Лескова Валентина : другие произведения.

Первое дело сержанта Петрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   У сержанта Петрова с утра настроение было хуже некуда. Этому способствовали нерадостные события последнего времени. Два месяца назад Серега Петров вернулся из армии. Все радужные надежды, навеянные "сто дней до приказа", рассыпались как замок из песка в ветряную погоду. Оказалось, что любимая девушка щедро обласкана другим. Это был лучший друг Сереги. Так что Петров потерял сразу двоих близких людей.
   На прежней работе место было давно занято, а новых вакансий не предвиделось. Слоняться без дела Серега не привык, так и оказался в близлежащем отделении милиции на должности оперуполномоченного. Работа ему не нравилась. Рутинное копание в бумагах и разбор бытовых потасовок, тягостные ночные дежурства - всё это наводило на молодого парня зеленую тоску.
   Вот и сейчас сержант Петров, подперев голову кулаком, смотрел в окно. На улице празднично и нарядно белели высокие сугробы. Словно гигантские барханы в пустыне, они оставляли между собой только узенькие тропки, по которым вереницей неуклюже пробирались люди. Над снежной вершиной мелькнула зеленая макушка ёлки.
   "Надо было тянуть до последнего дня!", - насмешливо подумал Серега. - "Тридцать первого декабря отдыхают с друзьями, веселятся, катаются на лыжах, готовят праздничный стол, а этот только ёлку домой тащит!"
   У самого Петрова веселого праздника не ожидалось, так же как и гостей, и богатого застолья. Девушки у него не было, друга тоже. А недавние хорошие знакомые, теперь не звали Серегу в гости, а фыркали презрительно за спиной: "Мент!". Родители и школьные приятели остались в маленьком сибирском городке, из которого Серега уехал сразу после окончания школы.
   Ёлка у него есть. Маленькая, не больше метра. Серега, почувствовав всеобщую волну радостной суеты, проходя как-то мимо Новогоднего базара, не смог удержаться, купил лесную красавицу и несколько украшений. Но дома, нарядив ёлочку, еще больше почувствовал своё одиночество. Ведь праздник только тогда доставляет радость, когда его можешь разделить с близкими, пригласить их за щедрый стол. А у Петрова в холодильнике: бутылка водки, крабовые палочки в упаковке, килька в томатном соусе, да банка соленых огурцов. Гости? Вон они, его "гости". Две пьяные девицы, орущие дурнинами популярные песни; да спящий на лавке дядька запойного вида, доставленный в отделение за то, что грубо требовал от продавщиц в магазине "водки и зрелищ".
   - Да, заткнетесь вы, или нет?! - рявкнул Петров на девиц. - В ушах звенит!
   - А ты отпусти, и будешь жить спокойно! - захохотала одна из нарушительниц.
   - Чтобы через пару часов опять из ресторана привезли, где ты гуляешь на халяву? Вот оплатишь счет, тогда пойдешь!
   - Сказала же, нет у меня денег! Слышь, парень! Может, договоримся?
   Серегу передернуло от подобной перспективы. Он с отвращением отвернулся.
   На крыльце раздался многоголосый шум. Через пару секунд в окошко дежурной части влезла большая волосатая рука с грязными, обломанными ногтями. В руке были зажаты мятые купюры.
   - Эй, мент! Мы тут деньги надыбали, давай девок наших сюда!
   Этому Петров мог только порадоваться. Пропустил мимо ушей хамский тон посетителей, быстро оформил документы, отпустил нахальных девиц на свободу. Заодно спровадил проспавшегося алкаша-дебошира, ароматы тела которого уже давно нестерпимо резали ноздри.
   Петров открыл створку окна, чтобы проветрить помещение. Лицо молодого человека окутало морозной свежестью, запахом хвои - новогодний базар был неподалеку. Серега жадно вдыхал холодный воздух, казалось, что где-то рядом разрезали большое зеленое яблоко, таким приятным был аромат зимней, заснеженной улицы.
   Смеркалось. Слышался смех, играла музыка. Петров тяжело вздохнул и хотел уже отойти от окна, но увидел, как над снежными холмами мелькнула красная шапка с искорками. В свете близкого фонаря блеснула звезда на посохе.
   "Дед Мороз!", - по-детски обрадовался Серега. Сердце застучало часто и радостно. Петров высунулся в окно и помахал рукой. Дед Мороз заметил, остановился и помахал в ответ большущей красной рукавицей.
  
   Через пару часов дежурство Сереги закончилось. Молодой человек вышел на шумный проспект. Вокруг спешили люди, делали последние в этом году покупки. До Нового года оставалось пять часов. Для Сереги время ничего не значило, торопиться некуда - и это было совсем грустно.
   Неожиданно послышался шум возмущенных голосов. Петров напрягся, вглядываясь в скопление народа. Из толпы выскочила перепуганная девица. Она быстро пробежалась глазами по прохожим, заметила человека в форме и стремительно рванулась к Петрову.
   - Товарищ милиционер! Помогите! Там Дед Мороз, маньяк какой-то! Пристает ко всем, за руки хватает, требует подарки и телефон.
   - Успокойтесь, сейчас разберемся, - ответил Петров и быстро пошел к сборищу.
   - Пропустите милицию! - кричала из-за его спины девица.
   Люди оглядывались, и видя Петрова в форме, расступались, давая дорогу представителю власти.
   В центре толпы стоял несчастный Дед Мороз. На голове его кособочилась красная шапка с искорками. Затравленно озираясь по сторонам, "старик" просил:
   - Ну, будьте же людьми, дайте телефон!
   - Совсем обнаглели! Разрядятся, что лица не видать, и разбоем на дороге промышляют!
   - Накатать ему! - азартно предлагал кто-то.
   - И правда стоит! Еще и подарки отнимает!
   - Не отнимал я!
   - Ну, конечно! А пакет зачем из рук выхватывал?!
   - Я думал там мои подарки!
   - Да он больной просто! Здесь не милицию, а "скорую" надо!
   - Наваляем ему, и дело с концом! Бей Мороза!
   - Отставить самоуправство! - приказал служитель порядка.
   Толпа притихла.
   - В чем дело? - строго спросил Петров у Деда Мороза.
   - У меня беда, а они!
   "Голос молодой, звонкий, со слезинкой даже", - заметил про себя Петров.
   - Если у тебя беда, значит, народ на улице грабить можно? - спросил он вслух.
   - Да не грабил я! Это меня ограбили! Я у людей помощи просил - не поняли они!
   - Так просил, видать.
   - Ну, может быть... На нерве весь. Где это видано, чтобы посреди бела-дня, перед самым Новым годом Деда Мороза грабили?!
   - Разберемся. Пройдемте!
   Петров взял Деда Мороза под локоть и повел прочь от бурлящей праведным гневом толпы.
   - Эй, служивый! Отделение в другой стороне! - крикнул кто-то.
   - Я в курсе. В центральное поведу, здесь недалеко.
   - Хоть наручники на него надень! Сбежит!
   - От меня не сбежит. Расходитесь, граждане, Новый год скоро.
   Толпа быстро поредела. Люди, вспомнив о важных делах, расходились.
   Петров уводил артиста все дальше, и дальше. Тот послушно шел рядом. Потом покосился на Сергея, спросил виновато:
   - Ты меня, правда, в центральное поведешь?
   - Шагай давай, - усмехнулся Петров, потом вздохнул: - домой к себе веду.
   - Зачем?
   - Какой Новый год без Деда Мороза? - пошутил Серега.
   - А если я бандит?
   - Ну, значит, это мой последний праздник.
   - Да ну тебя!
   Они помолчали. Потом Петров все же не выдержал, спросил:
   - Это ты сегодня мне рукой помахал?
   - А ты тот самый милиционер?! - обрадовался артист.
   - Ну да.
   - Это так... классно поучилось! Иду один, мысли всякие, а тут ты в окно помахал, и сразу тепло стало.
   - И мне. Тебя как зовут?
   - Алексей Рыжухин.
   - А я Сергей Петров.
  
   Минут через десять они вошли в квартиру Петрова.
   - Скидывай прикид, - распорядился Серега.
   Дед Мороз снял красную шубу с белой меховой оторочкой, шапку, рукавицы. Петров с интересом смотрел, как дед превращается в молодого человека вполне приличного вида, лет двадцати трех, невысокого, коренастого, круглолицего.
   - Теперь садись к столу, рассказывай, как дело было.
   - Я на основной работе посменно дежурю. Так получилось, что на предпраздничные дни у меня выпали выходные. Друг подрабатывает Дедом Морозом, но заболел ангиной. Заказы не отменить, предложил поработать за него. Мне деньги нужны, жена в роддоме, малой скоро будет, вот и решил подзаработать... Два дня назад жена мне часы подарила, заранее, видимо чувствовала, что Новый год раздельно встречать будем... Сегодня, иду к заказчику, вошел в подворотню. Там сугробы огромные, тропинка узкая, только одну ногу поставить можно. Дворники постарались! Пока пробирался, жена позвонила - началось, наконец. Я замешкался, растерялся. И тут - бац! Кто-то сзади пнул со всей дури. Я даже понять ничего не успел - полетел головой в сугроб. Мешок с подарками в одну сторону, мобильник - в другую, да еще часы с руки сорвались... Пока выбрался, пока из шубы выпутался... Вокруг никого. Выбежал на проспект, стал к людям в сумки лезть, свои подарки искать. Глупо, конечно, но это я в шоковом состоянии. Как это у вас называется?
   - Состояние аффекта.
   - Во-во! Потом объяснить пытался, что у меня подарки украли. Я за них материальную ответственность несу. Хоть и игрушки это, а дорогие, ужас! Только толпа уже на штыки взяла. Люди меня не хотели слушать, и понять не пытались. Обозлились, бить собрались. Обидно, не звери же.
   Петров некоторое время обдумывал ситуацию. Потом спросил:
   - У тебя много вызовов осталось?
   - Семь. На два опоздал уже, к тем, что в том дворе живут.
   - Список клиентов есть?
   - Да.
   - Давай сюда. Сейчас позвоню, объясню ситуацию, улажу дело. Но в тот двор пойдем в последнюю очередь.
   - Почему? Они и так заждались.
   - Потому что там мы застрянем надолго. Надо всех опросить, может, и узнаем что-то интересное... Ты пока в роддом позвони, а потом чайник поставь.
   Петров долго разговаривал, объяснял, извинялся. Наконец, он положил трубку.
   - У-ф-ф, устал, - шумно выдохнул он и залпом выпил остывший чай. - Тетка одна ужасно скандальная попалась. Поставила условие, что до боя курантов мы должны вернуть подарки, иначе нас ждут большие неприятности. Дама эта, видать, птица высокого полета... Ну что, не стал еще папашей?
   - Нет пока.
   - Собирайся! Праздник для детей - это святое.
   - А как же без подарков?
   - Думаю, с детьми мы сможем договориться. Они люди понятливые, в отличие от взрослых. Сделаем их участниками расследования, помощниками дяди Стёпы, с условием, что к полуночи вернем подарки. Значит, к бою курантов мы должны найти вора. Осталось четыре часа. Немного. Ты сейчас отправишься к тем заказчикам, которые не имеют отношения к делу. А я навещу место преступления, осмотрюсь там. Сколько тебе нужно времени, чтобы обойти пять квартир?
   - Думаю, полтора часа хватит.
   - Значит, встречаемся через полтора часа у той самой подворотни.
  
   Петров вернулся на проспект, где состоялось знакомство с горе Морозом. Вдоль улицы стояли торговые лотки с фруктами, сувенирами, пиротехникой. Продавцы работали целый день и сейчас еще продолжали торговлю. Это понятно. Они стремятся избавиться от большей части товара, потому что потом будет затишье до рождества.
   "Надо опросить продавцов, может они видели, как из подворотни выбегал некто с большим красным мешком", - подумал Петров.
   После опроса оказалось, что Деда Мороза заметили все, а вот другого человека с мешком никто не видел.
   "Что из этого следует?" - рассуждал Петров. - "Деда Мороза видели входящим в подворотню. Допустим, через минуту оттуда же выбежал человек с красным мешком. Именно выбежал, потому что ему надо успеть скрыться. Куда он может спрятаться на людном проспекте? Забежать в магазин? Но там он привлечет внимание. Смешаться с толпой? Но люди только что видели Деда Мороза. Опять подозрительно. Вывод напрашивается сам собой: вор не выбегал на проспект, а скрылся во дворе".
   Петров прошел во двор и убедился, что тот глухой, не имеет второго выхода. Получалось, что злоумышленник живет здесь. У Сергея были и другие версии, например, что вор отсиделся за сугробом, а потом ушел. Но это показалось начинающему следователю маловероятным. Просидеть в сугробе больше двадцати минут на морозе сложно. Тем более вор не знал, что Дед Мороз устроил на проспекте сборище, поэтому мог выйти в самое неподходящее время и попасться.
   А если предположить, что похититель забежал в подъезд, отсиделся там и только потом ушел? Петров осмотрел двери домов. Все они были с домофонами. Чтобы попасть в подъезд, вору нужен ключ. Или, если дверь открыта, вор знал об этом. Что опять же доказывает - преступник местный.
   Сержант вернулся в подворотню. Это место не является людным, да и дворники постарались утопить его в снегу.
   Вот здесь, видимо, упал Дед Мороз, осталась большая вмятина в сугробе. Надо еще поискать след от мешка. Вряд ли похититель поймал его налету.
   Петров прошел немного вперед и увидел еще одну примятость, внимательно осмотрел снег вокруг.
   - Это уже интересно! - воскликнул сыщик.
   В слое снега, спрессовавшемся до прочного льда Сергей увидел отпечаток руки. Наверное, доставая мешок, который упал на "макушку" гигантского сугроба, вор потянулся вверх, машинально опершись на руку. Кисть не провалилась в снег, а только оставила четкий след. Злоумышленник, похоже, даже не заметил оплошности. Петров тут же уловил особенности отпечатка. След руки был маленький, детский.
   "Ну да!" - усомнился собственным доводам начинающий следователь. - "Так садануть взрослого дядьку ребенок не мог! Хотя... почему бы и нет? Если спортивно подкованный товарищ попался. Вот еще одно подтверждение: след сапога внизу. Размер тридцать четвертый, не больше".
   - Ладно, и что нам это дает? - подумал вслух Петров, и сам себе ответил:
   - Многое. Мы знаем, что похититель ребенок, лет десяти, судя по размерам. Спортивный, ловкий, быстрый. Скорее всего, живет в этом же дворе. И еще: он знал о том, что в определенное время придет Дед Мороз, значит, общается с теми, кто вызывал артиста. Осталось только опросить жильцов и найти этого шустрика.
   И тут милиционер услышал во дворе детские возбужденные голоса.
   - Ну! Чего звал? Говори скорей! Меня мать только на десять минут отпустила...
   - Ух, ты! Дай позырить...
   - Не лезь! Убери хваталки! Штуковина дорогая, еще испортишь!
   - Ну и не надо! Все равно тебе от отца влетит!
   - Почему?
   - А как ты ему объяснишь, где это надыбал?
   - Скажу, как было.
   - А вот и фиг он тебе поверит!
   Петров направился к мальчишкам. Обладатель интересной вещицы стоял спиной к приближающемуся милиционеру, поэтому вел себя свободно. Но друзья счастливчика напряглись, смотрели настороженно.
   Сергей приблизившись, заглянул через плечо мальчишки - присвистнул. В руках пацана светились новенькие часы.
   - Хороши у тебя игрушки, деточка! - воскликнул Петров. - Откуда такое чудо у юного джентльмена?
   - А вы кто? Шерлок Холмс, что ли? - отозвался паренек и глянул пристально из-под отросшей челки.
   - Нет, дядя Степа. Читал про такого? - ухмыльнулся служитель правопорядка.
   - В далеком детстве! - в тон ему отозвался дерзкий юнец и спрятал часы в карман куртки.
   - Думаю, что стоит сходить к тебе домой, навестить папашу, побеседовать о подросшем отпрыске.
   - Чё я сделал-то?! Чего привязались?!
   - Откуда у тебя эта вещь?
   - Нашел.
   - Везет же! Вот я сколько по земле хожу, а таких сокровищ не находил, впрочем и меньшие тоже не попадались.
   - А я виноват, что мне повезло?! Не украл, ведь!
   - А вот это вопрос спорный, - покачал головой Петров.
   - Почему?
   - Сегодня, около семи часов вечера было совершено нападение на Деда Мороза. У него отняли мешок с подарками, сильно толкнув в спину. При падении с руки у Деда Мороза сорвались часы.
   Мальчишки недоуменно переглянулись, потом в глазах сорванцов загорелись искорки интереса.
   - Чё прямо здесь?... А что было в мешке?.. Дед Мороз пострадал?... - градом посыпались вопросы.
   - Стоп, стоп, стоп! Можно, все же, я буду спрашивать? - притормозил мальчишечий пыл Петров.
   Ребята притихли. Милиционер строго посмотрел на подозреваемого.
   - Когда и при каких обстоятельствах к тебе попали эти часы?
   - Мама отправила в магазин за хлебом, - шмыгнул носом парнишка. - Побоялась, что не хватит на праздник. Я вошел в подворотню, а они, часы то есть, лежат у тропинки. Там ямка небольшая, а над ней ледяная корка козырьком, поэтому и в глаза не бросается. Но я заметил, подобрал, подумал еще, вот новогодние чудеса!
   - Во сколько ты вышел из дома?
   - В семь часов.
   - Почему так уверен?
   - Я смотрел на часы. Не хотелось идти, кино должно было начаться в пять минут восьмого, "Трудный ребенок" называется. Но мама сказала, чтобы я не смотрел фильм в сотый раз, а помог ей праздничный стол готовить. Ну и отправился. Вошел в подворотню...
   - ...И так удачно все сложилось, поблизости никого. Совесть чиста.
   - Ну да... Вышел на проспект. Думал мало ли кто ищет. Но все бежали мимо. Только чуть дальше какой-то ненормальный Дед Мороз на людей кидался.
   - Это и был ограбленный!
   - Но я-то не знал! Подумал просто псих!
   - Вот так всё незамысловато. Тебе каждый день на улице психи встречаются?
   - Ну не каждый...
   - Не виноват Сашка! - вдруг выступил вперед один из "соучастников". - У него, это... как его... алиби есть!
   - Вот как? Готов послушать.
   - Мы на празднике были все вместе, здесь в нашем доме. Тетя Нина праздник для больших ребят устроила. У нас каждый год так. Сашку мама около семи увела.
   - Что ж, вполне логично. Вот если и мама это подтвердит...
   - Так и подтвердит! Не дрейфь, Сашка, веди его домой! - вступился третий пацан и сердито глянул на Петрова. - Зря вы так! Сашка не мог! Он сильный, конечно, спортом занимается, но чтобы Деда Мороза, в праздник... нет!
   - Мы понимаем, что Дед Мороз ненастоящий, не маленькие уже. Но для малышей это сказка. А у Сашки братик есть. Как можно? Вот так?
   Последние слова Петрова убедили. В душу сержанта закрались сомнения в виновности мальчишек. Ситуация становилась напряженной, надо было принять решение, но Петров непростительно медлил.
   - И все же, парни, для успокоения моей души, вот здесь на снегу оставьте автографы в виде следов.
   Ребята послушно ступили на снег. Рисунок подошв не совпадал с оставленным в подворотне, да и размер обуви был больше тридцать четвертого.
   - Что за сборище? Решил пойти по моим стопам? - пошутил подоспевший Алексей. - Не стоит, гиблое это дело. Пошли лучше! Дети заждались!
   - Постой! Саша, покажи часы!
   Мальчик нехотя достал из кармана драгоценную находку.
   - Твои? - спросил Петров Алексея.
   - Да! Ну, ты даешь! Так быстро нашел!
   - Не я, вот этому юному джентльмену спасибо скажи... Ну и молоток ты, Рыжухин! Вскочил, побежал подарки свои выручать, даже под ноги не глянул. А часы у самой тропинки лежать остались... Свободны, отроки! С Новым годом!
   Петров глянул на часы Рыжухина, и удрученно вздохнув, протянул их хозяину. Времени на поиск преступника оставалось совсем мало. Сергей чувствовал, что где-то ошибся, но не понимал где именно. Разгадка была очень близко, но окончательно не давалась. Молодой сыщик ощущал себя рыбаком, который вытягивает из реки крупную рыбу, а та срывается и уходит.
  
   В первой квартире их встретила улыбкой молодая, милая женщина. Она не возмущалась длительной задержке, тут же пригласила гостей в комнату.
   Там у нарядной под потолок ёлки играл мальчик лет пяти - Павлик.
   - Дед Мороз! - закричал он радостно, вскочил и бросился на встречу. - Как долго ты не приходил! Я прямо чуть-чуть не заснул!
   Тут Павлик увидел Петрова, и глаза ребенка стали круглыми от удивления.
   - О-о-о-й, - протянул мальчик, - а вы кто?
   - А попробуй-ка угадать:
   "В доме восемь, дробь один
   У заставы Ильича,
   Жил высокий гражданин,
   По прозванью Каланча..."
   - Дядя Стёпа! - запрыгал в восторге мальчик и захлопал в ладоши. - Я про тебя книжку читал! Как здорово, что ты тоже пришел!
   - Понимаешь, Павлик, я тут по важному делу. На Деда Мороза сегодня напал преступник и отобрал мешок с подарками. Поэтому Дед Мороз и задержался. Он меня искал, чтобы позвать на помощь. Я должен найти вора. И обязательно найду. Мне надо поговорить с твоей мамой, а ты пока развлеки Деда Мороза, видишь какой он грустный.
   - Хорошо, - серьезно ответил мальчик. - Дедушка Мороз, вор тебе больно сделал?
   - Нет, не расстраивайся.
   - Я тебе свою ёлку покажу! Вот какая она у меня - красивая, нарядная. Будем хоровод водить, будем петь, танцевать, Новый год встречать!
   - Конечно!
   Дед Мороз растопырил руки в огромных красных рукавицах.
   - Кого поймаю, того заморожу!
   Павлик с радостным воплем бросился наутек.
   Петров вышел из комнаты. Хозяйку он нашел на кухне.
   - Проходите, проходите! - радушно встретила она. - Присаживайтесь к столу. Сейчас чаем с пирожками вас угощать буду.
   - Спасибо, - смутился Петров, потому что пустой желудок неприлично громко заурчал при упоминании о еде.
   Усевшись за стол, Петров спросил:
   - Скажите, кто знал, что вы пригласили Деда Мороза?
   - Да все, не тайна ведь. Мамочки, кто с детьми на площадке гуляет, старшие дети - да все! А что, это кто-то из наших?
   - Судя по всему да. Есть версия, что это ребенок лет десяти.
   - Во сколько всё случилось?
   - Примерно в половине седьмого.
   - Тогда наши не могли этого сделать. Понимаете, двор старый, с давних времен все семьи друг друга знают. Сегодня в пятой квартире был детский праздник для больших детей. Приглашали всех, кому девять - одиннадцать лет. Понимаете, в таком возрасте дети в Деда Мороза уже не верят, но веселого праздника им все равно хочется. Вот и устраиваем каждый год. На празднике я была, устроительница моя близкая подруга. Помогала приглядывать за детьми, ну и по хозяйству конечно. Никто из детей не убегал на улицу - это точно.
   - Сколько продолжался праздник?
   - Дети пришли к трем. К семи всех разобрали родители. Я вернулась домой, потому что в половине восьмого должен был придти Дед Мороз.
   Хозяйка, разговаривая с Петровым, не забыла накрыть на стол. Горячий ароматный чай и румяные пирожки уже дразнили обоняние милиционера.
   - Вы кушайте, кушайте. А я пойду Деда Мороза угощу.
   Вскоре Петров и Дед Мороз покинули гостеприимный дом, сытые, но так и не узнавшие ничего нового.
   - А времечко поджимает, десять часов, - вздохнул Рыжухин, глянув на часы. - Не успеем, похоже... Да, ладно, не расстраивайся, Петров. Нас и так, как родных принимают.
   - Неизвестно, что дальше будет. Последний адрес остался. Помнишь, говорил про скандальную тетку?
  
   В следующем доме с ними не церемонились.
   - Явились, наконец! - недовольно воскликнула суровая дама в дорогом вечернем платье. - У ну дыхните!
   Петров и Рыжухин послушно дунули на хозяйку. Та поморщилась, но произнесла надменно:
   - Вроде трезвые. Учтите, если подарка к полуночи не будет, я на вас в суд подам. Что за сервис такой! Подарки теряют, опаздывают! Ужас! Ваше счастье, что у меня гости сидят, а то бы я вам устроила. Знали бы тогда, как моему Васеньке настроение портить! Дед Мороз! Бегом в детскую, валенки свои снимите, мне еще уличной грязи на коврах не хватало!
   Рыжухин прошел в комнату. Петрова дальше порога не пустили.
   - У вас пять минут! Меня гости ждут! - процедила хозяйка дома сквозь зубы.
   - Скажите, вы сегодня смотрели в окно примерно в семь часов вечера?
   - Да, ждала, когда муж явится.
   - Вы заметили что нибудь необычное?
   - А что в наших трущобах может быть необычного? Только Сашка из пятнадцатой квартиры пробежал. Мать в магазин, видимо, отправила - сумкой хозяйственной размахивал.
   - Когда он вернулся, видели? Мешка большого, как у Деда Мороза, при нем не было?
   - Вроде не было... Да, я и не пялилась постоянно. Стол для гостей готовила.
   - Вы всех в вашем дворе знаете?
   - Конечно!
   - Есть ребята-спортсмены лет десяти?
   - Есть двое мальчишек, но они еще несколько дней назад в лагерь уехали.
   - Сегодня они из лагеря не приезжали?
   - Нет. У них такая подготовка, что некогда туда-сюда ездить. Да и не отпустят одних, дисциплина строгая. И потом, мамы сегодня их навещали. Вернулись родительницы довольные, рассказывали во дворе, как хорошо детям в лагере... Знаете, еще ситуация смешная получилась! Наташка из тридцать четвертой квартиры, стала что-то про свою спортивную карьеру рассказывать. Мы так хохотали! Вот посмеялись над дурой. Наташка, и вдруг чемпионка! Умереть, не встать!
   - Не любите ее?
   - Я вас умоляю! Неудачница, нищенка и побирушка. Молодая баба, а денег заработать не может. Фу! Противно!
   - Мужа у нее нет?
   - Ой! Какой там муж! Кто на такое сокровище позарится? Ни рожи, ни кожи. Ходил к ней мужик недолго, потом бросил. Она ребенка родила, три года мальчишке уже. Вот скажите, зачем рожала, раз обеспечить не может! И куда только власти смотрят!
   - Пьет?
   - Нет. А толку-то! Все слюни пускает: Тёмочка любимый, Тёмочка сладкий. А Темочка на прогулке в пальто на ватине, в рейтузах и валенках. Так детей сто лет назад одевали. Позорище!
   Из комнаты слышался смех гостей, звон хрустальных бокалов. Хозяйка нахмурилась.
   - Всё! Ваше время истекло! Деда тоже пора гнать!
   Но тут открылась дверь, и на пороге детской появился недовольный очень упитанный мальчик лет восьми.
   - Василек, радость моя! Что случилось?!
   - Мама, скажи ему, пусть выметается! Достал меня! Песенки, стишки, а подарок зажал! Про бандита какого-то ерунду городит! Ты на него нажалуйся, пусть ему плохо будет!
   - Конечно солнышко! Все будет, как ты захочешь! - елейно заворковала мамаша. - Уж им не поздоровится, поверь!
   Она уничтожающе глянула на Петрова, тот поспешил скрыться за дверью. Через секунду из квартиры выскочил босой Рыжухин, в след ему полетели валенки.
   - Вот стерва! Нажалуется теперь! - вздохнул Дед Мороз.
   - Не переживай! Такие лишь на словах скорые.
   - Узнал что-то новое?
   - Нет, но зайдем еще в тридцать четвертую квартиру.
   - Зачем? Они не заказывали, а у нас времени в обрез.
   - С неофициальным визитом, так сказать. Там девушка живет, одна с маленьким ребенком... Понимаешь, трудно им, а тут Дед Мороз, вот и будет радость для них.
  
   Дверь открыла девочка-подросток, лет пятнадцати. Это была худенькая, маленькая девушка с большими испуганными глазами.
   - Девочка, позови маму, пожалуйста! - удивленно сказал Петров.
   Девушка опустила глаза.
   - Я и есть мама. Сыну три года. Выгляжу молодо, вот все и путают.
   - Наталья?
   - Да.
   - Мама, это Дед Молоз плишел? Плавда? Я вижу, это он! А с ним это кто?
   - Сынишка проснулся, - еле слышно прошептала Наталья.
   Петров и Дед Мороз прошли к ребенку.
   В комнате из деревянной решетчатой кроватки выглядывал ясноглазый, улыбчивый малыш. Взрослые улыбнулись ему в ответ.
   - Здравствуй, Тёма. Как живешь? - спросил Петров.
   - Холошо! У меня мама доблая! А сказку?
   Дед Мороз рассказывал малышу новогоднюю историю, где добрые лесные жители весело плясали у самой высокой и нарядной ели. Тёма с интересом слушал, в глазенках горели веселые искорки, личико светилось счастьем. И в его комнате, с очень простой, скромной обстановкой, неярко мерцала огоньками красавица ёлка... А из-под её пышных лап выглядывал уголок красочной коробки с очень дорогой игрушкой.
  
   - Рассказывайте! - приказал Петров, когда мальчик снова уснул.
   Наталья не стала отпираться. Сидела на жесткой кухонной табуретке, низко наклонив голову. Тонкие кисти рук отчаянно впились в сиденье. Светлые пряди волос скрывали ее лицо, но Сергей и так понимал, что девушка плачет.
   Неожиданно Наталья выпрямилась, упрямо тряхнула головой, отбрасывая непослушную прядь, в упор посмотрела на мужчин, не стесняясь мокрых глаз.
   - Что вам рассказать? Как была успешной гимнасткой, как получала первые места и золотые медали? Да кто в это сейчас поверит?
   - Почему закончили спортивную карьеру? - спросил Петров.
   - Сорвалась, травма, дисквалификация - обычная для спорта история. Мне семнадцать было. И как жить? Кому нужны бывшие спортсмены? Что мы можем? Нас учили только завоевывать золото. Побеждать любой ценой, вырывать победу. А если нет, всегда найдется другой, более выносливый, кто встанет на твое место. В спорте незаменимых нет. А как жить тому, кто в отставке? Ведь мы не видели ничего, кроме спорта, ничего не умеем.
   - И что же?
   - А ничего! - досадливо махнула рукой Наталья. - Поступила в университет на вечернее, училась на тренера. Работала в детском саду, вела ритмику для малышей. Ну а потом... потом сын родился. Учебу забросила, не успеть было с ребенком. Жили мы на декретные деньги, а это очень маленькая сумма. Подрабатывала, как могла. Полы в поликлинике мыла, по ночам в офисе дежурила - и везде с малышом на руках... Ну а сейчас так получилось, что без работы осталась и нам совсем туго стало. Мама Павлика помогает, вот ёлку для Тёмушки подарила... А остальные, тетки эти благополучные, зубы скалят, хвастаются - подарки детям купили самые дорогие, Деда Мороза пригласили. Все у них по высшему разряду. Смеются, смотрят презрительно, отворачиваются брезгливо. Не знаю, что меня за язык дёрнуло, про жизнь свою спортивную стала им рассказывать. Может, тоже похвастаться захотелось. Обсмеяли они. За что?! Ведь правду говорила! Такая меня досада взяла, такое зло! Ну и решила подкараулить Деда Мороза, отнять мешок с подарками и забрать себе Васькин подарок. Так всё и сделала... Машина радиоуправляемая за елкой стоит.
   - Остальные подарки где? - спросил Петров.
   - Я только машину взяла, другие в мусорный бак у подворотни бросила... И вот еще... Подхватила, когда Дед Мороз упал. Зачем? Словно бес в меня вселился.
   Наталья открыла ящик кухонного стола и достала из него мобильный телефон.
   - Мой, - подтвердил Алексей и словно поставил точку на неприятном разговоре. Забрал телефон, быстро ушел в прихожую. Хлопнула входная дверь. Через пять минут Рыжухин вернулся с мешком.
   - Запачкался, но подарки не пострадали, целое все, на наше счастье! - сказал Дед Мороз.
   - Я вам другой мешок дам, у меня есть. Только он полосатый, - ответила Наталья смущенно.
   - Цвет уже не имеет значения, - Алексей глянул на часы. - Осталось пятьдесят минут, вполне успеваем!
   - Нет! Ваши часы отстают. Есть только полчаса, - сказала вдруг Наталья и посмотрела на стену, где висели ходики. - Сейчас половина двенадцатого.
   - Это точно? - нахмурился Петров.
   - Да, я сегодня проверяла свои часы.
   - Как же так получилось? - сокрушенно взмахнул руками Рыжухин.
   - Видимо, от удара об лед твои часы встали, а когда мальчишка их поднял, протер от влаги, согрел в кармане - они снова пошли. Вот и получилась разница в двадцать минут.
   - И все же надо попробовать успеть! Я бегом в дальние дома! - Рыжухин быстро разделил подарки, покидал свою часть в чистый мешок, и моментально скрылся за дверью.
   - Можно я отнесу подарок Павлику? - виновато спросила Наталья. - Я все честно расскажу его маме, она незлой человек и поймет меня. А вот к Васе...
   - К Васе я схожу сам, - ответил Петров.
  
   - Это опять вы? - сурово встретила его Васина мама. - Надеюсь, вы нашли подарок моего сына, иначе вам лучше было здесь не появляться.
   - Да, я принес подарок.
   - И кто оказался вором?
   - Не знаю, но видимо детские игрушки пришлись похитителю не по вкусу, потому что он выбросил мешок в мусорный контейнер.
   - И вы притащили мне игрушку из помойки? - возмутилась женщина. - Вы считаете, что я, приличная дама, могу подарить эту грязь сыну?!
   - Но машина была в мешке и не запачкалась, - выворачивался, как мог Петров.
   Женщина, стоявшая перед ним, задохнулась злобой. Она, прерывисто дыша, вытянула вперед длинный указательный палец с ярко красным ногтем, и взвизгнула:
   - В-о-о-о-н!
   Петров не испугался.
   - Пишите расписку, что сами отказались брать подарок! Без расписки я не уйду!
   - Ладно, - многообещающе протянула злая тетка. - Я такое напишу, что мало вам не покажется!
   - А это ваше дело, главное про подарок напишите и не забудьте подписаться.
   Получив листок, исписанный мелким быстрым почерком, Петров демонстративно открыл бумажник, достал из него все свои деньги и бросил их на телефонный столик. Потом быстро ретировался, унося с собой немыслимо дорогой подарок.
  
   Они сидели на кухне в квартире Натальи. В простые стеклянные фужеры было разлито шампанское. На столе: мандарины и большой ананас.
   - Это мне тоже подарила мама Павлика, - виновато потупила взгляд Наталья. - Ну почему не все люди такие? Если бы все были добрыми, я никогда бы не стала преступницей! Вы простите меня!
   В глазах девушки было такое смятение, что мужчинам стало неловко.
   - Да, ладно, - пробурчал Алексей и тут же оживился, добавил, смеясь: - как она меня саданула! Маленькая, а сильная!
   Сергей тоже рассмеялся.
   - Спортсменка, я же говорил! - он улыбнулся девушке. - Успокойся, все уже в прошлом. Я, вон, тоже ошибок наделал. Не подумал о том, что маленькие кисти рук и стопы бывают не только у детей, но и у миниатюрных женщин. Не догадался заглянуть в мусорные баки... Да мало ли еще!
   - Ничего, Серега! - успокоил Алексей. - Научишься. Это ведь твое первое дело, и ты его раскрыл, как бы там не было. Главное успели! До курантов успели!
   Серега встал.
   - Давайте поднимем бокалы! До нового года одна минута! Выпьем за добрых людей, которые нас понимают. Пусть в Новом году в нашей жизни будет больше хороших людей!
   Торжественно били куранты, отсчитывая последние мгновения уходящего года. Один, два, три... У Алексея зазвонил телефон. Лицо Деда Мороза сначала растерянное, в следующую секунду стало восторженным и счастливым... Двенадцать!
   - Ур-а-а-а! У меня сын родился! С Новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"