Пинская София : другие произведения.

Каникулы в Колорадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каникулы в Колорадо
  Что такое страх
   Я вообще-то слыву бесстрашной, но это только потому, что страхи свои хорошо скрываю или старательно игнорирую.
   Иногда страхами этими или волнениями хочется поделиться и если удаётся, то сразу становится легче. А если приходится держать при себе?
   К чему это я? А вот к чему. Этим летом мы решили съездить в Колорадо и провести недельку в горах. Без мужа - ему отпуск не дают. (Пауза в ожидании реакции) Повторяю: без мужа. (Реакция опять никакая, приходится объяснять) Это означает, что 160 км (110 миль) от аэропорта до курорта машину вести буду я. Ну и что, скажете вы? Подумаешь!
  М-м-м... При мысли о поездке в горах перед моими глазами встаёт лошадь со всадником на спине, скользящая по откосу, сорвавшись с узенькой тропинки, почти отвесно взбирающейся вверх. Или кадры из боевика, где герои и злодеи мчатся, пытаясь убить друг друга, по горной, опять же, дороге, узкой - по полосе в каждую сторону - и никакой обочины. Тот, кому не повезло (как правило, злодей), в результате улетает в пропасть.
   Но этот страх отчасти развеял мой родственник, который не раз ездил туда отдыхать. Причём зимой, поскольку он у нас на лыжах любит кататься. "Там дорога просто великолепная!" - говорит. И улыбается так убедительно. Как не поверить человеку?
   Ну ладно, с этим страхом разобрались вроде бы. И вот, за три дня до поездки, появляется новый.
   Услышав о том, куда мы едем, знакомая поинтересовались, бывали ли мы там прежде. Узнав, что нет, она помолчала и затем сообщила, что её дочь (которая ровесница моей) вот уже три дня находится в летнем лагере, расположенном в горах Колорадо на той же высоте, что и наш курорт - примерно три километра над уровнем моря. И все три дня бедный ребёнок страдает горной болезнью! То есть, три дня её выворачивает наизнанку, болит голова, трудно дышать. Её даже пришлось подключить к кислороду на несколько часов!
   Во как! Почему мне раньше никто об этом не сообщил?! Почему я узнаю о таких важных вещах случайно?!
   Ну что уж тут говорить: едем так или иначе. Почитали, конечно, немного о том, что это за зверь такой, болезнь их горная. Увеличить потребление жидкостей советуют (за исключением алкоголя и напитков с кофеином!), не перетруждаться первые несколько дней, пока организм не приспособится.
   А Денвер, кстати, тоже не самое низкое место на земле: 1600 метров над уровнем моря. Ну вот, прибыли. Дышу я, значит, прислушиваюсь к своим ощущениям. И ощущения эти мне что-то не очень нравятся.
   - Ты как? - спрашиваю дочку.
   - Нормально, - отвечает.
   - То, что нормально, это хорошо. Но ты всё равно, вдыхай поглубже время от времени, - и сама то же самое делаю. Как ощущения не очень - тут же глубокий вдох. А чаще нельзя - гипервентиляция получится.
   Пока я к ощущениям своим прислушивалась, автобус-челнок доставил нас из аэропорта к месту рента заранее забронированных машин. И всё, вроде, ничего. И дышится тепримо. И очередь даже небольшая. Начинаем оформлять бумаги. Отвечаю на всякие вопросы, включая куда собираемся ехать дальше. Тут парень, обслуживающий нас, и говорит:
   - Машина, что вы берёте, довольно слабая. Не хотели бы поменять на что-нибудь посерьёзней, с шестью цилиндрами?
   Пожимаю плечами:
   - Почему? И во сколько мне это обойдётся?
   - Стоить это будет дополнительных двадцать долларов в день. Что же касается почему - вы же постоянно вот так ехать будете, - и показывает рукой угол где-то между тридцатью и сорока пятью градусами.
   Приехали! Неужели это то, как я действительно ехать буду? Тут же всплыли в памяти картинки всадника и злодея. Но на попятный идти уж точно поздно. И ста сорока долларов, с другой стороны, жалко! Причём, непонятно ещё, нужна ли мне более мощная машина на самом деле. Звоню родственнице в Денвере - не отвечает.
   - А что, - говорю, - так-таки и не смогу доехать до Брекенриджа на этой машине?
   - Ну, - мнётся тот по другую сторону прилавка, - доехать-то вы доедете, но нелегко будет.
   - Что значит "нелегко"? Машина не потянет подъём?
   - Ну-у, - мнётся он ещё больше, - она-то потянет...
   Понимаете?! Страшилки напридумывать ему не запретить, но врать внаглую он точно опасается: так и работу потерять можно! Блин, ненавижу эти их штучки! Я свои деньги, между прочим, зарабатываю упорным трудом, с неба они на меня не падают. И, соответственно, выбрасывать их на ветер не привыкла!
   - Ничего, попробую на четырёхцилиндровой, - отказалась я от его предложения и зашагала к зарентованному Форду Фокусу.
   Разобрались кое-как с несколько другими, чем в моём Пассате, кнопками, и мы поехали. Один из советов по поводу того, как избежать горной болезни, заключался в том, что прежде чем подниматься на большую высоту, стоит провести какое-то время в Денвере - чтобы организм акклиматизировался. Знай я это раньше, построила бы наши каникулы так, чтобы три дня в Денвере с родственниками провести перед, а не после отдыха в горах. А что делать сейчас? И я решила не спешить. Мы не спешили в аэропорту, не спешили, забирая машину. И ехала я не спеша. По дороге остановились - где-то на двухкилометровом уровне - и тоже не спеша покушали в кафе. То есть, прибыли мы в Денвер в десять утра, а в Брекенридж в три часа дня. И, похоже, пронесло. Чувствовали себя, конечно, немного уставшими, но всё равно - и в бассейне поплавали, и углы все курорта облазили, и в магазин за продуктами съездили: обедать-то мы планируем в ресторанах, а вот завтраки-ланчи будут поедаться либо в номере, либо в пути. В смысле, на тропе. Но не войны, а туристической: мы же здесь, главным образом, пешим туризмом заниматься собираемся. Здесь для таких, как мы, тропинок тех целая куча протоптана. Разной длины, сложности, продолжительности. Я даже кроссовки соответствующие по такому поводу купила.
   Что же касается езды "под углом" - я всё ждала, когда же оно начнётся и машина начнёт реветь не своим голосом, пытаясь скатиться назад, а я буду краснеть и в ужасе обливаться потом, проклиная себя за скупердяйство, которое может стоить нам жизни.
   - О, мама, - заметила Ленка, - мы уже выше двух километров.
   Ха! Вот это да! А я и не заметила ничего! Вскоре перезвонила родственница, телефон которой раньше не отвечал, и объяснила, что туда, куда мы едем, любая машина доберётся, а тот парень просто пытался с меня лишние деньги содрать! Так-то!
   Хочется рассказать о паре интересных вещей. Вскоре после выезда за пределы Денвера начали появляться знаки, оповещающие, что если жёлтые огни на щитах этих самых мигают, значит, грузовики, должны остановиться в установленном месте и обернуть колёса цепями. Ага! Зимой у них здесь, похоже, весело! Также заметила, что грузовики едут с постоянно мигающими габаритными огнями. Что это означает - понятия не имею. Скорей всего то, что ехать они вынуждены медленно и поэтому вежливые водители предупреждают об этом других автомобилистов.
   Несколько раз заметила знаки, сообщающие, что водители должны освободить крайнюю правую полосу, которая предназначена служить рампой для "сбежавших" грузовиков (runaway trucks). Кто бы ещё объяснил, что это означает! И вскоре после знака - выезд с дороги, ведущий на исключительно крутой подъём, завершающийся тупиком. Чудеса да и только!
   Ленка завладела моим айфоном и через минуту всё стало ясно. Дорога-то хоть и в горах, но это не означает, что она постоянно идёт вверх. Иногда спускается и вниз, причём так, что даже мне на моей маленькой машинке приходилось время от времени нажимать легонько на тормоз! А каково тяжеленному грузовику? Особенно зимой? Вот в местах приличного спуска и создали такие специальные выезды-рампы, чтобы вышедшие из-под контроля грузовики, если не в состоянии затормозить, выезжали на этот крутой подъём - ну, а там уже физика пошла. Представляете, жуть какая?!
   Что же касается страхов, я всё это время жутко боялась. Настолько, что моё обычное стервозное состояние накануне любого отъезда, превратилось в нечто, переходящие всяческие границы: я была близка к панике! Это при том, что я никогда не паникую. Самое ужасное, страхи свои, особенно связанные с вождением маломощной машины "под углом", я не могла ни с кем разделить, поскольку рядом со мной находилась моя дорогая четырнадцатилетняя Ленка, совершенно замечательный, но также очень впечатлительный человечек. Мама я ей или кто? Значит, оберегать нужно, а не травмировать ребёнка.
   Кстати, Ленка - потрясающий штурман. Ездить с ней - сплошное удовольствие. Моя дочка (с гордостью стучу себя по груди)!
  
  Великие Равнины. Скалистые горы.
   Ну да! И Великая Равнина, и Скалистые горы, всё в одном месте - Колорадо, одним словом!
   Нога первого европейца - испанца, в частности - ступила на земли нынешнего Колорадо в 1541 году. То есть, грубо говоря, полвека заняло первопроходцам, чтобы добраться до глубинки. Хотя до этого визита, как вы сами понимаете, земли вовсе не были необитаемыми. Многочисленные племена охотников-индейцев промышляли и на равнине, и в горах.
   Первое европейское поселение появилось, однако, только в 1851. И уже в 1858 началась Золотая Лихорадка! Вот уж воистину, европейцы и золото! Именно тогда был основан Денвер, изначально названный Сент Чарльз. Название штата, кстати, пришло из испанского языка: так первооткрыватели назвали эти места из-за красного цвета почвы.
  Вид, открывшийся нам при снижении самолёта, принципиально отличался от того, что доводилось наблюдать в других местах. Цвета - жёлтый и коричневый (а не красный, между прочим), "в клеточку". "Хлебная корзина страны", - прокомментировала Ленка. Они в школе проходили, оказывается. Полное отсутствие водных массивов. Полное! В Мичигане или Флорида снижаешься - такое ощущение, что воды там больше, чем суши! А здесь - поди ж ты! С другой стороны, если подумать о том, что Скалистые горы являются водоразделом целого материка, то тогда она вроде как становится понятным. Действительно: всё, что на восток - сливается в Атлантический Океан; всё, что на Запад - в Тихий. Что остаётся Колорадо? Дуля с маком.
   Зато, конечно, в горах. О-о-о, в горах! Воздух пропитан густым запахом хвои настолько, что, кажется, можно потрогать его или даже подержать в руках. Обожаю этот запах! Ещё со времён пионерского детства, проведённого в сосновых лесах Белоруссии. Что же касается цвета - зелёный он в горах презелёный! Горы хоть и "Скалистые", но скал тут не увидишь. Всё покрыто буйной растительностью с преобладанием хвойных деревьев. Поэтому и запах!
   Брекенридж - небольшой городок с постоянным населением около трёх с половиной тысяч человек. Хотя число это на самом деле значительно выше за счёт туристов и людей, владеющих здесь домами для отдыха. В результате в пик сезона число людей, находящихся в городе может дойти до тридцати шести тысяч человек! А сезон здесь, похоже, круглый год: зимой - лыжи, летом - пеший туризм, велосипеды, рыбная ловля, игра со смертью на порожистых горных реках (моя интерпретация подобного вида спорта) плюс всякая всячина, созданная специально на потребу приезжих.
   Город изумительно чистый и аккуратный. Здания магазинов и ресторанов, выстилающих Мэйн Стрит по обеим сторонам, свежевыкрашенны в яркие цвета. Окна сияют чистыми стёклами, вывески словно только что вышли из рук творца. Работающие в этих заведениях люди приветливы и не назойливы. А чего им быть назойливыми, если посетители у них круглый год? Рестораны на любой вкус и доход. Перемещение отдыхающих в пределах города и ближайших окрестностей обеспечивается курортными автобусами-челноками, ездящими по кругу целый день. То есть, моментально исчезает проблема парковки в людных местах!
   Архитектура напоминает города Новой Англии (восточное побережье), хотя для этой конкретно местности всё началось значительно позже.
   Основание Брекенриджа относится к периоду Золотой Лихорадки. В 1859 году в Блю Ривер было найдено золото и именно с этого момента начинается история города. Золотодобыча была полностью прекращена в 1942 году. К тому времени объём добычи золота в районе Брекенриджа достиг 31 тонны. Новый бум наступил уже в 1961 и причиной тому послужило открытие первого лыжного курорта.
  
  Цок-цок-цок
   "Хазбулат удалой..." - хочется распевать во весь голос. И дело совсем не в бедной сакле или жене, на которую кто-то положил глаз. Да и песня совсем неподходящая к теме дне. За исключением "Дам коня...", поскольку речь пойдёт о них, родимых.
   Я говорила, что трусиха жуткая? Говорила. А о том, что тщательно скрываю это дело, говорила? Говорила. А о том, что сама же в эти страхи свои лезу без конца, говорила? Нет? Так вот - да. Причём, постоянно. На сей раз речь пойдёт о лошадях.
   "Мама, хочу покататься на лошади!" - взмолилась дочка. Поскольку первое "взмолилась" касательно спуска на лодке по порогам я отвергла по принципу "обсуждению не подлежит", эта вторая просьба заставила меня призадуматься. А почему бы и нет, собственно говоря? Ну, привезут нас на ранчо, расскажут-покажут как на лошадку садиться, как ею управлять. Потом поводят по кругу в том же самом ранчо.
   Взрыв сардонического хохота. Моего. Наивная!
   Кстати, до ранчо этого ещё доехать нужно было. Первый вариант, который включал подъём на дополнительных полкилометра, и потом ещё немного по грунтовке, в общей сложности сорок пять минут езды, я отвергла при описании первой же детали: подъём! До грунтовки даже и дойти не успели.
   Второй вариант казался попроще в плане того, как добраться до места, на нём и остановились. А вы, наверно, помните моё отношение к езде в горах! И, может, помните, что происходит со мной накануне перемещения в другое место. В общем, с самого утра в номере нашем поселилась мегера-горгона-фурия.
   Дочка какое-то время терпела мою стервозность, а потом с прямотой, присущей подростком, спросила:
   - Мама, ты вообще-то получаешь удовольствие от каникул?
   Ну тут и пришлось ей объяснить, что страхи эти окаянные убивают начисто радость того, что ожидает нас впереди. Сказала - и сразу легче стало.
   В общем, поехали, благополучно доехали. Ждём.
   Забрал нас в назначенном месте микроавтобус, привёз на ранчо. Там - лошади, запах. Всё как положено.
   Раздали нам шлемы, рассказали как управлять лошадью: вперёд - чмок-чмок-чмок (словно буську кому отвешиваешь), а если не слушается - пятками в бок; направо-налево - уздечкой голову поворачиваешь в нужную сторону; остановить нужно - "воу" и "стоп". Уздечку нужно держать так, чтоб не слишком туго, но и не свободно. Вот и все тебе инструкции. А, ну ещё показали, как залезать на лошадь.
   Мне досталась Бланди (Блондинка, если по-русски), масть которой была ничуть не блондинистой, а почему-то гнедой. Вообще, когда думаешь о блондинке, представляешь себе этакую Барби со всем тонюсеньким и длинненьким (ноги, руки, волосы). Бланди же поражала размерами: и шириной, и высотой. "Ну и ладно, - подумала я, - устойчивей будет", - и благополучно забралась в седло. Ранчер подогнал стремена по длине моих ног и сказал:
   - Порядок! Подождите в сторонке, пока мы остальным помогаем в седло забраться.
   Что ж, подождём, дело нехитрое. Не видели, что ли, как лошади ждут? Стоят себе и щиплют травку. Э-э-эй, Бланди! Стоят, а не ходят туда-сюда! И уж тем более не лезут на дорогу по крутому откосу!! Это те лошади, что в кино. А Бланди как раз-таки наоборот! Понятно, почему она на Барби не похожа - кушать любит!
   Как выяснилось, по доброте своей сердечной уздечку я держала слишком свободно. Так что контролировать Бланди удавалось с трудом. Ну ладно. На дорогу-то она выбралась. Я интуитивно при этом к шее её пригнулась, в глубине души готовясь как минимум к перелому чего-нибудь. А как вниз? Оказывается, когда вниз, нужно наоборот, назад отклоняться, а ноги вперёд выставлять. В принципе, логично. Так какого чёрта заранее нам не объяснили?! Кстати, также как и не объяснили, что вес тела нужно не столько на пятую точку опускать, сколько на пятки! К этому я самостоятельно пришла, осознав, что мягкое место названо так совершенно незаслуженно.
   Наконец все были в сборе и мы поехали. По ранчо, спросите вы? Ха, не тут-то было! Курс для начинающих, ядрена вошь! Как же! Два с половиной часа по долинам и по взгорьям! Главным образом, по взгорьям!
   То есть, иногда ехали и по ровной местности, но немного. В горах же мы, понимаете? А там если сначала вверх, то когда-то же нужно и вниз! А тропинки наши проводники выбрали, блин! Чтоб они были здоровы! Мало того, что гадаешь, взберётся ли твоя лошадь по этому скользкому от недавнего ливня склону вниз или нет, так ещё нужно уворачиваться от веток, так и норовящих хлестнуть тебя по лицу и от стволов деревьев, которые лошадь так и старается влепить в твоё колено или зацепить ими ногу в стремени.
  При переходе через небольшую речушку лошади передо мной вздумалось воды попить. А Бланди что, хуже? Тоже к воде тянется. Ну нетушки, обойдёшься, красотка! Натянула уздечку, пятками по бокам - и пошла моя девушка вперёд. Между тем соседняя лошадь поворачивать стала и у нас небольшая авария случилась. Автомобили разошлись бы с приличного размера суммой, выплаченной за починку корпусов. А лошадям - ничего. Что же касается чувств всадников - кому до этого дело?
  Где только они нас не водили! Помните, я как-то писала о всаднике, скользящем в пропасть на лошади, сорвавшейся с узкой тропинки? Вы, может, и не помните, а я так очень даже вспомнила, поскольку сегодня стопроцентно приготовилась к этой роли. Точнее, участи. Часть нашего маршрута пролегала по гребню горы: это где склон и слева, и справа. Не говоря уже о тропинках, пролегающих по самому краю крутого откоса. Благо, к тому времени я уже чуток научилась управляться со своей обжорой. Да, да, именно обжорой! Малейшая заминка впереди - как вы понимаете, мы цепочкой шли - она тут же морду вниз и давай хватать всё подряд. А помните, через что мне пришлось пройти в самом начале из-за этой самой её прожорливости? Так там она на дорогу выбралась. А здесь - откос, резко падающий вниз и покрытый такой травой, что Бланди, дай ей волю, прям туда и ринулась бы. А я? Бр-р-р, даже подумать страшно.
  Самой малоприятной частью был спуск вниз. Вы, небось, представляете себе гладкий склон заросшего травой холма, плавно спускающийся вниз? Дудки! Кто б сказал, в жизни не поверила бы, что новичков пошлют спускаться вниз под углом градусов, наверно, в шестьдесят или больше, петляя между частоколом молодых деревьев и с ужасом глядя под копыта лошади, то скользящие по мокрой почве, то спотыкающиеся о разбросанные вокруг и около камни (горы-то всё равно Скалистые).
  Вы спросите, как моя Ленка? Молодчина она, вот как! Я периодически оповещала дочь о своих открытиях из области конного спорта, на что она мне бойко отвечала:
  - Знаю, мама, знаю!
  А ей, оказывается, с соседями по цепочке повезло: те не первый раз на лошадях, как оказалось. То есть, всё то, что мне пришлось изучать на собственной шкуре и на базе этого приходить к полезным выводам, Ленке досталось за просто так на блюдечке с голубой каёмочкой. Да и лошадь ей попалась не такая обжористая. Пабло. То, что Пабло, а не Павлина, стало ясно ещё на ранчо, когда всеобщее внимание привлёк звук ниагарского водопада, производимого справляющим нужду Пабло. Кстати, справляющий малую нужду жеребец - совершенно душераздирающее зрелище, не для слабонервных. Ленка когда поняла, что водопад происходит где-то под брюхом её лошади - пардон, коня - предусмотрительно подняла ноги в стременах как можно выше.
  В общем, всё закончилось благополучно. А я, несмотря на все свои страхи, должна признать, что не бросься я очертя голову в эту авантюру, моё путешествие в Колорадо было бы неполным. Где ещё могла бы я увидеть те красоты, которые представали перед нашими глазами на каждом шагу? Красоты, открывающиеся не с высоты человеческого роста, замечу вам! Почему это важно? Да потому что обзор открывается совсем другой, без помехи подлеска, закрывающего часть панорамы. Ни одна тропа для пеших туристов не привела бы меня в места, в которые увлекали нас отчаянные проводники, знающие эти горы, как свои пять пальцев. И, наконец, сидя на спине лошади, скользящей по размокшей от ливня земле, я думала о первопроходцах, смельчаках, пришедших в эти места много лет назад. А раньше пересекших океан. Начавших освоение богатых, но враждебных земель. Бесконечная сага о человеческой отваге, о силе ума и духа. Что-то, чем можно гордиться. Ведь несмотря на все те разрушения, что мы, люди, произвели на собственной планете, нельзя забывать о том, что ошибки неизбежны, и что когда лес рубят, щепки летят. То, к чему пришла наша цивилизация - я имею в виду положительный аспект прогресса - не было бы возможно без вот таких смельчаков, пионеров, первопроходцев. И мы - их гордые потомки.
  
  Прогноз погоды и мы
  При словах "прогноз погоды" моментально встаёт перед глазами сцена из "Подкидыша", в которой громкоговорители заверяют прохожих, что погода стоит сухая и солнечная, в то время как те самые прохожие пытаются укрыться от проливного ливня куда попало.
  Да, прогноз погоды всегда был предметом бесконечных шуток. А потом я эмигрировала в США. И вдруг оказалось, что здесь, как это ни странно, прогноз погоды не врёт! Открытие это было очень приятным. В самом деле, удобно же!
  Пять лет прошло и мы наконец-то смогли поехать в наш первый в этой стране отпуск. Собирая вещи, проверили прогноз погоды на ближайшую неделю и погрустнели. Прогноз обещал дожди и грозы каждый божий день нашего пребывания во Флориде!
  Поскольку делать было уже нечего, собрали мы вещи, не забыв зонтики, и полетели. А вернувшись домой, вдруг осознали, что зонтики те нам не понадобились ни разу! С тех пор при поездке во Флориду или другое место прогноз погоды мы по-прежнему проверяем, но если обещают дожди, не обращаем внимания.
  Что же касается прогноза погоды в Брекенридже - классика! "Подкидыш" чистой воды!
  Закинула я поиск - и ужаснулась: нам обещали ежедневные дожди с грозами и температуру в лучшем случае 18-19 градусов тепла. Представляете?! Опять же, менять что-либо было поздно. Собрали мы вещички, включая достаточное количество тёплых, и полетели.
  А погода здесь - конец света! Мой муж каждый день домогается: "Какая там у вас температура воздуха?" Не знаю, говорю, ходим с коротким рукавом и плаваем в бассейне. Он злится: ему число услышать хочется. А откуда я знаю число? У меня же за окном термометра уличного нет, а в то, что прогноз вещает, поверить просто невозможно! Например, сегодня грозу обещали в два часа дня и восемь вечера. Не было ни одной! Какая там температура - не знаю, но если короткий рукав и в бассейне плаваем, то уж наверно не меньше двадцати пяти, а не двадцать, которые напророчены!
  А даже если и прохладно, как пару дней назад: скорее, приятно свежо, но уж никак не холодно. Длинные-то рукава мы на себя натянули, а могли бы и обойтись. Уж не знаю в чём тут дело! В том, что воздух сухой или атмосферное давление низкое на такой высоте? Что бы там ни было, у меня к этому претензий нет. Пусть прогноз погоды врёт себе на здоровье, если действительность и впредь будет приятно удивлять нас!
  
  "Ходят горы, ходят горы, ходят по горам!"
  (Тра-ла-ла...)
  08:00 Сразу предупреждаю: никакого альпинизма. Хотя, с другой стороны, если туристические тропы проложены в горах - то и ходим мы, соответственно, по горам! Из песни слов не выбросишь!
  16:00 Э-э-э, прощу прощения за неточность касательно альпинизма. Впрочем, мне бы уже пора научиться держать язык за зубами и ни в чём не зарекаться: стоит только сказать (написать), что туда-то не пойду, этого не сделаю, и так далее - именно наоборот всё и получится. Сказала "никакого альпинизма" - значит, получи и распишись!
  Так вот насчёт по горам. Как я уже писала, мы главным образом собирались заниматься ходьбой по туристическим тропам. Сразу по приезде составили план действий. Первый день - ничего, акклиматизация. Второй - первая тропа, Бёрроу Трэйл называется. Третий - лошади (об этом я уже писала, и-го-го!). Четвёртый - тропа Пикс Трэйл. Пятый день, это сегодня - завершающая туристическая вылазка на тропу Спрус Крик Трэйл, ведущую к двум горным озёрам: Нижний и Верхний Мохавк.
  Бёрроу Трэйл оказалась сплошным удовольствием: подъём небольшой, тропинка окружена богатой растительностью и неспроста: пролегает она у весело журчащей горной речушки. Поскольку день был всего второй, мы с дочкой решили не утруждать себя: полтора часа в одну сторону, полчаса обратно - и довольно. А назад быстрее потому, что, во-первых, спускаться всегда легче, чем подниматься, а во-вторых, фотографировали там всё подряд. Красиво же!
  Вторая тропа открывалась величественно. Вид - как в сказке! Деревья-великаны, расступившиеся то ли почтительно, то ли в изумлении в самом начале тропы, словно заманивающие наивных путников в какую-то опасную историю из сказок братьев Гримм. А потом деревья помельчали и магия куда-то исчезла. Тропа оказалось посложнее - подъём покруче. Кроме того, проходила она порой по самому краю обрыва: должна признаться, весьма неприятные ощущения вызывает подобная география! Благо, земля была сухой. Там мы провели три часа, не больше. Красиво, воздух изумительный, на удивление нет комаров. Но нам же не нужно никого удивлять своей выносливостью, правильно? Походили сколько хотели - и довольно.
  Добираться до начала этой тропы и обратно было довольно интересно: в гондоле. Это кабинка такая максимум на шесть человек, передвигающаяся по канатной дороге от одной вершины к другой. Вид оттуда открывается сногсшибательный! Правда, вниз лучше не смотреть. Мне, во всяком случае.
  И, наконец, сегодня. Могу вам сказать сразу, всплеск адреналина - не женское дело, особенно когда плещет он безостановочно.
  Я-то думала, что страхи мои остались в седле на спине прожорливой кобылы Бланди. Не тут-то было!
  Начну с начала. А оно само по себе было малоприятным: затянутое облаками небо и обещание синоптиками грозы во второй половине дня.
  Должна объяснить, что тропа, которую мы выбрали, довольно длинная: одиннадцать километров в общей сложности. Мы, правда, решили ограничиться нижним озером, что делало путешествие на полтора километра короче. Кроме того подъём получался очень приличный: сначала на машине с высоты Брекенриджа 2.9 километра до начала тропы на высоте 3.2 километра. Затем подъём, уже на своих двоих, до нижнего озера, находящегося на высоте 3.6 километра. Те же, кто продолжат путь до верхнего озера, окажутся на высоте 3.7 километра.
  То есть, мне с дочкой предстояло пройти по тропе почти пять километров до нижнего озера, поднявшись при этом на четыреста метров. Описание маршрута упоминало время необходимое на весь путь, туда и обратно - три часа, во что мы с дочкой не поверили: поняли уже за предыдущие два раза, какого оно идти вверх. Вывод - времени нам понадобится намного больше. А если дождь?
  Следующая неприятность обнаружилась по дороге.
  - Грунтовка там от шоссе до начала тропы, - продолжала объяснять как добраться до тропы массовик-затейник в тот самый первый день, когда мы составляли планы на неделю.
  - Грунтовка? - насторожилась я. Надеюсь, вы помните моё отношение к вождению автомобиля в меньше чем идеальных условиях.
  - Да вы не беспокойтесь, - поспешила заверить меня та. - Там чуть-чуть совсем и подъёма никакого нет.
  Я как дурочка и поверила, а зря! Грунтовки там оказалось два километра! Подъём, может, и небольшой, но определённо ощутимый. И дорога - узкая, блин, словно пришедшая из моих кошмарных снов! Едва-едва две машины разъедутся! На моей стороне кювет, неглубокий, правда, но если влететь - фиг оттуда выберешься. На другой - просто обрыв. Благо, только однажды с другой машиной пришлось разъезжаться, после чего, кстати, дорога стала ещё уже, о чём и сообщил придорожный знак.
  Кое-как запарковались - и пошли.
  forest in mountains [S. Pinskaya]
  Что вам сказать? Первые наши два похода - семечки были по сравнению с этим! Ленка, слышу, пыхтит вовсю, бедная, и точно - уже просит остановиться отдохнуть. А идём, кстати, не налегке - я, в смысле, не налегке. На спине рюкзак, а в нём куча воды - здесь же пить нужно бесконечно - кроме того, бутерброды, крем для защиты от безжалостных солнечных лучей, тёплая одежда, пончо на случай дождя для Ленки и зонтик (не смейтесь!) для меня плюс прочее барахло, которое всегда берётся с собой. То есть, Ленка пыхтит, а я не меньше из-за дополнительного груза!
  Наконец добрались до парковки для четырёхприводных машин, которая в двух километрах от нижнего озера. Да-да, до этой точки можно было доехать, но только на четырёхприводной машине. И, кстати, желающих нашлось немного: какой же это туризм, если на машине? Сачкизм сплошной получается!
  Стоит там джип и в нём сидят двое пожилых мужчин. Поприветствовали мы друг друга - здесь это принято. Братство своего рода возникает на тропе, причём настоящее, а не просто тебе "Хэлло". Впрочем, увидите, у меня есть несколько примерчиков.
  - Вы что, уже вернулись? - поинтересовалась я, узнав этих людей: они одновременно с нами к тропе подъехали. Только мы запарковались, а они дальше поехали.
  - Да нет, - отвечают. - Внуки пошли, а мы не захотели: комаров там куча. Мы на такие вещи небольшие охотники.
  Хм, худо дело. Следует заметить, что комары на сей раз изрядно нас изводили. Помня с прошлых двух походов, что никакии жуков-комаров там не наблюдалось, я оставила защитную жидкость в машине. Ленка-то побрызгалась, но, похоже, средство наше не было слишком мощным: комары доставали и её.
  Что делать? Не возвращаться же сейчас, когда больше половины пути уже позади?
  Пересекли мы стоянку, чтобы продолжить восхождение, и, как здесь принято, поприветствовали пару туристов, идущую во встречном направлении.
  - Комары вас тоже замучили? - озабоченно поинтересовалась Ленка.
  - О да, - покачала головой женщина и тут же с готовностью предложила: - Хотите, вот возьмите, у нас хорошее средство.
  - Спасибо! - я с восторгом выхватила флакон из её рук и начала щедро поливать себя и Ленку, продолжая благодарить наших спасителей.
  А подъём становился всё круче и круче. Деревья поредели. Камней стало побольше. А вот и скала! Где-то в два человеческих роста. Это я к тому, что нечего было зарекаться! Тут тебе альпийские луга пошли, альпийские озёра-водопады - ну а коли так, то получи и кусок камня!
  При подъёме на эту скалу в ход пошли, как вы сами понимаете, руки. Ну да! Там подъём почти отвесный! Благо ступеньки в камне присутствовали. Не специально вырубленные, натуральные. Это я их ступеньками называю.
  Продолжаем подъём. Многие уже возвращаются. Группами идут.
  - Ребята, это у всех так, или только мы с дочкой такие нетренированные, отдыхаем без конца?
  - О! - машет рукой симпатичная девушка. - Вы не одиноки! Мы тоже своё отпыхтели! Но это всё ещё ничего. Вон та скала - это да! Я полчаса на неё лезла! Несколько раз останавливалась отдохнуть. Зато после неё - вы уже почти на месте.
  Подняла я глаза и не захотела им верить: это что, нам туда лезть надо?! А там скала, высотой, наверно с пятиэтажный дом. Отвесная опять же, зараза.
  - Отдыхаем, - объявила я дочке, усаживаясь на булыжник у края тропы и подставляя ей рюкзак. - Доставай "Гейторэйд", подзарядиться нужно, - в напиток этот натрий и калий добавлены, очень хорошо для подобных ситуаций.
  - Пейте, пейте побольше, - приблизилась к нам девушка с большим рюкзаком за спиной и недовольно покачала головой, оценив размер наших бутылок, уже почти пустых. - Возьмите у меня воды! Я много припасла.
  Представляете?! Она знать нас не знает! Но увидела полупустые бутылки - и тут же предлагает помощь! Это, кстати, по поводу того, что из себя представляют американцы. Маленькая такая чёрточка национального характера. Не всегда и не везде, согласна. А вот здесь, в горах - именно так!
  - Спасибо огромное, но не нужно: у нас много воды в рюкзаке. Спасибо вам ещё раз, спасибо!
  Девушка эта шла не одна. С ней были подруги и две женщины постарше.
  - Давай-ка и мы начнём двигаться, - поторопила я Ленку. - Нам нужно этих людей держаться. Они, похоже, в отличие от нас не новички.
  Тем временем из-за горы наползала густая синева. Раскаты громы, до этого гуляющего где-то вдалеке, становились всё громче и громче. Молний, правда, пока что не было видно. Может, успеем? Дело в том, что, как нам объяснили другие встреченные на тропе туристы, гроза в лесу не страшна - деревья защитят. Но озёро, к которому мы упорно карабкались, находилось выше лесной полосы. Оставаться там в грозу опасно.
  И мы полезли. В ход шли руки, ноги, попы (это при спуске уже). Тропа по диагонали пересекала слева направо и назад отвесную глыбу. Вниз я не смотрела и Ленке запретила. О том, как будем спускаться, думать не хотелось.
  И действительно, спустя полчаса мы были наверху. Вниз я по-прежнему отказывалась смотреть. Теперь - к озеру. Вот и оно. А также водопад. Красотища! Только времени наслаждаться этой красотой у нас не было: блеснула молния, с приличным ещё отрывом громыхнуло - и мы заспешили назад.
  Not much above [S. Pinskaya]
  Первые капли расплылись тёмными пятнами на камнях меньшей скалы, когда мы начали спуск. Дождь ударил, когда мы были у подножия.
  Ленка быстро извлекла из рюкзака пончо для себя, зонтик для меня и мы пошли вниз, довольные и счастливые, несмотря на раскаты грома и сполохи молний: мы были уже под прикрытием леса.
  Несмотря на то, что земля сразу же превратилась в грязь, скользкую и вязкую, идти было легко по сравнению с подъёмом. Мы даже ни разу не остановились отдохнуть! Ленка извлекла из рюкзака бутерброды, которые мы с удовольствием съели на ходу.
  Где-то на полпути вниз дождь закончился. Выглянуло солнце, что ещё больше скрасило дорогу вниз, хоть и несложную, но по-прежнему не короткую. Вот и конец тропы. Ура-а-а! Как описать вам чувства, испытываемые нами в этот момент? Самые разнообразные. Радость; гордость оттого, что смогли, дошли, не отступили; умиротворение. И, конечно, усталость. У вас ноги когда-нибудь гудели? У меня гудели. После Бёрроу трэйл. Только то гудение было ничем по сравнению с усталостью после сегодняшнего похода.
  Мы почистили, насколько могли, обувь, пристегнулись и я вдруг осознала, что солнце хоть и выглянуло, но грунтовка, по которой мне предстоит спускаться вниз, по-прежнему мокрая и, соответственно, скользкая!
  Всплески адреналина, говорите? Как насчёт наводнения, шквала, цунами? Все два километра вниз моё сердце пыталось выскочить из груди, поскольку именно это происходит, когда кто-то полон ужаса и близок к панике. Как я! Ехала медленно, 16 километров в час, благодаря постоянно нажатой педали тормоза. Благо, встречных машин не было и я смогла занять середину дороги, что, впрочем, ничуть не уменьшало мой страх, который, казалось, вот-вот начнёт вытекать через уши.
  Вы когда-нибудь вылетали в кювет? А я вылетала! В свою первую зиму в Мичигане. Никогда не забуду тех ощущений! Только тогда меня вынесло в покрытое свежим снегом поле. Здесь в подобном случае результат оказался бы намного трагичней.
  За нами с такой же черепашьей скоростью тащился четырёхприводной джип, хозяин которого, наверно, проклинал меня последними словами. А мне было наплевать! Тем более, что в машине я была не одна, а со своей драгоценной Ленкой.
  И наконец - асфальт шоссе. Вот теперь действительно - всё, конец приключениям.
  - Мама, давай завтра никуда не пойдём. Будем плавать в бассейне и ничего не делать.
  - Давай, - с удовольствием согласилась я. Тем более, что послезавтра мне придётся вести машину назад в аэропорт, откуда нас заберут к себе родственники. Только каково это - спускаться вниз на машине - мне ещё неизвестно и поэтому немного тревожно. И, соответственно, завтра - отдыхаем!
  
  Вперёд и вниз, в "Mile high City"!
  Да! Это так называют Денвер, столицу Колорадо, поскольку находится он на высоте 1600 метров, что равно одной миле.
  Вы спросите, как спуск прошёл - да ничего, нормально. Конечно, неприятно было, когда придорожные знаки сообщали, что мне предстоят, скажем, девять километров шестипроцентного уклона (это когда каждые сто метров опускаешься на шесть метров). То есть, едешь на тормозах. Если по прямой - оно ничего, а вот когда на повороте, то немного неуютно.
  Впрочем, к этому моменту я поняла уже, что все мои проблемы производятся, развиваются и бережно хранятся, главным образом, в моей же собственной голове. Поэтому я решила заговаривать сама себе зубы, беседуя с Ленкой на всевозможные темы. Так и время пролетело. Не успела оглянуться - вот мы и в Денвере! Прости-прощай рентованному автомобилю, горячее "Хэлло" родственникам, благодаря которым мне не доведётся больше водить машину до возвращения домой, в наш милый равнинный Мичиган!
  
  А в Денвере, а в Денвере...
  А в Денвере - родственники, очень близкие, но с которыми я не виделась с четверть века, а то и больше. Бывает же так! И, соответственно, встречи, разговоры, воспоминания - и всё остальное, что происходит при подобных обстоятельствах в нормальных семьях. Как наша. Да, могучие корни достались мне от дедушки с бабушкой по маминой линии! Папины же корни остались в том деревянном амбаре, вперемешку с пеплом других евреев и коммунистов, существование которых было так уж нестерпимо фашистским ублюдкам.
  Это так, о памяти. И об истории нашей, которая так похожа у многих семей...
  Так вот, Денвер. Замечательный город с живым даун-тауном, где ходят-гуляют люди, играют уличные музыканты, продавцы в передвижных лавках торгуют сосисками и прочей снедью.
  Туда мы и поехали в первый вечер. Правда, надолго там не задержались - дождь помешал, который мы, похоже, привезли из Брекенриджа.
  На следующий день запланировали поездку в Колорадо Спрингс - это где месяц назад гуляли пожары.
  Начали с Сада Богов - бесплатного парка, начало которого восходит ко времени освоения и самого штата: 1859 году.
  Garden of the Gods [S. Pinskaya]
  Считается, что красные камни этого места и дали название штату. Они же и являются главной достопримечательностью парка. Никогда не видела ничего подобного! Погода, правда, опять решила с нами играть в кошки-мышки. Поэтому большую часть пути мы наблюдали эту красоту из машины. Однако при подъезде к "Балансирующей скале" дождь решил погодить, облака расступились и влажные камни стали ещё красней, залитые на сей раз щедрыми лучами колорадского солнца. И туда мы, естественно, забрались уже собственноножно. Эх, красотища какая!
  red rocks and Lena [S. Pinskaya]
  Долго там мы, правда, не оставались, поскольку на этот день были запланированы ещё две остановки по соседству.
  Одна из них - Пещера Ветров. К сожалению, в саму пещеру мы не спустились: следующий тур начинался через полчаса и продолжался около часа. Дольше, чем нам позволяло время. Зато подъём к этому месту был весьма достопримечателен. Вы помните моё отношение к езде в горах? Так вот все те подъёмы, спуски и обочины, что я уже описывала, были ничто по сравнению с серпантином, ведущим к Пещере Ветров! За рулём была, как вы сами понимаете, моя родственница, которая совершенно спокойно рулила своё шестицилиндровое четырёхприводное животное японского происхождения, в то время как я сдавленным голосом умоляла её замедлить ход, на что она милосердно соглашалась.
  Последняя остановка - в районе Маниту Спрингс: скальные поселения Анасази, наследников Пуэбло индейцев. Строение это частично высечено в горе, частично построено из камней где-то в 12-13 веках нашей эры. Интересно то, что оно не только сохранилось, но также открыто для самостоятельного изучения: в крохотные комнаты можно заходить, на сохранившийся балкон можно подняться по лестнице. Правда, не больше двух человек одновременно. Мы с Ленкой решили не злоупотреблять и поднимались туда поодиночке.
  А потом начался дождь - а как иначе? Кутить - так кутить, гулять - так гулять. Если дождь - то ни дня без него! Впрочем, в местах этих дожди необходимы: сухо у них здесь, потому и пожары лютовали всего месяц назад!
  В последний день мы с дочкой решили просто пойти с зоопарк. Она у меня большой любитель животных. Знает о них больше, чем многие работники подобных заведений. У нас в семье существует забавная история по этому поводу. Ленке тогда лет семь-восемь было и летом она ходила в дневной лагерь. Оттуда их каждую неделю возили куда-нибудь. Однажды они поехали в детройтский зоопарк. И когда вечером я приехала забирала дочку, одна из вожатых со смехом рассказала мне, как Ленка дополняла смотрителей зоопарка, рассказывающих детям о животных. А те злились, поскольку ребёнок очевидно обладал неизмеримо большей информацией по данной теме и излагал её, по словам вожатой, "словно читала с листа в энциклопедии".
  Знания её пригодились нам и на сей раз. Точнее, мне. До чего удобно, когда экскурсовод у тебя прямо под рукой!
  И наконец - домой, в Мичиган.
  - Смотри, мама, смотри! - восторженно прильнула к окну снижающегося самолёта Ленка.
  А там - и впрямь: наш, мичиганский ландшафт. Бесконечные озёра, пруды и речки. Зеленопенные прибои рощ, лесов и просто деревьев, щедро произрастающих везде, где только возможно. И никаких тебе гор! Причём с моей стороны - никаких претензий по этому поводу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"