Пинская София : другие произведения.

Рыжий бог Гоша (из "Московских Каникул")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Московские Каникулы" - это не рассказы о Москве. Это впечатления и настроения, возникшие во время Московских Каникул

  
  У меня есть подруга. У подруги есть семья. Вот о ней, о семье то есть, и пойдёт речь.
   Подруга - она же 'жена', она же 'мама', а также, по определению общего друга Феди, 'самый главный врач Москвы'.
   Муж - он же 'папашка', который, как и положено, является мозговым центром. А также незыблемой основой, обеспечивающей покой и устойчивость семейного корабля, на котором одновременно сосуществуют три женщины. Дело в том, что у друзей моих двое детей, обе девочки. Или, точнее, молодые девушки девятнадцати и двадцати лет от роду. Так что покой и устойчивость удерживать сложно. Но папашке удаётся.
   Итак, дочки.
   Младшая, Жека - француженка, немка, англичанка, называйте её как угодно. В любой из вышеупомянутых держав она сойдёт за свою. Одним словом, европейская девочка, по моему определению.
   Старшая - Лена-Елена Прекрасная, этакая русская боярышня, княгиня. Правда, без телес и округлостей, лезущих в воображение при подобном описании. Худая, как велосипед - как, впрочем, и младшая - а в остальном княгиня, боярышня.
   Но главным членом семьи на самом деле является Гоша, роскошный полуперс пегой масти в самом расцвете своего кошачьего возраста.
   В связи с Гошей за одним из семейных ужинов прозвучал следующий анекдот:
  Что собака и кот думают о своих хозяевах.
  Собака думает: 'Мой хозяин кормит меня, поит меня, лелеет меня, всё делает для меня! Наверно, он бог...'
  Кот думает: 'Мой хозяин кормит меня, поит меня, лелеет меня, всё делает для меня! Наверно, я - бог!'
   Так вот, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, Гоша - это бог и никак не меньше. А ещё тигр. Во всяком случае, именно так он считает и ведёт себя соответственно. К счастью, не всегда. По большей же части, сидит и смотрит вокруг круглыми глазами непонятного цвета: то ли зелёного, как у любой простушки Мурки, то ли жёлтого, как у настоящего бенгальского тигра. Ну и что, что ростом не вышел? Душа-то у него дикая. Вольная у него душа.
   Справедливости ради следует признать, что Гоша хоть и бог, но в основном ведёт себя пристойно, без заносчивости. Однако некоторые вещи - это уж, батенька, вынь ему да положь. Скажем консервы, недоеденные утром. Чтоб Гоша их на обед доел? Да ни в жизнь! Пусть хозяин объедками питается! А Гоше - свеженькое подавай!
   Кстати, если вы подумали, что консервы Гоша отказывается доедать те, что от хозяев остались - тут вы глубоко ошибаетесь! Ни один уважающий себя кот не будет питаться объедками, и уж тем более чужими. Свои он консервы не доедает, свои!
   И мебель у Гоши тоже своя собственная. Скажем, Гоша когти любит в ход пускать. Говорю же - тигр! Так у него специальное приспособление для этого имеется. Приличного размера такое сооружение - мне почти до пояса, а я, должна признаться, далеко не малышка! И вот разозлит кто-нибудь Гошу - об этом разговор будет особый - а тот ка-а-ак кинется на колонну эту ковровую, и ну её лапами своими когтистыми кромсать. Смотришь на них и думаешь: какое счастье, что они котиного размера, а не какого там побольше!
   Так вот насчёт разозлить Гошу. Задача до смешного простая! Дело всё в трудности совместить желаемое с действительным, а также в неумении найти общий язык. То есть, Гоша, возможно, что-то по-нашему и кумекает. Для нас же его мяуканье - хрен что поймёшь! Вот и получается, что хоть Гоша и имеет совершенно конкретное о себе мнение, на самом же деле для всех окружающих он - домашний кот! Вроде как живая игрушка: хочешь - погладил, хочешь - на руки взял и люлюкаешь, как ребёнка; хочешь - в общем, вам понятно.
   Так вот, хотите разозлить Гошу - возьмите его на руки или погладьте. Ну как же! - возмутитесь вы. - Это же самая что ни на есть любовь к котам так и проявляется! Ну да, ничего не поняли. К котам - да. Но Гоша-то не кот: бог он, тигр. Может, даже лев. Попробуйте тех погладить. Ого-го-го! Кто-то чего-то уже не досчитался.
   А Гоша к тому же ещё и хитро выкрученный. Вы его на руки - и тискаете, тискаете, а он так мурлычет, мурлычет. Вы прям умиляетесь, слюнями истекаете, ах, какой Гошенька у нас сладенький котяра. А он в этот самый момент как - цап! Зубами. Маленькими, но остренькими такими. Вы его тут же на пол, недовольные, сбросите и прочь идёте, бурча под нос о неблагодарности кошачьего отродья. Спину, то есть, к нему поворачиваете. Ну?!!! 'В мире животных' в детстве не смотрели? Книжек Лондона или Купера не читали? К хищнику - спиной? Ну и получите соответственно. Вот Гоша уже висит на ваших икрах. Хорошо ещё, если брюками прикрытых. А если нет?
   Беда с ним, да и только.
   Только почему-то присутствие его делает всё намного приятней. Мама меньше ругается, папашка чаще улыбается, девятнадцатилетняя француженка с двадцатилетней боярышней и сами чуть ли не мурлычат по-кошачьи. Без всякого, заметьте, мерзопакостничья, присущего их возрасту. А последние несколько дней Гоша начал о ноги мои тереться. Шерсть, наверно, лезет. Говорю же - полуперс. Только хочется думать, что он меня за свою принял. Признал, так сказать. Гошик, пушистый пегий полуперс в полном расцвете своего кошачьего возраста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"