Пинская София : другие произведения.

Шерше ля фам, God save the Queen, или очередное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День первый

  Шерше ля фам, God save the Queen,
  или очередное путешествие
   Понедельник
  Да, именно так. Шерше ля фам - это я. А не по-русски, поскольку пишу эти строки в Париже. Вы скажете: "Ах, как мило! И то, что в Париже, и то, что языку опять поднатаскалась!"
   Увы, увы. Не Париж, конечно, а язык. Попытки, точнее, были, но хватило их ненадолго. И не потому что я ленивая, не подумайте. Просто...
   Просто если вы собираетесь посетить с дочкой Париж и Лондон, постарайтесь буквально накануне не разводиться с мужем, не жить пока суд да дело под одной с ним крышей, не продавать один и покупать другой, поменьше, дом (жить-то после развода где-то надо!). Причём продолжительность этого самого "накануне" коротка и времени ни на что помимо не отпускает. Уф, голова закружилась от одного перечисления. А ведь мне всё это пришлось ещё и пережить!
   В общем, язык, сами понимаете - или, скорее, его изучение - пошёл коту под хвост в первую очередь. Следом за ним отправился вес в количестве пяти килограммов, которых у меня лишних, кстати, не было. Туда же навострились волосы, пучками вылезавшие при расчёсывании, а после и мытья вовсе: хоть караул кричи. Нервы туда же подались - но с ними и коню понятно.
   В общем, приехали мы в аэропорт, и грустно мне так стало! Потому что единственная мысль, обнаруженная в голове, уставшей от предыдущих часов, заполненных паковкой вещей для поездки, а также, и главным образом, переезда, запланированного на следующий после возвращения из Европы день, была совершенно несоответствующей ни времени, ни месту. "Скорей бы домой!" - билось в моём отупевшем от морального и физического изнеможения мозгу. Да, мозг нагло бастовал - потому и мысли производил упаднические. С другой стороны, что с него взять, когда даже менее утончённые части организма отказывались сотрудничать? Скажем, кишечник. Вы догадываетесь, что происходит, если он бастует? Ага! Именно так! Или, например, почки. Обычно они у меня ударники: я в себя стакан воды - и через полчаса или раньше тот же стакан, но уже не воды, полощется в унитазе. А тут вдруг по нулям! Или почти по нулям. Я, было, паниковать начала: как бы это мне в парижскую больницу не загреметь вместо Лувра или Версаля! Вот было бы радости кому-то! Обошлось, правда, без больницы.
   Мда... А Париж - Париж встретил нас приятной погодой и... менее чем приятной поездкой на RER поезде и метро. Последнее заявление, впрочем, стоит пояснить.
   Дело в том, что живу я в стране, где летом народ нередко мёрзнет. Да-да, летом! И не из-за климатических аномалий. Просто кондиционеры в Штатах вездесущи и устанавливаются везде, где только можно. И даже где не можно! Скажем, парки Диснея. Влажная флоридская жара укутывает потными объятиями длинную очередь голодных до развлечения посетителей. Но не тут-то было. Там ведь всё для посетителя, а жара и пот - это нехорошо. Поэтому здесь же вам и навес сооружен, и прохладный воздух подведён. А то ещё и пылью водной побрызгают! Что в знойный флоридский день вообще за счастье.
   Но я не во Флориде живу, и уж-то тем более не в парке, а в одном из мичиганских городов, где на каждое жилое помещение в силу местного климата, известного достаточно жарким летом, причитается по кондиционеру. Конечно, помимо жилья есть ещё и "на улице", а также общественный транспорт - скажете вы. Так вот, "на улице" летом в районе Детройта избегаемо; отчасти потому, что общественного транспорта у нас нет. Вообще! Здорово, правда? Ни тебе одежды, пропитанной потом: то ли своим, то ли чьим-то ещё - ведь когда народу, как килек в банке (хорошей банке, из которой кильку не украли!), то понятие собственного пространства становится расплывчатым. Ни "благоухающих" подмышек - точно соседских: свои-то, родные, не воняют. И так далее. А коли из точки А до точки Б на своих двоих не добраться, не те расстояния, то соответственно на душу населения от шестнадцати и старше причитается как минимум по автомобилю. И не ахайте в восхищении: ах, какой уровень развития! Мне бы троллейбус тот или автобус, пусть и с подмышками, когда на улице гололёд или снегу по колено - да я самым счастливым человеком была бы! Ведь машина - за неё заплати, страховку купи, бензином заправь. Причём регулярно, поскольку машина в таких условиях превращается в "ноги", без которых, как известно, никуда. И, наконец, покупка очередной машины, поскольку работающему человеку требуется машина, которая тоже работает, а не пытается сачкануть по поводу и без повода, заставляя владельца просаживать дикие бабки в попытках совершить чудо и превратить истлевшее барахло в Кощея Бессмертного! А водить её и зимой приходится, куда ж деваться. И по льду, и по снегу. Да, так вот, машины: в них тоже по кондиционеру - но это уже, сами понимаете, для лета. Вот и получается, что в жару мы живём по принципу: из кондиционированного дома в не менее прохладную машину. И - поехали на работу, где вообще хоть волков гоняй: там ведь за электричество "чужой дядя" платит. Вот народ и изгаляется, выставляя термостаты: кто ниже? После работы - в магазин за продуктами, где помимо кондиционеров для посетителей получи ещё и ряды охлаждённых продуктов с температурой вокруг них под стать. В общем, потеть я, кроме как во время физических занятий, не привыкла, и состояние подобное считаю оскорбительным для цивилизованного человека.
  А тут пришлось! Да ещё как! Потому что Париж своё население не балует излишествами типа кондиционеров в общественном транспорте! А также эскалаторами. Да-да! Ступеньки в метро. Во всяком случае, на той конкретной станции, где нам довелось совершать пересадку. В общем, измучились мы вконец.
  Ввалились в отель - благо, там всё оказалось в порядке. Смыли все дорожные расстройства в дУше и начали решать, куда бы податься: день-то ещё в полном разгаре. Не забыв, конечно, подключиться к WiFi - как без неё, без цивилизации-то?
  И тут, хотите верьте, хотите нет, получаю СМС-ку! Чтоб вам понятен был мой восторг, поясню: никакого местного сервиса для телефона я не покупала, поскольку ни к чему он мне. И, соответственно, какие СМС-ки? Но телефон-то у меня тот, который "i"! То есть, с владельцами Ай-фонов хоть в Антарктиде, оказывается, общаться можно, лишь бы WiFi присутствовал! Так вот, получаю сообщение: "Вы на Эйфелеву башню собираетесь?" А приходит оно от Вирджинии, жены моего племянника, француженки по рождению и американки по месту проживания. Приходит, замечу, из Штатов, куда они с Борисом вернулись в тот день, когда мы с дочкой отбыли в диаметрально противоположном направлении. Да-да, они из Парижа, мы в Париж.
  Должна признать, что ещё из Парижа прислала она мне как-то сообщение через Facebook, спрашивая, не хотим ли мы на Эйфелеву башню по блату проскочить. На что я ответила скромно: спасибо, мол, не откажемся - и на том всё закончилось. Поскольку неловко мне людям надоедать со своими нуждами. Да и потом, как она мне поможет, из-за океана-то?
  И вдруг - эта СМС-ка! "Да, - отвечаю. - Через полчасика где-то как раз и собираемся". А сама уже вообще ничего не понимаю. Между тем приходит очередная СМС-ка: "Идите к западной колонне и спросите Жака (имя вымышленное по понятным причинам). Скажите ему, кто вы такие и что вас послал такой-то такой-то. Он проведёт вас на Эйфелеву башню. Это если до шести вечера. А если после, спросите Мишеля. Удачи!"
  Что ж, если какие-то сомнения и пытались возникнуть - говорю же: дорога, устали, жара. Время, опять же: день, вроде, в разгаре, но далеко уже не первой молодости. После подобного же сообщения все сомнения развеялись без следа, и мы с дочкой, воодушевлённые столь неожиданной поддержкой, отправились на нашу первую вылазку. Пешеходную, между прочим, поскольку поселились мы неподалёку от этой самой башни. Из окна, правда, её не увидеть: вид из него всего лишь на рядовую французскую улицу с рядом зданий, в одном из которых на первом этаже овощная лавка, а на углу булочная (это в которой круассаны!). Но башня вроде как в десяти минутах ходьбы. То есть, доплюнуть можно.
  В общем пошли. Не знаю насчёт десяти минут. Может, отдохнувши да не в первый раз, оно бы и вышло за десять. А так плелись мы что-то, плелись, пересекли пока что улицу с подземкой, которая почему-то надземкой стала с соответствующими звуками, запахом и всем остальным...
  Что, совсем не "шерше ля фам" пока звучит? А мы и сами не особенно ощутили пока что этот самый французский коленкор. Жару - да, вонь - да. Причём, вонь и от машин, и от людей. Машин-то там больше, чем пространства. Город ведь построен хрен знает когда! И улочки кроились под экипажи да кареты, а не под наши угар производящие средства передвижения! А если к испражнениям металлических чудовищ - машин да мотоциклов, то бишь - добавить ещё и человеческий фактор, который немилосердно просмаливает лёгкие себе, а заодно и всем окружающим сигаретным выхлопом, то с "вонью" тут же всё становится понятно. Надземку, опять же, на центральной улице не забудьте. И - жара. Такая, братцы, что хоть караул кричи. Причём, в тень хоть прячься, хоть не прячься, разницы особой нет. Да и тени тоже нет. Впрочем, об этом нас предупреждали, советуя носить панамки и зонтики. Что, честно скажу, с "шерше ля фам" никак не катит. Поэтому решили лучше мучиться, но с открытым лицом. Хоть и потным, и с подтёками туши, и с размазанными румянами. Это так, самокритика.
  Впрочем, довольно о пустяках. А то у меня не рассказ о поездке, а сплошные лирические отступления что-то пока получаются.
  Шли мы, значит, шли, тщетно надеясь, что, ну вот, сейчас только повернём, вот за тем углом, или за тем. Намного позже, чем ожидали - или, точнее, когда уж и надеяться перестали - перед нами появилась Она. Сама. Эйфелева башня.
  Помните её по фильму "Сабрина"? Ага! Я тоже помню! Только совсем не тот вид нам открылся: вдруг сразу, из ниоткуда, крупным планом - который, согласитесь, зачастую не самый приглядный. Я так давно уже на фотографиях планом помельче запечатлевать себя предпочитаю. А ведь помоложе буду башни этой чёртовой! Эйфелева башня [София Пинская]
  Но это ещё полбеды. Я вам так скажу. Хороша была бы Эйфелева башня, если б не туристы. Помните, опять же, в "Сабрине": стоит она там себе, одинокой недоступной красавицей, в центре раскинувшегося где-то вне её города, а Сабрина косыночку красную на землю бросает - цветовое пятно, так сказать, добавляет к композиции.
  Куда они только туристов всех тогда задевали? И как им это удалось?! Ведь то количество, которое предстало вдруг пред нашими глазами, представить себе просто невозможно. А уж избавиться от них и подавно! И все озабоченные, злые какие-то - впрочем, чего удивительного: они ж с самого утра небось улицы эти, обожжённые солнцем, обивают уставшими ещё со вчерашнего дня ногами. И потеют, заметьте, при этом, да так, что никакой деодорант не поможет! И дети с ними: кто на шее, кто под мышкой, кто в коляске, которую толкать нужно. В общем, грустная толпа идёт и озабоченная, а совсем не праздничная. И - фотоаппараты. А ещё - телефоны на палках! Это чтобы селфи более качественными получались!
  В общем переглянулись мы с Ленкой, покосились презрительно на толпу, влились в неё обречённо - в ту половину, которая "к", а не "от" башни - и потекли, сами себя ненавидя. Течём, значит, течём, пытаясь попутно сообразить, которая же из четырёх ног башни западной будет: нам ведь туда за помощью обращаться. Уж и телефоны извлекли, и направление теней изучили, но всё никак в толк не возьмём, куда ж идти!
  Что ж, - говорю, - дочка, это как раз та ситуация, когда язык и до Киева доведёт, и до верхушки Эйфелевой башни! - и бодро зашагала к ближайшему информационному киоску.
  Француженка в киоске английскому оказалась не обучена и подозвала на подмогу соседку из соседнего киоска. Та достаточно быстро поняла, чего нам требуется, и сказала, что позвонит Мишелю. И правда, позвонила, о чём-то на своём, французском, покалякала, и говорит нам, чтоб мы шли вон к той ноге и ждали у контрольной будки.
  Поблагодарили мы её и пошли. А нога та, что нам нужна, вместе с очередью, будкой и всем остальным, на самом солнцепёке получается. И тени никакой. Стоим мы стоим, потеем уже конкретно, и что-то никто к нам не подходит.
  Мам, - изрекает вдруг Ленка, - а как мы Мишеля этого самого узнаем?
  И в самом деле, как? - дошло тут и до меня.
  В общем, покрутились мы там ещё чуть-чуть без толку, и пошли назад к давешней француженке. Она опять кому-то позвонила, заверила, что он нас ждёт, и мы вернулись к западной колонне. А ещё чуть погодя выяснилось, что симпатичный мужчина в форменной одежде, давно уже наворачивающий там круги, как раз и был тот самый Мишель: он ведь тоже не знал, как мы выглядим!
  Зато с этого места всё пошло как по маслу! Он нас и через контроль провёл, и прямиком в лифт посадил- всё без очереди или билетов, заметьте - а также объяснил, чтобы ехали до самого верху, что мы с радостью и сделали: чего нам на нижний уровень размениваться?
  Зато вид с Эйфелевой башни, скажу я вам, что надо оказался! Стали мы с Ленкой гадать, что это, и что то. В Париже мы хоть и впервые, но с информацией туристической ознакомились загодя. Карту, опять же, в отеле прихватили. А на ней - достопримечательности в виде картинок. Вот мы и сверяем картинки с тем, что внизу. Лувр узнали, Триумфальную арку, Собор Парижской богоматери, что-то ещё. Пофотографировали, понятно - и назад. Лифта вниз, правда, подождать пришлось. Да мы и не были против.
  Спустились вниз и поняли, что проголодались.
  Где ужинаем? - полюбопытствовал дочка.
  Чем ближе, тем лучше, - отозвалась я, и мы дружно зашагали, стараясь не отрываться от толпы: те, наверно, тоже проголодались. Уж куда-нибудь да приведут.
  Поужинали мы неплохо. Правда, вина себе я решила не брать: на мою усталость да ещё и вина, я б до номера не доползла!
  Вот и всё. Для первого дня, вроде, достаточно. Возвращались в отель по другим уже улицам, обозначив по пути места, где можно будет в будущем подкрепиться. Обратили внимание на то, что у каждого кафе столики рядком на улице выставлены - что, в принципе, неудивительно: климат позволяет, погода тоже. Почему бы и нет? Внимание же наше привлекло то, как были расставлены стулья: не вокруг столиков - крохотных, кстати, столиков; жутко неудобно - а по одну сторону, так, что сидящие за ними люди могли не только подкрепляться, но также глазеть на прохожих! Представляете? В Париже! У нас бабушки на лавочках у подъездов, а у них все подряд да за кофейными столиками, выстилающими самые главные улицы города! Особенности, так сказать, национальной охоты. Но мы, кстати, и не были против, поскольку приехали в Париж, главным образом, не себя показать, а людей и город посмотреть. Так что будем. Ещё целых шесть дней будем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"