Пинская София : другие произведения.

Летние каникулы зимой (Доминиканская Республика, 2011)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  1. Хорошо просто так не бывает
   Во всяком случае, именно об этом я чем дальше, тем больше думала по дороге в Доминиканскую Республику, где моя дорогая подруга Наташа и я запланировали провести совместно зимние каникулы.
   Помните комедию 'Познакомьтесь с Фокерс', где Бен Стилер в главной роли? Он и его невеста едут к её родителям, чтобы уже оттуда всем вместе отправиться знакомиться с родителями жениха. В отличие от путешествия, описанного в первом фильме о бедолаге по имени Гейлорд с не менее выдающейся фамилией, на сей раз всё получается на редкость гладко: такси им уступает незнакомец в порыве какого-то неземного альтруизма; по дороге в аэропорт все светофоры без исключения переключаются на зелёный свет; места в самолёте им меняют на более высокий класс, бесплатно, причём - и так далее. Ну и?! Счёт за везуху был предъявлен сразу же по прибытии к будущим тёще и тестю!
   Об этом я думала одновременно с констатацией приятных фактов: проснулась без четверти четыре и даже без труда; ничего не забыла упаковать; обещанный синоптиками дождь не начался, и поэтому дорога в аэропорт была лёгкой и быстрой; там тоже всё прошло без сучка без задоринки, включая отсутствие очередей на регистрацию и при проверке ручной клади. Ворота моего рейса находились сразу же за выходом из всех этих пропуско-обыскных коридоров! Подобной везухи у меня точно никогда не было: пилишь вечно без памяти, свесив язык через плечо и нервно поглядывая на часы. Даже кофе, купленный в Мак-Дональдсе оказался вкусным. Они пару лет назад начали предлагать 'дизайнерский кофе', посягая на популярность 'Старбакса', и, поскольку в этом конкретном терминале 'Старбакса' не оказалось, я отважилась попробовать их творение. Приятные неожиданности продолжались и в самолёте. Соседнее место оказалось незанятым, поэтому я с удовольствием повернулась на бочок, протянув ноги в неоккупированное пространство. И даже умудрилась заснуть. В Атланте (лечу с пересадкой) я к радости своей обнаружила, что ворота на следующий рейс находятся в том же самом терминале. Там же присутствовало множество пищевых точек, предлагающих нормальную еду! Пока же я нашла уголок с незанятыми розетками, включила компьютер в сеть (он у меня довольно старый, батареи надолго не хватает) - и сижу, стучу клавишами в своё удовольствие. Проголодалась - пошла, заказала омлет с овощами и сыром. Вкусно, не передать! Поблагодарила повара, осчастливив его тем самым до конца дня.
   И, соответственно, вопрос - какая большая лажа ожидает меня впереди?! Впрочем, об этом скоро станет известно. Как только узнаю - поделюсь.
   Чуть не пришлось поделиться. Вы когда-нибудь испытывали чувство невесомости? Нет? Вот и я нет. До сегодняшнего дня. А случилось то, что при снижении к конечному пункту моего путешествия самолёт вдруг провалился в воздушную яму. Промелькнула шальная мысль, что лажа такого масштаба (надеюсь, вы понимаете, что я не о невесомости говорю) не оправдана никаким везением. Правда, секунду спустя все благополучно вжались в свои собственные сидения, как и положено. А я подумала, что если бы не ремень безопасности, непонятно, где обнаружила бы себя моя пятая точка после такого безобразия.
  
  2. Красота - это вам не халам- балам!
   В самом деле, вы обращали внимание на то, как мы реагируем на красивых людей и как на тех, что не очень? Это, конечно, при условии, что и красивые, и те, что не очень, являются одинаково приятными людьми: не задаваками и не занудами, а, скорее, наоборот - милашками, с приветливыми улыбками глядящими на окружающий их мир.
   Ну как, подумали? Вот-вот, по-разному реагируем. К чему это я? А вот к чему. Нам, женщинам очень важно хорошо выглядеть ещё и по этой причине. Тем более, что это в 17 (20-25. 30 и дальше - уже под вопросом) краски молодости делают юное создание привлекательным и очаровательным, невзирая на соответствие или несоответствие общепринятым канонам красоты. Только цветение это, увы не вечны. Очень рано юности начинают блёкнуть, пока не исчезают безвозвратно. Наступает в жизни женщины неизбежный момент, когда без косметики показываться на люди становится неприличным. То есть, это необязательно должно быть ВСЁ, нет. Может, только крем-пудра с румянами; может, макияж для глаз. Или помада. Но что-то должно быть обязательно, иначе смотрит на нас народ, как на старых вешалок, каковыми мы зачастую и выглядим. А что тут удивительного? Недосып, недоотдых, проблем выше ушей, дети-муж кровь пьют безостановочно (в переносном смысле, успокойтесь!) - какая там красота? А так набросаешь чего-нибудь на лицо - глядишь, вроде и ничего!
   Особенно это важно, когда посещаешь общественные места. Магазин, скажем. Или аэропорт! Ну, совсем разное к нам отношение получается.
   Поэтому, как человек опытный, несмотря на раннюю побудку, я выделила несколько минут на крем-пудру и румяна (это мой личный минимум) - и только потом дала 'добро' на отправление. И улыбки обслуживающего персонала на протяжении всего пути подтверждали правильность подготовительных мер - макияжа, то есть.
   А, может, отношение к нам меняется ещё и потому, что осознание собственной привлекательности придаёт нам уверенности в самих себе, которое определённо чувствуют окружающие и реагируют соответственно?
   Скорее всего, это сочетание первого и второго. В общем, девочки, давайте жить красивыми!
  
  3. Мужья остаются дома
  А почему бы и нет? Кто-то же должен присматривать за домом, детьми, варить обед, вытирать пыль... Шучу, шучу! Впрочем, в любом случае, хотя бы иногда мужья должны оставаться дома, в то время как их жёны (я! я!! я!!!) ездят на конференции, связанные с работой, или просто, ёлки зелёные, от-ды-хать! От всего на свете, включая дорогих и бесценных наших мужей и детей!
  Своё отношение к эмансипации и свободе женщин я уже как-то высказала. Звучало это примерно так:
  'Семья - это действительно важно, это главное. Она - наша опора, наш фундамент. Семья всегда была святыней и для моих героинь, и поэтому мне меньше всего хотелось бы осуждать их за подобные "холостяцкие" вылазки. Я лично причисляю такие мероприятия к своего рода психотерапии.
  Чего-чего? - спросят моралисты. А вот чего.
  Дело в том, что доля наша женская как была нелёгкой, так нелёгкой и осталась.
  Ничего подобного! - скажут моралисты. У нас же эмансипация! Равенство! Никто девушек замуж насильно не отправляет и на мужа потом молиться не заставляет.
  Ну, во-первых, это только отчасти правда. Видела недавно по первому московскому каналу этакого лет тридцати от роду бронтозавра, который ничтоже сумняшеся заявил прямо в пялящуюся на него камеру: "Моя жена! Что хочу, то с ней и делаю!" Да-с, господа!
  Что же касается эмансипации, оно, конечно, хорошо. Проблема, правда, заключается в том, что теперь мы, эмансипированные женщины, работаем, как мужчины; зарабатываем, как мужчины; занимаем руководящие посты, как мужчины. И в то же самое время, как и сто, и двести, и тысячу лет назад - готовим, стираем, убираем, растим детей, ходим в школу на собрания, мужа успокаиваем на сильном плече своём, куда он роняет скупую слезу по поводу начальника или начальницы, которая, ну, просто со свету его пытается сжить. И не забудьте о том, что нам по-прежнему нужно выглядеть как следует. То есть, одеться, накраситься, кофточку по блату достать, сапоги последние в очереди вырвать.
  Эмансипация? Да мы теперь в результате за себя и за того парня пашем, спасибо вам большое! То есть, я, в принципе, не против. Женщины - это материал стойкий. Гвозди из нас можно лить.
  С другой стороны, прикиньте, что произойдёт, если всё это давление продолжает накапливаться без выхода. В один прекрасный день посмотрит такая женщина-героиня вокруг себя и подумает: а не пошли бы вы все к такой-то матери? Муж мне нужен? Чтобы ещё и за ним убирать, стирать, мыть? Вон, опять грязные тарелки в раковину кинул и носки даже не подумал убрать в стирку. Так и лежат у кровати, благоухают. Раз-во-жусь! Финита ла комедия!
  В такой химически напряжённой ситуации требуется буфер, который всю эту мерзкую кислотность в себя и вберёт. Это я о холостяцкой вылазке говорю. Проснётся наша красавица после неё наутро - и опять готова к труду и обороне родной семьи в полном и неизменном, причём, её составе'.
  Разновидностью 'буфера' является вылазка не на один вечер, а на неделю, скажем, и по возможности подальше от дома родного. Так, чтобы можно было пообщаться с себе подобными, не отвлекаясь ни на что другое; лечь спать, когда захочется и проснуться, когда получится; читать книжку на лежаке у бассейна, пока не заболят сгоревшие плечи, а не муж потянет за руку 'Я голодный, пошли покушаем'; выслушивать комплименты незнакомых мужчин и кокетливо улыбаться им в ответ, удаляясь в гордом одиночестве - или с подругой детства, находящейся на подобной миссии - в сторону своего отельного номера. Плюс множества других замечательных вещей, которые нам, женщинам, так необходимы и которые, к сожалению, уходят в прошлое вместе с переменой статуса на 'замужем'.
  А результат - как и в приведённом выше отрывке - исключительно положительный.
  Так что, девочки, если очень хочется и кажется, что это просто необходимо для душевного и морального равновесия - отправляйтесь в отпуск сами по себе или с любимой подружкой. А мужья - остаются дома!
  
  4. 'А вон дядя в очках!'
   - А вон дядя в очках. А вон тётя вышла, - и моя подруга Наташа грохнула хохотом, пристанывая: 'Ой, не могу!'
   Ну, и о чём, вы думаете, идёт речь? Мама уговаривает о чём-то маленькую дочку? Или сына? Вовсе нет! Одна взрослая тётка (я) уговаривает другую, не менее взрослую тётку (Наташу), поучаствовать в уроке латино-американского танца - то ли самбы, то ли румбы, то ли ламбады - который даётся прямо здесь, над лучезарной гладью гостеприимного бассейна, плавно перетекающего в не менее гостеприимный бар, в котором мы - честное слово! - ещё не отметились. Это я к тому, что если кто и подумал, что подобное аргументирование на ('А вон дядя в очках: видишь, танцует? А вот тётя вышла. И очень даже не худенькая, между прочим!') явилось результатом алкогольных возлияний в неограниченном количестве, то будет глубоко неправ. У нас здоровый образ жизни. И возлияния начинаются вечером. Как и положено!
  А вот 'дядя, тётя' - это вопрос, конечно, интересный. Неужели настолько закоренела в нас подобная терминология, употребляемая родителями и бабушками-дедушками в разговоре с детьми по отношению ко взрослым людям, что даже сейчас, уже будучи давным-давно в возрасте пресловутых дядь-тёть, мы по-прежнему непроизвольно время от времени извергаем эти смешные и неуместные в наших устах определения?
  А, может, это нечто другое? Мы ведь дружим с Наташкой с семи лет. И отношения наши в зависимости от обстоятельств напоминают то, как общаются между собой действительно хорошие подруги, или сестры, или - иногда - родители и дети. Может, именно оттуда и вылезли эти дядя-тётя, из подсознательной попытки уговорить маму купить леденец на палочке? Или папу зайти пострелять в тир? Или наоборот, убедить сына-дочку рассказать стишок перед гостями? Спеть песенку?
   Как бы там ни было, ухихикивались мы долго. А Наташка меня потом периодически дядей-тётей подкалывала, обезьяна этакая!
  
  5. По поводу других мужчин...
   В напутственной речи мой муж сказал: 'На других мужчин не заглядывайтесь: это чревато венерическими заболеваниями и одинокой старостью'.
   И мы не заглядывались. А вот сегодня - произошло. И было на что, уж вы мне поверьте! Поглядели мы, поглядели. Потом вспомнили напутственные слова моего супруга - и, грустно вздохнув, отвернулись.
  
  * * *
  Чаша ночного неба словно сшита из тёмно-синего бархата с лоскутками случайных серых облаков и россыпью уже неслучайных пронзительно ярких в этих широтах звёзд.
  
  6. Аборигены
   То есть не то чтоб уж действительно аборигены, а в том смысле, что местное население.
   Которое на самом деле оказалось очень симпатичным и достаточно приветливым. Точнее, так: мужчинки - точно приветливые. Дамочки - это уж как повезёт. Даже в сфере обслуживания! Очень странно. А, может, они пережить не могут того, что их кабальеро отвешивают бесконечные комплименты подлым иноземкам? Нам, то есть. А кому им ещё комплименты раздавать, если не дамам? Кто является главным потребителем-покупателем всяческого барахла, предложенного на продажу? Мы, конечно! Кроме того, попробуй незадачливый торговец отвесить комплимент мужу той дамы, так ещё и по физиономии получит! Особенно если покупатель находится под газом. А других нет - они здесь все под газом! Но это уже отдельный разговор, который, скорей всего, не стоит и начинать: бухло на шАру - так что, смотреть на него, что ли? Вот народ и старается (бухАет, в смысле), чтобы оправдать тяжёлым трудом заработанные, а потом грабителям из турбюро заплаченные денежки.
   Так вот про аборигенов. Они здесь полиглоты. Словарный запас, правда, варьируется очень прилично. Языковой набор тоже. Русский, как ни странно, многие умудряются худо-бедно применять.
  Первый встреченный мной полиглот ошарашил своей единственной, наверно, известной ему на русском языке фразой. 'Ни бэ, ни мэ', - говорит. Я тут же представила, как тот урок русского языка проходил. Подвыпившие руссо туристо мужеского, опять же, полу, наверно, пытались чего-то выяснить, обращаясь к нему с вопросом, но безуспешно. 'Ни бэ, ни мэ!' - сказал один. 'Ни бэ, ни мэ?' - с сожалением покачал головой другой. 'Ни бэ, ни мэ', - согласно кивнул абориген. На том и порешили. А в результате - весьма оригинальный словарный набор! Правда, на сей раз 'ни бэ, ни мы' была как раз-таки я. О чем он с радостью сообщил и мне, и всем окружающим нас людям.
   А владелец одного магазинчика как узнал, что я и русским, и английским владею, тут же сбегал за листом бумаги и написал список английских слов, которые он хотел бы выучить на русском. При этом он так и сыпал русскими фразами. Практически без акцента! Фразы те, конечно, были целиком им заучены. Но всё равно! Впечатляет! Вот это бизнесмен! Вот это хватка!
   В другой лавке зато мы получили сделку века. 'У тебя хорошее чувство юмора!' - объяснил владелец магазина, пересчитывая пятнадцать долларов, полученных за браслет, за который изначально запрашивал пятьдесят пять.
   Понравились мне их картины. Не знаю насчёт художественной ценности, но с точки зрения заполнения стенного пространства - очень даже ничего экспонаты попадались. Только как их везти? Ладно, может, когда-нибудь в другой раз. Которого, впрочем, скорей всего не будет. Поскольку по-прежнему с надоедливым упрямством повторяю: лучшая на свете Доминиканская Республика (Гавайи, Багамы и т. д.) - это Флорида! Во всяком случае, я так считаю.
  
  7. Капитан милиции Маша Петрова
   Капитан милиции Маша Петрова была женщиной уже не первой свежести... Впрочем, что это я, совсем уж безжалостно - сама ведь к той же категории отношусь! Попробую ещё раз.
  Капитан милиции Маша Петрова была бальзаковского возраста женщиной со слегка поблекшей кожей когда-то, похоже, очень миловидного лица с задорно вздёрнутым носиком и щедрой россыпью веснушек, слегка пережжёнными волосами натуральной блондинки и слегка увеличившейся в объёме линии талии. Которая, однако, по-прежнему присутствовала - линия талии, в смысле - подчёркивая тем самым полную себе противоположность: округлости, то есть. Те несомненно были в наличии: и под, и над, и также выше. Тех, что выше, было две, и выпирали они мощно и крепко в соответствующем направлении. Глядя на них, Маше можно была дать вовсе даже и не бальзаковский возраст, а лет этак на десяток меньше.
   С капитаном Машей мы познакомились случайно, и так же случайно она предложила пообедать всем вместе в итальянском ресторане. Мы с Наташкой переглянулись - мол, что делать? Новые знакомства в наши планы не входили. Делать, однако, было нечего, и мы с радостными лицами согласились.
   Вечер начался замечательно. Правда, нам показалось, что новая знакомая уже по прибытии была 'под шафэ'. Ещё больше усилились подозрения, когда над столом полетел мат-перемат с какими-то доморощенными приговорками типа 'уси-туси', 'тудэмо-сюдэмо', 'да забей ты' по поводу и без повода. Потом Маша предложила... покурить марихуану. Ни много, ни мало! Она, оказывается, всю жизнь об этом мечтала! А тут и знакомый нашёлся. Из местных, но хороший такой! Он всё устроит, - щебетала Маша Петрова, не обращая внимания на наши кислые физиономии.
   Мы, правда, тут же в две медицинские глотки кинулись отговаривать бедолагу, запутавшуюся неосмотрительно в обманчивых сетях капиталистического общества с евоными бесчеловечными гримасами, объясняя ей прописные истины о вреде наркотиков, а также пугая возможными социальными изменениями в её жизни, если кто застукает с поличным.
   Но Маше к этому моменту всё было по барабану. Она пьяно икала и... гладила мои волосы, как-то странно улыбаясь. Кстати, до сих пор не пойму: то ли и впрямь интересы у неё однополые неожиданно обнаружились, то ли она приняла меня за большую куклу. Так иногда дети, увидев новую диковинную игрушку, сначала смотрят на неё завороженно, потом осторожно трогают дрожащими кончиками пальцев, а если никто не видит, то и на зуб попробуют. На зуб я себя пробовать точно не позволила бы. Мне и поглаживание-то волос поперёк шерсти пошло - тут же стул подальше отодвинула, оглянувшись на Наташу. А та только посмеивается да плечами пожимает: мол, хрен её поймёт!
  А Маша ещё раз икнула, нежно пролепетав 'Да забей!', и опять уставилась на меня, словно я и правда кукла. Очень большая, правда, поскольку на каблуках я почти в два раза выше оказалась безкаблучной Маши, росту в которой всего-то было метр с кепкой. Это я со зла, конечно, поскольку сама, скорей, отношусь к диаметрально противоположной категории. Ну, и коли я, скажем, каланча пожарная, то все, кто 'не' - соответственно превращаются в 'метр с кепкой'. Вот так вам!
   В общем, доставили мы Машу благополучно в её номер и решили на телефонные звонки впредь не отвечать и дверь никому не открывать.
   Пару дней Маши Петровой не было видно. А потом она начала появляться. То в ресторане, то у бассейна. С неизменным коктейлем в руке и выражением отчаяния на покрасневшем то ли от солнца, то ли от потребляемых напитков лице. Мне даже жалко её стало, и я попыталась пойти на контакт. Но Маша окатила меня тяжёлым нетрезвым взглядом и отвернулась, чем отсекла малейшее желание на продолжение подобных попыток. Хочешь - на, а не хочешь - не на, как говорил мой первый супруг! Хозяин - барин! И нам на руку к тому же.
   Вот и пускай после этого Дуньку в Европу, а капитана милиции Машу Петрову в Доминиканскую Республику!
  
  8. Океан. Пальмы. Солнце.
   То есть, именно то, с чего и следовало бы начать. Ведь океан же! И пальмы! И солнце - не палящее, а ласковое, доброе, беззлобно щекочущее плечи, едва защищённые маломощным кремом от загара. И опять - пальмы, пальмы. А также какие-то кустарники, щедро осыпанные цветами потрясающей красоты и совершенно невероятных раскрасок. Экзотика! На лужайках гуляют павлины - как где-то ещё, скажем, голуби. Те, что понаглее, даже на столы в ресторане забираются. Не боятся, значит, в суп угодить!
  А океан и пляж - ах, океан и пляж! Вот если бы ничего, кроме них, не было, и то посещение этого райского уголка было бы безусловно оправдано!
   Я вообще-то не очень люблю плавать в океане. Особенно когда он шалит - волнуется, то есть. Пловец из меня так себе, и сражение с этими самыми волнами радости мне никакой не доставляет. Да и волосы мои морскую воду не больно жалуют. Они и так безумеют в тропическом климате: баран бараном на голове, хоть в зеркало не смотри! А сбрызни ещё солёной водичкой - вообще гайки, ни одна расчёска не выживет!
   Но сопротивление моё было достаточно быстро сломлено при виде красоты, открывшейся перед нами. Зелёно-изумрудная прозрачность воды манила, притягивала, притупляла бдительность.
   - Пошли, - кивнула я Наташе в отчаянии, и мы пошли. В воду. А та не обманула. Она держала, несла, покачивала и вовсе не была коварной или непредсказуемой.
   - Хорошо-то как! - воскликнула Наташа.
   - Ага! - отозвалась я, плывя вдоль берега и наслаждаясь морскими качелями - это когда волна поднимает тебя и опускает ритмично, аккуратно и заботливо, не разбиваясь на пенные гребешки и не плеща в лицо, задираясь. Благодать, одним словом.
  ***
   В аэропорт меня отвозил молодой человек, сотрудничающий с нашим курортом именно по этой линии. Весьма приятный молодой человек, следует заметить. Английский у него был не очень сильным, но разговор тем не менее получился. А поскольку до Рождества оставалось всего ничего, именно с него и начали.
   Главной религией в Доминикане является католицизм. Рождество, однако, празднуют не 25 декабря, а 7 января. Странно! Зато совсем неудивительно то, что, как и во всём христианском мире, здесь это главный семейный праздник, когда за столом собираются все близкие люди, приготавливается много еды, заворачиваются красиво заранее припасённые подарки - главным образом, для детей.
   Перешли на другие темы, и он посетовал на то, что электронные игрушки занимают слишком много времени в жизни людей, уменьшая соответственно время, проведённое друг с другом, а также с книгами. 'Невозможно увидеть доминиканца, сидящего с книжкой. А это плохо!' Нет, это хорошо, это просто замечательно, когда люди так думают! И уверена, что он не одинок в своём мнение. А это, в свою очередь, означает, что у Доминиканской республики и её населения - очень красивых, между прочим, людей - есть будущее. Если, конечно, всё это мыслящее население не свалит за бугор - или, точнее, за полоску океана. В Америку, то есть. Что и происходит постоянно. У этого молодого человека, например, родня живёт и в Майами, и в Бостоне.
   Вдруг я заметила что-то непонятное на дороге впереди нас и обратилось с вопросом к водителю. Тот присмотрелся и объяснил, посмеиваясь:
   - Наверно, у парня в мопеде бензин закончился или с мотором проблемы, вот друг ему и помогает.
   Видок был ещё тот: правое окно автомобиля открыто. За край его ухватился парнишка, сидящий на мопеде и другой рукой держащий руль. Ехали они, понятно, медленно и, заметив нас, свернули на обочину, пропуская.
   - У нас ещё и не такое увидишь, - продолжал водитель. - Я однажды шестерых людей видел на мотоцикле.
   Я подумала, что неправильно поняла его, и переспросила.
   - Мотоцикле?
   - Да-да.
   - С коляской мотоцикл? - осторожно предположила я.
   - Нет, какая коляска? Обычный двухместный мотоцикл! - подтвердил он, энергично кивая головой. - Если четверо - это вообще обычное явление. Но там было шестеро! - и он объяснил технику 'национальной езды'. Следует, правда, заметить, что двое из тех шестерых были детьми, а ещё один - и вовсе младенец, которого держала женщина, сидящей на багажнике. Чудеса, да и только!
   Где-то на полпути водитель сообщил, что у него бак почти на нуле, и мы заехали на бензоколонку. Впереди нас стояли две машины, а с другой стороны - никого. Только водитель этого словно не замечал. Я решила подсказать.
   - Нельзя, - ответил он. - Здесь движение разрешено только в одном направлении.
   Интересно, подумала я, шестеро на мотоцикле - это нормально, но на заправке поехать против течения - нельзя. Это хорошо, на самом деле! Жить по законам очень важно - делает жизнь проще для всех.
  Правда, когда выезжали назад, на дорогу, жутко хотелось зажмурить глаза, чтобы не видеть, как будем пересекать непрестанный поток машин, плотность которого хотелось сравнить с селёдками в бочке - не аромой, слава тебе господи. Впрочем, если выбирать между оскорблением органов обоняния и 'преждевременной кончиной на доминиканской автостраде', я предпочту первое. Водитель мой, однако, оказался на высоте, владея в совершенстве техникой 'лавирования' как ещё одной неотъемлемой чертой 'национальной езды'.
  И мы поехали дальше. Назад, домой, в холодный Мичиган. Ну что ж, не всё коту масленица!
  
  9. Напоследок и не совсем по теме
   ...поскольку с каникулами это ничем не связано, за исключением того, что мысли эти появились именно по пути домой.
   В Атланте нам пришлось с полчаса просидеть в самолёте, ожидая, пока освободится какой-нибудь подъезд к терминалу. Ну, а поскольку то, что займёт это дело полчаса, стало известно именно через полчаса, некоторые люди не сидели спокойно в мягком кресле, а стояли в проходе самолёта, нетерпеливо поглядывая по сторонам - это я о себе - и, соответственно, поневоле наблюдали, чем занимаются остальные, особенно сидящие.
   Внимание моё привлекли трое молодых людей: парень и девушка, которые возвращались домой после, судя по всему, совместно проведённых каникул, и девушка, путешествующая сама по себе. А обратила я на них внимание потому, что как только было позволено включить электронные приборы, в руках у всех троих появились айфоны. Что само по себе неудивительно: телефон - он и в Америке телефон. Как без него? Я, скажем, тут же позвонила мужу, сообщила о возможном опоздании на стыковочный рейс, что повлечёт за собой совершенно нежеланную ночёвку в Атланте, и, заключив свою речь не совсем вежливо высказанными мыслями по этому поводу, убрала телефон в карман. Женщина по соседству тоже звонила супругу, и её монолог был намного длинней и эмоциональней моего.
   Молодые же люди никому не звонили. Те, которые путешествовали вместе, уткнулись в свои личные экраны и занялись их изучением. А что там? Да чушь всякая - мне-то сверху видно. Смотрю на них и думаю: вы же вместе путешествуете. Неужели совсем уж не о чем поговорить? Всё обсудили за неделю каникул? Или виртуальная реальность важнее нормального человеческого общения с любимым человеком - наверно же любимым! Иначе зачем вместе путешествовать?
   Но это ещё ничего по сравнению со времяпровождением девушки, путешествующей в одиночестве. Смотрю, открыла Гугл и ввела какой-то поиск. То есть, нормально, вроде, да? Одна, в конце концов. Глядишь, вычитает что-нибудь интересное, повысит, так сказать, образовательный уровень. Ага! Не тут-то было! Пока происходил поиск, девушка ворочала головой по сторонам. А закончив это продуктивное занятие, перевела глаза на экран и, даже не просмотрев полученных результатов, начала новый поиск. Мне даже любопытно стало: чего же она там ищет? Продолжаю наблюдать: очередное глазение по сторонам и затем новый запрос-поиск.
  И тут до меня дошло: не ищет она ничего! Время своё просто заполняет тем, что бесцельно жмёт на кнопки. Понимаете? Кто-то беседует с соседом, кто-то с родственником по телефону, кто-то бродит в Интернете - как та молодая парочка. А эта девушка нажимает кнопки, потому что... вот они, кнопки-то! Почему бы и не понажимать?
  У меня тут же появилась ассоциация с обжорами: у тех существует подобная проблема - они могут есть безостановочно, пока не закончится еда, поскольку состояние сытости им незнакомо. Или, точнее будет сказать, утеряно, что неизбежно происходит при любом злоупотреблении. Поедание пищи в огромных количествах во имя приятных вкусовых ощущений приводит к полному уничтожению здоровых рефлексов, связанных с приёмом пищи.
  Злоупотребление современной технологией незрелыми юными экземплярами типа вышеописанной девицы, приводит к вот такому бездумному шлёпанию по клавишам. Дай её телефон макаке, та совершенно аналогичным образом развлекаться бы стала. Только мы вроде как на верхнем витке эволюции себя разместили. И игрушки мудрёные изобрели. А тут - эх!
  ***
  И, наконец, если кому интересно, на стыковочный рейс я не опоздала - опоздал как раз-таки он, самолёт. Только это уже не важно. Что важно, так это заряд бодрости, полученный мной в этой замечательной поездке. Ведь когда шесть дней проведены даже без тени негативных эмоций - это же очевидное-невероятное! В значительной степени растолкованное в пункте три сего опуса, а в остальном - каникулы, они и есть каникулы!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"