Пинская София : другие произведения.

Анфисина ёлка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Рассказы про Анфису"

Название [СП]
"Ди-линь!" - мелодично пропел дверной звонок. Затем в дверь настойчиво застучали.
- Мамочка, кто это? - встревожилась Анфиса.
- Сейчас узнаем! - лукаво улыбнулась мама и поспешила к двери.
- О-хо-хо, принимайте гостью! - донеслось с порога, и в гостиную ввалилась... ёлка! - пахучая, колючая, сквозь зелёные ветви которой улыбался папа.
- Ура! Ёлка! - захлопала в ладоши Анфиса.
А потом все вместе её устанавливали, укутывали крестовину белой накидкой, опутывали зелёные ветви гирляндами лампочек.
- Ну что, готовы? - подмигнул папа и воткнул вилку в розетку... но ничего не случилось.
Анфисины губы надулись и подозрительно задрожали.
- Вот ещё, было бы из-за чего расстраиваться! - бросилась на выручку мама. - Сейчас быстренько съездим в магазин и купим новую гирлянду! Правда, папа?
- Конечно, конечно, - заторопился тот. - Я туда и обратно.
- И я хочу! - потребовала Анфиса. Всю прошлую неделю она проболела. Но сегодня ей стало лучше, и поход в магазин игрушек казался заслуженной наградой. - Пожалуйста! - девочка просительно сложила руки, и мама сдалась.
- Только оденешься как следует, - и Анфисе, в свою очередь, пришлось согласиться на толстый кусачий шарф.
Магазин игрушек в канун Нового Года превратился в настоящий волшебный дворец, заполненный ледяными башнями, переливающийся разноцветными огнями и населённый удивительнейшими созданиями.
- А Снегурка вам не нужна? - расплылась в хищной улыбке продавщица с нарисованными глазами и красным ртом. Анфиса даже собралась испугаться её акульего оскала, но в этот момент на прилавке появилась...
Не Снегурка, а настоящая фея зимы стояла перед девочкой! В роскошном платье из серебряной парчи, в красивой шапочке, похожей на корону. Вдруг густые ресницы куклы моргнули и из розового рта вылетело звонкое, как колокольчик:
- С Новым Годом!
Анфиса чуть не подавилась затерявшейся за щекой ириской.
- Мама! - громко прошептала она, прижавшись к маминой ноге. - Я знаю, какой подарок хочу к Новому Году, - и ткнула пальцем в сторону куклы.
- Анфиса, у нас же есть Снегурка! Да и подарок тебе Дед Мороз давно уже приготовил.
Нет, совсем не такого ответа ожидала Анфиса.
- Хочу эту Снегурку! Хочу! А-а-а! - завопила она, следя сквозь сжатые ресницы за маминой реакцией, обычно достаточно предсказуемой. Увы, не сегодня: мама подхватила брыкающуюся дочку на руки и поспешно вынесла на улицу.
По пути домой мама объяснила Анфисе, что капризничать стыдно и бесполезно. "Можно подумать!" - мысленно возразила Анфиса. Уж кому как не ей было известно, что капризничать совсем не стыдно и очень даже полезно. Особенно когда чего-то сильно хочется. "Папа помешал! - догадалась Анфиса. - Ладно, в следующий раз буду умнее".
Придя домой, папа снял перегоревшую гирлянду и обвил ёлку новой, только что купленной. Вспыхнули разноцветные лампочки, замигали, запереливались, словно в весёлом переплясе.
- Ах, какая красота! - радостно воскликнула мама. - Можно продолжать. Анфиса, - повернулась она к дочке, - вот Снегурка. Где мы её поставим?
- Нигде! Не хочу её! Фу, уродина! - и Анфиса отшвырнула куклу в сторону.
Нехорошо [СП]
Кр-р-рэк! Звук получился громким, и все трое вздрогнули, резко повернувшись в сторону упавшей Снегурки: уродливая трещина пробегала по щеке куклы.
- Несносная девчонка! Что же ты натворила?! Отправляйся в свою комнату и ложись спать! Никаких сказок перед сном! Ты наказана! - возмутилась мама.
Анфиса уже и сама поняла, что переборщила. Но просить прощения ей не хотелось.
- Ну и не надо. И обойдусь, - пробурчала она себе под нос и скрылась за дверью спальни.
Анфиса долго ворочалась без сна, думая о случившемся. Даже всплакнула. Ей было жаль Снегурку. А ещё больше было жалко саму себя. "Неужели так трудно купить новую игрушку любимой дочери? Наверно, они меня совсем не любят!" От этих мыслей она и всплакнула. Зато потом очень быстро и легко заснула, несмотря на лёгкое журчание телевизора за стеной и перезвон ёлочных украшений.
Проснулась Анфиса от лёгких шагов. Так не ходили ни мама, ни папа. "Воры?!" - похолодела она от ужаса и автоматически засунула руку под подушку, где хранились ценные вещи: кольцо с красным камушком, карточка с покемоном и мешочек с разноцветными бусинками.
Но потом девочка сообразила, что если воры ступают так легко, они, наверно, не такие уж и большие, и, значит, она с ними запросто сможет справиться. А потом разбудит родителей и предъявит им задержанных злодеев. Родители обрадуются, восхитятся и простят свою смелую дочь. И кто знает, может, даже купят ей в подарок ту Снегурку?
Вдохновлённая подобными мыслями, Анфиса выбралась из-под одеяла и подошла к двери в гостиную. Постояла там, собираясь с силами, глубоко вздохнула и решительно дёрнула за ручку.
Что-то бело-голубое мелькнуло и исчезло в прихожей, после чего дверь скрипнула и - бум! - захлопнулась.
Анфиса вздрогнула и обвела глазами комнату. Что, интересно, грабители могли утащить? Телевизор на месте, ноутбук на месте, телефоны родительские лежат, заряжаются. Анфиса продолжала осмотр. Вот стоит почти полностью украшенная ёлка. Вдруг она ахнула: на полу валялась шапочка Снегурки, а самой куклы не было. Анфиса задумалась и... вдруг всё поняла: Снегурка ушла из дому. Обиделась - и ушла. Даже шапочку не прихватила. А ведь на улице зима!
Анфиса подхватила с пола голубой колпачок с ватной опушкой, натянула на босые ноги сапожки, надела поверх пижамы курточку с капюшоном и тихонько выскользнула из дому. Сама кашу заварила, сама и будет расхлёбывать!
В подъезде было темно и тихо. Где-то внизу хлопнула дверь, и Анфиса поняла, что если она хочет догнать беглянку, ей нужно поторапливаться.
Ветер хлестнул в лицо, от его холодного дыхания заслезились глаза. Сквозь влажную муть Анфиса заметила голубой подол, мелькнувший за углом, и бросилась следом сквозь клубы снежной пыли. Густую синь ночи разбавляло блёклое сияние луны. В тусклом её свете по обе стороны тропинки, по которой шла Анфиса, заворочались подозрительные тени. "Ой, боюсь, боюсь!" - заныл в глубине сознания противный голос. "Ай-яй-яй", - укорял другой, не менее противный. "Боюсь, боюсь!" - не унимался первый. "И не стыдно?" - приставал другой.
Страшно [СП]
- Так! - сказала Анфиса громко. - Всем молчать! - и остановилась. Чепуха какая-то: сама с собой она, что ли, разговаривает? "Ага", - попытался вмешаться в её мысли второй голос.
- Тихо! Не мешайте думать! - голоса замолкли, а Анфиса присела на засыпанную снегом скамейку и задумалась.
Снегурку подарили ей бабушка и дедушка несколько лет назад. Когда проходили зимние праздники, кукла перемещалась в угол, где жили Анфисины игрушки, а вечером - в Анфисину постельку. Она была настоящим другом, а вот Анфиса...
Девочка посмотрела на голубую шапочку. Не в шапочке дело! Снегурку нужно вернуть, вот что! Только... Она осмотрелась: темно, хоть глаз выколи. Это в центре-то города! Как такое возможно?
- Куда, спрашивается, все подевались? - крикнула Анфиса в темноту. - И почему ни одного фонаря не видно? Страшно же! И вообще, мне холодно, я замёрзла!.. Ой!
Яркие солнца фонарей вдруг вспыхнули вдоль тёмной тропинки, по близлежащей дороге заскользили желтоглазые автомобили, а у залитых светом подъездов появились закутанные в толстые тулупы бабушки, похожие на безбородых дедов-морозов.
"Ничего себе! - восхитилась Анфиса. - Как это у меня так получилось? Может, я сплю?" - вдруг осенила её догадка, и девочка потянула вверх рукав курточки, собираясь ущипнуть себя, но не успела. Налетела стайка красногрудых снегирей, подхватила Анфису и подняла в воздух. Девочка даже испугаться не успела. Просто летела себе и летела, выше и выше. А дома внизу становились всё меньше и меньше.
"Точно, сплю, - подумала Анфиса, стараясь не удивляться. - А раз так - нечего бояться: если что - проснусь, и всё будет в порядке".
Вдруг Анфиса заметила голубую точку, передвигающуюся уже за пределами города и направляющуюся к чему-то большому и сияющему, как драгоценный камень или... ледяной дворец?
"Точно, дворец! Там, наверно, Дед Мороз живёт!" - догадалась Анфиса. Конечно! К нему-то и сбежала Снегурка!
- За ней! - вслух скомандовала девочка и - ой! - шлёпнулась на мягкое сидение санок, увлекаемых вниз красногрудыми птахами.
"Приснится же такое!" - восхитилась Анфиса. Вот-вот она нагонит Снегурку - и... что потом? Ведь нужно что-то сказать, объяснить; прощения, наверно, попросить - а простит ли?!
Шлёп! Приземление было не самым приятным: Анфиса просто скатилась с санок в сугроб. Выбравшись оттуда и отряхнув снег, девочка осмотрелась. Точно, ледяной дворец. Вот и дверь. Анфиса вздохнула: "Ну вот, приехали. Только что говорить? Никак не придумывается!"
- А зачем придумывать? Неужто сердце не подсказывает, что сказать? - зазвенел в прохладном воздухе нежный голос, дверь отворилась, и Анфиса увидела девочку в голубом платье с белой опушкой, грустно улыбающуюся ей из глубины зала.
"А, понятно! - сообразила Анфиса. - Я же сплю - вот и Снегурка моя ожила. Только... я всё равно не знаю, что сказать", - и виновато опустила голову.
- У нас, никак, гости? - пробасил вышедший из соседней комнаты мужчина, напоминающий Анфисе кого-то.
"Это же Дед Мороз! - вдруг сообразила она. - Шубу с шапкой снял, а в остальном - копия Дед Мороз!"
- Смотри ты, догадливая какая! Он самый и есть! - рассмеялся мужчина, и серебристая его борода затряслась на широкой груди. В руках он держал большую коробку. - Вот, внучку лечить собираюсь. Только поторапливаться нужно: Новый Год на носу, подарки детишкам пора развозить, а внучка моя не готова.
И тут Анфиса не выдержала. Щёки её давно уже пылали краской стыда; потом начали пощипывать глаза и нос; но слова о детишках, которые могут остаться без новогодних подарков, оказались последней каплей.
- Про-о-стите м-меня, по-пожалуйста! - прорвались сквозь рыдания найденные вдруг слова. - Я больше не б-буду-у-у! - и девочка спрятала лицо в мокрых ладошках. А слёзы всё текли и текли.
Тёплая рука погладила её по плечу. Анфиса посмотрела сквозь пальцы и увидела Деда Мороза. Лицо его было серьёзным, но не сердитым. "Странно, - подумала Анфиса. - Дед Мороз, а рука - тёплая. Как это так?"
- Да очень просто, - пояснил дедушка. - Это только царство у меня ледяное. Мне и самому здесь холодно, если не одеться как следует. Вот ты внученьке шапку принесла - спасибо на добром слове. А теперь, может, и с ремонтом пособишь?
"Подслушивать нехорошо!" - подумала Анфиса, но вместо этого обеспокоенно спросила:
- А я смогу?
- Сможешь,сможешь, - заверил её Дед Мороз.
- А... она не будет против? - и Анфиса осторожно перевела глаза на Снегурку. Даже с рассеченной щекой та была удивительно хороша. "И зачем, мне, спрашивается, новая Снегурка понадобилась? - недоумевала Анфиса. Пораскинув мозгами, она пришла к простому выводу: - Во всём виновата... приставучая продавщица!"
Дед Мороз укоризненно качал головой:
- Ай-яй-яй, нехорошо на других сваливать. Совершила ошибку - признай, повинись да намотай на ус, чтоб ничего подобного больше не случалось. А Снегурка - ты у неё сама спроси.
"Может, проснуться?" - с тоской подумала Анфиса, но тут же энергично затрясла головой: нет, нельзя! Прав дедушка. Сама напортила - сама и чинить должна. Она тяжело вздохнула и подошла к Снегурке.
- Снегурочка, я обещаю, что никогда-никогда больше не буду бросать на пол свои игрушки, - и Анфиса выжидающе посмотрела на неё. Та одобрительно кивнула головой, но ничего не ответила. Похоже, ожидала продолжения. Анфиса задумалась: что ещё? Ах, ну да, конечно же! И поспешила добавить: - И капризничать тоже не буду. Правильно?
Снегурка кивнула с важным видом:
- Правильно, - а потом задорно рассмеялась и совсем уже другим голосом продолжила: - Я так рада, что ты нашла меня. Для меня это важнее любых слов! - она подошла к Анфисе и обняла её. При этом оказалось, что руки у неё такие же мягкие и тёплые, как и у дедушки. Зато рана на щеке...
- Помирились - молодцы, значит! - похвалил Дед Мороз. - А теперь - к делу. Ложись, внученька, мы с Анфисой лечить тебя будем.
И работа закипела. В ящике обнаружился набор хирургических инструментов, а также голубые халаты, перчатки и маски, в которые и облачились Дед Мороз и Анфиса, прежде чем приступить к делу. Предварительно, конечно, вымыв руки - совсем как в кино про врачей! - и спрятав волосы под смешные шапочки.
Из маленькой коробочки Дед Мороз достал щепотку золотой пыли и подбросил её в воздух. Золотистое облачко опустилось на Снегурку - и она уснула.
- Зашивать рану буду я сам - тут особая сноровка нужна, - деловито проинструктировал девочку Дед Мороз. - А ты будешь мне ассистировать - помогать, то есть. Поняла?
- Ага! - кивнула Анфиса и протянула ему что-то похожее на пинцет.
А когда рана была зашита, Дед Мороз открыл пакетик, из которого выпали полоски разноцветного пластыря.
- Шов неплохо бы прикрыть чем-нибудь. Вот, выбирай.
Анфиса выбрала полоску, на которой была нарисована снежинка, и наклеила её поверх шва. Получилось просто замечательно. Даже Деду Морозу понравилось:
- Ты это хорошо придумала: Снегурка - значит, со снежинкой. Что ж, теперь и Новый Год встречать не стыдно.
После этих слов очертания комнаты начали расплываться, и Анфиса... открыла глаза. В окно вливались потоки солнечного света, за стеклом алмазной пылью сиял ещё не успевший растаять снег. Анфиса наконец-то добралась до руки и ущипнула себя.
- Ой! - значит, сон уже закончился. А был ли это сон?! Ведь она помнила всё-всё, до последней детали! "Сейчас выясним!" - девочка соскользнула на пол и поспешила в гостиную. А там стояла её ёлка, самая замечательная ёлка на свете! Большая, распушившаяся за ночь, украшенная яркими шарами, мигающая таинственными огоньками. Но самое главное - на снежном покрывале рядом с Дедом Морозом сидела её Снегурка и мило улыбалась.
- Ты уже проснулась? - донёсся до Анфисы голос мамы.
- Мамочка, прости меня, пожалуйста, я больше никогда-никогда не буду капризничать! И игрушки бросать на пол не буду - никогда! - Анфиса обхватила маму обеими руками, уткнувшись носом в передник, пахнущий оладьями с яблоками.
- Вот и замечательно! - мама присела перед Анфисой на корточки и потрепала её по щеке. - А то мы с папой уже начали подумывать, не сдать ли тебя назад в детский магазин и не взять взамен другую девочку, не капризулю, - и она улыбнулась.
Анфиса мысленно вздохнул: наивные родители! Ей давно уже было известно, откуда на самом деле берутся дети: из капусты! Откуда ещё? Но если маме хочется думать, что она по-прежнему верит в детский магазин - пусть себе думает. В конце концов, взрослым тоже нужны хоть какие-то иллюзии!
- Смотрите-ка, капризуля наша проснулась! - прервал Анфисины умозаключения голос папы.
- А она больше не капризуля, - вступилась за дочку мама. - Она опять прежняя Анфиса, добрая и славная, так что сдавать её в детский магазин нам не придётся.
Папа удовлетворённо кивнул и тайком подмигнул маме. Анфиса закатила глаза, но ничего не сказала.
- А мы твою Снегурку починили. Хочешь посмотреть? - вдруг вспомнил папа и подвёл Анфису к ёлке. - Смотри, как хорошо получилось!
Анфиса опустилась на пол, стараясь не улыбаться. Пусть себе родители думают что угодно, только она-то знает, кто починил Снегурку: вчера ещё рассечённая уродливой трещиной, щека куклы была гладкой и блестящей, словно ничего и не случилось. А в самом центре, на скуле, сидела снежинка - та самая, которую своими руками наклеила Анфиса.
Девочка нежно обняла куклу.
- Ты самая красивая Снегурка на свете, - шепнула она ей на ухо, - и мой самый лучший друг.
А та в ответ улыбнулась - или Анфисе только показалось? Впрочем, неважно. Чудеса тем и хороши, что не требуют доказательств. В них нужно просто верить!
Друзья [СП]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"