Пинская София : другие произведения.

Зуб за зуб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зубная эпопея или дневник жертвы кариеса

   Два дня назад, жуя приятно мягкий ломтик помидора, я почувствовала что во рту помимо него присутствует что-то ещё, и совсем не мягкое. Жуткое подозрение подтвердилось через мгновение, когда я дрожащей рукой извлекла изо рта... зуб!
   Следует признать, что мой дантист годами упрашивал меня распрощаться с этим зубом, который потерял нерв полтора десятка лет тому назад, был дважды коронован (первый раз на родине - плачу, второй раз здесь - расплываюсь в голливудской улыбке), но тем не менее ветшал, хирел и наконец - обломался.
   А я и не расстроилась даже! Не больно - и ладно.
   Зато по-настоящему весело мне станет послезавтра. Почему послезавтра? А потому что послезавтра я назначила свидание со своим дантистом - на деловой почве, вы не подумайте! И в завершение этого самого свидания мне станет известен приговор: на сколько зелёных штук моя семья обеднеет. Почему штук? Потому что в эту проклятущую дырку, похоже, придётся запихивать имплант. По самому последнему слову зубной техники. Что означает, открывай карман - тьфу ты, совсем запуталась! Не карман, а кошелёк открывай! И пошире!
   В общем, сегодня я шучу. А в среду - поделюсь обязательно, чего там произойдёт.
  
   Ну вот и среда. Свидание с дантистом позади. Час мы пробеседовали. И вот что я узнала.
   Не буду говорить о других вариантах, расскажу о том, на котором мы сошлись - зубном импланте.
   Первым шагом будет встреча с врачом, который специализируется на этом деле. Он определит, нуждаюсь ли я в костном графте. Если да, то после удаления остатков сломавшегося зуба внутрь десны будет помещён костный графт. Сколько будет стоить удаление зуба и костный графт я не знаю. Но уверена, что немало.
   Затем какое-то время уйдёт на заживление костного графта. После этого будет установлен непосредственно имплантант, который, по сути, является просто гнездом для будущего зуба. И вот это-то будет стоить две тысячи долларов.
   После того, как имплантант заживёт (пару месяцев?), я встречусь со своим дантистом и уже он соорудит абатмент (штырь, который будет вкручиваться в имплантант и на котором будет держаться керамический зуб) и непосредственно зуб. Эти два шага обойдутся в тысячу восемьсот пятьдесят долларов.
   Если мне удастся начать процесс в этом году, то есть надежда, что оставшиеся двести долларов зубной страховки (годовой максимум у меня тысяча долларов. Но это не за красивые глаза: каждую зарплату вычитается какая-то сумма. По-моему тридцать пять долларов на семью. У меня вся семья на моей страховке) покроют часть расходов по удалению зуба. Работа же моего дантиста в любом раньше следующего года не начнётся. И ладно! Моя годовая тысяча покроет какую-то часть расходов. Ну, а специалист - платить придётся из кармана за имплантант, страховка такие услуги не покрывает.
   Да-а-а... Блин! В общем, народ, берегите зубы смолоду!
  
   Пообщалась со страховой компанией, от чего получила море удовольствия. Сарказм.
   В общем, заплатят они за удаление остатков зуба и, возможно - возможно! - за новый керамический зуб. Точнее, за его часть. Да-а-а, не густо.
   Придётся использовать так называемый "гибкий счёт". Перед началом очередного года я имею право запросить, чтобы какое-то количество денег с моей зарплаты перечислялось прямиком на этот счёт. Максимум то ли три, то ли пять тысяч. Преимущество заведения такого счёта заключается в том, что, во-первых, деньги эти снимаются до начисления подоходного налога, который у нас приличный - плюс-минус 25 процентов. А во-вторых, я могу эти деньги потратить в любое время года - хоть в январе, хоть в декабре. Правда, если, скажем, ты запросил отложить на этот счёт три тысячи, а потратил на медицинские услуги всего две, то неиспользованная тысяча пропадёт. Ага!
   Так что придётся всё рассчитать аккуратно заранее. Благо, у меня ещё есть месяц, чтобы определиться с суммой.
   Представляете?! Приличную подержанную тачку за эти деньги можно купить!
  
  10 октября, 2011
  Итак, встреча с имплантологом состоялась.
  Милейший мужчина. Сразу видно, что большой умничка.
  Его помощница сделала панорамный снимок (рентгеновский) моих зубов, а потом мы беседовали.
  В общем так. 31 октября он удалит остатки зуба, почистит кость, засунет в десну костный графт и зашьёт - пусть заживает 3 месяца. А имплант уже потом. "Где-то 2 тысячи триста долларов", - пояснил он.
  Это имплант. Пока же я стала беднее на 187 долларов за сегодняшний визит и снимок. А события 31 октября облегчат мой карман на 875 долларов: 350 за удаление, 350 за костный графт, 175 за чистку кости и прочие мелочи.
  То есть, это ещё штука в добавок к четырём, с которыми я собиралась распрощаться! Блин!
  
  31 октября, 2011
   Ну вот, фундамент уже заложен. И даже не в переносном смысле.
   Произошло торжественное удаление останков зуба. Всё обезболили. Кроме самого обезболивания, конечно, но тут уж дело такое: любишь кататься - люби и саночки возить. Хочешь, чтоб больно не было потом - потерпи немного вначале. И всё!
   Когда остатки зуба были извлечены наружу, врач заложил в десну костный графт в виде малюсеньких таких гранул и зашил десну. Теперь 3-4 месяца уйдёт на заживление - и можно засаживать имплант!
   Было ли больно? Не-а! А когда врач закончил колдовать над моим ртом, я попросила у его помощницы ибупрофен - 600 мг - и быстренько проглотила. Отличный способ, кстати, предупредить послеоперационную боль: убиваешь эту боль ещё до того, как она возникла! И-таки убила.
   Неделю антибиотики поглотаю - и всё, будем ждать.
  
  27 февраля, 2012
   Две тыщи триста долларов! И это ещё полдела. Две тыщи триста!
   Это я так. С мыслью свыклась, во-первых. А во-вторых, денежки на тот особый счёт уже отсчитываются с 1 января и будут отсчитываться до конца этого года. То есть, заплатить я вроде как и заплатила, но это не то же самое, что из кармана вынь да положь!
   Прошло всё просто замечательно. Обезболивание, конечно, малоприятно, но тут уж ничего не поделаешь. Интересно, что укола в щёку для обезболивания всего нерва сделано не было, хотя это самый простой способ обезболить все зубы одним ударом, так сказать. А не делается из следующих соображений.
   Имплант достаточно длинен - где-то 1 см. И хотя сделан он так, чтобы не дойти до нервного канала, но дополнительная предосторожность - в виде отсутствия обезболивания этого нерва - гарантирует, что имплант туда точно не попадёт. Почему? Потому что если попробует, пациент до потолка подпрыгнет от боли. Да, вот такая милая предосторожность.
   Да, ну так вот. Обезболил, значит, потом десну разрезал и раздвинул, чтобы видеть кость. А потом... Вы помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Ту сцену, где зубной врач сверлит пациенту зуб? Вот именно та сцена мне и вспомнилась. Боли, впрочем, не было вообще. Сверлил он там себе, сверлил, пока не просверлил дырку, в которую после этого вкрутил - как какой-то болт 3-4 мм диаметром - имплант. А сверху крышку привинтил. Имплант-то это ещё не зуб. Зуб - через несколько месяцев. А отверстие для него пока что крышкой прикрыто, чтоб гадость туда всякая (еда в смысле) не забивалась.
   Представляете?! Не зуб, а целая сага о форсайтах! Я уже потихоньку подготавливаю себя к мысли, что если другие подлецы за первым потянутся - не буду их замещать и всё! Беззубой ходить буду! Назло кондуктору.
  
  12 июня, 2012
   Нет, зубом ещё и не пахнет. Я-то в прошлый раз по наивности своей подумала, что врач мой имплант просто крышечкой накрыл. А он-то ещё и десну вокруг зашил! Что, впрочем, имеет смысл - ну в самом деле, как ещё защитить новое инородное тело от инфекций и прочей дряни, что мы в рот к себе кладём (без пошлостей, пожалуйста, я вовсе не это имела в виду!)?
   Да, так вот время пришло десну открывать, крышечку снимать и другую, потолще туда вкручивать. Опять швы, опять снятие их через неделю. Правда, без антибиотиков на сей раз.
   Кто-то, наверно, гадает: делать ей, что ли, не фиг? Забодала со своим имплантом.
   Уж больно я человек обязательный. Взялась за гуж - вот и отписываю теперь шаг за шагом. До самого победного конца, который, видимо, когда-нибудь всё-таки придёт!
  
  2 августа, 2012
   Итак, ещё пару недель - и я буду при зубе. Это уже точно, поскольку сегодня произошла торжественная церемония снимания слепков!
   На самом деле никакая там не торжественная. Ну действительно, какое там торжество, когда рот тебе набивают всякой дрянью и заставляют сжать зубы? А потом тянут оттуда, что получилось, пока ты сидишь и гадаешь, не вытянут ли заодно уже и все оставшиеся зубы? Но ничего, обошлось. При зубах, при дырке (по-прежнему) - и на 700 долларов беднее. С последним куском зелени, ещё семь сотен, распрощаюсь при получении дорогого моего, который и правда - до-ро-гу-у-ущим получился!
  
  28 августа, 2012
   Свершилось! При зубе, да ещё каком! Не зуб, а зубище! Впрочем, поскольку коренной - ему положено.
   Так вот, пришла, усадили меня в кресло. Я зуб потребовала продемонстрировать - ничего себе такой, совсем как настоящий! Ну вот. Потом абатмент вкрутили, коронку на него примерили. Чуть-чуть подшлифовали - и уже подправленную и снова примеренную на цемент посадили, наказав полчаса ничего не есть. А хоть и два часа - главное, что при зубе.
   Уже опробовала - ничего, жуёт. Что ж, будем надеяться, первый и последний. Если не будет жизненной (жевательной, то есть) необходимости - постараемся впредь обойтись без подобных извращений!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"