Лесная Алина : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет пополняться.

  ГЛОССАРИЙ.
  
  
  
  КАЛЕНДАРЬ.
  
  
  Славица (Да славится Триединый) - март (31 день). Круговрат (год) берёт начало от 1-го славицы, огда же отмечается праздник Нового Года.
  
  Ледоход - апрель (28 дней). Раз в четыре года - Полнокружье (29 дней).
  
  Первозвон - май (31 день)
  
  Травоцвет - июнь (30 дней)
  
  Краснодол- июль (31 день)
  
  Скошень - август (30 дней)
  
  Златень - сентябрь (31 день)
  
  Листопад - октябрь (31 день)
  
  Коростень - ноябрь (30 дней)
  
  Снегостав - декабрь (31 день)
  
  Лютень - январь (30 дней). 15 лютня селяне традиционно отмечают Ярицу - праздник Середины Зимы. Зима идёт на убыль и, по поверьям, чувствуя конец своего владычества, начинает яриться. Чтобы Ледяная Дева не шибко серчала, её веселят и задабривают. На Ярицу селяне пекут сладкие пироги и угощают "плясунов" - посланцев Зимы (их роль, как правило, играют ряженые дети и молодёжь). Ярильная ночь считается колдовской - что нагадается, то и сбудется. В последующую неделю каждый вечер устраиваются традиционные Ярильные пляски.
  
  Вьюжень - февраль (31 день)
  
  В году (Круговрате) - 365 дней. В Полном Круговрате - 366 дней.
  
  
  СИСТЕМА МЕР.
  
  1. Единые меры длины:
  
  Сажень мерная = 2 аршина = 10 четвертей = 40 вершков = 200 ногтей.
  Сажень мерная = 200см.
  Аршин = 100 см.
  Четверть = 10 см.
  Вершок = 5 см.
  Ноготь = 1 см.
  Верста путевая = 5 мерных саженей = 1000 м.
  Единые меры длины во избежание путаницы и разногласий были введены в XI веке по настоянию Ковена Магов. Тогда же общедоступность приобрели "мерянки" - измерительные палочки с делениями и "змейки" - верёвочки с окрашенными узелками. Однако и по сей день в провинциальных городах и селениях люди обходятся старинными способами измерения - шагами, махами, и своей системой мер.
  
  
  Селянские дополнительные меры длины:
  
  Сажень маховая = 4 локтя = 8 пядям = 16 пальцам.
  Сажень маховая = ок. 176 - 184 см.
  Локоть = ок. 44 - 46 см.
  Пядь = ок. 22 - 23 см.
  Палец = ок. 11, 5 см.
  
  
  
  2. Меры жидкостей:
  Ведро = 10 кружек = 100 чарок = 1000 зулеек.
  Ведро = 10 литров.
  Кружка = 1 литр.
  Чарка = 0, 1 литра
  Напёрсток (зулейка) = 0,01 литра.
  
  
  3. Денежная система:
  Полновесный золотой Неверрийский Империал = 2 серебряные полушки.
  Полушка - самая ходовая монета = 10 медных детинок (офиц. назв. десятинки, но сокращение прочно вошло в обиход) = 100 медных пятинок.
  Пятинка условно делится (и режется) на четыре части, такая монетка называется сколкой.
  Помимо официальной денежной системы, также развит натуральный обмен и оплата услуг золотыми слитками и драгоценными камнями.
  
  
  РАЗДЕЛ: РЕЛИГИЯ
  
  Официальной религией Неверры является иллиатаризм, однако, языческие верства нелюдей не возбраняются, и ныне язычники не подвержены гонениям. Официальной датой возникновения считается 1.01.01 г., когда "Великий Творец снизошёл к верным ученикам своим, дабы слово молвить".
  По иллиатарским учениям, Мир и всё живущее в нём и существующее, сотворил Иллиатар, Бог Триединства души, разума и тела. Он разделил Свет и Тьму на Небо - Обитель Божию и Бездну - обитель Демонов. Мир Неверры - Царство Серое - лежит посередине, и каждому живущему дан шанс избрать путь Света или дорогу Тьмы.
  Однако в последнее время и среди людей всё чаще возникают крамольные учения о реально существующем многобожии, что открыто порицается Церковью и подвержено искоренению. По сим еретическим учениям выходит, что Мир был создан неким Творцом Мирозданий.
  
  Творец Мирозданий - некая Сущность, вероятно, безликая, сотворяющая миры и наделяющая их жизненной силой, которую в Неверре называют
  Природная Магия. Ассоциируется с волшебными подземными водами, которые защищают Мир от порождений Бездны. Именно она после ухода Творца населила пустой Мир животными и птицами, рыбами и гадами; взрастила леса и засеяла поля дикими травами; и сотворила духов - домовых и леших, русалок и дриад, кикимор и степняков. После того, как Мир стал пригоден для высших форм жизни, настал чёред Созидателей.
  
  Боги - Созидатели Рас, что населили Неверру созданиями разумными.
  
  Иллиатар (Ильшиур) Триединый - Созидатель человеческой расы.
  Аттресс (Арей) Степной Жеребец - Созидатель степных орков.
  Гельфер (Гильфест) Хозяин Железной Горы - Созидатель гномов.
  Саттара (Иш-Тхар) Двуликая - Созидательница эльфов (ситтхэ).
  
  Созидатели не имеют права вмешивать в усобицы своих творений. Они - наблюдатели. В Сером Царстве владычествуют Боги Линий - низшие Божества, ведущие любое живое создание с момента рождения до смерти. При желании али от скуки, каждый из них может стать покровителем любого существа по своему выбору.
  
  Линия Жизни - Весёлый Игрок
  Линия Судьбы - Великая Кружевница
  Линия Любви - Капризная Гостья
  Линия Удачи - Чёт-Нечет
  Линия Порока - Лукавый Угодник
  Линия Воли (Упорство, Целеустремлённость) - Алмазный Тур
  Смерть - Белая Привратница - тоже считается Богиней Линий, но на деле является Точкой, завершающей жизненный путь.
  
  Магами Скадара был разработан способ сообщения с Бездной и классифицированы низшие демоны.
  
  Йаттхи - воздушные демоны
  Шедхе - огненные демоны
  Аркхе - демоны земли
  Скаальхи - водяные демоны
  Рарги - демоны проклятий
  Зулле - демоны безумия
  Ишицу - демоны-убийцы
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"