Лескова Валентина : другие произведения.

Самый счастливый праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самый счастливый праздник
  
   Быстро пролетели, словно подгоняемые озорником-ветром, осенние месяцы. Начался декабрь, а вместе с ним и радостная предновогодняя суета. Мишутка с нетерпением ждал праздника. Он хотел попросить у Деда Мороза самый лучший подарок.
   - Мама, как написать письмо Деду Морозу? - спросил мальчик.
   - Нарисуй красивую открытку, напиши свое желание. Когда я пойду на работу, то брошу твое письмо в почтовый ящик.
   - Но, мама! Детей, ведь, так много! Вон, сколько нас: и в садиках, и в школах. Мое письмо может затеряться.
   - У Деда Мороза много помощников. Это лесные звери, гномы, эльфы, проворные ветерки и другие сказочные жители. Они помогают Деду Морозу разбирать почту, готовить подарки, разносить их. Есть у Деда Мороза и быстрые почтовые голуби, которые летают по городам и селам, собирают детские письма и относят в Великий Устюг. Это родина Деда Мороза. Да и сам он летает по ночам на санях, запряженных тройкой белых коней, ищет послания ребятишек, чтобы ни одно не осталось без ответа. Деду Морозу больше всего нравится собирать детские яркие открытки, которые находятся в холодном месте. Любит зиму и холод, вот у него и причуда такая.
   Мишутка обрадовался.
   - Значит, если я повешу письмо на холоде, то его заберет сам дед Мороз?
   - Да, так и будет!
  
   Весь вечер Мишутка старательно рисовал открытку Деду Морозу. Она получилась большая, яркая, очень красивая. Мишутка сам подписал ее и с гордостью перечитывал свое послание: "ЗДРАВСТУЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕД МОРОЗ! СПАСИБА ЗА ВЕСЁЛЫЕ ПРАЗНИКИ ПАДАРКИ И УГАЩЕНЯ. Я БЫЛ МАЛЕНКИЙ И НЕ УМЕЛ ПИСАТЬ. ТЕПЕРЬ Я СТАЛ БОЛЬШОЙ. УЧУСЬ В ШКОЛЕ В ПЕРВОМ КЛАССЕ И НАУЧИЛСЯ. ЭТО ПИСЬМО Я НАПИСАЛ САМ. ДЕД МОРОЗ ЗДОРОВЬЯ ЩАСТьЯ И УСПЕХА. ПАДАРИ МНЕ ПОЖАЛУСТА ЩЕНКА".
   - Мишутка! Ну, сколько можно сидеть! Уже очень поздно, пора спать. Умывайся и быстренько ложись!
   - Мама, я еще не придумал, куда положить письмо.
   - Завтра придумаешь, время еще есть, а сейчас спать!
   Очень не хотелось отрываться от важного дела, но маму пришлось послушаться. Мишутка лежал в кровати и все думал о своем письме. Как дед Мороз его найдет, как обрадуется. Вот только куда положить письмо, чтобы его было видно с высоты? Может за балкон на веревочке подвесить? А что, идея хорошая! Живут они на десятом этаже и ветер на такой высоте сильный - холодно. Мишутка вскочил, зажег настольную лампу. В верхнем ящике стола лежал моток цветной веревки - остался с лета, когда Мишутка на даче мастерил летучего змея. Мальчик быстро приклеил яркий хвостик к письму, и надев теплый свитер, вышел на балкон. Там Мишутка привязал открытку к ручке рамы. Теперь оставалось только открыть створку и перекинуть послание за окно. Но тугая защелка никак не хотела поддаваться. Мишутка все крутил и крутил упрямый замочек непослушными замерзающими пальцами, пританцовывал на месте от пробегающего по голым ногам холода, но ничего не получалось. Может быть из-за мороза, или от отчаяния, на глазах ребенка выступили слезы.
   - Что ты делаешь?! - послышался вдруг возмущенный голос мамы. - Разве можно раздетым, зимой и на балкон? Ты простудишься и пропустишь праздник!
   - Мама! Окно не открывается! - заплакал Мишутка. - А мне письмо надо повесить!
   - А до утра не подождать?
   - Но Дед Мороз ночью летает!
   - Беги быстро в постель, забирайся под одеяло! Укутайся хорошенько, а я сейчас горячую грелку к ногам положу.
   - А письмо?
   Мама на удивление легко открыла окно, быстро перебросила открытку. Рама снова захлопнулась.
   - И стоило плакать. Надо было сразу позвать меня.
   - Думал, рассердишься, что я не сплю.
   - Я действительно рассержусь, если ты сейчас же не уснешь!
   - Всё! Уже!
   Мишутка накинул одеяло на голову и притворно захрапел. Мама засмеялась. Стянула одеяло и поцеловала Мишутку в красный замерзший нос.
   - Спокойной ночи, сынок! И пусть тебе приснится сказка!
   Мама встала, чтобы уйти, но Мишутка задержал её.
   - А Танюшка и папа скоро приедут? Они будут на моем празднике? - спросил мальчик с надеждой.
   Старшая сестра Таня занималась в танцевальной студии. Сейчас она уехала выступать в другой город, папа поехал с ней, а мама осталась дома с Мишуткой.
   - Скоро, сынок. Еще три дня и они вернутся. Мы вместе придем к тебе на Ёлку.
   Мишутка счастливо потянулся и закрыл глаза.
  
   Но утром Мишутку поджидала беда. Новый день принес с собой оттепель. За окном было серо, туманно, пасмурно. Дождевые капли, словно наконечники вражеских стрел, с силой стучали в окно. Уже подозревая плохое, Мишутка вышел на балкон и испуганно глянул за раму. Его красивое письмо, над которым он столько старался, висело на веревочке грязной размокшей тряпочкой.
   - Не прилетел Дед Мороз, не успел... Не будет праздника и подарка не будет! - прошептал Мишутка, глотая тоскливые слезы.
   - Не стоит расстраиваться, - мягко сказала мама. - Ты сделаешь новую открытку, лучше прежней. У тебя все получится, только надо постараться. Никогда не стоит отчаиваться. Праздник обязательно будет, и ёлка, и подарки! Все-все будет!
   - Правда?
   - Конечно! А сегодня мы пойдем в кино! А потом купим мороженое и твой любимый сок. Нам будет весело!
  
   Когда они вернулись домой, мама сказала:
   - Только, чур, уговор: мороженое и сок после обеда. А пока эскимо полежит в морозилке.
   Мишутка округлил глаза и радостно подпрыгнул. Морозилка! Там всегда холод и с ним ничего не может случиться! Вот куда надо положить письмо! А деду Морозу знак на окне оставить!
   За обедом Мишутка сидел задумчивый, вяло переливая суп из ложки обратно в тарелку.
   - Мне кажется, ты не хочешь мороженого, - строго сказала мама.
   - Не хочу, и сок тоже, - согласился Мишутка.
   - Заболел! Я так и знала!
   - Нет! Просто эскимо - это будет подарок.
   - Кому?
   - Деду Морозу. Он ведь, делает нам подарки, приносит угощения. Вот и я... Ты сама говорила, что он любит все холодное. Вот еще бы сок заморозить!
   - Это несложно. Разольем сок по формочкам...
   - Точно! Возьмем мои!
   - Не думаю, что Деду Морозу понравится сок с уличным песком. Лучше взять другие, в которых я пеку бисквитное печенье. Сок замерзнет, мы его вынем, получатся фруктовые рыбки, зайчики, мишки. Мы положим их на красивую тарелку и поставим в морозилку. Дед Мороз обязательно найдет наше угощение и будет рад!
   - Здорово! Прямо сейчас и начнем?!
   - Не получится. У тебя сил не хватит, потому что не обедал.
   - Я мигом! - воскликнул Мишутка и быстро-быстро заработал ложкой.
  
   Мишутка и мама долго трудились. Они вместе разрисовали окно красками, чтобы Дед Мороз видел, где его ждут. Потом готовили угощение: фруктовый лед, грецкие орехи в золотой фольге, конфеты. Все это было красиво уложено на большой праздничной тарелке. Мама поставила блюдо в морозилку, туда же положила новое Мишуткино письмо.
   Вечером мама дошивала карнавальный костюм. На Ёлке Мишутка будет Веселым Ветерком, помощником Деда Мороза. Мальчик с нетерпением ждал окончания работы. Ему так хотелось быстрее примерить обновку. Шелковая материя приятно холодила тело. Мишутка почувствовал себя легким и стремительным! Он носился по комнате, размахивал широкими рукавами, изображал летящий Ветер и звонко читал стихи:
  
   Я веселый, легкий Ветерок,
   Облетел я сто полей и сто дорог,
   Запорошил снегом сонный лес,
   Много сделал замечательных чудес!
  
   Я укутал ёлочки снежком,
   Речку ловко спрятал подо льдом,
   На окошках рисовал узор,
   В поле чистом расстелил ковер!
  
   Искорки-снежинки разметал,
   Чтобы радовал вас Новогодний бал!
   Ребятишек пощипал за нос,
   Им румянец на щеки нанес!
  
   К вам на праздник, в гости прилетел!
   Чтоб никто не спал и не сидел!
   Будем петь и встанем в хоровод!
   Пусть веселым будет Новый год!
  
   - Ну всё, пора спать, артист, - улыбнулась мама. - Дед Мороз обязательно прилетит этой ночью, мы ведь так старались!
   - А окно на кухне оставим приоткрытым, чтобы Дед Мороз мог проникнуть к нам в дом, - раздался вдруг из прихожей знакомый голос.
   Мишутка удивленно оглянулся.
   - Папа! Папа приехал! И Танюшка! - радостно воскликнул мальчик и бросился в объятья родных.
   - Мы по вам очень соскучились! - радостно сообщила Танюшка. - Поэтому прилетели самолетом, а не поехали на поезде вместе со всеми.
  
   Утром Мишутка, как только проснулся, сразу бросился к холодильнику. Морозилка была пуста - угощение исчезло. Только письмо лежало на полочке. Но это было не Мишуткино письмо, а совсем другое, в большом белом конверте.
   Мишутка схватил его, торопливо открыл и стал читать:
   "ЗДРАВСТВУЙ, ДОБРЫЙ МАЛЬЧИК МИШУТКА! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ТВОЕ ПИСЬМО И СЮРПРИЗ! СПАСИБО ЗА УГОЩЕНИЕ! Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭСКИМО И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД, ОРЕХИ И КОНФЕТЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНЮ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ. ЖДИ ОТ МЕНЯ ПОДАРОК. ЩЕНОК БУДЕТ САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ: ДОБРЫЙ, ВЕСЕЛЫЙ, ИГРИВЫЙ! ВСЕГО ТЕБЕ ХОРОШЕГО! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
   Мишутка прижал к себе письмо Деда Мороза и радостно рассмеялся. Теперь мальчик точно знал: это будет самый счастливый Новый год!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"