Пинская София : другие произведения.

Как искали телефонную трубку или что такое настоящая дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наташа то смотрела краем глаза фильм, идущий по телевизору; то листала детектив, запланированный на завтрашнюю поездку на работу (полтора часа "туда" и соответственно "обратно"), то выходила на балкон, с удовольствием вдыхая прохладный вечерний воздух.
  Заканчивалось воскресенье, что означало одно: с минуты на минуту зазвонит телефон, в прозрачном окошке появится длинная вереница каждый раз других цифр, и из трубки вылетит счастливый голос Симоны: "Алло, это ты? Привет!"
   Женщина перевела глаза на часы - ещё двадцать минут. Чем бы это заняться? "Ладно! - решила она. - Начну детектив". И пошла на кухню, где лежала книжка.
   Она взяла её в руки, но непонятное беспокойство не позволяло приступить к чтению. Что-то тревожило, не давало расслабиться, заставляло искать причину смятения. "В чём, собственно говоря, дело?" Ничего не понимая, женщина вернулась в гостиную, вышла на балкон, ища ответа не несуществующий вопрос. Потом опять направилась к кухне. И вдруг...
   - Телефон!!!
   На её истошный вопль выскочил из ванной комнаты бреющийся муж:
   - Что случилось?!
   - Телефон! - Наташа тыкала пальцем в пустую базу, и гнездо, в котором не хватало трубки, зияло на них обоих наглым оскалом.
   Витя закатил глаза: женщины! Есть из-за чего волноваться!
   - Наташа, успокойся, - голос его звучал почти по-матерински - очевидная попытка сгладить ситуации и снять накал с разворачивающихся событий. - Найдём сейчас! Кнопку интеркома нажмём - он и отзовётся!
   - Так нажимай уже! - визжала Наташа, не желая успокаиваться. - Мне Симона с минуты на минуту звонить должна!
   У Вити отвисла челюсть: как он мог забыть? Воскресные сеансы связи уже много лет назад стали для подруг, разделённых океаном и пригоршней границ, святая святых. На час их беседы останавливалась жизнь по обе стороны Атлантики, а члены семьи оставляли женщин в покое и не дёргали по пустякам. Даже действительно серьёзным причинам приходилось дожидаться своего времени - через час.
   - Да, да, конечно, - заторопился он, лихорадочно ища нечасто используемую кнопку. - Вот она! А? Слушай внимательно, - и сам тоже приложил ладонь к уху, прислушиваясь. Тихо урчал телевизор, с улицы доносились звуки проезжающих машин, а телефон не отзывался.
   - Где трубка, а? Ты куда её засунул?!
   Вите стало не по себе: а что, если и правда, он её куда-то запроторил? В туалет с собой брал? Нет. Покурить с ней выходил? Нет. Да что за чертовщина: он вообще телефона не касался со вчерашнего дня! Вдруг захотелось поскандалить и объяснить женщине, кто в доме хозяин! Он поднял глаза на жену... и передумал: ведь съест. Сожрёт! Причём с потрохами.
   - А, может, разрядилась батарея? Потому и не отвечает? Всё, молчу, молчу, - и он поспешно скрылся за кухонной дверью, прячась от испепеляющего взгляда жены и львиного рыка, вырвавшегося из сжавшегося от гнева горла.
   Щёлкнул ключ в замке, отворилась дверь, и в прихожую вошла старшая дочь Лена.
   - Привет, мамуль, - бросила она приветливо и оперлась рукой о стенку, расстёгивая молнию сапожка, любовно обтекающего изящную лодыжку.
   "Опять руками стенку лапает! Надоело мыть-убирать за всеми!" - пронеслось в голове женщины, но наружу вырвалось совсем другое:
   - У нас телефон пропал, - с этими словами Наташа опустилась на тумбочку для обуви и жалобно заплакала.
   Лена вздохнула и покачала головой: "Ну, предки, дают! Телефону тому уже сто лет - давным давно менять его пора, а не плакать!"
   Она присела перед мамой на корточки и сказала голосом, каким, наверно, хорошие психиатры разговаривают с безнадёжными пациентами:
   - Мам, да не переживай ты! Вот завтра же пойдём - и купим новый. Да? Ты какого цвета хочешь?
   - Мне Симона с минуты на минуту звонить будет!!! - от неожиданности Лена повалилась назад и даже слегка ударилась головой о противоположную стенку. Только боль, похоже, меньше всего беспокоила её. С ужасом она смотрела на перекошенное гневом любимое лицо, и где-то внутри зашевелилась паника.
   Вышедший из кухни отец помог ей подняться на ноги и заботливо отряхнул с чёрных брюк приставшие к ним оброненные Гошей - семейным достоянием кошачьего рода - шерстинки.
   - Па! - недовольно дёрнулась дочка. - Мам! Что ж ты сразу не сказала? - и задумалась. Что обычно делают в подобных случаях?
   - Кнопку интеркома пробовали? - Витя виновато кивнул.
   Лена опять замолчала.
   - Так, родители, нам нужно раскрутить клубок событий последних нескольких часов и вспомнить, кто последний пользовался телефоном. Папа, ты с кем-нибудь разговаривал?
   Витя уверенно и энергично замотал головой.
   - Мам, а ты?
   Наташа, казалось, успокоилась и теперь напряжённо думала, вспоминая минуту за минутой события последнего часа. Вдруг ахнула и:
   - Женя... Женя последней по телефону разговаривала!
   - Ну вот! - рассмеялась Лена. - Значит, она трубку с собой и утянула по ошибке. Как в прошлый раз!
   Действительно, как Наташа могла забыть? Правда, в прошлый раз телефон с Женей "уехал" в соседний дом. А сегодня... Женя на концерт пошла с подружкой!
   Наташа бросилась на кухню за мобильником и начала лихорадочно набирать дочкин номер. "Не отвечает! Чёрт знает что такое! Им мобильники покупаешь, чтобы связаться в любой момент, а они не отвечают! Что за молодёжь безответственная пошла!"
   Впрочем, Лена всё поняла и без слов и выхватила из кармана свой телефон.
   - Лёша! Быстро сюда! На машине! По дороге объясню! - и маме: - Мы её перехватим. Лёшка знаешь какой водитель! Ты, главное, не волнуйся!
   Как позже выяснилось, Женя уже протянула контроллёру билеты, когда неведомая сила, оказавшаяся родной сестрой, вытащила её из очереди и вырвала из рук сумку.
   - Ты что, вообще головой поехала?! - Женя ничего не понимала, пока Лена не извлекла из недр сумки телефонную трубку и победно поднесла к носу сестры.
   - Там мама с ума сходит: ей Симона вот-вот звонить будет!
   - Ой, мамочки, как же это я! - вопль получился громким, в дополнение Женя схватилась за голову руками. На неё начали оглядываться люди в очереди.
   - Всё в порядке, товарищи! Никто не умер! Проходите себе, проходите! - начальственным голосом скомандовала Лена. - Вы лучше девушек назад пропустите. Вот так! - и сестре: - Всё! Мы побежали.
   Когда зазвонил телефон и в прозрачном окошке высветились незнакомые цифры, Наташа, счастливая и умиротворённая, сидела за кухонным столом, прихлёбывая из большой чашки заваренный мужем чай и покусывая слоёное пирожное.
   - Привет, это я! - зазвенел в трубке голос подруги.
   - А это я! - заулыбалась Наташа и рассказала Симоне об эпопее с телефонной трубкой. Они от души посмеялись и перешли к обсуждению накопившихся за неделю новостей. А как же? На то ведь и друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"