Пинская София : другие произведения.

Девочка рисовала дворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
   Девочка рисовала дворец, сидя за столом в одной из комнат маленькой квартирки на четвёртом этаже старого дома, что находился на окраине небольшого городка, затерявшегося где-то в степях среднерусской возвышенности.
   Девочка рисовала дворец, в котором будет жить она, и её мама, и папа, и маленький братик, который пока что у мамы в животе и для кроватки которого, как беспокоится мама, им не найти места. Высунув от старания язык, девочка торопливо водила карандашом по большому листу бумаги. Она хотела закончить рисунок до ужина и показать маме. Чтобы та улыбнулась, обняла её, поцеловала и, может быть, почитала книжку. Девочке было шесть лет. Читать она умела, но ещё не очень хорошо. Поэтому любила, когда делали это родители.
   Мама готовила ужин. Она была расстроена: поход к мэру города закончился ничем. 'Дом ваш отвечает всем требованиям безопасности. Никакой аварийной ситуации не существует. Поэтому перестаньте писать, звонить, ходить и отвлекать меня от действительно важных дел. Вот заключение независимого эксперта, в котором чёрным по белому сказано, что в доме вашем можно жить', - и пухлая ладонь припечатала документ к столу. Выпученные глаза мэра смотрели на посетителей с недовольством. Из бесформенного пиджака выплёскивался наружу необъёмный бюст. Двойной подбородок, слишком плотно стянутый кружевным воротничком, подпирал покрытое потом и раскрасневшееся от жары лицо. Накрашенные жирным слоем помады губы выдавили напоследок: 'Наша встреча закончена. Прощайте', - мэр тяжело поднялась, медленно прошла к двери, отворила её и нетерпеливо посматривала на надоедливых посетителей, пока те не вышли, после чего закрыла дверь и заперла её на ключ.
   Озадаченные люди стояли перед закрытой дверью, не зная, что им теперь делать. Первым пришёл в себя Константин Сергеевич. Он пожал плечами и сказал:
   - Может, и правда всё в порядке. Независимый эксперт всё-таки.
  Он почесал в затылке, матюгнулся, сплюнул и пошёл к выходу. Вслед за ним потянулись и остальные.
   Девочка рисовала дворец. Вот здесь будет её комната. Стены в ней будут розовыми. Кровать встанет в центре, и над ней она подвесит Солнце и планеты: Венеру, Марс, Сатурн - им как раз сегодня об этом рассказывали в школе. У стены будет стоять большой шкаф с только её одёжками. У неё будет много одёжек. Три юбочки и три кофточки. И, наверно, пять платьев. Или нет, десять. А ещё джинсы и курточка на замочке. Совсем как у Юли. Только розового цвета.
  Рядом с её комнатой будет спальня родителей. Над широкой кроватью девочка нарисовала роскошный тёмно-вишнёвый в золотых разводах балдахин. Золотого карандаша у неё не было, поэтому разводы получились жёлтыми. Всё равно, выглядело очень красиво и нарядно.
  А по другую сторону родительской спальни она нарисует спальню для братика. Девочка взяла в руки розовый карандаш, подумала мгновение, покачала головой, положила его назад и выбрала зелёный. Его комната, думала девочка, будет похожа на лес. Стены она сделает зелёными, пол коричневым, а потолок - голубым. Под кроватью братика она нарисовала много разных машинок - чтобы ему не было скучно, пока она в школе. В углу девочка поместила горшок - туалет у них дома один и ходить туда совсем не хочется, потому что там всегда холодно и по стене течёт вода. Так что, вот тебе, братик, личный горшочек. Ой, у нас же там у всех будет по туалету - дворец всё-таки! - вспомнила вдруг девочка. Она тихо рассмеялась и продолжила работу над проектом.
   'Где же он в порядке? - думала мама. - После каждого дождя потолок течёт. Штукатурка уже давно поотваливалась, и сквозь деревянную решётку видна темнота чердака, где живут мыши. Их суета не даёт уснуть по ночам. Косяки дверные все прогнили. Дверь в зал пришлось снять, поскольку никакой ремонт уже не помогает. На стенку даже часы повесить нельзя: гвозди вываливаются. Угловая стенка треснула и оттуда дует. Пол в спальне, где спит дочка, провалился. Муж положил ДСП, но это только временное решение проблемы: ведь и под полом всё прогнило. Независимый эксперт! Нужно будет самим нанять эксперта. Действительно независимого! Интересно, сколько 'независимость' их эксперта стоила? Три тысячи рублей? Или десять?'
  Женщина даже носом зашмыгала от обиды. Неужели об этом она мечтала, учась в школе, а потом в институте? Неужели такой они с мужем видели свою будущую жизнь? Женщина вздохнула. Мужа опять послали в командировку. Он по командировкам больше, чем дома. Помощи от него никакой. Сейчас ещё ничего, а как потом, когда живот вырастет? Первая её беременность была тяжёлой. Поэтому женщина, с одной стороны, хотела второго ребёнка, а с другой - боялась. Последние два месяца тогда вообще пришлось провести в больнице. Если и сейчас также будет - кто за дочкой присмотрит?
   Девочка рисовала дворец. Она вырастет и станет архитектором, очень хорошим архитектором. Она построит сказочные города. Жить там люди будут в красивых больших домах - новых, просторных, где у каждого члена семьи по комнате. Потолки в тех домах будут высокими. Свет никогда не будет пропадать. А вода горячая будет в любое время дня и года. В дождь с потолков не будет капать. Ванны, раковины и унитазы будут белыми и блестящими. Там будет много стенных шкафов, а полы выстелены мягким ковровым покрытием - чтобы ногам зимой не было холодно. Да, а под потолком будут вентиляторы - чтобы летом не было жарко. И камины, камины - тогда в любой мороз можно натопить так, что не нужно ложиться спать в курточке и варежках.
   Девочка подняла голову от листа и задумалась. Всё ли она нарисовала? Ничего не забыла?
   За стенкой зашуршало. 'Мыши, наверно, - подумала девочка. - Бедные, им тоже жить где-то нужно! Вот сейчас я им маленький домик на улице нарисую - и всё, готово. Можно будет маме показать. То-то она обрадуется!' - и девочка взяла в руки синий карандаш, но нарисовать ничего не успела. Шорох за стеной усилился, и вдруг тело девочки стало лёгким-лёгким. Но удивиться она не успела, потому что сверху на неё упало что-то тяжёлое-тяжёлое и стало темно. 'Мама!' - мысленно прокричала девочка, и... всё.
   Женщина услышала шорох в стене и подумала с горечью: 'В полном порядке дом, как же! Труха уже сама по себе сыпется. Чего теперь ожидать? Чтобы потолок обвалился?'
   И вдруг, словно в ответ на её мысли, раздался жуткий звук. Даже не громкий, а именно жуткий. Женщина ещё не знала, что произошло, но ноги и руки её задрожали, и, держась за стенку, она кинулась к комнате, в которой рисовала дочка.
  Из дверного проёма выходил густой столб пыли, заполняя прихожую так, что ничего нельзя было разглядеть. Женщина осторожно протянула вперёд ногу, нащупывая пол, и обнаружила... пустоту. Женщина опустилась на колени, вглядываясь в густую завесу пыли, и поняла, что пола в комнате нет. 'Ксюша!' - закричала она дико. Никто не отозвался. Только откуда-то снизу донеслось приглушённое мяуканье.
   И тогда женщина завыла. Она выла дико, по-звериному, зовя дочку, зовя на помощь, пока не пришли люди и не утащили её силой от дыры, которая осталась на месте её жилья. 'У тебя кровь!' - заметил кто-то, указывая пальцем на ноги женщины. Та посмотрела вниз и увидела набрякший кровью подол платья. Всё поплыло перед глазами, и она потеряла сознание.
   Девочка рисовала дворец. Девочка рисовала дворец на четвёртом этаже обречённого дома, стоящего на окраине небольшого городка, что затерялся где-то в степях среднерусской возвышенности, куда цивилизация так и не смогла добраться; где жизнь начинается утром, а заканчивается вечером; где права одних не совпадают с обязанностями других; где мечты разбиваются о стены реальности; где о будущем не хочется думать, потому что ничего хорошего из этого всё равно не выйдет; где погибают дети без войны, просто так - потому что те, кто могли предотвратить их преждевременный уход, этого не сделали; где дворцы существуют только в мечтах и рисунках детей. Где жизнь остановилась навсегда...
  
  19.05.11 04:16 | Lenta.ru
  'Под завалами дома, обрушившегося в городе Струнино Владимирской области, обнаружено тело шестилетней девочки, числившейся пропавшей без вести, сообщает РИА Новости ранним утром 19 мая со ссылкой на представителей регионального управления МЧС РФ.'
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"