Пинская София : другие произведения.

Властелин рояля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если бы у рояля была душа, она бы безраздельно принадлежала Шопену..." Автор неизвестен

  Маленький Фредерик метался в жару. Забитые мокротой лёгкие едва пропускали воздух. Хотелось пить, но не было сил позвать няню.
   Вдруг повеяло свежестью. Мальчик открыл глаза, ожидая увидеть милое лицо Агнешки и вздрогнул: в комнате находились двое. Один - с тёмной кожей и красными, как угли в камине, глазами. Другой - светлоликий, окружённый мерцающим сиянием.
   - Вы за мной пришли? - слабым голосом спросил мальчик. Он узнал незнакомцев.
   - Э-э, нет, время твоё ещё не пришло. А вот душа - это совсем другое дело: о ней почему и не поговорить? - оскалился темнокожий. Клыки его были острыми и блестящими.
   Мальчик вжался в подушку как можно глубже и обхватил себя руками, словно защищаясь:
   - Заберёте?
   - Не беспокойся, малыш, не заберём. А вот решить, что с ней произойдёт потом, не помешает, - сказал светлоликий.
   - Я не понимаю, чего вы от меня хотите, - устало пожаловался мальчик.
   Темнокожий прокашлялся и заговорил:
   - Отдай свою душу мне, а я подарю тебе взамен долгую, здоровую, богатую жизнь. У тебя будет всё, что пожелаешь! Но после смерти душа твоя станет моей, - он опять оскалился . Его тёмный плащ зашевелился, пола распахнулась, и оттуда выскользнули языки пламени, донёсся чей-то душераздирающий вопль, мелькнуло искажённое от боли лицо. Мальчик вздрогнул, темнокожий поспешно запахнул плащ и нахмурился.
  Вперёд выступил светлоликий.
   - Жизнь твоя не будет долгой, - сказал он. - Я не могу пообещать тебе богатства, счастья, всеобщей любви. Но смерть заберёт только измученное тело. А душу свою ты ещё при жизни отдашь ему, - и светлоликий протянул руку в сторону рояля, полированная крышка которого матово розовела под лучами восходящего солнца, - став при этом навечно его властелином. Написанную тобой музыку будут исполнять талантливейшие музыканты грядущих поколений, тем самым возрождая тебя к жизни опять и опять.
   Мальчик слушал внимательно, не отводя глаз от рояля. Затем соскользнул с кровати и, неуверенно переставляя дрожащие от слабости ноги, добрёл до инструмента. Он открыл гнутую крышку и нажал клавишу, потом другую, потом ещё несколько. Струны запели, разбуженные нежным прикосновением. Мальчик прислушался, и когда затих последний звук, прошептал, пригнувшись к клавиатуре:
   - Я согласен.
   Дышать стало легче и даже, казалось, жар уменьшился. Фредерик посмотрел на светлоликого и сказал:
   - Мы решили: я выбираю тебя.
   Глаза темнокожего полыхнули молниями. Он скрежетнул клыками и... исчез. Светлоликий же подошёл к мальчику, бережно взял его на руки и отнёс в постель. Фредерик сразу же заснул и сон его был спокойным и оздоровляющим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"