Пинская София : другие произведения.

Ниагарский водопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожные записки. Май 2012 года.

  Ниагарский водопад
  
   Да. Второй раз в жизни.
   Первый раз ездили лет пятнадцать назад, со старшей дочкой. На сей раз с младшей.
   Вообще это очень удобно, когда подобное чудо света находится всего в четырёх часах езды и дорога проходит через дружелюбные и цивилизованные канадские просторы.
   Ехать по Канаде - сплошное удовольствие: трасса гладкая, как попка младенца. Это потому что асфальтом покрыта, оплаченном денежками канадских налогоплательщиков. В США - всё больше бетон, который подешевле и после каждой зимы превращается в чёрт знает что в дырках.
   Заметили интересную особенность: на прилегающих к Виндзору (Канада) фермах активно используются солнечные батареи. Кроме того, сплошь и рядом разбросаны трёхлопастные ветрогенераторы. Любопытно то, что дальше в Канаде, а также на территории США мы подобных вещей не замечали. Почему? Может, та конкретная провинция или, точнее, округ, предлагает какие-то материальные инсентивы за использование "зелёной энергии"? И вообще, с ветрами-то понятно, их у нас хоть отбавляй. Вот с солнцем напряжённей: это вам не Аризона и не Колорадо!
   Так, значит, водопад.
   Приехали затемно. Что и хорошо: говорят, Ниагару обязательно нужно увидеть вечером, с подсветкой.
   Ну, не знаю. Световые шоу в парках Диснея - действительно. А это что? Подумаешь, направили разноцветные прожекторы на падающую воду. Во-первых, освещения недостаточно в любом случае, чтобы всю эту махину охватить. А во-вторых - банально до безобразия.
   Водопад, конечно, тут же испохабил все мои парикмахерские усилия, предпринятые накануне. Как это так, вы спросите? Представьте себе противный осенний мелкий дождик, только идущий не сверху вниз, а со всех сторон. Вот именно это и происходит на подходах к Ниагаре! А мои волосы и вода очень серьёзно не в ладах. Знаете детскую песенку "У Мери была овечка"? Овечка - это я после подобных водных процедур.
   Для дочки, правда, мои страдания явились поводом для шуточек. Но я ей отомстила незамедлительно!
   Приближаемся к водопаду, водяная пыль висит в воздухе, тротуар мокрый, обезьяна моя рядом ухихикивается, предлагая мне завернуться в целлофан с ног до головы.
   - Между прочим, - говорю, - если набережная начнёт обрушиваться - рекомендую в противоположную сторону бежать.
   Кстати, набережная или как? Потому что если берег - так он внизу метров так за пятьдесят с гаком. Прямо под обрывом, крутым настолько, что жутковато даже вниз заглядывать. На противоположной стороне то же самое: словно кто аккуратненько так по камню прошёлся огромным резаком.
  Да, так дело в том, что часть этой самой набережной при приближении к водопаду становится вдруг неровной и начинает крениться в сторону обрыва. И с довольно крутым наклоном, смею заметить. В некоторых местах даже трещина по асфальту бежит параллельно краю.
   Посмотрела дочка на это дело, потом на меня и заметила с обидой:
   - Ну вот, испортила всё.
   А пусть не издевается над родной матерью!
   Через несколько шагов подходим к какому-то памятнику-плите. Читаем. А это не просто булыжник, оказывается, а часть "набережной", отколовшейся где-то в начале прошлого века! Ничего себе?! После этого и я подальше от края держаться стала.
   Следующий день выдался просто замечательным: солнечным, тёплым - но не жарким, ветреным - но в меру. В общем, мечта да и только.
  On a way to Niagra [S. Pinskaya]
   Водопад был виден из окна нашего номера. А потом по дороге туда: улицы, ведущие к водопаду, представляют из себя довольно крутой спуск. Зато панорама какая! И без всякой подсветки, замечу вам! Но во сто крат величественней и прекрасней.
   У меня вообще странная реакция на всё прекрасное - влажная. Надеюсь, всем понятно, что речь идёт о глазах, а не о чём-то ещё. Вот они и наполнились влагой при взгляде на это, это... Как же назвать то, что вдруг предстало перед нами во всей своей красе и мощи - не угрожающей и подавляющей, а невыносимо величественной. Дикой, но совершенно непонятным образом благородной и чуть ли не утончённой.
   Вообще реке Ниагаре примерно десять тысяч лет - как и Великим Озёрам, которые, подобно реке, образованием своим обязаны леднику, прошедшемуся по американскому континенту под конец ледникового периода. Река Ниагара, длиной около 56 км, по сути является чем-то вроде пролива и несёт воды из озера Эри в озеро Онтарио.
  Ниагарские водопады - это не один, а целых три: Козий Остров разделяет их на два на американской стороне, Американский водопад и Фата (в смысле, головной убор невесты),  [] и один на канадской, Подкова, названный так благодаря форме подковы, которая из-за эрозии почвы становится всё более выраженной со временем. Horse shoe [S. Pinskaya]
  Водопады эти не самые высокие: 53 метра на канадской стороне и 21-30 на американской. Кстати, высота падения воды на американской стороне значительно уменьшилась в 1954 году в результате массивного оползня. Обрушившиеся вниз камни (понятия об этом не имела, когда Ленку стращала!) там же внизу и остались, и в результате падающая вода разбивается о них.
  Зато ширина! Или длина? Подкова - 792 метра! Американский покороче, "всего" 323.
  Так, значит, о прекрасном. На прекрасное хочется смотреть и смотреть. Будь то художественный шедевр, или кинематографический, или сценический, или какой угодно. Но то всё-таки искусство, созданное руками человека.
  Прекрасным явлениям природы, каковым Ниагарский водопад и является, присуще то же свойство: он притягивает взгляд и не позволяет отвести. Находясь в любой точке города, поневоле поворачиваешь голову в сторону монотонного рёва, издаваемого падающей водяной массой, пытаясь увидеть опять, посмотреть опять, восхититься опять.
  Мой муж и дочка поехали на прогулку на теплоходе, подвозящем туристов поближе к водопаду. Я отказалась и не пожалела: бродила час, что их не было, по набережной, фотографировала, или просто наслаждалась редким зрелищем. А также прикидывала, где бы нам приземлиться на ланч.
  И прикинула. Сидели мы на открытой террасе, с которой можно было любоваться всеми тремя водопадами - в зависимости от того, куда лицом сесть, так как кафе находилось как раз посерёдке между американской и канадской частями - и между делом удовлетворять более земные потребности. Думаю, без этих полутора часов, проведённых в непрерывном созерцании пенной стены "Подковы", моё впечатление от этой поездки было бы неполным. А так - замечательная Кода получилась. С фанфарами.
  Потом мы ещё побродили по городу, зашли в музей Рипли "Хотите верьте, хотите нет", аттракцион 3-Д с иллюзией движения, где главным героем сюжета оказался Губка Боб-Квадратные Штаны (кстати, обожаю эту серию мультиков!) - и поехали домой.
  Вот и всё. Домой с нами возвращалась декоративная тарелка, которая в ближайшем будущем займёт почётное место на стене. И ещё, конечно, многочисленные фотографии, а также короткие видеозаписи: в самом деле, как в застывшем снимке передать кипучую жизнь стихии? Как объяснить, что вот эти пенные пеоны цветут на белом холсте американского водопада, не боясь увядания, клубясь и меняя очертания бесконечно. Как показать удивительный контраст спокойной, неспешно текущей реки по обе стороны кипящего грохочущего безумия? Как передать то жуткое ощущение, возникающее от пристального наблюдения за "Подковой", похожей на гигантскую воронку, словно дымящуюся у самого основания? Воронку, в которую, кажется, вот-вот затянет легкомысленный прогулочный теплоход, непонятно зачем туда забравшийся? А ещё - густая водяная пыль, стоящая над водопадом столбом: как дым без огня! И над всем этим величием - чайки. Большие, красивые, мирно парящие над стихией, которая, похоже, им совсем не страшна.
  Кстати, интересно: где они еду себе находят - сверху или снизу? Судя по высоте их полёта, похоже, что снизу. Я подозреваю, что они выхватывают из воды рыбёшек, оглушённых падением или раздавленных тоннами крушащей даже камень воды. И таких, наверно, немало - неспроста же чайки такие спокойные и горделивые. Лёгкая нажива и - много! Но без них картина была бы неполной. Так что пусть себе летают, себе и нам на радость! Тем более, что реку от побитой рыбы чистить всё равно кому-то нужно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"