Лескова Валентина : другие произведения.

Вот так рыбалка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Вот так рыбалка!
     
      Папа разбудил Мишутку рано утром.
   - Просыпайся, сынок. Сегодня мамин день рождения, мы поедем на природу, будем ловить рыбку.
   - Золотую?! - обрадовался Мишутка.
   - Можно и золотую, - согласился папа. - Там любая рыбка водится. Это специальное хозяйство, где в больших прудах разводят рыбу.
   - Значит, обязательно поймаем?
   - Конечно! 
   Мушутка стремительно вскочил с кровати. Сам, без напоминания, почистил зубы и быстро оделся. Танюшка, Мишуткина сестра, тоже сегодня была послушной, не ворчала и не копалась, как обычно по утрам.
   И вот дети, аккуратно причесанные и нарядные, вошли в гостиную. Мама была такая красивая, молодая, веселая! Она с ласковой улыбкой смотрела на детей.
   - Поз-дра-вля-ем! - дружно выкрикнули брат и сестра.
   Толкая друг друга, они бросились к маме. Каждому хотелось первым вручить свой подарок. Мишутка подарил маме рисунок. На нем были цветы, солнышко, радуга. Танюша - платочек, на котором сама старательно вышила узор.
   - Спасибо, мои родные, это так красиво! - воскликнула растроганно мама и расцеловала детей.
   В комнату вошел папа. В руках у него был большой яркий букет цветов в красивой фигурной вазе. Эту вазу мама как-то увидела в магазине, она ей очень понравилась. Папа не забыл об этом и сегодня подарил маме вазу на день рождения.
   Быстро позавтракав и собравшись, семья отправилась в дорогу. До нужного места добирались на машине. Чтобы быстрее пролетело скучное время дороги, дружно пели веселые песни. Даже папа подпевал, хоть голос у него был низкий и басовитый, как у большой трубы в оркестре. Мишутка и Танюша исполнили для мамы песенку "Пусть бегут, неуклюжи". Но на самом деле по лужам никто не бежал, потому что за окном летело вслед за машиной яркое солнышко. Оно, словно подмигивало Мишутке, выглядывая из-за деревьев, и от этого день казался еще праздничней и веселей.
   И вот она - рыбная ферма. Мишутка прошел в резные ворота, пересек тонкий ручей по изогнутому дугой мостику. Осмотрелся. На залитой солнечным светом поляне, окруженной со всех сторон густым ельником, находились три больших водоема. Семья направилась к прудам. Заглянув в прозрачную воду, Мишутка с удивлением заметил, что в пруду очень много рыбы. Рыбки юрко сновали туда-сюда, будто играли в догонялки. Мальчику вспомнилось веселье на праздничном утреннике.
   Началась рыбалка. Мама, как именинница, первая закинула удочку. Прошло не больше минуты, поплавок запрыгал на воде, словно в озорном танце.
   - Клюёт, клюёт! - радостно завопил Мишутка.
   - Тише ты! - шикнула на него Танюшка. - Рыбу распугаешь!
   - Ничего, - заступился папа и пошутил, - здешняя рыба шума не боится!
   Мама, тем временем, быстро подсекла и опустила добычу в ведро.
   - Ну-у-у, - протянула она растерянно, - я люблю рыбалку, когда клюет хорошо, но это как-то слишком быстро.
   - Тебе что-то не нравится? - засмеялся папа.
   - Нет, это здорово, конечно... Но где азарт ожидания, где вера в удачу, где, в конце концов, терпеливое, задумчивое сидение с удочкой? - шутила мама.
   Папа захохотал:
   - А здесь все быстро, четко и очень удачно.
   Танюша тоже ловко справилась с рыбной ловлей. Ее рыбка быстро оказалась в ведре вместе с маминой.
   - Ну, молодец, теперь наша очередь! - сказал папа Мишутке.  
   Но мальчик не ответил. Его заинтересовал большущий рыжий кот. Он важно вышагивал по мосткам пруда, мордашка хитрюги была горделиво приподнята. Всем своим видом кот показывал, что рыба его совсем не интересует. Но хитрые зеленые глаза хищно косились на воду. Вдруг кот настороженно замер на секунду, и в следующее мгновение нырнул головой в пруд. Поймал за хвост огромную рыбу, и загребая лапами, поплыл к берегу. Но пойманная им рыба вырывалась и тянула незадачливого рыболова на дно. Рыжий охотник стал захлебываться, но добычу не выпускал.
   - О-ё-ё-ё-й, - взвизгнула Танюшка - рыба утащит его на дно и кот погибнет!
   Но тут на помощь коту пришел работник хозяйства. Он подсек горе-рыбака сачком и вытянул на берег. Довольно небрежно вывалил на доски у себя под ногами и пожаловался:
   - Вот, повадился рыбу воровать! Думаете, первый раз он такое вытворяет? Как бы ни так! Другие коты воды боятся, а этому хоть бы что! Понимает, зверюга, что потонуть ему не дадут, вытащат. А рыба порченная все равно ему достанется...
   - Это говорит о том, что ваш кот очень умный, - заметила мама.
   - Наверное, - легко согласился работник, - только от ума его одна морока.
   Пока спасатель ругался, кот тишком пятился подальше от места преступления, оставляя за собой мокрый след, и не забывая тянуть за хвост трепещущую рыбу. Работник оглянулся и, увидев, что кот линяет с добычей, замахнулся в его сторону.
   - У, пакостник!
   Кот, услышав грозный рык у себя за спиной, подобрался и быстро-быстро скачками рванул прочь. Рыба, которую он так и не выпустил, билась в его зубах.
   Мишутка и Таня хохотали от души. Еще бы, такое представление!
   - Ну, прямо цирк! Шоу "Нарочно не придумаешь"... Ну, давай, Мишук, будем вместе рыбку ловить, - сказал папа.
   Мишутка уцепился за основание удочки. Вскоре поплавок запрыгал в воде, будто озорной малыш, играющий в "баба сеяла горох".
    []
   - Тяни, Мишутка, тяни! - закричал папа
   Мишутка схватил сачок, широко замахнулся, со всех сил потянулся вперед, чтобы удачно подсечь улов, но не удержался на ногах и бултыхнулся в воду. Танюша громко заплакала от страха. Папа упал животом на мостки, пытаясь достать сына рукой.
   Плавать Мишутку учили с рождения, поэтому на воде он держался хорошо, но силенок не хватало, и протянутой ему в помощь отцовской руки мальчик не видел.
   Мишутку опять же спас работник, который заметив происшествие, подхватил сачок и выловил им мальчика, как недавно доставал из воды хитрого кота. Мишутку поставили на твердые доски мостков. Он не заплакал, как все ожидали, а только встряхнулся по-собачьи и изрек глубокомысленно:
   - Ну, попал, так попал, с ума сойти! - и по-взрослому покачал головой.
   И, вдруг, рассмеялся. Мишутка стоял, щурился от попавшей в глаза воды и слепящего солнца и весело хохотал.
   Мама и папа тоже засмеялись. И даже Танюшка, хотя слезы еще не успели высохнуть на ее лице.  
   Папа крепко обнял сына и пошутил:
   - Ну что, Мишук, ни дня без приключений? Твое счастье, что это были не пираньи, есть такие злые рыбки.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"