Пинская София : другие произведения.

Как бабка с клопами боролась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было у бабки три сына...
   Ну да, совсем как в старой сказке! Только там речь шла о старике, а у нас о бабке.
   Так вот, жила бабка себе поживала, добра наживала. Жила она, следует заметить, без забот и хлопот, поскольку сыновья её, да и внуки, повырастали. Мужа у неё давно уже не было. Вот и получалось, что жила она в своё единоличное удовольствие: хочешь - ешь, хочешь - пей или телевизор смотри. Хочешь - спи, а не хочешь - по улице прогуливайся, воздухом свежим дыши.
   Только однажды пришёл конец её безоблачному существованию. В тот злосчастный день проснулась она от неприятно ощущения в руке. Потянулась почесаться и обнаружили, что там кто-то ползёт. Взвизгнула бабка, затрясла рукой, вскочила с кровати и смотрит пристально, пытаясь понять, что же это такое она на простыню свою стряхнула. А там - клоп! Сидит и тоже смотрит на неё, нагло, причём, так смотрит. Пока она прикидывала, что бы это с обидчиком сотворить, тот быстренько развернулся, испустил лихой свист, на который приползла целая ватага ему подобных, и уже все вместе они скрылись в щели между изголовьем и матрацем.
   Так оно и пошло. Просыпалась бабка каждое утро покусанная. Порой на простынях её красовались красные пятна - свидетельства о потерях в стане врага. Но количество тех, однако, не убывало, а наоборот, увеличивалось. Уж женщина и давила их, и отраву разбрызгивала, и к начальству дома ходила с жалобами. Те, нужно признать, жалобы её принимали да сотрудников присылали, которые квартиру её жаром пропаривали от и до. Только ничего не помогало.
   Совсем замучилась бабка и решила пожаловаться сыновьям, двое из которых, Степан да Федот, жили неподалёку.
   Те выслушали бабку и решили искоренить зло в самом корне, позвонив в домоуправление. А как же? Проблема-то глобальная! Мирового масштаба, можно сказать! Но там их поджидала неудача. Уж Степан, старшенький, так кричал, так ругался, а домоуправ повесил трубку - и вся недолга. А что ему ещё делать, коли весь дом заражён маленькими кровопийцами и обычные меры не помогают?!
   Решили братья тогда действовать самостоятельно и начали с покупки недешёвого чехла на матрац, который должен был заключить существующих паразитов в изоляцию и тем самым обречь на неизбежную смерть. Как порешили, так и сделали. Одного не учли, что кровопийцы к тому времени расселились по всей квартире, и каждое утро бабка обнаруживала одного, а то и двух негодников нагло сидящими на её подушке и пялящимися на неё с любопытством: чего там она ещё придумает?
   А следует заметить, что присутствие клопов к тому времени стало уже заметно даже невооружённым глазом: стена над кроватью покрылась пятнами рыжего цвета, свидетельствующими о бабкиных битвах с кровопийцами. Сразу с порога в нос бил противный сладковатый запах, присущий местам скопления паразитов.
   - Нужно купить моющиеся фотообои и наклеить на стену над кроватью! - нашёл очередное гениальное решение опять же старшенький, Степан. - Тогда пятна станут меньше заметны, да и смывать их будет легче.
   Но тут возмутилась жена средненького, Федота: у неё в планах была покупка сапог, и дорогостоящие обои для свекрухи ставили новое приобретение под угрозу.
   - Чушь какая! - возмущённо заявила она. - Покрасьте масляной краской - ещё легче смываться будет!
   Почесали братья в затылках, но с мудрым советом женщины согласились и поехали в магазин за краской, а невестка, в свою очередь, поспешила в магазин за сапогами - чтоб ещё чего дорогостоящего братьям в ум не взбрело.
  Только даже со свежеокрашенной стеной проблема клопов не исчезла, а когда-то безоблачные будни мамани заполнились попеременно бойней врагов и уборкой поля битвы.
   Однажды Степана озарила действительно гениальная идея, и он немедленно позвонил брату, чтобы поделиться с ним.
   - Клопы в кровать попадают как? - начал он с вопроса, на который сам же и ответил. - По стенке! Или с пола: по кроватной ножке. Значит нужно им дороги эти перекрыть!
   - А как? - всё ещё не понимал Федот.
   - Мы кровать отодвинем от стены, а ножки кроватной рамы поставим в ванночки со щёлочью!
   Федот как стоял с телефонной трубкой в руке, так и сел.
   - Погоди, погоди, - заспешил он за мыслью брата, пытаясь постичь всю её глубину, - а где же ты щёлочь найдёшь-то?
   - Дык солевой раствор покрепче намешаем - вот тебе и щёлочь!
   Тут сомнение закралось в голову Федота, и побежал он поскорее к компьютеру, проверяя свои подозрения.
   - Слышь, братан, - запинаясь, сообщил он Степану через минуту. - Не щёлочь соль, оказывается. А то, что щёлочь, мамане нашей под койкой не надо - что если она сама в это влезет? Не, щёлочь не пойдёт.
   - Ну, пусть не щёлочь, а что-нибудь другое! Клопы-то плавать не могут, правильно? - продолжал развитие темы, но уже в другом направлении, Степан.
   Федот задумался. Знаний на этот предмет он точно не имел, и поиск в Интернете на сей раз не привёл ни к чему.
   - Хм, - задумчиво произнёс он. - Может, поэксперементировать? Изловить клопов и посмотреть, умеют ли они плавать.
   - Ну! Вот и я о том же! - воодушевлённо подхватил Степан.
   На том и порешили.
   На следующий день, снаряжённые всевозможными жидкостями, братья заявились к бабке и начали звонить в дверь, но им никто не открывал. Что такое?
   Набрали номер телефона - а у бабки, следует заметить, мобильник водился. Как без него в наши дни-то?
   - Алло! - прозвучал в трубке счастливый голос.
   - Маманя, ты где? - недоумевающе спросил Степан.
   - Дык переехала я! Ванюша меня перевёз! - восторженно завопила бабка.
   Оказывается, вот что произошло. Младший сын, Иван, хоть и прозывался старшими дурачком, но больше так, от зависти. Поскольку, скорей, наоборот, был он из всех трёх самым умным-разумным. И институт он серьёзный закончил, и жену себе подобрал - царевна-царевной. И вместе с ней уехал жить во град во столичный, где занимал к этому времени уже очень высокую позицию у себя на службе.
   Вконец замученная кровопийцами, бабка решила пожаловаться и ему. Также рассказала она Ване и о баталиях, происходящих у неё в квартире.
   - Ты об Александре Македонском слышала? - усмехнувшись, спросил Ваня.
   - Ну, слышала, - недоумевая, ответила бабка.
   - А о гордиевом узле? - продолжал младший сын.
   - Чего-чего? - переспросила бабка.
   - Скоро узнаешь чего! - рассмеялся Иван и повесил трубку. А на следующий день заявился на пороге бабкиной квартиры без предупреждения, заставил её переодеться в привезённые с собой обновки и, как была, разве что с прихваченными документами и кое-какой кухонной утварью, перевёз маманю в снятую для неё в другом доме квартиру (следует заметить, что жилищный вопрос в местах обитания бабки, не являлся проблемой). А потом вернулся назад и всё, что подлежало перевозу, обработал горячим паром. Мебель же вынес по большей части на свалку, включая матрац, на ребре которого сидела семья клопов, грустно наблюдающая за происходящими событиями.
   Вот так и закончилась нескончаемая баталия бабки с клопами. А Ваня в очередной раз доказал, что не все иванушки дураки. А также, что гордиев узел можно разрубать и в наше время, и не обязательно в Греции!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"