Пинская София : другие произведения.

Забыли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания детства--как стёклышки в калейдоскопе: как ни крути волшебный цилиндр, один другого краше получаются узоры.

  Забыли...
  
   Лариска больше не пыталась сдерживать слёз, которые катились градом по щекам, большие и горячие. Ей было всё равно, что подумают окружающие.
   'Она ведь обещала! Как же так?!' - не могла успокоиться девочка, быстро шагая к пешеходному переходу.
   Заканчивался сентябрь. Воздух был пронизан ароматами мокрых листьев и приближающегося дождя. А ещё хризантем, которые продавала женщина на троллейбусной остановке. 'Унылая пора! Очей очарованье!' - декламировала сегодня утром Софья Михайловна, а потом рассказывала о Пушкине и других поэтах, с чьими стихами об осени она решила познакомить своих первоклашек. Лариска не могла понять, правда, смысла пушкинского стиха: 'Унылая пора - это плохо, грустно. Почему же очей очарованье?' Она так и спросила Софью Михайловну. Учительница только улыбнулась и произнесла обидную фразу, которую взрослые всегда употребляют, когда им нечего ответить: 'Подрастёшь - поймёшь'.
   Но сейчас Лариске было не до красот природы. Ей было очень больно, потому что мама не пришла забрать её из школы.
   Нет, нет, вы не подумайте, Лариске вовсе не страшно было самостоятельно перейти дорогу и, петляя между пятиэтажными домами новостройки, дойти до своего, куда они переехали меньше месяца тому назад.
   Лариска вздохнула. Она ещё не знала, как отнестись к этой перемене. Квартира была трёхкомнатной, но казалось серой и унылой по сравнению с тем домом, из которого им пришлось выехать: в связи с решением о постройке нового заводского цеха целый жилой район пошёл под снос.
   Когда родители сообщили Лариске о грядущем переезде, та расплакалась. Ещё бы! Все семь лет своей недолгой ещё жизни она прожила в этом доме! Здесь произошло много замечательных событий. Здесь собирались гости на день её рождения, а также после демонстраций по поводу ноябрьских и майских праздников: главная площадь города находилась всего в нескольких минутах ходьбы. Здесь зимой из подвала папа доставал ящики с упакованными в деревянную стружку яблоками, антоновкой и ранетом.
  Происходили и грустные вещи. Здесь умерла бабушка, единственным воспоминанием о которой был почему-то никелированный набалдашник на спинке кровати. Здесь она узнала о смерти Юрия Гагарина и плакала по этому поводу очень горько, сама не понимая почему. Здесь они с двоюродной сестрой загремели на пол с дивана, потому что почему-то решили танцевать там вальс и к тому же с закрытыми глазами.
   За домом находился большой сад, откуда Лариска тягала первые, ещё зелёные яблоки, за что ей доставалось от мамы, и ела малину прямо с куста, не обращая внимания на противные колючки.
   А ещё в том саду проходили концерты, которые дружная ватага ребятни, жившей на улице Спартака, устраивала для своих родителей. Они даже 'Золушку' однажды поставили! Роль Золушки, правда, досталась девочке постарше, но Лариска не обижалась. Играла себе мачеху и не жаловалась, потому что было всё равно очень интересно.
   Там она засыпала под звуки 'Лайлы', доносившейся с танцплощадки, находящейся на территории центрального парка. А парк! О, парк! Это вообще особый разговор. Папа водил её туда на качели-карусели. Там она любила собирать кленовые листья осенью и кататься на санках зимой, съезжая по спуску, ведущему к набережной. С мамой они гуляли по берегу реки каждый вечер, когда Лариска болела коклюшем и задыхалась от кашля. У воды ей почему-то легче дышалось.
   Хорошо хоть, что всех соседей переселили в один и тот же район. Тётя Дора и дядя Эдик жили на третьем этаже. Тётя Аня Соколова с дядей Серёжей - через подъезд. Мама с папой радовались: это были их друзья. И Лариска радовалась. А ещё ей нравилось то, что горячая вода теперь была в кране, и туалет находился внутри, а не на улице.
   В старом доме Лариска спала на тахте в зале, где рядом с её подушкой обычно устраивалась на ночь кошка Чита.
   Чита была самой большой потерей. Во время переезда мама хотела взять её с собой в кабину грузовика, в кузов которого погрузили все вещи. Чита, с самого утра ведущая себя беспокойно - словно чувствовала что-то! - оцарапала маму, вырвалась из её рук и убежала. Найти её не смогли, сколько ни искали.
   В тот вечер Лариска долго не могла уснуть: она привыкла к уютному читиному урчанию, любила протянуть руку и погладить теплый черный бок, улыбнуться блестящим в темноте ярко-зелёным глазам. А на следующий вечер Лариска забралась в постель к родителям и ни в какую не хотела уходить в свою комнату, где ей было так одиноко без Читы и немного страшно. Мама тогда пошла с дочкой и сидела рядом с её раскладушкой - старую тахту выбросили, а новую кровать ещё не купили - пока девочка не заснула. На следующий день, придя из школы, Лариска увидела на своей раскладушке большого плющевого медведя.
   Читу он, конечно, не заменил, но засыпать рядом с ним было намного приятней, чем в одиночестве.
   Спустя неделю Лариска начала возвращаться из школы самостоятельно. Папа научил её открывать дверной замок, мама одела ключ на тесёмку и, завязав узлом, повесила дочке на шею, спрятав под форменным платьем.
   - Ну вот, - сказала она, - теперь ты совсем большая.
   Лариске нравилось идти домой самостоятельно. Вообще-то обычно с ней шли и другие девочки и мальчики. Потом они расходились по своим домам и последний блок Лариска проходила в полном одиночестве. Подойдя к своему подъезду, она вежливо здоровалась с сидящими там бабушками, поднималась на четвёртый этаж, открывала дверь, запирала её за собой и включала телевизор: без него было уж совсем как-то тихо. По телевизору шли разные неинтересные передачи, а Лариска между тем решала, что же она будет есть. Подняв крышки кастрюль в холодильнике, девочка браковала и суп, и котлеты. Выбор чаще всего останавливался на ломте батона, намазанном маслом и перетёртой с сахаром малиной. Всё это Лариска запивала напитком, приготовленным из той же самой малины, размешанной в чашке воды. Получалось очень вкусно.
   А сегодня мама взяла выходной.
   - Потом узнаешь, - загадочно ответила она дочке, спросившей, по какому поводу выходной. - Я тебя сегодня из школы заберу. Так что не уходи без меня.
   - Ура! - Лариска даже запрыгала на месте от радости. После переезда в новую квартиру мама была постоянно занята и у неё никак не находилось времени, чтобы почитать дочке; или поиграть с ней в шашки; или просто поговорить обо всём на свете.
   Ларискину оживлённость сразу же подметил сосед по парте Сашка Половинкин.
   -Ты чего лыбишься? - шмыгнув веснушчатым носом, спросил мальчик.
   - А что, нельзя? - недовольно покосилась на него Лариска.
   Половинкин жил в соседнем доме и постоянно задирался с Лариской: то толкнёт, то за косичку дёрнет. Девочка однажды пожаловалась маме, но та только засмеялась и обняла дочку.
   - Он ещё просто глупенький, - пояснила мама. - Не обращай внимания. Ну, а если уж слишком сильно досаждать будет, ты мне скажи, я с мамой его побеседую.
   Сегодня после школы все ребята, как обычно, отправились к пешеходному переходу, а Лариска села на ступеньку крыльца и начала ждать. Мамы не было. 'Интересно, сколько уже времени прошло?' - подумала Лариска.
   - Слышь, пошли домой, - вдруг раздался за спиной знакомый голос. Удивлённая Лариска оглянулась.
   - Дождь к тому же скоро начнётся: слышишь? Гремит где-то, - продолжал Половинкин.
   - А ты почему не пошёл вместе со всеми? - подозрительно прищурила глаза Лариска.
   Половинкин покраснел. На его ставшим от этого ещё более веснушчатым лице светлые брови казались совсем белыми, а торчащие во все стороны давно не стриженные волосы отливали всеми тонами рыжего цвета.
   - Ты на солнышко похож, - серьёзно сказала Лариска и отвернулась. Не хочет отвечать - и не надо! Подумаешь!
   Она исподтишка наблюдала за Половинкиным и думала о том, что не такой уж он и противный. А глаза у него вообще что надо - голубые-голубые. Совсем как летнее небо.
   - Я... Я подумал, что тебе будет веселее не одной домой идти. Ну, вот я и остался.
   - А я и не собираюсь идти домой одна. Меня мама сегодня из школы забирает.
   Начал накрапывать дождик.
   - Я же говорил! - закричал Половинкин. - Пошли, пока не полило как положено!
   - Нет, не могу. Я маму жду, - Лариска поднялась со ступеньки и вошла в здание школы. Прислонившись лбом к стеклу входной двери, она продолжала наблюдать за дорогой: оттуда должна была появиться мама. Только её почему-то всё не было и не было.
   - Половинкин, ты иди домой, не жди меня, - сказала Лариска мальчику, который тоже зашёл внутрь, и помахала ему рукой, прощаясь.
   Тот потоптался на месте, видимо, решая, как ему быть, а потом повернулся и ушёл.
   - Ты чего стоишь здесь, деточка? - подошла к Лариске уборщица.
   - Маму жду, - задрожавшим от чужого участия голосом ответила Лариска и шмыгнула носом. Она была уже почти уверена, что мама не придёт, и от мысли этой в носу начало пощипывать, а глаза захотели плакать. Но Лариска им не позволила: нельзя, тем более на людях - она не маленькая!
   Загремело уже поближе. 'Прав был Половинкин: гроза идёт', - подумала Лариска. Она не любила грозу. Особенно после одного случая. Возвращались они тогда с мамой домой и в пути их застала гроза. Зонтика с собой не оказалось и они тут же промокли до нитки. Постоянно гремел гром и сверкали молнии. Лариске было очень страшно и она плакала. Мама прижимала её к себе, иногда даже брала на руки, но долго нести не получалось - Лариска была уже довольно большой. Придя домой, мама укутала дочку в большой махровый халат, усадила на тахту, обложив подушками и набросив на ноги мягкий плед, а потом напоила горячим чаем с бубликом. По телевизору шёл мультфильм про Дюймовочку. И от всего этого вместе взятого плохого Ларискиного настроения как не бывало. Она тогда так и заснула, прямо перед телевизором, и проспала до самого утра. Но с тех пор всегда чувствовала себя неуютно во время грозы.
   Раскаты грома уже не отставали от сверкания молний. Дождь хлестал с такой силой, что асфальт перед школой покрылся бурлящими потоками, которые не успевали никуда утекать из-за обилия воды, продолжавшей падать с неба.
   А потом всё закончилось. Молнии ещё сверкали, но были уже не такими яркими, а гром и вообще - отставал от них безнадёжно. Папа объяснил однажды Лариске, отчего это происходит: скорость света быстрее, чем скорость звука. Поэтому, когда гром и молния не случаются одновременно, это означает, что гроза далеко.
   Лариска отошла от двери и покрутила головой в поисках часов. Оказалось, что прошло уже больше часа. Сомнений не было: о ней забыли. Как несколько недель назад забыли о Чите. Где там сейчас её Чита? Кто о ней заботится? Кто наливает молоко в блюдце или подкладывает кусочки рыбы, которую Лариска совсем не любит, а Чита очень даже обожает? Теперь забыли и о Лариске. Интересно, если она уйдёт куда глаза глядят - когда родители хватятся о пропаже? И хватятся ли вообще? С этой новой квартирой они так изменились. Постоянно разговаривают о каких-то глупостях: мебели, коврах. Можно подумать, в жизни больше не о чем говорить или думать. И вообще, не нужно было старую мебель выбрасывать, тогда и забот никаких не было бы. Вот к примеру Лариска - она очень скучает по старой тахте. Зачем её выбросили? Чем она была плоха? Теперь же ей приходится спать на раскладушке, а та неудобная и скрипит к тому же.
   'Нужно идти', - подумала Лариска и вышла на школьное крыльцо. После грозы всё выглядело новым, как с иголочки, или хотя бы начисто вымытым: и деревья, и школьный двор, и навес на троллейбусной остановке. А воздух! Воздух был таким чистым и ароматным, что у Лариски защекотало в носу и из глаз хлынули слёзы. Унылая пора, очей очарованье! Она пересекла школьный двор и подошла к пешеходному переходу. Посмотреть налево, направо, опять налево - можно идти.
   - Ларочка! - остановил Лариску женский крик. Через дорогу бежала мама.
   - Мама! - Лариска, подпрыгнув, обхватила руками мамину шею и зарылась головой в её густые волосы. Мама подержала дочку в тугих объятиях несколько мгновений, потом опустила на землю, присела перед ней на корточки и озабоченно спросила:
   - Что случилось, Ларочка? Почему ты не пришла домой вовремя?
   Почему?! Мама, наверно, шутит! Слёзы опять потекли из глаз Лариски, слёзы возмущения и обиды.
   - Ты же сказала, что придёшь забирать меня из школы! Сказала не уходить без тебя! - вперемежку с рыданиями вырывались из опухшего от слёз Ларискиного рта упрёки.
   Мама охнула, обхватила дочку и замерла на мгновение. А Лариска подумала, что вот так бы она и стояла всю жизнь, прижавшись к маме, чувствуя тепло её тела, запах духов 'Красная Москва' и - слёзы? Мама что, тоже плачет?
   - Прости меня, Ларочка, я совсем завозилась. Как раз мебель привезли. И ещё что-то. Пошли быстрей домой. У меня там для тебя есть сюрприз.
   Сюрприз? Лариска любила сюрпризы. В прошлый раз сюрпризом была книжка о докторе Айболите, которую Лариска прочла не меньше десяти раз, так ей она понравилась. Лариска вообще любила перечитывать книжки. Читать же она научилась, когда ей было четыре года. Точнее, папа научил. И у неё так хорошо это дело получалось, что в подготовительной группе детского сада воспитательница частенько усаживала её с книжкой перед группой детей и Лариска читала им, пока воспитательница занималась другими делами.
   Какой, интересно, сюрприз поджидает её сегодня? Новая книжка? Или кукла? Но Лариске кукла не нужна. У неё уже есть Наташка. Правда, у той волос почти не осталось от постоянных причёсываний. И туфельки давно потерялись, а новые - где найдёшь? Зато одёжки - одёжек у той хоть отбавляй. Лариска постоянно пополняет её гардероб собственноручно сшитыми кофточками и юбочками. Не верите? Ну и зря! Это же так просто. Скажем, старые носки: разрезал пополам - вот тебе и юбочка с резинкой по талии. Или платье - вообще пара пустяков: взял кусок материи и вырезал дырку для головы. Потом одел, подпоясал - чем не бальное платье? Лариске вот только нужно научиться брюки шить. Она давно просит маму о пособии по шитью. Есть такие специальные книжки. Может, это и есть сюприз?!
   Вот и их квартира. Мама открыла дверь и они вошли в коридор, заставленный какими-то непонятными предметами.
   Мама нашла Ларискины тапочки и девочка с удовольствием избавилась от жёстких туфель, которые были ей тесноваты, но других не было, поэтому приходилось носить. Мама всё обещала взять её 'в город' за покупками - так назывались вылазки в центр, где находилось основное скопление магазинов.
   - Готова? - интригующим голосом спросила мама и, подведя Лариску к её комнате, отворила дверь.
   Лариска смотрела и не могла понять, что же это такое. Кровать - не кровать. Этажерка - не этажерка. Она вопросительно посмотрела на маму.
   - Да-да-да! Двухэтажная кровать! - гордо объяснила мама. - Для тебя и для твоей сестрички, которая родится через полгода.
   Сестричка!
   - Мамочка! - Лариска прижалась к маме, обнимая её изо всех сил. Сестричка! То, о чём Лариска вот уже несколько лет просила родителей! У всех её приятелей были братики или сестрички. Они вместе играли, иногда ссорились. Но это так здорово, когда с тобой в одной квартире живёт кто-то, с кем можно поиграть в разные игры, поговорить о вещах, которые взрослым непонятны. И вообще, веселее так. - Мамочка, спасибо! Мне очень понравился сюрприз!
   - Погоди, глупыш, а кровать тебе твоя новая нравится?
   Лариска подошла и сначала присела на нижнюю койку. Ой, нет, здесь маленькая будет спать: ей наверх нельзя - ещё упадёт!
   Лариска забралась по встроенной лесенке на второй уровень и легла на бок. Было очень мягко и уютно. Покрытая лаком рама светлого дерева слегка поднималась с обеих сторон, так чтобы ненароком ночью не скатиться на пол.
   - Очень нравится, - прошептала благодарно девочка и закрыла глаза.
   - Погоди, это ещё не всё, - улыбнулась мама. - Спускайся вниз, я сейчас тебе что-то покажу, - и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  Интересно, что там ещё мама для неё приготовила? Лариска умирала от нетерпения. Книжку? Куклу? Что там может быть?!
  Наконец дверь слегка приоткрылась и в комнату вошла... Чита!
  - Чита!!! - Лариску словно ветром сдуло с места. Она подхватила отчаянно мяукающую кошку, которой не очень нравилось такое бесцеремонное обращение, на руки, прижала к себе и покрыла поцелуями шёлковый чёрный лобик. Потом отнесла её на кухню, где налила в блюдечко молока и с удовольствием наблюдала, как маленький розовый язычок Читы быстро и аккуратно лакает его, не разбрызгивая ни капли.
  Мама подошла к Лариске и обняла её за плечи.
  - Я поэтому, доченька, и опоздала: никак не могла Читу найти. А возвращаться без неё не хотела: кто же друзей оставляет? Правильно?
  - Правильно, - согласилась Лариска и подумала, что завтра нужно будет поблагодарить Половинкина. Он настоящий друг.
  Вечером Лариска легла спать в свою новую кровать и рядом с ней урчала Чита. Лариска сразу же уснула и ей снились хорошие, добрые сны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"