На Рождество она написала ему письмо. Пылкое, трепетное письмо, писать которое было и страшно, и стыдно, но тянуло неумолимо. Несколько недель она вела с ним мысленную беседу, сочиняя это послание. Но могла ли она написать, как рвалось из груди ее сердце, как глаза застилали слезы, когда она слышала его голос. Могла ли признаться в таком наивном девичьем чувстве. Смела ли тревожить его, такого далекого и взрослого.
Ей было только 22. Он был старше на целую жизнь. Такое иногда случается. Кто-то торопиться, а кто-то опаздывает прийти в этот мир, и тогда двое могут разминуться в лабиринте времени.
А ведь ей казалось, что она знала его всегда, вечно. Или придумала его давным-давно. И он появился.
А теперь это письмо - хрупкая птица, летевшая к солнцу.
"Безумно ждать любви заочной
В наш век, где чувства лишь на срок"...
В который раз она слушала по-осеннему печальный романс Таривердиева. И, безумно надеясь, не смела ждать ответа.
Уже в конце января она нашла в почтовом ящике тоненький конверт. Он ответил.
Ах, как пела ее душа. Он ответил. Ответил! Разве поймет мама, считающая ее сущим ребенком? Разве подруги смогут сдержать улыбку, когда она, задыхаясь, заверещит в трубку: "Он ответил!"
Как дрожат руки, как холодны пальцы. Откроешь конверт, а то, что внутри, исчезнет легким облаком. Чудеса так мимолетны, почти невозможны.
"Милая девочка!
Меня глубоко тронуло ваше письмо... Вы совсем юны, так отчего не любить вам ваших сверстников? Не отвергайте все то, что дарит вам жизнь - возможность искать, взрослеть, учиться, встречаться и расставаться... И все же в ваших словах слышу я нечто необъяснимо-родное, знакомое...
Будьте счастливы!"
Она не спала всю ночь, прижимала к себе исписанный листок и отрешенно улыбалась. "Будьте счастливы"... Влюбленность сродни безумию. Он был нужен ей больше воздуха, больше неба.
В конце февраля он прислал еще одно письмо, совсем короткое.
"...я был бы рад, если бы вы побывали у меня в гостях. Знаете, зимой здесь очень красиво: белым-бело, тихо. Вроде Москва рядом, а покой..."
Счастливая случайность - она как раз ехала в столицу на каникулы: хотела погулять по заснеженным улочкам, побывать в "Третьяковке", навестить родственников.
Было звенящее морозное утро. На маленькой подмосковной станции было пусто. Гулко прокаркала ворона да чуть слышно поскрипывали сосны. Она вдыхала чистый воздух и смотрела наверх - туда, где путались в пушистых снеговых тучах верхушки деревьев. Потом зажмурилась как можно сильнее: страшно! Вот он встретит ее, улыбнется, скажет "Здравствуйте!". А она от волнения опять забудет все, что хотела сказать. Ну и пусть.
У калитки была маленькая зеленая скамейка. Она присела на нее, чтобы немножко успокоить гулко забившееся сердце и собраться с мыслями.
- Вы кого-то ищите? - услышала она сзади бархатистый голос.
"А голос все тот же", - мимолетом подумала она и обернулась.
Внутри все сжалось. Первое, что она увидела - его глаза, лучистые, добрые и мудрые. Ей показалось, что вокруг больше ничего нет.
Он улыбнулся и сказал:
- Здравствуйте!
В эту минуту другим словам не осталось места.
Они проговорили несколько часов. На веранде, где они сидели, было тепло и уютно, не столько благодаря радиатору, колючим пледам и мягкому свету абажура, сколько от ощущения близости, душевного родства.
Время промелькнуло неумолимо быстро. Надо было поспешить на электричку. Он вышел проводить ее. Только теперь она заметила, как он постарел - всего за миг, когда она сказала: "Мне пора".
Слезы мешали ей говорить и дышать. Глаза защипало.
- До свидания! - прошептала она и заставила себя улыбнуться.
- Будьте счастливы! - он легко обнял ее и поцеловал в лоб. Она порывисто прижалась к нему и уткнулась носом в его грудь.
"Не исчезай! Не исчезай!" - отчаянно билось у нее в мыслях.
- Мы обязательно встретимся! Я больше не опоздаю. Слышите!
Она побежала, спотыкаясь, утопая в сугробах. По щекам лились слезы. Незачем было их останавливать. Неважно, что косо смотрят люди. Неважно, что растеклась тушь и растрепалась коса. Все это после.
А пока был только он...
Много лет спустя она рассказала эту историю своей внучке, и та приняла ее за новую сказку:
- А что было после, бабуля?
- Я еще не знаю, милая.
- А я знаю: колдовство спало, и он снова стал молодым и красивым. И они поженились. Ведь правда?