Аннотация: Прошлое ушло и не вернется, будущее нам неизвестно, поэтому нет вчера и нет завтра, есть только сегодня и именно в нем надо жить.
Камень возврата
Я уходил. Мне очень хотелось оглянуться. Видимо совесть, так глубоко спящая в моем нутре, просыпается иногда и напоминает о себе. Но я упрям с самого раннего детства. Заставить меня изменить планы, если твердо решил что-то для себя, не под силу никому, даже матери. Взгляд ее глаз прожигал мне спину. Ей очень не хотелось, чтобы я покидал родной дом. Но я уходил не оглядываясь, все дальше по пыльной дороге. Решил для себя - и точка. Меня ждет работа, которой отдаюсь полностью. Новый поиск, новые исследования - это моя жизнь. Я не могу сидеть на одном месте, пусть даже это и отчий дом. Бездействие медленно убивает меня. Что может быть пресней обыденной жизни? Я исследователь. Всю жизнь в пути. Не надо мне ни дома, ни родных. Я всегда один, я волк-одиночка. Думаю только о себе...
 
За окном ночь бесилась отчаянной бурей, пронзительно завывал ветер. Он налетал на деревья, путался в кронах, шелестел листвой и разгневанно гнул стволы до самой земли, словно желая сломать. Из черных туч лил промозглый дождь. Но крепкий дом, сложенный из больших валунов, заросших от времени мхом, служил надежной защитой от непогоды.
- Что беспокоит тебя, юноша? - спросил старец. - Я вижу боль в глубине глаз. Что-то давно мучает тебя, не дает покоя.
Я только усмехнулся в ответ. Не хотелось ворошить прошлое. Казалось оно уже забыто безвозвратно. Но нет-нет, а царапнет за сердце когтистая лапа воспоминаний. Да и слово "юноша" в обращении ко мне, пятидесятилетнему мужику, звучало комично. Впрочем, мой собеседник был настолько стар и худ, что скорее походил на высохшую древнюю мумию, чем на живого человека. Поэтому в его глазах я, конечно, зеленый юнец. Старик из местного населения - маленькой, забытой богом деревушки, затерянной среди отвесных скал. Его клан, родовое племя, спокон веков жило здесь, в полной изоляции от остального мира. Эти люди, почти дикари, существовали в тесном единении с природой, познали многие ее тайны, неизвестные нам.
- Расскажи о своей печали, возможно я смогу тебе помочь. Я так давно живу на этом свете, что почти стал волшебником.
Он издал хриплый отрывистый звук, наверное это был смех.
Я неторопливо помешал угли очага. Языки пламени рванулись ввысь с новой силой. А может, и правда, рассказать? Устал носить тяжесть в себе. Поможет он навряд ли, а все же легче.
- Понимаешь, старик, я сильно виноват перед матерью. И ничего не поправишь - уже десять лет как её нет на свете. Она очень не хотела, чтобы сын уходил, но я отмахивался, не слушал просьб. Постоянно вижу её в мыслях, одиноко стоящую у пыльной колеи. Почему? Ведь уходя, ни разу не оглянулся. Она стоит: маленькая, сгорбленная, со сложенными в "замочек" руками. Весь ее вид - тоска по любимому птенцу, улетевшему из гнезда... Она так и не дождалась меня из экспедиции. Люди говорят, до последнего цеплялась, как могла за уходящую жизнь: "Вот! Еще миг, еще! И он придет, постучится в дверь, успеет". Но я не пришел, не постучался, не успел.
- Лежит посреди высохшей земли Камень Возврата. Найти его трудно, он блуждает, постоянно меняет место. Где был вчера, сегодня только след, - напевно и протяжно завыл старец, словно пел древнюю сагу. Он протянул руки к огню, взгляд устремился вверх. Горец раскачивался из стороны в сторону, будто в дурмане.
- ...У этого камня обрываются следы. Пришедший к нему, не идет дальше, потому что здесь можно вернуться в прошлое, исправить самую большую ошибку своей жизни. Но сделать это можно только один раз, второго не будет...
Сколько лет продолжается выматывающий поход? Сколько я брожу среди безмолвно застывших скал, по бескрайней, выжигающей душу пустыне? Иногда впадаю в полное отупение - не помня, кто я и зачем оказался здесь. Но упрямо продолжаю путь... Наконец-то набрел на нужную тропку, что привела к камню, за которым не видно следов. Надеюсь, он позволит всё исправить...
- Не уходи, родной! Останься, прошу. Я уже немолода, мне страшно не дождаться тебя!
- Мать, брось эти глупости! Ну не могу я сидеть на одном месте! Изнываю от рутины, словно рабочий муравей, который лишился ног. Медленно схожу с ума. Всё, прощай! Я ухожу!
...Я исследователь. Всю жизнь в пути. Что нашел, что открыл? Что полезного сделал людям? Все бродил где-то, искал неведомо что. Ни дома у меня, ни родных. Всегда один - я волк-одиночка. Думал только о себе...
Но в этот раз все будет по-другому. Я вернусь и теперь точно останусь навсегда. Обязательно снова найду этот проклятый камень. Я же упрямый, мама, ты знаешь... Но почему тяжелеют ноги, становятся каменными; немеют и не гнутся пальцы рук, лицо сковала маска... Что это?! Падаю! Мама...