Лесная Веда Велимира : другие произведения.

В плену у недоучек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меня украли три ведьмы!! Меня! Потомственную ведьму!
   Как я! Квалифицированная ведунья! Могла так опростоволоситься?!
   Так, Ягонька, спокойно, спокойно. Панику этим чертовкам в котёл, пускай отведают горяченького... Вон как раз травки перебирают, думают, с чем бы оборотный супчик повкуснее сварить... Нет, розмарин не годится, его лучше на сонное зелье пустить... Лапка пасхального кролика?! Фу, нечисть, откуда она у них? Что это вообще за самозванки такие? Всякую дребедень вместе с травами хранят... Ещё бы к любовным эликсирам её засунули...
   - Эй, ты куда эту гадость несёшь? - заорала я в голос, забыв напрочь о том, что я тут, собственно, и права голоса-то не имею, поскольку супчик оборотный эти неучи собрались варить из меня, и сижу я у них в котле заговорённом, из коего без их позволения не только я - заяц не выскочит.
   Ведьмы недоуменно повернулись ко мне, а я, самым наглым образом наплевав на своё положение пленницы и жертвы, потрясала указующим перстом в сторону непотребной лапки, которую средняя похитительница таки вознамерилась положить на полочку именно к любовным эликсирам.
   Старшая недовольно подняла бровь:
   - А в чём, собственно, дело?
   - Ты куда, говорю, эту гадость несёшь?! Кто вам вообще сказал, что их можно использовать в наших делах? Выбросьте их немедленно! Не то всю вашу контору чёрный полог накроет, и не видать вам белого света, как своих затылков!
   Младшие ведьмы нерешительно переглянулись, но старшая сердито топнула ногой:
   - Хватит мне голову морочить! Твоё дело нам ужином послужить, а не уму-разуму научать! Уж ему-то, хвала Моране, нас учили-поучали, аж головы седыми стали! - В подтверждение ведьма сорвала с головы широкополый чёрный колпак, но тут же, спохватившись, нахлобучила его на самые уши. Младшие поспешно закивали в подтверждение её слов, а я сделала усилие, чтобы выглянуть из котла - увидеть ноги похитительниц. Так и есть - нечисть заморская. Эх, увлеклась я вчера в погоне, занесло меня в земли чужие, неведомые, как теперь отсюда выбираться буду?
   - Девоньки, а далеко ли отсюда до Парижу?
   - Чегой? - опешили те, забыв, кому что надо делать.
   - Я говорю - любопытно, куда меня занесло, - миролюбиво объяснила я, как бы невзначай шныряя взглядом по комнате. Собственно, это и комнатой-то не назовёшь. Скорее пещера какая-то, с крохотным оконцем под самым потолком, почти не пропускающим внутрь дневной свет. Видимо, выходит оно на северную сторону или сверху закрыто нависающим козырьком. Основной свет дают свечи, стоящие на столах и подвешенные под низким потолком - настолько низким, что, забывшись, можно запросто получить в лицо кусочком пламени. Свечи чёрные, подсвечники чёрные - они что, нечистому служат? Вот дуры-то, чёрные светильники сам рогатый аккуратно использует, а не суёт их куда попало.
   Увидев, как ведьмы откладывают поближе к котлу корень мандрагоры, я снова не выдержала:
   - Девы, вы что варить собираетесь? Оборотное зелье или молодильное? Али думаете мной обернуться и мою молодость взять? Так мне, почитай, уже восемь тысяч лет набежало, вы столько никогда не проживёте! Да и корень ваш высушен, когда сам уже засыхать собирался!
   Ведьмы снова переглянулись, потом одна из них нерешительно спросила:
   - А ты откуда знаешь про этот корень? Разве в ваших краях он растёт?
   Я хмыкнула, чтобы скрыть торжествующую улыбку. Потом перевела взгляд на стену - висевшие там светильники откровенно образовали собой созвездие Феникса - и озадачила собеседниц встречным вопросом:
   - А вы откуда знаете звёзды южного неба? Неужели сподобились меня в Австралию дотащить? Так одёжки у вас вроде северные.
   - Какую Астралию? - нервно взмахнула рукавами старшая ведьма. - Родная Бавария, и ни про каких фениксов мы не слыхивали. А ритуал проводим, как наша бабка делывала. Она тоже вот так свечи ставила.
   - А бабке часом не Литария имя? - прищурилась я.
   Ведьмы удивлённо вскинулись:
   - А ты откуда знаешь?
   - Ещё бы мне не знать, - мной овладел приступ неудержимого хохота. - Она всю свою жизнь со мной соперничала. Так хотела стать самой знаменитой ведьмой, чтобы её имя во все века произносили раньше моего, и непременно с благоговением и трепетом, что не удосужилась детям свою силу передать. Благо вы, внученьки, у неё под ногами путались, хоть что-то переняли. А не то летать бы ей между небом и землёй неприкаянно и целую вечность не знать покоя.
   Ведьмы насупились и дружно вскинули руки в мою сторону.
   - Печать на уста, крышка на котёл, ты наша еда, голос ушёл! - хором выкрикнули они. Заклинание ударилось о щит моего смеха и рикошетом ушло в потолок. Одна из свечей тут же оборвалась и с шипением утонула в чане с водой. Бедняги. Как же мало они знают.
   - Слушайте, дамы, а давайте я вас научу настоящий оборотный суп варить? А вы за это меня отпустите, а? - я осторожно прикоснулась к котлу. Хороший котёл, бронзовый, специального литья. Не иначе как от Литарии достался. Но на моё предложение наследницы не поддались. Они вернулись к прерванным делам, угрюмо проворчав:
   - Сами справимся. А тебе коли так невтерпёж языком чесать, расскажи нам побасенку, чтобы веселее было.
   Я на секунду замолкла, прикидывая, сколько времени осталось до полнолуния. Не так уж и много. Что же им рассказать?
   - Ну слушайте. Как Кощей Безсмертный свой носок искал...
   - Кто?
   - Экие вы тёмные, - поморщилась я. - Такого персонажа не знаете. Это братец мой горемычный, как и бабка ваша Литария. Только её, как водится, замуж выдали за купца заезжего - шибко она за это на меня обиделась. Потому как сосватали вроде меня, но я в учении ведьмовской науки большие надежды подавала, ко мне уже народ за помощью ходил - боль заговорить али зелье получить. Пока купцы до нас добрались, я на дальнюю заставу укатила ребёночка принимать. И чтоб никто этому не помешал, другой мой братец - Леший следы запутал. Вот вместо меня Литарию и отдали. Да куды ж ты морскую соль кладёшь, ещё и крашену! Хочешь фарфоровой русалкой заделаться?
   - Почему фарфоровой? - уязвлено переспросила повариха.
   - Ну каменной. Соль-то крашена, значит, ненастояшша. И клык медвежий убери, а то из медведицы обратно не оборотишься, - я с тайным удовольствием наблюдаю, как клык следом за солью перемещается на край стола совсем рядом с котлом.
   - Так что там с носком? - напоминает мне средняя, укладывая дрова под котёл. Я кошусь на слабенький лучик, пробивающийся сквозь оконце под потолком.
   - Да мы с Кощеем в карты играли на раздевание, - ведьмы заинтересованно поворачиваются ко мне. Я лукаво улыбаюсь: - Нашёл с кем играть! У меня сто одёжек в любую погоду наберётся, а у него только латы да исподнее. Даже если на рукава разбирать, всё равно надолго не хватит.
   Ведьмы дружно хихикают. Интересно, как они представляют себе того, о ком понятия не имеют?
   - Проиграл он довольно скоро, да вот незадача - не успела я ему своё желание высказать. Примчался гонец из дворца - мы-то с ним были на дальней заимке, там красота неописуема, дышится легко, озеро с водой чудодейственной - все косточки враз исцеляет. Комнат в той заимке немногим меньше, чем во дворце, а мы играли и вовсе в сокровищнице. А что? Думаете, сокровищница обязательно в главном дворце обретается? А вот и нет. Там тише всего, и челядь пустыми вопросами поминутно не дёргает. Но тут дело было серьёзное - пришёл опять Иван-царевич и похитил из Кощеева дворца Василису Прекрасную. Кинулся Кощей одеваться, того царевича догонять и царевну отнимать - а носка-то и нет, - я хлопаю по руке, протянувшей к котлу склянку с ярко-синей жидкостью. - Куды раньше времени, хочешь навек звездой в небе остаться?
   Вот леший побери, промахнулась. Ведьма радостно улыбается и переворачивает склянку в котёл. Я подпрыгиваю, стараясь в один миг подобрать все свои юбки, чтобы избежать пятен. Ба, да у заговора есть слабинка! Ну мы ещё полетаем! Я скашиваю глаза к очагу - ступы не видно, но метла стоит рядом смирнёхонько, дожидаясь хозяйку.
   - Ты рассказывай, - ведьма покачивает склянкой с оставшейся капелькой.
   Я послушно подмигиваю:
   - Понятно, стал Кощей носок искать, как же без него-то? Всю сокровищницу перерыл - потом сам пересчитывать да перекладывать замучился. А носка нет как нет! Я ему честно помогала искать! - при этих словах мои похитительницы снова захихикали. - Нет, вы не понимаете - я действительно его искала! Поднимала все шкатулки, вазы, кувшины, какие только могла поднять! Заглядывала во все посудины, открывала сундуки, ларцы, перебирала все ожерелья, гривны, короны, браслеты, даже перстни! Носок как сквозь землю провалился, - я сокрушённо развела руками, предусмотрительно сняв с них свои обереги и незаметно опробовав каждый на колпаке, накрывавшем котёл. Тоненький, едва слышный звон утонул в дружном смехе ведьм. - Мы искали три дня и три ночи! - Тут мне пришлось умолкнуть, чтобы переждать хохот. Не понимаю, что смешного в изнурительных, а главное - безуспешных поисках? Я невинно пожимаю плечами и продолжаю:
   - Я сдалась первой - просто жалко стало Кощея. Он же мужик, разве может показать свою слабость? Тем более перед женщиной. Да ещё и сестрой, которая и так знает о нём больше, чем ему бы хотелось. Поэтому я перевернула очередной сундук и обезсиленно привалилась к груде золота:
   - Всё, братец, не могу больше! Прикажи хоть чашку похлёбки принести!
   Кощей обрадованно свалился рядом, прохрипел:
   - Ага. И бочку воды, - и щёлкнул пальцами.
   Через минуту в тяжёлую дверь робко постучали, брат поднялся, помог встать мне, и мы побрели вон из сокровищницы. А на сытое брюхо да после такой работы - кому охота продолжать тяжёлое пустое занятие? Потому я помалкивала, отдыхая на персицких подушках (а что, мой братец и восточных царей воевал!), а Кощей, подумав, неуверенно произнёс:
   - Может, ну его, этот носок, а? Да и Иван-царевич с Василисой Прекрасной давно уж из моего царства ускакали.
   - Это точно, - согласились ведьмы под еле слышный звук лопнувшей струны. Я осторожно расширила трещину в заговорном колпаке и, протянув руку, цапнула со стола медвежий клык.
   - Эй, - вскинулись ведьмы, но я уже крепко зажала клык в кулаке.
   - Родушко милый, помоги своей дщери. Выведи меня из пут гибельных, проводи до леса вотчинного. Да будет так.
   Опешившие ведьмы молча наблюдали, как я выбираюсь из котла, хватаю свою метлу и подступаю к ним.
   - Ступа где?
   - Ничего у тебя не выйдет, - опомнилась старшая. - Дверь тоже запечатана заговором.
   - И не одним, - пискнула младшая. Товарки удивлённо воззрились на неё.
   Я равнодушно пожала плечами:
   - Ну тогда вы не узнаете, куда девался Кощеев носок.
   Из-за спин медленно поднялась рука, протянулась к закутку за очагом и замерла. Я направилась в указанном направлении. Там обнаружилась не только ступа, но и моя дорожная сума и сапоги-скороходы. Погрузив свои пожитки в ступу, я подтянула её к очагу и с сомнением заглянула поверх котла. Дымоход был гораздо шире, чем я ожидала - не только я вместе со ступой - медведь ласточкой пролетит.
   Вопрос прозвучал, когда я уже забралась в ступу и взяла метлу наизготовку.
   - А куда всё-таки задевался носок?
   Я скучающе оглянулась на неудавшихся оборотней, а по несчастному стечению обстоятельств ещё и моих внучатых племянниц, вздохнула:
   - Да нет у Кощея носков. Совсем. Он же ростом выше самой огромной сосны, какие ему носки? Сапоги у него кованые, в них только портянки годятся. А портянки ему шьют из двух дюжин одеял каждую, - и уточкой нырнула в дымоход, искренне сожалея о вырождении некогда могущественных магических родов.
  24-25.5.16.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"