Пинская София : другие произведения.

Упрямый дядя Яша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О здоровье

  Упрямый дядя Яша
  
   Познакомилась я с дядей Яшей давно. Пациентом он был у нас в отделение. А пришёл в больницу по причине стенокардии. Боль, изменения на электрокардиограмме, многочисленные факторы риска - его в лабораторию катетеризации сразу же повезли и не ошиблось. Дяде Яше повезло обойтись без инфаркта: получил себе парочку стентов - всего-то делов.
   Увидела я его имя в списке пациентов на следующее утро и не успела ещё даже ничего подумать по поводу необычного имени - медсестра ко мне подбегает и жалуется:
   - Слушай, пациент этот, Яков такой-то, - следует совсем не американская фамилия, - таблетки брать не хочет! И по-английски с ним объясниться нельзя. Что мне делать?
   - Сейчас разберёмся. Я думаю, что по-русски он точно поймёт, - успокоила я медсестру и зашла в палату.
   Дядя Яша оказался невысоким щуплым пожилым человеком с грустными глазами и скорбными складками по сторонам тонкого рта.
   - Хэлло, - начала я с интернационального приветствия, а продолжила уже на русском. - Вы по-русски понимаете?
   Дядя Яша оживился, но лицо его от этого не стало ничуть веселее:
   - Да, - и всё! Немногословный товарищ нам попался, однако. Между тем я просматривала его медицинскую карту. Высокое давление, диабет, высокий холестерин, курящий. М-да, полный джентльменский набор. Не хватает только тучности, но это, впрочем необязательно. У него взамен, скорей всего, плохая наследственность, гены, то есть. Этого мы лечить ещё не научились.
   - Яков, - говорю, - вот тут медсестра жалуется, что вы таблетки принимать отказываетесь. В чём дело?
   Дядя Яша посмотрел на меня недружелюбно... Что, кстати, само по себе очень необычно! Русскоязычный народ, узнав во мне соотечественницу - а также любой другой славяноговорящий народ, с которым я могу худо-бедно объясниться - тут же приходит в состояние экстаза: ну как же, это же великое дело, когда ты говоришь и тебя могут понять, а также наоборот! Особенно в больнице.
   Да. Так вот дядя Яша посмотрел на меня недружелюбно и заявил безапелляционно:
   - Мне не нужны никакие таблетки, - и всё. Вот так!
   Ух, крепкий орешек попался. Но сдаваться - не в моих правилах и я продолжила:
   - Вы ошибаетесь. Две таблетки необходимы по причине стента. Без них вам грозит сердечный приступ и, возможно, смерть на месте. Помимо этого, лекарство для понижения холестерина, которое также понижает уровень воспалительных процессов, происходящих в вашем теле и способствующих формированию и, при сердечном приступе, разрыву атеросклеротической бляшки. Лекарства для диабета - тут, по-моему, никакие комментарии не нужны.
   Дядя Яша перебил меня нетерпеливо:
   - У меня от них понос!
   Артист, да и только!
   - Яков, - говорю. - Значит, нужно объяснить это врачу и он назначит вам другое лекарство! У вас же сахар зашкаливает! Не исключено, что к таблеткам придётся добавить инсулин.
   - Я уколы себе делать не буду, - уже и вовсе враждебно заявил дядя Яша.
   - А что происходит с вашим давлением? - продолжаю я. - Согласно списку домашних лекарств, вы должны принимать две таблетки для давления. Вы это делаете?
   Дядя Яша пожал плечами:
   - Когда давление высокое - принимаю. А когда нормальное - зачем они мне?
   Вот уж воистину! То есть, никто не пытается выдавать себя за инженера, или, скажем, учёного, если не получил специального образования. Когда же дело доходит до медицины - каждый считает себя врачом! И, соответственно, лечит! В смысле, калечит. О, или ещё лучше! Мне один наш нефролог рассказал о таком варианте самолечения. 'У наших пациентов, - говорит, - главный авторитет - сосед. 'А вот мой сосед сказал...' - и что ты с этим можешь поделать?!'
   Тут я прочла дяде Яше длинную лекцию о хронических заболеваниях, к которым относится высокое давление, и о том, как его лечить. То есть, таблетки принимаются не когда давление повышается, а ВСЁ ВРЕМЯ!
   Дядя Яша покачал головой, но таблетки всё же взять согласился.
   Разговор о курении так никогда и не состоялся.
   - Я с десяти лет курю и бросать не собираюсь, - заявил дядя Яша и отвернулся, всем своим видом показывая, что разговор наш закончен.
   Да-а. Такие встречи очень малоприятны. Они каждый раз напоминают мне о том, как мало люди знают о здоровье и том, как его сохранять. И как трудно воспринимается ими это знание, даже когда мы предлагаем его изо всех сил.
   Впрочем, самые упрямые возвращаются. А как иначе? Если о здоровье не заботиться - что от него останется? То есть, когда тебе двадцать, тридцать - почти всё сходит с рук. Молодость берёт своё! Но в какой-то момент жизни природа начинает работать против нас, если мы не помогаем ей, а стараемся повредить всеми возможными способами, от курения-алкоголя-наркотиков до сидячего образа жизни, при котором тело наше, созданное природой для движения, забывает, зачем оно вообще существует и начинает строить нам всякие пакости.
   Как вы сами можете догадаться, встреча моя с дядей Яшей не была последней.
   Следующий его визит был по причине незаживающей язвы на ступне. Дело обычное для диабетиков, особенно тех, которые не контролируют эту ужасную болезнь.
   Две болезни мы называем тихими убийцами: высокое давление и диабет. Почему? В большинстве случаев люди не чувствуют ни одного, ни другого, пока не становится поздно что-либо исправить. Это именно та причина, почему следить за этими двумя нужно очень пристально: если мы их не контролируем, они становятся хозяевами положения и вот тут-то кому-то приходится очень худо! В нашем случае - дяде Яше.
   - Ну как же вы такое допустили! - сокрушалась я, созерцая большую, размером в пятак дырку на худой ступне дяди Яши.
   - Так оно ж не болело! - оправдываясь, попробовал защищаться дядя Яша.
   - Послушайте, - я разогнулась и прикрыла его ступню простынёй, - вам врач говорил, что пора перейти на уколы?
   - Говорил, - согласно кивнул дядя Яша.
   - И?
   - Не собираюсь я себя колоть, - сегодня голос его не звучал так уверенно, как раньше, и я решила попробовать убедить его.
   - Яков, ну вы же умный человек. Как вы не понимаете, что эта язва на ноге является прямым результатом вашего наплевательского отношения к собственному здоровью! Сахар - его контролировать нужно! Поскольку если нет - он будет медленно и верно разрушать ваше тело. В первую очередь страдают глаза, почки и нервные окончания. Вы, видимо, поранили ступню, а боли не почувствовали. Вот ранка ваша и превратилась в эту дырку. Как её сейчас лечить?
   - Вы врачи - вы и лечите, - пожал плечами дядя Яша.
   Железная логика! Мол, я, пациент, имею право разрушать себя, а вы - лечите. И мы будем лечить, потому что это наш долг. Только мы ведь не волшебники! Хотя иногда так хочется вытащить из кармана волшебную палочку и - нет, не болезнь излечить, а мозги! Чтобы подобные предотвратимые вещи больше не случались!
   Функция почек тоже была намного хуже, чем в прошлый раз. Да и давление по-прежнему было высоким.
   Во время той госпитализации дядя Яша получил парочку дополнительных стентов, только на сей раз в ноге. Как оказалось, атеросклероз, поразил также и артерии ног, что, в принципе, неудивительно: атеросклероз - это заболевание всего организма и уж если он поражает, то все артерии, будь они в сердце, ноге или шее.
   Прошло ещё несколько лет. Мы встретились опять. На сей раз он пришёл для заранее запланированной процедуры стентирования сонных артерий.
   Сахар на сей раз, похоже, находился под намного лучшим контролем, но вот давление и функция почек... Результаты анализа крови заставили нас отложить его процедуру на следующий день и заняться подготовкой почек, которые не очень любят воздействие контрастного материала, используемого во время процедуры ангиографии любого рода.
   На сей раз дядя Яша обрадовался мне.
   - А, очень хорошо, что ты сегодня работаешь! А то они заставляют меня гадость какую-то выпить, которая тухлыми яйцами воняет! Отравить, что ли, пытаются?!
   Это точно! Мы хоть жидкость ту с Колой смешиваем, вонь от этого ничуть не уменьшается. Но зато в сочетании с капельницей помогает предотвратить или хотя бы смягчить острую почечную недостаточность, которая иногда является осложнением при ангиографии.
   - Надо, Яков, надо. Почки у вас шалят. И давление по-прежнему высокое. Поэтому и почки шалят! Или наоборот. Мы сколько раз с вами об этом говорили.
   Что-то в его поведении насторожило меня. Я не сразу поняла, что именно, но наконец до меня дошло: он, похоже, не видит правым глазом!
   - Яков, а вы давно проверяли своё зрение? - деликатно начала я.
   Тот грустно посмотрел на меня.
   - Недавно.
   - И как?
   Дядя Яша вздохнул и покачал головой:
   - Правый глаз - тю-тю. И левый уже совсем не то.
   Что ж, диабет и высокое давление даже в одиночку могут привести к таким результатам. А уж если и то, и другое - так и говорить нечего. Я решила не сыпать соль на раны вертящейся на кончике языка фразой 'Я же вам говорила!' и просто кивнула понимающе, продолжая осматривать его.
  Перед процедурой ангиографии всегда неплохо проверить наличие и качество пульса в ногах, для чего я откинула простыню и ахнула:
   - Что случилось?! - половина правой ступни отсутствовала.
   Дядя Яша вздохнул:
   - Помнишь ту язву? Она так толком никогда и не зажила. Началась инфекция кости - пришлось оттяпать. Так-то!
   Стентирование сонной артерии прошло успешно. Правда, ему пришлось провести с нами дополнительных пять дней по причине острой почечной недостаточности, которой всё-таки не удалось избежать. На сей раз ему, правда, удалось выкарабкаться.
   А через несколько лет он был доставлен в больницу на неотложке в тяжёлом состоянии и практически бессознательным. Почки полностью отказали и нефролог объявил, что необходим диализ, три раза в неделю, до конца жизни.
   Он тогда долго пролежал в госпитале и в наше отделение попал далеко не сразу: первая неделя была в реанимации, где его вытаскивали с того света. И-таки вытащили.
   Последняя наша встреча произошла тоже в реанимации. Только можно ли назвать это встречей? Я-то его видела, но он находился в бессознательном состоянии по причине кровоизлияния в мозг, произошедшего, судя по всему, в результате по-прежнему неконтролируемого кровяного давления.
   Я тогда проходила по коридору и заметила в палате знакомых мне людей. Присмотрелась - ну да, его сын с женой. И он - тихий, беззвучный, дышащий с помощью дыхательного аппарата, который вот-вот должны были отключить, поскольку надежды на выздоровление не было никакой. Последние минуты жизни. Я зашла в палату, выразила соболезнование, постояла с ними минуту и пошла дальше, думая о том, что всё в его жизни могло быть иначе. И обвинять, кроме самого себя, ему некого.
   Вы скажете: так гены же! С ними ничего не поделаешь!
   Неверно. Генетические отклонения от нормы лечить мы ещё не умеем, это так. Однако, мне довелось наблюдать за тем, как болезнь проявляется в людях, которые забодятся о своём здоровье и тех, которые совсем наоборот, вредят себе как только могут. Скажем, брат умирает от сердечного приступа в возрасте сорока с небольшим лет - брат, которые курил, питался всякой вредной для здоровья дрянью, не занимался спортом - в то время, как сестра, похожая на него, как две капли воды (что, как правило, является признаком схожего генотипа), впервые узнаёт о присутствии заболевания коронарных артерий посредством легчайшего инфаркта миакарда в возрасте семидесяти лет, из которого она выходит с совершенно неповреждённым сердцем. Важно заметить, что сестра как раз-таки не курила, питалась правильно и всю жизнь поддерживала себя в хорошей физической форме.
  Или тот же самый пациент, который едва выкарабкивается из первого в жизни инфаркта и принимает правильное решение, которое заключается в уходе за собственным здоровьем, а не наоборот. Был у нас недавно один пациент. Ему операцию шунтирования сделали больше двадцати лет тому назад. Ну, а тут что-то за грудиной начало побаливать. Он пошёл к врачу, тот послал его в больницу. Ангиограма показала, что только один из штунтов требует прочистки, что наши кардиологи и сделали. Двадцать с лишним лет спустя!
   - Как вам удалось обойтись без наших услуг столько лет?! - изумлялась я.
   - А я ходить начал, - ответил он. - Каждый день по пять километров. И питание изменил принципиально. Вот и всё! Здоровый образ жизни - и никакого волшебства.
   Образ дяди Яши основан на реальных встречах с реальным человеком. Однако, не всё, произошедшее с моим героем, произошло с настоящим Яковом. А, может, уже произошло. Или ещё произойдёт. Потому что наплевательское отношение к собственному здоровью приводит именно к таким печальным результатам.
   Зачем я описываю эти жути? Наверно, надеюсь, что кто-нибудь прочтёт эту историю и, может быть, потянется к бутылке с таблетками или назначит визит к врачу, который откладывался на 'потом' вот уже несколько лет.
   Мы - медики. И наш долг - не только лечить людей, но также учить. Учить заботиться о собственном здоровье. И я лично стараюсь это делать при каждом удобном случае.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"