Лескова Валентина : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ про Мишутку)))


   Загадка
   Мама давно обещала Мишутке, что летом он поедет к бабушке в деревню. Мишутка там еще никогда не был, но из детских книжек знал: деревня - это маленький деревянный домик с печкой, речка, лес, зеленый луг полный цветов. А на лугу пасутся коровы с забавными телятами. Еще деревня - это поле, где растет хлеб: пшеничные и ржаные колосья.
   Всю зиму Мишутка мечтал о деревне. Но зима казалось долгой, а жаркое, солнечное лето очень далеким. Он катался с горки, строил крепость из снега, играл в снежки, учился ходить на лыжах...
   И вдруг, в один из дней горка начала оседать, сделалась сырой и совсем не скользкой. Мишутка посмотрел в голубое небо, где ярко светило солнышко. "Это весна пришла!" - догадался мальчик и запрыгал от радости. А дальше дни полетели быстро-быстро.
  
   Мишутка с мамой ехали в поезде, за окном мелькал бесконечный лес. Мама нарядила сынишку: на нем были новая рубашка с корабликами и замечательные шорты с большими карманами. От нетерпения мальчик никак не мог усидеть на месте, постоянно вскакивал:
   - Мама, скоро?
   - Скоро, сынок, уже скоро, - терпеливо отвечала мама в сотый раз и улыбалась. - Потерпи еще чуть-чуть, скоро приедем, а там нас бабушка на вокзале встретит.
   Мишутка не очень хорошо помнил бабушку, потому что она только один раз приезжала к ним в город. Сейчас ему вспомнилась высокая старая женщина, с внимательными, строгими глазами, и тугим узлом седых волос на голове. Мишутка бабушку побаивался.
   И вот они приехали! Мама едва могла удержать сына, так он рвался вперед.
   - Ух, торопыга какой! А маме помогать разве не надо? - вдруг услышал Мишутка над собой голос бабушки. - Посмотри, какие у нее тяжелые сумки.
   Мишутка растерянно замялся на перроне, потом подхватил рюкзачок со своими вещами, смущенно поглядывая на маму.
  
   Утро было ярким, солнечным. Один лучик, словно играя, пощекотал Мишуткин нос - мальчик проснулся. Сладко потянулся и рассмеялся. В деревне ему понравилось. Правда, он еще мало увидел. Но здесь был и дом с печкой, и корову бабушка показала. Оказывается, что домик для коровы называется "хлев" - легко запомнилось это слово - почти как "хлеб". А еще были маленькие поросятки, очень смешные.
   Жаль только, что мама уехала обратно в город, потому что ей надо на работу. Но бабушка оказалась вовсе не строгая. Она угощала внука пирожками и парным молоком. Постирала в тазу новую рубашку и шортики - не ругалась даже, что Мишутка перемазал их вареньем. А ночью, когда он испугался стучавшейся в окно ветки, погладила по голове, прошептала ласково: "Спи, внучок. Это ветер на улице разбушевался".
   Где же сейчас бабушка? В доме было тихо. Мишутка огляделся. В комнате никого не было. На столе стоял кувшин с молоком, чашка с нарисованным петушком, что-то лежало в тарелке, заботливо укрытое полотняной салфеткой. Рядом был листок бумаги.
   Мишутка вскочил с кровати, подбежал к столу, взял записку и медленно, по слогам прочитал:
   "Ушла на покос, приду в полдень, за околицу не ходи. Бабушка".
   Мишутка ничего не понял. Куда бабушка ушла? Что такое "покос"? А "полдень"? А "околица"?
   Папа говорил Мишутке: "Если что-то непонятно, старайся разобраться, рассуждай. Если встретил незнакомое слово, повтори его несколько раз, подумай, на какое оно похоже".
   - Попробуем, - сказал Мишутка громко, чтобы тишина не казалась страшной. - Покос, покос, покос... Коси коса, пока роса! - вспомнилось ему.
   Покос похоже на "коса", или "косить"! Значит, бабушка ушла косить траву для коровы!
   - Ура! - радостно закричал Мишутка и тут же сосредоточенно нахмурился:
   - Продолжим! Полдень, полдень, полдень...
   "Пол" - это в доме, то почему ходят... Нет, это не подходит. Еще "пол" это половинка чего-то. "Пол" и "день". Значит, полдня. А мама говорила, что полдня прошло, если пора обедать. Значит, бабушка вернется к обеду!
   С "околицей" дело затянулось. Все что придумывалось, никак не подходило. "Кол", "лИца", - твердил Мишутка, но загадка не хотела отгадываться! Но, ведь, очень хочется узнать, что это за слово такое волшебное - околица?
   Мишутка подбежал к тумбочке, куда вчера сложил свои вещи. Достал карандаш и вернулся к столу. Написал на листке, прямо под бабушкиным письмом: "о","кол", "лИца". Мишутка подумал и поставил между "о" и "кол" большую букву "У". Получилось неприятное: "укол". Мишутка не любил уколов, поэтому сердито зачеркнул это слово. Но буква "У" получилась большая и корявая, поэтому все равно выглядывала из-под обрывистых, неровных штрихов. Зато в глаза Мишутке сразу бросилось новое слово.
   -У-лица, - пробормотал Мишутка. - Остались "о" и "кол", ничего, что он зачеркнутый. А вместе "около", если одну буковку добавить. Получилось "около улицы". Значит, околица - это, то что около нашей улицы... ну или за ней! Я всё понял! Дальше нашей улицы уходить нельзя!
   Мишутка запрыгал от радости, стал хлопать в ладоши! Он сам отгадал трудную загадку, сам во всем разобрался!
   - Какой я умный! В школу пора! - похвалил он сам себя. - Вот осенью в первый класс и пойду! А теперь можно и подкрепиться!
   Мишутка налил себе молока в кружку с петушком, съел блинчики. Надел чистую рубашку с корабликами, шорты с большими карманами, и пошел на улицу, дальше которой уходить было нельзя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"