Лескова Валентина : другие произведения.

Со мной ты будешь счастливой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Со мной ты будешь счастливой!
      1.
      Лана быстро шагала по весело сверкающим улицам весеннего города. Ритмичная дробь тонких каблучков, легкая летящая походка, широкая счастливая улыбка, сияющие, словно второе солнце глаза - прохожие задерживали на девушке взгляды, смотрели ей в след.
      Все так замечательно складывается в жизни: и ранняя дружная весна, и любовь, и скорое замужество! А главное дома ждет самый нежный, самый ласковый и любящий, ее Артюша. Как только они повстречались полгода тому назад, жизнь приобрела совсем другие яркие, радужные краски. Все вокруг стало светлым, цветным, лучистым. Каждый новый день дарил безоблачное счастье, был лучше предыдущего, хотя казалось, что лучше уже и быть не может. Засыпая ночами в объятиях любимого, Светлана испытывала острое, почти мучительное нетерпение - скорее бы новый день, новая волна радости, жажды жизни. Будущее сулило быть прекрасным: свадьба, путешествие, тепло семейного уюта...
      Восторженное забытье девушки прервал неожиданно резкий звонок мобильного телефона. Судя по мелодии, звонил кто-то неизвестный, да и номер не определился. Светлана давно хотела взять за правило не отвечать на анонимные звонки. Но сейчас в радостной эйфории совсем забыла об этом.
      - Здравствуйте, - послышался в трубке тусклый, полный казенного равнодушия женский голос. - Вас беспокоят из приёмного покоя Второй Городской больницы. Ваш муж находится у нас. Поступил после автокатастрофы, которая произошла в центре города. Состояние тяжелое, но врачи делают все возможное. Вы можете сейчас подъехать?
      Лана, оглушенная страшной новостью, не ответила.
      - Вы меня слышите? Лечащий врач будет ждать вас в холле больницы через полчаса. Поторопитесь, время для разговоров с близкими ограничено.
      Из телефона донеслись короткие гудки. Но замершая в ужасе Лана, не слышала их. Ее сердце отчаянно испуганно билось. Казалось что оно, совершая гигантские скачки, то застревает в горле, то проваливается в низ живота. Ноги стали слабыми, ватными и мелко дрожали.
      "Как могло такое случиться?! И именно сейчас, когда они так счастливы! Что же делать?! Как отогнать, отвести беду? Как спасти любимого?" - метались в голове девушки лихорадочные мысли, - "Надо срочно ехать в больницу! Быть рядом с ним, умолять врачей спасти его, во что бы ни стало!"
      Лана, наконец, вышла из ступора. Нажала кнопку "отбой" на телефоне и стремительно понеслась к больнице.
     
      Где находится Вторая Городская больница, Лана знала. Приходилось бывать там, ухаживая за больной бабушкой. Тогда, восемь месяцев назад Светлана и предположить не могла, что помочь единственному близкому и родному человеку уже невозможно... И вот опять эти печально знакомые серые стены высотного здания с большими слепыми окнами, в которых отражается небо и быстро летящие облака.
      В холле было многолюдно. Еще в прошлый раз это очень удивило Лану. Когда бы она ни навещала бабушку (за исключением ночных дежурств), здесь всегда было, как на вокзале. Народ толпился у всевозможных торговых точек: книжного прилавка, лотка с гигиеническими принадлежностями и трикотажем, аптечного пункта, буфета. Люди сидели за столиками кафе, выстроилась длинная очередь в гардероб, сновали туда-сюда бесконечные посетители, лениво прогуливались безучастные ко всему охранники.
      "Как я найду в этой толпе нужного мне доктора?" - забеспокоилась Лана. Но тут у двери, ведущей к лифтам и лестнице, появился высокий мужчина средних лет в белом халате и шапочке, надвинутой до бровей. Он окинул холл пристальным взглядом, нетерпеливо посмотрел на наручные часы.
      Светлана быстро стала пробираться к ожидающему ее доктору.
      - Что с ним?! Пустите меня к нему, я должна быть рядом! - взмолилась она, как только приблизилась к врачу.
      Он внимательно глянул на девушку из-за толстых стекол очков. Светлана увидела близко его глаза, и оторопело примолкла. Что-то неестественное, но в тоже время знакомое было в этих глазах. Но что именно Лана так и не смогла понять, потому что лицо врача почти полностью скрывала медицинская маска и низко надетая шапочка. Незакрытыми остались только лохматые "брежневские" брови и глаза.
      - К больному я вас пустить не могу, - сухо сказал врач. - У него серьезная травма головы, внутренние гематомы, которые нужно срочно удалить, иначе в любую минуту может произойти кровоизлияние в мозг. Вашим мужем сейчас занимаются нейрохирурги, идет сложная операция. К сожалению трепанации черепа не избежать.
      Лана в ужасе прижала трясущиеся руки к лицу и разрыдалась.
      - Ну-ну, успокойтесь, - голос врача стал теплее. - Ситуация сложная, но не безнадежная. Врачи в нашей больнице профессионалы, сделают все возможное и даже больше. Будем надеяться, все обойдется. Но нужна и ваша помощь. Собственно об этом я и хотел с вами поговорить.
      Лана подняла заплаканное лицо. В ее несчастных, полных беспредельного горя глазах мелькнула надежда.
      - Да, да! Я все сделаю, что вы скажите! Только спасите его, умоляю, спасите!
      - Умолять меня не надо - я только лечащий врач, от меня мало что зависит, а хирурги делают все что нужно. Но после операции потребуется долгий курс лечения. У нас есть необходимые препараты, но хорошо бы достать и другие, которых мы не имеем. Я дам вам список. Это очень дорогие лекарства и достать их трудно, но с ними шансы вашего мужа на выздоровление возросли бы втрое.
      - Но я не знаю где можно достать лекарства. У меня нет знакомых в этих сферах, а в простой аптеке их, наверно, не купишь?
      - Нет, конечно. Надо иметь выход на Главное аптечное управление.
      - Но у меня нет. Как же быть?
      Врач пристально посмотрел на убитую горем девушку, потом опустил глаза, задумался.
      - Я бы мог помочь вам, - сказал он, понизив голос до шепота. - Но не официально, а так сказать чисто из-за сочувствия к вам.
      - Я все понимаю и буду молчать. Сколько нужно?
      - Вам надо не только молчать, но и быть осторожной. У вас есть деньги?
      - Да! Я недавно продала дом, который достался мне в наследство от бабушки.
      - Отлично. Значит, встречаемся здесь же, через два часа Вы должны принести пять тысяч евро.
      - Сколько?! - не поверила своим ушам Лана.
      - Тихо! Именно столько! Вы думаете, что лечение продлится один день? Нет, это очень долгий процесс, иногда он длится годами. Надо делать по шесть уколов в день, в течение полугода, но это еще не придел. А лекарств нужно закупить много и сразу, пока они есть в наличии, потом их может просто не оказаться, часто возникают перебои. Тогда все лечение пойдет прахом.
      - Да, я все поняла.
      - Вот и хорошо, - повеселел доктор. - Через два часа я вас жду. Деньги оберните праздничной, непрозрачной бумагой, завяжите бантом. Вручите мне будто презент, здесь это часто бывает, так что на нас никто и внимания не обратит.
      - Хорошо.
      - Да, кстати, операция продлится долго, так что не вздумайте сидеть в больнице, тем более она закрывается на ночь. Привезите деньги и идите домой, а я вам позвоню, как только операция закончится, сообщу о результатах. Все, мне пора, больные ждут.
     
      2.
      Весь вечер Светлана металась по квартире, словно певчая птица, в тесной клетке. Она не могла остановиться, присесть хоть на минуту - нервы были на пределе. Томительное ожидание звонка врача сводило с ума. Когда долго молчавший телефон наконец-то взорвался пронзительной трелью, девушка вздрогнула, как под ударом тока. Светлана схватила трубку, с силой прижала к уху, словно боясь не услышать важного сообщения.
      - Вас обманули, - послышался уже знакомый бесцветный женский голос. - Позвоните в больницу.
      На том конце провода бросили трубку. Светлана тут же набрала номер справочного больницы.
      - Скажите, как состояние больного Воробьева Артема Игоревича? Поступил сегодня, на нейрохирургию, была операция.
      - Подождите минуту!... Такой больной сегодня не поступал. Вы ошиблись, девушка.
      - Но как же! Сегодня днем, после автокатастрофы.
      - Девушка, еще раз повторяю - такой больной к нам не поступал, вы ошиблись!
      - Посмотрите повнимательней!
      - Да, что смотреть! У меня документы перед глазами!
      - Но мне звонили из приемного покоя, а потом я с врачом разговаривала!
      - Как фамилия врача?
      Лана задумалась и поняла, что не знает ответа - врач не представился, а сама она от волнения даже не думала об этом спрашивать.
      - Я не знаю, не догадалась спросить.
      - Ну, хорошо, - милостиво отозвалась дежурная после паузы. - Сейчас попробую узнать.
      В трубке послышалось шуршание, щелканье. Потом раздался удаленный голос дежурной:
      - Кать, Воробьев Артем Игоревич поступал сегодня?.. На нейрохирургию... Говорят ты родственникам звонила...
      Другой возмущенный голос отвечал:
      - Никому я не звонила! Что за чушь! В списках такой больной не числится.
      - Слышали? - дежурная вернулась к телефону. - Говорю же, ошиблись! Может номер больницы перепутали, бывает.
      Из трубки понеслись короткие гудки. Лана в полном смятении вернулась в комнату.
      "Как же так?" - думала девушка, - "Что же это? Ведь был звонок, и доктор тоже был. Не приснилось же мне..."
      Неожиданно Лана услышала, как поворачивается ключ во входной двери. Перепугано отскочила за шкаф и затаилась.
      "Кто это может быть?! Ключи только у меня и Артема, но он в больнице..."
      В коридоре послышались шаги. Светлана осторожно выглянула из-за шкафа... и вскрикнула в изумлении! Это был Артем, живой и невредимый, веселый с огромным букетом цветов в руках.
     
      - Какая же ты дура, Светка! Боже мой! Ну как можно было довериться первому встречному и даже имя его не спросить! Нельзя быть такой легковерной, доверчивой, не ребенок уже!
      - Я... я... я испугалась за тебя! - плакала навзрыд Лана. - Ни о чем другом и думать не могла!
      - Но можно было элементарно проверить!
      - Как?!
      - Просто сразу же перезвонить мне, я бы подошел к телефону, и все стало бы ясно!
      - Но я же не знала! - рыдала Лана. - Думала ты лежишь на операционном столе, изувеченный, без сознания. Пойми, мне и в голову не пришло звонить тебе!
      - Да-а-а, на это они и рассчитывали. Лихо тебя раскрутили! Но как можно было поверить?! Они даже имени моего не назвали! Сразу ясно, что это развод.
      - Сказали "муж"!
      - Но я-то пока еще не муж, хоть и очень хочу им стать!
      - Можно съездить в больницу, еще раз все разузнать.
      - Что разузнать?! Нет там врача такого, это был маскарад. И никто тебе не звонил из приемного покоя, кто-то подставной сделал звонок с мобильного телефона со скрытым номером.
      - Но доктор был в халате и шапочке, даже маска была на лице!
      - Ну и что? Санодежду можно сейчас купить где угодно, даже на рынке, а маски в аптеке продаются. Стоит эта вся амуниция копейки! И поймать-то этих мошенников невозможно.
      - Почему?
      - Как их искать? Звонившую женщину ты вообще не видела, а у доктора лицо было закрыто, одни глаза и брови. По таким приметам преступника не найти.
      - Ты прав, но глаза врача мне показались странными.
      - Чем?
      - Они были неестественными. Но почему, не могу понять.
      - Ерунда это все! В общем, плакали наши денежки... точнее твои, от продажи бабкиной хибары.
      - Вовсе не хибары, а хорошего двухэтажного дома!
      - Ага, в Тьмутаракани!
      - В Вологде!
      - Какая теперь, к черту, разница!
      - Не кричи на меня! Мне и так тошно, еще и ты с упреками! Такое с кем угодно могло случиться. Я просто жертва обстоятельств!
      Светлана опять разрыдалась. Артем некоторое время сердито смотрел, как вздрагивают ее узкие плечи. Потом почувствовал, что в сердце маленькими мохнатыми лапками закралась жалость к дурехе.
      - Ну, ладно тебе, хватит плакать, - сказал он мягко, присаживаясь рядом и гладя Светлану по волосам. - Не реви, что уж теперь убиваться - переживем... Я вот завтра с утра в командировку уезжаю на неделю. С новыми партнерами контакты налаживать. Если все срастется, то и денег прибавится.
      - Ты уезжаешь?! А как же я?!
      - Будешь работать, и ждать меня дома, как и положено жене, - улыбнулся Артем и чмокнул Лану в мокрый от слез нос. - Только прошу тебя! Когда я уеду, не звони мне. У меня очень много работы: в поезде будем изучать документы, по приезде начнутся переговоры.
      - Бывают же такие ужасные дни! - в сердцах воскликнула Лана. - То этот звонок, потом больница... теперь и ты уезжаешь, да еще и звонить нельзя!
      - Ничего, малыш, все наладится. Только впредь будь осторожнее. Не отвечай на анонимные звонки, сколько тебя учить можно!
      - Я больше не буду, - виновато пробурчала Лана. Получилось это настолько забавно, по-детски, что Артем рассмеялся.
     
      3.
      - Девушка! Вам удобно? В чужой-то кровати!
      Пронзительно громкий голос ворвался в мозг болезненной молнией. Светлана с трудом разлепила сонные глаза, приподнялась на локтях, и в недоумении уставилась на незнакомую женщину.
      - Что смотришь?! Я хозяйка квартиры! А ты, как я понимаю, очередная пассия моего мужа, бывшего к счастью. Воробей, он и есть воробей - птица не высокого полета. Жаль я поздно это поняла.
      - Но... но... мы... живем здесь.
      - Я вижу, - ехидно скривила губы женщина. - Думаешь это Воробьева квартира? Ага, сейчас, как же! Это моя жилплощадь, доставшаяся мне от родителей по наследству. Воробьев тут никто! Прав никаких на квартиру не имеет, прописан у мамаши своей, в убогой двухкомнатной хрущобе!
      - Но Артем...
      - Что, Артем? - зло передразнила тетка. - Прохиндей он, Артем твой! Я заграницу уехала работать на полгода, а он и рад, что ключи забыла отобрать, устроил тут бордель! А ну выметайся из моей постели, нахалка, и вали отсюда, пока милицию не позвала!
     
      Светлана, уныло опустив голову, брела к своему дому. У подъезда ее окликнул знакомый голос.
      - Светка? Привет! Ты чего такая хмурая, бредешь, словно мировая скорбь?
      Лана подняла грустные глаза. Перед ней стоял сосед и друг детства Петька.
      - Здравствуй, Петруша, как дела? - отдала дань вежливости Лана.
      - Да все ништяк! А вот про тебя так не скажешь, прямо с лица сошла! Проблемы? Со своим поссорилась, что ли?
      - Да, и не только.
      Петька сочувственно засопел. Потом предложил:
      - Слушай, Свет, пойдем к тебе, ты мне все расскажешь, а я обязательно помогу, как раньше, помнишь?
      - Помню, Петенька, все помню, но давай позже, ладно? Я очень устала, отдохнуть хочу.
      - Договорились!
      Светлана скрылась за дверью. Вот и снова она одна, в своей квартире, больше похожей на номер в захудалой третьесортной гостинице. Эта квартира совсем не похожа на шикарные апартаменты с множеством комнат и высокими потолками, в которых Лана жила с Артемом. Родной дом теперь не радовал, наводил тоску и уныние, словно нора одинокого зверя.
      Сняв верхнюю одежду в прихожей, маленькой, как спичечный коробок, Светлана направилась в ванную и включила воду.
      Видимо она задремала, расслабившись в теплой, успокаивающей воде, потому что не сразу услышала требовательный звонок в дверь. Неохотно покинув теплую уютную ванну, девушка накинула купальный халат и пошла к двери.
      На пороге стоял Петька.
      - Отдохнула? - спросил он. - Что-то не похоже.
      - Отдохнешь с тобой, как же, - вздохнула Лана.
      - Два часа прошло, да и дело не терпит отлагательства! Рассказывай, что приключилось. И чай сделать не забудь!
      Светлана улыбнулась и пошла на кухню.
     
      - Д-а-а-а уж, история, - покачал головой Петька, когда Лана закончила свой рассказ. - Сколько уже Артем твой не звонил?
      - Три дня.
      - Плохо дело. Но ничего, дай мне сутки, и я во всем разберусь.
      - Не думаю, что у тебя получится.
      - Светка, ты не справедлива! - обиженно воскликнул Петька. - Забыла, какая у меня в школе кличка была?
      - Петька-детектив, - усмехнулась Лана.
      - Вот! Я детективов море перечитал! Сам могу сыщиком быть!
      - Ну-ну, проверим на деле.
      - Вот и посмотрим!
     
      4.
      Петька сдержал слово. Ровно через сутки он опять был у Светланы.
      - Я все узнал, как и обещал, - сказал он с порога. - Только, боюсь, правда тебя огорчит, стоит ли говорить?
      - Стоит. Должна же я знать правду.
      - Ну ладно. У меня с самого начала было двое подозреваемых, - начал Петька.
      - Догадываюсь кто, - жестко усмехнулась Лана. - Артем и его жена?
      - Вот именно. Бывшую супругу твоего любимого я проверил. Могла ли она организовать подставу с деньгами? Да. Но я узнал, что идея развода принадлежала ей, она первая решила прервать семейные отношения, потому что на горизонте появился более перспективный, удачливый мужчина. Значит, ревность к новой девушке бывшего мужа не должна была ее беспокоить. Также оказалось, что она дама обеспеченная, у нее хорошая доходная работа, шикарная квартира, спортивная машина. Плюс ко всему этому обеспеченный ухажер. Твои деньги для нее незначительная сумма. Получается, нет повода для мошенничества.
      - Остается только Артем, - скривила губы Лана.
      - Да, Светка, к сожалению это он. Для меня зацепкой стало его вранье насчет квартиры. С работой все оказалось правдой. Он действительно сейчас в командировке. Но все равно, у Артема был повод тебя ограбить: нет нормального жилья, а у тебя были деньги. Это и стало решающим толчком для преступления.
      - Нестыковка получается, - заметила Лана. - Зачем ему так рисковать? Он мог жениться на мне и получить все, так сказать, законным путем.
      - Женитьба не входила в его планы. Он человек непостоянный. До тебя у него тоже были девушки, любит козел тридцатилетний, молоденьких девчонок. Но поиграется несколько месяцев и бросит. А с тобой у него особый интерес был: поживиться за твой счет но, в то же время свободным остаться. Вот и придумал авантюру с деньгами. Я узнал, что в детстве он играл в драматическом кружке, то есть вполне мог загримироваться и сыграть роль доктора. А одна из его подружек сделать анонимный звонок. Потом он вернулся к тебе, чтобы отвести подозрения, словно бы он и не при чем, после уехал в командировку. Теперь ему надо отделаться от тебя. Как? Он не вернется, Лана... Ну, или по возвращении устроит ссору, мол, не хочет жить с безмозглой дурой и уйдет. Купит квартиру, найдет новую подружку и будет жить лучше прежнего.
      - Да, все логично получается, только не совсем, - улыбнулась Лана.
      - Это почему? - удивился Петька.
      - Потому что ты упустил еще одного подозреваемого.
      - Кого?
      - Себя.
      Петька округлил глаза и уставился на Светлану в недоумении.
      - Что ты так удивляешься? Мы с тобой с детства дружим, но любви у нас не получилось. Ты любил меня, конечно. И я тоже, но не как мужчину, как брата. А тебе хотелось большего... Появился Артем в которого я влюбилась и ты возненавидел его. Как ты мог вернуть меня, заставить быть рядом? Очернить в моих глазах Артема, поссорить с ним, а самому выставиться героем. У меня не было тайн от тебя, ты отлично знал, что я продала дом бабушки и у меня есть деньги. Вот тогда и родился твой план, Петенька. Ведь ты выступал в самодеятельности в школе, значит, мог сыграть врача. Раздобыл санодежду, наклеил брови, напялил очки. Подстраховался даже - закрыл лицо маской, изменил голос. Попросил какую-то знакомую позвонить мне и передать страшное сообщение. Но та девушка оказалась совестливой. Поняв, что ты втянул ее в авантюру, позвонила мне еще раз и предупредила об обмане. Но опоздала со звонком, к сожалению.
      - Это все чушь! У тебя крыша от расстройства поехала! - запальчиво выкрикнул Петька.
      - Нет, Петенька. Помнишь, я тебе говорила, что глаза врача мне показались странными?
      - Ну и?
      - Я долго не могла понять, что в них было не так. Но теперь знаю. Наклеенные брови были мохнатые, густые - брови взрослого мужчины солидных лет. А вокруг глаз не единой морщинки - гладкая, ровная кожа юноши. Вот, что меня удивило, но тогда я была слишком напугана, шокирована страшным известием, чтобы понять это. У человека средних лет есть морщинки вокруг глаз, а у молодого не может быть кустистых бровей. Вот оно несоответствие. Да и глаза твои я узнала, пусть и не сразу. И еще...
      - Что?
      Лана взяла Петра за левую руку. На запястье мелькнули часы.
      - Особые приметы надо лучше прятать, - усмехнулась Лана.
      Петр отдернул руку, потупил взор, стоял раздумывая о чем-то. Потом поднял глаза, в них была боль.
      - Да, это сделал я. Но не из-за денег, а для тебя. Артем не твой мужчина! Он тебя обманет, сделает несчастной.
      - Пока это удалось только тебе.
      - Я хотел вас поссорить, хотел чтобы вы разбежались! И только для этого я использовал деньги. Чтобы ты вернулась ко мне... Эх, если бы не проклятые часы! Я бы отдал тебе деньги, будто нашел их, расследуя преступление. Ты оценила мой поступок, и мы бы жили счастливо. Пойми, только со мной ты будешь счастливой! Только со мной и ни с кем другим!
      - Ошибаешься парень, - раздался от двери голос Артема. - Вот, Лана, хлеб и молоко.
      Он насмешливо посмотрел на растерянного Петьку.
      - Я вчера поздно вечером вернулся, а сейчас в магазин выходил. Ну а квартира... Я не хотел обманывать Лану, просто не сказал правду сразу, а потом молчал, потому что боялся потерять любимую девушку.
      - Бог с ней, с квартирой этой. Главное, что ты со мной, - Светлана обняла Артема, он ласково поцеловал ее.
      - Давай договоримся, артист, - твердо сказал Артем, пристально глядя на поверженного противника, - ты вернешь деньги, мы забудем эту историю и здесь ты больше никогда не появишься. Таких друзей моей жене не надо, ты согласна, Лана?
      - Да.
      Дверь хлопнула. Артем подхватил Светлану на руки, закружил по комнате.
      - Что ж, вот все и решилось. Забудем горести и поедем выбирать тебе подвенечное платье.
     
     
     
     
     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"