Лескова Валентина : другие произведения.

Пять лепестков счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои наблюдения, записанные после прогулки в парке ярким летним днем.


   Пять лепестков счастья. (Эссе)
      Ласковый, солнечный июнь плывет над городом. Кажется, запахом цветущей сирени пропитано все вокруг - каждая улочка, каждый сквер. И даже строгие фасады старинных домов благоухают радостной свежестью. Аромат сирени всегда волнующий, нежный - как само счастье. Время цветения сирени - время надежд, мечтаний, веры в хорошее. Поэтому, наверное, мы срываем веточку с гроздью мелких душистых цветков, подносим ее к лицу, с упоением вдыхаем чудесный аромат, и тайком ищем заветные пять лепестков.
      Кто же верит в цветочное счастье? У кого в душе живет, бьется птицей надежда?
      Вот, словно стайка ласточек промчалась по аллее сада. Это выпускницы. Большие девочки с бантиками и звонкими колокольчиками в руках. Такие радостные, веселые - милые лица, сияющие глаза - словно сама юность. И у каждой веточка сирени. Девушки шутят, смеются но, то одна, то другая, вдруг замрет на пару секунд, опустит взгляд к цветам, и ищет с тревогой спрятавшийся знак удачи. Какие желания могут быть у этих юных созданий? Их возраст - это уже готовое счастье. Они еще этого не понимают - ценить что-то начинаешь когда теряешь... Сейчас у них самая прекрасная пора - пора мечтаний. Они хотят казаться взрослыми, смеются в компании над романтичными бреднями, но наедине с собой каждая из них очень ждет своего сказочного принца - самого лучшего, самого прекрасного. Все они верят в свою счастливую звезду. Все у вас будет хорошо, милые девочки, все у вас впереди: радости, встречи, успехи, любовь.
      Не торопясь идет по дорожке молодая женщина. Она склонила голову к веточке сирени. Взгляд ее затуманен, мысли далеко. О чем она думает? О чем мечтает? Рука женщины ласково ложится на живот. Задумчивые глаза оживают, светится радостью и теплом. Будущая мама полна ожиданием, счастлива тем созиданием, которое несет в мир. Все ее желания, все надежды сейчас с маленькой жизнью, воедино связанной с ней.
      Бредет старушка, тяжело опираясь на палку, с трудом переставляя непослушные ноги. Она не смотрит по сторонам, голова ее низко опущена. Бабушка не видит ни яркого солнца, ни синего неба, ни быстро летящих прозрачных облаков. Только серый гравий дорожки у нее перед глазами. Но вот и она остановилась. Куст сирени склонил над ней свои нарядные яркие кисти. Старушка взглянула вверх поблекшими, слабыми глазами - и они ожили радостью, помолодели. Тонкая, иссохшая рука, вся в мелких старческих пятнышках, дрожа потянулась к цветам. Бабушка прижала к груди крошечное соцветие, и улыбнулась, возможно, первый раз за долгое время.
      Что для нее эти цветы? Наверное, это память о прошлом, о ушедших счастливых годах. А еще радость. Радость от того, что она все еще может видеть это прекрасное летнее чудо.
      Женщины... Утонченные, нежные, романтичные создания в любом возрасте. Сколько их вокруг, и все с веточками сирени.
      А что же мужчины? Их много в парке, но цветов нет ни у кого. Неужели их не волнует это благоухание, неужели не хочется найти маленькое цветочное счастье? Ведь не смотря на то, что мужчины реалисты - прагматичны и сдержанны по натуре, но и у них есть чувства и душа, им тоже в детстве читали сказки. Мужчины стесняются своих чувств, не хотят проявлять их открыто, заковывая себя в жесткие цепи условностей, лишая себя простого человеческого счастья. Их глаза не освещает радость, а сердце черствеет, загнанное в непробиваемый панцирь. Почему же так выходит? Кто сказал, что мужчина с цветком в руках выглядит глупо? Это не правда.
      Посмотрите! Вот бежит молодой человек с большим букетом сирени. Он подарит его своей любимой. Он созидатель, он творец, и сердце его открыто для счастья. А вот и девушка бежит ему на встречу. Они улыбаются радостно, обнимаются - букет душистой сирени между ними. Это счастливая сирень. И каждый из нас в силах быть счастливым, создать свои заветные пять лепестков счастья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"