Лесная Алина : другие произведения.

Крепость над стремниной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из "Охотника за неприятностями". Действие происходит сразу после отбытия Шипа и Лаптя из терема боярина Наума.
    На высоком утёсе над самой стремниной Терны возвышается старая крепость. Какие тайны она прячет, какие козни строит хозяин, почему обитатели ведут себя странно - всё это предстоит выяснить охотникам за головами Шипу и Бахмуту.
    ЗАВЕРШЕНО 25.01.2013.

  КРЕПОСТЬ НАД СТРЕМНИНОЙ
  
  Несмотря на мастерство и зелья знахарки-боярышни, оцарапанную щёку дёргало, а гудящая голова клонилась на грудь. Солнце пекло как бешеное, и часам к четырём пополудни Шип засомневался, а правильно ли поступил, не поддавшись на уговоры погостить ещё пару дней. Лапоть и вовсе был недоволен, но, видя, что спутнику совсем худо, помалкивал в ворот.
  Зной сгустил воздух над дорогой; пыль поднялась коню по плечо, складываясь в причудливые мороки. То примерещатся барханы дальнего юга и клыки чародейских башен; их сменят миртовые рощи, и будто наяву слышится благоухание белых цветов. В иной раз покажется придорожный трактир, ветер надует на него маковку, и чудится, вот-вот загремит храмовый набат.
  Шип едва успел придержать коня, когда все мороки растаяли, оставив лишь один. Льняные волосы струятся почти до колен; нежнейший шёлк подчёркивает точёный стан и высокую грудь; тонкие брови отчего-то нахмурены. Она качает головой, вытянув руку вперёд, но не зовя, а отталкивая.
  Не может быть...
  - Лилэя?
  ...Шип пришёл в себя от того, что вода полилась за пазуху, неприятно щекоча кожу. Отёр лицо рукавом.
  - Еле-еле подхватить тебя успел, - отпустив спутника, Лапоть убрал бурдюк.
  - Бывает.
  - Давай привал сделаем?
  - Только что приваливались.
  - Только что ты чуть с коня не упал да на меня привалился, а я давно не отдыхал.
  - Нам надо спешить.
  - Куда?!
  - Куда и спешим - в Арнаву. Или ты хочешь, чтобы куш за гулей до нас взяли?
  - Лишние полчаса нам погоды не испортят, а вот здоровье поправят, - отмахнулся ратник. - Ну, коли о себе не думаешь, так хоть на лошадей погляди: совсем ведь умаялись, бедняжки!
  Шип внимательно посмотрел на вполне довольную морду Зорьки, дожёвывающую пучок сорванных с обочины одуванчиков, прислушался к бодрому цоканью Сольдэна и уверенно подытожил:
  - Лошади так не считают. А вот если будешь воду напрасно переводить, умаемся мы все, - Лапоть округлил глаза от негодования, и эльф счёл нужным пояснить. - Достаточно было смочить платок, а не выплёскивать на меня весь бурдюк.
  - К вечеру до речки Терны доедем, по ней раньше граница княжества проходила. Там можно запасы пополнить, да и заночевать.
  - Отлично, - Шип увлечённо намазывал щёку холодящей мазью Жданы, и ответил так бодро и искренне, что Лапоть простил ему "напрасно расплёсканную" воду.
  ...Дорога плавно уходила в закат. Солнце по-прежнему ярило, до Терны было ещё далеко, но перспектива провести ночь у реки, где можно смыть дорожную пыль, вдосталь напоить лошадей и поужинать свежей рыбой, мирила путников с превратностями летней погоды. Шип чувствовал себя значительно лучше, и его настроение передавалось по цепочке Сольдэну, Зорьке, а от кобылки и всаднику, решившему затянуть походную. На втором куплете, утверждавшем, дескать, бравый ратник не боится ни ворога, ни зверя лютого, из чащи завыло, да так саркастически, что Лапоть предпочёл уступить сцену местным певцам. Те старательно утверждали позицию, заставив даже Шипа нервничать: похоже, в стае было не меньше пятнадцати голов.
  - Хорошо, что дотемна к Терне выйдем. Если что, можно в реке спастись, а то и с островом повезёт.
  - Эх, кабы лук был, шуганули бы!.. - наткнувшись на уничижительный взгляд спутника, пристыжённый Лапоть прикусил язык.
  - Надо будет, шугану. Но ненадолго.
  Лиловая стена кипрея с хрустом порвалась, вместе со сломанными стеблями выплюнув на дорогу нечто рыжеватое и длинноногое; кувыркнувшись через голову, оно подскочило и ломанулось дальше, пробив вторую брешь в зарослях. Сольдэн едва замедлил шаг, а вот Лапоть так натянул поводья, что Зорька чуть не встала на свечку. Лицо ратника побелело, глаза выпучились, словно дорогу путникам перебежал мракобес, а не обыкновенный перепуганный русак.
  - Ах, окаянный! Беду на нас накликал!
  - Почему? - по мнению Шипа, горевать-таки придётся зайчишке: стая бежала параллельно всадникам, разделившись надвое, и, удрав от одной половины, косой попадёт в зубы другой.
  - Примета такая народная: коли заяц дорогу перебежал - жди несчастья! - Лапоть скорчил страшную рожу.
  - И ты в эту чушь ве...
  Сольдэн споткнулся так внезапно да неловко, что Шип едва удержался в седле. Припавший на колено жеребец почти сразу выпрямился и пошёл, но прежняя ровная трусца теперь заметно хромала на правую сторону. Выругавшись сквозь зубы, эльф велел коню остановиться и спрыгнул на землю. Вросший в землю катыш, о который споткнулся Сольдэн, ехидно ухмылялся сетью бурых прожилок.
  - Ты что делаешь?! - возопил ратник. В зарослях шурхнуло несчастье значительно крупнее зайца, притом, не одно. Лошади встревожено фыркали, Сольдэн приплясывал на месте, не давая осмотреть ногу. Такое положение дел Шипа решительно не устроило.
  - Стоять! Назад, аватарьи псы! - фраза на эльфийском перешла в тихое, но весьма проникновенное рычание, заставившее волков отступить. Но не уйти.
  - Не знал, что ты по-волчьи умеешь! - поражённо ахнул ратник.
  - Кое-что от своего аватара знаю. Наши оборотни для обычных волков вроде Владык, и будь здесь мой, он бы их хвороста нам на костёр собрать заставил.
  - А ты им что сказал?
  - Поставил на место, - туманно отозвался Шип, осматривая ногу жеребца. Конечно, следовало обращаться к волкам поучтивее, но слуги твоих слуг, знаете ли, не первого сорта персоны, чтобы с ними любезничать. - Но надолго их это не сдержит, ты-то человек, а Зорька - твоя. Проклятый заяц!
  - Ну вот, я же говорил - дурной знак! - обрадовался Лапоть, совсем не чувствуя себя волчьим ужином. За три года знакомства парень усвоил: как бы эльф ни хамил и ни стращал, из любой ситуации он выход найдёт, а уж напарника тем более не бросит.
  - Дела неважные. Сольдэн колено расшиб и быстро бежать не сможет, вдобавок, подкова на соплях держится, - Шип подковырнул её ножом, и злополучная железка брякнулась в пыль. - Ну хоть не погнулась. Может, у реки камень подходящий найдётся, попробую перековать.
  В сопровождении молчаливой свиты всадники вышли к реке. Лес перед ней расступался, открыв просто для заливного луга. Но вовсе не великолепный пейзаж, выдержанный в спокойных вечерних тонах, заставил Лаптя присвистнуть, а старая крепость, казалось, вырастающая прямо из утёса над стремниной. Приземистая и мощная, она была выполнена из камня в форме пятиугольника; толстые башни соединялись зубчатыми стенами с прострелами бойниц. Защитники обошлись без оборонительного рва: дорога вела наверх так круто, что атакующим пришлось бы почти ползком брать крепость, а вот из неё открывался отличный обзор. Верней всего, когда-то она была пограничной заставой, а теперь стала просто обителью. Чьей-то.
  - Ночлег! - Лапоть разве что не заплясал прямо в седле, но Шип был настроен менее оптимистично.
  - Странно, что Наум о нём не упомянул.
  - Просто забыл или не знает, что она здесь стоит!
  - Вряд ли. И что-то не припомню я этой крепости на его карте, а она подробная. Мало ли, кто там живёт или что.
  - Испугался? - с вызовом прищурился Лапоть.
  - Нет, просто она мне не нравится, да и лошадям тоже, - эльф обернулся: волки держались на расстоянии, но кучно, и судя по всему, держали совет не в пользу всадников. Лапоть содрогнулся:
  - А вот мы им нравимся. В качестве сытного ужина. Знаешь, Шип, если выбирать между ночлегом в надёжной крепости и в стремнине, я предпочту первое.
  Волчье вече пришло к единодушному решению. Над речным простором растёкся вой, отражённый водой и быстро темнеющим небом.
  - Что он сказал? - осторожно спросил Лапоть, заранее предполагая ответ.
  - Решил поставить нас на место. Вперёд!
  Стая рванула одновременно с лошадьми. Умница Сольдэн прекрасно понимал, что всё сейчас зависит от него, и мчал полным ходом, несмотря на больную ногу, Зорька старалась не подводить. Но и волки, увы, держали темп на уровне, отставая лишь чуть-чуть.
  В бойнице звездой мелькнул огонёк. Рискуя вывалиться из седла, Шип помахал рукой, и узкое окошко снова померкло. Заметили, но кто - эльф не успел рассмотреть, только понял, что женщина. Перед глазами всё прыгало, а на кончике конского хвоста уже чудились сомкнувшиеся челюсти.
  Последняя четверть версты далась особенно тяжело. Дорога, и так крутая, осыпалась под копытами, сокращая расстояние между добычей и хищниками. Здоровенный бурый волк вырвался вперёд. С ходу попытался вцепиться в круп, но получил такой удар копытом, что на землю шмякнулся уже мешок с костями. Видимо, в родословную Зорьки всё же затесались боевые кони.
  Створка ворот приоткрылась ровно настолько, чтобы впустить путников и сразу же захлопнуться перед волчьими клыками. Лапоть втиснулся первым, Шип зашёл спиной вперёд, попутно снеся башку самой ретивой зверюге. Четверо парней упёрлись в створку, поднажали: рубахи вздулись под напором мышц. Волки не рискнули сунуться на территорию людей, и ворота без помех закрылись, назидательно грохнув перекладиной.
  На сей раз в вое читалось разочарование...
  - Добро пожаловать в Стрежень, бояре.
  - И тебе привет, девица, - елейным голоском отвечал Лапоть.
  Шип обернулся поглядеть на спасительницу и обомлел. Это была Лилэя.
  Впрочем, наваждение быстро схлынуло, оставив горько-солёное послевкусие. Девушка оказалась человечкой, хотя на первый взгляд сходство просто ошеломляло. Но только - на первый. Брови явно выщипаны и подведены угольком, узкий нос немного вздёрнут, глаза не синие, а зелёные. Правда, губы хороши, не к чему придраться. Грудь тяжеловата, а талия недостаточно тонка. Сарафан велик, будто по чужой мерке шили. Волосы убраны под платок, но одна шаловливая льняная прядка выбилась на лоб.
  Просто симпатичная человечка, не более. До самой невзрачной эльфийки ей как до Небесного Полога, а Лилэя была настоящей красавицей даже по меркам своего народа. Но всё равно взгляд невольно цеплялся к чертам, а память их правила, вылащивая до почти абсолютного сходства.
  Девушка смотрела на Шипа с восторженным испугом, но эльф к такой реакции давно привык.
  - Спасибо, - короткого кивка простой служанке более чем достаточно. Впрочем... Для чернавки она казалась слишком утончённой. Такими ручками бисером вышивать надо, а не капусту на кухне рубить. Да и не всякая госпожа вытерпела бы рядом хорошенькую служанку, нашла бы способ обезобразить.
  Девица залилась румянцем по самые уши. И когда это закончится? Через десять лет, сто? Ну почему человечки наивно полагают, будто каждый встречный эльф с детства мечтает о такой вот недолгоживущей простушке, дабы на белом коне умчать её в свой замок? А если и умчит, скорее, тёмной фее в жертву отдаст или миелл-тьярру скормит - всё одно польза. Но чтобы в постель взять, тем более, замуж?! Да никогда и ни за что!
  - Рады помочь, да и хозяин будет доволен, - один из парней небрежно привалился к воротам. На редкость наглое поведение для прислуги. Впрочем, на разбойников парни не походили, на нежить - тем более...
  ...Внутри Стрежень оказалась ещё больше, чем выглядела снаружи. Трёхъярусный терем, сложенный из массивных валунов, сам походил на крепость с плоской зубчатой крышей. Даже если враг возьмёт заставу, в нём можно отсидеться в ожидании подмоги, да и подземный ход наверняка имеется, а то и не один. Храма не было, что Шипа дюже порадовало: хватит с него богомольцев, Ивасий, вон, не одну ночь ещё будет в кошмарах сниться. Общую мрачность подчёркивало полное отсутствие зелени да чахлый сизый мох, пробивший брусчатку. Нахохленные вороны зыркали с уступов, верхних ступеней лестниц, крыш хозяйственных строений, вместо часовых торчали в бойницах, но выглядели вполне живыми. По пути к терему Шип не насчитал и десятка человек, хотя обычно в таких крепостях народу как кур, ступить некуда. Домашней живности, кстати, тоже видно не было, и это настораживало не только лошадей. По словам парней, Стрежень действительно раньше была заставой, а когда граница Тернского княжества ушла на север, здесь обжились какие-то родичи тогдашней княгини. Нынешнего боярина звали Нелюдой, но эльфа не слишком обеспокоило имя: может, у его матери родильная горячка случилась. Хозяин приглашал любезных гостей за стол, а пока что велел наполнить ванны.
  Когда Шип, убедившись, что лошади хорошо устроены, вернулся в выделенную комнату, в центре уже громоздилась наполненная до краёв лохань, над которой заманчиво курился парок. Давешняя знакомая, назвавшаяся Веленой, раскладывала вещи, хоть ни о чём подобном её не просили.
  - Мы надолго не задержимся, - недовольно заметил эльф. Мало того, что посторонняя девка в мешке покопошилась, так ещё и назад всё собирать придётся.
  - Хозяйка приказала, - не оборачиваясь, прошелестела служанка. - Не беспокойся, боярин, ничего твоего я не взяла.
  - Что-то случилось? - разительная перемена в настроении озадачивала. Полчаса назад Велена крутилась вокруг Шипа, разве что в рот не заглядывая, а теперь, как пыльным мешком прибили. Хотя...
  - И часто тебя хозяйка бьёт?
  - Сколько положено.
  Шип пожал плечами: в конце концов, чужие порядки его не касаются, да и служанка, может, впрямь глупа да нерасторопна.
  - Ладно, ступай.
  - Можно, я с боярином посижу, хоть на порожке? - девчонка таки повернулась, явив эльфу пунцовое пятно во всю щёку.
  - Зачем?! - опешил охотник за головами. Стеснительностью он никогда не страдал, но это уже было слишком.
  - Боярышня велела тебя развлечь.
  - Как именно?
  - Как прикажешь. А если не понравится, она меня поколотит.
  Шип на миг онемел от возмущения. Мало того, что наглая баба додумалась предложить л"лэрду малолетнюю чернавку, так ещё и его поставила в неловкое положение. С одной стороны, к человечкам у эльфов отношение более, чем предвзятое, с другой - от гостеприимства отказываться негоже. Да и, по правде говоря, немного жаль девчонку, которую отлупят ни за что.
  - Отлично! - эльф хищно потёр руки. - Давненько я не развлекался как следует!
  Велена так побледнела, что пятно от оплеухи казалось нарисованным.
  - Ты былины какие-нибудь знаешь?
  - Былины? - изумилась служанка. - Да, мне нянюшка в детстве часто на ночь сказывала.
  - Тогда начинай, да смотри, чтоб складно было и без повторов. Отмокать я буду долго.
  ...Интересно, что ж это за чернавка такая, к которой личную няньку приставили?..
  ***
  Бахмуту повезло меньше. К нему прислали не девушку, а вертлявого тощего пацана, как попало раскидавшего вещи и заплескавшего пол водой. Чтобы выпроводить служку, ратник сунул ему мелкую монетку, и тогда нахал выпросил ещё и платок "на память от бывалого воина".
  Перед тем, как залечь в ванную, парень решил проверить коридор на предмет подслушников и подглядников.
  На пороге валялась дарёная монетка.
  А вот платка не было.
  Странные у здешних слуг приоритеты...
  ***
  Массивный кованый абажур в три десятка рогов, висящий на цепи в руку толщиной, был с два тележных колеса диаметром, но света не хватало, чтобы прогнать сумрак из трапезной. Пламя рассеивало сполохи по медвежьей шкуре, разложенной перед очагом, зажигая стеклянные глаза алым. Двое знакомых парней запекали над огнём баранью тушу, обмазывая её каким-то соусом - внешне аппетитную, но не ароматную. То есть совсем. От стола, буквально заваленного снедью, тоже ничем не пахло.
  Шип украдкой пошмыгал носом, но не помогло.
  Лапоть, напротив, разве что не облизывался.
  Боярин Нелюда появился в противоположном конце трапезной, чтобы спуститься по лестнице одновременно с гостями. Пожалуй, хозяина можно было счесть за упыря, но только опираясь на расхожую байку, дескать, у вампиров губы алые от крови безвинных жертв. В остальном, мужик как мужик, балагур и выпивоха. Ростом выше среднего и крепко сбитый, русые волосы и борода уложены аккуратными волнами, от серых глаз бегут смешливые морщинки. Словом, типичный боярин, который в тех же байках легко может обвести вокруг пальца хоть самого нечистого, попутно утерев нос недалёкому жрецу Триединого.
  По правую руку от него шла девушка возраста Велены, но, скорее, дочь, чем жена - сходство было и на лицо, и на фигуру. По левую, отставая на полшага, крался (иначе не скажешь!) некто длинный и тощий, в тёмном плаще больше похожий на тень, нежели на живого человека. "Ведьмарь", - определил л"лэрд. Вслед за хозяином к столу спустились полтора десятка мужчин и сразу заняли привычные места.
  Нелюда сошёлся с гостями в центре залы.
  - Рад приветствовать тебя в моём доме, л"лэрд, - боярин слегка поклонился, сделав знак дочери приблизиться. - Принято в моём роду встречать гостей подарками, так Рдешка рук не покладает, всё трудится. Это как будто для тебя вышивала, л"лэрд, а взамен просит не побрезговать, ничего ей больше не надо.
  Боярышня склонилась гораздо ниже отца, почтительно держа на вытянутых руках рушник, густо расшитый красно-сине-зелёным. Эльф решительно не понял, почему так напомнил боярышне гусей-лебедей и дикую сливу, однако, слово "взамен", сказанное с особым акцентом, поставило в ещё больший тупик. О местных обычаях л"лэрда не предупредили, и хоть он ничем никому не обязан, обижать хозяев было не с руки. Шип вытащил из волос заколку, распустив по плечам ещё мокрые пряди.
  - Тогда и ты возьми от меня подарок, боярышня, - золотое украшение не было чем-то особенным, для л"лэрда ничего, кроме удобства, не значило, однако, в землях людей таких не делали.
  О-о! Боярышня оценила, едва сдержавшись, чтобы принять подарок достойно, а не вырвать из рук. Нелюда с улыбкой покосился на дочку. Видимо, о воспитании в этом доме имели своеобразное представление.
  Хозяин усадил гостей рядом, так что Рдешка оказалась напротив Шипа. Чернавка ей прислуживала, позволив сравнить девушек: махнуть бы их местами, и смотреть было бы приятнее, хотя эльф сомневался, что Велена с видом оголодавшей собаки стала бы метать на тарелку всё, до чего руки дотянутся. Ни богатая одежда, ни яркие ленты в тусклой косе боярышню не красили, казалось, из облезлой курицы тщетно пытались сделать павлина. Служанка вертелась белкой, успевая подать хозяйке кубок, поддёрнуть рукав, дабы в соусе не измазался, утереть губы... а собственные кривила в презрительной торжествующей усмешке.
  Эльф задумчиво бросил в рот вишенку, раскусил - сладкую, сочную, ароматную. И выпрямился: стол "оживал", наполняясь запахами. Лапоть молол угощение, соревнуясь с боярышней в скорости. В такой компании аппетит пропал, и Шип лениво щипал утиное крылышко, слушая боярина.
  Рдешка действительно была его дочерью, девицей на выданье. Насчёт ведьмаря эльф тоже не ошибся. Звали его Гавран. Имена кметов Шип благополучно пропустил мимо ушей. Боярин жил довольно замкнуто, большой дружины не держал, положившись на крепость стен, сам никуда не выезжал, но от гостей не отбрыкивался.
  - А вы куда путь держите? - в свою очередь, полюбопытствовал Нелюда.
  - В Арнаву, - Шип не счёл нужным это скрывать. - Давно хотел на неё посмотреть.
  - Дорога неблизкая, нескоро доберётесь.
  Лапоть махнул огурцом, прицельно брызнув рассолом на одного из кметей: бородач яростно зыркнул на него, но сдержался.
  - Коли нам и дальше, как с вами, везти будет, мы времени не заметим.
   Боярышня хрюкнула и подавилась. Велена услужливо стукнула её кулаком промеж лопаток, размахнувшись так, будто намеревалась забить гвоздь. Кусочек баранины, вставший поперёк хозяйского горла, вылетел и шлёпнулся прямо в тарелку боярина. Дождавшись, когда кмети откашляются в бороды, Нелюда невозмутимо подцепил гадость ложкой и швырнул за плечо.
  - Это верно, в доброй компании время течёт быстро и весело. А опасно нынче на трактах? Рдешка моя к родичам в гости собирается, нечего девице с отцом всю жизнь коротать, пора бы воли понюхать, - Шип напрягся, подозревая, что ему с Лаптем хотят навязать боярышню, и хозяин прозорливо пояснил: - Ей по той же дороге ехать, по какой вы сюда добрались, только в обратную сторону, и уже на днях.
  Горка грязных плошек выпала из рук Велены, расколотившись прямо за спиной боярышни. Та взвизгнула, но вместо того, чтобы отчитать неловкую служанку, киселём растеклась на стуле. Её лицо выражало неописуемое блаженство.
  - На тракте, как обычно, - ответил эльф, всерьёз озадаченный. - Выдели десяток в охрану, этого хватит.
  ***
  Странный ужин завершился в разговорах ни о чём, в основном, Нелюда интересовался, как обстоят дела за стеной, а ратник с удовольствием краснобайствовал. Перед сном Шип ещё раз сходил проведать лошадей, попутно прикинув, сумеют ли они вдвоём с Лаптем открыть ворота. Эльф не собирался задерживаться в крепости до утра, но по понятным причинам хозяина об этом решил не оповещать. Уйдут тихонько ночью, волков наверняка след простыл. Убедившись, что ворота поддадутся (можно ведь и лошадей впрячь, если действовать тихо), Шип вернулся в терем.
  Посреди опочивальни вместо ванной теперь стояла Велена, уперев руки в бока и сведя брови к переносице.
  - Зря ты это сделал, л"лэрд! - в сердитом голосе не было и следа прежней покорности.
  - Что именно?
  - Сам поймёшь, - девчонка надменно задрала подбородок. - Одно радует, хоть кто-то более-менее нормальный в крепость забрёл, а то от уродов не продохнуть было!
  - Придержи-ка язык. Не забывай своё место, девка, - процедил Шип, уже в третий раз за вечер чувствуя себя в невыгодном положении: спорить со служанкой было выше достоинства урождённого л"лэрда, но и спускать наглость не хотелось.
  - Уж я-то его прекрасно помню! - с теми словами чернавка швырнула под ноги сорванный платок, поддав тряпке лаптем. - Вот что хочешь со мной делай, не забуду!
   Последняя реплика вместе с кукишем адресовалась гобелену, изображающему усекновение головы медведя оравой вооружённых до зубов охотников, по окантовке в хронологическом порядке располагалась дальнейшая разделка трофея и пир по сему значительному поводу. Шип стряхнул с плеча залетевший туда платок.
  - Что здесь происходит и кто ты такая?
  - Да что обычно происходит - добро пожаловать в Стрежень, путник! - чудаковатая девица отвесила шутовской поклон. - А кто я? Сам, что ли, не видишь!
  - Вижу - дура, - эльф с трудом сдерживался. Раньше человечьи девки иной раз боялись глаза на него поднять, не то, что голос повысить. Такое вопиющее хамство просто вышибало из колеи. Теперь Шип очень даже понимал боярышню и искренне ей сочувствовал.
  Вытаращившись рыбой, девчонка пошла пятнами.
  - Ну, знаешь...
  - Пошла вон отсюда, пока не пришиб ненароком.
  Велена сжала кулачки, ничуть не испугавшись. Однако почему-то решила поступить благоразумно. Прошла мимо Шипа, не зацепив плечом, прямая, как палка.
  Но за порогом вдруг поникла и развернулась.
  - Извини, что накричала. У меня характер в папеньку - тяжёлый. Сама от этого мучаюсь, а поделать ничего не могу, - вроде, говорила искренне. - Нам с тобой ссориться не надо, может, вместе...
  Шип захлопнул дверь, судя по писку, едва не приплюснув нахалке нос.
  *** ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ТЕКСТ НА ОБРАБОТКЕ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"