Леся : другие произведения.

Рыжая воровка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

  Глава 1.
  Беспечность.
  
  - Стоять! - низкий мужской голос, эхом пролетел по площади, отразился о каменные стены, и вспугнул стайку голубей, сидящих на крыше обзорной башни.
  - Стой сам! - было ответом тучному охраннику, который пыхтя, как паровоз несся за воровкой. Только что она стащила ожерелье из ювелирного магазинчика, владелец которого был ужасно скупым и тщедушным, считая каждую монетку прибыли и строго наказывающего тех, кто хоть волоском виновен в пропаже меднушки. А остаться без заработной платы, мужчине ой как не хотелось, ведь именно он был ответственен за сохранность украшений. Потому-то он упорно и перебирал неуклюже ногами, стараясь догнать ловкую девчонку, которая была все дальше и дальше, пока не скрылась за поворотом.
  - Вот же! Гадина! - выругался охранник, зло сплюнув на мощеную дорогу, и яростно посеменил обратно, посылая всяческие проклятья на рыжую воровку. Куда только городская стража смотрит? Средь бела дня уже воруют, - мужчина огляделся - а ни одного стражника в округе нет. Где они, собственно, говоря?
  Рыжая девушка же, стащившая драгоценное украшение, торопливо шагала по серым, облезлым улицам в черте города. Целью воровки была таверна, где ей назначил встречу анонимный заказчик. Как он говорил, ожерелье имело для него большое значение, а владелец ювелирного - не хотел продавать украшение. Задание она приняла легко, недолго думая - когда еще можно получить сто золотых за такое пустяковое дело? Только глупец откажется, а глупой себя девушка не считала.
  Таверна, в которой ее уже ожидали, располагалась в самом непопулярном районе столицы, где всегда царили беспорядки и разбой - отличное место для воров и убийц, где можно не беспокоиться о разоблачении своего инкогнито. Никто никого не трогал, и делами друг друга не интересовался - это было чревато последствиями. Как ни странно, но стражи правопорядка сюда не совали даже кончика носа, мол, сидите здесь и не высовывайтесь. Самое главное, чтобы сильно не бушевали и разборки не устраивали. Всех это, в общем-то, устраивало, впрочем, как и саму воровку.
  Зайдя в таверну, полностью пропахшую разливным пивом, горелым мясом и потом типичных посетителей сия заведения, рыжая девушка окинула взглядом завсегдатаев и покрепче прижала к груди сумку с ожерельем. Еще стащат.
  Воровка плавно двинулась к стойке, где пышнотелая женщина - жена хозяина таверны, принимала заказы.
  - Дая, - обратилась рыжеволосая к хозяйке, - Он приходил? - спросила она чуть слышно, выделив интонацией местоимение.
  - Кто? - сделав непонимающее лицо, поинтересовалась женщина, а в глазах ее заблестело предчувствие пары золотых. Воровка усмехнулась, и покачала головой. В этом месте, никто за бесплатно - информацией не делился. Вытащив из-за пояса один золотой, девушка кинула его женщине, которая так же ловко его поймала и тут же спрятала в кармане грязного фартука, на котором красовалось огромное пятно случайно брызнувшего масла.
  - Приходил, - охотливо согласилась хозяйка и замолчала, жадно вперившись взглядом за пояс рыжей девушки. Женщина никогда не упускала возможность получить лишних денег, и, если для "своих" она снижала цену на информацию, то у девчонки, которая крайне редко появлялась в ее таверне - она запрашивала полную стоимость.
  Воровка прищурившись, внимательно поглядела на наглое круглое лицо хозяйки, и, не дрогнув не единым мускулом на лице, молниеносно выудила небольшой нож, прятавшийся в сапоге, и приставила его острием к полной, мягкой шее Даи. Вся наглость с лица женщины тут же вмиг улетучилась, сменившись страхом и боязным оцепенением, а на ее лице проступила понятливость и обреченность.
  Если кто-то и заметил, что рыжая девушка приставила нож к хозяйке таверны - то виду не подал.
  - Он в десятой комнате этажем выше, - почти не шевеля губами тихо произнесла она, боясь пораниться, а взгляд ее метался то к лицу воровки, то к ее руке, держащую нож в опасной близости от горла. На лбу жены хозяина таверны заблестели капельки пота.
  - Отлично! - обрадовалась наглая девчонка, и убрала оружие, и, как ни в чем не бывало поблагодарив побледневшую Даю, устремилась к старой скрипучей лестнице.
  На лице рыжеволосой гуляла победная улыбка. А как же! Теперь эта падкая на легкий заработок тетка будет знать, что шутить с воровкой не стоит. Конечно, убивать она бы ее не стала - не убийца все-таки, но той этого было знать не обязательно. В любом случае, реакция этой женщины, девушке понравилась - это хорошо, что ее боятся. Зато, недоброжелатели, которых у нее выше крыши, лишь трусливо порицают ее, и ненавидят всей своей жалкой душонкой, но зато не пытаются напасть, искалечить или того хуже - убить. Хотя, у нее все же имеется "враг", который не только пытается ее поймать, но в своих мечтах уже лишил ее головы, а еще и четвертовал, к примеру. И этот человек, никто иной, как Глава Розыскного отдела собственной персоной. Вот чем нужно гордиться. Такой человек и ее заклятый враг! Любой вор позавидует. Но благо девушка умеет скрываться и достаточно умело - глава розыскного отдела уже как год пытается выйти на ее след.
   Поднявшись на второй этаж этой жуткой на вид таверны, воровка своей привычной мягкой походкой двинулась дальше по коридору, поглядывая на цифры комнат. А вот и десятый номер. Рыжеволосая остановилась напротив деревянной, почти серой двери, которую словно не раз открывали пинком грязных ботинок, отчего она не крепко висела на петлях.
  Вежливо постучавшись косточками пальцев, воровка почти сразу услышала за дверью шорох, скрип пола и хриплое:
  - Кто?
  - Я к вам по делу, - не стала она отвечать на вопрос.
   Тут же брякнул металлический затвор, и дверь открылась.
  - Заходи, - в приказном тоне скомандовал мужской хорошо поставленный голос. Если поначалу девицу будто что-то смутило, что-то насторожило и поселило странную тревогу на сердце, то через мгновенье она была спокойна и сосредоточена. Конечно же, она поняла, кто сейчас находится за дверью. Как не понять? И так глупо попалась! Очень глупо!
  В глубине души же, девушку беспокоило вовсе не то, что ее могут посадить или казнить, а то, что она теперь прослывет особой тупоголовой и не догадавшейся о такой простой засаде. Позор, ей позор, если только... Если только не убежать, не скрыться! А по этой части она мастер в своём деле. Осталось лишь придумать, как это сделать...
  - Огорчен, ужасно огорчен, - качая головой, повторял мужчина, сидя в кресле, - не думал, что вы настолько глупы, что попадётесь на это, - в темно-карих глазах Главы Розыскного отдела играли смешинки. Он даже не предполагал, что в этот раз она так наивно купится.
  - А с чего, вы решили, что я попалась? - смело полюбопытствовала девушка, гордо вздернув подбородок. Самое главное - вселить противнику уверенность, что он где-то просчитался - тогда, эта мысль прочно поселиться в его голове, и он будет крайне внимателен к мелочам, что даст возможность ей сбежать. Как говорится, чем внимательнее человек, тем он рассеяннее. Вот так вот.
  Усмехнувшись, мужчина, именуемый как Дейтон Корр, медленно поднялся с кресла, так как он терпеть не мог, когда на него смотрели сверху-вниз и подошёл близко-близко к воровке, которая даже не шелохнулась, когда он прошептал ей прямо на ухо:
  - С того, что все возможные ходы отступления, к вашему сожалению, уже перекрыты, - довольная, полная превосходства улыбка змеилась по его тонким губам.
  "Это ты так думаешь" - мелькнула мысль в голове девушки. Выход есть всегда, даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации.
   Прекрасно зная методы работы Главы Розыскного отдела, воровка могла предположить, что он наверняка поставил своих людей у окон, возле двери, на крыше, да вообще вокруг всей таверны! А это значит, что бежать сейчас - не лучшая идея. Лучше дождаться, когда ее выведут из этого общепита, и уж тогда-то, она и выскользнет из рук охраны.
   Как оказалось, рыжеволосая была права - хранители правопорядка просто кишили здесь, как тараканы. "Интересно, если сюда стянулись все стражники, то кто сейчас охраняет порядок в городе?" - подумалось воровке. Застегнув на руках оковы, ее грубо потащили на улицу, не обращая внимания на злобные взгляды, которые она бросала на них.
   На улице царил шум и гам. Особенно шумно стало после того, как не совсем простые люди заметили Лису (именно так называли эту девицу в народе, из-за хитрости, ловкости, ну и за цвет волос конечно). Кто-то злорадно улыбался, кто-то обсуждал странность того, что здесь, на отшибе города, затесался сам глава Розыскного отдела, но в основном, все удивлялись, что рыжеволосую поймали! Такое не каждый день увидишь, как и собственно - столько стражников.
  - Попалась, гадина! Казнить, ее, казнить! - послышался крик в никак не утихающей толпе. Воровка кинула быстрый взгляд на хозяйку таверны, и ухмыльнулась. И не удержавшись, послала ей воздушный поцелуй. Женщина тут же затихла, испуганно похлопав глазами, и попятилась назад, пока не скрылась за людом. И в эту минуту, когда все начали активно искать глазами того, кому предназначался этот жест от рыжеволосой, та якобы неуклюже споткнулась и целенаправленно влетела в спину впереди идущего стражника правопорядка.
  - Извините, - тут же попросила она прощения, с милой улыбочкой на лице, возвращая равновесие. А парень, на которого она, повалилась, обернулся и, заметив ее по-детски милые ямочки на щеках, улыбнулся в ответ и смущенно раскраснелся. Дейтон Корр, наблюдавший весь этот спектакль, еле как сдержался, чтобы не закатить глаза, заметив, что она стащила ключ и теперь разыгрывает всех стражников. Кажется, она совсем недооценивала его. Хотя как иначе? Если он лишь делал вид, что пытается безуспешно поймать ее, чем и вселил в нее уверенность своей неуловимости.
  - И прощайте! - громко на всю площадь выкрикнула Лиса, заглушив звон упавших оков. Никто не успел даже понять, что случилось, как воровка с грацией кошки залезла на крытую повозку, куда ее хотели затащить, и так же легко, будто имела крылья, вспорхнула на крышу ближайшего дома. А после на радость толпе, отсалютовала Главе Розыскного отдела, прежде чем исчезнуть по ту сторону от здания. Конечно же, она не увидела, его снисходительную улыбку, будто адресованную не сбежавшей воровке, а непутевому ребенку.
  
  Лису еще долго не отпускала радость от мысли, что она умудрилась провести самого Дейтона Корра (!) вокруг пальца. Чувство собственного достоинства взлетело в самые небеса и, похоже, не собиралось снижать высоту. Во-первых, она сбежала от главы Розыскного отдела, и, во-вторых, у нее на дне сумки покоилось ожерелье, которое, она, слава богам, не выронила, пока скакала по крыше дома.
  Сейчас, девушка легкой походкой шла по оживленной улице, заодно примечая людей с больно толстыми кошелями. Казалось, на данный момент, воровка готова горы свернуть! А вытащить пару золотых у зазевавшегося народа - раз плюнуть и растереть.
  Держала путь, Лиса в сторону главной площади, где проходила ярмарка в честь прихода весны. Там можно было не только плодотворно поработать, но и сплавить кому-нибудь ожерелье втридорога.
  Неожиданно, за очередным поворотом, кто-то цепко схватил ее за руку и втянул в зазор между домов.
  - Ты совсем, рехнулась, дорогая? - с укором поинтересовалась светловолосая девушка, одетая в темные брюки прямого кроя, сапоги до колен и синюю рубашку, поверх которой была накинута безрукавка, - зачем ты шатаешься по улицам, когда, буквально полчаса назад, тебя чуть не упекли за решетку?
  - Эрика, успокойся, - попыталась утихомирить свою подругу, Лиса, - я специально проследила за этим, главной ищейкой. Он отправился к себе на службу, где его отослали в соседний город. Говорят, там маньяк разгулялся.
  - Все равно, нужно быть осмотрительней. Я понимаю, что ты сейчас на седьмом небе, но и простых стражей со счетов не скидывай. Они сейчас весь город в твоих поисках прочесывают, - девушка выглянула на улицу и, убедившись в том, что представителей правопорядка не наблюдается, произнесла, - ладно, пойдем. У нас с Клыком намечается беспроигрышное дельце, давай с нами. Не пожалеешь, - Эрика настолько лукаво улыбнулась, что воровка просто не смогла отказаться. Впервые за последний месяц, их команда, именуемая в их кругу "Святая троица", вновь в сборе и готова сорвать большой куш. Осталось обговорить план, роли и победа не за горами.
  
  ***
  
  Дейтон Корр быстрым шагом преодолел расстояние от экипажа, запряженного лошадьми до поместья Нартов, где его уже встречал личный секретарь Филес - молодой, но жутко талантливый парень, и родители убитой девушки.
  - Докладывай, - бросил глава Розыскного отдела, своему подчиненному, кивком головы поприветствовав владельцев поместья. Тратить время на них - не было в его планах. Действовать нужно незамедлительно, пока след убийцы не исчез, а не разглагольствовать на тему утраты и сожалений.
  - Зовут Илиина Нарт. Возраст - 19 лет. По словам родителей, теряла память. Смерть наступила в результате колотой раны в районе сердца. Судя по размеру раны - использовался тот же самый нож, что и при других убийствах, - тараторил Филес, еле поспевая за своим начальником.
  Тело девушки находилось в ее комнате, куда и поднимался Дейтон, чувствуя уже сейчас, на лестнице, что никаких уликов убийца не оставил, как и своего отпечатка ауры. Еще при первом убийстве, глава Розыскного отдела заподозрил неладное - любой человек оставляет шлейф собственной жизненной энергии, иначе называемой - аурой, но в этом случае ничего подобного не оставалось, будто жертвы сами лишали себя жизни, ведь присутствие посторонних на месте преступления не было установлено. Либо к девушкам приходил мертвец, что казалось Дейтону сущей глупостью. Либо оставалось предполагать, что человек, убивающий девиц - очень талантлив, раз полностью заметает свои следы, а значит - и очень силен магически.
  Открыв дверь в комнату убитой Илиины Нарт, мужчина оглядел помещение цепким взглядом, пытаясь подметить какую-нибудь мелочь, которая позволит продвинуться хотя бы на шаг в поиске убийцы. И эта мелочь была найдена: ни входная дверь, ни ведущая на балкон не были взломаны, а отпечаток ауры дочери Нартов четко прослеживался от кровати к балкону и обратно. Это могло означать лишь одно - девушка сама впустила убийцу в комнату. Осталось понять - зачем?
Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"