ответить на возникшие после изначального "крутого поворота" вопросы. Но вот чтобы задать эти вопросы, надо обладать не только глубоким знанием экономико-политической ситуации выбранного периуда, но и пониманием менталитета того общества. Подчеркиваю, обладать не авторским виденьем, а глубоким всесторонним знанием. Но и это далеко не все. Необходимо изучить характеры исторических фигур, стоящих у рычагов управления того общества, учесть их чаянья-желания. А потом, сделав тоже самое как минимум ближайшего зарубежья, динамически развить картину мира, не забыв, что она наложит отпечаток и на науку и на искусство, и на веру и на язык... Ах да, нужно еще прикинуть возможные общественно политические течения, сделав общество более живымм и разнородным. Тут еще как назло еще один ньюанс появляется: ведь исторические герои последующих лет теперх формируются в новых условиях, внося своим талантом новую смуту в уже построенную модель
  А самое главное, что весь этот замес нужно проделать только для создания фона на котором будет отображаться действие книги...
  Но это если по серьезному к делу относиться.
   А можно по другому! Можно просто взглянуть на историю сквозь призму своего жизненого опыта, увидеть ограниченным взором доступные для понимания обывателя решения и расписать размашисто альтернативную историю, чтоб за державу обидно не было.
  Оно конечно бумага, читай клава, все стерпит, Дай только бог, чтоб не нашлись деятели, способные уверить в такую упрощенную утопию.
  А то вон озарились идеей некие увлекающиеся, и с мечтой о всеобщем равенстве и братстве заработала гильятина Великой французкой революции... А в семнадцотом с примитивной идеей "отнять и поделить" снесло башку у России, а чуть позже, под эгидой, простой социальной справедливости для немецких рабочих заработали концлагеря в Германии... И все это не в альтернативной истории... Можем более свежие простые решения социальных проблем найти. Вон ЮАР в разнос идет, а всего-то сделали, что упразднили бесчеловечный апартеид.
  Так что наша история учит: простые решения опасны и вредны! Но альтернативка-то не реальна, а в виду крушения СССР и разочарования народанаселения в диком капитализме, требуется спустить пар, плюнув на всякие там знания-изучения. И не литературы ради,а во имя восстановления "исторической справедливости".
  Токлько в чем она, "справедливость"? Ведь хотели как лучше. И решения принимались, простые, понятные и легко усваиваемые мозгом... точь в точь такие, какими герои попаданцы перекидывают локомотив истории на альтернативный процветающий путь.
  Заметка шестая, нечистая (шестерка считается числом дьявола, которого частенько называют Нечистым)
  Свой видок христианские бесы унаследовали от античного греческого бога Пана, обладающего ярко выраженными козлиными чертами. То, что с точки зрения физики, удерживать вертикальное положение, стоя на козьих копытцах, значительно труднее, чем на человеческих ногах,не взволновало ни древних эллинов ни порицающих их богословов. Современные авторы должны были осознать некоторое неудобство копыт изучая Ньютоновскую механику в школе... но не будем их винить, поскольку на то же самое время приходиться всплеск полового созревания, бьющего по мозгам по сильнее силы тяжести. Впрочем, все особенности прямо хождения потомков Пана можно списать на "дьявольскую магию". Конечно, можно ентой самой магией слегка подправить нижние конечности и не мучиться, но против традиций видимо не попрешь.
  Другой тщательно лелеемой фэнтези-традицией является образ демона с рифлёной мускулатурой и обязательными кубиками живота... Мда, энергия полового созревания выплескивалась в фантазию не бесследно, но не об этом речь. Так вот образ этот "продвинутые" авторы любят дополнять большими кожистыми крыльями, часто описываемыми как плащ. Интересно, что руки они описывают нормально, а не как висящие по бокам дубинки. По-моему такая не справедливость по отношению к задней паре конечностей не очень корректна, поскольку в крылышках должно быть запрятано изрядно "материала". Там же одних только длинных костей с десяток должно набраться! А кожи должно хватить как минимум на маленькую палатку. Как это все свесить с плечей в виде плаща я не берусь объяснить. Впрочем, ограниченность моей фантазии легко списать на хорошую память: картинки костной системы крылатых млекопитающих из школьного учебника биологии, можно сказать, запали мне в душу. Кстати в том же учебнике приводились дополнительные особенности организма, для обеспечения его летучести: типа трубчатых птичьих костей или субтильности летучих мышей. В общем чего-то явно противоположного образу мачо. А я не упоминул еще о весе этого плащика, из-за которого крылатый герой скорей всего выглядел бы как горбатый герой, ну по крайней мере весьма сутулый... Простите дамы, но мощно развитая демоническая грудь будет не видна. Впрочем ваши "соперницы"-демонши из-за согнутого позвоночника тоже потеряют изрядную долю привлекательности, сделав вас эдакой изюминкой в глазах героя.
  А вот кубики живота летающего демона действительно должны быть. Неуверовавших попрошу взять табуретку, лечь на нее животом и принять полетную позу... Ноги подними! И держи горизонтально! Часами! Уверились? Вот что значит наглядная демонстрация.
  Кстати о наглядности, точней о бытовухе. Почему-то авторы, творящие крылатых созданий никогда не задумываются о жизненных мелочах их героев. Всего-то надеть на плечи рюкзачок, можно пустой, и завалиться спать. Или походить день в плаще, не снимая его даже в туалете... Кстати закатывать полы плаща нельзя. Это же крылья и их просто невозможно смять как тряпку. Но можно распахнуть, чтоб усесться... Как представлю такого орла с раскрытыми крылами на унитазе... мда, не поместиться такой кадр в обычные туалетные кабинки... А Кама сутра для них содержит существенно меньше картинок, так как из-за плащика совместить репродуктивные органы можно довольно ограниченным набором позиций...
  Кстати демонские сущности не редко радуют читателей впечатляющими хвостами... для которых существуют очень похожие бытовые ограничения: и на горшок не по человечески, и в постели ограничения. А ведь есть человекообразные придумки, совмещающие и крылья и хвосты... бедолаги.
  Однако наиболее разумные авторы быстро от мечты не отказываются, вспоминая о магии. Демоны, оборотни, вампиры обретают боевую ипостась, снабженную клыками-хвостами-крылами, ну и мышцАми. Единственное о чем они толи, забывают, толи умалчивают, что даже магия не должна отменять законы природы, типа если куда-то прибыло, значит откуда-то убыло. То есть вся энергия преображения должна откуда-то прийти, причем со здоровым запасом, чтоб на битву хватило (это ведь боевая форма). А обратный переход ведь тоже энергозатратный. Получается после пары перекидываний туда-сюда от мачо качка должен один высушенный скелет остаться? Хотя о чем бишь я: в боевой форме всегда больше мышц-костей, которые можно преобразовать в энергию очеловекования. Но вот из человека в монстра...
  Правда есть вариантик: воспользоваться идеей Робин Хобб, описанной ей в трилогии "Сын Солдата". Там запас магии, точней энергии, виден визуально, в виде огромных слоев жира. Логично, но совсем не эстетично...
  С другой стороны, чего я прицепился к несчастным демонам со своей логикой? Это же писанина, не для мозгов, а для эмоций... А я просто ущерблен, так как у меня одно другое не отменяет
  Заметка седьмая... хм, семь число бога... тогда, христианская
  Льюисовская "Нарния", по моему мнению, одно из самых идиотско-уродских произведений в жанре фентези. Будь я каким-нибудь религиозным деятелем, то обязательно придал бы его труд анафеме, поскольку так надругаться над верой не каждому атеисту дано! Вдумайтесь хотя бы только в один из эпизодов этой фантасмогории: бобры мечтают о приходе рождества. Бобры мечтают справить День Рождения Иисуса в паралельном сказочном мире!
  На мой взгляд это плевок не только в христианскую душу, но и в душу любого более-менее образованного человека, знающего что святая церковь (всех конфессий) всегда отрицала существование фольклерных персонажей, ну или на худой конец держала их за нечисть. Так нет, постоянно находятся добрые идиоты с искреней верой, способные переврать все что можно и нельзя. Вот уж во истину, с такими друзьями враги не нужны. Вот и корежит христианский мир кажное Рождество синтезом христианского Святого Николоса с языческими эльфами. При этом все персонажи традиционно не отличались любовью к холоду, однако бурное воображение добро-мудрых христиан закинуло их на Северный полюс... Там еще много дополнительных деталей, но они имеют отношение к Иисусу примерно такое же как я к папуасам.
  Современные же фэнтезийные авторы достойно поддерживают традицию издевательств над христианством. То у них нечисть искрене всплакнет из-за отсутствия души и попросит не крестить ее, то священики исполнят языческий ритуал, без ущерба для своей веры... Однако самый популярный авторский заскок, это наличие христианства в параллельном мире.
  Вам кажется это ерундою? Тогда скажите в каком из миров состялось пришествие Христа и его воскрешение? Только не торопитесь отвечать "в обоих"! Вспомните концепцию "един в трех лицах" и соотнесите ее с предполагаемым вами "множественного появления во всех мирах". А как быть с апостолами? А разделения по конфессиям у них так же происходило? А религиозных войн о том какими перстами креститься у них не было? Только не надо думать будто я издеваюсь... Хотя нет, издеваюсь, но не злобно и не над христианством, а над теми чудо-авторами, которые без фантазии хватаются за фэнтези.
  И чему их в школе учили... Ну точно не думать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"