Лесняк Ольга Владимировна : другие произведения.

Рейс Задержан. Рейс Отменен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда судьба складывается таким образом, что мы оказываемся бессильны перед жизненными событиями, болезнями и происшествиями. Признавать собственное бессилие - это нормально, ведь в нем и спрятана великая сила. Умение принимать обстоятельства с высоко поднятой головой раскрывает способность видеть чудеса и знаки судьбы. Ирина - героиня этого рассказа - столкнулась с бессилием и неожиданной силой, которая в нем скрыта. Погружайтесь в нереально-реальную историю удивительной женской судьбы!

  
  
  
  russian_contemporary
  
  Ольга
  Лесняк
  
  Рейс задержан. Рейс отменен
  
  Иногда судьба складывается таким образом, что мы оказываемся бессильны перед жизненными событиями, болезнями и происшествиями. Признавать собственное бессилие - это нормально, ведь в нем и спрятана великая сила. Умение принимать обстоятельства с высоко поднятой головой раскрывает способность видеть чудеса и знаки судьбы.
  Ирина - героиня этого рассказа - столкнулась с бессилием и неожиданной силой, которая в нем скрыта. Погружайтесь в нереально-реальную историю удивительной женской судьбы!
  
  22.11.2022
  
  
  
  ru
  
  
  
  Ольга
  Лесняк
  
  Ridero
  22.11.2022
  9743269d-780c-438f-9756-44561f996d04
  1.0
  
  
  
  
  Рейс задержан. Рейс отменен
  
  Ольга Лесняк
  
  
  ? Ольга Лесняк, 2022
  
  ISBN 978-5-0059-2670-8
  Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
  
  
  
  Предисловие
  
  В жизни обычных женщин часто происходят чудеса. Любая ситуация может обернуться волшебным и непредсказуемым образом, завязав водоворот удивительных событий - не менее ярких и неожиданных, чем в блокбастерах! Судьба постоянно преподносит нам сюрпризы. И я верю, что каждая женщина достойна стать героиней рассказа, сказки или даже целого фильма. Меня зовут Ольга Лесняк, я психолог-сексолог, и я решила создать сборник рассказов с элементами сказок про самых обычных женщин. Это истории о том, что каждая из нас - настоящая wonder-woman, жизнь которой достойна голливудской экранизации. Героинями моих историй становятся подруги, знакомые и клиентки. Я использую истории с разрешения героинь в качестве основы сказочно-реалистичного сюжета. Эти рассказы - не выдумка, а яркое подтверждение того, как в жизни каждой женщины происходят настоящие чудеса. Остается только вовремя распознать магию и успеть запрыгнуть на волну волшебства, которое последует далее!
  Вы тоже можете стать героиней рассказа и поделиться своей удивительной историей с тысячами читательниц. Свяжитесь со мной - возможно, именно ваше жизненное чудо станет следующим рассказом.
  Мой whatsapp: +79881111330
  Ольга Лесняк, с любовью и уважением к каждой женщине и ее уникальной судьбе.
  
  
  
  Глава 1
  
  Удушливой волной на Ирину накатило отчаяние. За тысячи километров от родных и друзей, она почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой, которая заблудилась в большом супермаркете без двери с надписью "Выход". Хотелось сесть на пол и расплакаться. Слезы уже подступали к глазам, готовые пролиться здесь, в международном аэропорту Н., среди десятков равнодушных, спешащих людей, жары неудобных железных кресел. Ира подхватила одной рукой рюкзак, другой телефон и уже была готова бежать, но куда?.. Ей стало зябко и неуютно. Она повела плечами и испуганно посмотрела по сторонам. И вдруг сзади послышался голос:
  - Меня зовут Мадина. Я могу вам чем-то помочь?
  
  
  
  Глава 2
  
  Две молодые женщины шли по аэропорту. Они громко разговаривали и смеялись, не обращая внимания на зевак. Они искрились счастьем.
  - Долетишь, позвони! - высокая черноволосая женщина крепко обняла подругу и громко чмокнула ее в щеку.
  - Лера! Ты первая долетишь, мне еще полночи сидеть здесь.
  - Ничего, Ириша, кофе, книжка, и не заметишь, как время прошло. - Лера оглянулась вокруг. - Помнишь, как мы планировали путешествие? Не верится, что оно уже закончилось.
  - Это твое, мое продолжится еще 2 дня в М., и только потом домой. - Женщина рассмеялась. - И не просто домой, а через Москву.
  Лера подмигнула подруге:
  - Пока ты будешь заканчивать отпуск, я спланирую новый. Кого же с собой взять? Может, Женю или Марину? Помнишь, на моем дне рождения я знакомила тебя с ними? И главное, куда лететь? Так-так, может, Ницца, или Дания, или Англия?!
  Ирина слушала и улыбалась:
  - Умоляю, возьми меня с собой! Обещаю, буду помогать тебе: оформлю визы, ручная кладь, стыковки - все распланирую. Ну и против девчонок не возражаю, конечно.
  Лера кивнула:
  - Ладно, уговорила, тебя точно беру. Все, пора. Передавай приветы от меня своим.
  Помахав на прощание, она твердой и уверенной походкой прошла к стойке регистрации.
  Ирина проводила свою лучшую подругу на рейс до Парижа. Кажется, совсем недавно они познакомились. Всего 5 лет назад, а стали такими родными за это время. Вместе переживали развод Леры. Вместе переживали, когда сын Ирины привел девочку в дом и объявил, что она беременна. А как радовались вместе на крестинах внука Иры! Девочка оказалась прекрасной женой и влилась в семью совсем как дочь. А свадьба? Лерина свадьба! Да не где-нибудь, а во Франции. Как было трогательно: Лера, в белоснежном костюме, на высоченной шпильке, смущенная от счастья, такого нежданного и оттого оглушительного. Повторяла без конца, конечно: "Это так банально и, возможно, пошло..." Еще и фотосессия около Эйфелевой башни...
  Ира перебирала события прошедших пяти лет. Она пришла в маленькое уютное кафе, опустилась в мягкое кресло, заказала себе чашечку ароматного кофе и, отпивая его, продолжала улыбаться своим мыслям о жизни, о тренинге "Женственность", который она прошла неделю назад. Как часто мы забываем именно о женственности в череде бытовых проблем, работы, дома, семьи, готовки. Обязательно нужно предложить невестке его пройти. Ирина откинулась на спинку кресла: "Как хорошо! Сын уже вырос и живет отдельно. Какое удовольствие нянчить внука и жить на полную катушку: путешествия, работа, подруги. Пусть и тренинг не совсем подходит для бабушки. Хотя, какая она бабушка?". Ира посмотрела на свое отражение в витрине. Молодая, привлекательная, стройная и хрупкая блондинка. Мысли неспешно проплывали, окутывая лицо нежной улыбкой.
  Официант принес счет и на плохом английском объяснил, что кафе работает только до 22. Нужно покинуть помещение.
  Ирина удивленно вскинула брови:
  - Разве не круглосуточно?
  Официант виновато улыбнулся:
  - К сожалению, мы закрываемся. Будем рады видеть вас утром.
  - Утром? - Ирина усмехнулась. - Спасибо, но утром кофе я буду пить в отеле города М.
  Молодая женщина встала, с сожалением посмотрела на уютное кресло. Как жаль, что самолет вылетает только в 3 утра.
  В зале ожидания Ирина встретилась с первым разочарованием. Кресла - неудобные, железные, холодные, с ручками. Невозможно вытянуться или прилечь. Да и сам аэропорт, несмотря на международный статус, не был предназначен для длительного ожидания. Капсул для сна, к которым так привыкли путешественники, или гостиницы, пусть и самой простой, не было.
  Ирина осмотрелась в поисках выхода из сложившейся ситуации, но увидела лишь, что люди в ожидании рейсов стелили на пол одежду и укладывались спать. Женщина, привыкшая к комфорту, не представляла себя спящей на полу. Она села, обхватив руками колени. В этой позе Ирина казалась еще более молодой и трогательной. Какое-то время она с любопытством наблюдала за пассажирами, но уже через несколько минут воспоминания детства нахлынули настолько, что невозможно было сопротивляться.
  
  
  
  Турецкая колыбельная
  
  Маленькая белокурая девчушка прыгает на кровати. В глазах огоньки, она готова к шкоде, но звучит колыбельная. И вот уже через несколько минут движения успокаиваются, белокурое чудо укладывается на колени к своей бабушке и гладит ее черные без намека на седину волосы до пояса. Глаза бабушки черные, как самая темная ночь, непокорный взгляд вдаль. Руки пахнут не сдобой, а горькими травами и пряностями. Девочка думает, что ни у кого нет такой бабушки. Действительно, ее бабушка не похожа на бабушек в платочках с добрыми глазами, готовых на любые неудобства, лишь бы было хорошо домочадцам. Ее бабушка - черная птица корнями из Персии. Оттуда в Российскую империю мать бабушки сбежала с влюбленным в нее турком. Бабушка - потомок персидского рода, она помнила турецкий и фарси - языки, на которых разговаривали ее отец и мать. Песни пустынь, стихи старейшин, строки из Корана, колыбельные и легенды. Колыбельная из детства.
  Иру - вихрь эмоций - могла успокоить только бабушка. Она же лечила ее, маленькую, после тяжелого воспаления легких. Выгнала всех из комнаты, разложила стеклянные бутылочки, травы и мази. Врачей не пускала - читала что-то вполголоса, зажигала травы, втирала мази. Ирочка почти все время спала на руках, уставшая и измученная болезнью, которая никак не проходила, но через неделю бабушка вышла из комнаты и позвала свою дочку - мать Иры:
  - Нино, иди, корми свою бурю в пустыне. Больше болеть не будет, хватит и этого.
  Нино обняла мать и забрала в свои объятия самое дорогое сокровище - свою девочку. Врач, приглашенный вечером, с уважением расспрашивал, как лечили. Все нюхал, долго пил чай на кухне, узнавал, можно ли ему узнать, что и как давали девочке. Лекарств в СССР было не достать, а домашние лекари ценились на вес золота, но бабушка отмахнулась:
  - Нет, это не для вас знания, не для ваших детей. И не просите, загубите, а я виновата буду.
  Ирочка, бледная, сидела рядом в кресле, в старой шали, побитой молью, и оттого особенно родной. Она сверкала глазами, еще не могла звонко говорить и бегать, но уже была готова выздороветь. Обводила взглядом сидящих за столом. Врач в белом халате с чайной кружкой, разминающий между пальцами листочек засушенной на зиму полыни; мама, светящаяся оттого, что дочь пошла на поправку, то и дело бросающая на нее взгляды; папа - красавец-танцор ансамбля: гибкий, стройный, горячий, как огонь, сейчас посматривал на тещу с почтением и задумчивой грустью, бабушка - гордая, независимая, сидела с поджатыми губами. Ей надоел этот разговор с врачом, и только хорошее воспитание не дало встать и указать назойливому гостю на дверь. Ира еще раз обвела глазами комнату и уснула.
  
  
  
  Глава 3
  
  Будильник, прозвеневший в 2 часа ночи, оборвал сон-воспоминание и обрадовал Ирину надеждой на скорый вылет и продолжение путешествия.
  Но у жизни были другие планы.
  Ирина подошла к табло и с удивлением обнаружила, что рейс задержали на час.
  Неприятно, конечно, но не критично, запас времени до стыковки у нее был. Прошел час. Женщина подошла к стойке регистрации и увидела, что рейс задержан еще на час. Ира начала волноваться. Ее пересадки не были рассчитаны на задержку более 4 часов.
  Она подошла к сотруднику аэропорта:
  - Доброй ночи, подскажите, какова вероятность того, что самолет вылетит через час?
  - Доброй! Мадам, я не владею информацией, но сейчас для вас узнаю, что произошло.
  Сотрудник отошел от Ирины, сказал несколько слов в рацию, дождался ответа, кивнул и вернулся к женщине, озабоченно смотревшей не него.
  - Мадам, мне нечем вас обрадовать. Самолет задержан по техническим причинам. Вылет на данный момент невозможен. Мой вам совет - приобретите билет на другой рейс.
  Пока он говорил, Ирина бледнела. Она уже понимала, что на стыковочный рейс не успевает. Если она купит билет на другой рейс, то ей нужно будет получать багаж, а это не так просто. Город, в котором она находилась, славился не только чистейшим морем и пляжами, но и аэропортом со своим безответственным, непрофессиональным отношением к багажу. И главное- деньги. Она потратила все. Позвонить домой? Но домашних может испугать ночной звонок. Она уже не находила себе места: все было так отлично рассчитано и спланировано.
  Подступала тревога. В голове проносились мысли. Что делать: сдавать билет или нет? Одна, в чужом городе, без денег. Кстати, деньги. Сколько их осталось? Ира достала кошелек и пересчитала все наличные - ровно 300 евро. На карте ноль. А нужно было действовать быстро.
  Первое, что пришло в голову, - обратиться к представителям авиа перевозчиков, чтобы приобрести новый билет.
  - Сколько?! - Ира схватилась за стойку. - 1000 евро?! Это дорого! Есть что-то дешевле???
  - Нет, мадам, больше ничего нет. Хотите, мы посмотрим на другое число?
  - Нет. Мне нужно вылететь сегодня.
  Все планы рушились как карточный домик.
  На работе ее ждала важная встреча с оптовым поставщиком строительных материалов. Она столько готовила эту сделку. Сейчас, в реалиях экономического кризиса, большой проект - это же просто чудо! Что же делать? Связи не было, туристы подключались к Wi-Fi, и сеть была перегружена, позвонить не получалось... Наконец, около маленького ларька Ира поймала сеть и набрала сыну. Он рано вставал, и она точно его не разбудит.
  - Саша, Саша, ты меня слышишь?
  - Мама, что случилось? - голос сонный, недовольный.
  Ира пропустила это.
  - Мне нужна твоя помощь. Отменили рейс, и нужны деньги, чтобы купить билет. Те, что были у меня, я потратила.
  - Сколько?
  - 1000 евро.
  - Ого! Это очень дорого. Слушай, подожди, не паникуй. Может быть, вас отправят? Они должны что-то решить. Я, кстати, сегодня выступаю на концерте, наша группа на разогреве, я договорился...
  Связь пропала. Ира растерянно смотрела на телефон. В ней начинала закипать злость. Ей нужны деньги, ей нужно быть дома вовремя. Сделка назначена. В конце концов, сын тоже пользуется ее деньгами. И он еще будет ей говорить, дорого или нет. Дорого - это было отправить его на стажировку, которая превратилась в развлечение. Дорого - это... Да что же это такое!.. Женщина попробовала позвонить еще несколько раз, но ничего не получилось. Грохот, гул, рев, стон аэропорта, время остановилось. В голове один вопрос: "Что делать, что делать, что делать?". Радость, которая сопровождала ее несколько недель, растаяла, как туман. После бессонной ночи голова совершенно не работала, еще плюс голод. Когда Ира нервничала, ей хотелось сладкого, но она с собой ничего не взяла, а идти в дьюти-фри сил не было. Подташнивало от напряжения, голода, усталости.
  Ирина дошла до зала ожидания и бессильно опустилась в кресло. Достала из рюкзака еще раз кошелек, проверила, правильно ли она посчитала. Да, верно, 300 евро. Под руку попалось зеркальце. Автоматически взяла его в руки, покрутила и посмотрела на себя. Бледная, потухший взгляд, круги под глазами, стертая помада. Она ли это? Ведь всего несколько часов назад Ирина лучилась уверенностью и счастьем. Взгляд упал на сережки, обычные маленькие жемчужины, она специально выбирала их для путешествий. Сережки... Вспомнилось, как Лера подарила ей несколько дней назад крупные серьги ручной работы - ананасы. Они переливались и очень шли к горчичным глазам Иры. Взгляд становился искристым, как шампанское в жаркий летний день. Она пошарила рукой в сумке и достала ананасы. Вылет она не может организовать, а вот поменять сережки и настроение может. Ананасы весело переливались, подмигивали и говорили о радости, пляже, мягком песке, холодном мороженом и забытом кем-то на закате мячике. Ира посмотрела в зеркало еще немного.
  Ей вдруг стало зябко и неуютно. Она повела плечами и испуганно огляделась по сторонам. Вдруг сзади послышался голос:
  - Меня зовут Мадина. Я могу вам чем-то помочь?
  
  
  
  Глава 4
  
  Крупная женщина в черном покрывале с тревогой смотрела на Ирину, ожидая ответа. Ира вдохнула воздух - восточные духи, ароматные масла окутали ее, погружая в негу спокойствия. Она провела рукой по лицу, словно смахивая остатки сна.
  - Я Ирина. Рейс задержан на неопределенное время. У меня стыковки, планы и... - Тут неожиданно для себя она начала плакать. - Нет денег. 300 евро - это все, что есть на данный момент. Связи тоже нет, а багаж... Багаж, я даже не знаю, как его забрать, и вообще, здесь ли он или уже уехал.
  Ирина вытерла слезы и посмотрела, понимает ли ее Мадина. Английский язык не был для них родным, что хорошо слышалось по произношению обеих женщин.
  Женщина кивнула в ответ, что понимает:
  - Вы откуда?
  - Из России, а вы?
  - Из Пакистана.
  - О-о-о, моя прабабушка была родом из Персии. Они убежали вместе прадедушкой - турком, в Российскую империю. У меня восточные корни.
  Ирина успокоилась. Возможно, Мадина напомнила ей бабушку - спокойную и гордую, или запах пряностей и масел, привычный с детства, позволил слезам выйти наружу.
  Стало легче и безмятежней. Ирина выдохнула и вдохнула полной грудью. Уже сквозь слезы выглянула улыбка, как первые лучи солнышка после дождя. Две разные по внешнему виду женщины, незнакомые друг с другом, сели рядом. И вот сейчас они друг для друга - близкие, и главное, их корни, их род берут начало в одних истоках. Вероятно, они родственницы, так причудливо встретившиеся через столетия здесь, на земле католиков. Мадина внимательно посмотрела на Иру, на ее сережки и показала на свою руку: на ее пальце сиял ананас из драгоценных камней.
  - Это судьба, - сказала Мадина, достала телефон и набрала номер. Разговор был не понятен для Ирины, но он успокаивал, укачивал, как в детстве, когда бабушка пела ей колыбельные. Мадина закончила говорить.
  - Я позвонила сыну, он работает диспетчером здесь, в аэропорту. Вот, что он предложил: у перевозчиков есть билеты, которые сдали пассажиры. Они не могут их выставить в продажу, поэтому отдают по очень низким ценам. Билеты-отказники. Как тебе это решение?
  Ирина обрадованно воскликнула:
  - Правда?! Тогда мне пора, спасибо!
  - Да помогут тебе духи рода.
  Мадина махнула Ире в сторону авиакасс. Женщина, окрыленная, побежала скорее покупать билеты.
  Ирина уже поднималась по эскалатору, когда увидела плакат, на котором стюардесса подмигивала ей и показывала, что все будет хорошо, подняв палец вверх. Знаки - это Вселенная тихой любовью направляет нас. И только если мы глухи и слепы, тогда громким страданием, болезнью, неприятностью она дает нам возможность задуматься и поменять направление своей жизни. Ира подошла к ближайшей авиакассе турецкого перевозчика.
  - Доброе утро, мне нужно в город М. Подскажите, есть ли билеты на любой ближайший рейс из тех, от которых отказались?
  - Добрый, мадам. Ближайший рейс - это с пересадкой и ночевкой в Стамбуле. К сожалению, билетов эконом-класса нет.
  Ира разочарованно смотрела на менеджера.
  - Но есть бизнес-класс за 300 евро.
  От разочарования не осталось и следа. 300 евро - это же великолепно! То, что нужно. Пусть и ночевка с пересадкой, но бизнес-класс. Она точно отдохнет, и еще... Ирина вспомнила, как совсем недавно она, рассматривая себя в огромном зеркале в ванной, решила, что пора уже летать бизнесом и нет необходимости экономить на своем удобстве.
  - Беру!
  Женщина оплатила билет. Осталось забрать багаж, что было совсем не так просто. Но кто теперь мог остановить окрыленную женщину. Ирина потратила час, но все-таки получила свой саквояж.
  Ирина никогда не была в Турции. Она объездила всю Европу, была в Доминикане, на Канарских островах, но в Турции никогда. Ей казалось, что здесь может взыграть горячая кровь ее предков. И вот судьба решила, что пора ей посмотреть на те места, откуда ее прадед, откуда в ней эта страстность и тягучее восточное обаяние. Колдовское, как говорил ей бывший муж, который после развода так и не устроил свою жизнь. Так говорили ей деловые партнеры, принимающие не самые правильные решения в пользу Ириной компании. Ира потянулась: "Ну что, род зовет, а значит, нужно идти смело ему навстречу".
  Ирина прошла регистрацию и поднялась на борт самолета, еще до конца не веря, что все закончилось. Она улыбалась, ей вторили сережки в ушах. Какое-то детское предчувствие чего-то важного появилось из воздуха и наполнило Иру до самого последнего атома. Она зарядилась уверенностью, что ее ждет новый период в жизни. Уже вот-вот, стоит только протянуть руку.
  Борт самолета бизнес-класса поразил ослепительной белоснежностью и (о чудо!) массажными креслами, вышколенными стюардессами и ароматами восточных сладостей и кофе. В массажном кресле, заботливо укрытая мягким, невесомым, из шерсти мериноса пледом, она погрузилась в сон. Проснувшись от голода, Ирина с изумлением увидела, как стюардесса сервирует стол для нее шампанским, напитками и деликатесами. Ох, как приятно взять тонкий бокал в руки и отпить глоток шампанского перед поздним ужином или ранним завтраком. Как восхитительно чувствовать себя отдохнувшей, полной сил и энергии. Ирина попробовала, что предлагал ей сервис этой авиалинии, и посмотрела в иллюминатор. "Боже мой, это волшебно!" - подумала она. За стеклом иллюминатора просыпался рассвет. Звезды в небе, город, горящий огнями, а в море - светлячки яхт, лайнеров, и все это отражается в воде. Она почувствовала себя летящей, оторванной от земли, одной такой во всей вселенной.
  Ирина вспомнила, как папа в детстве любил летом спать на сеновале, чтобы смотреть на звезды. Он часто брал ее с собой и показывал, каким невероятным и увлекательным может быть небо. Какие истории оно рассказывает внимательным слушателям и зрителям. Ирина помнила названия всех созвездий. Тогда, давно, ее завораживало небо, а сейчас небо и земля слились в единое целое. И она, как звезда, сияла перед рассветом, который смоет своей яркостью и красотой нежную прелесть звездного неба. Папа - красивый, любимый, такой неприкаянный в мире общественных границ и морали Советского Союза. Он был звездой на сцене, где, казалось, он и жил настоящей жизнью. И дома - неудачник для тещи, возможно, и для жены - мамы Иры, измученной ревностью и любовью к мужу. Ира перебирала болезненные воспоминания детства. А ведь было и хорошее, особенное, например кино. Папа всегда брал ее с собой в кино, и потом они долго гуляли, обсуждая каждого героя, сюжет. Каким могло быть продолжение фильма, если бы это была жизнь обычная, реальная. А еще у папы был любимый фильм "Королева Шантеклера" и любимая актриса Сара Монтьель. У Иры сохранилась фотография, которую она носила всегда с собой: папа позирует на фоне плаката с прекрасной актрисой, а Ирина смеется, наблюдая, как он гримасничает и дурачится. А потом она звонила папе из гостиницы в Ницце, где снимался фильм "Королева Шантеклера": "Представляешь, я сейчас в том самом номере!" И, гуляя по набережной, вдыхая ароматы, представляла, как было бы хорошо приехать в следующий раз сюда с папой, но, к сожалению, они давно уже не могут находиться вместе больше нескольких часов. Все общение сведено к телефонным звонкам, которые становятся все реже и реже.
  
  
  
  Глава 5
  
  Аэропорт.
  Ирина посмотрела по сторонам: аэропорт ошеломлял своим масштабом, наполненностью, светом и восточной роскошью. Казалось, это модная столица, а не аэровокзал. Ирина слышала, что это один из самых красивых и больших аэропортов в мире, но увидеть - это совершенно другое. Она подошла к стойке информации. Ей написали на билете название отеля, где она может переночевать, и как туда добраться. Женщина, несмотря на то, что вроде бы запомнила, как и куда идти, буквально через несколько шагов растерялась и, рассматривая название отеля, написанного на билете, старалась вспомнить, в каком же направлении ей двигаться.
  - Экскьюзми, мисс.
  Ирина увидела перед собой сотрудника аэропорта в форменной одежде турок. Он спрашивал, не нужна ли ей помощь.
  - Да, вот посмотрите... Не могу понять, где выход в город.
  Она показала билет, где было написано название отеля.
  - Сначала паспортный контроль. Для этого пройдите направо. Потом вам нужно выйти на автобусную остановку и доехать до центра города. Это займет минут 20. И потом на такси добраться до отеля. Но есть две улицы от аэропорта: одна - та, по которой вам нужно идти, она ведет на остановку автобусов. А по второй ходить туристам, особенно очаровательным женщинам, не рекомендуется.
  Ирина немного растерялась и спросила:
  - Я вас правильно поняла, мне нужно идти по этой? - и показала в сторону, где находится не та улица.
  - Нет мадам, наоборот. Я понимаю, что вы путаетесь, давайте я еще раз объясню.
  Внимательно слушая сотрудника аэропорта, Ирина вспомнила, что когда-то давно слышала один совет (на тренинге): довериться вселенной и с благодарностью принимать помощь от всех, кто ее предлагает.
  - Извините еще раз. Мне кажется, что я поняла.
  Ирина взяла из рук мужчины билет с названием отеля. Он улыбнулся и, немного помешкав, сказал:
  - Мадам, я - начальник службы депортации, через две минуты я заканчиваю смену и с удовольствием вас провожу. Мне не хочется, чтобы ваше пребывание в Турции запомнилось вам долгим блужданием по незнакомым улицам.
  - Спасибо огромное.
  Как кошечка, свернувшись в кресле, она стала ждать, когда же вселенная в виде прекрасного мужчины ее спасет. Турок освободился очень скоро, и оказалось, что он не только божественно красив, но и стильно, дорого одет.
  - Разрешите, я вам помогу, - с этими словами он взял рюкзак Ирины.
  На рюкзаке висел брелок - сумка с курткой небесного цвета. Его подарила Ире подруга, когда они были на экскурсии в Испании.
  Женщина с турком пошли к выходу в город.
  - Вы хорошо говорите на английском! Меня зовут Марк, - он ловко двигался между встречающими и улетающими, прокладывая путь для Ирины.
  - Я Ирина. Да, неплохо, я часто путешествую, но вот в Турции впервые.
  Турок резко остановился.
  - Вы шутите. Никогда не были в Турции? Разве это возможно?
  - Видимо, я единственная, кто не был здесь. После того, как мой прадед оставил родину во имя любви, я первая, кто посетил ее, - тут она запнулась, сейчас только поняв, что она действительно на родине своего прадеда.
  Марк заинтересованно смотрел на женщину. Он ждал историю про то, как его соотечественник бежал ради своей возлюбленной. Но Ирина ушла с головой в свои мысли и не думала что-либо рассказывать.
  - Видите, там автобусная остановка?
  Ира посмотрела туда, куда показывал мужчина.
  - Уже пришли? Что-то я совсем не заметила, так быстро.
  Она смущенно улыбалась. Да, из нее не самый интересный собеседник получился.
  Марк снял рюкзак со спины и удивленно покрутил его в руках - брелока с курткой не было. Он расстроено посмотрел на Ирину:
  - Сейчас я вернусь и поищу, где он мог выпасть.
  - Не нужно, ничего страшного, бывает, - женщина успокаивающе смотрела на расстроенного турка. - Не хочется возвращаться в аэропорт, не так много у меня времени, а еще ехать в отель.
  - Я могу компенсировать вам потерю "куртки", сколько она стоила?
  - Не нужно, это не такая ценная вещь. Будет повод вернуться в Испанию.
  - Все равно я чувствую, что должен что-то сделать, - искренне произнес Марк. - Знаете, я сейчас подъеду сюда на машине и отвезу вас в отель. Мне крайне неловко, что из-за меня вы лишились своего воспоминания о путешествии.
  Ира подумала: как хорошо, что не нужно будет тратить время и силы, чтобы добраться до отеля.
  - Конечно. Я не против.
  
  
  
  Глава 6
  
  В ожидании Марка Ирина стояла на остановке. Не зная, чем себя занять, она достала из рюкзака кошелек, а из него фотографию, где ее отец стоит рядом с афишей фильма "Королева Шантеклера". Она крутила фото, думая о том, что этот роскошный отель не утратил своей актуальности в наши дни и не так-то просто снять там номер. Черная машина мигнула фарами, из нее вышел Марк, открыл дверь и помог Ирине сесть в салон. Они поехали по вечернему Стамбулу. Ирина так и держала фото в руках. Мужчина спросил:
  - Можно взглянуть?
  - Да, конечно. Это мой отец, он очень любит этот фильм и ходил несколько раз в кинотеатр, чтобы еще и еще посмотреть на свою любимую актрису.
  - Вам нравится этот отель, вы когда-нибудь были в Ницце?
  Ирина мечтательно улыбнулась.
  - Да, несколько лет назад я останавливалась на ночь в этом отеле, получила незабываемые впечатления. Ничего более роскошного я не видела.
  Марк смотрел на дорогу, иногда поглядывая на пассажирку, уютно устроившуюся в кресле, и думал о чем-то своем.
  - Ирина, вы не против, я заправлю машину?
  - Да, я хочу выйти купить воды.
  - Не беспокойтесь, сейчас принесу.
  Ирина достала телефон и начала просматривать фотографии. Сделаны всего несколько дней назад, но сейчас, в машине, в Стамбуле, на автозаправке, казалось, что они сделаны очень давно. Марк оживленно с кем-то разговаривал по телефону. Он вернулся в машину, улыбнулся Ире, и они поехали дальше.
  - Знаешь, как Ирина звучит на турецком?
  - Как?
  - Аиша... - почти шепотом произнес мужчина, - а Марк - это по-турецки Марс.
  - Как планета или Бог, - Ирина вглядывалась в лицо своего водителя и чувствовала: что-то произойдет.
  - Я подумал, раз ты ни разу не была в Стамбуле, а это земля твоих предков, ты, вероятно, хочешь о ней узнать больше, поэтому тебе нужно провести экскурсию. Согласна? Я буду твоим личным экскурсоводом.
  - Ого, - женщина выглядела крайне удивленной, - даже не знаю... Я привыкла не доверять чужим людям, но с тобой чувствую себя очень безопасно. Хорошо, экскурсии быть.
  Марк добавил скорость, включил громче радио, и под турецкие современные мотивы они умчались.
  Доехали до забора, длинного и высокого.
  - Не бойся, это вертолетный парк. Сейчас ты увидишь Стамбул с воздуха.
  Ирина не верила своим ушам - экскурсия по воздуху! Ее юношеская мечта!
  Она торопливо, не дожидаясь, пока Марк откроет дверь, начала выходить из машины, но с ее ноги упала туфелька. Мужчина проворно подхватил одной рукой Ирину, а другой - обувь.
  - Куда ты торопишься?! Дай мне проявить галантность и помочь тебе выйти из машины. Смотри - ай-ай-ай - туфелька у меня.
  Он подошел так близко, что у Иры перехватило дыхание. Марк встал на одно колено и аккуратно надел туфельку на ногу ее владелицы. Подал руку, и они прошли в ворота.
  От вертолетной экскурсии у Ирины захватывало дух. Какой красивый город! Он раскинулся словно на ладони, сверкая огнями, как драгоценными камнями, высыпанными из сундука с сокровищами. Ирина почувствовала бесконечность вселенной, как сегодня утром в самолете, но к этому ощущению добавились адреналин и кураж. Вертолет оглушал грохотом, Ирина хохотала, на каждом вираже хватаясь за руку Марка, который с невозмутимым видом смотрел на девушку. Лишь иногда, когда ее рука соскальзывала, он вздыхал и хлопал по плечу пилота: время очередного захватывающего виража.
  Полет пролетел мгновенно. Ирина шла к машине, немного неровным шагом, но светилась самой радостной и счастливой улыбкой. Она то и дело останавливалась, чтобы еще раз поблагодарить Марка за восхитительную поездку. Дверь в машину закрылась, и, мягко шурша колесами по гравию, они выехали на дорогу в город.
  - Знаешь, мне кажется, этого мало для компенсации за утерянную "куртку". Я вот что придумал.
  Ира, уже почти заснувшая, встрепенулась.
  - Нет, ничего больше не нужно. Единственное, чего я сейчас хочу, это в отель, в душ и спать.
  - Ну уж нет! - Марк надавил на газ. Ира испугалась. Не слишком ли она безрассудна? И чем может закончиться эта ночь для нее? Но мужчина успокаивающе посмотрел и сказал:
  - Не хочу, чтобы ты нервничала. Мы едем в отель, только мне нужно предупредить семью, что я задерживаюсь.
  - Ты женат? - вопрос Иры прозвучал в этой ночной неге, как взмах хлыста.
  - Нет. Моя семья - мама, отец, брат, его жена и дети. Я очень их люблю, и не хочу, чтобы они нервничали, ожидая меня с работы. Знаешь, я так давно живу один и не думал, что могу вот так влюбиться. Но ты... - молчание, - ты особенная, как редкое произведение искусства. У меня захватывает дыхание, когда я смотрю на тебя. Извини, что ставлю тебя в неловкое положение, но ты завтра улетаешь, и я буду винить себя за то, что не сказал тебе...
  Ирина слушала и чувствовала, как горят щеки и тяжелеет низ живота. Она еле сдерживала себя, чтобы не взять его за руку и не притянуть к себе. Но молчание затягивалось. Она не хотела, чтобы эмоции, давно забытые, управляли ею. В полном молчании они доехали до роскошного отеля.
  - Разве это тот отель?
  Марк не ответил, вышел из машины, открыл дверь и помог выйти Ире.
  - Это мой подарок тебе: ночь в восточном стиле в лучшем отеле Стамбула. Я хочу, чтобы самый роскошный отель был не в Ницце, а здесь, и чтобы, вспоминая его, ты вспоминала меня. Не переживай об оплате. Когда-то я оказал услугу управляющему и теперь могу воспользоваться его благодарностью.
  Ира уже решила для себя, что готова подарить эту волшебную ночь себе на все дни рождения. Пусть так, почему нет. Не так много в ее жизни было романтичных, особенных встреч и моментов. Она кивнула и, подождав пока Марк возьмет ее багаж, прошла в отель.
  То, что она увидела, было потрясающим. К ней в номер шел отдельный лифт. Для позднего ужина был сервирован стол. Ирина удивленно посмотрела на мужчину. Марк подошел слишком близко и, почти касаясь ее щеки, прошептал:
  - Я могу остаться с тобой до утра. Обещаю, что, если ты не захочешь, ничего не произойдет.
  Ира почти не чувствовала земли под ногами, она была готова просто обнять его и забыть обо всем на свете, но сказала совсем другое:
  - Ты можешь отвезти меня завтра в аэропорт. А сегодня я хочу остаться одна.
  Она, не глядя на Марка, прошла в ванную комнату из голубого мрамора и услышала, как закрылась дверь номера. Ира опустилась на пол в изнеможении. Несколько минут сидела, почти не дыша, но все-таки нашла в себе силы встать, взять белоснежный мягчайший халат и залезть под душ. Холодная вода или горячая - она пока не поняла, но уже пришла в себя после всех событий последних двух суток ее жизни.
  Сначала она укуталась в халат, но потом решительно скинула его и нагая прошла в комнату. Села за стол и почувствовала: все правильно, все верно. Счастье наполняло ее, как тонкая струйка наполняет хрустальный сосуд. Она взяла бокал с гранатовым соком, подняла его высоко над головой и, любуясь, как переливается бардовая жидкость, громко сказала: "За меня".
  Ирина почти сразу уснула, хотя перед глазами, как карусель, проплывало все увиденное. Спала она недолго, но проснулась бодрой, отдохнувшей и готовой к новому.
  
  
  
  Глава 7
  
  Утром она, почти собранная, подкрашивала губы, когда услышала стук в дверь.
  - Доброе утро, Марк. Я уже готова.
  - Доброе, я отвезу тебя в аэропорт, как и договаривались. Где багаж?
  Ира хитро посмотрела на мужчину, он смутился.
  - Вот.
  Они ехали по улицам, залитым солнцем.
  
  
  
  Глава 8
  
  - Ирина, я хочу проводить тебя до трапа самолета. Тебе не придется проходить контроль. Сейчас я оставлю тебя в кафе, а потом заберу на машине. Но обещай мне, что никуда не уйдешь.
  - Обещаю, буду ждать.
  Ирина сидела в кофейне, пила турецкий кофе и наслаждалась спокойствием, когда увидела, как на огромной машине к ней едет Марк.
  Он неторопливо подошел к Ирине, подал ей руку, взял багаж и отвел к машине. Женщина любовалась его уверенностью, той галантностью, которая давала возможность ей чувствовать себя нежной и беззащитной. Марк провел ее через VIP-зону досмотра и контроля и подвез к трапу самолета.
  Ирина с легкой грустью поднялась за ним в самолет. Марк разложил ее вещи и, удостоверившись, что Ирина удобно устроилась около иллюминатора, взял руку и слегка пожал.
  - Хорошего полета.
  - Благодарю тебя.
  Ирина укрылась пледом и, не дожидаясь взлета, уснула.
  
  
  
  Глава 9
  
  Осеннее утро. Ирина только что проснулась у себя дома, встала, посмотрела в окно. Погода стояла шикарная. Она прошла на кухню, сварила себе кофе, достала турецкие сладости, вышла на балкон и села в плетеное кресло. Достала из кармана телефон.
  Смс: "Доброе утро, Ирина. Ты хорошо долетела?"
  Ирина зажмурилась и тихо засмеялась: как хорошо. И сколько этих хороших дней ее еще ждет.
  
  
  
  Глава 10
  
  Черноволосая стройная женщина крепко обняла хрупкую блондинку.
  - Ириша!!! Как же я соскучилась!
  - Лера, у меня подарок для тебя!
  - Какой?!
  - Закрывай глаза.
  Лера закрыла глаза, а Ира взяла ее за плечи и повела к лифту.
  - Не открывай, Лера.
  - Не представляю, что же ты могла придумать.
  Лифт остановился на последнем этаже, они вышли и по ступенькам поднялись на крышу гостиницы, там находилась вертолетная площадка.
  - Открывай.
  Лера открыла глаза и увидела вертолет. Рядом - смеющаяся Ирина, которая снимает происходящее на телефон. И еще ее подруги.
  - Катя, Маша, девочки, вы откуда и куда? Мы, я так поняла, летим?
  Все разом заговорили. Пилот поторапливал. Лера ничего не понимала.
  Все вместе они сели в вертолет, и перед тем, как отправиться, Ира посмотрела на Леру:
  - Мы с девочками дарим тебе экскурсию на вертолете по окрестностям Парижа.
  - Подожди. Но у меня семинар, а ты, ты же должна быть на презентации своей книги?
  - Не волнуйся, через два часа мы будем на месте, а сейчас нас ждут увлекательное воздушное путешествие и вкусный обед. Разве мы не можем позволить себе немного роскоши?
  - Можем! - сказала Лера.
  Женщины, игнорируя гул вертолета, пытались разговаривать. Ничего не было слышно, они смеялись, фотографировались, писали смс, показывали друг другу написанное.
  А пилот, управляя вертолетом, думал, что все-таки его Аиша сегодня, как и год назад, все так же манит и волнует его.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"