Лескова Валентина : другие произведения.

Друг мой Пашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Друг мой Пашка
   1.
   В тот день я раньше, чем обычно вернулся с работы - в офисе неожиданно отключилось электричество. Причину поломки обнаружить в краткий срок не смогли, начальство вызвало аварийную бригаду, а сотрудников распустили доделывать свою работу на дому. Может кого-то перспектива работать дома и порадовала, но не меня. В родных стенах постоянно что-то отвлекает: телефонные звонки, нежданные визиты, шумные соседи... Да и расслабляющая атмосфера гостиной с мягким диваном и телевизором, близость холодильника и бара совсем не стимулируют трудовую активность. Но что поделаешь, заказчик долго ждать не любит, а сделать еще надо многое, поэтому хочешь - не хочешь, а работать придется.
   Как только я сел за компьютер раздался шум и какая-то возня на лестнице. Это мешало сосредоточиться. Только вновь принялся за дело - за окном пронзительно взвыла сирена "скорой помощи". Я вздрогнул от неожиданного резкого звука и потерял мысль. Потом все стихло. С полчаса работал вполне продуктивно. Но тут задребезжал дверной звонок. Вот! О чем и речь! Ни какой возможности для самореализации! Помянув всех чертей, оторвался от монитора и пошел открывать дверь.
   На пороге стоял сосед из квартиры напротив. Это был Пашка, милое создание двенадцати лет. Парень толковый, начитанный, любознательный. Частенько забегает ко мне порыться в богатой домашней библиотеке. Особенно его интересует научная литература, энциклопедии, учебники и справочники. Когда Пашка пришел за книжкой в первый раз, я очень удивился. Дедушка мальчика именитый ученый, книг у него побольше моего. Но Пашка, сморщив нос, признался, что книги деда уж очень заумные, без специальной подготовки не осилишь. Моя библиотека в этом плане попроще. Но, несмотря на неутомимую тягу к знаниям, Пашка вовсе не батан. Характер имеет шустрый, человеком является активным, подвижным, не терпящим бездействия. Может именно за веселый нрав, за подвижность, подобную резвой маленькой птичке, Пашка получил среди сверстников прозвище Птах. Вообще-то сначала дворовая братия окрестила его Птахой. Но это девчоночье прозвище совсем не подходило непоседливому мальчишке, и быстро трансформировалось в более ёмкое и звучное.
   - Привет! - сказал я. - За книжкой пришел? Давай мигом, у меня работа стоит.
   - Подождет твоя работа, - сумрачно отозвался Птах, забыв поздороваться. - Тут дело такое... помощь твоя нужна.
   Только тут я заметил, что мальчишка непривычно хмурый, чем-то раздосадован, подавлен. Какой-то сгорбленный, зажатый весь, плечи поникли, голова опущена, да и глаза мокрые, на щеках грязные дорожки от недавних слез. Видеть обычно жизнерадостного Птаха в таком состоянии было странно.
   - Паш, случилось что-то? - спросил я с тревогой.
   Мы прошли в гостиную. Пашка присел в большое кресло и еще ниже опустил голову.
   - Ты расскажи, может, помогу, - сказал я.
   - За тем и пришел, - сипло отозвался Птах. - Деда в больницу увезли, только что. Мне не разрешили с ним поехать.
   - Что с дедом?!
   - Инфаркт.
   Александру Петровичу, дедушке Птаха, восемьдесят пять лет, но он всегда бодр, подвижен, радушен с окружающими, прибывает в хорошем расположении духа. Не ворчит, не повышает голоса. От него никто никогда не слышал грубого бранного слова. Поэтому старика любят и уважают все в нашем доме. Несмотря на преклонный возраст, Александр Петрович продолжает трудиться. Он служит консультантом в научной лаборатории. Каждую весну Пашкин дед выходит в наш просторный двор с тонкими саженцами, и вместе с окрестными ребятами сажает с десяток деревьев. Благодаря его стараниям, двор превратился в прекрасный зеленый сквер.
   И вот этот замечательный человек тяжело болен...
   - Как это случилось? - подавленно спросил я.
   - Пришел из школы, а дедушка в кресле лежит, рукой за сердце держится, дышит тяжело, губы синие. Подбежал к нему, а он только одно слово шепчет: "ордена". Шкатулка, в которой его награды были, пустая на ковре валяется... Я "скорую" вызвал. Врачи быстро приехали - уколы, капельницы... Потом деда в больницу увезли, а мне не разрешили, говорят нельзя детям в кардиологию.
   - Ты у меня пока поживи, - предложил я, желая хоть как-то помочь Пашкиному горю. - Родители, наверное, не скоро вернутся?
   Родители Птаха тоже ученые и часто уезжают в командировки.
   - Через месяц, но можно телеграммой вызвать, или по инету связаться... дело не в этом.
   - А в чем?
   - Неужели не понимаешь?! - воскликнул Птах и даже топнул раздосадовано ногой. - Ордена дедовы пропали! Ты же знаешь как они ему дороги! Их срочно надо найти, тогда дедушка успокоится и на поправку пойдет, а если не найду...
   Птах обреченно махнул рукой.
   - Паш, надо в милицию сообщить.
   - В милиции это дело зависнет на полгода, я столько ждать не могу.
   - Не отчаивайся. Я постараюсь найти награды.
   - Нет уж, искать буду я, - не согласился Птах. - У меня с логическим мышлением лучше.
   - Ты забываешь, что я программист, - заметил я.
   - Вот-вот! У тебя не мозги - микросхемы, а у меня мозг живой, с извилинами, поэтому я буду главным, а ты мой помощник.
   - Если ты такой умный, может, без меня дурака разберешься? - уел я самонадеянного мальчишку.
   - Нет, без тебя не обойтись. Ребенку запретов много, а взрослому все дороги открыты.
   - Это что же? Ты меня мальчиком на побегушках вербуешь?!
   - Ладно, не обижайся. Там посмотрим, может, ты еще на что-то сгодишься.
   Я обалдел от таких нахальных речей. Я рад, конечно, что для Птаха и его друзей "свой в доску", но не настолько же! Мне, как не как, двадцать три, а не двенадцать.
   - Ну что, Коля? Согласен, или нет? - вывел меня из ступора Птах.
   - Согласен, но только ради твоего дедушки. Ему действительно надо вернуть награды. Сотрудничать с тобой буду при условии, что ты сменишь свой пренебрежительный тон и будешь относиться ко мне с должным уважением.
   - Заметано, - согласился Птах. - Айда ко мне, осмотрим квартиру.
  
   2.
   Придя домой, Птах сразу проследовал на кухню. Заглянул в шкафчики, хлопнул задвижкой хлебницы.
   - Хлеб свежий, - заметил Птах. - Значит, дедушка ходил в магазин.
   - И что нам это дает?
   - Возможно, на улице с дедом случилось что-то: встреча, разговор, происшествие. То, что потом стало причиной беды. И если он выходил, значит его видели знакомые. Надо расспросить бабушек на лавочке у подъезда, может они расскажут что-то интересное.
   Мы прошли в комнату. Там царил беспорядок. Стол сдвинут, на нем перевернутые чашки, рассыпанное печенье и конфеты, стулья опрокинуты, плед лежит на полу. Из-под пледа выглядывает уголок шкатулки белого дерева.
   - Я здесь ничего не трогал, - сказал Птах, будто извиняясь. - Врачи носились, как заведенные, вот и получился бедлам.
   - Переживем. На столе две чашки, значит, у твоего дедушки был гость.
   Я приподнял одну из чашек.
   - Александр Петрович пьет сладкий чай?
   - Вприкуску, с сахаром или конфеткой. А что?
   - Здесь чашка, в которой остатки сахарного песка. Гость сладкоежка - любит очень сладкий чай, настолько, что песок даже не весь растворился. У меня в детстве такое бывало, когда пять ложечек сахару в чашку бросал... Надо всё осмотреть, может, удастся найти следы вора.
   - Найдешь тут! Столько человек топталось, - вздохнул Птах.
   - Все равно попробуем. У дедушки была опись наград?
   - Нет. Я хотел составить, но дедушка посмеялся, зачем, мол. Сейчас бы пригодилась.
   Я поднял с пола шкатулку и осмотрел её. Словно цветные фотографии замелькали в мозгу изображения орденов и медалей. Оказывается, я их помнил.
   - Дай-ка мне листок бумаги и ручку, - попросил я Пашку. - Составлю опись по памяти.
   Когда был таким как Птах, Александр Петрович много рассказывал нам, мальчишкам, о войне. Девятого мая он выходил во двор в парадном кителе, на груди горели ордена. Мальчишки восхищенно разглядывали награды, тыкали пальцами: "А это за что? А это?". Александр Петрович часами рассказывал о своей жизни.
   Когда началась война Александру Петровичу, а тогда просто Сашке, было пятнадцать лет. Он рвался на фронт, но его не брали по малолетству. Сашку это очень злило и огорчало. Какое же было счастье, когда он узнал, что в Кронштадте открылась Школа Юнг и туда набирают подростков его возраста. Сашка поступил в школу. После окончания воевал на Балтике. Был сигнальщиком, подносчиком снарядов, радистом. С ним рядом били врага его товарищи юнги, многие из них не дожили до победы, погибли в боях. Каждая медаль, каждый орден был для Александра Петровича памятью о ком-то из них, о тех тяжелых годах.
   Не все награды были военные, некоторые Пашин дедушка получил уже после войны, за достижения в науке.
   Уже тогда, мальчишкой, я понимал, как дороги старику эти награды. Но вот нашелся какой-то гад, который решил использовать их как наживу.
   - Всё! - сказал я и протянул Пашке список наград.
   Птах взял листок в руки, придирчиво изучил.
   - Молоток! - похвалил он. - Ну и память у тебя! Рентген! Хочешь, проверим?
   Мальчишка открыл ящик письменного стола и достал коробку из-под конструктора. В ней были орденские книжки.
   - Что раньше-то молчал? - упрекнул я. - Зря столько время потратил на писанину!
   - И ничего не зря, опись удобнее, не с коробкой же бегать. Только в список надо еще регистрационные номера переписать. Займись этим.
   Я вновь принялся за работу. Спустя десять минут опись была готова.
   - Глянь! Это интересно, - воскликнул Птах, он что-то внимательно изучал, стоя у окна.
   Я подошел, но ничего особенного не увидел.
   - Посмотри на карниз. Видишь, занавеска сорвана с крючков, именно там где рама открыта. И кто-то переставил кувшин, развернув его. Орнамент на кувшине только с одной стороны. Утром, когда я уходил в школу, кувшин стоял у открытой створки - узор был виден, а сейчас кувшин в стороне и повернут узором к окну.
   - И что? Врачи открыли окно, чтобы больному было легче дышать, а так как они торопились, то не отодвинули занавеску, а рванули створку через ткань, сорвав ее с крючков. И кувшин, видимо, они передвинули, потому что мешал.
   - Ты что, ворон считаешь?! Говорю же: окно открыто с утра! Какой же ты не внимательный! Дедушка любит свежий воздух, он и открыл окно еще утром. Но дед всегда аккуратно отодвигает занавеску. А вот если предположить, что кто-то пытался проникнуть в комнату через балкон, то все сходится.
   - Ну, это чушь! Фантазия у тебя разыгралась. Как вор мог попасть на балкон десятого этажа, шестнадцатиэтажного дома?
   - Это уже следующий вопрос, его решим потом. А сейчас проверим первую версию, проведем следственный эксперимент. Поставим кувшин к открытой створке, занавеску прикрепим обратно. Ты выйдешь на балкон и попытаешься влезть в окно.
   - Почему я?
   - Потому что ты взрослый, я-то везде легко пролезу.
   Через пару минут все было готово. Я вышел на балкон, потом полез через приоткрытую створку окна. Лаз был узким, отодвинуть створку дальше мешал кувшин. Тогда я протянул в щель руку, легко дотянулся до кувшина, и взяв его за ручку, переставил справа налево. Толкнул раму, она потянула за собой занавеску, сорвав несколько зажимов. Всё совпало. Когда я встал перед Птахом, у него был вид победителя. Мне оставалось только признать его гениальность и пожать мальчишке руку.
   - Как же вор попал на балкон? - задумчиво произнес Птах.
   - Я на балконе осмотрелся. Земля в одном из цветочных ящиков примята. Явно виден след мужского ботинка. Этот ящик со стороны соседнего балкона. Расстояние небольшое, но чтобы перелезть на уровне десятого этажа!..
   Страх высоты у меня был с детства.
   - А вор не испугался, - заметил Птах. - Значит, у него есть опыт.
   - Возможно. Но я все равно не понимаю. На соседний балкон он тоже должен был как-то попасть.
   - Надо сходить к Марине, это её квартира.
   - Пойдем.
  
   3.
   Марина, соседка из боковой квартиры недавно стала мамой, поэтому шансы застать ее дома были велики.
   Дверь распахнулась, хозяйка сурово глянула на меня.
   - Чего трезвонишь?! Ребенок грудной в доме, не знаешь что ли?!
   Но увидев рядом со мной Птаха, соседка сменила гнев на милость.
   -Пашенька, вот горе-то! Но ты не переживай, сейчас врачи знаешь какие! Они помогут дедушке, вылечат, поставят на ноги.
   - Мы по делу, - басовито отозвался Птах.
   Марина удивленно глянула на меня.
   - Ну, проходите.
   - К тебе сегодня кто нибудь заходил часа два назад? - спросил я.
   - Конечно! Александру Петровичу плохо стало, он "скорую" вызвал, а дверь врачам открыть не смог. Вот они и вызвали спасателей. Один из них ко мне зашел, перебрался через мой балкон на соседний.
   Мы с Птахом переглянулись. Соседка непонимающе смотрела на нас.
   - Марина, "скорую" деду вызывал сам Павел, когда вернулся из школы, и было это
   чуть больше часа назад.
   - Не понимаю.
   - Чего непонятного? - насупился Птах. - С твоей помощью преступник проник в наш дом. Спасатель этот мошенник. С ним еще кто-то был? Врачи, другие спасатели?
   - Нет, он был один.
   - Вот видишь!
   Я тоже возмутился:
   - Почему тебя это не насторожило? Ведь твой визитер сам сказал, что МЧС вызвала "скорая". Могла бы в окно выглянуть, посмотреть служебные машины. Их не было! Значит понятно, что твой посетитель мошенник.
   - Да не до этого мне было! Дочка раскапризничалась, я к ней побежала.
   - А могла бы предотвратить беду. Ладно, расскажи хоть, как он выглядел.
   - Мужик, как мужик, ничего особенного... Да не помню я! Не приглядывалась! К чему мне? У меня семья, муж есть.
   Птах махнул рукой.
   - Здесь все ясно, пошли к бабушкам, пока они по домам не разошлись.
  
   Бабушки приняли нас радушно. Посочувствовали Птаху, поохали, ответили на все вопросы.
   - Видели мы Сашу сегодня, - рассказывала одна. - Из магазина он возвращался. Мальчик с ним был, такой как Пашенька. Идут, разговаривают, как близкие знакомые. Я даже сначала так и подумала: дед с внуком, но когда поближе-то подошли, рассмотрела, что это не наш мальчонка, не знакомый.
   - Они вместе вошли в дом? - спросил я.
   - Да. Видать Петрович к себе гостя повел.
   - Почему вы так решили?
   - Вышел паренек обратно спустя час, печенье на ходу грыз. Из кармана конфеты торчали. Понятное дело в гостях был.
   - А мужчину незнакомого видели?
   - Был такой, - охотно закивала другая старушка. - Он к нам подошел, сказал, что Петровичу плохо, а в квартиру не попасть. Мы испугались, а он успокоил: не волнуйтесь, мол, сейчас по балконам пролезу и врачей впущу.
   - Да, да! - подхватила третья. - Мы еще удивились, где врачи-то? Почему "скорой" нет? Но потом машина подъехала
   - Как выглядел мужчина? - продолжал я расспрашивать.
   - Да никак, обычный рабочий человек, в спецовке синей балахоном, в кепчонке, что нынче молодежь носит.
   - В бейсболке что ли? - подал голос Птах.
   - В ней самой, родимый, в ней. Нахлобучил по самые брови, и козырек такой, что лица не видать.
   - Но может, все же вспомните особые приметы: рост, телосложение, черты лица, возраст, - с надеждой спросил я.
   Старушки призадумались.
   - Нет, ничего на ум не приходит. Рост ни высокий, ни низкий - средний должно быть. Фигура: ни полный, ни худой - да и не поймешь особо в робе. Года трудно определить, опять же ни молодой, ни старый. Совсем обычный мужик, безликий какой-то, ничего в нем примечательного. Такого увидишь, через пять минут забудешь, а через полчаса уже и вблизи не узнаешь.
   - Ладно, - вздохнул я, - может, вы мальчика лучше запомнили?
   -Мальчик славный! - оживились старушки. - Симпатичный, одет аккуратно, чисто. Парнишка высокий, крепкий не по годам. Волосы светлые, отросшие чубчиком, глаза большие голубые, улыбка широкая...
   -Хорошо, но что нибудь особенное, примечательное в мальчике было?
   - Эмблема у него на курточке был интересная, - вспомнила Анна Семеновна. - Круглая такая.
   - Что за эмблема? - заинтересовался я.
   - Горы на фоне неба, а за самой высокой горой солнце, и слово написано... красивое, звучное... с горами связанное... э-э-э... Нет, не вспомнить сейчас.
   - Арарат? - подсказал я.
   - Нет, это бы я запомнила, на слуху частенько - любитель мой дед коньячком побаловаться.
   - Эверест?
   - Нет...
   - Может Килиманджаро? - подключился Птах.
   - Слишком длинно...
   - Эльбрус?
   -Точно! Эльбрус!
  
   4.
   -Подведем итоги, - деловито распорядился Птах, когда мы вернулись к нему в квартиру. - Что нам известно? Дедушка привел с улицы гостя: мальчика моего возраста. Приметы нам известны. Одна из них существенная - эмблема. Чтобы она могла значить?
   - Вряд ли это просто стильная нашивка, скорее отличительный знак спортивного общества, или клуба. Если "Эльбрус" - то это альпинизм, или спортивный туризм.
   - Вор тоже альпинист, имеет спортивную подготовку, раз лазает на высоте. Значит, мальчик появился здесь не случайно. Но почему вор действовал так открыто? Казалось бы, он должен стараться быть незаметным, а он с бабушками поговорил, к Марине запросто вошел.
   - Не скажи! Вор хорошо разбирается в психологии. Чужой человек, вошедший в дом, вызовет подозрение, его запомнят - это правильно. Но Альпинист остановился, обмолвился парой слов со старушками, объяснил цель своего прихода. Подозрения развеяны, посетитель опаски не вызывает - наоборот герой, спасающий больного старика. Он уже словно бы свой и все спокойны. Своего пристально не разглядывают, запомнить не пытаются. Много нам про него рассказали?
   - Нет, мало.
   - А про мальчика, который прошел туда и обратно, не останавливаясь? Вот такой простой, но надежный психологический прием.
   - Круто, - оценил Птах. Он включил компьютер. - Давай попробуем найти "Эльбрус" в поисковике.
   Интересных нам "Эльбрусов" оказалось девять.
   - Неужели придется объехать все? - сник я.
   - Нет, сначала обзвоним. Разговаривать буду я. Прикинусь желающим записаться в секцию, если детей не берут - вычеркиваем.
   - Резонно, - согласился я.
   После обработки данных нужных адресов осталось всего три.
   - Ты заметил, что у этих обществ почти одинаковые эмблемы? На всех есть гора, солнце и надпись, - заметил Птах.
   - Я понял твой намек, ехать все же придется. Пойду машину выгоню из гаража. Только я не понимаю, как найти мальчика? Пацанов с такими приметами: светловолосых, голубоглазых, спортивных много, а имени его мы не знаем.
   - Но у нас есть тот, кто его узнает. Уговорим Анну Семеновну проехаться с нами.
   - Хорошая мысль. Тогда едем, сейчас самое время - вечер пора тренировок.
  
   5.
   Первой точкой, куда мы отправились, позвав с собой Анну Семеновну, был клуб спортивного туризма. Нам повезло - как раз шла тренировка младшей возрастной группы. Заглянув в зал, мы были удивлены - весь зал, словно в паутине, растянутые на разной высоте от пола до потолка прочные веревки, а по ним пауками карабкаются мальчишки и девчонки. Дальняя стена превращена в крутой скалистый отвес, по которому медленно и трудно взбираются будущие альпинисты.
   К нам подошел мужчина лет сорока.
   - Вы хотите записать мальчика в секцию? - спросил он и оценивающе посмотрел на Птаха. - Слабоват и ростом не вышел, боюсь не потянет, но попробовать можно.
   Я хрюкнул, сдерживая смешок, Птах обиделся и отошел за дверь.
   - Нет, у нас другое дело, - ответил я тренеру. - Мы ищем мальчика, который занимается в подобной секции, но в вашей или нет, не знаем. Поможете?
   - А в чем собственно дело?
   - Он был сегодня в гостях в нашем доме и забыл кое-что, - на ходу сочинил я.
   - В гостях был, а имя не знаете, - упрекнул тренер.
   - Он не у нас был, а у ветерана одного... он нас попросил найти, ему самому трудно, - продолжал вдохновенно врать я.
   - Попросил, а имя не сказал? - опять усмехнулся тренер и посмотрел на меня подозрительно.
   Птах из-за двери, глядя на меня выпученными глазами, крутил пальцем у виска.
   - Молодой человек, я теряю с вами время. Или говорите все как есть, или идите искать в другое место.
   Пришлось все рассказать тренеру.
   - И зачем было врать? - пожал он плечами, когда узнал правду, и вдруг оглушительно гаркнул:
   - Стройсь!
   Спортсмены посыпались вниз со своих снарядов, как спелые яблоки с яблони. Не прошло и минуты, как все стояли в шеренгу по росту.
   - Ищите. У вас пять минут, вы мне тренировку срываете!
   Вперед вышла Анна Семеновна и медленно, с достоинством пошла вдоль шеренги. Старушка прошлась до конца строя, потом обратно и решительно заявила:
   - Нет его здесь.
   - А отсутствующие сегодня есть? - спросил я у тренера.
   - Нет! К турслёту готовимся, явка строго обязательна. У вас всё?
   - Да, извините.
  
   Во втором клубе нам тоже не повезло, мальчика мы не нашли. Третьей точкой был городской центр детского досуга - бывший Дворец пионеров. Различных кружков там было много. Но и там нас постигла неудача. Занятия секции альпинизма проходили, но таинственного гостя обнаружить не удалось.
   Устав от бесполезных поисков и разочарований, мы сделали остановку в местном кафе. Аромат свежей выпечки, разлетавшийся по всем коридорам, напомнил о том, что пора перекусить.
   - Дело наше зашло в тупик, - заключил Птах, откусывая большой кусок от слоеного пирожка с вишней. - Что будем делать дальше?
   Я не нашелся, что ответить на этот вопрос. Ниточка, ведущая к раскрытию преступления оборвалась, другой не было. Как нам найти вора я не знал...
   - Вот! Вот эта эмблема! - громко зашептала Анна Семеновна, толкая меня острым локотком в бок.
   Я подавился пирожком и закашлялся. Птах отреагировал быстрее.
   - Где? - вскрикнул он и вскочил с места.
   - Сядь, и не ори! Не привлекай внимание, - строгим шепотом распорядилась старушка. - Вон, за столиком в углу компания сидит.
   Я осторожно посмотрел в указанную сторону - ребята разного возраста, такие как Птах и постарше. Одеты по-разному, но у всех на груди значки. Только... Я пригляделся...
   - Вы уверены? - спросил я старушку.
   - Ну конечно! Точно такая эмблема была и у того мальчика. Видишь, горы и солнце нарисованы.
   Теперь стало ясно, где мы ошиблись. Но Анну Семеновну нельзя ругать за это - пожилую женщину подвело зрение.
   К сожалению, Птах не обладал чувством такта.
   - Это же книга! - воскликнул он. - Лежащая открытая книга, и не горы там, а страницы веером! Вы направили нас по ложному пути, Анна Семеновна!
   - Ну, знаете!.. - оскорбилась старушка, встав из-за стола, направилась к выходу.
   - Птах, ты ведешь себя хамски! Быстро догони бабушку и извинись, - сделал я страшные глаза.
   - Успеется, дома извинюсь, - махнул рукой нахальный тип, - сейчас есть дела поважнее.
   Он выгреб из кармана горсть пятирублевых монет и пошел к буфету.
   Мне ничего не оставалось, как броситься вслед за старушкой. Я догнал ее в гардеробе.
   - Анна Семеновна! Простите Пашку, он не хотел вас обидеть!
   - Только пережитым шоком, после дневных событий, я объясняю такое сверх некультурное поведение Павла. Раньше он всегда производил впечатление хорошего ребенка, - отозвалась Анна Семеновна. - Но продолжать с ним общение сегодня не имею ни малейшего желания. Тем более, как оказалось, помощи от меня ноль.
   - Ну что вы! Вы нам очень помогли! А на Пашку не обижайтесь, он очень переживает за деда. Пойдемте, я поймаю вам такси.
   - Буду вам признательна за услугу.
  
   6.
   Когда я вернулся в кафе, Птах уже вовсю беседовал с ребятами. На столе высилась гора пирожков - Пашка прокладывал дорожку к взаимопониманию с нужными людьми.
   Мой столик был пуст, скромный перекус скоропостижно скончался в мусорном ведре. Пришлось заказать новую еду.
   Спустя четверть часа ребята тепло попрощались с новым товарищем и покинули кафе. Птах вернулся ко мне.
   - Я все узнал, - отрапортовал он с гордым видом.
   - Совсем?
   - То, что касается мальчика. Кстати, его зовут Рома. В данный момент он пишет доклад о герое войны, в кабинете по соседству. Настолько увлекся, что не захотел уходить на перерыв.
   - Чем занимаются эти ребята, и какая связь между Эльбрусом и книгой? - спросил я.
   - Здесь своя философия. Это клуб знатоков, такой же, как по телевизору, только детский. А Эльбрус символизирует вершину знаний. Мол, как вершина Эльбруса тянется к солнцу, так и они тянутся к свету знаний.
   - Красиво!
   - Еще бы! Так вот эти ребята многому учатся в клубе, изучают массу всего интересного в разных областях знаний, а так же сами пишут работы на заданную тему. Недавно они получили задание - написать интересный и необычный доклад о войне, или герое войны. Рома каким-то образом познакомился с дедушкой. Что было дальше, мы знаем.
   - Так надо быстрее хватать этого Рому, а то сбежит.
   - Спокойно, не надо никого хватать. Через полчаса закончатся занятия, мы подождем Рому на выходе.
   -Упустим, ох чувствую, упустим...
  
   Но Рома вовсе не собирался скрываться от нас. Он спокойно вышел вместе с друзьями. Широкая беззаботная улыбка сияла на его лице. Меньше всего этот мальчишка походил на наводчика, сообщника преступника.
   - Рома, подожди! - крикнул Птах.
   "Спугнет!", - испугался я.
   Но Рома без тревоги смотрел на Пашку.
   - Привет! - сказал он, и первый протянул руку.
   Птах принял приветствие. Рядом с крепким, плечистым Ромой, мой щуплый, невысокий друг казался малышом.
   - Ребята мне рассказали про тебя. Хочешь к нам в клуб? Будем рады!
   - Хочу, но об этом потом. Ты сегодня был в гостях у одного человека...
   - Да, - еще больше оживился Рома, - у ветерана войны. Такой замечательный дед! Его Александр Петрович зовут.
   - Я знаю, - нахмурился Птах, - как ты узнал о нем?
   - Нам задание дали к девятому мая, написать рассказ о герое войны. Я все голову ломал, как бы написать, так чтобы история была необычная, интересная. Несколько дней сам не свой ходил. Даже в школе сегодня на физре с брусьев упал - небывалый случай. Физрук меня после урока к себе вызвал, стал расспрашивать, что случилось. Я рассказал про задание, а он мне про Александра Петровича, что тот юнгой во время войны был. Я прямо загорелся - такая тема! Договорились, что после уроков учитель меня отведет к ветерану. Я еле до конца занятий досидел! Идем мы, а тут Александр Петрович нам на встречу - он из магазина он шел. Подошли, познакомились, он в гости позвал, я и пошел.
   - А физрук?
   - Его Олег Васильевич зовут. Он не пошел в гости, сослался на важные дела, но меня попросил потом зайти все подробно рассказать.
   - Рассказал?
   - Да. Олег Васильевич очень заинтересовался, столько вопросов задавал: и как живет ветеран, и какие условия, какая мебель в квартире - переживал за пожилого человека.
   - Если бы... - вздохнул Птах.
   - А что случилось? - Рома впервые за время разговора встревожился.
   - Александр Петрович - мой дедушка, сегодня у него украли все награды. Он в больнице с инфарктом.
   Я увидел, как побелело лицо Ромы. Пауза затянулась на пару минут. Мальчишки смотрели друг на друга - Птах хмуро, Рома с испугом.
   - Выходит, что я наводчик?! - почти простонал Рома, ресницы его задрожали. - Но я не хотел! Я не знал!
   - Я понял, - ответил Птах, голос его был мягким.
  
   Нам повезло. Несмотря на вечерний час, школа была открыта и директор на месте. Видимо, конец учебного года, напряженное время подведения итогов и подготовки к экзаменам, задержали школьное начальство на работе.
   Птах рвался вперед, как собака ищейка взявшая след. Но я умерил его пыл.
   - Теперь, господин начальник, мой выход. С руководством лучше общаться взрослому.
   Директор оказалась приятной в общении женщиной. Я рассказал ей все события дня. Она внимательно выслушала меня и тут же подняла документацию на сотрудников школы. Через четверть часа мы с Птахом уже спешили к дому Олега Васильевича.
   Но дома его не оказалось. Здесь у подъезда тоже сидели старушки, они рассказали нам, что разыскиваемый нами субъект покинул дом. Олег Васильевич ушел пару часов назад, в рукаху него была большая дорожная сумка. Дело принимало скверный оборот.
   - Теперь нам без милиции не справиться, - заключил я. - Ни одна справочная служба не даст нам информацию о покупке билетов пассажиром. Это под силу только оперативникам. Вся надежда на них.
   Птах согласился.
   Немногим позже мы знали, что преступник купил билет до Москвы - в большом городе легче затеряться. Нам был известен номер поезда, надо только успеть - до отправления оставалось меньше получаса.
  
   Эпилог
   Олег Васильевич, учитель физкультуры в средней школе был человеком спортивным. Альпинизм, водный и горный слалом, ориентирование - это далеко неполный список его спортивных достижений. Но все свои умения физрук направил к одной, совсем не благородной цели - наживе. Ордена и медали, оружие, боевые регалии, имеющие историческую ценность, на черном рынке стоят дорого. Спортсмен тоже стал черным... следопытом. Каждое лето учитель отправлялся на поиск. Долго изучая географию самых кровопролитных сражений, он шел по следам боёв, но не для того, чтобы почтить память бойцов, а чтобы бесчувственным вандалом разрыть и выпотрошить могилы, потревожить прах погибших героев, оскверняя грязными руками их доброе имя.
   Не только этим промышлял негодяй. Девятого мая он терся среди ветеранов, исподтишка подслушивая разговоры, вынюхивая ценную для себя информацию. Так однажды он вышел на Александра Петровича. Наград у того было много, а значит лакомый кусок для афериста.
   О чем разговаривают ветераны при встрече? Вспоминают войну, свою юность, но не только. По стариковски жалуются на невнимательных родственников, бедность, болезни. Так физрук узнавал самое сокровенное и выстраивал план. Кого-то из стариков шантажировал, кого-то запугивал, кому-то обещал безбедную жизнь. Но к Александру Петровичу все это не подходило. Нужен был новый, особенный замысел. И тут физруку подвернулся наивный мальчишка, мечтающий написать хороший доклад о герое. Учитель обманом сделал из простодушного паренька наводчика.
   Узнав от Ромы множество подробностей о жизни ветерана, негодяй решился на дерзкое преступление. Казалось бы, он предусмотрел все, не учел только маленькой детали - значок на груди мальчика. Скорее всего, он просто не обратил на него внимания.
   Зная из подслушанных стариковских разговоров, что Александр Петрович, чтобы сохранить здоровье и силы, всегда спит днем, вор под видом спасателя пробрался в квартиру через балкон и похитил награды. В это время старик спокойно спал у себя в комнате. Шкатулка белого дерева, стояла на столе в гостиной. Александр Петрович не убрал ее после встречи с Ромой, пологая она никуда не денется. Но проснувшись, обнаружил пропажу, ему стало плохо с сердцем...
  
   Когда вор с помощью милиции был снят с поезда, награды были обнаружены в потайном отделении дорожной сумки. Здесь и пригодилась сделанная мною опись. По ней мы проверяли наличие всех орденов и медалей. К счастью преступник не успел ничего продать. Негодяй очень удивился, когда узнал, что внук ветерана, мальчишка, не пал духом, а оперативно начал расследование и за полдня вышел на его след.
   Преступник получит по заслугам.
   Благодаря нашим оперативным действиям, у меня осталась целая ночь, чтобы ударно поработать. Правда, Птах отвлекал бурными яркими воспоминаниями прошедшего дня. Но я не сердился на него, он классный парень, хоть еще и маленький. Кстати перед Анной Семеновной он извинился за недостойное поведение на следующий день.
  
   Александр Петрович справился с болезнью, сейчас он понемногу восстанавливает силы. Пашка, мой славный друг, авторитет и начальник, трепетно и нежно заботится о деде. Я тоже стараюсь быть полезным.
   Птах подружился с Ромкой, теперь они в четыре руки и с двойным рвением громят мою библиотеку, ведь занятия в клубе знатоков "Эльбрус" требуют должного уровня знаний.
   Вот и вся история, в которой мне была уделена скромная роль помощника детектива и летописца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"