Лешуков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОВЕРКА

Картина 1

(Кабинет ректора. Стол. Шампанское, фрукты. Ёлочка на столе. В комнате трое. Пьют. Валерий Александрович говорит тост)

   ВА: Что ж, дорогие коллеги, вот и закончился 2007. Он принёс нам много хорошего, в том числе награду "Золотая София". Это значит, что мы неплохо потрудились и нам полагается праздник. Так вот, друзья мои, я хочу выпить за то...

(Распахивается дверь в кабинет. Врывается взмыленный, задыхающийся от долгого бега человек, снимает шапку и прямо в пальто, ничтоже сумняшеся, подходит к столу, хватает бокал шампанского и выпивает залпом. Немая сцена)

   Человек (извиняющимся, прерывающимся от волнения голосом): Господа... Господа... Я только что из... Неважно! Теперь всё не важно!
   Ольга Александровна: Не пугайте нас, Александр Евгеньевич!
   Сергей Максимович (пригубив шампанское): Да, Ольга Александровна права: хватит страх нагонять - праздник всё-таки. Да, кстати, Валерий Александрович, шампанское просто отличное, хотя я бы на вашем месте всё-таки его ещё немножечко охладил...
   Александр Евгеньевич: Господа, какой праздник, какое шампанское?! В своём ли вы уме?! К нам едет...
   Сергей Максимович: Кто к нам едет? (усмехаясь) Ревизор?
   АЕ: Хуже, Сергей Максимович, гораздо хуже. (ОА нервно сглатывает, ВА ослабляет галстук) К нам едет П Р О В Е Р К А!
   ВА (заикаясь): Какая проверка?
   АЕ: Не знаю, но они приезжают завтра к 10 утра... В общем, господа, информацию я вам передал, гонца не убивают даже за плохие вести. Спасибо за шампанское, простите великодушно за беспокойство (пожимает руки ВА и СМ, галантно целует ручку ОА) мне пора.

(уходит)

   ВА: Вот и отметили праздник

(все разочарованно кивают головой)

   СМ: А шампанское действительно отменное...
   ВА: Вам ещё налить?
   СМ: Пожалуй, нет: после таких новостей...
   ВА (к ОА): Вам?
   ОА: Покорнейше благодарю, но нет... Что за проверка?.. Сколько можно? Нет, никаких моих нервов не хватит...
   ВА (к СМ): Кто такой этот Александр Евгеньевич?
   СМ: Не знаю.
   ВА: Больше это не имеет значения. Уволить!

Картина 2

(Тот же день. Кабинет СМ. За столом сидит СМ, напротив него на двух стульях устроились две девушки весьма привлекательной наружности)

   СМ: Вы знаете, зачем я вас сюда пригласил? (девушки в унисон качают головой) Это хорошо. Завтра к девяти тридцати вы, как пионеры...
   Маша: Но у нас пары с половины второго...
   СМ (менторским тоном): Нехорошо перебивать старших. Продолжим: завтра к девяти тридцати вы как пионеры должны быть здесь.
   Даша: А здесь, это где?
   СМ (закрывает глаза, про себя считает до десяти, шумно выдыхает): Здесь - это на Советской, 13, у входа. Форма одежды парадная. Всё поняли? (Девушки кивают головой) Ну и прекрасно. Свободны.
   Маша: А можно вопрос?
   СМ: Да.
   Маша: С какой стороны входа нужно стоять?
   СМ (смеётся): С какой (смех) стороны (смех) нужно (смех) стоять... (Продолжает смеяться, снимает очки, одноразовым платком утирает слёзы, водружает очки на переносицу) Да, девочки, с вами не соскучишься...
   Даша (с неподдельным интересом): А это хорошо или плохо?
   СМ: Ни хорошо и ни плохо - это факт. А насчёт входа... Стойте с какой хотите. Завтра к нам приезжает проверка. Ваша задача встретить их и провести к раздевалке.
   Маша: А как мы их узнаем?
   СМ: Хороший вопрос. Понимаете, девочки, мы не знаем, ни как они выглядят, ни сколько их будет. Нам известно только, что в 10 утра они уже будут здесь, поэтому от того, как вы их встретите, будет очень многое зависеть. Всё. Свободны. И чтобы завтра без опозданий!

(За Машей и Дашей закрывается дверь. СМ остаётся один. Снимает очки, смотрит на свет, протирает их одноразовым платком, достаёт следующий, промокает лоб)

   СМ: Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Мы - лучший негосударственный ВУЗ в республике, попали в десятку на "Ста Лучших ВУЗах России", на рынке уже пятнадцать лет, букет разнообразных наград в конференц-зале, чего нам бояться? Никто ничего нам не сделает. Это просто проверка. Если надо, пусть проверяют. Если надо, значит надо... Всё будет хорошо...

Картина 3

(Маша и Даша стоят у раздевалки в расстёгнутых пальто)

   Маша: Да, Дашка, а ты говорила не успеем...
   Даша: Скажи это водителю такси...
   Маша (извиняющимся, растерянным тоном): А что мне было ещё делать? С его черепашьей скоростью мы бы точно опоздали!
   Даша: Но почему ты просто не попросила его прибавить газу?
   Маша: Какого газу? В такси не было плиты. Зато был руль...
   Даша: И ты решила порулить... На встречной полосе! Всё, больше я с тобой не езжу!
   Маша (взгляд в потолок): А больше и не получится...
   Даша: Почему?
   Маша (взгляд в пол): Парковаться я не умею...
   Гардеробщица: Ну, вы раздеваться-то будете, или пришли сюда лясы точить?! (Девочки снимают пальто, передают их гардеробщице) Вот и славно. Держите ваши номерки.
   Даша: Сколько времени, Маш?
   Маша: Сколько, сколько... Будто у самой часов нет...
   Даша: Нет. У тебя же нечем было платить таксисту. Лучше бы мы на трамвае поехали...
   Маша: Ладно, ладно. Успокойся... Сейчас посмотрим (смотрит, не верит глазам, подносит часы ближе, снова смотрит, прищурив взгляд, затем отрывает глаза от циферблата, безвольно опускает руку, мёртвым голосом говорит) Дашка, Сергей Максимович нас убьёт...
   Даша (с едва сдерживаемой яростью): Сколько времени, Маша?
   Маша: Без двух минут...
   Даша: Так...
   Маша: Без двух минут...
   Даша (разминая кисти рук): Ну!
   Маша: Только не бей меня! Я не нарочно! Без двух минут десять!
   Вместе: Бежим!

(взявшись за руки, с дикими криками несутся к входу, у входа охранник хватается за сердце)

   Девочки (охраннику): Они ещё не приходили?
   Охранник (всё ещё держась за сердце, срывающимся голосом): Кто они?
   Девочки (переглянувшись): Ну, они... Проверяющие.
   Охранник: Кто?! (с криком падает со стула)
   Девочки (заглядывают за стол): Вот это да... Впервые вижу спящего на работе охранника. А ему можно?
   Даша: Может, хватит говорить одновременно? И отпусти, в конце концов, мою руку!
   Маша: Да, пожалуйста. Подумаешь, какая ценность! Лучше скажи, что с ним (кивает на охранника) делать будем? (Даша пожимает плечами) Вы посмотрите на неё: она не знает! А я знаю? (Даша качает головой) Неправильный ответ. Надо его поднимать!
   Даша: Как поднимать? Он же тонну весит!
   Маша: Если бы он весил тонну, стул бы его не выдержал, правильно? (Даша кивает) Значит, поднять его можно и нужно...
   Даша: А зачем?
   Маша (обречённо вздыхает и начинает нарочито медленно объяснять): К нам приезжает проверка. Про! Вер! Ка! Понимаешь? (Даша кивает) Они к нам приезжают и видят спящего на работе охранника. Как ты думаешь, им это понравится? (Даша пожимает плечами) Поверь мне на слово: не понравится, очень сильно не понравится, и Сергей Максимович тогда точно нас убьёт, ясно? (Даша кивает) Тогда за дело.

(Девочки перелазят через стол, подходят к охраннику, совместными усилиями усаживают его на стул, несчастный приходит в себя, открывается дверь, входят двое)

   Парень справа: Здравствуйте.
   Охранник (к Маше шёпотом): Это кто?
   Даша (охраннику шёпотом): Это проверяющие (охранник теряет сознание) Ну вот, опять...
   Парень слева (Даше): Извините, могу я вам чем-нибудь помочь?
   Девочки (хором): Нет, нет, что вы! (Маша и Даша пытаются выбраться из-за стола, парень справа находит откидную панель и выпускает девушек из закуточного плена)
   Парень справа (Маше): Антон, можно просто Тоша.
   Маша (удивлённо, вскинув брови): Извините?
   Даша (толкает локтем в бок Машу, сквозь зубы): Хватит любезничать: они же только этого и ждут.
   Маша (шёпотом): Чего ждут?
   Даша: Чтобы мы заговорили с незнакомыми людьми и нарушили технику безопасности.
   Парень слева: Девушки, может, вы на нас обратите внимание? Меня кстати Макс зовут.
   Даша (берёт за руку Машу и демонстративно смотрит вперёд): Уважаемые члены комиссии, мы рады видеть вас в стенах нашего института. Надеемся, что вы приятно и с пользой проведёте время. Прошу следовать за нами.

(Уходят)

   Антон: Слушай, странные они какие-то. Может, свалим отсюда пока не поздно? Нас ведь в Ленинской Изольда Ивановна ждёт...
   Макс: Старик, какая Изольда Ивановна, какая Ленинская?! Ты посмотри какие красотки... И они пригласили нас следовать за ними!
   Антон (колеблясь): Ну, они же не нас пригласили, а членов комиссии какой-то...
   Макс: А тебе не всё равно? Ты где-нибудь эту комиссию видишь?
   Антон: Нет.
   Макс: Правильно. Потому что никакой комиссии нет. Они нас пригласили!
   Антон: А если...
   Макс: Хватит "если"! Пошли!

(Уходят вслед за девушками. Макс буквально тащит за собой упирающегося Антона)

Картина 4

(У раздевалки СМ нервно поправляет галстук, указательным пальцем поправляет очки, каждую минуту смотрит на часы. Сзади подходят Маша и Даша, а следом за ними и Антон с Максом)

   Девочки (хором): Сергей Максимович!
   СМ (вздрогнув от неожиданности): А? Что? (Яростно) Да где вы ходите?! Уже десять минут... (видит Антона и Макса, уже мягче девушкам) А это кто?
   Маша: Мы хотели вам сказать, но вы не дали - кричать изволили.
   СМ (нервно улыбаясь юношам): Девочки (шёпотом) я спрашиваю, кто это?
   Даша: Это проверяющие.
   СМ: Кто?! Что ж вы молчали всё это время? (к Антону, улыбаясь) Здравствуйте (протягивает руку, Антон отвечает на приветствие), меня зовут Сергей Максимович, а вас?
   Антон: Антон (пауза)
   Макс: Антон Гидеонович Гинзбург. А я Максимилиан Овечкин, его помошник. Секретарь, в общем.
   СМ: Приятно познакомиться. Прошу следовать за мной. Я проведу с вами экскурсию по нашему дорогому институту. (Девушкам) Вы, юные барышни, свободны.
   Макс: Как свободны? А как же...
   СМ (настороженно, с улыбкой): Что как же?
   Антон (крутит пальцем у виска): Ничего, ничего, Сергей Максимович. Просто девушки были настолько внимательны к нам, настолько милы и просты, что неплохо бы было, чтобы они присоединились к нам в нашем маленьком путешествии.
   СМ: Путешествии?
   Макс: Вы его извините: он поэт в душе, как каждый из нас. Поэтому любит всякие красивые фразы, рюшечки, помпончики, и всё в таком роде. Он хотел сказать в проверке (выразительно смотрит на Антона)
   Антон (после небольшой паузы): Да-да, конечно, я имел в виду проверку и ничего кроме проверки. Поймите правильно: они являются представителями студенчества, населения вашего маленького государства под гордым названием... Под гордым названием... Под гордым названием...
   СМ (услужливо): Камский Институт.
   Антон: Да, точно. Камский Институт. Извините, запамятовал. Так о чём это я? Ах, да: нам для чистоты эксперимента необходимо мнение, так сказать, из первых рук, то есть мнение студентов о том, как им здесь живётся, довольны ли они аудиториями, преподавателями и так далее. Поэтому если вас не затруднит...
   Макс (наступает на ногу Антону, тот наклоняется, чтобы почистить ботинки, СМ даёт ему одноразовый платок, Макс обращается к девушкам): Поэтому если вас не затруднит, потерпите наше общество ещё некоторое, весьма недолгое, время.
   Маша: Сергей Максимович, можно?
   СМ: Что за вопрос? Если требуют, значит, надо. Прошу всех следовать за мной.

(Уходят)

Картина 5

(Те же. Идут медленно по сцене. СМ, как главный экскурсовод, или дирижёр, размахивает в разные стороны руками, все давно разбились на пары: Антон с Машей, Даша с Максом)

   СМ (показывает рукой направо): По правую руку от вас расположены аудитории, если хотите, можем заглянуть в одну из них.
   Макс (Даше): Мы хотим?
   Даша (нежно): Надо.
   Макс (Антону): Мы хотим.
   Антон (СМ): Не откажемся заглянуть.

(СМ кивает, идёт в глубь сцены, за ним вереницей остальные, гаснет свет)

   СМ (стоит примерно в центре сцены, на сцене несколько парт, стулья, в отдалении стоит доска): Вашему вниманию предоставляется одна из наших аудиторий. Как видите, здесь нет столь привычных школьнику, а затем и студенту других вузов, разбитых, обшарпанных деревянных стульев, которые так и норовят вонзить свои деревянные зубы в ваши брюки, джинсы, чулки...
   Макс (шёпотом Даше, с усмешкой): Н-да, разбитых деревянных стульев здесь действительно нет, зато истерзанных ручкой и карандашами деревянных парт предостаточно.
   СМ: Я всё слышал, молодой человек. Да будет вам известно, что мы специально разрешаем писать и рисовать на партах, поскольку готовы поддерживать любые формы творческого самовыражения наших студентов. Мы взращиваем новых Гёте, Рабле, Ван Гогов... Представляете за сколько будут уходить исписанные этими юными дарованиями столешницы лет через пятнадцать в Сотби? Кроме того, посмотрите какие светлые тона выбраны для покраски стен... Глядя на них вспоминается сразу пляж, (закрывает глаза, мечтательным голосом говорит) мелкий, словно золотой, песок и тёплое, тёплое, тёплое море...
   Антон: Тогда мне жалко ваших студентов.
   СМ (словно просыпается от сна): Жалко? Но почему?
   Антон: Потому, что, вспоминая море, невозможно сосредоточиться на лекции, а, сосредоточившись на лекции, невозможно помнить о море... Ваши студенты вынуждены выбирать, и в этом их трагедия.
   Макс: Не слушайте его, он сегодня встал с левой ноги, да ещё наступил на правый мизинец и чуть не упал, поэтому с утра Антон Гидеонович пребывает в подчёркнуто элегическом настроении... А цвет стен действительно прекрасен и, кстати, мне тоже вспомнилось море.
   СМ: Спасибо, господин Овчинников. Спасибо за поддержку. По-моему я упомянул всё, что достойно вашего внимания, осталась разве что доска... Предупреждая ваш вопрос, мы не сторонники интерактивных досок и других веяний моды: они преходящи. Классическая же доска - вечна. В неё вкладывалась душа, душа, как известно, бессмертна, а это значит, что, до чего бы ни дошёл вездесущий прогресс, люди всегда будут пользоваться доской для выражения самых главных и нужных мыслей.

(Пауза, затем раздаются аплодисменты, СМ, который мгновение назад, расправив плечи, с горящим взором увлечённо рассказывал о достоинствах классической деревянной доски, как будто сжимается в размерах: сутулится, улыбается невпопад, всё время отводит глаза)

   СМ (потерянным, потухшим голосом): Прошу за мной.

(Уходят)

Картина 6

(Те же. Коридор)

  
   Даша (восхищённо): Сергей Максимович, а я и не знала, что вы так можете...
   Макс: Да, Сергей Максимович, в вас умер величайший артист.
   СМ (печально): Вы будете смеяться, но...
   Маша: Что, но?
   СМ: В юности я действительно мечтал стать актёром, да как-то не сложилось... Пытался даже поступить в МХАТ, но... Видимо не судьба. А впрочем, я ни о чём не жалею! Мне грешно жаловаться на свою долю. Вернёмся к нашим баранам, (смущается) то есть, я хотел сказать...
   Антон: Мы всё поняли, Сергей Максимович. Что у нас дальше по плану?
   СМ: Дальше по плану? Хороший вопрос. На этом этаже ничего кроме аудиторий, пожалуй и нет... Хотя... (Бьёт себя по лбу) Старый дурак! Конечно же. Пройдёмте, дорогие гости, нам сюда.

(уходят, гаснет свет)

   СМ (восхищённо, раскинув руки): Вот!

(Видна абсолютно пустая комната. Сиротливо в углу пристроилась двухметровая пластмассовая красавица (ёлка))

   Антон: Что это?
   Маша (шепчет на ухо Антону): Это наша галерея...
   СМ: Это наша гордость - галерея искусств и технологий "Арфа"!
   Макс (осматриваясь, с иронией): Это из разряда сказок Андерсена?
   СМ: Не понял.
   Макс: "А король-то голый!" (смеётся, у СМ начинает подёргиваться уголок губ, а в глазах застыли готовые вылиться слёзы) Извините, извините, Сергей Максимович... И... (удар локтем в живот от Антона)
   Антон: Не обращайте на него внимания, Сергей Максимович. Продолжайте. Он сегодня несколько не в себе.
   СМ (кивает головой, в глазах читается благодарность): Как видите, это достаточно просторный зал. Он может вместить около восьмидесяти человек... Обычно здесь проходят выставки - это же всё-таки галерея... Совсем недавно были выставки графики и живописи студентов и преподавателей факультета искусств... А прямо сейчас (к Максу, с ехидцой) проводится выставка "Чистый лист".
   Макс (ещё держится за живот, лицо перекошено гримасой боли): Что вы хотите этим сказать?
   СМ: Вы верно заметили, что стены чисты, прошу заметить - чисты, а не пусты или голы, как вы изволили выразиться.
   Макс: Я никак не "изволил выразиться", кроме того, за свою неуместную шутку я, по-моему, расплатился сполна.
   СМ: Так вот - всё, что вы здесь видите - действующая концептуальная художественная выставка. Белые стены символизируют собой чистые листы бумаги, двери в иную реальность, где возможно всё, где каждый выступает в столь притягательной для человека роли демиурга...
   Даша: Кого, простите?
   СМ: Демиурга. (Пауза) Творца...
   Антон: А ёлка зачем?
   СМ: Прошу прощения?
   Антон: Зачем ёлка?
   СМ (ищет взглядом ёлку): Ах, это... (задумывается на мгновение, поднимает взгляд, пристально смотрит в глаза Антону) А с чем у вас ассоциируется ёлка?
   Антон: С Новым Годом.
   СМ: Вот вы и ответили на свой вопрос. Новый год, новая жизнь, чистый лист - круг замкнулся...
   Макс: Гениально!

(Снова раздаются аплодисменты. СМ принимает их как должное, лишь спокойно и холодно улыбается)

Картина 7

(Те же. Идут гуськом, СМ приложил указательный палец к губам. Слышен скрип открывающейся двери. Все вздрагивают, на лицах испуг. Девушки прижимаются к "проверяющим")

   СМ (зловещим шёпотом): Готовы ли вы заглянуть за грань этой слишком тонкой реальности? Готовы ли к столкновению с ослепительным светом истины, который сорвёт с ваших душ покровы лжи? (Макс нервно сглатывает, они переглядываются с Антоном) Готовы ли вы погрузиться в совершенный мир электромагнитных волн и чисел?
   Макс: А может не надо?
   Антон: Действительно, Сергей Максимович, может, мы пропустим этот пункт вашего плана?
   Маша: А мне интересно...
   Даша: И мне...
   СМ: Вот видите, молодые люди: барышни и те не боятся, а вам, благородным рыцарям, просто стыдно... (Делает приглашающий жест рукой) После вас, дамы и господа!

(Все проходят в комнату. Нервно озираются по сторонам. Яркий красный свет придаёт объектам на сцене странный зловещий вид)

   Макс: Где мы? Что здесь происходит?!
   СМ: Вы там, где оживают цифры. 0 и 1, 1 и 0, включён - выключен, свет - тьма, нет - да...
   Антон: Сергей Максимович, вы гениальный актёр, но не забывайте, что мы пришли сюда не наслаждаться вашей великолепной игрой, а с чётко поставленной задачей. И только от нас зависит, получит ваш институт лицензию на ближайшие несколько лет, или нет...
   Макс (на ухо Антону): Молоток, старик. Так держать!
   СМ: Прошу покорнейше меня извинить... Я просто забыл включить свет. Даша, поможешь?
   Даша: Конечно! (безуспешно ищет выключатель) Сергей Максимович, здесь нет выключателя...
   Маша: Он должен быть где-то здесь! Как, по-твоему, работают компьютеры?!
   Даша: Но его здесь нет! Если не веришь - ищи сама!
   Маша: С радостью! Смотри и учись. (Через некоторое время разочарованно разводит руками)

(Макс подбегает к окну, раздвигает жалюзи)

   Даша: Макс, ты... (смущённо, опустив глаза в пол) То есть... я хотела сказать... (смотрит в глаза Максу) Спасибо, господин Овчинников.
   Макс (растерянно): Да... В общем-то... Не за что.
   СМ (смотрит строго, взгляд исподлобья, переводит взгляд с Даши на Макса и обратно, строгость напускная, в глубине глаз спрятана улыбка): Вы закончили обмен любезностями? (Пауза) Если нет возражений, продолжим осмотр. Итак, сейчас мы с вами находимся в компьютерном классе. Он оснащён двенадцатью компьютерами на базе процессора Intel Pentium Core 2 Duo.
   Антон: А теперь, если можно, по-русски.
   СМ: Это четырёхъядерный процессор. Соответственно, больше трёхсот гигабайт на Винчестере, около четырёх гигабайт оперативки...
   Макс: Дальше можете не продолжать: у меня уже слюнки текут... Больше трёхсот гигабайт - это же Александрийская Библиотека...
   СМ: Я поражён вашей эрудированностью, молодой человек. Знайте, что даже если туда внести всю информацию из Александрийской библиотеки, там ещё хватит места на "Человеческую Комедию" Бальзака, "Декамерон" в оригинале и много на что ещё... А если учесть, что каждый компьютер снабжён CD\DVD - ROM-ом, выведенным на переднюю панель USB-портом и даже FLOOPPY- дисководом, его информационные ресурсы стремятся к бесконечности...
   Макс: Впечатляет...
   СМ: Ещё бы... В этом корпусе...
   Антон: Так он у вас не один? (Макс демонстративно кашляет)
   СМ: Да, не один. В этом корпусе преимущественно обучаются дизайнеры, поэтому программное обеспечение... Постойте... Как вы можете не знать, сколько у нас корпусов? Что же вы тогда проверяете?
   Антон (смутившись): Что мы проверяем? Что же мы проверяем? Что мы проверяем?
   СМ: Да! Что вы проверяете? Откуда вы? Кто вас прислал? (Пока говорит, наступает на Антона, Антон пятится, последний вопрос СМ буквально выкрикивает Антону в лицо и хватает его за одежду. Маша начинает кричать, Макс бросается на выручку другу)
   Макс (бегает вокруг борющихся): Сергей Максимович, Антон Гидеонович! Вы же цивилизованные люди! Вы же разумные люди, в конце концов, а два Homo Sapiens всегда найдут общий язык... (СМ мастерски проводит подножку, Антон оказывается на полу, но тянет за собой и своего противника, они начинают кататься по полу, пытаться встать на ноги, обрести равновесие, продолжают драться) Всегда ли?.. Машка! Есть здесь туалет? (Маша кивает головой. Макс осматривается и видит пустую бутылку для полива цветов, хватает её, кидает Маше) Лови! Молодец! Беги и принеси мне воды. Желательно холодной. Им обоим не помешает остыть...

(Маша уходит. Через некоторое время появляется с полной бутылкой холодной воды, подбегает к Максу, отдаёт её)

   Макс: Пришло время водных процедур. Заранее прошу у всех прощения! (Выливает на дерущихся всё содержимое бутылки)

(Некоторое время спустя. СМ и Антон)

   СМ: Прошу прощения за несдержанность. Я в любом случае не должен был давать волю эмоциям.
   Антон: Значит, мир?
   СМ: Мир. Но всё ж, извольте объясниться.
   Антон: Извольте. Я...

рывается Макс)

   Макс (с дрожью в голосе): Антон Гидеонович, с вами всё в порядке?
   Антон: Да, Макс, спасибо...
   СМ: Я и у вас прошу прощения, господин Овечкин.
   Макс (с видом оскорблённой невинности): Извинения принимаются. Что у нас дальше по плану?
   СМ: Дальше по плану? Боюсь, что ничего. Экскурсию за меня закончат девушки: они проводят вас в ректорат, мне же не остаётся ничего, кроме как привести себя в порядок...

(Уходит)

   Антон: Ну что, видишь, до чего довела твоя глупая затея?
   Макс: Моя? Хорошо, допустим. Но кто тебя заставлял соглашаться, я на аркане тебя сюда тащил, что ли?
   Антон: Почти. Слушай, мы пропустили урок французского в Ленинке, Изольда точно нам этого не простит, значит, пятёрки в четверти нам с тобой не видать, значит, каникулы в Париже накрываются медным тазом... Мы столько потеряли, а что приобрели?..

(Молчат. Входят Маша и Даша)

   Даша: Похоже, наше путешествие подходит к своему логическому завершению. Уважаемые члены комиссии, следуйте, пожалуйста, за мной...

(Уходят. Макс плетётся последним, понуро опустив голову. Гаснет свет)

Картина 8

(Коридор возле ректората. Маша, Даша и "проверяющие")

   Маша (с лёгкой грустью): Ну, вот и всё. Здесь ректорат, нам дальше нельзя...
   Макс: Почему?
   Даша: А зачем? Ничего нового нам там не скажут, а заседание студсовета только в четверг.
   Антон: Причём здесь студсовет?
   Маша: Антон Гидеонович...
   Антон: Брось. Для тебя я просто Антон.
   Маша (игриво): Как вам будет угодно. Так вот (заминка) Антон, наш ректорат оснащён конференц-залом. Вам его обязательно покажет Ольга Александровна. Там каждый четверг собирается студсовет.
   Макс: И что вы там каждый четверг делаете?
   Даша (удивлённо, с некоторой долей возмущения, непонимания): Как что? Разговариваем.
   Макс (ехидно): Правда? И о чём же?
   Даша (игнорируя насмешку): О многом.
   Макс: Это как в том анекдоте?
   Маша: Каком?
   Антон (в пол): Не надо, Макс.
   Макс: Муж постоянно занят решением глобальных проблем (война в Ираке, выборы президента России), а жена - выносит мусор.
   Даша (угрожающе): Не поняла?..
   Макс: Вы делом-то там занимаетесь или совершенствуете знание великой науки болтологии?

(Даша сначала бледнеет, потом краснеет, глаза сужаются, наполняются яростью, злобой, она готова что-то сказать, Маша успокаивает подругу)

   Маша (с укоризной): Могли бы и придержать ваш язычок. Мы же не спрашиваем чем вы там, в министерстве своём, занимаетесь! Но к вашему сведению, господин Овечкин, люди на студсовете занимаются делом - дарят радость тем, кто в этом нуждается... Где вы встречали Новый Год?
   Макс (растерянно): Я?.. (к Даше) Послушай, Даша, я не хотел... Я правда не хотел... Веришь? (Даша плачет на плече подруги, подрагивает спина) Даш, ну, хочешь я на колени встану... (Встаёт на колени) Ну, посмотри на меня хотя бы: я перед тобой на коленях. Ни разу в жизни Максимилиан Овечкин не преклонял ни перед кем колено... (Даша смотрит на Макса)
   Даша (сквозь слёзы): Встаньте, господин Овечкин. (Макс поднимается с колен. Даша даёт ему пощёчину) Я была о вас лучшего мнения... (Демонстративно уходит. За ней Маша, виновато улыбаясь и пожимая плечами)
   Антон: Ну, что, герой, доигрался? И что нам теперь делать?
   Макс (потирая щёку): А у неё хорошая правая - видимо большой опыт. Что ты говоришь?
   Антон (раздражённо, шёпотом): Ты сегодня чем мыл уши, не вареньем случайно?! Я спрашиваю, что нам теперь делать?
   Макс: Спокойно, спокойно, старик. Я думаю.
   Антон: Думай быстрее.
   Макс: А чего тут думать? Прыгать надо.
   Антон: Ты же не хочешь...
   Макс: Именно это я и хочу сделать. (Уверенно открывает дверь) (В сторону) Другого выхода всё равно нет.

Картина 9

(Кабинет ректора. За столом ОА и ВА. ОА сидит в кожаном кресле, обмахиваясь какой-то папкой, ВА молча барабанит пальцами по столу)

   ОА: Что-то жарко здесь, Валерий Александрович, душно...
   ВА: Да, жарковато. Что-то с кондиционером. Он уже давно барахлит. Поменять хотел, да всё руки не доходили. Где же они ходят?
   ОА: Не волнуйтесь: Сергей Максимович сказал, что идут.
   ВА: Сергея Максимовича уже десять минут как нет...
   ОА (после некоторого замешательства): Значит, долго идут. Но не волнуйтесь - придут. Обязательно.
   ВА (продолжая барабанить): А я и не волнуюсь.
   ОА: Вот и не волнуйтесь.
   ВА: Вот и не буду.
   ОА: Замечательно.
   ВА: Прекрасно!
   ОА: И перестаньте барабанить! (Входят Антон с Максом) (ОА через стол тянется к ВА и говорит шёпотом) Они здесь.
   ВА: Что?! (Резко оборачивается. За спиной стоят Антон с Максом, улыбаются, Макс машет рукой, лицо ВА расплывается в подобострастной улыбке) Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие. (Подходит, жмёт обоим руки, ведёт к столу, сам занимает место ОА, ОА уходит) Присаживайтесь (указывает на стулья) Что вы хотите узнать о нашем институте?
   Антон: А что вы можете нам о нём рассказать?
   ВА: Многое, если не всё. Это я его создал.
   Макс: Тогда начните сначала.
   ВА: В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что мы - первый негосударственный вуз, получивший госсаккредитацию в Удмуртии. Хотя, к чему я вам это рассказываю? Вы должны знать об этом не хуже меня (Антон и Макс кивают головой). Мы начинали, как высший инженерный колледж "АЭРОМЕХ" с правами спец факультета ИЖГТУ или Ижевского Механического в далёком 1993. С тех пор многое изменилось - нетрудно подсчитать, что на рынке образовательных услуг мы уже пятнадцать лет - не изменилось одно: качество образования. В нашем распоряжении четыре факультета, выпускающие специалистов в области финансов, связей с общественностью, художественного искусства, дизайна, различных технических специальностей, таких как "теплогазоснабжение и вентиляция", "проектирование, возведение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" - уникальной специальности, обучение которой на территории Удмуртской Республики можно получить только у нас.
   Мы ориентируемся на практику, стремимся дать нашим студентам не багаж теоретических знаний, а реальный опыт действующих специалистов в соответствующих областях. У нас заключены деловые соглашения с крупнейшими предприятиями Республики, такими как "Удмуртнефть", "Ижсталь" "Пермьтрансгаз"... Кроме того, наш преподавательский состав постоянно совершенствуется, защищает докторские, кандидатские - не стоит на месте, как собственно и мы.
   В 2004 году мы получили очень ценную награду - "Золотой слиток". Это международная премия, и вручается она мировым лидерам промышленности, торговли, услуг, науки и образования, лично мне было отрадно сознавать, что экспертный совет международного уровня считает нас стабильным динамично развивающимся предприятием... В том же году нам вручили золотую медаль за европейское качество образования на конкурсе "100 лучших вузов России"... Этот список можно продолжать и дальше, но вы, я вижу, слегка подустали...
   Макс: Нет-нет, что вы. Нам очень интересно вас слушать. Просто... У меня к вам один вопрос.
   ВА: Я слушаю.
   Макс (потирая щёку): А где встречали Новый Год члены студсовета?
   ВА: Простите?
   Макс: Мне, правда, очень интересно.
   ВА: Не могу знать, к величайшему моему сожалению. Вам лучше спросить об этом Ольгу Александровну - она сейчас в конференц-зале - а лучше даже Сергея Максимовича.
   Макс: Спасибо. (Встаёт, собирается уходить, пожимает руку ВА)
   Антон (поддерживая друга): Ещё раз спасибо. Увлекательнейший рассказ.
   ВА: И это всё?
   Макс: Да, всё. (Антону) Пошли.

(Уходят. В последний момент Антон оборачивается)

   Антон: До свидания, Валерий Александрович. Нам очень здесь понравилось. На следующий год обязательно будем сюда поступать.

(Уходят. Немая сцена)

Картина 10

(Коридор. Макс и Антон. Видят СМ)

   Макс (подбегает к СМ): Сергей Максимович, подождите! Подождите!
   СМ (останавливается): А, господин Овечкин! Вы уже освободились?
   Антон: Да, освободились.
   Макс: У меня всего один вопрос, Сергей Максимович.
   СМ: Я спешу, извините, много дел...
   Макс: Всего один.
   СМ: Хорошо. Задавайте.
   Макс: Где встречали Новый Год члены студсовета?
   СМ: В подшефном приюте. И не Новый Год, а Рождество. А вам-то это зачем?
   Макс (себе под нос): Подшефный приют... Радость тем, кому она нужнее всего...
   Антон: Просто из любопытства...
   Макс: Какой же я идиот! Бежим!

(Убегают. СМ остаётся в полном недоумении, какое-то время не движется с места, затем, усмехнувшись, качает головой и уходит)

(Вход в институт. За столом сидит охранник, сосредоточенно считает капли валокардина капающие на дно стакана. Удовлетворённый результатом, отставляет пузырёк и опрокидывает в себя содержимое стакана. Входят двое)

   Первый (брезгливо): Чем это у вас здесь пахнет? Не институт, а приёмный покой. Санинспекции на вас нет!
   Второй (поддакивает): Правильно, правильно, Борис Ефимович. Так их: совсем распоясались!
   Охранник: Вы кто?
   БЕ: Борис Ефимович Булин. Министерство Образования Удмуртской Республики. Это (указывает на второго) Ефим Борисович Тунин - мой помошник, можно сказать правая рука. Мы с проверкой. Вас должны были предупредить.

(Расталкивая всех, один за другим из института выбегают Макс и Антон)

   Охранник (с неподдельным ужасом, показывая на только что пронёсшихся, как ураган, ребят): Но ведь это вы...

(Немая сцена)

Картина 11

(Трамвайная остановка. Стоят Маша и Даша, переминаются с ноги на ногу, чтобы хоть немного согреться. К остановке медленно приближаются Антон и Макс, на лицах разочарование, отчаяние. Макс всю дорогу пинает ни в чём не повинную банку. Маша на секунду оглядывается назад, видит Антона, они узнают друг друга, улыбаются, Антон легонько толкает вбок Макса, тот поднимает глаза)

   Макс (обиженно): Ты чего?
   Антон: Смотри.
   Макс: Куда?
   Антон: Прямо.
   Макс (смотрит, видит двух девушек): Ну?.. (Маша что-то шепчет на ухо Даше, Даша оглядывается, Макс её узнаёт) Дашка! (смотрит в небо и смеётся во всю мощь лёгких) Бежим! Наперегонки! (Бежит)
   Антон (на бегу): Вот таким ты мне нравишься больше!

(Макс легко обгоняет Антона, подбегает к Даше, обнимает за талию, поднимает в воздух и начинает кружить. Антон подходит к Маше приобнимает её, они смотрят друг другу в глаза но не говорят ни слова, только нежно улыбаются друг другу)

   Макс: Даша, я... (Даша прикладывает указательный палец к его губам)
   Даша (нежно): Молчи... Я тоже...

(Занавес)

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"